X



【京都】「東さん」だけの祭、京丹後で開催 岩登り家内安全祈願[08/11]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/11(金) 14:50:10.92ID:CAP_USER
京都府京丹後市丹後町の「東(あずま)」姓の人に伝わる
「間人(たいざ)川そそまつり」がこのほど、同町間人の立岩周辺で営まれた。
東姓の2人が立岩に登って先人に感謝し、家内安全を願った。

東姓の人は、間人の地名の由来となった聖徳太子の母、間人(はしうど)皇后の従者子孫とされる。
立岩に登る儀式は途絶えていたが、伝承を次代につなぐため2014年に復活させた。

まつりは5日夕にあり、白装束姿の東幸治郎さん(54)と東勇気さん(29)が
高さ約20メートルの立岩に登り、頂上に御幣を奉納した。
2人は「病気やけががなく家内安全でいられるよう願った」と話した。

儀式後、近くの水無月(みなづき)神社で祭礼を営み、航海安全や豊漁、安産なども祈願した。

写真:東姓の2人が立岩を登って家内安全を願った「間人川そそまつり」
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/08/201708111052430811azumasann.jpg

以下ソース:京都新聞 2017年08月11日 14時00分
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20170811000035
0002やまとななしこ2017/08/11(金) 14:59:52.91ID:3ZWfAOa/
東本願寺がとおもた。
0003やまとななしこ2017/08/11(金) 15:21:49.88ID:kTNV2zdd
これ差別だろ
0004やまとななしこ2017/08/11(金) 15:26:29.75ID:AHC1gCum
と・・・東さん
0005名無しさん@1周年2017/08/11(金) 18:31:13.96ID:kOLAOHni
隣国の方の通名で多いと思うのでございますが
0007やまとななしこ2017/08/11(金) 21:21:29.17ID:K2FBD7az
そそ祭りって…昔は東姓を絶やさないための乱交神事だったんじゃないのか?
0008やまとななしこ2017/08/12(土) 08:40:46.56ID:Y+ixzsji
>>6
あの世から「ガンバレツオイぞ僕らのナマカ〜!」と東八郎が駆け付けたとか(笑)
0009やまとななしこ2017/08/12(土) 08:59:05.90ID:EFMsgvj4
りっぴー村のりっぴー祭りだよ〜♪ 飯田しか参加できない♪徳井は無理♪久保も無理♪ ちゃんちゃちゃんちゃ♪ちゃんちゃちゃんちゃ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況