X



MIDIが38年ぶりのバージョンアップでMIDI 2.0に
0003名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/19(土) 14:54:59.47ID:22hHhK/C
MIDIとか懐かしいな
ホームページでよく流れてた
0007名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 00:13:34.16ID:NqWoikzi
データとしては必要だけど規格は変わらなくても困らない。新規の楽器に優先的に搭載されて画期的な通信が出来ればだけどね。
0008名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 00:48:38.74ID:9akgS7Jy
普及はしないだろな、mLANとかと同じ臭いがするわ
MIDI自体、遅れる、揺れる、追従いい加減のボロクソ規格だがソフシンが主流になった現在、MIDIの重要性が低くなってるのにMIDI2出しても遅きに逸した感アリアリ

それともメーカーが過去のシンセのMIDIまわり2に改造してくれるサービスやってくれるんか?w
そんなのせんやろw

MIDI2が仮に出ても普及はせんし、そんなんあったねwで終了だろな
0009名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 01:25:36.25ID:JIAIXpXv
128段階なのがどれくらい拡張するかにもよるけど拡張し過ぎても煩雑にはなりそう
それこそ24bit精度くらいにならないと意味ない気もする
0010名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 01:36:20.10ID:kgbe9dLP
そこに出てる図でユーザーに恩恵がありそうなのは
パッチネームやコントロールマッピングのやり取りが標準化する
つまりどのMIDIコントローラーでもプラグインの扱いが楽になる…と思いたけど
NIなんかがNKSで囲いこんでるのがオープンになるようなものだから
そんなあっさりうまくいくのかな?って気もするな
0011名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 01:38:08.04ID:+I2ZczxZ
もちろん互換性を保つんだろうけど
1.0と2.0をつないでも恩恵がない割りにはトラブルは増えそう
MIDI2.0使いたくてシンセ買うわけじゃないからな
正直ベロシティがどんだけ好感度になろうが
おれら演奏家じゃないし
0012名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 02:14:59.61ID:R8NJtdWj
今のMIDIってパラメーターの類は128が限度って事は、8bit時代そのものに対応させた感が強い。正直あまりイジらず、余計な物ゴチャゴチャ付けずに現行の物の拡張ってだけでいい気もする。
0013名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 02:22:34.45ID:R8NJtdWj
尚、YAMAHAは口を出さんでほしい。
YAMAHAが絡むと絶対なんらかの利権絡み仕様になりそうだからな。
MIDI2を使おうとすると、

Λ_Λ
ヽ`∀´>y-~~「MIDI2を使用するには専用のドングルを差し込むニダ」

などという様な事態にもなりかねんからな。
0014名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 02:28:43.70ID:R8NJtdWj
Λ_Λ
ヽ`∀´>y-~~ 「MIDI2専用ドングルは最寄の楽器店などで税別5000円で売る予定ニダ」


死刑だろ
0016名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 15:36:11.35ID:lmq2zn/t
英語だけど、MIDIの本家サイトにある程度詳細な情報ありますね

https://www.midi.org/articles/midi-manufacturers-association-mma-adopts-midi-capability-inquiry-midi-ci-specification

Profile Configuration, Property Exchangeに関しては簡単な紹介動画あり。
MIDIメッセージの拡張は、ベロシティは16bit化、CCやアフタータッチ等は32bit化の他、
ノートオン・オフごとに256種類の16bitアーティキュレーション情報が付加できるようになる等の
機能が追加される模様。
0017名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 17:27:02.56ID:HLpLBmtB
いまでもYamahaとかの気概のあるメーカーは既存のままでベロシティ分解能拡張してるのね
128から1024に
0018名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 17:41:04.01ID:HLpLBmtB
いい加減音源はモデリングに移行しろ
0019名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 19:02:52.80ID:VUle9oeY
昔のシンセ引っ張りだして互換性あるならまだ需要あるけど
無いならUSBでええやんって話になる
0020名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 19:34:44.56ID:HLpLBmtB
USBでもmidiなのはかわらん
0022名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/20(日) 21:39:12.27ID:lmq2zn/t
>>21
USB MIDI は USB1.1で規定されているので、1.5Mbps(Low Speed) もしくは 12Mbps(High Speed)で転送されているはず
0024名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 13:16:17.14ID:juuY0Wfu
65535のベロシティ分解能はプロのピアニストとかにはほしいのかもしれんな
0025名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 13:31:28.34ID:FWx7C8jp
H.264のプロファイルみたいに精密さで分けただろうか。
今より思いっきり簡素化させても良いと思うけどな。
0026名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 13:56:31.86ID:eVwvBbrB
レコンポーザのDOS版も対応してくれ
0027名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 14:58:46.80ID:5/59hFdL
見かけ上の分解能が増えても受け手の機材の負荷が増えるだけw
今のMIDIですらレテンシーデカいし、
タイミングバラバラでモタるし、
MIDI録音したらイベント飛び飛びだし

そもそももうMIDIなんて要らないだろ
みんなソフト音源で鳴らしてんだからw
DAUの中ならモタらないし
128段階以上が必要ならフィジコンとオートメーションでパラメいぢればいいだけだしな

今更MIDI改良しても遅いわw
するなら四半世紀前にやっとけよ
0028名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 15:31:25.95ID:dodIqN7k
確かに半世紀遅い気がするが出さないよりはマシかな?
小細工なしでカクカク128段階調整つまみの呪縛からようやく解放される兆しが見えてきた
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 15:54:03.97ID:tW58cq9c
65,536段の分解能でベロシティ強弱だけじゃなく、ホイールやらペダルでやる揺らぎや膨らみの操作が出来るなら、最終的にハイレゾ音源化する意味も深くなるんで、俺的には大歓迎。
ポイントは音源屋がどう対応するかだな。
サンプル系音源はベロシティに対応してレイヤー増やすのかどうか、増やした後の音源のアップグレードに俺らがいくら払うのか。
0030名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 16:07:53.33ID:fRCCuVHs
MIDIを新しくする前にカスラックを潰すのが先!
0031名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 16:08:53.27ID:tQWonQIH
ベロシティー1段階につき1音1音録音しているようなサンプル音源の容量が512倍になって大変だな
約25GBのサンプル持つIvory pianoは1.3TBに!
0033名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 19:46:38.79ID:S2WyygYn
今時普通にやってるノンループで
ついでにマイクポジション毎にもサンプルリングしてる

モデリングにしろよw
0034名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 19:50:01.25ID:5/59hFdL
まあMIDI2こけると思うわ
従来の音源はVel128以上は無いのに同じDIN5ピンのポート共用とかwhy?
何でUSBポート使わんのん?w
今時のハド音源DIN5MIDIポーツの他にUSBポーツも付いとるのが当たり前なのにw

DIN5ピンMIDIポーツで1と2共用にしたら「強く弾いたら音出ません、故障してるんですか?」てメーカーに電凸する情弱がワンサカ現れるぞw
USBポーツ使えばケーブル1本で済むし

そういう初歩的な事も想像出来てないわけでしょ
2が出て逆に本格的なMIDI離れは始まるんじゃまいか?
MIDIは10年後くらいにFlashみたいなポジションになってそう
0035名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:01.96ID:T6SuOwXq
本家サイト見てきたけど、お先真っ暗過ぎて泣けてきた
他分野の失敗事例をもう少し参考にした方が良いと思うが、お山の大将ヤマハには無理か
0036名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 20:56:10.34ID:T6SuOwXq
てか、MIDIに見切りをつけてUSB HIDベースの独自実装作ったNIが次のスタンダードになる気も
0037名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/21(月) 21:48:01.45ID:N5MUC5+m
>>34
そら、USB規格がない時代にできたもんだからな
DINも12PINじゃなく、安い5PINを敢えて選んで普及させた

つかいまどきMIDI端子で配線してるって
どんなシンセ使ってるんだよ
0038名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 00:31:43.27ID:I/uqZcF7
>>22
じゃあそれの更新できるとなったら新しいビジネスできるな
外部から非midiアプリを動作させる時こういうmidiの規格は必要になるし
0039名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 00:54:53.16ID:1sp+JKLV
ダウダウ言ってるバカは放っておけよ
midiのことなんにも分かってないみたいだしw
相手するだけ無駄
0041名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 01:35:24.37ID:/52FGRCY
USBより足回りイーサネットにしてLANケーブルの方が好み
0043名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 07:11:30.50ID:vq9yR/m0
わかってないやつおおいな
2.0の目的はベロシティーを127段階以上を使いたいために
それぞれのメーカーが独自に規格を作っていたのが統一されるってことだろ
MIDIは規格だからケーブルはUSBでも何でも使えるに決まってるだろ
0044名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 09:53:16.64ID:/52FGRCY
>>42
mLANはFirewire/IEEE1394使ったマヌケ規格なのよ

今だったらAVB拡張して機器の制御信号も送れるようにするのが最適解な気がする、既存のMIDIなんぞ無視して
0047名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 13:21:56.39ID:feKcVM29
ものすごく簡単にいうと、CCの表現幅を広げるかつ統一する為にRPN・NRPN等の数値による結果を定義つけようという規格?
GM→GS/XG→GM2の変遷のCCパラメーター版?
0048名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 15:33:58.76ID:Zo7XVEXO
>>47
MIDIに良く似てるけど、互換性のない別規格

互換性があるって言い張ってるのは、日本語が通じない場合には英語で話すとかそーゆー切り替えがあるだけ
0049名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 15:46:21.32ID:Zo7XVEXO
中身の変更は基本的に各値が32bitになったこと。ベロシティとか一部が不自然に16bit。
00501
垢版 |
2019/01/22(火) 17:27:57.57ID:hXEAkiEK
>>46
スレ主だがそういう連中ばかりで悲しい
通信方式の話をしたいんじゃないのに
0051名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 17:37:23.61ID:/52FGRCY
>>50
MIDIは非同期パケット通信だよそもそもが
あとスレ主って何?
0052名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 17:51:35.04ID:hXEAkiEK
>>51
言葉の使い方が間違ってたらごめん
スレ主=1のことだと思ってた
0054名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 18:28:39.76ID:4CxHvwQi
トピマス様のゆうとうり
0056名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 19:13:48.86ID:YPu8yJ+n
MIDI規格はハードとソフト両方の規格だからMIDIケーブルを語るのはスレに合った話じゃないか
MIDI規格の中のデータフォーマットだけ語れって限定するのは変だろ
0057名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 19:50:23.90ID:/52FGRCY
とはいえMIDI2.0の仕様見る限りDIN5ケーブルでの伝送は無理があるし、もしかして”Universal MIDI Packet”より下のレイヤーは定義しないのかもね。
0058名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 20:06:35.86ID:8sKhSgOD
とはいえMIDI2.0の仕様見る限りDIN5ケーブルでの伝送は意味がないし、もしかして世の中にMIDI2.0に対応した音源ない事気づいてないのかもね。
(2.0はUSBだけでいいのにw アホやw)
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 20:23:37.48ID:/52FGRCY
>>58
NAMMで相互運用性試験するって話だから、2.0のドラフトに対応した機器はあるだろ
0060名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 20:29:16.39ID:/52FGRCY
ついでに言えば、物理層と論理層ちゃんと分けておけば、末永く使える規格になるんだよ

