X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント364KB
マイク(歌録り)専用スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/09/19(日) 12:47:08.87ID:J9YLs+qJ
ジャンル問わず。
歌のレコーディングで使うマイク、プリ、発声について語り合うスレです。
0953名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 12:39:23.17ID:Ndx2rc5a
芸能界からも朝倉に苦言だな
当たり前だ
朝倉、自分より弱い素人とばかり遊んでないで逃げるなよ


武井壮、朝倉未来の大みそかRIZIN見送り示唆に複雑「素人殴るよりも、強い相手との試合が見たかった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7cfb3161763034ddecaf055184f58dcadce1340
0954名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 13:12:42.56ID:76X0mBW1
ホント暇なんだな
0955名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 13:13:18.05ID:GTIMUO+Z
音楽の話で勝てないもんだから話を逸らしに逸らしたな
にしても本当に現場の話になると全くついていけずなに煽るしかできないんだな
0956名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 14:29:36.69ID:rKVSXwDu
>>955
その通りです
0957名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 18:55:01.29ID:rKVSXwDu
まずはレコーダー(ポータブルレコーダー)で一発撮りして
それをSDカードに保存してdawに取り込んで
コンプやらリバーブやらリミッターやらかけてちゃんと音圧出して聞ける音にする

これが基本中の基本や
いきなりdawでレコーディングしてやれアンプや、やれマイクやしててもいつまでも上達せんで
大人になった気でいる子供のままや
全く成長しとらん
0958名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 18:58:15.17ID:rKVSXwDu
断言する
レコーダーで録音してミックスした経験のないもんはいつか必ず成長が止まる
最近はええマルチトラックレコーダーが減ってきとる
MTRが死語になりつつある
音楽の終わりやね
0959名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 18:59:28.16ID:rKVSXwDu
安易に便利な方に行った結果
音に底つき感があってつまらん音だけが量産されるんや
0960名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 19:10:40.08ID:Ndx2rc5a
お爺ちゃん
オムツして寝なよ
0961名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 19:24:40.10ID:kblTOeEG
結局、老害ジジイと老害に乗っかろうとする真面目センス無しの発達お子ちゃまに翻弄されとったんやなw
0962名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 20:06:49.58ID:ANZY5dHq
SDカードの時点で割と恵まれてる。カセットテープの地獄を味わわないと
0964名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 22:06:10.60ID:6FNiHVWe
4chじゃ足りなくて、消去ヘッドを断線させて重ね録りしたわ。なつかしい。
0965名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 22:10:50.57ID:Ndx2rc5a
ジジイにはデスクトップミュージックは無理だからな

ジジイしつこいし何か追い込まれたんだろう
何かそういう案件入ってProToolsに挑もうとして挫折して荒らしてるんだよ

ジジイ諦めろ
0967名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 22:19:47.92ID:Ndx2rc5a
ジジイ諦めろ
CD聴いてる時点でもうジジイ負け組だよ
サブスク契約してばいだろ
あー?
じじい
0968名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 22:23:03.43ID:Ndx2rc5a
CDなんかで音楽聴くから4040とか訳分からんこと言うんだよ
CD聴いてる奴は人生負け組
終わった人
0970名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 22:33:09.39ID:Ndx2rc5a
ジジイ
諦めろ
CDなんか聞いてるからクソ耳になる
ジジイ人生詰んだな
ジャケットとかセコいモノに拘る老害世代
0971名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 22:57:12.32ID:OoTw+/TH
ビートルズをリアルタイムで聞いてた世代にジジイ扱いされるってのも不思議な気分だなw
散々ジジイジジイ言われたからとにかく相手の発言に関係なく言い返したくて仕方ないんだろうな
0973名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/06(月) 23:46:23.95ID:Ndx2rc5a
じじい
アマゾンミュージックHDだ
ハイレゾ配信だぞ
ジジイのレベルでは知らないか
0974名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 00:06:57.76ID:VXmjLKQj
とうとう布袋さんまでthe first takeで u87aiを使い出したんだが・・・
シャキさんどんな反応するんだろう
0976名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 00:51:33.74ID:WBjkT5zW
頭悪いんだな
布袋さんは歌が上手くないだろ
U67使ったら自爆もんだ

お前マジで訳分かってんのか?
このクソジジイ
0977名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 00:52:46.38ID:WBjkT5zW
まだ分かんないんだなど素人

歌えないなら 87ai
歌えるなら上限無しだ

歌える歌えないの意味分かる?
0978名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 01:33:13.38ID:WBjkT5zW
87aiはガヤ(複数人)と歌えない人用だ

