X



【北海道】ぜんそく・アトピー割合、北海道は全国の倍以上[06/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/06/04(月) 08:37:50.72ID:CAP_USER
2018年06月04日 07時48分
 道教育委員会は、2017年度に実施した学校保健調査の結果、小中高校生でぜんそく、アトピー性皮膚炎が増加していると発表した。

 文部科学省調査の全国平均と比較すると、ぜんそく、アトピーとも道内の小学生は約2倍、中学生は2倍以上、高校生は3倍以上となった。

 学校保健調査は、道教委が3年に1度実施している。17年度は、小中高校など計2047校47万1026人を対象に行った。

 ぜんそくの割合は、小学生が7・57%(前回比0・92ポイント増)、中学生が6・53%(1・11ポイント増)、
高校生が6・28%(0・61ポイント増)となった。いずれも調査開始の02年度以降で最悪だった。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20180604-OYT1T50008.html
0072やまとななしこ2018/06/04(月) 14:24:57.71ID:WJ8oSWMs
>>8
それ言うならシックハウスw
0073やまとななしこ2018/06/04(月) 15:12:04.45ID:oAS5y3tF
アトピーは呪い
先祖が悪さしまくった家系が祟られて引き起こされる現象
0074やまとななしこ2018/06/04(月) 15:18:54.54ID:8V5mRq1q
おそロシア
0075やまとななしこ2018/06/04(月) 15:31:23.23ID:+Ip4su+f
道民は明治初期に蝦夷地開拓を命じられた罪人の血を引いてるからだろ
犯罪を犯すということは頭なり何なりに遺伝子レベルでの障害があるということ
その腐った遺伝子を継いでいるのなら、
普通の日本人には起こりえない体の障害が発生するのも至って当然だ
0076やまとななしこ2018/06/04(月) 16:10:55.36ID:zlw8skZL
ハウスダストかな〜
あまり外出しないんでしょ冬場
0077やまとななしこ2018/06/04(月) 16:32:56.26ID:/oqC2PNq
大陸からくる汚染物質って北海道行ってなかったっけ
0078やまとななしこ2018/06/04(月) 16:48:08.91ID:8lwg+N5i
現代では喘息アトピーアレルギーの原因は柔軟剤だよ。
柔軟剤は使ってる本人だけでなく周りに被害が及ぶ。
タバコの副流煙と全く同じ。
0079やまとななしこ2018/06/04(月) 17:12:37.78ID:b8qW5Tk5
柔軟剤か。
北海道だと長い冬の間ずっと室内干しの家庭が多いだろうな
少なくとも外には絶対干さない
柔軟剤の使い方がそのころから変わったのなら可能性はあるかも
0080やまとななしこ2018/06/04(月) 17:12:52.39ID:fsqlJuQq
北海道を売りにする田中義武、気持ち悪〜。
0081やまとななしこ2018/06/04(月) 17:20:14.78ID:UQhhNdp7
煙突つきストーブは室内の空気を吸って燃やして煙は煙突からだすので
つねに換気扇を回している状態になり家は外気を大量に取り込む。
カビはわからんが検知器資材の化学物質は減りやすそうだが。
0082やまとななしこ2018/06/04(月) 17:45:22.61ID:3rJkxNOP
「北教祖の呪い」では?
北海道に住み着く周囲が左巻きなので洗脳されて左がかるそうな
0083やまとななしこ2018/06/04(月) 18:16:45.84ID:B3eq8+Rx
WHY?
誰か、本当の解答書いてくれよ。北大医学部の人いないのか。
0084やまとななしこ2018/06/04(月) 19:44:30.59ID:QSIRV/a4
空気が乾燥してるからじゃね。
0085やまとななしこ2018/06/04(月) 19:57:18.47ID:xY1D3U5Z
>>19
千葉って良いのかな?
沖縄はどうなんだろう
千葉も半島だから半分島
よって空気が入れ替わり激しい?
0086やまとななしこ2018/06/04(月) 19:58:38.85ID:HBcdzOh8
自宅・・・・「家」の中で過ごす時間が長いから?
冬場は特に、窓を締め切っていたり、室内と外気温の差が激しかったりして
アレルギー源の一つである「ダニ」やら「カビ」が発生しやすかったりするのかな???
0087やまとななしこ2018/06/04(月) 20:01:10.92ID:OnPiY9wf
北関東の方が
空気乾燥してそうだが。。
0088やまとななしこ2018/06/04(月) 20:31:24.84ID:b8qW5Tk5
>>86
ダニはよほど条件がそろわないかぎり
多く発生はしないよ
柔軟剤使い過ぎ
北教組の呪い
ジンギスカンのくいすぎのどれかかなw
0089やまとななしこ2018/06/04(月) 20:35:55.95ID:b8qW5Tk5
>>87
気温が違うと飽和水蒸気量が全然違う
外の気温が下がるほど、空気に含まれる水の絶対量はどんどん少なくなる
その空気を室内に取り込んで温めると
相対湿度がすごくさがるんだよ
0090やまとななしこ2018/06/04(月) 21:31:43.60ID:rV8HgJgj
コーヒー飲みすぎってことはない?
0092やまとななしこ2018/06/04(月) 21:46:34.01ID:kXDQ82BA
機密性の高い家でガンガンに石油ファンヒーター使ってるからだろ。
湿度がものすごく上がって家中カビ、ダニの温床になる。
北海道では寒さのため換気の良い部屋にするのは難しいから除湿機稼働を義務化するべき。マジで。
0093やまとななしこ2018/06/04(月) 21:51:16.30ID:WesQHbr7
喘息患者ってIQが高めの人が多いんじゃなかったっけ?
0094やまとななしこ2018/06/04(月) 21:57:38.10ID:rV8HgJgj
>>93
そんなきはしてた
0096やまとななしこ2018/06/04(月) 22:18:27.00ID:zOtBJefp
食物繊維、乳酸菌、ビタミンC、酵素と一般で効果あるのはこんなもんだろ。