その最たる例が目の前にあるんだけど、気づいてる?
0061名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 20:38:15.95ID:8sKhSgOD
あぁ?はいはいw
DX7やらM1やらトリニティやらにMIDI2の信号送ったらMIDI2の解像度で鳴ってくれるんか?すげぇなMIDI2w

1と2対応してる機材自動で判別する?はぁ?何でそんな事必要?機材側が判別出来ない場合は?人間の方でスイッチ切り替えないといけなくなんじゃねぇの?w
2の機材が正しく識別できずに1の機材に2の信号送っちゃったらどうすんの?
不具合と手間が増えるだけじゃねーかw

今世の中に出回ってるDIN5ピンMIDI付きのMIDI音源は100%MIDI2に対応してない&これから出てくるハド音源でマトモなのならUSBも付いてる

だったら誤作動防止と手間増えなくてもいいようにMIDI2はUSBだけで扱える規格でいいじゃねぇか
そんな簡単な事も何で技術者の方々は気がつかないの?賢いんじゃないの?
大丈夫かMIDI2.0
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 21:11:19.62ID:uvVbGFxj
自動判別ってのが意味わからんね
従来のMidiは一方通行だが、Midi2.0は双方向前提ってこと?
0063名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 21:34:38.72ID:1KSJvpbY
MIDI-ciとやらが
0065名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:06:24.02ID:MFR/7VYD
画像見るに一方通行はそのまま
基本的な情報はMIDI1.0で送る(?)
その拡張はMIDI2.0用プロファイル設定等で定義
プロファイル設定等が受信できる外部音源はその設定とMIDI1.0を合わせてMIDI2.0として処理できる
プロファイル設定等が受信できない外部音源はMIDI1.0だけを受信する
このシステムをMIDI-CIと呼ぶ(?)

正直あんまり自信ない

https://www.midi.org/images/easyblog_articles/413/MIDI-2.0-Environment-MIDI-CI-Overview-Diagram-9.jpg
0066名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:10:41.06ID:MFR/7VYD
いや、互換ないということは
とりあえずMIDI1.0とMIDI2.0用プロファイル設定等を一緒に送る
プロファイル設定等が受信できる外部音源はMIDI1.0は無視してプロファイル設定のみを受け取ってMIDI2.0として処理できる
プロファイル設定等が受信できない外部音源はMIDI1.0しか受信できない

多分こういうことか
0067名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:14:30.44ID:/52FGRCY
とりあえずMIDI2.0固有のネゴシエーションして、返事が無ければ1.0とみなす、だと思うよ
0068名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:15:26.36ID:kjEwEJnO
ギターのペダルとかにも影響ある?
0069名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:18:40.81ID:YPu8yJ+n
USBのデバイスクラスはUSB規格側の話
MIDI2.0のネゴシエーションがMIDI規格
説明にも送信側のMIDI2.0のネゴシエーションに応答しなかったらMIDI1.0で通信するってことになってるだろ
MIDI1.0の機器はMIDI1.0でしか送信しないから受け手もネゴシエーションがないんだからMIDI2.0をサポートしていてもMIDI2.0に切り替わることはない
特に問題はないだろ?
0070名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:31:54.26ID:8sKhSgOD
はぁ...
毎度毎度「貴方様はMIDI2対応音源でっか?」て信号出して訊くんか?
MIDIパッチ米で音源切り替えた時どうするんw

逆に2対応する機材で出力のMIDIケーブルを2対応MIDIFにつないでなかったら1の信号受ける事になんで

まあ冷静に考えて欠陥規格だわ
無理してDIN5ピンでMIDI2扱う事無いって
素直クールに2はUSBだけにしときなさい
0071名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:43:15.67ID:/52FGRCY
>>70
あなたがMIDI 2.0対応機器を使わなければ良いだけ
これ以上にシンプルな話は無い

実際、通電状態でのケーブル切り替えとかは、想定はするが対応はしないだろうし
0072名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:43:34.91ID:YPu8yJ+n
ネゴシエーションを知らないってことか?
それにUSBデバイスクラスでのネゴシエーションは将来USB規格の中で別途規定というか承認されるだろうからMIDI規格を先に決める
MIDI規格とUSB規格は別物
規格とは何かってことを理解しないと小学生の最強の怪獣論になってしまう
0073名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 22:51:38.07ID:LLbQ5lG/
MIDI2.0で通信する分には前提のネゴシエーションのために双方向に通信する必要あるってことね
一方通行のDIN5を通してMIDI2.0送っても、ネゴシエーションできないからMIDI1.0になる
2本接続すればネゴシエーションはできるし、帯域的にはMAX38.4kbpsだから一応プロファイル・プロパティは取り扱えそうだけどそこまでしてDIN5使う必要ない

だからMIDI2.0の通信にはUSB・あるいは双方向通信できる独自規格が主流になるかな?
0075名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/22(火) 23:06:28.36ID:AhLi/Lty
>>74
こんな場末の掲示板で規格立ち上げに関わってない相手にキャンキャン吠えたって何も変わらない
理屈が通ってないのはお前のほうな
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 00:46:34.79ID:zFgCsyhZ
>あなたがMIDI 2.0対応機器を使わなければ良いだけ
>これ以上にシンプルな話は無い

これのどこがMIDI2なんだ?w
問題すり替えて逃げんな

>こんな場末の掲示板で規格立ち上げに関わってない相手にキャンキャン吠えたって何も変わらない
>理屈が通ってないのはお前のほうな

またすり替えて逃げたw
お前のどこが理屈なんだよwお前、某国のレーザー照射対応そっくりじゃねーかwww

次はどう論点すり替えてくんだ?w
ちょっとwktkしてたぞw
0077名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 01:03:45.11ID:K4aILxbR
>>73
当面はUSBなんだろうね
音源とかシーケンサーにMIDI2.0対応のUSBホスト機能実装するのが面倒くさそう
0079名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 07:15:57.12ID:ihDHQHU4
MIDIは昔のゲームが対応していたから88proを買って、
今はローランドのSOUND Canvas VAを
インストールして
たまにMIDiファイルを再生する程度の聴き専門です

聴き専門に対しては2.0はどのようなメリットがありますか?

最近はハイレゾのDSDファイルを買って、聴いています
0080名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 07:40:59.99ID:GAZaZLD0
機器側のMIDI-CIが接続機器判断して2.0、1.0切り替える
旧機種は当然1.0のまま
0082名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/23(水) 16:44:15.91ID:J0TLlRzS
>>81
ランニングステータスで追加データ流せばいいんじゃないか?
MIDI1のチャンネルには無視されつつ14ビット分余分にデータを送れる
0083名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 14:22:21.28ID:w8V+j303
GM2と同じ運命の予感しかしない
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 19:34:27.18ID:WYjfsL/x
128段階で不足なのか
0086名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 19:55:34.53ID:qmYMrtVb
技術的に可能なんかね
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 20:42:27.24ID:fzgT5J3A
MIDIより情報量多いBluetoothは遅延ほぼ無しのものがでているくらいだから技術的には可能
だけど需要がない
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 22:11:16.44ID:XKFI5oLj
Bluetoothは途切れるからNG
WiFiだけじゃなく街行く変な電波にですらかき乱されてるわ
BluetoothじゃないワイヤレスでMIDI機器がつながればいいのに
0090名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 23:27:29.16ID:1uLf+RbR
MIDI1と2のコネクタ形同じにする必要ないわな
一緒のDIN5ピン共用すると誤作動の原因になるだけ
世の中にまだ1台も流通してないMIDI2の為に全てのMIDI1音源が不安定になる可能性高しで割食う必要全く無い

自動で2と1の機器認識?w 2のエンジニアの頭大丈夫か?なんの意味があるんだよw
自分の持ってるMIDI機器が1か2のどっちに対応してるかぐらい知ってるだろwww

無理にコネクタの形共用にするにしても
2に対応したMIDIインタフェのシステム設定画面で「ポート1で扱うMIDIは2、ポート2で扱うMIDIは1...」ってな具合に人間が各自で設定すりゃいいだけじゃねーかw
お花畑すぐるw

1と2でコネクタの形変えとくのが無難
どうしてもDIN5ピン使うにしても1とは別に独立した2専用ポートにしときなさい

でMIDI2専用のDIN5コネクタは1本のDIN5ピンケーブルで送信と受信兼ねる仕組みにしとけば便利だろ、今のDIN5ピンMIDIは使ってないピンがあるんだしいけるだろ

な、1のポートから2の信号出る必然性全く無いし2用に独立したコネクタつけた方が安定と便利どっちも手に入るじゃないか
0091名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/24(木) 23:56:19.85ID:fGNCW/IZ
いまあるソフトウェアプラグインはMIDIで実現できないような機能はMIDIの外側で
実装してるわけだが、MIDI規格自体も内包してる。
今回のはMIDI規格の範疇で何もかも実装できるようにしようって風に見える。

そうするとVSTやAUに変わるプラグイン規格なんかが爆誕、俺の手持ちのDAWと
プラグイン資産がゴミになる。アプデ料金を吸い取られ、ハードの各種コントローラーも
刷新されて当分高値で推移しちゃったりする気だ

利権が食われて困る団体もあるだろうから、そこらへんの妨害、嫌がらせを期待しますわ
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/25(金) 08:00:33.36ID:BcJ5E9Z4
DIN MIDIの資産が腐るほどあるから
物理層の互換性を捨てるわけには行かんのだろうな
捨てて良いならusb-cで良いし
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/25(金) 10:38:03.72ID:YhX4C8+O
usb-cなんて端子部分が脆弱すぎて
0096名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/25(金) 10:50:14.12ID:zzdbNinH
電力的にはいいじゃんw
0097名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 06:00:57.45ID:ZKWrPdL1
MIDI1.0との後方互換性ってのか、何をどう見ても大失敗の原因なのは間違いない
0098名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 08:03:15.20ID:myTLY78x
まだ使ってる奴がいることに驚き
0099名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 08:29:39.75ID:rJ0O21aj
物理的なところは複数設ければ良いよ。時間が解決する。
>>98
普通に使うだろう。
キーボードの接続やプリセットの切り替えなんかでも使うし。
打ち込みって使い方しかしてないのか?
0100名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 10:24:47.19ID:mAXEF6JO
>>98
どうやってMIDI使わずにDAW操作してるのか驚き。
0103名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 21:26:13.89ID:IGvxtzCm
今のDIN5最高速度が約40kbps
127段階から65535段階に解像度上がるから帯域は約500倍必要
単純計算で20000kbps=20Mbpsあれば足りる
USB2.0で十分ってことだ
0104名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 22:08:06.00ID:uZN9HmeC
いやいや
どんな計算してんだよ
1バイトで表現してたのが2バイトになって2倍になるだけだろ
0105名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/26(土) 22:47:22.68ID:uemCEJLw
あの頃の夢再びって感じだな、実用性は期待出来そうにないが

