X



【京都】文化庁が京都移転に向けて実験 職員10人、2週間常駐[07/11]©2ch.net
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2016/07/11(月) 12:45:46.74ID:CAP_USER
文化庁の全面的な移転に向けた課題を探る実証実験が11日、京都市の京都芸術センターなど2カ所で始まった。
職員計10人程度が常駐して、テレビ会議システムで東京と結び、業務に支障がないかを確認する。
期間は24日までの2週間。

小学校の元校舎を使った京都芸術センターでは、仮のオフィスにテレビ会議用の大型スクリーンを設置。
佐藤安紀政策課長らが午前10時、東京に定例連絡した。

スクリーンに映し出された中岡司次長に対し
「移転で行政サービスが低下しないか確認する。
 地方創生や文化財の活用などの政策ニーズを見いだしたい」と実験の狙いを説明した。

写真:文化庁の全面的な移転に向け、テレビ会議システムで東京と結び行われた実証実験
http://giwiz-nor.c.yimg.jp/im_siggJy__MYmEc6v68Zl1zjfc4A---exp3h/r/iwiz-nor/ch/images/125058839335732733/origin_1.jpg

以下ソース:共同通信 2016/7/11 11:19
http://this.kiji.is/125022864870359041?c=39546741839462401
0325やまとななしこ垢版2022/02/26(土) 10:11:51.32ID:gzw7jQvH
楽しい京都旅行
0326やまとななしこ垢版2022/03/01(火) 02:30:57.85ID:Ga40DXcM
この40年仲間内の上級国民に税金でただ飯食らわせてきた実績しかない乞食団体が何を偉そうに
文化とか言っちゃってんの?そこからだろうが。
0327やまとななしこ垢版2022/03/01(火) 03:18:07.77ID:+8Xtavhx
>>1
コーヒーのまはりますか?
0328やまとななしこ垢版2022/03/05(土) 22:04:01.62ID:aFiMQzsO
世界歴史都市連盟会長メッセージ

歴史都市は,人類の英知により作り出され,世界のさまざまな地域で独自の文化と伝統の下,
市民の暮らしの中で絶えざる創造の努力を重ねながら今日まで発展してきた,
次代に引き継ぐべき財産である。

現在行われている戦闘の即時停止と軍隊の即時撤退を強く求める。
そして,加盟都市及び本メッセージに賛同する都市に,平和の回復に向けた行動を取るとともに,
被害に見舞われた歴史都市に支援の手を差し伸べることを求めたい。
今回の事態が速やかに終息し,一刻も早く平和が取り戻されることを心からお祈りする。
0329やまとななしこ垢版2022/05/20(金) 22:17:47.15ID:WuOVXIQh
岸田総理は、諸般の事情が許せば、明日5月21日に京都府を訪問する予定であります。
具体的には、本年度中の業務開始を予定している文化庁の京都移転に係る準備状況を視察をいたします。

内閣官房長官記者会見
https://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/202205/20_a.html
0330やまとななしこ垢版2022/05/20(金) 22:48:01.99ID:jctkVuHN
文化庁w
ただのカス役人の転勤じゃん
0331やまとななしこ垢版2022/05/21(土) 18:10:30.80ID:q0zGYDlI
岸田文雄首相は21日午前、来年3月27日から
文化庁が京都で業務を開始すると明らかにした。

新たな文化芸術推進基本計画をつくるとも表明した。
国の文化審議会を京都で開き、企画・立案を進めるよう
文化庁の都倉俊一長官に要請した。

(日本経済新聞5/21)
0333やまとななしこ垢版2022/05/25(水) 20:08:58.64ID:U35lxsNU
何度も出張して手当を荒稼ぎするニダー

京都最高ニダー
0334やまとななしこ垢版2022/05/25(水) 20:24:54.78ID:I/l7JW0Q
関東の奴等は関西への転勤を嫌がるな。
なんで?負けた気がする?
0335やまとななしこ垢版2022/05/25(水) 20:58:17.13ID:rKq4N5Bm
>>52
ほんこれ、名古屋城再建にも反対するだけで何の文化振興もせず足引っ張るだけ、廃庁にしろよ。
0336やまとななしこ垢版2022/05/25(水) 21:02:22.97ID:WFveAuJ3
文化庁ですら移転できんとか、もう他の官庁の移転なんて不可能だろ。
関東大震災が霞が関直撃して役人みんな死ぬまで東京一極集中の弊害と日本衰退は止まらんな。
0337やまとななしこ垢版2022/06/04(土) 09:12:33.96ID:MxV/kWmj
閣議決定の内容に変更がないかという点につきましては、変更はありません。

