X



【沖縄】 先月から議長選49回、選ばれても辞退繰り返す 2018/10/12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★垢版2018/10/12(金) 22:20:15.26ID:CAP_USER
2018年10月12日 21時01分
 沖縄県与那国町議会(定数10)で議長の選出が難航し、9月末から議長選が49回も行われる異常事態となっている。9月の町議選で与野党勢力が同数となり、
採決に加わらない議長に選出されれば、過半数を占められないため、選ばれても辞退を繰り返している。議案の審議が進まず、町は12日、住民生活に関わる予算案などを専決処分した。

 町議会事務局によると、定例会初日の9月28日に議長選を実施。与野党各1議員が5票ずつの同数となり、くじ引きで決めたが、当選者は辞退した。10月12日までの平日10日間は連日、議長選を実施。12日も午前2回、午後3回行ったが、双方とも辞退を続けた。

 このため一般会計補正予算案(約6億8000万円)の審議に入れず、町は同日、防災無線のデジタル化などの約3億5000万円分に圧縮して専決処分。昨年度の決算案などが宙に浮いたままだが、週明けの15日も議長選を続けるという。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20181012-OYT1T50112.html
0003やまとななしこ垢版2018/10/12(金) 22:36:01.21ID:8AU2HiSr
>>2
タイミングによって補欠選して同じことの繰り返し。

まあ、町長の専決処分で前に進むならそれで良いのでは?
0004やまとななしこ垢版2018/10/12(金) 22:37:14.52ID:xvoQeCpp
完全に議会による議会の信用失墜行為
0005やまとななしこ垢版2018/10/12(金) 23:58:32.11ID:pLXXBhns
土人(つちんちゅ)
0007やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 00:27:51.27ID:IYf82BxB
無所属で1議席取れたら即キャスチングボート握るんか
熱いな
0009やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 00:36:56.91ID:39H30oMe
1人事故かなんかで亡くなればOK
0010やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 01:23:35.05ID:eE/J3MML
仕事しねーゴミは全員クビにしろ
0011やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 01:30:41.72ID:x7x4L6uh
これは法律がアホなんか?
0012やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 01:34:24.70ID:JcF1qGS1
次回から1議席減らせ
0013やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 01:47:43.10ID:JcF1qGS1
今から1議席減らす為のくじ引きでもやれよ
それか阿弥陀籤でも良いぞ
当然、下半分は隠して、
議員さんがひとり上半分に1本線を加えられる様にしてすれば公平
当たり(議員辞職)の場所を見せておいたら面白い事に成るでしょ
0014やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 02:42:32.49ID:zZXu2ePl
議会を解散すれば、良いじゃん。

定数10なら、解散しても当選する人が決まってるのかな。
0015やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 03:08:06.45ID:xOH57C+u
なんだかなー
議会の人数がすくないと、こういうことはあり得るわけで
ルールの問題も大きいよ
0016やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 03:14:46.24ID:/o/lRHMI
仕事できないんだから、
自主解散するのが責任ある政治家の行動だろう
0017やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 05:36:39.18ID:fFDQBMVP
議会自体なくせば?不要だって自ら証明してるじゃん
0019やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 07:27:05.83ID:MueIZVu2
話は簡単
議会の人数を一人減らせ
0020やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 07:42:05.15ID:iqCwLnrO
9名定員で再選挙がベスト
0021やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 08:05:14.02ID:KOybbnpo
住民投票か裁判で決めるしかないな
0022やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 09:07:51.59ID:W1bGKgr7
0023やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 09:22:14.04ID:D6M5zTr2
議会廃止でいいよ。
法律上出来ないだろうが、
その位無用な行動。
0024やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 09:29:02.50ID:10sNFxKZ
奇数にしろよw
0025やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 09:50:47.08ID:m+q324Lw
副議長も選出すればいい
0026やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 10:10:39.87ID:1Vu4cuu9
>>18
他の選挙がないと欠員1では補欠選挙は単独では行われない
0027やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 10:25:26.39ID:X7RVIO7z
反知性主義
0028やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 10:35:02.85ID:8OCy+azV
四十九顧の礼
0029やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 11:44:24.08ID:v09AgFvm
副議長もおく事にしなよ。
双方から1名ずつ出せばいいだろ。
0030やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 13:00:18.21ID:qWeMVrqY
これは与野党お互いが相手側から議長を出そうとしてるのか・・・?
まあ、一人増やすか減らすのが無難だな
0032やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 14:33:56.56ID:P29b11wY
AIにやらせればいいんじゃない
0033やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 14:47:19.07ID:i6QAGUXz
>9月の町議選で与野党勢力が同数となり、
>採決に加わらない議長に選出されれば、過半数を占められない

相手から一人引き抜けば勝ちだな。
0034やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 15:07:01.72ID:6cuMVmNa
与党が議長を出せよ。
全国的にそれで成り立ってきた慣習だぞ。
くそ自民が。
0035やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 15:21:35.84ID:FWLwG1mI
>>5
www
笑いが止まらないwww
0036やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 16:39:07.11ID:sSV2g1Si
消費税は 公務員の給料を上げるため

【メディアが隠す事実】苫米地英人が語る、消費税増税は公務員の給料UPのため 
https://www.youtube.com/watch?v=DPcTBwrOn6Y

公務員は人事院勧告とかで5年連続給料アップ
0037やまとななしこ垢版2018/10/13(土) 17:53:18.71ID:Ub80hoZ8
もういっそジャンケンで決めろよ
0038やまとななしこ垢版2018/10/14(日) 17:01:41.70ID:D+YcLqmi
いやここは、あみだくじで
0039やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 14:49:38.37ID:oK7qZUz6
もう島解体しちゃえよ。チョンが支配しやすい島になるぞ
0040やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 15:06:21.59ID:qTwe25dN
地方議会なんて要らねーんだよ。30000人も養ってるんだぞ?
0041やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 15:17:31.61ID:e472Xzn6
>>37
>>38
辞退できない仕組みがないと無理じゃない?
0042やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 15:22:53.42ID:BuUYoUuC
>>1
以前に同じことあった他所の議会は前半後半で議長を行なった。
ここの議会はその提案をはねのけた。
0044やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 19:16:50.23ID:tMR1PQMS
>>1

議決権なしの議長1人 + 党員4人
vs
党員5人


そりゃ辞退するわ
0045やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 19:18:06.92ID:tMR1PQMS
>>29
おお、それは名案だ!
0046やまとななしこ垢版2018/10/25(木) 19:49:31.82ID:LTttK9OS
どちらが早く相手の議員を一人懐柔できるか競争
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況