X



【京都】摩訶不思議、イヨカンの実「花」に 突然変異か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★2020/01/09(木) 16:02:21.20ID:Z/Dxjz8O
2020 1/9 13:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00215266-kyt-l26

京都府向日市上植野町の農家小林吾一さん(79)が、自身の畑で花のような形をしたユニークなイヨカンを採った。
農作物の直売店の買い物客らと珍品の実を観賞して楽しんだ。

イヨカンは直径約13センチ。
六つほどの実が一つにくっつき、花びらのように見える。
小林さんは昨年末に不思議な実を見つけて収穫した。
イヨカンは5年前から栽培しているが、このような実がなったのは初めてという。
京都市左京区の府立植物園によると、「大変珍しい。花が咲いた後に実をつける子房が特殊な形で生育した突然変異だろう」としている。
小林さんは直売所を訪れた客らとも不思議な形のイヨカンを眺めて、「年末年始に突然かわいらしいものが現れてうれしい」と喜び合った。

(画像)花びらを広げた花のような形をしたイヨカン
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg4RBteMRDUr2Egoap0szpqA---x900-y641-q90-exp3h-pril/amd/20200109-00215266-kyt-000-4-view.jpg
0003やまとななしこ2020/01/09(木) 16:03:45.25ID:2/yHKCRs
ピカッ
0004やまとななしこ2020/01/09(木) 16:03:56.87ID:KLM7fiGe
後の仏手柑である
0005やまとななしこ2020/01/09(木) 16:05:58.89ID:GwepX/dX
イヨー噛んで食え

ナンチッチ
0006やまとななしこ2020/01/09(木) 16:05:59.70ID:IqCJC3hQ
こんな形の和菓子が仏壇によくお供えされてるよね
0007やまとななしこ2020/01/09(木) 16:06:09.84ID:NqHntRhz
皮むくのたいへんそう
0008やまとななしこ2020/01/09(木) 16:11:33.08ID:hT5qWJdW
葉っぱがついてるのはデコポン?
0009やまとななしこ2020/01/09(木) 16:12:01.87ID:00+2/Tvr
ぶっしゅかんもこの原理か
0010やまとななしこ2020/01/09(木) 16:17:57.26ID:EOSG8vvt
そいつはいい予感がするな(´・ω・`)
0011やまとななしこ2020/01/09(木) 16:23:36.52ID:eRvXPBOy
『美人すぎるコスプレイヤー集』美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
http://imgg.subcob.com/1352.html
0012やまとななしこ2020/01/09(木) 16:26:37.61ID:sW3WFgMG
京都で伊予かんは場違い
0013やまとななしこ2020/01/09(木) 16:28:34.85ID:VtAayGq2
この手合はイッパツの奇形ないしは生理障害由来だろうけど
枝変わりで固定化してたら面白いね。
さて、来年はどうなるだろうね?
0014やまとななしこ2020/01/09(木) 16:58:13.08ID:GsfXgsFx
イヨカンは愛媛原産かと思いきや
山口原産
0015やまとななしこ2020/01/09(木) 19:12:07.04ID:xoqbsUSu
いちごが何個分かくっついてでっかくなるのとは違う仕組みかな
0016やまとななしこ2020/01/09(木) 20:31:49.38ID:0iCoEj3/
いー予感だ
良いことあるな、これ
0017やまとななしこ2020/01/09(木) 22:16:05.16ID:NVejKxiC
ふぐすま
0018やまとななしこ2020/01/09(木) 22:45:07.65ID:9V0YwgWn
>>4
後というよりブシュカンに先祖返りしたというか。
0019やまとななしこ2020/01/09(木) 22:49:21.27ID:9V0YwgWn
仏手柑はブシュカンじゃなくてブッシュカンか。
0021やまとななしこ2020/01/09(木) 23:35:07.26ID:X0g2552e
    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  O、( ・∀・)O < 摩訶不思議イヨカン
  ノ, )    ノ ヽ  \____
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0022やまとななしこ2020/01/10(金) 01:40:12.34ID:1utKB8Lk
「イヨマンテの夜」唄います!
0023やまとななしこ2020/01/10(金) 02:36:51.74ID:0n3SYYA4
>>22
コテカ忘れんなよ
0026やまとななしこ2020/01/10(金) 05:06:52.15ID:LfpQZjkf
>>1でサムネが表示されるのが謎だな

ぐぐるの画像検索では画像としては認識されない
0027やまとななしこ2020/01/10(金) 05:09:08.46ID:LfpQZjkf
一番可能性としてありがちなのは仏手柑の花粉がついたとかでは

誰かが接ぎ木した場合はちゃんとした仏手柑がなる
0028やまとななしこ2020/01/10(金) 05:23:47.02ID:9JoHwGIt
綴化みたいな変異っつーか奇形だろ。
固定できる可能性はあかも。
0029やまとななしこ2020/01/10(金) 06:36:02.92ID:livq3ybE
寺にあるでっかいサバリをのせる座布団に似てる。
0030やまとななしこ2020/01/10(金) 07:26:17.47ID:cQqHEj37
不思議ネットに載ったら伊予柑カラーで!
0031やまとななしこ2020/01/10(金) 13:36:09.56ID:omoW0mij
京都なのに伊予柑
0032やまとななしこ2020/01/10(金) 14:46:18.51ID:ePb3xAd4
愛媛の伊予柑いい予感ー ♪  京都の伊予柑イヤな予感ー ♪
0033やまとななしこ2020/01/10(金) 17:00:12.18ID:nFIeNgSo
近所に原発あったっけ?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2020/01/10(金) 17:35:23.02ID:Gr8MLN3W
えひめのことを いよ(伊予)というから
いよかんは愛媛のものかと思いました
えひめ出身ですから 
0035やまとななしこ2020/01/10(金) 17:55:33.18ID:Z8BNTu2h
>>33
やっぱり居るよなおまえみたいな放射脳
こう言う話題には湧いてくるな
0038やまとななしこ2020/01/13(月) 22:52:48.99ID:+tcrGu9k
伊代姦
0039やまとななしこ2020/01/20(月) 15:48:02.38ID:XV5W8pcZ
イヨカンてお菓子のイヨカン?
美味しいよね
0040やまとななしこ2020/01/26(日) 09:19:54.58ID:KVVqz7YP
どんどこどんどこどんどこどんっ!
「い〜よ〜ま〜ん〜て♪」どんっ!
0041やまとななしこ2020/01/26(日) 09:26:51.09ID:KVVqz7YP
ヒロミ「おいちょっと待て! 伊予マン? ままー!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況