あと、筋肉、骨、血液が増えるようにしないとバランス崩しやすくなる。
0097やまとななしこ2018/06/04(月) 22:30:36.86ID:rV8HgJgj
俺的にはカフェインと便秘かなぁと思うんだけど
北海道で高いって意味わからん
0098やまとななしこ2018/06/04(月) 22:50:19.68ID:GOpmRtJL
まあ、洗濯は基本部屋干し
布団は年に数回しか干せない。
1年の過半は部屋の窓を開けない
冬期は外気-10℃、室温30℃で全壁面結露
大量のワタ、羊毛、羽毛の冬服を保有
痒くなってもおかしくないw
0099やまとななしこ2018/06/04(月) 22:57:49.65ID:b8qW5Tk5
だーかーらー
北海道の家は高断熱なので
全壁面結露なんてことにはならないよ
北海道でしまいっぱなしでいつ干したかわからない布団の方が
関東でこまめに手入れしている布団より
ダニの発生という面ではずっとましな状態なんだ
0100やまとななしこ2018/06/04(月) 23:20:05.12ID:RtpgXdz0


  原因: 放射能やで。  金属アレルギーと同じやん。  トリチウムとか、ポロニュウムやって、絶対に。 内臓から被爆してんねん。 あの症状わ。

0101やまとななしこ2018/06/05(火) 10:51:08.40ID:qRkWeW39
一年の半分くらい 窓開けない家は珍しくないからなぁ
結露もする所はびしょ濡れだし 真冬でもカビが生える
マンションのカビだらけの酷い写真がいっぱいネットにあるよ
あんなところに住んでりゃ 喘息にならない方がおかしい
0102やまとななしこ2018/06/05(火) 11:15:59.84ID:YD/H+Ddt
>>24
北海道もいろいろだろうな。
広大な農業地帯の風下か、都市部かでも違うだろう。
0103やまとななしこ2018/06/05(火) 12:00:39.19ID:Yzj/idH6
>>4
相関関係は分かりやすいが、その中から因果関係を見付けるのはスゲー難しい
それが分かったら、アトピー性皮膚炎の原因が殆ど分かったということ
0104やまとななしこ2018/06/05(火) 12:03:01.58ID:Yzj/idH6
>>93
擬似相関の可能性がある
喘息だと家から出ずに読書が趣味になったり、
体を使わないで労働を出来るように勉強をするとも言えるから
0105やまとななしこ2018/06/05(火) 12:05:23.91ID:Yzj/idH6
アトピー性皮膚炎の酷い人は難病指定されるくらい動けないのに、自費で治療しないといけない
親から介護を受けてたり生活保護になりやすい
0106やまとななしこ2018/06/05(火) 12:10:49.74ID:Yzj/idH6
>>57
二倍になったところで、それは正の相関でしかない
例えば抗生物質の治療を受けなかった子がなりにくくということは
なる人もいるということ

つまり原因とは言えない
0107やまとななしこ2018/06/05(火) 12:30:38.58ID:lS3xgDlp
喘息もアトピーもアレルギー

気密した室内で暖房をしていると、ダニが大量に発生して
それを吸い込むことでアレルギー症状が発症する

あとは食生活に原因があるかも
0108やまとななしこ2018/06/05(火) 12:47:00.46ID:Yzj/idH6
>>107
アレルギーを発症する仕組みが、皮膚そのものが弱いのか、
アレルギーで弱いのか分かってない
https://www.torii.co.jp/hifu/gakujutsu/gakkai_kirokushu/130216/pdf/seminar_koen01.pdf