そういや以前、どっかの企業がX-MIDIとか言う、MIDIの上位互換規格を策定するとかいう話を聞いた覚えがあるが、
やっぱり立ち消えになったんだろうな
0106名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/27(日) 00:00:34.60ID:CAUJeZEU
クロック関連の糞さ加減もほんと何とかして下さい
0111名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/28(月) 17:26:35.37ID:SB33BEj+
それよか爺さんの集まり報告がメインと言わんばかりのWebサイトなんとかしてくれ
0116名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 11:33:18.38ID:cxtfGubI
MIDI端子も12PINあきらめて安価な5PINにしたから普及した
0121名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 14:22:42.81ID:cxtfGubI
>>120
すでに今売ってるMIDIキーボードは
ほとんどMIDI端子なしで、USBかブルートゥース出力だよ
0122名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 16:15:11.17ID:egdNBD1b
USB接続の場合は専用のドライバーがMIDIでやり取りしてるんだろ
楽器同士でつなげる場合はMIDIケーブルいるだろ
0123名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 18:13:13.61ID:B+bzz7Rd
>>118
いや1がゴミだから本当に刷新して欲しい。
遅すぎるくらいだ
0124名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/29(火) 19:18:17.65ID:QyUs1nX2
>>120
MIDIケーブルでもUSBでもBluetoothでもMIDIデータを送ってるだけだよ
USBでもBluetoothでもJPGのデータを送れるだろ
JPGの企画を1.0から2.0にしようってな話だよ
0125名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/31(木) 11:33:33.16ID:mq77kh6B
このオンボロ規格が30年以上もスタンダードでまかり通ってるってこと自体が奇跡かな思ってる
0126名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/31(木) 11:35:07.37ID:DrGZFNcV
必要十分だったって事ですたい
0128名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/31(木) 19:16:40.37ID:R+12hfVK
物理層やら論理層やらインタフェース層やら

DINMIDI端子にMIDI2を流すシンセ出るのかねえ
0130名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/01/31(木) 22:47:34.84ID:PcdWxBjI
>>129
現在の1.0でもUSBとか一本で送受信可能やん
二本必要なMIDIケーブルでも一本で済むUSBケーブルでも中身は1.0やで
0131名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 05:19:34.23ID:BMaeHlNc
USBポート節約のためにオーディオインターフェイスにmidi端子で接続してる俺みたいなのもおるぞ
0133名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 11:48:47.90ID:swFidRhJ
ビンテージもの使いたいとか言うのはおいといて、今時楽器同士繋ぐってことあんまりないんだよね

PC介しての音源がメインで、ミキサーもエフェクターもPC内部完結とかだからなぁ

今更MIDi規格見直してます言われても微妙だよね
0135名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 13:07:53.89ID:WEleI8Q5
通信規格は既に早いものが多々あるが、それらの恩恵を受けれない処理の遅さの解消やデータの細分化が目的だろう
なんせ20年以上昔の環境下で使われてた規格だからなあ
0137名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 14:13:20.81ID:WEleI8Q5
>>136
ああそうか、DX7の頃からあったわなw
YAMAHAのXシリーズ辺りから一般化したっけか
すっかりパソコンでの事しか頭に無かったわw
0138名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 14:19:17.16ID:Oir/WkpS
MIDIができたのは83年だろ
だからYMOが使ってないわけで
0142名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 17:30:21.12ID:OOpGO5TS
motifとかもXGつかえたんけ?
0143名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 17:42:34.02ID:TomhjIeV
まあUSBとDINプラグ付いてれば大丈夫かと。
問題は拡張の部分で新旧の互換性だな。
0146名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 18:38:21.45ID:vgcy2x3O
ヤマハとローランド基準が1オクターブ違ったのが面倒くさかった
0147名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 18:41:24.62ID:ra0xDtfh
なんにしても、「このDIはMIDI2,0対応です。それ以前のMIDI規格の機器には対応していません」なんて事態にだけは間違ってもなってほしくない
0148名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 18:45:48.78ID:vgcy2x3O
別にコンバーターがあればええやろ
昔はヤマハローランドコルグ全部コンバーターで繋いでた
0150名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/01(金) 20:07:22.94ID:0C/bjlic
>>146
それなぁ。混乱しか生まないんだからこの機会にGMの440Hz=A4=NN70に統一するべきだと思う。今回やらねば愚かすぎだ
0152名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 08:21:20.42ID:kPhL+SuD
数十GBのピアノ音源とかあるんで、ベロシティの分解能って、MIDIの規格外で拡張されてると勝手に思っていたけど、相変わらず128だったってこと?
0153名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 08:47:43.30ID:6wBDd3CD
もしかしてベロシティレイヤーが128以上あるピアノ音源が一般的だと考えてるのか?
0154名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:09.56ID:kPhL+SuD
ベロシティレイヤーは10から20程度で、キーボードから出力される128以上のベロシティでそれぞれのレイヤーの音源に鳴らし分けてると考えてた。

そうではないとしたら、今更だけどキーボードのベロシティのセンサーってとんでもなく粗いねえ
0155名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:35.06ID:FTEFvaex
127段階のベロシティレイヤーあるやつあんのか?
0156名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 09:05:06.45ID:kPhL+SuD
ROLAND RD-2000はMIDIをやりくりして、ハイレゾベロシティに対応していて、128段階以上のベロシティを送信できるらしい。音源はおそらくレイヤーという概念のないpianoteqが対応している。

ベタにMIDIを使うのではなく、この種のことが一般化されてると思ってた。
0157名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:42.99ID:Lg+9C4xR
ベロシティで足りんならエクスプレッションで調整すればいいじゃん?
ただの音量だし
0159名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 09:39:50.85ID:6wBDd3CD
論点が違う
一般的といえない理由は音源側が制約になるからだよ
音源側のレイヤーが少ないといくらベロシティの分解能を上げても音源側のレイヤーが20程度ではレイヤーが切り替わったのが分かってしまう
音量の変化では誤魔化しがきかない
だからベロシティの分解能を上げることがピアノ奏者にとってメリットにならず一般的にならないからMIDI1.0がいつまでも幅をきかえることになってたんだろ
0160名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 09:59:40.61ID:NB0AjMzy
ぶっちゃけ128以上ベリシティ分解能あっても
音源側のレイヤーこれ以上増やしてもあんまり変わらないというか、重すぎて使い勝手悪くなるだけだと思う
0161名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 10:08:02.38ID:FTEFvaex
音源側がマイク毎とかラウンドロビンとかやっちゃったのが問題
0162名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 10:17:29.01ID:XcZ6Ukwi
音源だけじゃないしなぁMIDI使われるのは
それに128段階は少し足りないからvol,expで微調整する煩わしさよりはマシな気もする
まぁ音源だと512〜1024もあれば十分そうだけど
0164名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 12:17:45.04ID:KvSHv5RH
ここで要望や愚痴いっても全く届かないのにお前らよくやるな(´・ω・`;)
0166名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 13:24:07.52ID:XcZ6Ukwi
仮に見ててもここの落書きじゃ上の人に要望通す為の材料にならんよね
アンケートとか募集してるならそこに投稿しないと
してない気もするが
0167名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:13.83ID:kesAp4j8
>>160
レイヤーがひとつだとしても、ベロシティで音量やフィルターのコントロールが128段階から数白、数千段階になったら演奏者が感じる生楽器感は格段に上がるよ
それが数十レイヤーなら尚更

画素数が高い方が写真も綺麗だったり、サンプリングも周波数やビットレート高い方が良いのと同じで、演者が指先で感じるレスポンスはぜんぜん違ってくると思う

シンセのフィルターをオートメーションするにしても、音源側でいくら滑らかな無段階可変を目指したところで、それをコントロールするCCが128段階どまりではね
0168名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 14:03:35.62ID:VXet1OfY
CCが128段階なんて信じられないって人の
作ってる音楽があれじゃあね
0169名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 16:24:28.33ID:SO2ScAZp
>>165
オレも多かれ少なかれ5ちょんの影響力はそれなりにあると思ふ。
じゃなかったら事あるごとにマスゴミが採り上げないだろうからな。
0170名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 16:25:50.70ID:SO2ScAZp
たぶん おまわりさんもけっこう見てると予想w
0171名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 19:14:53.34ID:6D7OPceA
>>159
つまり、現在の音源ではレイヤー数が少ないのでベロシティを高精度にしても無駄ってことですかね。
言い換えると、ベロシティが128段階でも、レイヤーが128あればクオリティが上がるということですか。

そうなると、ベロシティごとに音源を用意するのは現実的ではないので、レイヤー概念のないpianoreqみたいなモデリング系が原理的には有利ということになるはず
0172名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 19:20:43.72ID:6D7OPceA
>>161
人間にとっての感覚的なリアリティを上げるには、レイヤー増やすだけでは限度があると判断して、サンプルを増やすにしても、マルチマイクやラウンドロビンの方向に行ったんじゃないかな。

あとは共鳴をシミュレーションしたりする、モデリング+サンプルみたいな技術を取り入れたのではないかと

仮にMIDIの精度の元々高かったとしたら、別のテクノロジーになっていたのだろうか?
0173名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 19:37:48.23ID:6D7OPceA
個人的な意見としては
コントロールやデータの精度を上げても、
人間の聴感への作用はたかだか知れていて、
例えばJPGやH265のように人間の感覚を騙すような方向にしかテクノロジーは進歩しないんじゃないかと。
MIDI2.0で何かが一変することはないと思う。
0174名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 19:46:06.34ID:eGMmb3bH
ペンダブみたいに数千レベル以上とかは流石にやり過ぎ感あるが
128しかないと弾き心地に違和感ある人はいそうな気がする
ベロシティカーブが統一されてないのもあるかも知れない?
0176名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 20:13:02.71ID:kesDvYCX
>>173
逆に人間の感覚って工芸職人の人とか数ミクロンの凹凸を指先で感知したり思ってる以上に敏感な面もある
聴き手より演奏者に恩恵があると思うけどね
絵を見る人より描く人の方への恩恵みたいな
0178名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 21:48:18.19ID:WLicDve5
そもそもソフシンもMIDIで動いてるぞ
0181名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 22:01:15.24ID:MOw3vlZ9
>>178
>>179
ありがとうございます。
初心者でこのスレを開いてしまい「今さらmidiなんて使う人いねーよ」みたいなレスがあったので皆マジでMIDI使ってないのかと思ってしまいました。
全てオーディオで録音してるのかと勘違いしてしまいました。
皆さんの言う「今更MIDIなんか使わない」のMIDIとは何を指すのかを勉強してきます
0182名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 22:14:25.49ID:MaAa/IAg
>>181
MIDIとはケーブルや接続方法を指すものでは無く、あくまで打ち込みに使われる演奏データの事
だからホントなら「今更MIDIケーブルなんて使わない」と言わないと誤解が生じるよね

