X



【山形】食進む“アスパラの湖” 赤倉温泉ダムカレー完成 最上町[08/18]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/18(金) 21:25:00.75ID:CAP_USER
最上町富沢に建設中の流水型ダム「最上小国川ダム」をイメージした「赤倉温泉ダムカレー」が完成した。
同町富沢のクラブ食堂(田中育子店長)が開発。
町内産のアスパラガスをふんだんに使用した緑色のカレーとご飯、
アスパラガスで流水型ダムを表現している。

全国各地にさまざまな「ダムカレー」があることから、
最上小国川ダムの建設業者が昨冬、同食堂に商品化を依頼した。
同食堂は町の特産品であるアスパラガスも使用し、
ダムと町の両方のPRにつなげようと試作を重ね、7月から提供を始めた。

一番の特徴はカレーの鮮やかな緑色だ。
自家製のホワイトソースをベースに、
グリーンカレーペーストとアスパラガスのペースト、十数種類のスパイスなどをブレンド。
1人前にアスパラガス10本分のペーストが入っている。

色味とほどよい辛さを両立させるために何度も配合を変えたといい、
田中店長は「ダムの作業員の方にもたくさん味見をしてもらった」と笑う。

堤体を模したご飯は最上小国川流域の舟形町産を使用。
ご飯に2本のアスパラガスを刺して、平常時に水が流れる箇所を表現した。
堤体を挟んで反対側には、同食堂の中華スープで煮込んだ町内産野菜と鶏肉をふんだんにトッピング。
川の恵みで豊かな農作物ができていることを表現した。

ダムの定礎式が行われた6月13日には出席者に試作品を提供。
用意した100食はあっという間になくなり好評を得たという。
田中店長は「試行錯誤を重ねたカレー。ぜひ食べてほしい」と話す。
土日のみの提供で価格は千円。

写真:アスパラガスの緑色が鮮やかな赤倉温泉ダムカレー
http://yamagata-np.jp/news/201708/18/img_2017081800569.jpg

以下ソース:山形新聞 2017年08月18日 12:14
http://yamagata-np.jp/news/201708/18/kj_2017081800360.php
0003やまとななしこ2017/08/19(土) 01:14:51.64ID:cNo1jH5p
カレーだけにソースな
0004やまとななしこ2017/08/19(土) 10:39:10.33ID:z3UJFG+Z
オツカレー
0005やまとななしこ2017/08/19(土) 10:59:29.79ID:JWSXXlMY
ホワイトソースベースってコクが出すぎないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況