X



iPadでDTM! part3
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2020/02/12(水) 23:58:04.84ID:rPp6YA1S
スコアブック、DAW、フィジカルコントローラ、楽器、MIDIキーボードetc..
あらゆる可能性を秘めた"Magical & Revolutionary Device"

それが、iPad


過去スレ
iPad
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1264923381/
iPad 2
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1308356310/


前スレから4年経ち
出揃い始めた様々な音楽アプリ

iPadでの音楽制作を総合的に語るスレです
0347名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/06(土) 13:39:06.58ID:az1ruU03
>>346

最初はガレバンだけでいいよ。

でも、こだわるならcubasisも買ったほうがいい。

ガレバンはパラアウトできなかったり、midiファイルの出力に別のアプリをかまさないといけなかったりする。mixの仕上げもcubasisの方が細かくできる。
0349名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/07(日) 11:40:38.01ID:bOydT1M2
>>347
>>348
ありがとう
セールなら買いだね
俺がまだ素人なのが大きいけどガレバンはなんとなく使いづらかった
プラグインは全部必須かな?
0350名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/07(日) 13:37:23.72ID:R6pqEtAH
Cubasis触ってみた
簡単にアコギ弾いてソロいれて3トラックで編集してみた
拡大縮小とか切り貼りとかトラックパッドやタッチだとやりづらいんだけど
慣れるもんかな?トラックボールマウス買おうか迷ってる
0351名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/07(日) 15:03:58.66ID:TFe0SfoK
>>349
wavesの4本入りは買うとしてあとはお好みで。
金とやる気があるならサードパーティのfabfilterのバンドルを
0352名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/07(日) 19:55:58.81ID:bOydT1M2
ありがとう、まずはWAVESプラグイン買ってみた
必要そうだったらどんどん入れてみる
0353名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/09(火) 23:29:13.19ID:ufpy4A5h
iPadにlogic Pro来て大盛り上がりと思って来てみたら…
何事も無いように過疎ってた🥺
0355名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/10(水) 00:23:00.31ID:sXQGu/w6
M1以上だしG/C勢は安堵かね
Apple pencilの独自操作あったら嬉しいなあ ガレバン以上のタッチ操作感とジェスチャー機能盛り沢山カスタムし放題で操作性アップしてmidiコンも外部SSDもプラグインもそのまま使えたらヤバいだろうなあ
出先でスケッチ→そのままデスクトップにパイルダーオン
まさに究極のゲッターね Logic Pro for iPad!
0358名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/10(水) 15:30:35.68ID:D6xVb4bq
1ヶ月使ってみてサブスクやるか考えるか
0359名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/10(水) 17:30:12.15ID:HuC71xQH
Mac版持ってても優待無しか
0360名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/10(水) 18:23:33.63ID:/7fyGJJS
11インチの第二世代ならワンチャンいけるか?
0361名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/14(日) 13:32:56.50ID:PNXjIpax
>>359
逆にMac版もサブスクになりそう
0362名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/20(土) 16:46:02.08ID:dAiBGhnt
>>356
うちのiPad mini5はギリギリA12bionicやわw
あのちっこい画面でやる気は無いが
0363名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/21(日) 22:27:47.57ID:JBBydrnq
miniで十分
0364名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/24(水) 01:57:18.35ID:1aHUR7Hy
Logic Pro 入れてみたけど、操作性は良さそう。
拡張音源も全部入れて18Gくらい。

私はWinでCubaseだからcubasis3でいいかな。
0365名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/25(木) 20:35:48.39ID:Neprhs8I
cubaseかFLもフルdaw出してくれると面白いのにな
0366名無しサンプリング@48kHz垢版2023/05/27(土) 02:53:15.19ID:f6Fxe7Sn
>>365
ACIDとsound forgetのiPad版を出してほしいよ
買い切り3万とか、二つ合わせてサブスク月千円なら即入る
0367名無しサンプリング@48kHz垢版2023/06/06(火) 23:46:23.89ID:iEUJKnZs
logic使ってる人?
0369名無しサンプリング@48kHz垢版2023/06/21(水) 10:46:17.13ID:oUeK2Cz8
TouchOSCみたいな奴の新しいの
・AUとして動く
・オーディオプレイヤーとかの部品もある

