X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント358KB
AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2021/08/15(日) 08:23:27.79ID:Bm9URnL6
NEUTRINOに関する情報交換を目的としたスレです。

NEUTRINOはニューラルネットワークを用いた歌声シンセサイザーです。本ソフトウェアはフリーウェアです。
楽譜から発声タイミング・音の高さ・声質・声のかすれ具合などをニューラルネットワークで推定します。上記の推定されたパラメータを元にvocoderで音声を合成します。
本ソフトの名称はまだ聞いたことのないような楽曲・ジャンルを開拓してほしいという思いを込めて名付けました。あなたの創作・発見の一助になれれば幸いです。

NEUTRINO オフィシャルサイト
https://n3utrino.work/

対象OS
Windows
Mac
Online
Linux

■前スレ
AI歌声合成ソフト『NEUTRINO』
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1582756084/
0952名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/24(月) 01:43:33.50ID:v5yyBInP
No.7ってVOICEVOXにもあるね
ノーマル、アナウンス、読み聞かせ
どれも歌のようなジャジャ馬じゃない
0953名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/25(火) 11:29:20.22ID:U7sW+vyS
VOCALOIDは時代遅れって思ってるくせに歌詞打ち込みはVOCALOID使ってて笑える
0955名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/25(火) 14:28:38.67ID:myInaiK2
どうだろう。
俺はボーカル以外のパートも MuseScore で作るから全部 MuseScore で揃えるほうがやりやすいが。
0956名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/25(火) 15:24:55.16ID:10gEjPY5
無料で使えるVoiSona、Synthesizer VがありVoiSonaがmusic XML対応してるのでNeutrinoを使いその他も使い回すならSynthesizer Vで音符と歌詞入力が効率的いい
mususcoreで出したXMLはVoiSonaでも読み込める
Vocaloidはmidiデータ読み込んで歌詞流し込み
0957名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/25(火) 16:46:56.82ID:EJF42kiz
>>956
SyntheVでの音符入力はピアノロール画面でペンシルツールでドラッグだから、自分は
musescoreでPCキーボードでの入力の方がはるかに効率的かつ楽ちん
0958名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/25(火) 18:17:28.74ID:10gEjPY5
>>957
Neutrinoに使うデータを他でも使い回す場合の話であって
何でレスされたのか意味不明
MuseScoreの出力が他でも歌詞込で読み込めればその方法でいいんじゃね
0959名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/25(火) 20:32:08.72ID:C51aAYaV
>>955
同感
ボーカルだけでも、ハモリパートを書いた時に
NEUTRINOでレンダリングしなくても簡易再生機能で響きを確認できるのが便利
0960名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 14:50:34.50ID:EkzpoK+e
先にCUBASEで作ったオケ曲を構成A,B,C,D毎に分割してオケwavに書き出しておく(CUBEASEなら指定小節で書き出せる)。neutrinoで構成毎に歌詞メロ入れてwav生成して、Audacityにオケ曲とNEUTRINO生成歌詞メロwavをドラッグアンドドロップしてオケと歌の相性確認を繰り返すのがまあまあ効率が良いと思ってるところです。CUBASEに修正のたびに入れ替えるの凄く面倒なのでAudacityが動作軽いので活用。もっと他に効率の良い方法ありますか?
0961名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 17:03:06.55ID:lUCNv7TA
それを全部自分の脳内でシミュレーションできれば効率いいんじゃない?
少なくともオケは自分で作るしかないけどNEUTRINOの歌声は脳内でもある程度流せるくらいには聴き込んで使うんだよね?
0963名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 18:51:37.58ID:iYkH5ool
もしかして、ベタ打ちで喜んでるエンジョイ派って自分だけなの?
みんな、こんなにシビアなの?
0964名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 18:55:42.65ID:wS9hi1+z
脳内でシミュレーションできるスキルはまだ無いですよ。あと4~5年修行を積めばできるようになるかなー。メジャーデビューする頃までには脳内で曲完成出来るスキルを身に付けたい。
0965名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 20:28:51.72ID:lUCNv7TA
だけど今のAI歌声ってそんなに芸幅広くなくないです? ベタ打ちよりはマシにできるけど
人間と比べたら全然棒の歌
0967名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 21:54:26.83ID:F1R61M/7
そりゃAI歌声はやっと人の歌声と判別出来ないところまで来たところで
表現力はまだまだ人間には及ばないよ
でも下手な人間が歌うより上手いレベルまでは来てる
0969名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 22:32:17.21ID:TgrPrOex
音楽としての表現力はさておき
「人間が歌っているような自然な発声で歌える」という点では及第点に達していると思う
適当なCMソングとかもうAIでいいんじゃないか
0971名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/29(土) 23:44:55.13ID:F1R61M/7
最近は適当なCMソングってないよな
日生のおばちゃんとかこの木何の木とかハイリハイリフレハイリホーとか
カッパッパールンパッパーの黄桜とか
それにつけてもおやつはカールとかマルシンマルシンハンバーグとか