上手いシンガーのソロでは使わない
0979名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 10:34:03.52ID:sJ00vRiQ
ほら、布袋さんの方を貶し始めたぞ(笑)
自分の意見に合わなかったら徹底的に見下して「下手だから87なんだ!!」と主張するんだよね
ワンパターンすぎて見飽きたよ
0980名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 11:32:19.39ID:tF27xTHz
ついに「シンガー」つまり歌にも使うと認めてるのワロタ
唯我独尊のシャキくんでも流石に天下のソニーに逆らうわけにはいかなかったか
0983名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 15:12:21.67ID:pIJbLWtW
CDですまんのぅ。
ワシが聴いてるのはSACDじゃがの。
0984名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 18:09:39.26ID:NEZIXQro
TBSラジオのマイクkm184に全て変更だとよ
シャキの言うナレーションにu87ai使うって話は何だったのか
シャキお得意の金の話が出てきそうだけど初期投資だけで相当な額だし、TBSは金も持ってるから色んな場面で色んなマイクを使うって言う当たり前のことを否定はできないよな
0985名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 20:03:12.16ID:qT1mEQ75
シャキじゃねえけどラジオとナレーションは別物だろ
ラジオは局によりマイク全然変わるやろうに
0987名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 21:37:47.15ID:YDP53Epo
ラジオ番組のトークとCMやドキュメンタリー番組なんかのナレーションを同じに考えるなんて流石アマチュア中のアマジジイだな
SACDとかも笑えるわ
マジでジジイだな
老人ホームで寝言だな
0988名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 22:20:45.89ID:YDP53Epo
芸人やミュージシャンのだらだらラジオトークとアナウンサーが話すナレーションは技術が必要だ
全然違うぞ
ラジオの電波の会話用マイクだぞ
ジジイが余りにも物知らずすぎてドン引きされてるぞ
トークなんかテレビで使う服にはさんでるピンマイクで十分だ
ナレーションやアフレコだと説得力のある良い声が求められ情報量がグーンと上がる

マジで基地外だよなジジイ
SACDとかもワロタわ
化石ジジイだな
0989名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 22:25:56.34ID:sJ00vRiQ
今や40万近いu87よりも3万ちょいのv69の方がいいとか言い出したのは面白かったよ、シャキ
0990名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 22:32:13.01ID:YDP53Epo
CD聴く爺がDAWのセッションデータを32bit 384khzとかさ
そんなの走らないよ
何考えてんだど素人
CPUベースなら24/48が業界標準だ
どのインターフェースにも未だにADATブリッジがあるのはそのせいだ

ProToolsだとミックスエンジンにもDSPパワーがあるから24/96セッションなら30から40トラックぐらいなら余裕だ
マスタリング現場では24/96が基本だ
それ以上は必要ない
軽いスタジオワンでも24/48で24トラックぐらいでガタが来るだろ
要は重すぎてCPUに負荷かけてセッション落ちるってこと
劇伴とかトラック多いのはみんな24/48だ
ドルビーアトモスが24/48だからな
32/384とか恥ずかしくてよくそんな哀れな負け惜しみするよな
ジジイのレスは全てがアホ丸出しで馬鹿にされてるが馬鹿すぎて気がついてない
ジジイ悲惨
0991名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 22:36:35.66ID:b1xuG3qT
4040は神マイク
0992名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:12:46.86ID:sJ00vRiQ
>>990
随分以前にマスタリングは難しすぎて俺は触れないって言ってませんでしたかねえ
ネットで誰かの言ってたことをそのままパクるやり方だと、過去の自分の発言と矛盾だらけになるんやな
0993名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:19:28.01ID:YDP53Epo
ジジイが言うことの真逆が正解だ

ジジイはぜんぶデタラメだ
キョーレツな初心者だ

マスタリングはマスタリングエンジニアに指示を出すだけだ

何か問題あるか?

マスタリング出来るのか?

下手なマスタリングなら俺にも出来るよ
0994名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:24:51.23ID:sJ00vRiQ
ジジイ=シャキなので、ついにご自身の誤りを認めたということでよろしいですな
おめでとう、これでまた成長できるぞシャキよ
0995名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:45:02.18ID:pIJbLWtW
SACDの規格知らないやろw
0996名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:47:06.09ID:pIJbLWtW
24/48が標準ってのは合ってるな。1bitはちょっと特殊過ぎて扱いが難しい。
0997名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:49:02.71ID:YDP53Epo
SACDはディスコンだよ
もうオワコン

ワンビットなんかオワコン
要らない
0998名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:49:47.00ID:pIJbLWtW
まあ、いずれにしてもここは歌録マイクスレなんでスレチだわ。
0999名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:51:23.52ID:pIJbLWtW
それなりに楽しかったよ
1000名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/12/07(火) 23:52:06.33ID:YDP53Epo
俺は24/96セッションだよ
昔から
ProToolsだからさ
可能なんだよ
他のDAWじゃ24/48だな 
CD作りたい時代の10年前なら23/88.2も流行ってた
演算的にCD44.1にする時半分なのでCDの音が良いと言う都市伝説
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 11時間 4分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況