X



【沖縄】 第10回沖縄国際映画祭:25万人を動員し閉幕 県内12市町村24会場で過去最大規模[04/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/04/23(月) 13:54:25.57ID:CAP_USER
2018年04月23日映画
(写真)
第10回沖縄国際映画祭最終日に行われたエンディングライブの様子


 沖縄県で19日に開幕した「島ぜんぶでおーきな祭 第10回沖縄国際映画祭」が22日、4日間で約25万人の観客を集めて閉幕した。10回目の今年は、離島を含む県内の12市町村24会場となり、過去最大規模で開催した。

 沖縄国際映画祭は、映画、音楽、ファッション、お笑いなど各種エンターテインメントを融合させたイベントで「Laugh&Peace(ラフ&ピース)」
をコンセプトに、2009年から開催されている。2014年は約38万人、15年は約40万人、16年は約35万人、17年は約33万人を動員した。

 会場では、榮倉奈々さん主演の映画「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。」などの特別招待作品や、芸人がクリエーターとして参加した
「TV DIRECTOR'S MOVIE」など、51作品を上映し、舞台あいさつなどを行った。お笑いライブやアイドルコンサートなども行われた。最終日には、那覇市の国際通りでレッドカーペットイベントを行い、
荒天のため一時は中止も危ぶまれたが、約2時間遅れで俳優、歌手、芸人らのべ約1000人が、雨の中、全長150メートルのレッドカーペットを練り歩いた。

 クロージングセレモニーでは、今回から新設された新作映画を対象に、観客投票で選ばれる「おーきな観客賞」と、新作外国語映画を対象にした「おーきな観客賞 外国語映画部門」の受賞作品が発表され、
第1回のおーきな観客賞には、「レオン」(塚本連平監督)、おーきな観客賞 外国語映画部門には、「蕭何、月下に韓信を追う」(トウ・シュンケツ監督)が選ばれた。

 エンディングライブでは、スペシャルバンド「島ぜんぶでおーきなバンド」の生パフォーマンスと花火が最終日の夜を飾った。
明石家さんまさんは、最終日にビデオメッセージで「どんどん規模が小さくなって、来年は小ホール、再来年はひょっとしたら民家でやるかもしれません。
よしもととしてはやめられない、というのが本音ですので、皆さんの力でもう一度宜野湾(の会場)に戻してください!」とアピールした。

 次回は、2019年4月18〜21日の開催を予定している。

https://mantan-web.jp/amp/article/20180423dog00m200019000c.html
0002やまとななしこ2018/04/23(月) 13:56:23.51ID:Ykgu4fVx
4000人くらいだったりして
0003やまとななしこ2018/04/23(月) 14:09:52.81ID:cEJay318
近所に住んでるけど、よしもと芸人メインだから行く気すら起きない。
0005やまとななしこ2018/04/23(月) 14:30:45.36ID:p2/OVktL
70年大阪万博のように各国から6421万人も集めるビジネスにはならなかった。
寄付金や前売り券販売に頼る「公共事業型」で、全国から人を呼ぶことができず、結局、集客の7割は愛知・岐阜・三重の東海3県だけに偏ってしまいました
0006やまとななしこ2018/04/23(月) 15:13:09.00ID:+us1Qz8k
はしか
0007やまとななしこ2018/04/23(月) 15:35:40.35ID:CNNDGsz2
飛行機もホテルもガラガラだし、、25万人?
吉本のおまつり
0008やまとななしこ2018/04/23(月) 16:07:33.88ID:sIrRbuzi
吉本の銭儲けに税金を使うなー!
0011やまとななしこ2018/04/23(月) 21:58:23.83ID:xA4wkklH
百田の講演に行ってきたわ。
あいつはおもろいな。
0012やまとななしこ2018/04/25(水) 07:18:58.60ID:qadMTq31
中国共産党の日本占領資金援助が25万人分か。
1人2万で50億の日本乗っ取り資金。
二階の中共からの選挙資金貰いと変わらない金額程度かな。
中共は紙切れするだけだから、痛くもかゆくも無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況