X



【青森】松本零士展 開幕 七戸町[07/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/07/14(土) 20:29:24.37ID:CAP_USER
社会
松本零士展 開幕 七戸町
(青森県)

「宇宙戦艦ヤマト」や「銀河鉄道999」などの作者として知られる松本零士さんの特別展が七戸町の鷹山宇一記念美術館で開幕した。
松本さんが描いた水彩画や漫画原稿など207点の作品のほか当時の雑誌や漫画本なども展示されている。開催は9月9日まで。
[ 7/14 17:36 青森放送]

http://www.news24.jp/nnn/news87614805.html
Copyright(C)NNN(Nippon News Network)
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 09:41:03.13ID:T1rkvrTT
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に〜怯える〜鉄の城〜♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ〜♪
女将の力は信者の為に〜たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ〜鉄拳〜ビッグバンパンチィ〜(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ〜目立たない〜主人公空ぅ気ぃぃぃ〜〜♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ〜〜〜絶っ・・・句♪
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:16:33.77ID:bkAVm9Ay
なんで青森なん?

大泉に常設の記念館造れよ。練馬区の恩人だろうに。
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/12/23(日) 23:50:00.67ID:64Fut2D8
70年代の憧れ
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/12/24(月) 00:20:35.55ID:/E/tTBzS
>>11
自治体でないのは四戸
0021やまとななしこ
垢版 |
2019/02/19(火) 19:51:58.29ID:FOikGdf9
やーまーとー
0022やまとななしこ
垢版 |
2019/04/11(木) 11:22:45.36ID:cA4LlaNo
大和魂
0023やまとななしこ
垢版 |
2019/04/11(木) 12:21:54.15ID:YSuvepn4
世.界教師マ.イトレーヤの出現準備は整っている、あとは世界経済の崩壊と、アベノジサツだけ。
0024やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 09:26:57.00ID:+3OMYui8
湖川友謙をいじめたことでこの人の株は更に下がった。
この人は資本主義における能力を活用した自活動をしただけ。
そういう綺麗事を言うのなら中国との関わりも国を上げてやめるべき。
中国を批判する人間だけがそういう綺麗事を言えるのだ。
0025やまとななしこ
垢版 |
2019/11/16(土) 09:31:30.94ID:E66a53Sx
(^-^)
0026やまとななしこ
垢版 |
2019/11/16(土) 10:04:42.43ID:AJtMTWPT
【速報】漫画家松本零士さん トリノで緊急搬送、脳卒中の疑い キャプテンハーロックのイタリアTV放送40周年記念イベント参加中
0027やまとななしこ
垢版 |
2019/11/16(土) 13:07:47.12ID:7T4aL73+
『チェルノブイリの祈り』(2015年ノーベル文学賞)
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

マキシマム ザ ホルモンの亮くんが体調不良により全公演が見送りらしいが
芸能人が続々と体調不良出てきたならば一般人は、相当体調不良多いんじゃないだろうか。
://twitter.com/youkainingen/status/1193464577809248256

漫画家の松本零士さん、イタリアで倒れ重体、脳卒中の疑いがあり、重体という。
落語家の桂三金さんが9日に大阪市内の病院で亡くなった。脳幹出血だった。48歳。
女優・大越弥生さん死去 52歳 脳梗塞 「釣りバカ日誌」などに出演、福島県出身。
加山雄三 脳梗塞発症で入院
美輪明宏 全国公演中止を発表 11日に軽い脳梗塞と診断
故・松田優作さんの妻で女優の松田美由紀(57)、心筋梗塞で入院

サッカー日本代表GKを務めた田口光久氏が12日午前3時2分、
呼吸不全のため東京都内の病院で死去した。64歳だった。
引退後は日本テレビ系「とんねるずの生でダラダラいかせて」で
木梨憲武のパートナーとしてゴールキーパーを務めて、サッカーファン以外にも親しまれた。

