X



【ネット】大阪・あいりん地区を紹介するVtuber「日雇礼子」にネット民騒然 「バーチャルなのにリアルを叩きつけてくる」[04/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/04/21(土) 19:58:29.84ID:CAP_USER
芸能・エンタメ・箸休め vol. 5939
大阪・あいりん地区を紹介するVtuber「日雇礼子」にネット民騒然 「バーチャルなのにリアルを叩きつけてくる」
2018.4.21
キャリコネ編集部


日雇労働者たちが多く宿泊するとして知名度が高い、大阪「あいりん地区」。宿泊料金の安い簡易宿泊所が集まるこの地名を耳にしたことはあっても、実際にどのような場所なのかよく知らない人も多いだろう。

そんな中、ユーチューブにあいりん地区などを案内するバーチャルユーチューバー「日雇礼子」さんが登場し、ネット上で話題となっている。日雇さんは自身を「バーチャルその日暮らしお姉さん」と称し、止むに止まれぬ事情で簡易宿泊所を寝床にしているという。

仕事は「大阪のディープな場所やライトな場所を、体を張って紹介すること」。今年3月下旬から投稿を始め、4月16日現在で投稿動画は4本、チャンネル登録者数は4423人となっている。



「あいりん労働福祉センターは朝5時に並ばないと仕事が貰えない」

(写真)
動画をキャプチャ

投稿された動画は、実際に街を歩きながら、撮った映像とともに案内するというものだ。あいりん地区について、日雇さんは動画内で「自分を普通の街だと思いこんでいるスラム街」と呼び習わしている。しかし、

「近頃のあいりんは安全面でかなりマシになっているのよ。だから外国人バックパッカーが宿泊費と食費の安さから結構利用しているの」
「昔と比べてめっちゃキレイになったわね。生ゴミが散乱して野良犬くんが徘徊していた10年前と比べたら嘘のようよ。これもここに住む日雇い労働者を使ってお掃除と見回りをさせた効果ね」

など、近年は環境改善されているとアピールする。他にも、あいりん地区の安旨グルメや、安宿、安全な宿の見分け方もレクチャーしている。

4月9日投稿の動画では、日雇労働の就労斡旋を行う「あいりん労働福祉センター」を撮影し、日雇労働のリアルを伝えた。

同センターの求人は建設労働が多いことから「肉体を鍛えてから来ることを強くオススメ」というが、肉体労働が多すぎることが問題になっているとも指摘する。
また、センターで仕事をもらうためには、朝5時には窓口に並ばないといけないらしい。日雇労働の過酷さや労働者の多さを語った。

ほかにも、仕事がなかった場合の無収入の回避策として、条件を満たせばセンターから「アブレ手当」がもらえること、割の良くない仕事を斡旋する
「闇手配師」がいることなども説明されている。あいりん地区でどのように収入を得、食と住居を安く手に入れるかのハウトゥーとなっている。



「バーチャルじゃなかったら毒が強い。見事なバランスのドキュメンタリー」

異色のVtuberの登場にネット上では、称賛や困惑の声が多く寄せられている。

「日雇礼子はこう…バーチャルなのにリアルを叩きつけてくる訳だけどなんでだろうか見てしまう」
「日雇礼子、バーチャルじゃなかったら毒が強いので、ほんと見事なバランスのドキュメンタリーですよね。よく撮影したなあ。(略)こういうVTuberの活躍楽しみです」

今後の動画について、日雇さんはツイッターで

「アングラ的な空気のピークはセンターの動画で最後になると思う…というより、あいりんは周るけど美味しいお店とかオススメのドヤとかそんなのばかりだからこれ以上過激なのは、期待しないでね…」

とコメントしている。今後も日雇さんの”お仕事”から目が離せなさそうだ。

https://news.careerconnection.jp/?p=52987
0007やまとななしこ2018/04/21(土) 21:10:40.74ID:sA6YXfOF
>生ゴミが散乱して野良犬くんが徘徊していた10年前