MIDIデータを送受信する為にたまたまDINコネクタの5ピンケーブルが使われたのでそれらをMIDIケーブルと言うけれど、他の規格のケーブルでも良かったし、当時USBがあればそれを使ってたかも知れない
0183名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:44.91ID:MOw3vlZ9
>>182
「MIDI」という言葉に様々な解釈が含まれていてちょっと誤解しやすい状況だったんですね。
私の解釈だとMIDIとはMIDIデータやMIDIファイルなのですが、ここで言われていたのはMIDIケーブルやMIDI音源みたいですね。この存在を知らなかったので混乱しました。
解決しました。ありがとうございました。
0185名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 22:36:18.97ID:aer6RRDZ
別に昔からワイヤレスMIDIだってあったわけだから接続方法がぁとか言ってるのはナンセンス
0186名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/02(土) 23:29:36.73ID:EakCdAjW
MIDIはデーター交換のプロトコルの定義だろ。
物理層も定義されてるし、ファイルフォーマットも定義されている。
メーカーで拡張できる部分も定義中に有る。
定義されている仕様を部分的に使って、定義外の仕組みを使っているものは、定義外の部分は独自仕様とみなせる。
0188名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 01:35:33.64ID:t7jYgNn3
スレ立ってから2週間くらいなのに何回同じ話してるんだろうな。
0189名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 07:09:34.92ID:FZ0n30jn
MIDI1規格書では
物理層とかプロトコル層とかインタフェース層とか
別れてないからねえ

さすが三十年前の規格
0190名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 10:45:23.18ID:1SGmeqkK
>>174
ピアノでいえばベロシティカーブの問題の方が、演奏奏者にとってはでかいと思うけどなあ。

専用の電子ピアノの強さって、音源のサンプルは少なくても、その音源用にベロシティカーブを持っている点だろうね

コントロールのハイレゾ化以前の課題がありすぎる
0191名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 11:34:01.38ID:nK1UR11y
カーブにもよるがベロシティー127段階中の1の違いを聞き分けられる人って滅多にいないと思うぞ
31段階でも一般人は気が付かないと思う。音色変化が伴えばなんとなく分かるだろうけど
0192名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 12:15:26.53ID:x0uz9dH+
>>191
普段生ピアノも弾くような人なら充分(聴き分けられるでは無く)感じ取れると思うよ

聴き手に違いは分からないだろうけど、演者の指先から耳へのレスポンスやフィードバックが違えば当然演奏内容も変わり、それらが聴き手へと伝わるわけで、そういう意味では全体を通して音楽的に恩恵はあると思う
0194名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 13:12:19.83ID:F4w59+C0
ピアノ弾きだけど、ぶっちゃけレイヤー多い音源云々よりもまず鍵盤のタッチの方が重要かな思うね
0195名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 13:18:45.81ID:nK1UR11y
DTMで使うにはピアノタッチは邪魔なんだけどね
鍵盤が軽くて戻りが早くないと打楽器系のインプットが満足に出来ないのでストレスマッハ
0196名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 13:28:14.42ID:x0uz9dH+
>>193
じゃあ必死こいてピアノ音源作ってるメーカーも無駄な存在と…w
MIDIやDTMの枠内話だから論点違っちゃうよ
0199名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 13:46:18.27ID:FZ0n30jn
>>197
と書いてみて間違いに気がついた

音源と楽器が別の場合に
生演奏でMIDI1とMIDI2の区別が付くか
って問題か。
0200名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 13:55:02.07ID:M1GyoSMb
>>199
音源が同じなら気が付かないと思う。
現行のMIDIが生演奏のボトルネックになることはないと思う
0201名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 14:01:12.99ID:M1GyoSMb
ベロシティカーブや鍵盤そのものの方が、生の演奏感を追求する上ではボトルネックになってる

もちろん、生演奏に特化してMIDIを語るのも変だけどね。
規格が向上することには賛成だけど、
打ち込みにしても、ハイレゾ化することだけでクオリティやワークフローが変化することはないと思う
0202名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 14:04:21.46ID:nK1UR11y
ビット・バイトに縛られたせいとはいえ、127段階でテストしてOK出たんだしね。ピッチだけは当時から文句が出ていたがw
MIDI解説の定番の記事ネタだったな >音量変化は127で十分
0204名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 14:13:38.83ID:M1GyoSMb
まあMIDIもハイレゾブームに乗って、それで業界が活性化すればいいんだけどね。要はそういうでしょ(笑)

オーディオのハイレゾもそうでしょ。
192khzなんて殆どいらない。
DSDなんて使える用途が限定的すぎる。

それでも映像の4kとHDRは当然必要だと思うけどね。
0205名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 14:18:21.65ID:0FI9DLgS
CC系のコントロールが一番すぐに恩恵ある
128段階じゃおおざっぱすぎて、無理やりピッチベンド情報でコントロールしたりしてたから
0206名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 14:18:36.38ID:M1GyoSMb
まあピアノと違って音程が無段階に変化する楽器もあるんで、ピッチの高精度は必要かも
0208名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 15:20:25.48ID:dAmgcgUw
初心者だがピアノを思いっきり叩いたときのボーン!って音と微かに弾いたコンッって音の間が127段階しか今までは無かったってことだよな??

信じられないんだが
0209名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 15:54:09.80ID:BcwvH0dU
ベロシティがより細かく設定できるって事?
0210名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 16:28:01.92ID:nK1UR11y
>>208
人間の耳は音量の変化には鈍感なんだよ
信じられないと書いているが、Velocityのパラメータくらいピアノロールやリスト画面で誰でもいじってるんだから体験して知ってるだろ
失礼ながらDTM板の住人で分からないほうが珍しいと思うよ
0211名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 17:09:15.65ID:pVRQdr58
>>205
CCは規格の上では14bit、16384まで使えるんだけどね
めんどくせー仕様だから誰も対応しなかったという
0212名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 18:38:18.53ID:UOwvUCsA
8bit時代の規格だから128段階だったんでしょ?
0213名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 18:45:54.23ID:F4w59+C0
>>210
音量は鈍感だけど
楽器って大きい音や小さい音出そうとすると同じ音色で大きくなる楽器もあるけど、ほぼほぼどの楽器も音質音色が変わるのだよ

今128レイヤーの音源とかもあるけど、80%くらい
間引いたところで何ら問題ないし増やしたところで、そんなに変わらないと思うんだよ

技術進歩っていうのは大事だとは思うが、もうすぐ40年も経つけど、何ら現状では問題なかったんだから今更感はある
0214名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/03(日) 18:46:52.63ID:ElM5WqrV
>>212
一般的な8bitのシリアル通信なだけでCPUのbit数は関係ない
ノートオンならコントロールの種類4bit. 、チャンネル4bit、ノート7bit、ベロシティ7bitの3バイトだ
0215名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 07:08:29.02ID:GegJDUBG
音に鈍感だからという理由ではないだろ
人間の押す力を128段階も調整出来ないからだよ
音量は128段階に調整した後にランダムに何段階でもその音量周りに分散させることが
できるからな
むしろベロシティーよりピッチを16ビットにしてマイクロトーナルに対応してほしかった
0218名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 08:03:45.43ID:nH6kJo1v
いや考える以前に垂れるなら検証結果出した方がいいぞ
相手も納得しきれないだろ
0219名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 08:07:41.63ID:VxqDMLxq
MIDI鍵盤の下の基盤見たことあるやつなら知ってるけど、ベロシティって縦に並んだ2つの接点が鍵盤の裏側と接する時間の差でどれだけ速く押されたかを判断してるだけだから、読み取る部分だけの話だったら無段階にできるはず。やっぱり規格の問題。
0220名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 08:09:45.59ID:GegJDUBG
キーボードを押して狙ったベロシティー値が100%出せるとアホなこと言ってるのと同じだぞwww
0226名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 08:33:25.01ID:OPvWWVL5
誤解を招きたくなかったら「調整」の直前の方に「人間が」を持ってくるべきだったな
0227名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 08:43:57.86ID:GegJDUBG
人間の押す力を調節するのはキーボードだったとかミステリーすぎるだろwww
人間以外ありえなんだろwwww
0229名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 09:01:49.95ID:5kAqysTq
まあ「128段階」と記述している時点でMIDIのことを知らない人だと気が付くべきだった
音が出るのは127段階ですからね。放置でいいかと
0230名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 09:11:58.51ID:Ld4NPcjM
確かにな
数日前も127段階のベロシティレイヤーと書いたのに128のレイヤーって書かれて話が合わんと思ったことあったな
0236名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 09:25:50.71ID:rlCF9ict
鍵盤弾いて音を鳴らす前提なのがアホすぎるw

鍵盤叩かなくても指定したMIDI信号送ればその通り発音するというのにw

実状、128レイヤーあってもなくてもそれほどクオリティに問題は出てない
DAW上で操作する場合、これ以上細かくするとエディットがめんどくさくなりそう

DAWの分解能が最近のものは480か960ティックだけど、通信カラオケのデータなんて96だからね。データ的には1/100だよ、素晴らしいと思える視聴に耐えられるかいうと微妙だけど素人がカラオケする分には十分

時間軸ですらこんな状況なのに
0237名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 10:03:00.27ID:5kAqysTq
>>234
いや、厳密には0で音を出しちゃだめだろ
ランニングステータスを省略して通信量を節約するために、ノートオフの80Hステータスではなく、90Hのベロシティー0を送信して音を止めるKBが多かったのでこれを破ると大変なことになる
0238名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 10:43:16.13ID:GegJDUBG
NOTEOFFは鍵盤を離せという意味で音を止めろっていうことじゃない
だから離したときに鍵盤を離した音を発生してもいい
ベロシティー0は0段階目の速さで鍵盤を押せという意味で0段階目の解釈は
受信側に任せられる
0241名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 12:07:47.66ID:kEy58wJr
>>236
MP3とかと一緒で素人が聴く分にはそれでいいだろう

だけど普段、無段階ベロシティの生ピアノや生楽器やってる人間にとっては制作時にそれらに極力近い感覚になれるかどうかは演奏結果や作品の出来に関わるデカい要素なんだよ
0246名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 14:33:46.28ID:2ygyFsO5
>>244
だね
MIDI 1.0 規格から引用すると

MIDI には、2つのノート・オフの送信方法がある。ノート・オン・メッセージと同一チャンネル、同一ノートのノート・オフ・メッセージを送る方法と、ベロシティ値0で同一ノートのノート・オン・メッセージを送る方法である。
後者はランニング・ステータスを用いることによって、ステータス・バイトを省略することができるため、最も一般的に用いられている方法である。従って受信側はどのノート・オフの方法によっても認識し、同様に取り扱わなければならない。
ノート・オン(9nH)、ノート・オフ(8nH)の使い方は次の通りである。
以下略

Document ver. 4.1 日本語版より
0247名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 14:40:41.17ID:5kAqysTq
>>244
アンカーを>>234>>238とつけ間違えてるだろ。自分はMIDIが出来た当時からの付き合いだからそれくらい知ってるよ
昔はMIDI対応やその内容はカタログの売り文句だったので、雑誌でも詳しい特集が多かったからね
0249名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 16:01:44.21ID:GegJDUBG
>>246
日本語版の規格は翻訳間違ってるから騙されちゃ駄目だよ
「同様に取り扱わなければいけない」ではなくて「取り扱ったほうが良い」って書いてある
他にも数え切れないほどの間違いがある
その上のベロシティーのところにはベロシティーバイトの解釈は受信機側任されるってかいてあるから
0をOFFと解釈しなくてもいいが正解
0250名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 16:14:30.29ID:GegJDUBG
正しく翻訳すると
MIDIは2つの大体同じようなノートをオフにする手段を提供する。
ノート・オン・メッセージと同一チャンネル、同一ノートのノート・オフ・メッセージを送るか、
ベロシティ値0で同一ノートのノート・オン・メッセージを送るかするとノートがオフに
なるかもしれない。

つまり二つの手段のうち両方使ってもいいし一つ使ってもいいし一つも使わなくてもいいってこと。
0251名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 17:10:14.13ID:2ygyFsO5
>>249
おおう、そうなのですね
確かに翻訳物の仕様書はあてにならないこと多いかも

で元 (v. 96.1 3rd Ed. の MIDI 1.0 Detailed Specification 4.2) にあたってみました
pdf の 42p
spec の 10p

MIDI provides two roughly equivalent means of turning off a note (voice).
A note may be turned off either by sending a Note-Off message for the same note number and channel, or by sending a Note-On message for that note and channel with a velocity value of zero.
The advantage to using "Note-On at zero velocity" is that it can avoid sending additional status bytes when Running Status is employed.