そして、職員の移転ということについては、大型連休明けの5月15日に、
職員の大半が移転することを目指すこと、これを決定いたしました。

(京都府訪問等についての会見 首相官邸)
0338やまとななしこ垢版2022/06/04(土) 23:35:05.18ID:0TLmjh9s
>>334
贅沢と便利さを世界一漫喫してる奴等が
「地方」の生活に耐えられる訳ないだろ
0339やまとななしこ垢版2022/06/04(土) 23:52:50.87ID:Uze2cX4j
皇宮警察に入りたいが反復横跳びが無理w
0340やまとななしこ垢版2022/06/04(土) 23:59:34.29ID:Uze2cX4j
皇宮警察の指導も家元が多い京都の方がいい
0341やまとななしこ垢版2022/06/05(日) 04:06:06.52ID:mUS0hqKh
中国韓国人だらけ
0342やまとななしこ垢版2022/07/09(土) 11:36:31.40ID:1iiEoFl0
とりあえず文化庁移転は大和西大寺
京都ごときからは剥奪で
0343やまとななしこ垢版2022/07/15(金) 21:40:24.90ID:EeHQdKfY
なぜに京都なんだろう?
関西で一番新しい街だぞ。
0345やまとななしこ垢版2022/08/04(木) 22:23:46.82ID:MpuoZY9/
橿原か明日香村移転を支持
0346やまとななしこ垢版2022/08/05(金) 03:12:57.95ID:59WzEtW3
政府機能の移転先ならおそらくは名古屋が中心的な地になっていくだろうな。
0347やまとななしこ垢版2022/08/05(金) 05:53:56.76ID:/yru3Zhl
>>343
2015年に政府機関の移転案が募集された時に京都府が文化庁を提案したから。
奈良県は政府機関移転の反対派

京都は現代の関西で一番長く続いている都市
0348やまとななしこ垢版2022/08/10(水) 14:33:49.63ID:CS2Gy16Y
学研都市にでも作れば広いのにな
0350やまとななしこ垢版2022/08/10(水) 14:51:44.17ID:HGx/UpOG
遠い田舎からよく来なさった
歓迎いたしますよ
0352やまとななしこ垢版2022/08/10(水) 15:15:43.10ID:cD5YKN+u
文化庁は職員の4割が京都事務所勤務で
かつての長官の河合隼雄氏は基本京都事務所で執務してたのにね

そんな文化庁でさえ京都移転が出来ないんだから
東京一極集中解消なんて夢のまた夢だよ
0353やまとななしこ垢版2022/08/10(水) 15:31:17.83ID:+G1FWrF1
京都にはリニアは来ない雰囲気だが、まあ、静岡が反対している限り、
関西どころか名古屋にさえリニアは来ないわけだ。
そんなんだったら、東京と東北各地を結ぶルートにしておいたらよかったのかもね。
どっちにしても、もう1つ2つ原発を作らないと電力が足りないんじゃないかな。
0355やまとななしこ垢版2022/08/10(水) 16:12:38.36ID:FBh4BAc4
>>350
この次は天皇さんを連れて帰って来ておくれやす。
いま、江戸へ長い行幸中でっさかい。
0356やまとななしこ垢版2022/08/10(水) 16:25:48.18ID:A2uAZ2HF
移転より先にすること沢山あるだろう?
官僚が祇園で貧困調査三昧する姿が目に浮かぶわ。
0358やまとななしこ垢版2022/08/11(木) 00:00:56.21ID:vdUP+XyN
芸大が移転しはったとこに行きはったら
京都駅にも近おすし よかったん違いますかね
東京のお方は歴史とか関心ないと思いますし
0359やまとななしこ垢版2022/08/20(土) 09:03:06.34ID:uBNLBxaH
祇園なんかに税金使うな
自腹で千本中立売や四条大宮や京極あたりで遊べ
0360やまとななしこ垢版2022/08/20(土) 09:31:44.65ID:A8XBd/02
文化庁職員でさえお高くとまった地方都市は嫌なんだね。何の罰ゲームだって。
0361やまとななしこ垢版2022/08/20(土) 22:58:54.46ID:FsU2zXxt
業務内容的には東京じゃないとダメな仕事ばっかりじゃないだろ。ただ、東京以外に配属された職員はワシは左遷されたんだいらない子なんだって気にするんだろうな
0362やまとななしこ垢版2022/08/20(土) 23:21:52.67ID:0v94fhWr
下品な河内モンが一言!
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0363やまとななしこ垢版2022/08/22(月) 06:13:06.50ID:T1t5rQqu
何さらしてけつかんねん、ワレ!
0364やまとななしこ垢版2022/09/24(土) 15:48:40.46ID:s8YYSYUJ
政府・内閣は、文化芸術団体、芸術家とのネットワークを形成し、
全国的な視野でより効果的な政策立案のための省庁間連携、国会連携を強化し、文化芸術立国を実現するため、
東京に文化芸術行政を力強く牽引する文化大臣、文化芸術省を速やかに創設することを求める。

