X



【福井】ホタル姿なく「観測廃止」の危機 福井気象台、生物季節観測[05/27]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/05/27(土) 15:03:53.22ID:CAP_USER
季節の移り変わりを知るため、気象庁が動物の初鳴きや植物の開花日などを調べる「生物季節観測」で、
福井地方気象台は2000年以降、観測項目の一つ「ホタル」を観測できず、
項目から除外される「観測廃止」の危機にひんしている。
専門家は街灯や車のヘッドライト、都市化が影響しているとみている。

生物季節観測は全国58カ所の気象台・測候所で行っており、
福井市の同気象台では桜や梅など植物19種類、ツバメやモンシロチョウなど動物15種類を観測している。
1953年に開始し、植物は構内の標本木を、動物は職員が交代で半径5キロ以内で探し観測している。

ホタルはゲンジボタルやヘイケボタルの初見日(初めて観測した日)を調べているが、
気象庁によると、有効な平年値を出すための「30年間に8回以上観測」などの条件を満たさないと観測廃止となる。
福井ではこのまま2022年までに1度も観測されなければ項目から除外され、季節の指標とされなくなる。

2010年時点で全国49カ所で観測していたホタルは、
11年以降、東京や大阪、名古屋など都市部を中心に15カ所で除外された。

同気象台の田中豊管理官は
「皆によく知られるホタルが項目から除外となると、風情がなくなるようでさみしい」と話している。
生態に詳しい福井工大環境情報学部の草桶秀夫教授は
「気象台や福井駅周辺は都市化が進み、見つけにくくなっているのでは」と指摘する。

一方、県内の生息について、県ホタルの会顧問の山下征夫さん(72)=福井市=は
「農家の高齢化に伴い田んぼで農薬を使う機会が増え、ホタルの住む場所が失われてしまった地域もあるが、
 ホタル保護に力を入れ、数が増えている地域もある」と話す。

全国ではトノサマガエルの廃止も相次いでいる。
2011年以降に28カ所で観測が廃止されたが、福井地方気象台では昨年、2001年以来15年ぶりに観測した。

■生物季節観測

季節の移り変わりを調べるため、1953年に始まった。
現在は全国で動植物計57種目が対象。
植物は発芽や開花、満開、紅葉、落葉を、動物は初鳴きと初見を調べている。
全国的に桜の開花日が早まったり、カエデの紅葉日が遅くなったりする傾向が出ており、気温上昇の影響と考えられている。

写真:福井地方気象台での主な生物季節観測
http://fki.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/500m/img_255476274ce70288c13c2fcce449dbc8233106.jpg

以下ソース:福井新聞 2017年5月27日 午後0時00分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/198971
0002やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 15:12:43.73ID:DytLmWSe
放射脳
0003やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 15:36:31.82ID:Q+u297ZA
福井は怪獣が出るんだろ。
ホタルサウルス探すよりテラノサウルス見つける方が観光の為には
有功で県知事から感謝状が貰えるかも。
0004やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 15:50:55.76ID:J8R1oxmE
川を綺麗にしてカワニナを育てる所から始めなさいよ。
0005やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 16:08:08.68ID:kk34ebgm
下水処理網が整備されてから、うちの近所の河川は昔に比べ綺麗になりすぎてカワニナの餌になるものがないという…
0006やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 16:13:59.02ID:mNU6tfN8
福井でもいないの?
0007やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 16:31:50.42ID:0pNvU9L3
ウチの田舎は県庁所在地のど真ん中の川をカワセミが飛んでたりするな
まだまだ大丈夫w
0008うひょのふ垢版2017/05/27(土) 17:06:41.18ID:OD2QcbpC
確かにトノサマガエル見ない
一番どこにでもいるカエルだったのに
0009やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 17:34:29.02ID:2Sbgp+c6
ベランダでタバコを吸えば無問題
0010やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 19:28:44.88ID:0LCGrmEm
ゲンジボタルは清流を好むからまだ大丈夫だが、たんぽの用水路などにすむヘイケボタルはもう絶滅の危機に瀕している。
0011やまとななしこ垢版2017/05/27(土) 20:45:12.41ID:03nUyvd4
県庁所在地住みだが、ホタルの木が見れるぞ
あれは圧巻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況