た、欧米人ではFLG 変異と気管支喘息あるいはAD合併喘息との相関があることが報告されている4)。
そこで、日本人の気管支喘息患者137例について調査を行ったところ、AD合併例では22.2%と、
高率にFLG 変異が認められるのに対して、AD非合併例では5.8%と、健常人(3.7%)と差がなかった。
さらに、気管支喘息患者全体におけるFLG 変異は8.0%にとどまることから、日本人において、
FLG 変異はアトピー性喘息の重要な発症因子ではあるが、喘息一般とは相関しないことが示唆された9)。
0109やまとななしこ2018/06/05(火) 12:49:12.01ID:FzTwfScJ
支那から飛んでくる黄砂とPM2.5の影響だろ
0110やまとななしこ2018/06/05(火) 13:15:32.64ID:UK3FZzjx
灯油なんだろうけど、北海道の灯油ストーブは外に排気してるよね。

それでも中に多少は入っちゃうんだろうか?
0111やまとななしこ2018/06/05(火) 13:41:56.51ID:UjslyWtN
>>85
海風が吹く所ならどこでもいいんじゃないかな
海風には花粉はじめアレルゲンが少ないんだろう
0112やまとななしこ2018/06/05(火) 14:57:30.03ID:ahKJ4+wT
>>27
それだわ、北海道の知り合いのおばちゃんもものすごいカビた環境で
何日も資料整理してたらそれを境に喘息になったって言ってたな・・・
0113やまとななしこ2018/06/05(火) 16:45:09.34ID:iJHHSH5w
>>111
花粉の飛散量をみると房総半島の海沿いのどこかは
すごく少なくてよさそうだったよ
どこだったかなw
0114やまとななしこ2018/06/05(火) 16:47:56.68ID:iJHHSH5w
家が完全に冷えた状態で暖房を入れると結露するね
寒冷地以外に住んでいる人にはわかりにくいかもしれない
例えば衣類などいれる押入れ用のプラスチックケースも
外側がしっとりするから使わないという人もいる
ただ今は完全に家を冷やすとあとが大変だし
水道の凍結などもあるから、やらないようにしてると思うけど
0116やまとななしこ2018/06/06(水) 13:58:03.66ID:o1JGRSZV
もともとの入植者のDNAに根本的な欠陥があったの?
0117やまとななしこ2018/06/06(水) 14:06:22.50ID:X7sMm9zG
年中快適生活でダニが大量発生しているだに
0118やまとななしこ2018/06/06(水) 20:07:26.93ID:BzjkXM+L
>>92
的外れ過ぎる
床暖房が入ってる家も多いし、石油ファンヒーターは賃貸マンションが主流

夜中ずっとストーブつけてたら家の中が乾燥し過ぎて喉を痛めるくらいだ
冬でも晴れた日には外に洗濯物を干す人はたまにいる
たいていは乾燥対策として夜に洗濯して部屋干し→翌朝乾く
でもたしかにアトピーの人は最近多いと思う
あと花粉症(白樺、ブタクサ等)も年々増えてると思う
0119やまとななしこ2018/06/08(金) 02:25:55.78ID:MVr4Hd13
あー友達も確かに酷かった
当時団地に住んでたからかなあ
遊びに行く分には全然気にならなかったけど
その後引越してから少しずつ良くなってたはず
自分は新築で育ったからかそういうアレルギーとかは一切なかった
北海道も古い家多いからな
0120やまとななしこ2018/08/08(水) 08:13:13.69ID:6fkxiEYW
医療大麻オイル 発売中
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

なぜ販売できるの? 原料は種茎なので日本では規制対象外 法の網をくぐって承認されてます

といいつつも、実は医療大麻、どんな部位であろうが、医療用途 学術用途で認められてます

2条の5b 参照
http://hokkaido-hemp.net/mayaku1961.pdf

病院でも治験が開始されると良いですね
現代は企業でなく医者個人でも臨床実験ができるそうです
0121やまとななしこ2018/08/18(土) 22:06:14.03ID:wIuKs2m9
寒冷地で免疫異常の患者が多発する理由は冬に悪化するのと同じ理屈
0122やまとななしこ2018/08/30(木) 12:47:24.82ID:4pACQ+cH
あんまり窓開けないからホコリたまるのかな?
寒いからじゅうたん敷きっぱなしだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況