Due to this efficiency, sending Note-On messages with velocity values of zero is the most commonly used method.
However, some keyboard instruments implement release velocity where a Note-Off code (8nH) accompanied by a "velocity off" byte is used.
A receiver must be capable of recognizing either method of turning off a note, and should treat them identically.

翻訳版では(今度はリットーミュージックの MIDI 1.0 企画書日本語版 98.1 の MIDI 1.0 規格 Ver. 4.2 にあたってみました)後段二文目のリリース・ベロシティに関する文がすっぽり抜けてるみたい

でもその次の A receiver must be capable of 云々は「受信側は、どちらのノート・オフの方法でも認識できなければならず、それらを同様に扱うべきである」ということじゃないかしら

確かに verocity のところには Interpretation of the Velocity byte is left up to the receiving instrument.
とあるけれどこの A receiver must be capable of 云々があるので同一チャンネル同一ノートのベロシティ0のノート・オンに関してはノート・オフとして扱わないといけないのではないかな
0253名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 17:32:57.79ID:nH6kJo1v
まぁAMEIに置いてるPDF色々やる気無さそうだよな
日本語訳あまりやってないし画像データまんまでテキスト化してなかったり
MMAの方はwebページとして解説置いてたりしてるが…
0254名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 18:06:21.82ID:GegJDUBG
>>251
鍵盤側には二つの手段があって
受信側は二つの手段を認識しなければならないってことだろ
だからある鍵盤はNOTEOFFで鍵盤を離したことを伝えてNOTEONのベロシティー0で
0段階目の音をだせという命令を伝えてもいいということになる
0258名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 19:04:00.84ID:gpHD9+ZP
>>251
音を止めるためにどちらかが必須なのに
>>250は自分の都合で誤訳してウソを撒き散らしてたのかw
なにが「一つも使わなくてもいいってこと」だよ。最低だな
0261名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 19:53:10.20ID:M4pTjFQo
とりあえず、最近のプラグインとかはあまり規格を厳密には守ってない感じはあるね
CC7でボリューム操作とかもデフォでは設定されてなくて(しなきゃいけないかどうかは知らない)
「反応しないんだけど?」って困ってるおじちゃんとか最近もフォーラムで目にした
インプリメンテーションチャートなんかも無いし、どこまで対応してるのかわかりにくい
0263名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 19:59:20.42ID:3n04ZJf6
フォーラムで目にしただけなのに、おじちゃんと決めつけていることに対して異議ありw
0264名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 21:20:34.14ID:Js0q3B7N
おじいちゃんじゃなくて
全裸の美少女だったらどうするのか
0266名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 22:26:12.44ID:2ygyFsO5
昔使ってた Roland MKB-1000 はすべてのキーが上がると ALL NOTE OFF を送出してたなぁ
安全側に全振りとも言えるけどこの機能はオフにできなくて
入力に使うときにはフィルターしないとデータが ALL NOTE OFF だらけに
0267名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/04(月) 22:42:48.84ID:mmVXzqZn
>>260
実機のアナログシンセなら、パワーアンプみたいに定格で音が鳴りっぱなしでも考え方としては全然おかしくない。

音量のコントロールは、上げるのではなくて下げるだけみたいなイメージ。
0270名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 08:53:16.05ID:ncSH5Ei1
GMあたりからシンセが詰まらなくなった
経緯を考えると、スリリングなMIDI2を望みたい
間違えるとスピーカ飛ばすぐらいの
0272名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 10:09:16.00ID:0iQ1igcU
>>270
二重三重に勘違いしてるこの人
0275名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 12:25:23.92ID:TlaY6njZ
>>273
GM規格もMIDI規格に取り込まれているとはいえオプショナルな扱いであってMIDI規格として必須のものではない
Generalだから全般的な規定と考えるのは間違いで、一般的な共通部分だけをまとめて詳細化した規格でしかない
MIDI規格としてGMシステムを「作るなら」このように作りなさいと規定したもの

GM規格はMIDI規格を上書きするようなものでないからGMを採用しない各社の製品仕様に影響を与えたことはない
0276名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 12:28:38.17ID:FXCuaATE
GMは便利だよ
音色の用意も不要だし、エフェクターの微調整とか不要だし、準備さえしてればコンパクトにすぐサッと使える。ちょっとした事でもDAWでやるとテンプレ作ってたとしても大掛かりになるからな。
主に音符入力ができるシーケンサーで使えば簡単に曲のメモができる便利なツールとして使ってる。
後日DAWで本番を作る時、大いに役立つ。
もっと音符入力できるシーケンサーとGM GS対応のソフトシンセが出てほしいと思ってるぐらい。
0279名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 13:16:27.00ID:nEXoNJBI
>>278
GM・GS(配列の)音源は採用されて当然だぞ
前世紀にいちいちエクスクルーシブでPCMをネットで送信するなんて非現実的だったしな
悪いのは高音質化・高機能化しなかったことだ。MS主導でCCを指定しまくって事実上のスタンダードにしちまうくらいでもよかった
0280名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/05(火) 13:33:56.29ID:BpcmxnhG
>>278
Microsoft GS Wavetable Synth

今のOSにデフォルトで入れるならエフェクト発音数的にGM2仕様ぐらいにはしてほしい所だけどな
今のMSってサポートに真っ当な理由で要望書けば通るもんなのかと思ったけど通るとしてもバグ不具合ぐらいか…
0283名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/06(水) 22:38:49.50ID:nU/nGZWF
MSGSの音色一部差し替えるパッチとかあったななつい
中身DLSなんだっけか?だから分かる人なら弄れるはずだが(コンバータ経由でもいいし)
0284名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/07(木) 17:23:17.30ID:KMYu7Cey
MSGSがデフォルトで入ってるから誰も別のMIDI音源とか入ようとしないことの害が大きい
MSはwindows10から設定画面を無くして別の音源を入れられないように妨害もしている
0290名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/09(土) 00:15:21.33ID:k/8htEZf
DM利用で鳴らすMIDIデバイスドライバでもあれば僅かにマシになるんじゃないかって程度
0291名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/09(土) 16:48:40.65ID:hsyPRHUq

MIDIと言えば電子楽器や照明の制御が有名だけど
他にどう言う所で使われてる?
MIDI2になって、新たな分野で使われるとすればどんな所なんかね
0293名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/09(土) 17:48:47.16ID:k/8htEZf
照明と言えばアイドルゲーのライブ画面の照明やエフェクト制御もMIDIだったりするのかな
0294名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/09(土) 18:00:43.55ID:t+KzxGOq
ここの住人はMAXもしらんのか?
0296名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/09(土) 18:09:21.51ID:JJN2Rk59
なんだ知ってたのか
0302名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:30.42ID:YsllxS2p
>>301
多種多様な音源やエフェクトのパラメーターをとある規格で定義化してしまっては返って自由度が無くなってしまう
0303名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:29.94ID:HjHFfQXA
MIDI端子(Din5pin)の形状を採用したやつをしばき倒したい
ハードによって上下違ったりするし「うまく入らねえ!」ってなったときの地味なストレスと言ったら
0304名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/11(月) 18:06:29.33ID:oUvFKvZt
>>303
フォトカプラーを内蔵できて安く作れる規格が当時他にあったっけ?
マイナー産業のオリジナル仕様を普及させるなんてB-CAS利権の連中みたいなインチキをしなきゃ無理だろ
そもそも台数が増えたらパッチベイを使うからそれほど着脱しないので不要。ペンキと点字で印でもつけとけ
0305名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/11(月) 19:11:25.06ID:n0VpkcqO
>>303
12pinだと80年代初頭はコスト高だったので
5pinにしたから普及したと本には書かれてる
0308名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/12(火) 00:49:30.54ID:8OAGnKZf
>>303
まあ当時はUSBとかなかったし
1度接続すれば当分抜き差しはしないからいいだろ べつに
0309名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/12(火) 01:54:20.90ID:+UNZBJmi
USBですら向きが無くなったのは最近のType-Cからでしょ
むしろそれ以前の端子規格には殆ど向きがあるだろ
どの規格も受け側の向きは勝手気ままでさ
0311名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/13(水) 02:02:28.71ID:kaaL7Gme
そう、スペックは悪くないのに妙に安い中古PC買うと結構多くがUSBコネクタ不良という事実。
0313名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/13(水) 06:14:25.30ID:P3iZT1pS
>>312
中古PC屋のサイトを見ればUSB端子不良のワケアリ品がいくらでもあるだろ。無知を自慢してどうすんだよ
0315名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:10.44ID:01zB+CNl
完全に駄目ってわけじゃないが
コネクタガバガバになっていてすぐ抜ける、抜けかかりやすく接触不良で使いにくいのが多いな
機器についてるUSBポートよりガワを樹脂でびっちりがっちり固めてる中継ケーブルのコネクタ部分の方が丈夫だったりする
0318名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/12(火) 00:57:42.42ID:X31fe/aN
別に今の仕様が変わるとわけじゃない
余計なことも出来るようになるが、それを活用するもしないも好きにすれば良い事
0319名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/12(火) 01:43:58.30ID:hn0GjB+T
ただ無駄に余計な仕様入れるとそれまで普通に出来てたことに不具合出たりするのが嫌なんだ
なんにせよバージョンアップの常だし
0329名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/12(火) 19:25:05.17ID:hn0GjB+T
ド素人といっても一応30年くらい前にはMIDIでシンセ、シーケンサー、リズムボックスとカセットのMTRで録音はしてた(PCはまだ使ってない)けど
0331名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/12(火) 23:54:06.35ID:mnz3rO/g
現エクスクルーシブって0〜9とA〜Fの16進数じゃなかったっけ? そこにメス入れば受け手のMIDI機器は大きく書き換えになるんじゃね?
0334名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/03/13(水) 07:46:12.11ID:v8xOb7sL
「MIDI-CI(Capability Inquiry)とは、機器同士で予めネゴシエーションを行い、機器同士が対応可能な範囲で転送レート変更(Protocol)や、新たなメッセージ体系での送受信(Profile)、あるいは接続機器同士の音色ライブラリ情報交換(Property)などができる仕組みです。
MIDI 1.0をそのまま利用しながら、より使いやすい環境を構築していこうというのが、Future MIDI Expansion CIの考えているところなのです」

https://i.imgur.com/fz5NdqB.jpg
0339名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 10:18:59.99ID:Vp5lzhwO
MIDI刷新のタイミングでエディター/ライブラリアンを義務化すると共に、それらは既存Verにもコンバートして既存規格機種にも対応させるべきってこと

