X



【香川】ゲームファンに人気の名刀「ニッカリ青江」展示 夜中に笑う女幽霊切り捨てた伝説 丸亀市資料館で武士の装い展[09/22]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/22(金) 12:38:32.41ID:CAP_USER
香川県丸亀市の丸亀城が今年築城420周年を迎えるのに合わせ、
同城敷地内にある市立資料館で特別展「武士の装い展」が開かれている。
江戸時代に丸亀藩を治めた京極家伝来の名刀「ニッカリ青江」をはじめ
陣羽織や甲冑といった当時の武具など34点を展示している。

ニッカリ青江は、丸亀藩の初代藩主、京極高和の伯父、忠高が豊臣秀頼から拝領した名刀で、
国の認定重要美術品に指定されている。
夜中に“にっかり”笑う女の幽霊を切り捨てたというのが名前の由来。
オンラインゲーム「刀剣乱舞−ONLINE−」に登場する美男子キャラクターのモデルとなり、
ゲームファンから人気を集めている。

展示ではニッカリ青江のほか、同じ青江流の作品で鎌倉時代に作られた刀など4振りが並び、
地金や波紋の美しさを見比べることができる。

また、京極家の家紋「平四つ目結」を大胆にあしらった深紅の陣羽織や、
ふたの部分に金箔(きんぱく)が施された矢を持ち運ぶ際に使う土(ど)俵(ひょう)空(う)穂(つぼ)などもあり、
戦がなくなるのに伴い、武具の装飾性が高まっていったことが分かる貴重な資料が展示されている。

同館の担当者は「武具を通して武士の美意識と当時の技術の高さをみてもらいたい」と話している。

10月1日まで。
午前9時半〜午後4時半。
期間中無休。
一般500円、18歳以下と65歳以上は無料。
24日午前10時からは日本美術刀剣保存協会会員による解説もある。

写真:ゲームキャラクターのモデルにもなった名刀「ニッカリ青江」
http://www.sankei.com/images/news/170922/wst1709220028-p1.jpg
写真:武士の装いにスポットを当てた特別展
http://www.sankei.com/images/news/170922/wst1709220028-p2.jpg

以下ソース:産経west 2017.9.22 09:42
http://www.sankei.com/west/news/170922/wst1709220028-n1.html
0002やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 12:44:26.78ID:AK19nPtM
モロ見えだねえ

刀のことだよ?
0003やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 12:53:44.47ID:+U2SUHfH
           |
            |   ∧,,∧
           \ ( ´・ω・) またうどんの話してる
             (っ=|||o)::::
              (`―´/:::::::
               し \:::
                  \
0004やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 13:02:40.14ID:mL9mG/mV
ピッカリ?
0005やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 13:03:05.90ID:SVTY8ZfK
幽霊ってほんとなの
0006やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 13:15:07.12ID:UZ1dHl67
ギルド桟橋に張り込んでゲットしたわ
ゲームファンに人気だったよね
0007やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 13:22:20.55ID:Cf72iXFB
田舎者には過ぎたものって言われてた刀だっけ?
案外反りが浅いね
0008やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 13:22:35.51ID:lZo68q8z
また闘犬乱舞か
0009やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 13:26:29.32ID:kBChCLTn
どこかでデジャブが

うっかり八兵衛

やっと思い出したw
0011やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 14:11:48.60ID:s7wvmIJ2
ええんやで
0012やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 14:34:44.93ID:z0bfU3/r
まあこんなんでも日本刀自体に興味をかけらでも持つんなら(もうどうでも)いいんじゃないの
外国人がSM荒縄を喜んで買っていくようなもんでも死滅寸前だった荒縄業界復活したらしいし、まあこの際なんでもいいわ
0014やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 15:40:55.33ID:spUPCsZF
FF11でたしかギルドサンバ士のジョブチェンジに必要なんだっけか
0016やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 16:21:14.52ID:gLIU6BSh
          _ryv、
         /////
       / ' ' '-{イ)
        l、   ノ-;ァ'"´ ̄丶、
.       / `厂!:.:.:r--‐''""'' 、ヽ
      /  r〜t'" ,、,._--_,.、`゙ヽ
     ,'   ,ミ  }f-(ェュ}-{rェ)-t、}
     |   | `~^'ヒi! _,r,_,ュ、 イソ
     |__,. イ}へ、}トfr竺竺ミyシ}
     ヾ彡':.:フ二ユヾj川川川jツ〜ー、
      `ー{{二三}У!`~~Fシ-―ァtミZ、
         J、ノイノミハ,,ィシ^ソ´ ̄::::ヾヽユ、
         ` ̄`Y!/::/7'::,ィ::::::::::::::l:::Kf
            |:|l:/7:::/:::::::::::::::::|::{'ソ
           、ーWfソ::r'‐-、_::::::::/:::「
          ∠ニ| トy'//T7ミУ::::::!
            {{蛙{{L_j__|' /| {=={
            ヾr-t:::::::::::`'ー!」ェェ'ヨ
             ゝ-<Zz、:::/`^"´丁
           /  'ヾ>、7iヽ   |
          /   ,.ィ`ー'´ | |  ,'
rr:、_r_、、__  /  , ィ´>、二二ノ>、人
`'、―--:...`{ミトy '"´`「7^7:::::::::`⌒ヾ_> 、
  ` ー―‐‐゙´‐'    | | {::::::::::::::::::::::::::`i<> 、
            }ノ} }::::::::::::::::::::::::::::|  ` <
            ヾ{_ノ-―――‐-、:ノ
             ト、|_        /
             ト、| `>z 、__ノ
             ', !` 'ー'- _/
                ∨      /
                /      /
               ,'      /!
            {:... 、、 / 、
            j-、_ '; ,'  ヽ
            |、` ; :'{     ヽ
0017やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 16:30:52.31ID:6jk/E82W
夜中に展示したら面白かったのに
0018やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 18:03:57.37ID:fAo3W8fr
本当に「ニッカリ」なん?
本当は「二つちから〇〇」みたいな感じじゃなくて?
0019やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 18:23:05.37ID:BxO54UMc
刀剣乱舞(とうらぶ)
0020やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 18:39:00.88ID:10f72/nm
太刀を削って大脇差にしたって書いてるな

価値下がらないのか。
0021やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 18:46:35.71ID:sedxpwvz
本当は、夜中を徘徊してた近所の精神異常者のおんなを斬っただけなんだろうな。

それを「幽霊」ということにして、斬った者の罪を無くして無罪に仕立てた。
 
0022やまとななしこ垢版2017/09/22(金) 19:33:59.00ID:Dfx76j12
FF11じゃないのかw
0025やまとななしこ垢版2017/12/17(日) 17:57:32.86ID:Sh1+a0dM
ジョン・レノン『世界は狂人によって支配されている』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1511094233/l50
【首切り】中山副大臣「後藤健二と湯川遥菜は生存」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1512007974/l50
【内乱罪】フクイチで核ミサイルを製造していた疑惑
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/disaster/1511410332/l50
【応報】藤原さやか『放射脳は恥ずかしい』→急死w
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1511952872/l50
【葬儀】たくさんの人があっけなく死んでいく
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1511694073/l50
【毒入り】日本で一番大手のペットフードメーカー
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1513427151/l50
【自然破壊】何百種類ものコンピューターは必要ない
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1510387401/l50
世界教師マイトLーヤ「大暴落は日本からスタート」
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/2chse/1512813686/l50
0028やまとななしこ垢版2017/12/17(日) 18:08:47.98ID:Sh1+a0dM
【福島県がトップ】18歳のアイドルが心筋梗塞 (;゚Д゚)!!! マクドを出た女子高生2人組が共に心停止
0029やまとななしこ垢版2017/12/29(金) 00:30:29.08ID:Cy9PaIs0
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は行政処分の警備会社:山陽セフティー3岡山のビインなんだ...」
 と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
 誰でも採用...落ちた者がいないという激烈な入社試験を突破して8ヶ月。山陽セフティー3岡山に入社したときのあの喜びがいまだに続いている。
「岡山で行政処分を受けた唯一の警備会社:山陽セフティー3岡山...」
 その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
ウカンムリで逮捕された先輩方に恥じない自分であっただろうか...
 しかし、マエモノの先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?行政処分というのは我々山陽セフティー3岡山のビインが絶対もらしてはいけないものなのだよ!」と。
 僕は感動に打ち震えます。
「山陽セフティー3岡山が何を犯したかを問うてはならない。君が山陽セフティー3岡山に何をなしうるかを問いたまえ!」
 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
 でもそれは岡山の治安をになう最底辺のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
 山陽セフティー3岡山を作りあげてきたマエモノの先輩をはじめ先達の深い知恵なのでしょう。
 山陽セフティー3岡山に入社することにより、僕たち山陽セフティー3岡山のビインは行政処分隠蔽の伝統を日々紡いでゆくのです。
 嗚呼...なんてすばらしき山陽セフティー3岡山 ビイン魂哉。
 知名度は全国的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お勤め先は?」と聞かれれば、「山陽セフティー3岡山です。」の一言で失笑と軽蔑の眼差し。
 合コンのたびに味わう圧倒的な劣等感・背徳感 そして言いようのない敗北感...
「山陽セフティー3岡山」ブランドのすさまじき威力。
 山陽セフティー3岡山に入社して本当によかった。
 末はマメドロボウでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況