X



【徳島】どら焼きがベトナムで好評 市岡製菓、若者ターゲット 小松島市[07/14]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/14(金) 21:08:29.32ID:CAP_USER
市岡製菓(小松島市)がベトナムの工場で生産している菓子「どら焼き」の販売が好調だ。
発売当初から目標を上回る売れ行きを見せ、1カ月余りで5万個を販売した。
同社は「これほどの反響があるのは異例」としており、
生産体制を見直して製造量を増やすほか、シリーズ展開を検討している。

どら焼きは現地の若者をターゲットに、ファミリーマートと共同開発した。
日本でなじみのあるあんこ入りのどら焼きとは違い、
パンケーキ風のふんわりとした生地で、カスタードクリームを挟んだ。
パッケージには人気キャラクター「ドラえもん」が描かれている。

5月10日に、ベトナム国内に展開するファミリーマート全135店舗で発売。
一日の売上目標を計1500個としていたが、初日に3千個が売れた。
2日目に4千個、3日目に5千個と売り上げを伸ばした。
原材料の確保が追い付かず、一時は生産を停止したほどだった。
現在は一日1500個前後で安定しており、6月20日に累計5万個に到達した。

現地法人市岡ベトナムの責任者は
「ベトナムではドラえもんが人気。キャラクターが若者を引き付けて購買意欲を高めているのでは」と分析している。
価格は日本円で1個70円と、現地の菓子としては「平均的か、やや高め」と言う。

現在の生産体制では一日最大2700個の製造が可能。
今後は市岡ベトナムのスタッフ育成や人員配置の見直しでさらに生産量を増やす。
異なる種類のクリームを使った新商品を開発し、シリーズ展開することも検討している。

市岡通裕社長は
「市岡ベトナムは15年8月の法人設立以来、手探りでニーズの把握に努めてきたが、光明が見えてきた。
 新製品にも取り組み、次のステップに進みたい」と話した。

写真:ベトナムのファミリーマートの店頭に並ぶ市岡製菓の「どら焼き」
http://www.topics.or.jp/data/local_news/news/2017/07/MCYYQQHH.jpg

以下ソース:徳島新聞 2017/7/14 10:03
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/07/2017_14999942214787.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:16:42.41ID:a4YIMoEP
>>1
> 日本でなじみのあるあんこ入りのどら焼きとは違い、パンケーキ
> 風のふんわりとした生地で、カスタードクリームを挟んだ。
> パッケージには人気キャラクター「ドラえもん」が描かれている。

やっぱり、ベトナム向けにアレンジしたんだな。
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:20:42.25ID:1sNu6zcE
ベトナムで70円は高いんじゃね
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:27:59.74ID:zclW/cyy
それは、とんちゃもんだと言わんのか?南朝鮮猿!
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:34:47.82ID:bmegcwop
和菓子の起源は韓国にあるハングァ
0007おれも年だなぁと思う46歳orz
垢版 |
2017/07/14(金) 21:36:41.98ID:e0mlTs17
どら焼きは粒餡に限る!
甘すぎる餡は不要!!
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:41:29.67ID:vwSKlGvo
カスタードと餡子とメープルシロップとバター入れときゃ鉄板だな
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:41:47.10ID:iV6xkxvk
一個70円を50円にすれば二個で100円になるけど、
一個に比べれば二倍になるからお得感があると思わせる商売しろよ!
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:55:09.85ID:hfbEO/5x
小松島はフィッシュカツでしょて
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:56:29.77ID:Y+3GZHv+
>>日本でなじみのあるあんこ入りのどら焼きとは違い、

それもう ほぼどら焼きちゃうやん
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 21:56:37.80ID:LwEez/fO
つぶあんも是非
次は宇治金時のかき氷が売れる
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 22:00:27.81ID:Y+3GZHv+
カスタード入りはまぁ仕方なし

和菓子のなかでもあんこは
外人が、賛否二分させるくらい極端で
好きな奴と嫌いな奴が ハッキリ出る。
まぁ 日本でいうパクチーとかアボガドみたいなもん。
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 23:05:08.05ID:JsCqOJGA
あんこが絶滅
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/07/14(金) 23:51:06.33ID:iz2B42dN
こし餡なら豆ってばれないだろ
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 00:03:03.92ID:rEPtLKSD
ドラえもんが流行ってるとこではいけるか?
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 00:06:05.27ID:9go28OBv
>>パンケーキ風のふんわりとした生地で、カスタードクリーム

ドラ焼きとは?
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 00:07:29.67ID:ld6PQ+DZ
ツイッターでベトナム語でDORAYAKIを検索してもどら焼き作ってみた動画ばっかりだ
本当に売れてんのかよー
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 00:12:10.29ID:F0j0uZvP
50円くらいで安く売ればいいのに。
いつも日本はぼったくり価格で高く売りつける。
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 01:18:43.62ID:8y/CH/27
日本でなじみのあるあんこ入りのどら焼きとは違い、
パンケーキ風のふんわりとした生地で、カスタードクリームを挟んだ。

日本のどら焼きよりこっちの方が食いたい。
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 02:01:56.82ID:gTO7CNw8
どら焼きって下手すりゃ世界で一番認知度の高い和菓子だろ
名前言って分からなくてもドラえもんが食ってるヤツって言えばすぐ分かって貰えそう
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 02:34:53.67ID:H3c/1Ycv
>パンケーキ風のふんわりとした生地で、カスタードクリームを挟んだ。
それどら焼きじゃなく
ヤマザキとかが出してるホットケーキサンドやんけ
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 02:38:15.76ID:A+WdjFc+
ドラえもんの影響なのか。
どちらかというと今川焼き(大判焼き)が好きだけど近所にあった専門店廃業してしまった。
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 05:56:25.76ID:rnHaeJYT
ふんわり生地
カスタード

萩の月がどら焼きの形になったのですね
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 07:04:31.79ID:0KZASTtM
あんこにこだわってたら駄目だったろうな
商売なんだからそこは上手いことやらんと。
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 07:23:44.46ID:TwzCUY6I
あんこ 糞甘い豆ってんで外人は結構拒否感すごいからねえ
豆よくくうとこだと特に
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 08:30:09.55ID:H3c/1Ycv
ベトナムはそもそも豆クソ甘く煮て食ってんので
その根拠不明の謎知識は関係ないで
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 08:31:17.07ID:Yz1bbzAj
ちょろいなw
ベトナムってゴミみたいな食べ物も多いが
製パンや製菓はフランス領の名残で
謎にレベル高い
パンとか平均レベル日本より高い
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 08:52:48.49ID:nPvK9NAw
トルコ人も豆ならなんでも食うけど
甘い豆だけは許せんらしい。

でも俺らも小豆の赤餡は行けても
白あんだとあまり好まない人も多いし
ずんだ餡だと気持ち悪いって人のほうが多い印象。
まあ、慣れだわ。
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 10:22:06.02ID:dfa2PMDP
羊羹が人気っていってなかったっけ?
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 10:30:55.66ID:fb7hwXHC
ベトナムのコーヒー、めちゃ甘い
どら焼きなら大丈夫じゃね?
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 10:50:14.69ID:AIZPfRSY
やはり餡子は無理か。。。
まあ日本人でも好き嫌いあるからな。
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/07/15(土) 12:28:50.46ID:w5RobAoL
>>13
嫌いな奴は豆が甘いなんておかしいって反応だから
イメージとしては薬味系とかじゃなくて、ライスプディングとかみたいな系統じゃないかな
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/07/16(日) 10:29:15.24ID:K6tyeAui
どら焼きのどらはドラえもんのドラだと思われてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況