そもそも音鳴らす程度の事は既存のもので十分なんだし
エディター/ライブラリアンを充実させないと刷新する意味ないよ
ソフトシンセ達に勝てない
0341名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 10:59:01.87ID:sL0waqu8
コンバートも何も拡張だから既存品に何の影響も無いだろ
義務化なんかしてエディタ付けなきゃハードの販売禁止にしたらもう誰もハードなんて作らないだろうな

そもそもハード上での操作が売りな上にエクスクルーシブ送ってトータルリコールも出来ると言うのに、敢えてマウスで操作したいんかな
0342名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 11:29:12.53ID:Vp5lzhwO
ハード上での操作ってどんなのか全然把握できてないけど
DAWを中心にシステム組んでるからエディター/ライブラリアンは充実してもらわないと困る
ただでさえ楽器屋がパソコンのOS刷新に対応して来なかった弊害被ってきてるんだし、穴埋めしてもらわないと
楽器さんにも失礼
0343名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 11:48:51.65ID:sL0waqu8
ハードのツマミを手で回すとかも想像出来ないのか…
逆に何に困ってるのか解らん
0344名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 11:55:12.34ID:Vp5lzhwO
オートメーション描けない
音色のセーブに制限ありすぎ
エディットが手間(ハードが壊れる危険)
曲ごとのマルチティンバーの再現性を高めたい

言わせんな恥ずかしい
ゆとり世代はとっとと死ね
0345名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 12:19:20.32ID:sL0waqu8
オートメーション書ける
エディタ無しでPCに音色セーブ無制限可能
物理的ツマミを利用できる
トータルリコール可能(オーディオアウト以降のアナログ回線は除く)

使いこなせよハゲw
0347名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 12:25:23.90ID:Vp5lzhwO
>>345
現状じゃそれ全部面倒じゃん
特にバンク保存するのはハードさわんないと出来ないでしょ
受信送信からしてリモコンできるのを搭載して欲しい
あとオートメーションも機種によってCC違うから片手落ちじゃん
0348名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 12:29:58.56ID:sL0waqu8
ハードの現状を全てエクスクルーシブでトラックの先頭に置いて、ハードのアウトとミキサーのフェーダーは固定
これくらいの事やろうぜ
0349名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 12:33:22.64ID:sL0waqu8
逆にOSに追従しなきゃならないというしがらみが無いメリットを考えてみろよ
ハードシンセってのはギターや歌と一緒だぜ
0351名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 12:39:22.05ID:liLj1MPE
ギターとか歌とかは階層入ってかないじゃん
そもそもよく比較しようと思えたもんだな
バカなの?
0353名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 12:40:54.38ID:liLj1MPE
>>350
ソフトシンセはCCとかいう概念関係なく、録音ボタン押して動かしたらSSL実機のオートメーションみたいにそれが記録されるじゃん
バカなの?
げろきもゲスくそ初心者なの?w
0355名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 13:24:21.17ID:WALIBflP
そもそもディスコンになったらそのソフト自体が消える(使えなくなる)プラグインに比べて、ディスコンで修理やサポートが終了しても壊れない限り未来永劫使えるハードに対して未来永劫更新するエディタをそのメーカーに望む事自体ムリな話くらい分からんもんかね
トラックの先頭と同様にアタマも空っぽなんじゃねえのか?
0356名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/05(日) 13:33:24.49ID:liLj1MPE
てゆうかそういう機能を盛り込もうとしてるんだろうし
過去の機種にも対応させろってのはみんなの共通意見じゃないの?

あ、ろくな機材もってないの?
やばいね死ねばいいのに
0365名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 07:32:18.21ID:KPgaV5nK
なんか言い出したやつがバカっぽいのは思うけど、VirusTIはマジで便利だからエディタ欲しいのだけは認める
でも結構色んなシンセのエディタ市販で売ってるけどな
それすら金が出せないとかほざくならマジでハード持ってない妄想マンだろうから無視無視
0372名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 10:29:45.54ID:mEhhLlDO
>>370
で、パラメーター構成も音源方式も全く違う各ハード共通のエディタがMIDI2.0の目玉とはどこのソースなん?

とりあえず>>1のソースでは
> 「MIDI 2.0とは、最初にMIDI機器間でネゴシエーションを行い、既存のMIDI 1.0対応機器との運用性を維持した上で、
現在のMIDI 1.0からチャンネル・メッセージの分解能拡張、ノート・コントロール、タイムスタンプなど、演奏の表現力やデータ再現性を大きく向上させる規格です」

としか無いわけだが?

そりゃネゴシエーションして機種毎のパラメーター構成をDAWが全て取得し、自動でエディタを構築してくれるなら夢の様な話だけどな
0376名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 18:28:13.89ID:9XrHh8/S
>>372
「MIDI-CI(Capability Inquiry)とは、機器同士で予めネゴシエーションを行い、機器同士が対応可能な範囲で転送レート変更(Protocol)や、新たなメッセージ体系での送受信(Profile)、あるいは接続機器同士の音色ライブラリ情報交換(Property)などができる仕組みです。
MIDI 1.0をそのまま利用しながら、より使いやすい環境を構築していこうというのが、Future MIDI Expansion CIの考えているところなのです」

「接続機器同士の音色ライブラリ情報交換(Property)などができる仕組み」

はーコピペめんどくさかった
底辺中学校の先生になった気分だわ
0377名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 18:29:27.92ID:fuWBy30B
とりあえずエディターエディター言ってる奴とソフトシンセがMIDICC関係ないって言ってる奴は議論できるほどの知識ないから、半年くらいMIDIの勉強して、MIDI2.0の仕様書100回読んでから来てね。
0379名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 20:15:54.05ID:9XrHh8/S
MIDIなんかUSBと似たようなもんじゃん
何か誤解してる頭真四角の下衆はすっこんでろ
はい論破
0383名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 21:03:39.23ID:fuWBy30B
>>379
じゃあお前が言ってるMIDIとUSBの規格についてだけでいいから、説明してくれる?
俺ら誤解してる下衆なんで、こちらから何かお教えするなんておこがましいでしょw
0384名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 21:46:32.01ID:pZgJ3kZ+
>>376
ああ、ライブラリ情報が有ればエディターが出来ると思っちゃったんだね
キミにとってエディターってなに?
音色リスト?w
0385名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 22:04:08.40ID:0Si1BDpr
>>384
君、MIDIインプリメンテーションを見たことないだろ?
MIDIインプリメンテーションチャートだけではないぞ?
0387名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 22:31:31.67ID:0Si1BDpr
今の機器は知らんが昔のMIDI機器は取扱説明書の最後の章に一覧が数ページにわたって載ってたんだよ
とりあえず根本的なこと知らないやつが何故このスレに来たのかがわからんわ。
0388名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 22:34:51.66ID:0Si1BDpr
今でも昔の取扱説明書をPDFでダウンロードできるRolandのとかを見てみたらいいんじゃないかね?
0390名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 22:44:39.67ID:pZgJ3kZ+
>>387
世代的にはオレもアンタも20〜30年MIDIと付き合ってるだろw
とんちかんなやり取りになってるから明らかに論点が違うんだろうな
0391名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/06(月) 23:03:20.82ID:oqHWCzJa
>>390
そうだねw
USBとMIDIを比べてるレス見ると
「お前は男か?それとも日本人か?」って言ってるようなもんだと突っ込みたくなるw
0395名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/07(火) 00:11:51.72ID:Yq5oF0VA
>>392
1.0ではインプリメンテーションチャート見てパラメーター制御という手動でやってた事を2.0ではネゴシエーションして自動でアサイン、てな事を言いたいのかも知れんが、それは一般的に言う「エディター」じゃ無えよ
おまえが言ってるのはDAWのオートメーションのアサイン一覧にハードのパラメーターがズラリと並ぶって事じゃねえの?

「エディター」て言葉の概念が違うんだろうな
日本語にまだ慣れてないのなら最初にそう言ってくれ
0396名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/07(火) 00:41:16.24ID:F7D+MjOo
「MIDI2.0でエディタ」の人は、ハード側のパラメータをCCに毛が生えたものでちょろっと動かすことができる程度のものをエディタとか言ってる感じかね
そりゃちょっと無理があるかな
0398名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/07(火) 02:50:53.32ID:Yq5oF0VA
>>396
エディターって簡素なものでも何らかのGUIがあるものであって、2.0でハードのパラメーターをDAWからオートメーション出来るようになっても、それをエディターとは言わないよねw
0401名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/07(火) 04:45:32.95ID:eIjhSUeF
お、自演か自演か
まぁ言葉の定義で間違えてたら誰からも助けてもらえないから諦めなよ
0402名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/07(火) 06:53:20.85ID:mWCxHisu
>>400
馬鹿だのとかゆとりとか最後に余計な一言付ける奴は以前から居座ってるぞ
おかげでしょーもない方向の時ばかり伸びる
0403名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/27(月) 06:39:50.61ID:NZ7cr7+d
MMAの方が情報早いのね
英語だけど今はページ翻訳も手軽だしMMAメインで情報見てた方がいいのかしら
0404名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/27(月) 09:05:35.01ID:UUX8p/j4
プログラムチェンジはバンクセレクトも一緒になって少しやりやすくなる感じなのか
0408名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/28(火) 11:21:57.77ID:dmhzVXEc
>>406
だれだっけ?と思って調べたら、裁判でこの人に負けた悪徳商法の記事が出てきておもしろかった
話の通じない分けわからん奴って怖いなーと背筋が寒くなったわw
0411名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/28(火) 17:47:28.59ID:dmhzVXEc
シンセの音色エディタのUIが提供されると勘違いした人が出て、話が変な方向に行ったので警戒してるんだろう
0413名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/05/28(火) 19:02:56.83ID:1V1mdIqE
とはいえプログラムチェンジ時の話さえ振れなくなるようにするのは流石にひでぇわw
0421名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/11(火) 23:04:03.45ID:fSpBkgui
楽器というよりも、むしろ、ステージ照明のコントロールやプロジェクションマッピング、ドローンの編隊飛行の分野なんかで需要があるんじゃないの。
0424名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/12(水) 03:22:59.99ID:3sKrN9be
>>421
舞台照明なんかには30年前から使われてたはず
ようは信号なんだから何にでも適用してしまえという発想は当時からあった
赤外線通信もそうなりかけたが距離やら障害に弱いのでいまいち広まらなかったな
0426名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/12(水) 08:17:24.57ID:xkQfkSDG
どっかの音源器機みたいにエフェクトひとつでSysEx何回も書く必要があったもん
拡張で一纏めに出来るなら手間減るんじゃねーかな
一応今でも大手から似たようなハード出てる現状だし
0428名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/06/30(日) 07:43:21.89ID:pT6z1BM8
Midi Show Controlは照明とかその辺かね?
音源モジュールでも同じような面倒な状態だったけど
Midi Show Control全然わからなくてすまないが
0429名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/04(木) 07:59:59.93ID:oaVaG32J
DeepMind 12とDeepMind 12Dの音源部の
違いってありますか?全く一緒と考えて良いですか?
0435名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/30(金) 18:09:22.48ID:s/81Hvl4
個人的にはソフトウェア上での組み込み用途が弱ければ将来的に発展性がないよね
だからsf2とかのサウンドフォントみたいに、MIDI2.0規格の一部としてソフトの音色定義のデータ構造も策定して欲しい

