X



【山口】毛髪に感謝する供養祭 下関市[12/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/05(火) 07:11:13.80ID:CAP_USER
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/4065891201.html

理髪店の発祥の地とされる下関市で髪の毛を奉納して髪に感謝するとともに客の健康を願う毛髪供養祭が行われました。

県内の理容師でつくる組合によりますと理髪店は鎌倉時代に下関を訪れた親子が床の間のある部屋で武士の髪を整えて生計を立てたのが始まりとされ、そのときの「床屋」という屋号が全国に広まったと伝えられています。

毛髪供養祭は「床屋発祥の地」の記念碑が建立されている下関市の亀山八幡宮で開かれおよそ70人が参列しました。
神事では、この2か月間に県内の理髪店で散髪された客の髪の毛が奉納され、神職が祝詞をあげたあと参列者が玉串をささげて髪の毛に感謝するとともに客の健康を祈りました。

このあと境内の記念碑を参拝し、人の頭に見立てた丸い形の石碑の前で業界の発展を願っていました。
山口県理容生活衛生同業組合の吉永和義理事長は、
「床屋発祥の地として、常に心を新たにこれからも仕事に取り組んで行きたいと思います」と話していました。
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:13:01.37ID:06WvTnWl
毛がない
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:13:22.68ID:F4ssFNxh
下の毛
0004紅あずま ★
垢版 |
2017/12/05(火) 07:27:13.02ID:CAP_USER
>>1
元タイトル忘れました

毛髪に感謝する供養祭
日本放送協会:2017年12月04日 18時31分
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:37:12.78ID:TmwF8gFn
つるっ・・・   つるつるっ・・・

圧倒的!!・・・圧倒的毛根不足!!!! つるっ・・・

つるつるっ・・・  つるっ・・
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 07:53:10.69ID:oeJQyItt
そもそも毛がないのてすがどこに感謝すれば
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 08:45:04.77ID:1gka2BPd
        ______ こちらスネーク
      /  /  /| 潜入に成功した
     _|  ̄ ̄ ̄ ̄|  |___
   /  |_____|/  /
    ̄ ̄  |し  |  ̄ ̄
        し⌒ J


     /\_彡⌒ ミ__  これよりハゲに対する
     \/(`・ω・´) /\ 誹謗中傷の監視を行う
     _|  ̄ ̄ ̄ ̄|\/_
   /  |_____|/ ̄/
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 09:19:53.78ID:4pdCopkt
何かを失ってはじめてその大切さに気づく
それに気づいた時はいつも遅すぎる
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 09:52:34.82ID:lb3CExe9
>>8
出家しろ
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 10:26:25.65ID:At0K1Ylu
  彡⌒ ミ
 (´・ω・`) 供物として神樹さまに差し出しただけなんだからね!
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 10:38:09.16ID:xnu2KH+E
ハゲはそもそも供養する毛髪を持ち込めないのでは?
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 10:38:29.60ID:cH9ywkdU
禿ぁげと禿げとが、ケンカしてぇ〜、とくらあ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 10:44:01.87ID:AlW9jqrm
俺を見捨てて去って行った髪の毛が憎い
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 10:55:43.66ID:sbIoB8M8
いつまでもあると思うな
親と金
もうひとつあったわ
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 11:15:38.94ID:0vPuV8PD
チンゲにも感謝せい
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 11:43:07.19ID:Yp7JXmLy
(´・ω・`) 加齢臭が漂うスレだな
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 11:51:34.84ID:4pdCopkt
ちょっと待て供養するということはモノを献上するんだろうが
そうしたら毛がブワーって積み上げられないか?
あとはカツラとか
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 12:12:04.80ID:nTexOGWg
松山千春が参加?
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 13:34:35.17ID:ZZbyM+RN
>>22
書いてあるぞ
>神事では、この2か月間に県内の理髪店で散髪された客の髪の毛が奉納され
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 13:41:45.04ID:KIom5buW
大切な部分を護るのが毛髪のお役目  
大事な部分がむき出しになったらおしまいだから早くおしまい なんちて
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 14:06:10.73ID:TZEmkWd2
俺の毛の分まで祈ってくれ・・・
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 15:37:32.31ID:9wh+UvEM
定期的にハゲを刺激するスレって立つの何でなん?
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/12/05(火) 19:26:14.84ID:YAQKPoRa
>>27
みんなハゲーAA(そんな名前だったかしらんが)大好きなのさ。
実際のハゲは嫌われるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況