YouTubeでCMソングを検索したら最近のはミュージシャンのばっかりだよ
0972名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 02:14:55.39ID:ZYQeZUSd
>>963
ワイもほぼベタ打ちやで。
NEUTRINO は AI としての判断でいい感じに出力するのがコンセプトなので
楽譜レベルで十分に完成しているなら歌い方のレベルのことはあんまり考えないよ。
0973名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 06:10:26.51ID:qLiuwoTQ
曲調にもよるだろうがめろうとかNo.7なんてビブラートとダイナミックスを調整すると感情に訴えるような雰囲気出せちゃうんだよな
0974名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 06:18:53.91ID:nD6N5KwN
めろうでも、DAwで適当に手で弾いて
そのまま出すとけっこう良い感じで歌ってくれている
0977名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 17:26:15.21ID:ZYQeZUSd
どれがアタリの仕事か事前にわかるなら苦労はないんだよな。
手広くやってどれかがアタリであることを祈るしかない。
0978名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 17:30:31.57ID:qF2ML2M6
CMソングの仕事で知り合った人脈からわらしべ長者的に大成するってのはありそうだけど
無名の歌手がCMソング一発で大当たりてのは?ちょっと思い当たらない
0980名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 17:43:41.25ID:ZYQeZUSd
>>978
それも含めてのあたりはずれだよ。
単体の仕事としてハズレに見えてもどこでどう繋がるかわからんからな……。
何かいい話があったときにいきなり全く知らんところに振ってくれるってこともないだろうし、
そういうときのために顔を売って伝手を作ってとりあえず候補にはなる程度にしなきゃいかん。
結局は手広くやっておくというしか出来ることがない。
0982名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 19:50:21.26ID:HDaln6+h
もっとも、CMソングはどんなへんちくりんでも電波でもジングルでも曲がりなりにも商業なんでNEUTRINOの出番がないわけで。
仮歌としては使われても本番では歌い手の誰かがもっと上手くやってくれると思われ。最近だとVtuberも出番が来てるのかな。
あくまで自由に作れる非商業の1次創作界隈でNEUTRINOがどこまでやれるのか(もちろん人間もライバル)ですわ。
0983名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 20:40:45.83ID:mXHB22KZ
音楽として当てたいのか、芸人として当てたいのかでベクトルがかなり違うのではないのかな

>>975
同じ買い切りでもゲームの方が聴いたの人の記憶に残ってもらえそう
0984名無しサンプリング@48kHz垢版2022/10/30(日) 21:58:29.17ID:2+jobf7J
プロの方は幾らでも上手な歌い手さんが使えるはず。歌い手さん向けの練習用デモ作成には使うかもしれないが、無理してVocaloidやNeutrinoを本番に使う必要はないのではないでしょうか。
アマチュアは上手な歌い手さんを探すのが困難。NeutrinoはDTMer達にとっての神ツールです。ものすごく感謝です。
0986名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 14:11:59.43ID:yQA86SAd
新しくボイスバンク化しためたんちゃん
エディタで調節するとすごくいいかんじな
パワフル声で歌ってくれるけど
ベタ打ちだと棒すぎて使い物にならんな
完全に慣れてる人向きだこれ
0987名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 15:09:22.54ID:EojKpdC/
NEUTRINOって自分でボイスバンク作成できないのかな?
ググったけどうそういうサイトが見つからなかった
0988名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 15:56:19.85ID:psIqwQ/D
>>987
公式や関係するところに聞けばいいのでは

他の事でもそうなんだけどやたらと遠回りする人が増えていて、効率が悪くない?と思う
0990名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 16:09:55.92ID:Y2i2Cy35
>>988
むしろ逆の感想だなぁ。自分で作りたいって根源の欲求じゃん
シンセで例えればプリセットじゃなくオリジナル音色でやりたいって気持ちじゃないのかな
そりゃNEUTRINO既製品の出来も素晴らしいけどさ

近道するために他人の作ったテンプレ使って自作を名乗るゆとり思考に嫌悪感を覚える俺の感想だが
0994名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 16:18:23.26ID:yQA86SAd
ググるのはまず最初にするステップじゃね?
とりあえずググる→情報が無いから公式に問い合わせる
というのが王道の順序であって一概に遠回りというのは違う気がする

いつまでも検索するに留まって公式に聞かないのはアレだけど
0995名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 16:32:44.45ID:3eyuMx3j
自分は得たいものによって手段を変えるからググるが最初とは限らないな
まあ一概にとは言えないね
0997名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 17:38:23.44ID:Y2i2Cy35
一般人の俺には手を出してもUTAUが限界だな
UTAUソース流用で作れてそうなSynthesizer Vは良い感じだけど商用でブラックボックスだしなぁ
0998名無しサンプリング@48kHz垢版2022/11/02(水) 17:42:37.77ID:yQA86SAd
>>996
それはNEUTRINOのボイスバンクじゃなくない?

NEUTRINOにこだわらないんだったら
AmadeuSYっていうAI歌唱ソフトが個人からのボイスバンク作成を
受け付けてたよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 444日 9時間 55分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況