現行のMIDIをPCやスマホのソフト上で再生する時、MIDI単体だとデフォルトの安っぽい音源で鳴るけど、サウンドフォントを適用するだけで任意の音色に変更できる
0436名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/30(金) 18:25:24.50ID:s/81Hvl4
ハードシンセだと、音源を変えるためには新しい基盤から何から一から新しいシンセ製造して発売しなきゃいけないし、その音源はそのシンセ上でしか扱えない

音色定義のデータを渡すだけなら、音色だけを作るだけで良い上に他のソフトでも扱える
昔はデータを扱う各機器ごとにケーブルもデータ構造も独自規格だったものが、今はUSBみたいな統一規格になって色んな機器で扱えるように、いつしかソフトに吸収されるハードシンセに向けた規格じゃ不味い
0437名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/31(土) 12:25:57.77ID:i/Qsikb/
そうだね。
各DAWで共通の音色定義のファイル構造を定義するだけで良いと思う。
ハードウェアの楽器のソフトなんて、今更刷新できないんだから。
0440名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/22(日) 11:29:53.42ID:fS4wB+lQ
データ形式はNative InstrumentsのNKSでも、CakewalkのINSでも良いけれど、
単なる定義ファイルだったら(あえて)旧MIDI1.0機器との互換性が保てるだろうね。
もしもMIDI2.0で「機器から音色リストを吸い出して表示」が前提になっちゃうと
起動するたびにリスト同期が面倒くさいだろうなあ。
0441名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/25(水) 18:03:37.67ID:IBCvO1Pe
MMAの記事見るにMIDI2.0への対応早くできそうなのは電子楽器やOS内蔵機能より先にVST3なのかなー?
0443名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/09/26(木) 00:27:57.98ID:00abD324
まぁVSTのホストになるアプリケーションが対応できないと駄目だろうしそうなるよね
0444名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:03.44ID:9Epx9q4E
大混乱www
0445名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:39.41ID:9Epx9q4E
バカだよねーwww
0446名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/08(水) 18:17:54.37ID:j063leHn
あっちの最近のページ
ttps://www.midi.org/articles-old/midi-2-0-at-the-2020-namm-show
ttps://www.midi.org/articles-old/midi-manufacturers-association-mma-announces-major-expansion
ttps://www.midi.org/articles-old/midi-2-0-scope
ttps://www.midi.org/articles-old/roland-announces
0448名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/19(日) 20:04:09.63ID:Lnugxz5S
ベロシティは16ビットになるんだな
今ある14ビットのキーボードは過渡的な製品てことか
0449名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/20(月) 11:22:13.97ID:ZibR3BRz
まだ規格策定中なら手持ちのハードウェア交換は来年くらいに考えればいい感じ?
0450名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/20(月) 12:53:20.82ID:7V7ykqMt
今持ってるMIDI 機器が全部ガラクタになってしまうの?
結構高価なものもあると思うが…
0453名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/20(月) 18:02:58.34ID:Dscwhq7h
ゲームハードとかじゃ、「互換性なにそれおいしいの?」的なことをさんざやってるからな
電子機器の互換性を信用してない人は多そう
0457名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/24(金) 19:26:35.31ID:S6SJsMPi
御完成なんていらねぇだろ無意味どころか余計なデータ量増えて既存のMIDI音源余計にモタるわ

違うコネクタ形状にして別ポートで運用すんだな
それがいっちゃん賢い
まMIDI2.0自体が無用の長物なんだがね
0458名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/24(金) 19:42:10.73ID:OnubK5fS
音楽用のプロトコルが絶対に必要ってことが理解できてないようだな
そしてそれがMIDIなのに、>>457はドアホウだ
0461名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/24(金) 20:55:05.91ID:G8GkY5On
同一経路でプロトコルを拡張した方がハードメーカーもメリットがある
コネクタを分けたら過去の機器用にコネクタを増やすことになる
ネゴシエーションがなければスイッチ関連の部品が必要になる
それをするくらいならネゴシエーションにした方が部品点数も少なくなって無駄な価格上昇が防げる
0462名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/28(火) 04:57:22.61ID:+E7n+G9E
コスト削って本末転倒になるw
今あるMIDIとは別コネクターにしとけよ
間違っても一緒のコネクタにすんなよ

共通にコネクターにしたらすでに世の中に沢山あるMIDI機器に何のメリットも無い上に不具合増えるだけ

コネクター共通のMIDI2=蛇足
0463名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/28(火) 08:51:04.85ID:ck3+6nmJ
まー、実際に販売するときはMIDIコネクタ・DINはレガシー専用にしてもいいよ
>>462みたいにつなぐことすらできないバカが自爆してうるさいからサービスセンターが迷惑する

USBメインにすりゃ転送速度は事実上無視できるんでフラグビットで自動取捨選択できるからバカでも使える
0464名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/28(火) 11:08:01.40ID:7yyUr0CF
もう1年以上前に決まっていることを今更どうこういうのも変だろ
MIDI 2.0でネゴシエーションも策定中と勘違いされるけどMIDI機器間ネゴシエーションは既にMIDI 1.0に対する追記事項として制定済みだよ
MIDI 2.0やるぜと公表した時にネゴシエーション関連だけは制定済みだったんで接続もそれに従わない選択肢はないやろ
0465名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/28(火) 20:43:16.04ID:+E7n+G9E
>>463
論破したったわw
何がDINはレガシー専用でいいよだw笑わせんな

>>464
別ポートにすりゃ済むことをわざわざ同じポートでやる意味が全く無い事に規格作る中の人らが理解します様に
0467名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/01/29(水) 06:56:40.58ID:IBzO5WKI
それじゃAMEIやMMAが決めたことも「論破」してやろうって勢いで書いてるのも仕方ないってとこか
0469名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/03(月) 03:05:53.80ID:IY0ygr/1
>>468
発売時にMIDI 2.0対応ってローランドからアナウンスあった?
ローランドのサイトでは"MIDI 2.0 (coming soon)"か "MIDI 2.0 に今後対応予定"なんだよな
0470名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/03(月) 09:05:56.19ID:OydJesMh
>>469
そうなのか。musicraidarのメールでMIDI 2.0 spec confirmedと言う記事が出て
QUARTZ, ExtremeTech, Engadget, 3D News(ロシア), Digi.nop(ノルウェー), Geeky Gadgets, Music Tech, siecledigital.fr(フランス),
Sonic State, avalanchenoticias.com.br(ブラジル), Wired.it(イタリア), Engadget中文版, reverb
その他多数のメディアがお祭りでビックリした。
この中でローランドのキーボードを取り上げてたから勘違いしたよ。
0471名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/04(火) 01:41:03.89ID:x/EJshAF
その記事は知らんけどMIDI 2.0 spec confirmedってのはMMAの総会でMIDI 2.0仕様のスペックが
満場一致で合意確認がとれたことを指してるんじゃね?
0472名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/18(火) 12:21:14.25ID:AYdyDkrJ
似たような規格の主に照明機器制御のためのDMX512なんかも結構古くて、
次世代企画提唱されてたり各社独自の拡張重ねてたりしてるけど
最近わりと柔軟に落ち着いてきてる感じがする。
もともと1アドレス8ビットのところを2アドレス使用して16ビットにしたり、
イーサネット使って回線複数束ねたりとか力技なところもあるけど。
0474名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/26(水) 01:37:57.69ID:8CEvBnLW
あー、論破の人コメントフォームあるから
ここよりあっちで書いておけばいいんじゃないかな…
0478名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/27(木) 03:05:01.36ID:gEr4eOzC
DAW以前の大昔の制作手法ならMIDIプロトコルいらないかもな
あるいはDAWでMIDIに関係する機能を全て使わない縛りで作ってるとか
0479名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/27(木) 03:26:21.05ID:vRPznY3z
デジタル信号で制御する以上、これからもプロトコルは必須。未来永劫変わらんよ

>>475は釣りだと思いたいが、本気だとしたら勉強をやり直したほうがいいな。無知すぎる
0480名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/27(木) 03:33:23.03ID:yYSYjoIX
オーディオ素材貼ってループさせてるだけならMIDIの知識は必要ないかな
でもMIDIコン/フィジカルコントローラー使う可能性もあるのか
0481名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/27(木) 04:55:49.23ID:j9o4+uo7
日米合意でMIDI 2.0が正式規格としてリリース。MIDI 2.0で変わる新たな電子楽器の世界
ht tps://www.dtmstation.com/archives/28653.html

小岩井ことり「ファッ!? また検定で首位取らんならんやんけ!」
0486名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/27(木) 18:32:40.01ID:T5DtJMws
リアルタイムで入力する人は細かいニュアンスがそのまま記録出来ていいんだろうな。
打ち込みの人は結構大変そう。スネアでベロシティが62541とか1587とか打ち込まな
きゃならない。
0488名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/28(金) 08:39:12.11ID:5IJYqZbL
>>486
もし2.0に対応したSMF(って名前じゃないかもしれないけど)仕様が決まるのなら
対応したソフトも多少は出てくると思う

