X



Roland MC-707 /MC-101 Groovebox (2)
0343名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/12(日) 14:09:33.58ID:f+6O4B6N
>>342
わかります
DJ SHINGAさんのシルバー707クッソかっこいいから。
0348名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/12(日) 18:38:38.65ID:5k7Pj8OD
>>347
好みの問題と分かっているがどっちもかっこいいと思わない ただやりたい人はやればいいやね 自分でカスタムすれば愛着も湧くだろうし

カラバリなんてメーカーにとって在庫リスク増やすだけなんだからよほど数出る製品でなけりゃやる意味がない
0349名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/12(日) 20:20:40.16ID:PKmxwuW1
リンク貼っておいてなんだけど、キレイに貼れる気がしない
0350名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/13(月) 11:03:51.33ID:b2FGc/AL
707いいのはクリップの抜き差しだけだな。
細かい所色々使いにくいしわ
もっと使いやすく作れるはずなのに。。
0351名無しサンプリング@48kHz垢版2023/03/17(金) 08:01:06.57ID:aH+j1ML7
SH-4Dはここで良いですか?
0355名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/10(月) 13:38:07.66ID:813kHckP
電気グルーヴのpopcornみたいな曲はMC101・707で作れますか?ベースラインがビュコビュコしてるようなやつ
0357名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/14(金) 01:46:50.39ID:la2UV2lx
MC-101,707でも303っぽい音出せるしいけるっしょ!
0358名無しサンプリング@48kHz垢版2023/04/21(金) 19:40:46.67ID:JXSSj2aF
>>355
ですがmc707を買いました…超おもしろいですね…無心でいじってしまいます。ベースラインビュンビュンがなかなか出来ないのでシンセの音作りの本を買おうと思います。
0359名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/15(月) 18:25:42.70ID:KMQK+Gc5
公式サウンドパック買ってその音を研究するってのも良いかも。結構安いし。
(自分はびよびよさせたい時はLazerQのVirtual303ってのよく使ってます)
MC-707は音作りの操作性にかなりクセがあるよね。
0360名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/16(火) 14:43:55.30ID:YKZbepPO
急にプロジェクトのキックだけ音ならないんだけど、誰か直す方法教えてくれ。。。

トラック4つ分ドラムループ作ってて、全部のループのキックだけならなくなった。
ミュートにはなってないし、キック以外のドラムの音はなるんだよな。
0363名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/17(水) 05:22:25.07ID:RnBgarEo
発音数って多く見えるけど、使用しているパーシャル数や発音のタイミングで音が鳴らなかったりする
0366名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/11(火) 21:05:26.75ID:OpR1vAe/
101と707で迷いすぎてハゲそう

予算はどっちでも可
作るのはミニマル系テクノ

4トラックでも足りるが8あったら楽しそう
101だったら屋外持ち出してキャンプとかでやりたい(でも多分あんまやらない)
707さすがにデカすぎ?
動画見まくってるが操作は707の方が簡単そう、101はシフトボタン大変そう

というあたりで迷ってます

101買ったけど707にしときゃよかったとか
707買ったけど101でよかったとか
そういう感想ください
0367名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/12(水) 23:37:57.50ID:aSDqEepc
>>366
比較的コンパクトな器材一台でミニマル系テクノを作りたいってことかな?
だとしたら MPC ONE+ なんかも選択肢として良いんじゃないかな

理由としては、
豊富なシンセ音源(8種類)が標準で入っていて、さらに有償で拡張も出来る
テクノ系ドラム音源も標準でそこそこ入ってる(多分)
豊富なエフェクトも入っている
トラック数が最高128トラック
価格がMC-707より安い
もちろんサンプラーとしても使える

スレ違いでしたら失礼
0368名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/13(木) 18:28:25.84ID:kg8Q97zC
zencore+シーケンサとして707の代わりにFANTOM-06おすすめ
別売りだけどABMのJuno、Jupiter拡張できるし
0369名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/14(金) 00:44:28.35ID:L8KkdPp+
音源目当てならその方がいいかもね
MC-707は階層潜って音色作りするの結構大変な感じある
0370名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/16(日) 23:23:31.74ID:Lsk5/NkQ
ノブとかフェーダーは楽しいんだけど
DAWに比べると曲全体の情報が一目で分からないのがすごくしんどい