Surface Builder
https://youtu.be/L3OWefMxypc
0370名無しサンプリング@48kHz垢版2023/06/28(水) 20:59:46.70ID:61uvcQb1
logic最高!
0373名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/26(水) 19:09:51.42ID:PXUGvjzj
有線ノイキャンのイヤホンのおすすめ教えてください
0374名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/30(日) 03:30:12.37ID:9SP0MG6d
sound canvas for iosがios16.6にアップデートしたら自分のipad proで、楽器割り当てのバグがなくなって
midiファイルの再生がしっかりできるようになりました。ローランドさんまた再発売して下さい。
0375名無しサンプリング@48kHz垢版2023/07/30(日) 14:39:39.41ID:SeIGqi72
iOSのアプリはいきなり発売停止や開発者逃亡があるのが恐ろしい
0376名無しサンプリング@48kHz垢版2023/08/06(日) 23:46:17.24ID:6mOXrWHP
>>371
可能
拍子とキーもマーカーを打って自在に変更可能
0380名無しサンプリング@48kHz垢版2023/09/26(火) 14:07:17.82ID:VaDJJFMI
AUで外部シンセ使えないならスケッチのみだね
0383名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/20(水) 10:09:57.04ID:k4qjx9md
あれってcubaseのハリオンソニックと同じ音源?
0384名無しサンプリング@48kHz垢版2023/12/20(水) 23:34:50.47ID:fWYam1CO
さすがに音がいいな
50パーオフを待つまでもなく買い
0387名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/05(月) 14:13:01.93ID:VLB1XS/w
>>386
Androidのcubasisは他社のプラグイン使えないんでしょ?
0388名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/05(月) 14:16:38.45ID:h82rhLvu
>>386
どんな質問?
0389名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/05(月) 17:26:53.06ID:nf2yZhcL
>>387
>>388
プラグインのことはわからないですがcubasisを3800円 内蔵音源を2200円程で購入しました xiaomi pad 6で音楽制作しています。主に耳コピ。普段はpcでやっているのですが手軽さからタブレットでやろうと移行してみました。確かにpcには劣りますがなかなか良いものがつくれそうです。しかしピッチベンドがすごく使いづらくdominoの方がやりやすいですが、その他はcubasisでも行ける感じです。ピッチベンドの質問(ピッチベンドのゼロの値が探しにくい)をしようと思ったのですがネットに同じようなことが書いてあったので参考にしました。https://forums.steinberg.net/t/post-pitch-wheel-rework/873277 現状多分これしか解決法がないのでしょうか、、、
0390名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/12(月) 09:45:33.23ID:M7UdpL5X
初心者ですまんけど

inter app audio
auv3
audio unit
audiobus

これらの違いって何でしょうか?
やりたいことはスプリットビューで片方のアプリで鳴らした音をもう片方のアプリのサンプラー機能で録音したいと思ってます
0391名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/12(月) 16:40:53.35ID:HbGdSi08
>>390
説明下手なんでプラグイン形式の違いの説明については省くけど
やりたいことについては両方のアプリがAUv3対応ならAUMで簡単にできる
sourceの鳴らしたいアプリ、insertのサンプラーアプリをAUM上に並べて
サンプラーアプリで録音開始して鳴らすだけ

IAAかaudiobusのみ対応のアプリの場合はiPadのsplit view使うしかないと思うけど
そもそもsplit viewに対応してないシンセとかも結構あるから使うアプリ次第かな
0392名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/12(月) 17:54:04.94ID:IsPK+Enc
スプリットビュー未対応音源はひとまず起動してAUMをステマネ表示で対応はできるね例えばsamplrとかIAAのみの音源とか
0393名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/14(水) 01:39:36.79ID:f120DbJm
>>391
>>392
サンキューです

アプリ次第ではあるものの、AUv3にもaudiobusにも対応している場合はaudiobusよりAUMのほうが上位互換?として使える感じなのでしょうか。
ネット記事やAppstoreを調べていたらaudiobus3とAUMそれぞれのアプリがあってどちらを購入すべきか迷っていました。
0394名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/14(水) 09:51:19.37ID:RUfzXS/T
>>393
>>390のやりたいことを見る限りAUMの方がおすすめかな
スプリットビュー使わなくても複数のAUv3プラグインを画面上に並べられるし
audiobusもAUMもアップデートされて大体同じ事できるけど
AUMの方が後出だけあってUIとか操作性は洗練されてる感じ

AUv3未対応のアプリとかは大体全画面想定で作られてるから
アプリ間の切り替えが手早くできるaudiobusの方が使いやすいかも
0395名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/15(木) 00:34:20.85ID:8rTMOxtr
>>394
なるほど、AUMもaudiobusも機能的には似たような感じなんですね
とりあえずAUM買ってみようと思います!ありがとうございました
0396名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/16(金) 18:17:56.32ID:NvS4KB1e
AWMは便利
捨て値で売っているiPhone SE1を
MIDIコンバータにできる

レガシーMIDI
USB MID8
Bluetooth MIDI
rto MIDI(LAN/WIFi)
0397名無しサンプリング@48kHz垢版2024/02/16(金) 18:20:35.81ID:NvS4KB1e
AWMじゃなくてAUMだった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況