X



【兵庫】神戸っ子、生活協同組合のコープさんだけなぜか「さん」付け[01/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2018/01/02(火) 18:27:32.77ID:CAP_USER
http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201801/0010861395.shtml

http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201712/img/b_10861397.jpg
相手の顔が見えるから「コープさん」? コープこうべの宅配サービスで、注文の品をトラックで家庭に届けるスタッフ=神戸市東灘区鴨子ケ原3

http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201712/img/b_10861396.jpg
市内のあちこちの店舗でみかける「COOP(コープ)」のロゴ=神戸市灘区森後町3、コープ六甲

 「今、コープさんで○○が安いで」「ほんま? ほなコープさん行ってくるわ」−。
生活協同組合コープこうべ。言わずと知れた、神戸市東灘区に本拠を置く生活協同組合だが、年配を中心に神戸の人は「コープさん」「生協さん」と敬称で呼ぶ。
流通最大手イオンも、神戸発祥のダイエーも「さん」付けにはしないのに。なぜか、コープこうべだけが「コープさん」なのだ。

 全国どこにでもある生協だが、コープこうべの広報担当者も「『さん』と敬称を付けた呼び方は、他の地域の人から珍しがられる」と打ち明ける。

 どういう心理があるのか、コープで買い物中の主婦に尋ねてみた。
「地域の組織として昔からあるし、他のスーパーより身近な存在。だから『コープさん』になるのかな」とは灘区の女性(68)。
市内だけで64店舗。まるで知り合いか友人のように呼ぶのは、消費者との距離の近さが要因の一つのよう。

 各家庭に商品を届けるオリジナルの宅配サービスが理由という説も。顔なじみのスタッフが、食品や日用品を届けてくれる「顔の見える関係」はコープの強み。
灘区の女性(77)は「毎週家まで宅配してくれるでしょ。届けに来てくれる人への親しみを込めて」と愛着を語る。
別の30代女性は、店に買い物に行く時は「コープ」、宅配に来てもらう時は「コープさん」と使い分けるというから面白い。

 だが、神戸にはほかにも多くの店舗を構え、宅配もするスーパーはある。親しみの遠因に挙げられるのが、コープこうべの成り立ちだ。
「1921(大正10)年から続く歴史の長さが関係するのだと思います」。コープこうべ広報室の金田宏樹さん(40)は話す。

 約100年前にさかのぼる。「生協の父」として知られる社会運動家・賀川豊彦の指導で、コープこうべの前身にあたる神戸購買組合、灘購買組合が誕生。第1次世界大戦後の労働者の生活安定を目指し、組合員が出資し合うことで必要な食材などを手に入れやすくした。
実際、東灘区の女性組合員(75)は「賀川さんへの信頼を込めて呼ぶ人もいる」と話す。

 また、組合と同時に始まったのが、組合員の自宅を1軒1軒訪ねて歩く「御用聞き」。現在の宅配サービスの元祖で、朝に各家庭で必要な物を聞いて回り、晩ご飯を支度する夕方ごろには届けに来た。

 毎日自転車でやって来て、ときには無駄話をして帰って行く。その人たちは「購買さん」と呼ばれた。
広報室の金田さんは「『コープさん』と呼ぶのは、その時の名残なのかもしれません」と教えてくれた。
当時の自転車は、今はトラックと青いかごに姿を変え、街を走る。商売の枠を超えて、地域と暮らしに寄り添う。コープに対する敬称はその姿への共感とも映る。

 「コープさん」の呼び名について、武庫川女子大(西宮市)の言語文化研究所の研究員佐竹秀雄さん(70)は「大阪の人があめを『あめちゃん』と呼ぶ現象と似ているが、少し違う」と指摘。
「どちらかと言うと、神社を『天神さん』『生田さん』と呼ぶような感覚で、親しみと敬意が込められているのでは」と分析した。

     ◇

 【コープこうべ】組合員数は約169万人で、全国3番目の規模の生活協同組合。兵庫県全域と大阪府北部、京都府京丹後市などに161店舗。
店舗販売以外に、カタログで注文し、個人宅まで商品を届ける「こはい」、店舗受け取りの「めーむひろば」も展開する。
2017年11月の組合加入率は兵庫県で約62%、神戸市は約67%。16年度の売上高は2389億7300万円。


神戸っ子、コープさんだけなぜか「さん」付け
神戸新聞NEXT:2018/1/1 05:30
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:28:07.48ID:485/gXhZ

0003やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:29:23.39ID:NVs35BCr
福岡県大牟田市では三井のことを「三井さん」と呼ぶ
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:33:37.47ID:PtS7+lqr
それはね、神戸の人間が馬鹿だからだよ。
脳ミソに寄生虫でも沸いてんだろうな。
神戸に限らず兵庫県民はアホの寄せ集め集団だろ。
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:39:56.16ID:Qwev/Cqw
共産党員ばっかりなんだね
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:42:38.47ID:RmnkgFUS
>>1
生田さんも生田さんだし他にもある程度古くからあるお店はたいていさん付けだぞ
インド料理屋のゴータムですらゴータムさんだ
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:45:24.34ID:MW+CACx3
震災で大半の住民が狂ってしまったようだ
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:49:10.34ID:jSGxUatW
生協は平気で嫌がらせをするので行かなくなったな。

