X



【新潟】長さ3.7mの特大そろばんで「はじき初め」 新潟・護国神社[01/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2018/01/03(水) 13:54:09.40ID:CAP_USER
http://mainichi.jp/articles/20180103/k00/00e/040/179000c

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/03/20180103k0000e040181000p/6.jpg
真剣にそろばんをはじく子どもら=新潟市中央区で2018年1月2日午前10時43分、南茂芽育撮影


 「今年も間違いのない1年に」と、新潟市中央区西船見町の県護国神社で2日、日本最大級とされる特大そろばんを使った「はじき初め」(県珠算振興会主催)が行われた。

 そろばん技能の上達を願い実施されたもので、そろばんは長さ約3.7メートル、251桁の特大サイズ。
1度に4〜5人の子供が1丁のそろばんをはじき、元気よく「2018!」などと回答、「ご名答」の声と共に明るい声が響いた。

 特大そろばんは同会会員が所有。黒檀(こくたん)を使った畳2畳分にもなる長さのそろばんは珍しい。
小学1年からそろばんを始めたという同市立東青山小4年の土屋七奈さん(10)は
「そろばんのおかげで苦手だった算数がだんだん得意になってきた。今年もいっぱい練習したい」と意気込んだ。


そろばん
長さ3.7メートルはじき初め 新潟・護国神社
毎日新聞:2018年1月3日 13時30分
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 13:55:54.70ID:50bPGOfN
どきゅーん!ばきゅーん!
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 15:01:21.49ID:fAqdS8at
新潟でも集団ストーカー 全国に日本人被害者常時数千人

ソウカリアンのストリートシアターで措置入院や懲役刑に

在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ ● 日 本 乗 っ 取 り ●   

● 集団ストーカー  倉り イ西 ●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況