みんなよくできてるよね
慣れるもんなの?
0371名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/23(日) 13:30:17.35ID:k3+IWXso
MC-101+モノシンセ2台が理想だと思ってる
bassはいろいろ持ってるので何か面白い音が出るシンセが欲しい
0372名無しサンプリング@48kHz垢版2023/09/10(日) 10:08:05.16ID:6Fg3Dq2Q
707同じエフェクトなのに右上のつまみのほうが気持ちいいなと思ったら
つまみの解像度が違うのな
0375名無しサンプリング@48kHz垢版2023/11/25(土) 22:47:36.29ID:A2cl+32L
Midiキーボード繋いでコード弾いたらコード表示される小さいグルーブボックス探してます。
MC101は可能ですか?
0376名無しサンプリング@48kHz垢版2023/11/26(日) 02:24:46.65ID:ggcDjwg+
MC-707とTR-8sでリズムをステップモードで打ち込む際に
ベロシティを1音ごとに変えながら打ち込めるでしょうか
打ち込んだ後に変えるか一括でしか変えれないんでしょうか
0377名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/13(水) 21:11:54.23ID:s17XmJOs
MC-707は選択したトラックのみにリバーブ掛けるのってできますか?
マニュアル読んだけどいまいちわからなくて。
0378名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/17(日) 18:11:51.99ID:4LjXVQQp
mc101を買うか悩み中
他にもシーケンサーは幾つか持ってはいるものの、もったいないジャンルの音色が有ったり128ステップまだ打ち込めたりするのは持っていなく、サイズが小さいのも魅力
でも4トラックって実際どうなんだろうと思ったり
mc707だと8トラックだけどサイズが近いデカ過ぎで、サンプリング系の機能も有って価格はかなり上がる
ただ、mc101もリズム系は1トラックでハイハットとかバストラとか複数種類を打ち込めるらしいから4トラックでもそんなに不足感は無いのだろうか
0379名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/19(火) 20:25:18.04ID:LxmRyasl
101は多機能だし簡単には語り尽くせないな
その使い方だと最大16音色並べておけるから十分だと思う
グルボは手軽にリズムもメロディもだから良くも悪くも中途半端
リズムに凝るならサンプラーよりリズムマシンの方が専門性はある

利点は小さいし電池駆動できるからリビングで寝転がって使うこともできるしキャンプや旅行にも連れて行ける
沢山入った内蔵のPCM音源を使えるってのもポイント高い
良い音質でトラック作りができる

欠点はソングが組めないところ
1リフ2リフもしくは1コーラスがこの機械でのゴールになる(曲にも目的にもよるから何ともいえない)

おまけとしてはパッドの音程配列を4度にしてギターやベースを打ち込み易くしたり
5度でドロップチューニングやバイオリンにもできるのは面白いなと思った

あとは音源の内容がかぶる古いRolandのシンセを処分できたのは良かった
参考になれば良いけどどうかな
0380名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/21(木) 00:36:06.96ID:AgAQs+iv
>>379
バージョンアップでシーンチェインとクリップチェインが導入されたので、クリップの演奏順序を記述すると曲演奏できるようになった。Youtubeで101だけで曲演奏してる人がいるのはチェイン使ってると思われ。
0381名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/22(金) 19:33:28.54ID:R1jQaskU
MC-101ユーザは元日に #happy101day みたいなハッシュタグ付けてインスタやXに投稿しないの?
0382名無しサンプリング@48kHz垢版2024/01/03(水) 23:35:09.53ID:84Q7bAVG
この機種、ダブステップとかラガジャンとかゴリゴリのやつは作れるんですか?
やっぱりEDMとかそっちの方の機材ですか?
0383379垢版2024/01/06(土) 20:55:23.13ID:WPPP2dBk
>>380
ホントだねめちゃくちゃ便利になってたわありがとう😊
0384名無しサンプリング@48kHz垢版2024/01/08(月) 18:10:11.87ID:g9cju1Wr
Mc-101+Launchpadなら707のように快適に操作できる?
0389名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/26(月) 05:57:33.23ID:tQ0rx8Uz
超絶今更ながらMV-1を買ってしまった
あまり良い評判を聞かなかったものの、トラック数とか機能を色々割り切って削ぎ落としているのは個人的に悪くないと思う
ボーカル入りの曲を作るのに伴奏をあれこれ詰め込み過ぎずにシンプルに仕上げたい人にはこれで十分かも
まあ、70年代のニューミュージックとか90年代のヒップホップ等が好きなら良いのかも
0392donguri!垢版2024/04/14(日) 00:57:31.59ID:p0sAj7nV
てす
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況