自民・宮川典子衆院議員が死去 40歳。乳ガン。
福島県議選前...岩城光隆氏死亡 31歳、自民公認で立候補予定
あいさつ回りなどで外出し、午後5時30分ごろ帰宅。その後、家族が異変に気付いて119番通報した。

【世堺教師マイ土レーヤ】
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
それはかつて地球上で起こった最も致命的なエネルギーの放出です。
それは「ダーク・マター」と呼ばれています。
マイ土レーヤか火星や金星人たちがその情報を発表する可能性はあります。
−−この危機の中にマイ土レーヤはやって来られた。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028やまとななしこ
垢版 |
2019/11/20(水) 15:20:47.38ID:DRV9dJE7
「寺からトロンボーン盗んだ野辺地の25歳男逮捕」

七戸署と県警機動捜査隊は11月19日、寺に忍び込み、トロンボーンなどを盗んだとして、建造物侵入と盗みの疑いで、野辺地町白岩向、会社員、沢居昌也容疑者(25)を逮捕した
逮捕容疑は7日夜10時半ごろから8日夜8時20分ごろの間に七戸町の寺に侵入し、住職が管理するトロンボーン2本、マウスピース、チューニング機器の計4点(計約34万1千円相当)を盗んだ疑い
寺は同町を拠点に活動している吹奏楽団が練習所兼楽器保管場所にしており、容疑者は住職の知人だという
七戸署は余罪の有無も調べいる
0029やまとななしこ
垢版 |
2019/11/20(水) 15:55:07.06ID:TD/NN6rq
回顧展にならなければいいのだが。
0030やまとななしこ
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:59.12ID:X68xsfGU
青森署は5月17日、傷害の疑いで、七戸町別曽、無職、増山光基容疑者(39)を逮捕した
容疑は同日午前3時50分ごろ、青森市本町2丁目の飲食店内で、従業員男性の顔面を拳で複数回殴るなどの暴行を加え、打撲などの怪我を負わせた疑い
現行犯逮捕
0031やまとななしこ
垢版 |
2020/05/18(月) 15:54:25.74ID:bCANKR3G
大純情くんが一番好き。
0032やまとななしこ
垢版 |
2020/05/18(月) 15:59:48.12ID:2mTtQSCw
>>11
への自慢大会まだやってんのかね? まあ七戸といえば南部縦貫。
0033やまとななしこ
垢版 |
2020/05/19(火) 16:52:36.19ID:K0iQTjIo
●池田大作『信平信子レイプ訴訟』
●池田大作『月刊ペン事件』
●池田大作『大阪事件』選挙違反で逮捕
●藤原弘達『創価学会を斬る』の出版を巡り創価学会と公明党による言論・出版の弾圧と嫌がらせ
●藤原弘達の葬式に祝電を贈る嫌がらせを行なった創価学会員
●創価学会による日本共産党委員長・宮本顕治宅電話盗聴事件
●創価学会による新宿替え玉投票事件
●創価学会副支部長 木村昌幸 強制猥褻事件
●迷惑電話3000回の地区部長 谷口博司 実刑判決
●NTTドコモ事件 福原由紀子さんに対する集団ストーカー事件で創価大学卒 嘉村英二に実刑判決
●元公明党委員長の矢野絢也氏への創価学会幹部による脅迫と言論弾圧事件
●公明党江戸川区議・松本弘芳(江戸川区文教委員)児童売春で実刑判決
●公明市議の赤井良一。妻を餓死させ実刑判決
●渡邊貴
●武田 信二
●上田 良一
●滝山 正夫
●阿部 稔
●中村 篤弘
●吉野 実
●元公明党市議の山田喜八郎。道交法違反(轢き逃げ)逮捕
●覚醒剤取締法違反、公明党市議・大石尚雄。逮捕
●公明党参議院議員・片上公人セクハラ最高裁敗訴
●聖教新聞配達員 硲篤代 寺のお供え物を盗み窃盗罪で逮捕
0034やまとななしこ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:16:43.75ID:nym5ym/f
>>1
これ見に行きたいなあ車かバイクで
でも鹿児島から遠いわな
0035やまとななしこ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:34:16.01ID:MleChvTl
>>34
不要不急
0036やまとななしこ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:40:55.39ID:gRNKPJ45
エロ漫画のみ評価する
0037やまとななしこ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:28:05.73ID:IIkpidVu
648 検索順位ランキング[sage] 2020/02/15(土) 18:58:56.73 ID:???
ちょっとまとめてみました
The galaxy express 999 和訳 の検索結果(2020/02/15)
https://otokake.com/matome/WXxbIh
現状一位。最初のフレーズの訳は「終点にたどり着いたと思ったんだ」と文法上特に問題ありません。
基本的には映画の内容も考慮して
「一つの旅が終わったが、まだ人生という長い旅は始まったばかりだ」という雰囲気で解釈する、
映画公開当初からアニメファン・松本零士ファンの間で一般的だった解釈を踏襲しています。
「特に999ファンというわけでもない記者が書いた、ありがちな薄いまとめサイト」という印象ですが、
特に大間違いは書いていないので問題ない記事と言えるでしょう。

