X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント283KB
【AKAI】MPC総合スレッド 5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しサンプリング@48kHz
2021/10/06(水) 23:09:29.55ID:gKgmjL35
フォンジャック半挿しにしたり、テープにダビングしたりして音汚す人もいるしな
必ず最新の物が良いとは限らん
0953名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 01:26:52.66ID:vxwP5ESr
ギターなんかも基本は懐古趣味
5.60年代に発売されたものが一番高いし、現行のカスタムショップもその時代を再現したものばかり
一方、デジタル製品は最新版だけがありがたがられ、型落ちは誰も使わない
MPCはデジタル機材でありながら、懐古趣味な稀な機材
ヒップホップが生まれた時代へのノスタルジーだろうね
ラジカセなんかのミックステープの時代から、そもそもローファイ志向
0954名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 04:55:56.23ID:dUTj8/3b
最近OP-1買ってみたけどけっこうサンプラーが使いやすくて
ポータブルなMPC感あって気に入ってる
チョップも簡単だし内蔵マイクがあるのも良い
0956名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 08:00:07.66ID:NiR59ljs
そうなんよね、気になるけど、見た目かわいいけど値段が可愛くない、、、
0957名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 08:21:06.47ID:VyZC0/Oy
>>949
>2000が出た時には60や3000と比べて

なんで2000で液晶変えちゃったんだろう
あのクソ液晶ライン抜けるし偏光板焼けるし余計なことを
0958名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 08:31:18.27ID:9JPYZuET
MPCは液晶壊れても替えが買えるからいいじゃん
廃盤の電子楽器の液晶、サードパーティが互換品売り出すとかMPCくらい
0959名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 09:15:49.57ID:7h3Q9sMu
>>957
Zシリーズ、MPC4000、DPSシリーズも同じ感じの液晶よね
偏光板の交換は4回経験したよ
0960名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 09:26:52.91ID:7h3Q9sMu
古いMPCでシーケンス組むのはもう無理だね
昔はよくこんなんでやってたなと思うよ
MPC2でシーケンス組んでMIDIで古いMPC、Sラック等を鳴らしてるよ
この時代にあえて古いMPCを買っている人はどう使っているだろう?
音質を求めるならSラックの方が安くて高性能で良いと思うけどね
0961名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 10:05:13.24ID:agDnaj2d
EnoniqのASRシリーズとか壊れたら自力で直すしかないよね
久々に買いたくてもまともに動きそうなの本当少ない
0962名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 16:35:55.25ID:FCFlxJEA
ASRなんて何十年前だ...
0965名無しサンプリング@48kHz
2021/10/07(木) 23:45:43.21ID:eu+NEdM6
Ensoniqはめちゃめちゃ明るくて良い音してたな
サンプリングすると妙にハリが出て不思議だった
0966名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 06:19:06.20ID:ps4KMU5Z
LIVE2は頑丈そうだけど、ONEはちょっとちゃちそう。
実物はどうですか?
0967名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 07:23:21.71ID:ftpBFzk8
どう ではないです
0968名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 07:24:40.59ID:gTyDqCpa
liveは持ち出す事想定してるからか、ラバーコーティングされてんだよね
oneは伝統的なプラスチック

