X



【兵庫】 三宮オーパ、2月末に閉店 新ビルには出店せず[12/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2017/12/16(土) 17:42:26.51ID:CAP_USER
2017.12.15
(写真)
2018年2月末で閉店する神戸・三宮の商業施設「三宮オーパ」=神戸市中央区雲井通8

 JR三ノ宮駅と直結する三宮ターミナルビル内の商業施設「三宮オーパ」が、2018年2月末に閉店する。
イオンモール傘下の運営会社OPA(千葉市)が15日発表した。同ビルは建て替えのため、
三宮ターミナルホテルが12月31日に営業を終了、来年3月末で閉館することが決まっている。OPAは建て替え後の新ビルに出店しない見通し。
 22日から閉店セールを始め、18年2月28日で営業を終える。JR西日本は三宮ターミナルビルの建て替えを決めている。
 OPAは三宮センター街で商業施設「三宮ビブレ」を構え、三宮オーパ近くのダイエー神戸三宮店で今年2月に「三宮オーパ2」を開業している。
広報担当者は「オーパ2の名称を今後どうするかは検討中だが、三宮では既存2店舗で頑張りたい」と話している。
 
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201712/0010821556.shtml
0002やまとななしこ2017/12/16(土) 17:44:14.81ID:1BWOJYEK
イオンにも見捨てられる神戸。
みじめー。
0004やまとななしこ2017/12/16(土) 17:45:39.06ID:uubJVzqf
オーパ?
名前からダメじゃん!
0005やまとななしこ2017/12/16(土) 17:46:54.89ID:ij2z9J2L
三宮って中心街なのに駅出て一番の目抜き通りに面してパチンコ屋が並ぶんだよな
0006やまとななしこ2017/12/16(土) 17:50:44.26ID:JsJKzd8+
ダメな駅、ダメな街のイメージが定着してきたな。
0007やまとななしこ2017/12/16(土) 17:53:31.56ID:UX5HUDfP
三宮って大阪で言うと天王寺周り以下なんでしょ。
0008やまとななしこ2017/12/16(土) 17:55:51.47ID:1BWOJYEK
>>7
天王寺に怒られますよ、そういう認識では。
そーだなー、大阪でいうと三宮は、斜陽の心斎橋の5分の1くらいかな。
0009やまとななしこ2017/12/16(土) 17:55:54.62ID:927S3U7s
岡山駅よりしょぼい三宮駅
0010やまとななしこ2017/12/16(土) 17:59:22.87ID:4e7J5jjh
イオンがさじ投げるってことは、どうやっても無理だろうな。
0011やまとななしこ2017/12/16(土) 18:03:46.77ID:BKnMm5Lj
南京町がガッカリした
神戸もう二度と行かないよ
一生ルミナリエだけやっててください
0013やまとななしこ2017/12/16(土) 18:16:35.90ID:aMYt2Pdh
はんきぅ三ノ宮南口の間口の狭さっつったらね

それはそれは終戦直後のね

狭い。
狭すぎる。
0014やまとななしこ2017/12/16(土) 18:16:39.92ID:vH2XUAcU
いや駅の東だろ。区役所も西に寄るし。
いいことだよ、もともと三宮から西へ人の流れを作らないと
いけないのに、逆に東も商業施設にしようなんて無理だったんだよ。
0016やまとななしこ2017/12/16(土) 18:43:44.60ID:/zogeQiX
見出し❗
兵庫ではなく神戸❗
0018やまとななしこ2017/12/16(土) 20:15:53.35ID:ZlpDb2AS
>>11
横浜中華街よりは遥かにマシ。
0019やまとななしこ2017/12/16(土) 21:33:35.43ID:aKwP1cCo
斜陽都市神戸。
何をやってもあかんな。
宮崎元市長はまだ生きてるらしい。
神戸沖関空を蹴った張本人。
神戸を駄目にした元凶やな。
0020やまとななしこ2017/12/16(土) 21:50:49.63ID:Thl9iLMI
ヤクザと共に衰退する街。
0021やまとななしこ2017/12/16(土) 21:57:42.13ID:7kbkFUDH
>>2
というよりJRに追い出されたんだろ
LUCUAが好調だから自分たちでやるんだろ
0022やまとななしこ2017/12/16(土) 22:27:25.82ID:JGuSL9xB
オーパができた秋田
オーパがなくなった三宮
0023やまとななしこ2017/12/16(土) 22:30:35.92ID:5NF3q4W5
ワシは好きや あの坂がエエねん
大阪・京都は平坦
0024やまとななしこ2017/12/16(土) 22:38:31.89ID:bJg9gNRu
(*´ω`)つ関西でIT業界を目指す人へ!はやまるなと忠告【必読】

【警告】関西のIT業界は古臭くて、不可思議な慣習に満ちており東京へ行くべきである。

・関西のIT業界では親請けはまるで神様、奴隷だと勘違いして逆らったら問題時扱いで即刻首。
 →東京では当然だが対等なパートナーであり人間の尊厳がまず大事で、紳士的に対話してくれる。

・関西のIT業界の市場規模は東京の10分の1以下
 →産業の転換が遅れており、所詮、頭が悪い田舎の地方都市。良いチャンスも得られない

・関西のIT業界での技術者の扱いは使い潰しのサービス業の下請けいいなりサラリーマン
 →東京ではエンジニア、フリーランサーとして夢や目的を尊重して、互いの相互利益を考えてくれる。