https://ameblo.jp/sonnykim/entry-12272548174.html
現在二位の問題のブログです。最初のフレーズは「終点にたどり着くと思った」で明白な時制違いの誤訳。
後半では「I thought I reached the endではおかしいのでreachedを過去完了に変える」という解説がありますが、
変えても「終点にたどり着くと思った」という意味にはならない為まったくの意味不明。多数の例文もツッコミどころが増えただけでした。
大変問題のある内容であると同時に、間違い方が半年ほど前のあるブログに酷似しておりパクリ疑惑が持たれています。

三位 日本語版の歌詞がヒットしました。
四位 動画サイトへのリンク。訳は無い様です。
五位 Yahoo!知恵袋。日本語版英語部分のみの訳です。
0038やまとななしこ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:30:08.30ID:IIkpidVu
650 検索順位ランキング[] 2020/02/15(土) 19:04:36.96
10位 https://bellthrough.com/diary/gingatetudou999
二位のパクリ元となった疑いがあるブログが十位圏内に。訳は一応「もう長い、長い旅の終わりにたどり着いたと思ったんだ」となっていますが、後から

「『以前、終わりに着いた、とそう思った。』(中略)これだと終わりに着いて終了してしまいます」
「終わりのない旅に出ているわけですから。これは、歌詞の意味にそぐわないと思うので キチンと文法を書くのであれば 『終わりに付くものだと、ずっと思っていた。』」

と、わけのわからない理屈で「歌詞が文法的に間違っている」と主張します。
実際にはもちろん「終わりに着いたと思ったが終わっていなかった」という話に不自然な点はなく、
変なのは歌詞の文法ではなく「終わりに着いたと『思った』だけで終了」という解釈の方です。

また、「昔の僕は『終わりがあるんだろうな〜』と思い続けていた」という内容にする為に
歌詞をI thought I had reached the endにする事を提案していますが、どうでしょうか、高校生以上の皆さん、

I thought I had reached the end



「『終わりがあるんだろうな〜』と思い続けていた」

という意味になっているでしょうか?かなり簡単な問題ですね。
これは解釈や芸術性や言葉遊びとは関係ない、「テストならバツ」の純粋な文法の間違いです。
英語講師を名乗る べるさんの実力は、実際の記事を見る限り「高校二年生への進学が危ぶまれる程度の能力」です。
非常に問題がある記事と判断できます。
0039やまとななしこ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:34:23.33ID:MFdeuH+g
>>1 >>37-38
652 名無しさん@英語勉強中 2020/02/08(土) 20:23:18
というか、銀河鉄道999って目的地の終着駅までちゃんと着く話だから。
そこにある予定の永遠の命が詐欺だっただけで。

だから「終点に着いた時はこれでハッピーエンドだと思ったんだけどな…まあ、また旅に出るのもいいか!」って歌だと考えると、
そもそも過去完了で大過去にする必要ないのよ。
着いたと同時に思う方が自然だから。

502 Name_Not_Found 2020/02/13(木) 14:14:07
一般的というか、旧来の松本零士ファンの間では、本編の内容と絡めて

アンドロメダに着いた時は、これで旅も終わるかと思ったが

一回の旅で世の中のすべてを見た訳ではないと気づき

俺達の、人生という終わらない旅はこれからだ!(完)

という様な解釈が普通だと思う。この歌に関して以前調べたのなんて10年以上前だと思うが、
当時は「終わりに着くと思った」なんて訳す人はネット上でも見かけなかった。

467 愛蔵版名無しさん 2020/02/13(木) 01:49:39
999の歌だから999で例えると
鉄郎君は目的地のアンドロメダの駅に着いた時に思いました
「やった!今、旅の終わりに着いたぞ!」

こういう「着いた」と「思った」のタイミングが一致するシチュは両方過去形の方が普通

469 愛蔵版名無しさん 2020/02/14(金) 15:24:11
まあ映画のエンディングとして聞けば大体そういう意味だと思うんじゃないか
0040やまとななしこ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:01:11.08ID:kKZU5S6Q
やっぱり おいどん が一番好きだな
0042やまとななしこ
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:24.41ID:Pg8ZonxP
青森? なんで?
松本先生の作品は若い頃の編集者からとにかくエロいものを描けといわれて必死でシモネタひねり出してたあたりの感じが好きだわ。
0043やまとなでしこ
垢版 |
2021/05/21(金) 21:32:04.45ID:J9lAQwq1
松本零士の考えてる事やばいよ!!
暗黒女王ダークイーンだなんて

もっとスケールの狭い事、考えろよ!?

科学者でさえ、全宇宙の事わかってないんだから!?
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/05/21(金) 21:57:46.85ID:qHT+DgyN
>>11
その辺りは美人が多い
ダイヤの原石みたいな美人がゴロゴロしているとんでもない地域だ…
一時期、二戸と発音するだけで股間が熱くなったものだ…
北東北某県の学生だった頃はそのあたり出身の子達にお世話になった
畏敬の念に近いものを感じる…
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/06/01(火) 13:41:05.18ID:K3GY8e9a
松本零士先生、マンガ家で4人目の文化功労者になれるといいな
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/06/01(火) 13:41:05.38ID:K3GY8e9a
松本零士先生、マンガ家で4人目の文化功労者になれるといいな
0047やまとななしこ
垢版 |
2021/06/24(木) 03:45:59.32ID:jDgkF6k1
放火の疑いで男逮捕
6月6日
放火の疑いで逮捕されたのは七戸町道ノ上の自営業、大橋一輝容疑者34歳です。大橋容疑者は6月1日の午後11時ごろ、藤崎町にある79歳の男性の住宅に火をつけ、寝室の窓枠など約0.5平方メートルを燃やした疑いが持たれています。火は男性の家族によって消し止められ、けが人はいませんでした。警察によりますと、大橋容疑者は中古の車や農機具などの買い取りや販売を行っていて、被害のあった男性の家族と業務上の取り引きがあったということです。
警察は大橋容疑者の認否を明らかにしていません。警察で犯行の動機や経緯を詳しく調べています。
0048やまとなでしこ
垢版 |
2021/06/30(水) 18:04:52.35ID:YYu8PuKj
今や人生100年時代 定年退職70歳の時代
松本零士はまさに、この時代に合ってるね
今や84歳なのに、まだ漫画書いているみたいだし このまま130歳ぐらいまで生きろや!