関連の精錬所では高炉に飛び込みとかもあったし。
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:56:23.26ID:+TveLy9E
芦屋の生活協同組合のコープさん愛用者がスーパー玉出の愛好者に笑われてたな。
産地不明の中華品が多すぎるんだって。
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:58:44.18ID:+PjBehus
コープじゃなくても、関西人は地元の古い商店はさん付けで呼ぶよ・・・。
クリーニング屋、魚屋、花屋、普通にさん付けする。
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 19:03:46.91ID:rNBWog/V
共産党の下部組織
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 19:13:04.27ID:/xfWnXlY
いや、コープさんはコープさんだから。
震災とか平成とか関係ないから。
それと、神戸は大阪とは違うから。関西でひとくくりされるのを神戸人は一番嫌うから。
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 19:43:33.85ID:a+gaS6Ti
戦前からあるのかよ
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 20:55:13.94ID:/KXJV+U9
マルイさん
0016やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 21:20:06.73ID:Yj+A3E9f
>>5
嘘ついたらあかんよ
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 21:20:57.98ID:Yj+A3E9f
>>9
息を吐くように嘘つくね
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 21:25:20.03ID:K4LRe1es
民業圧迫
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 21:38:05.70ID:wywQc40Z
日本共産党だし。選挙協力しないと壮絶ないじめにあう。
日本共産党こそ陰湿ないじめをやめろ。
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 21:40:04.27ID:J5LyLGII
>>1


朝鮮ヤクザに満ちあふれる3大都市・・・神奈川、神戸、北九州。


朝鮮ヤクザのメッカである神奈川では、
地元新聞も朝鮮ヤクザに媚を売らないと生き残れない状態だよ。



神奈川、神戸、北九州にはなるだけ近づかない方が賢明。
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 21:48:33.04ID:8k8eX4hf
ドンキ・ホーテみたいに人名由来だとさん付けした方が良い。
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 22:20:59.87ID:Oo49U2zX
ここにも書き込むのはネトウヨだらけ()
ネトウヨってすぐ共産党がどうの赤旗がどうの語りだすよな()
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 23:01:15.39ID:ZAKoGIAz
大丸さんとかお芋さんとか関西人はなんでもさん付けするだろ
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 23:04:01.85ID:bEznV5gY
共産党だから?
0026やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 23:12:17.85ID:ZEZG5w0v
ねー、『人民艦隊』ってなぁに?
0027やまとななしこ
垢版 |
2018/01/02(火) 23:15:32.53ID:r9pWkv1y
尿さんとかアルギンさんとか普通に言うで
0031やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 02:04:18.92ID:I4FPMiQd
お芋さん

楠公さん

さんまさん、たけしさん、たもりさん
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 02:05:23.79ID:I4FPMiQd
>>4

灘高校
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 02:33:50.78ID:2elnArOm
はいうそぉ。コープさんなんていわねえわ。
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 02:36:06.92ID:2elnArOm
>>12 神戸っ子っていうやつはいるけど、神戸人なんて初めて聞くわ。
関西でひとくくりにされていやがるのは京都市だけだろ。
神戸は大阪と仲良しだよ。
0036やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 12:17:11.85ID:OrMr7t1m
>>34
大阪より市内の北区や西区といっしょくたにされる方が嫌だよな
明石人や加古川人が神戸出身と自称するのはもっとありえないけど
0037やまとななしこ
垢版 |
2018/01/03(水) 16:53:35.61ID:siBKA0Pz
西区玉津町や神出あたりでも、明石が近いのに「神戸からですぅ〜」って言うよね
西脇や小野・三木・丹波あたりでも、神戸ナンバーだから「神戸からですぅ〜」って言うよね
もう笑えるレベル
0040やまとななしこ
垢版 |
2018/01/12(金) 22:51:08.38ID:lO08+mLU
コープ高いよ
0041やまとななしこ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:12:26.80ID:jWqqTh9F
個配で配達してくれるからセールスドライバーのことをコープさんと呼ぶからかと
他の地域はしらん。
コープはぼったくり価格だけどな!
0042やまとななしこ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:42:53.26ID:hwf/CC7w
コープやろ
嘘つけ
元神戸市民
帰りたいよー
0043やまとななしこ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:43:36.38ID:fKi7eIA7
結構えぐいんだけどね
0044やまとななしこ
垢版 |
2018/01/13(土) 10:41:02.10ID:GRWP2tIM
>>19
そんなの聞いたことないよ。協力なんてしたこともない。何時代の人?
0045やまとななしこ
垢版 |
2018/01/17(水) 18:40:06.50ID:WNyp7Zfp
>>12
大阪と一括りにされたくないのは
関西全域だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています