X



【三重】100キロの大わらじ、神事でも台風で流せず 志摩市[09/19]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/09/19(火) 20:21:29.54ID:CAP_USER
三重県志摩市大王町波切に300年以上前から伝わる「わらじ祭り」が18日開かれ、
長さ約2・3メートル、幅約1・5メートル、重さ約100キロもある大わらじを海に流す
「わらじ流し神事」が行われた。

海辺の村を荒らす巨人を、大わらじを海に流して退散させたという民話に基づく、
海での安全と豊漁を祈願する祭り。

稚児らが大わらじの鼻緒に結びつけた綱を引く
「わらじ曳き神事」(県無形民俗文化財)が行われた後、男衆らが浜まで運んだ。

浜では大わらじに魚やお神酒などが供えられ「七人婆」と呼ばれる女性が
手拍子に合わせて祝い歌を披露した。

例年は若者らが泳いで沖合まで大わらじを運ぶが、台風18号の余波で海が荒れているため中止に。
後日、沖に流すという。

写真:若者らによって浜まで運ばれた大わらじ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170919/20170919-OYT1I50002-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2017年09月19日 14時46分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170919-OYT1T50005.html
0002やまとななしこ垢版2017/09/19(火) 20:49:21.89ID:zKUB1zDc
おもってたんとちがった
0003やまとななしこ垢版2017/09/19(火) 20:55:12.29ID:fH73Hv4x
シンジはベンチだよ。
0004やまとななしこ垢版2017/09/19(火) 21:44:27.15ID:nE91OxqV
ゴミを流すんじゃねー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況