生ゴミ=死体ですねわかります

てか冗談抜きで、昔は凍死体がちょいちょい転がってたみたいね
0008やまとななしこ2018/04/21(土) 21:31:14.75ID:rlK5zExK
日雇ならあん子だろ
0009やまとななしこ2018/04/21(土) 21:31:23.34ID:9eBkXTYc
西成は再開発されたんじゃねーの?
0010やまとななしこ2018/04/21(土) 21:40:12.75ID:HGKfWr1n
飛田新地についても案内するんですかね?
0011やまとななしこ2018/04/21(土) 22:05:28.42ID:u/2AiS2k
今や外国人観光客だらけ
新今宮近くは国際都市ですわ
0012やまとななしこ2018/04/21(土) 22:44:22.64ID:RxOg2JMh
語呂で白鳥麗子かけてるのか
0013やまとななしこ2018/04/21(土) 23:15:53.16ID:SN1F9RRE
あいりんスレの土鍋さん元気かな
0014やまとななしこ2018/04/21(土) 23:17:10.50ID:2b1AJdtS
あいりん地区の何を知っている
0015やまとななしこ2018/04/21(土) 23:19:30.50ID:U72XJcnf
> 「昔と比べてめっちゃキレイになったわね。生ゴミが散乱して野良犬くんが徘徊していた10年前と比べたら嘘のようよ。これもここに住む日雇い労働者を使ってお掃除と見回りをさせた効果ね」
10年前でも21世紀だぞ!
>>10
日本で一番しょぼい料亭だろ?
0016やまとななしこ2018/04/21(土) 23:21:22.70ID:xrpU0HQX
今でも新今宮駅とか一歩降り立ったら小便臭い空気感なの?
0017やまとななしこ2018/04/21(土) 23:23:23.53ID:2b1AJdtS
>>15
特掃で掃除させた結果だろ
0018やまとななしこ2018/04/21(土) 23:24:58.88ID:2b1AJdtS
>>16
掃除が効いてる。
まぁ、ションベン臭いかどうかは、個人の主観によるところだが

・・・たぶん、減った。残念ながら、あいつ、、の成果だ。橋なんとかの
0019やまとななしこ2018/04/21(土) 23:59:38.68ID:wox4p3x4
アイリーン地区
0020やまとななしこ2018/04/22(日) 00:06:50.00ID:jltjhkA1
>>19
アイリーン・アドラー
0021やまとななしこ2018/04/22(日) 00:09:06.58ID:2+coNPLp
日雇礼子wwwwwwww
0022やまとななしこ2018/04/22(日) 00:28:11.08ID:Wc3Cdsjt
ゴージャスあいりん
0023やまとななしこ2018/04/22(日) 01:14:25.67ID:53Rgqdfj
>>12
ほう
0024やまとななしこ2018/04/22(日) 02:23:19.50ID:tEPcNE/B
>>18
昔は死体が転がってたけど今は綺麗なんだねw
0025やまとななしこ2018/04/22(日) 03:46:01.79ID:J5TejzOl
だからって素人が迂闊に立ち入ったらアカンエリアなのに変わり無いがなwww
0026やまとななしこ2018/04/22(日) 04:00:23.64ID:tIOLvwvC
ジャンジャン横丁抜けてガード潜ったところでは、今でも靴の片方だけを売ってたりするのかな?
あと、タバコの1本売とか?

新世界の串カツは、今より、昔の寂れた店で何の肉かわからない肉を使ってた頃のほうが良かった。
0027やまとななしこ2018/04/22(日) 05:34:43.34ID:wbQyPxWV
>>21
名前で吹いたw
三井の白鳥麗子と対抗させたいw
0029やまとななしこ2018/04/22(日) 09:25:11.22ID:t1+4AT5Q
関東だとドヤ街ってどこになるんだ?
0030やまとななしこ2018/04/22(日) 09:35:30.62ID:mgY1hrhf
東京の山谷、横浜の寿町、でもドヤ街のイメージは大阪だけが受け持ち・・・
0032やまとななしこ2018/04/22(日) 09:44:04.02ID:keBA04xC
>>30
山谷も寿町も浄化されてしまったから・・・
0033やまとななしこ2018/04/22(日) 09:56:52.91ID:mgY1hrhf
長い間、全国からの食い詰め者を大阪が引き受けて来たんだから、そろそろ他の都市に
交代してくれん?

福岡さん、郊外に土地いっぱい余ってるっしょ?さらに治安悪くなるけど、街も今よりある程度
発展するよ。
0034やまとななしこ2018/04/22(日) 09:58:29.70ID:mgY1hrhf
ちなみにあいりんのコンビニのうどん・そばの汁は関東風が一番多いらしい・・
0035やまとななしこ2018/04/22(日) 10:49:13.14ID:1kdScnfT
大阪維新の会のおかげです
0036やまとななしこ2018/04/22(日) 11:59:12.12ID:mFVHBaQx
>肉体を鍛えてから来ることを強くオススメ

土方はマジでキツイからな
特に真夏は死ぬ
0037やまとななしこ2018/04/22(日) 12:40:26.64ID:nkKmsZZU
釜ヶ崎 山谷 寿 笹島

受注10万で末端日払い価格8千円
9万2千円の暴利が絆

福島第一原発除染作業員
0038やまとななしこ2018/04/22(日) 13:17:28.60ID:DohsRcYS
>>34
関東のコジキに片道キップ渡して
っていうのは事実なんだなw
0039やまとななしこ2018/04/22(日) 13:38:35.77ID:nyPiHH0p
>>26
タバコのばら売りはまだやってる

串カツよりオバイケの方が好きだ
熱燗二合注文すると一合おまけがつく
ドカジャン羽織って行くと周りの目が
気にならない。新世界、結構快適
0040やまとななしこ2018/04/22(日) 15:32:58.93ID:1+8Q+mrA
ちょっと南に下ったな
萩ノ茶屋駅の改札を出たら全裸のおっさんが叫びながら通り過ぎたことはある
0041やまとななしこ2018/04/22(日) 15:33:58.18ID:ECMnkIJP
なるほどな
地元の知り合いに日雇いで働いてるとこ見られたくないよな
0042やまとななしこ2018/04/22(日) 15:35:57.21ID:ECMnkIJP
>>32
山谷やあいりんの安宿は有名だから外国人バックパッカーに大人気だけどこないだ行った寿町は昼からヤバイ雰囲気をたたえているよ。いまだに
横浜のあの辺りはなかなかディープだ
0043やまとななしこ2018/04/22(日) 15:39:53.68ID:1+8Q+mrA
新世界国際劇場なんかも探索してくれ
男も女も身の安全は保証しないけど
0044やまとななしこ2018/04/22(日) 15:46:43.86ID:3aUaM0rr
>>33
関西人の気質を変えないと無理だろ
あんたたちは面倒臭いこと大嫌いなんだよ
おかしな人間がきても面倒臭いから受け入れてるだけ
自分に被害被ることは猛烈に抗議するけど
関係ないとこだったら誰が何しても知らん顔
0045やまとななしこ2018/04/22(日) 15:55:39.51ID:m0Vmt5xi
>>44
関係ないとこでも猛烈に抗議するのが東京だな。
0047やまとななしこ2018/04/22(日) 16:45:32.73ID:ECMnkIJP
>>45
それはないと思う
0048やまとななしこ2018/04/22(日) 17:22:27.68ID:7qAhusCL
>>40
俺は雨傘をライフルに見立てて、歩道橋からフリチンで狙うスナイパーを思い出した。
よく、今宮工業高校前に居たな。
0049やまとななしこ2018/04/22(日) 18:56:18.24ID:VIiQKzzK
もうちょっと北西の、大国町あたりの方がヤバイ気がするけど
0050やまとななしこ2018/04/22(日) 19:49:50.86ID:5zEphH0f
キズナメアイより世の中の役に立つんじゃないか?
0051やまとななしこ2018/04/22(日) 20:28:44.43ID:EtNiY2gU
めっちゃ見たい
0052やまとななしこ2018/04/22(日) 20:30:30.51ID:7tiqX2ZX
ションベン臭いっていうか、消毒臭いんだよな
0053やまとななしこ2018/04/23(月) 01:07:20.92ID:d6LRrF43
「自分を普通の街だと思い込んでいるスラム街」
「生死をかけたヤマザキ春のパン祭り」
この独特なセンスというか言い回し好き
0054やまとななしこ2018/04/23(月) 09:17:33.36ID:mgkl1UgX
>>18
何でか知ってる?
あのへんの格安な土地を
円とか
しんナンとかとか
近頃は焼き肉芸人とか
0055やまとななしこ2018/04/30(月) 10:40:36.90ID:tVu6dW4j
>自分を普通の街だと思い込んでいるスラム街
実際中にいると普通なんだよな
子供も普通にいるしすぐ隣はアベマやら道頓堀やらで隔離感ないし
んで離れるとやっぱスラムやったなって、注意書きが酒や薬ばっかだったとかそういう些細な事ですら
0056やまとななしこ2018/05/03(木) 16:50:07.11ID:DfJK28v8
あいりん。アイドルのニックネームみたいな名前の地区なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況