・そもそも関西全体が落ち目であり、そこに染まるのはまず尊厳を考えない悪質で駄目な人材の証拠
 →登り調子の東京の一員になることこそ、成功の大前提と言える。駄目な物はダメ、見切りをつけろ

【結論】 同じ国内で、IT業界で働くなら、東京へ行くべきなのが大正解\(^o^)/
0025やまとななしこ2017/12/17(日) 00:51:02.93ID:A5X0hBGe
>三宮オーパ近くのダイエー神戸三宮店で今年2月に「三宮オーパ2」を開業している。

はじめからこのつもりで2店目オープンしただけでは
0026やまとななしこ2017/12/17(日) 01:16:10.63ID:O3/HOBf3
いやいろいろ書いてるけど
住んでる人間からすると人で溢れていないのでちょうどいい感じ
東京や大阪行くと人で酔う
0027やまとななしこ2017/12/17(日) 01:55:22.21ID:fPrOD1m8
オーパ
カンナムスターイル★
0028やまとななしこ2017/12/17(日) 02:19:10.63ID:MwOtECIk
再開発ドカーンとやってほしい。
センター街以外すべて取っ替えたらいい。
0029やまとななしこ2017/12/17(日) 02:25:21.48ID:TKvAIfTh
>>5
京都駅と難波駅も追加で
まあ、ほかの大都市も似たようなもんだろな
0030やまとななしこ2017/12/17(日) 02:34:19.26ID:r9skQcGW
セレブもどきがハエみたいに
寄ってたかってウンコ大阪人を
馬鹿にし続けた罰が当たってんじゃねえの

甘んじて受けとけ
滅びりゃいいんだよ
関西には京都と、京都が手狭という
理由だけで大阪と奈良と滋賀と和歌山が
あれば十分

兵庫は中国地方に入れてもらっとけw
0031やまとななしこ2017/12/17(日) 02:35:41.45ID:r9skQcGW
>>5
その話なら新宿が大代表
渋谷が次点

でしょ
0033やまとななしこ2017/12/17(日) 12:59:58.28ID:Q0UaWcxe
地下に安い服やKYK があってよかったんだがなあ

上にあるように人混み疲れなくストレスフリーで買物食事できるのが三宮の良いところ
だが他都市に比べて勢いが全く無い
このまま寂れるのも…

かと言ってカートガラガラ中国語の大合唱が耳を刺す梅田河原町が良いとも思わないけどさ
0034やまとななしこ2017/12/17(日) 13:02:38.55ID:Q0UaWcxe
>>11
南京町にうまい店はほぼないからな
0035やまとななしこ2017/12/18(月) 15:34:11.93ID:t5004QBe
神戸はこれぐらいの過疎でいいのよ
身体障害者。電動車椅子ライダーにはね
0036やまとななしこ2017/12/18(月) 22:36:41.98ID:RZViEyi6
三宮はサンノ言うんや
0037やまとななしこ2017/12/19(火) 06:03:49.76ID:kUtfxkOc
>>19
そそのかしたのは小池百合子
0039やまとななしこ2018/01/04(木) 20:39:46.39ID:TNab+GJe
20年以上前にオーパ内のJUEGOというゲーセンで働いていたな
0040やまとななしこ2018/01/04(木) 21:06:14.61ID:Adz/J3dI
>>24
関西でITやってるがもっと駄目なとこ他にあるだろ
・まともな人材は東京に行くから関西に残ってるのはゴミか、家庭の事情等がある一部の例外だけ
・顧客の質がそもそも低くまともな費用を出そうとしない
とか
0041やまとななしこ2018/01/04(木) 21:45:11.24ID:4ZvjNhQU
>>7
天王寺は日本でも有数の利用者数だけどな
0042やまとななしこ2018/01/04(木) 22:18:52.68ID:9e0Tlezd
神戸って高級住宅地以外はややっこしい街が大半だろ
本来の姿に戻りつつあるだけなのかも
0043やまとななしこ2018/01/04(木) 22:46:22.44ID:lH+2ND/j
神戸とか札幌って
バブル期にもてはやされてきた観光オシャレ都市が軒並み衰退斜陽になってる
先行投資のツケかな?両方とも街全体がダサい
0044やまとななしこ2018/01/04(木) 23:20:30.77ID:iWbs94PX
東京駅もダサかったからな、2000年代から再開発始まったでしょ。

大阪もそう、順番があるんですよ。
0045やまとななしこ2018/01/04(木) 23:29:35.07ID:lH+2ND/j
神戸の場合はもう手遅れだろうと思う
三宮再開発もあと10年早かったら違った結果になったかもしれないが
西が事故起こしたりリーマンショックも重なって何でも後回し
長田の廃墟っぷりを見れば若年人口空洞化が始まったのが見てとれる。
とにかく神戸全体の活気が皆無で驚いた
0046やまとななしこ2018/01/12(金) 22:52:53.07ID:lO08+mLU
神戸は大阪の衛星都市
0047やまとななしこ2018/01/13(土) 10:50:45.46ID:GRWP2tIM
>>30
関西の良さはそれぞれ。
わかったように言い続けるやつほど外に出ないで語るよな
0048やまとななしこ2018/01/13(土) 10:56:41.07ID:GRWP2tIM
>>45
長田の再開発はできもしないのに
役所が張り切って場所を占領して高い土地開発してポシャっただけ。
地方都市なりの再開発すれば三宮は変わるよ。
0049やまとななしこ2018/01/15(月) 23:11:19.82ID:NCYHg7he
またそういう楽観的な観測で物を言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況