文化芸術推進フォーラム 提言2022
令和4年9月6日文化庁文化政策部会 資料9
0365やまとななしこ垢版2022/09/24(土) 15:52:26.29ID:s8YYSYUJ
>>364
5年後ぐらいに文化担当大臣ができて文化庁の京都移転は終わりかな?
0366やまとななしこ垢版2022/09/24(土) 16:14:23.31ID:VU/nyp8U
淡路島や徳島よりずっと良い。ただ市内に住むのはきついと思う。
0367宗教法人の認証・解散請求は文化庁垢版2022/10/16(日) 17:43:33.23ID:gEiEssPz
宗教法人を認証する官庁は文化庁である。
当然、「質問権」を行使したり、
場合によっては解散請求するなどということになっても、
管轄は文化庁である。
https://twitter.com/SAKAI_Tooru/status/1581553492631527424

その文化庁が来年から京都に移転する。
大丈夫か。
リモートで、
相手方には絶対に漏らせない作戦会議とかが出来るのか? 
この超高度な政治案件で。
https://twitter.com/SAKAI_Tooru/status/1581555096004874241
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0368やまとななしこ垢版2022/12/31(土) 15:12:46.07ID:sef6ls2Q
>>8
真の目当てはコレだろうな
見栄っ張り京都
0369やまとななしこ垢版2022/12/31(土) 15:39:13.64ID:/LN5cisY
行楽じゃねえか
0370やまとななしこ垢版2023/03/27(月) 12:40:58.71ID:P8h3ZDK/
>>1-1000
文化庁京都剥奪
奈良再移転

北陸新幹線京都バイパス
彩都亀岡ルート正常化
大阪直結早期開業
0372やまとななしこ垢版2023/03/27(月) 22:33:25.97ID:hJz0AEFi
京都に移転した文化庁のトップの文化庁長官は
ピンクレディーの作曲家で有名な都倉俊一さんなんだな
どうせ東京に住んで週一回ぐらいしか京都にいないんだろ?
毎週、東京ー京都の新幹線往復交通費が膨大にかかる
その他の職員の往復費もみんな税金から払われる
税金の無駄!!東京に戻せよ
0373やまとななしこ垢版2023/05/01(月) 15:22:49.97ID:k5uQjeXs
文化庁の職員は近畿への出張が多いというのも
移転候補の中で文化庁が選ばれた理由のひとつ
0374やまとななしこ垢版2023/05/01(月) 15:27:31.89ID:k5uQjeXs
>>368
文化庁もあるし京都にリニアを通そう
0375この際首都機能を東京と静岡に分散させよう!そして…垢版2023/05/02(火) 03:41:23.07ID:SBdBBcul
新大阪発着こだま(東京発だと静岡停車ひかりの6分前)の半分は東京⇔三島カットで、代わりに小田原停車ひかり増やそう
そして静岡と浜松両方停車するひかりの半分を熱海と三島にも停車させたらどうだ
節電にも貢献できるし運転手や車掌の負担も少しは減るし
何より、皇居や一部官庁が静岡移転すれば東京や神奈川からの新幹線通勤も増えてJR東海はウハウハでんがな
もちろん毎時最大12本もあるのぞみは1本カットで

東品新小熱三新静掛浜豊安名岐米京新
京川横田海島富岡川松橋城古阜原都大
●●●ーー●ー●ー●ーー●ーー●●  岡山ひかりA
●●●ー●●ー●ー●ーー●ーー●●  岡山ひかりB
●●●●ーーー●ーー●ー●ーー●● 新大阪ひかりA 【毎時1本】
●●●●ーーーーーーーー●●●●● 新大阪ひかりB
●●●ーーーー●ーーーー●●●●● 新大阪ひかりC
●●●●●●●●●●●●●●●●●  フルこだま
     ●●●●●●●●●●●●  三島こだま
●●●●●●●●●●●●●     名古屋こだま 【毎時1本】

小田原停車ひかりが増えたらサザンやTUBEの影響で湘南に憧れるようになった西日本民も観光しやすくなるし
こういう進学も増えるかな?帰省しやすくなるから
近畿の高校から東海大学、相模女子大学、鎌倉女子大学という学歴
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1635867607/

京都都市圏では夏でも海水浴できないんだから湘南の海に対する憧れとかは、あると思います
【はんなり】京女の水着姿【湘南へGo!】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/swimsuit/1677597704/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況