でもone触ってみて1番気になったのは、パッドが微妙に小さい事 
maschineが隣に置いてあったせいか余計に小さく感じた
高い買い物だし、実物触ってみる事オススメする
0970名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 08:47:24.33ID:sTzt9r+o
北海道って何回か行ったことあるけど札幌に無かったら道内はどこも置いてないんじゃないの
それか持ってる奴探した方が早いすらある
0971名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 09:21:53.52ID:0vE5nSSr
Akai forceの新しいファームウェアが
ミスなのかアップされててちょっと賑わってるね
0973名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 10:53:19.50ID:AszVJ9PA
ヤフオクとかメルカリの出品に慣れてるなら、安値で中古買って気に入らなければ速攻で売るていう技もある
運良ければ買値より高く売れる
0975名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 11:37:37.70ID:tk0DhUJv
メルカリで6万で買って、ヤフオクで7万で売れた。
ピンハネと送料でほぼチャラだった。
0976名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 14:04:07.34ID:8Exp329Q
手出しでなかったらラッキーよね。
売値が高額になると手数料も高くなるから
2〜3000円マイナスになるよね、
まあ、レンタル料と思えば。
0977名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 14:47:47.83ID:pO/lgnNJ
フィンガードラムに目覚めたのですが、
LIVE2だとどれぐらい寿命が短くなりますか?
壊れたら修理と出来るんでしょうか?
0980名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 19:07:28.55ID:AOYy1p8K
Forceのファームウェアどこ?
0981名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 19:28:42.14ID:0vE5nSSr
>>980
Facebookのakaiforce userってグループ
俺もおとしたけど入れるの怖い
一応オフィシャルのサイトに上がってたみたいだから
悪意あるものじゃないだろうけど
自己責任でね
0982名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 19:30:36.63ID:pO/lgnNJ
>>979
じゃあ、合計稼働時間で壊れますか?
または、現在の合計稼働時間ですか? 不具合などないですか?
念の為に書きますけど、稼働時間はざっくりでいいですよw
0983名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 19:34:53.14ID:pO/lgnNJ
訂正  

じゃあ、合計稼働時間どれぐらいで壊れますか?
または、現在の合計稼働時間どれぐらいですか? 不具合などないですか?
0984名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 19:38:20.18ID:gTyDqCpa
AKAIの耐久試験データでも無きゃ分かるわけねえだろ
0987名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 20:26:27.39ID:AOYy1p8K
981
サンキュー!!
問題なく動いたわ!!
0989名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 21:57:03.52ID:0vE5nSSr
>>987
おお!
どんな感じ?
あとmpc liveのシーケンス読み込めるみたいだけど
統合されちゃうのかな?
0990名無しサンプリング@48kHz
2021/10/08(金) 22:37:51.18ID:qW9o9dlm
SMAC PACKのサンプルをlive2にインストールしたいんだけど手順がわかりません。。
0991名無しサンプリング@48kHz
2021/10/09(土) 00:19:15.69ID:cZIWflQd
>>986
壊れるまで叩き続けた人はいますか?ってまず聞かなきゃわかるわけねえw
なら自分はパソコンのキーボードやプレステのコントローラーやギターの弦やらテレビのリモコンやらどのくらいで壊れるかわかるのか?そんな事気にしてる人は珍しいんだよそんな事考える奴いねえし
ちょっと感覚が独特だと思うよ
でも大概この手の機材はパッドよりテンキーとかのタクトスイッチの方が接触不良おこす
0992名無しサンプリング@48kHz
2021/10/09(土) 02:28:04.03ID:Nsxt11XK
壊れたらまた買えばいいじゃねえか。そんな高いもんじゃねえし。
使わないでとっておくコレクターかよ。
0993名無しサンプリング@48kHz
2021/10/09(土) 04:49:02.15ID:kuvvKuw4
本命はLIVE2は頑丈そうだけど、スピーカーのついていない方のMPC LIVEを中古で60000円から70000円で購入して、自分の所有しているAnkerのBluetoothスピーカーに有線接続して使うのも安く済むのかと思ったのですが。
MPC LIVEの中古はどうですか?
0997名無しサンプリング@48kHz
2021/10/09(土) 05:26:16.20ID:WL+DDaQi
>>995
あー笑 それは出力が弱いのはもちろんわかってる。
音質は案外満足している。

例えばこれが、BOSEのBluetoothスピーカーだったらどうですか?
0999名無しサンプリング@48kHz
2021/10/09(土) 06:27:59.88ID:qpvSeHdu
アンカーは論外
BOSEとかもおもちゃの類だからやめとけ
普通に制作用のアクティブスピーカーにしな
JBLやヤマハとかで安いのあるから
1000名無しサンプリング@48kHz
2021/10/09(土) 06:30:13.53ID:qpvSeHdu
そのクラスのスピーカーすら用意できないならヘッドフォンでやって貯金しろ
ヘッドフォンは持ってるんだろ?
ヘッドフォンにしても咲いているオーテクやなんかの制作用のにしなよ
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 165日 10時間 13分 1秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況