ハーロックの名言「鉄郎!何があっても生き延びろよ!死んだら夢は終わりだ!」

そのとおり、生きている内は何でもできる、そして夢は達成できる
死を選んだら何もできなくなる。夢も希望も消える。

追記 松本零士はかなり気が強い漫画家と存じ上げる
0049やまとななしこ
垢版 |
2021/06/30(水) 18:40:14.25ID:xoxa59R+
短編は良い
999も一話完結の旅をずっと続けて、未完のまま終われば良かったのに
0050やまとななしこ
垢版 |
2021/08/01(日) 23:42:57.21ID:IRbfnhkC
零士スレってここしかないのかw
今朝ヒストリーチャンネルで半生が紹介されたけど「ヤマトのヒットが社会現象」w
作者でも原作者でもないもんな。スタッフの一員に過ぎないからそう言うしかないwww
0052やまとなでしこ
垢版 |
2021/08/14(土) 23:05:10.81ID:oY7AQNO5
エターナル編の星野鉄郎「僕の旅はまだ終わってないんだ!なんとしてもエターナルへ行くんだ」と同じように、松本零士の旅は終わらない。
0053やまとななしこ
垢版 |
2021/08/14(土) 23:44:59.41ID:6S2O96FT
RABが事業転換に必死過ぎて引く
0054やまとななしこ
垢版 |
2021/12/01(水) 16:16:54.59ID:kpH3wO5g
教えて下さい

青森空港と三沢空港
どちらが七戸十和田駅にアクセスしやすいですか?
リムジンバスで移動予定です
0055やまとななしこ
垢版 |
2021/12/01(水) 16:41:45.18ID:a98jxPaS
>>54
青森空港でいいんじゃない?
空港〜新青森駅〜七戸駅も出来るから。

三沢からだとタクシーしか無いかもね
0056やまとななしこ
垢版 |
2021/12/01(水) 17:01:55.33ID:kpH3wO5g
>>55
ありがとうございます
距離的には三沢だけど
ルート見たら鉄道を折り返して遠回りになってたので
0057やまとななしこ
垢版 |
2021/12/01(水) 17:51:50.23ID:Leyd8UXk
戦場漫画シリーズとハーロック関連を全部読みたいんだが
なんか掲載コミックが散らばってて探すのが大変
0058やまとななしこ
垢版 |
2021/12/01(水) 21:15:30.60ID:kpH3wO5g
すみません
もうひとつ質問させて下さい

スタッドレスタイヤは
寒冷地用・豪雪地帯用のどちらを選べば良いですか?
0059やまとななしこ
垢版 |
2022/04/24(日) 11:32:17.14ID:MqmZwzxg
あげ
0060やまとななしこ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:52:22.09ID:bNKG31SN
◆お知らせ◆

熱狂的な松本零士信者で、妄想が激しい精神異常者である、通称・松本星人の隔離スレ

真性の精神異常者を観笑できます。

宇宙戦艦ヤマト・TV版パート1限定スレ part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1649507069/

この異常者は、ある人物に激しく執着していて、自分の気に入らない事を言う者を
「こいつは、●●●だ!」
と、その人物であると、決めつけ妄想発狂して、ヤマトスレを荒らしまくっています。

完全に狂っていますw

※この後に発狂して、劣化コピペや怪文を唸るのが、松本星人なので、嘲ってやって下さい。
0061やまとななしこ
垢版 |
2022/11/06(日) 08:56:01.09ID:1g/4hmJ/
だいぶ前雑誌で読んだ松本零士の漫画だけど、
男女が荒野の惑星とかずっと歩いてて食べ物が無い状況で
男がチン〇丸出しにしたら女が食らいついてきてごっくんして
一応タンパク質とか言ってる漫画はどのコミックに収録されてますか?
0065やまとななしこ
垢版 |
2023/02/20(月) 11:14:58.78ID:9jtUzjnc
松本零士死亡。
謹んでご冥福をお祈りいたします。
0066やまとななしこ
垢版 |
2023/02/20(月) 11:58:32.82ID:bDL1R4N6
【悲報】ジャップ、70億円掛けて捕鯨船を新造。ネトウヨ大喜びで武装して反捕鯨派を撃退しろと喚き出す [616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676861105/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況