X



【千葉】幻のサメ「メガマウス」、撮影に成功 千葉沖で定置網に[05/22]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/22(月) 18:59:39.31ID:CAP_USER
幻のサメと呼ばれる「メガマウスザメ」が22日朝、千葉県沖の定置網に入った。
体長は5メートルほどのメスで、いけすに移された。
朝日新聞記者も潜水取材し、優雅に泳ぐ姿を確認。
写真や動画も撮影した。

メガマウスザメは、全長5〜6メートルで、巨大な口が特徴のサメ。
「沖縄美(ちゅ)ら海水族館」を運営する一般財団法人「沖縄美ら島財団」によると、1976年に発見された。
ジンベイザメやウバザメと同じようにプランクトンを食べる数少ないサメだが、
目撃例や捕獲例が少なく「幻のサメ」と呼ばれている。

写真:いけすの中でゆったり泳ぐメガマウスザメ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170522004428_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170522004278_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170522004415_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2017年5月22日18時30分
http://www.asahi.com/articles/ASK5Q5KCKK5QULZU00P.html
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 19:21:14.68ID:YqHCM/Sd
福岡市のマリンワールドにこれの標本が展示されてるね。ごっついデカい。
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 19:46:11.79ID:70sheGg9
目がマウス
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:00:39.46ID:x5KoKD59
口元が丸いサメっているんですね
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:04:37.06ID:yJnkPk5j
ところで、鉄腕DASHで見つけたサメは どうなった?
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:15:26.73ID:e9mYI8v1
>>8
たしかリリースした
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:17:22.72ID:Tdx+Yelv
リリースしマウス
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:32:19.39ID:B4RtBB7r
5〜6mというとまだ幼魚だな、人間で言うと幼女か
成長すると50mぐらいになる
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:35:33.57ID:5SyyWGzU
これは貴重やな
GJ
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:40:54.61ID:3vfScPdX
地震厨出番だぞ!
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:45:24.76ID:hziuI5AH
>>11
それはメガロドンじゃないのか
メガロドンでも20メートルぐらい?
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 20:46:27.66ID:b4yDi1B9
おいおい、朝日の記者が潜ったらまたイニシャル彫りたくなるんじゃないか?
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 21:03:20.09ID:Ula2VX0W
あら…上層に逃げて来てるのか
これトラフたん来るかもわからんね
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 21:37:55.27ID:GFQ80N0L
 
和名は?

オオグチザメ?
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 21:45:54.54ID:oe4BZmLU
案外でかい
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 21:54:21.75ID:Ic2nR1D+
>>8
ラブカはリリースされたよ

まぁリリースされたところで弱ってた今もし生きているかは別
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:02:26.24ID:HULfVjbU
正面からと横から見たときのギャップが凄いなw
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:14:10.54ID:dTh3EOmG
ジンベエの次はメガマウスか・・・
大儲けだな社長
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:15:11.59ID:kR/q5S3g
オオクチボヤ
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:22:02.73ID:K5P3yx5p
シリコーン製のメガマウスフィギュアがTENGAから!
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:22:19.77ID:wijJZCk3
まだメガラットは捕獲されてないから
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:32:28.34ID:NRFIzjiS
大昔の魚図鑑に載ってたコイツはとても地球上の生物とは思えない姿だった
あの頃はまだまだ研究が進んでいなかったんだろうな
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 22:48:53.77ID:aWZua/qM
今頃どこかの水族館が是非うちに〜とか交渉しているのかな
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 23:31:39.31ID:GFQ80N0L
 
通称:魚雷ザメ
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/05/22(月) 23:36:26.65ID:ikZHMiZ7
ぎょぎょ〜
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 00:03:27.69ID:oIbNgwUR
お前らのハートを射止めたようだな。
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 00:22:13.33ID:T82A1J+Q
本当の幻は、テラマウスザメだ!。 全長57.0メートル、重量550.0トン、最高飛行速度M11
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 00:27:45.34ID:nfxgtq6k
かわいらしい
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 00:52:02.52ID:yp4u6Q9q
災害フラグが
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 01:13:00.33ID:fwmJvZ4L
なんでこんな珍しいヤツが?地震の前兆?
海底で何かが起こってる?
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 01:18:30.83ID:nMdatTs4
おとなしそうに見えるけど砂浜の砂の中を泳いだり下水管を通って都市に上陸したりする
たしかビル・ゲイツが捕獲に乗り出してた
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 01:37:41.27ID:oIbNgwUR
変なサメに興味深々だね
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 01:44:21.42ID:2gCxXAM5
また朝日新聞の捏造かと思ったら本当だった。
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 02:24:49.23ID:RKr1B651
福一の放射能は今も海に大気中にバンバン流出してるのか?
自然神を怒らせ、日本に未来など来ないという知らせか?
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 03:36:52.14ID:XmdBVVmH
可愛いけどでかくて怖い
0041やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 05:30:24.08ID:wzLIMJvV
愛嬌なお口と、スローで静かで平和そうなサメだね…
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 05:36:19.69ID:hxn6XQnO
ゆるキャラみたいで可愛いw
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 05:50:11.97ID:tey20IqI
「朝日新聞記者も潜水取材し、優雅に泳ぐ姿を確認。」って一文いらんやろ。
何のアピールなん?
出しゃばらずに、代わりにサメの情報をもう一文書けばいいのに・・・
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 08:10:04.93ID:rmPhepOk
このスレのポイント 鉄腕ダッシュで見つけたわけじゃない
0046やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 08:32:50.36ID:BVn22TJJ
メガマウスはこないだMacで喰った
0049やまとななしこ
垢版 |
2017/05/23(火) 23:38:53.93ID:FyUNZJRc
千葉沖やばいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況