流石に5桁入力とか面倒になるので%指定やボリュームつまみやスライダーとかが増えるんじゃないかな
まぁ昔ながらのソフトとかMMLとかでやってる人は全部キーボードからの文字入力のみで済ませたい人もいそうだが…
0489名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/28(金) 20:01:24.01ID:il2eoAWy
まずはSteinbergがVSTのコネクションレイヤーを定義して普及させないといけない
DAWのエディター機能などが拡張されても接続できるのがハードウェアだけになる
0490名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/29(土) 00:59:19.22ID:J/QJXJL5
SMFはUTF-8とか対応、または明確に文字コードこれ使ってるよ的な
データ埋め込む仕様とか盛り込まれるとトラブル減りそうな気もする
0491名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/29(土) 06:08:35.80ID:1semP0IR
PCの負荷も増えるのかな?
ベロシティだけ2.0仕様で他は1.0でとか柔軟な使い方が出来るのかなあ?
0492名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/02/29(土) 07:19:15.85ID:M54Qsf2Q
今後発売されるピアノタッチのMIDIキーボードやピアノ音源は、
データの種類と解像度が上がって、よりリアルになるのかな
演奏が上手くないと意味ないけど…
0494名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/03/29(日) 08:15:35.41ID:ndHBrisv
PCの負荷が重くなる可能性があるよな
それが長年改定されなかった理由の一つではないかなあ
MIDI2.0時代になるとハードウェア音源が復活したりするかもな
0495名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/03/29(日) 18:53:51.57ID:Isyb2FJF
これで体感できるぐらい重くなるというのならソフトウェアの音声エフェクトや
同時発音数の少々多いソフトシンセなんか元々使えそうにないスペックのPCなのでは…
0496名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/03/29(日) 19:06:32.46ID:vaXgwRWI
>>494
初代の出来が良すぎて必要なかったのと、各社の利権で合意取るのが面倒だっただけでは
不要でもフラグビットで切り捨てればいいだけなんだから重くはならんだろ
0497名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/03/30(月) 09:36:58.29ID:hTcAv/kw
処理量は増えるけど今のPCからしたら相当微量だろう
どっちかというと近年のOSの重さの増加量の方がうんこだと思うよ
0499名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/04(土) 02:26:28.88ID:yT3jt7uy
テレビと同じ、ユーザがいまの規格に不満があろうとなかろうと新しい規格を出していかないと儲からない
その意味で38年も変わらなかったのはむしろ奇跡
0501名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/04(土) 12:12:48.61ID:ogRqjIai
自分は時間軸以外も微妙に不自由感じるし1との互換性確保しとるし大幅に改善する2.0あってもいいと思うが
全部2.0に強制的に変わると思ってる人は多いのかしら
0503名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/05(日) 18:10:37.07ID:1KpZXi74
>>502
フォトカプラによる波形の鈍りに比べたら、ボーレートの遅さによる遅延と、
受信側の過負荷によるモタりの方が、よっぽど多いよ。
0504名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/06(月) 00:57:07.37ID:qgHhIcH3
>>502
以前ガジェット作るのに使ったTLP554だと、
スペック上は立ち上がり/立ち下がりどちらも120ナノ秒だね
0505名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/06(月) 07:02:22.88ID:j/B7aEb8
>>503-504
今時のオーディオインターフェースの遅延だと合計で20msを越えなければもたりは感じないので
そのぐらいなら特に問題なさそうですね
0506名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/06(月) 11:19:27.80ID:z/zDxsRB
フォトカプラによる遅延では原理的にモタリは起こらない
酷いとデータエラーになるだけ
遅延の多くはbpsの遅さじゃなくて送る側受ける側の処理速度の問題
あとはデータ詰め込み過ぎて処理が追い付かない
0509名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/04/22(水) 09:01:58.95ID:w6QeO46o
MIDI 2.0 仕様書から引用だけど、もしかしてSoundFontみたいに波形データ同梱できる?
ソフト音源載せれたら一般聴衆向けにも扱いやすくてとても良い事だと思うんだけど

11.6.1 Example Non-JSON Resource:
Property Data [
{
"resource":"X-Sample",
"canSet":"full",
"mediaTypes":["audio/wav"],
"encoding": ["MCoded7"],
"schema":{
"title":"Sample Upload",
"description":"Upload the sample here"
}
}
]
0512名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/05/04(月) 12:53:18.21ID:L1FK5EFk
>>509
それってメールの構造で言えばbase64と同じ発想で、埋め込んで呼び出せるだけなんじゃね?メディアタイプの指定があるところも同じだ
・・・って原本を見たら「SysEx」の章に書いてあるじゃんw
そもそもシンセサイズ出来るエンジンの担当は、通信プロトコルの役目じゃないしな
0514名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/05/04(月) 13:05:36.40ID:yOlTlfmp
>>510
Jsonって言語じゃないよ。
XMLなんかと似たような物。

>>509
RAWデータ扱うなら、コントロールプレーンとデータープレーンは分かれてた方が扱いやすいような気がする。
0518名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/05/04(月) 17:01:31.47ID:NjuaZjwO
>>514
プログラミング言語と呼ばれるものが言語だと勘違いしてるんじゃないか
JSONはデータ記述用の言語だよ
それにXMLのLはLanguageだし
0523名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/06/09(火) 13:27:12.00ID:6GTTTy8i
最近 IOT ってよく聞くけど
どうしても IN/OUT/THRU を想像してしまう。
その方が楽しそうだし。
0524名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/07/16(木) 03:18:10.16ID:/X2vQMtH
IOT(Internet of Things)は聞くたびにムズムズする
わざわざ言うほどのことかねぇって首をひねってしまうわ
0525名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/07/16(木) 10:25:49.62ID:8hJUbk4Y
>>524
わざわざ変な名前つけて流行ってる感をださないと老害が行動にうつらない。
IT革命って言われるまで会社にパソコン導入しない会社が多かったのと一緒。
小池百合子に意味不明なこと言われないと老人が自粛しないのと一緒。
0526名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/01(土) 00:07:46.61ID:bQqbni06
  @キースイッチの規格を統一してほしい
 A音源名や操作メニューを日本語対応にしてほしい
B認証&ダウンロードアプリを一元化して統一してほしい
0531名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/24(月) 06:21:25.00ID:Z8VSS1ti
結局今のところ、MIDI2.0に正式対応した製品は一つもないんだよな
0533名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/24(月) 12:21:09.88ID:KDzw0CTL
>>530
エクスプレッションペダルのカーブやベロシティのカーブもバラバラだからなあ
ピアノ系音源とかポテンシャリティを引き出すのにホント苦労する
0534名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/24(月) 20:26:42.25ID:Z8VSS1ti
>>532
「MIDI2.0に対応する予定です」となってるが、MIDI2.0対応のファームウェアのアップデート等はまだない。
ソフトウェア音源で、MIDI2.0対応しましたってのも見たことない。
0535名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/24(月) 21:16:43.81ID:jZKhjKRx
バージョンアップする意味あるのか
0537名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/08/27(木) 16:57:44.44ID:mdUx8GpZ
DIN5ピンそのまま使う
&送信側が受信側が1か2か識別する

てゆうてる時点でアイタタターなおぽんち規格
ポシャるのがみえみえなんで早よ出んかなーと生暖かくwktkしとりまっするw
0544名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/04(水) 20:03:36.12ID:l+LWeQz0
MIDI無い頃はシンクロ端子ってのが付いてた、TB-303とかTR-606とかはシンクロだった後にMIDI付けた改造物が出回ってた
TR-808もMIDIは付いてなかったと思った
0546名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/05(木) 17:13:06.90ID:bnZD7by8
midi検定どうなるの
0547名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/05(木) 20:53:50.19ID:PPjgTUxy
そう言えばGeneral MIDIなんてのも有ったよな、今でも有るのか?
0548名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/05(木) 21:22:46.83ID:U8ObZvrS
あるある
ハードシンセでもソフトでも、マルチ音源系にはGM配列の物があるよ
昔とは段違いな良い音でねw
0551名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/06(金) 00:54:42.75ID:JuxsSYMB
>>547
YAMAHA MONTAGE, KORG KRONOS
にはノーマルのGMはあります。
多分Rolandもあるんじゃないかな。
0552名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/28(土) 12:53:12.29ID:tO6PJ27G
2.0ブームとかあったな
でも出るの遅すぎ今はMIDIなにそれって人のほうが多いでしょw
0554名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/12/03(木) 12:45:13.31ID:y0kXUZJg
いや、MIDIケーブルを知らない若い人がいても不思議じゃない。今ほとんどUSBだし。
0556名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/12/03(木) 13:16:23.53ID:mxnRtTnM
古い知識でマウント取り合ってどうすんのよw
今の子作る曲のジャンルによってはCCもよくわかってない可能性ありそうだな
0559名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/12/15(火) 21:45:40.66ID:jcqrlxSx
AMEIが楽器フェア2020オンラインの配信でMIDI2.0の講演をしていたけれど、
ポリフォニック・ピッチベンドは特製の鍵盤じゃなくてMIDIギターでデモった方が
分かり易いんじゃないか?と思った。そこまで鍵盤に執着する理由が分からん。
0563名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/13(土) 19:53:45.63ID:beGSShi2
2.0て必要か?
0565名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/17(水) 06:17:03.17ID:CgI2u1gb
楽器演奏でも要らない。
マスターキーボードからMIDI THRUで複数の音源に接続できないなんて何の冗談だ?と思ってしまう。
0567名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/17(水) 09:36:11.50ID:zdKWWU7G
既存の1.0と完全互換なのに何か出来なくなる事なんてあるんか?
スルー端子さえあれば良い話
つか今時USBからHUBで分配やろ
0568名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/17(水) 12:55:54.84ID:ddyhnV7+
ネゴシエーションが成立することで後方互換が確保されるんでTHRUだと互換性を確保できない可能性がある
これはネゴシエーションはINとOUTの両方がないと成立しないため
THRUで繋いだ機器からは応答が出来ないのでOUTで繋いだ機器のネゴシエーション結果がTHRU側にも適用されて
この場合の動作として正常に動くかどうか分からないので仕様としては未定義となってしまう
おそらく意図通りにならないのはMIDIケーブルでMIDI 1.0とMIDI 2.0の機器を混在して接続するケースと思うんで使い方が悪いってところだろ
0570名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/19(金) 01:16:36.43ID:1KneeZ9x
規格書に書いてる数珠つなぎしたときの重箱の隅のような問題だろ
チャンネル分けろ
0571名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/19(金) 06:10:13.27ID:zXg95pFJ
結局1年たっても何の新製品も出てこない。MIDI2.0っていらない子だったの?
0573名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/03/20(土) 18:14:32.99ID:gykUm/nl
>>572
ベロシティやコントローラーの分解能だよ
また、今までチャンネルごとにしか掛けれなかったピッチベンドやコントローラー類をノート毎にかけれたりするから和音の中の一音だけピッチベンドしてり出来る
ギターのダブルチョーキングみたいにね
0574名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/06(火) 15:39:25.54ID:UIIi9EI1
続報まだかな
電子ピアノの音源変えて演奏できるようになるから
楽しみにして待っているんだけど

はやくこーーーい
0575名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 08:27:56.20ID:pSjzRzdv
>>574
それは今のMIDIで出来る。
電子ピアノとMIDI 2.0のメリットって何だろうか。ベロシティの精度が上がること?
0577名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 14:45:21.17ID:v5lrPAC/
もちろんMIDIの遅延に拘ればそうだが、プロの現場で散々実用されてる手法だよ
手持ちのその電子ピアノがご家庭用電子ピアノならプロが使うステージピアノやマスターキーボードより処理能力が低い事も考えられる
0578名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 14:51:41.02ID:v5lrPAC/
そもそも今手持ちのその鍵盤がMIDI2.0にアプデ対応出来ないなら意味がない話だし
MIDI2.0の音源システムを用意してもMIDI1.0の鍵盤で操れば1.0で処理されてしまうべ
0580名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 15:34:37.58ID:v5lrPAC/
処理速度もそうだけど128段階のベロシティが何倍にもなるなら随分引き心地は変わってくるだろうな
特にトリルなんかすると思った通りに(アコピ通りに)ならない事とか多々あるからね
0581名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 15:54:15.81ID:WBiTXFkF
曲に合わせて音源変えられるとかもう最高過ぎるよ

こうなるとペダルだよ・・・・。
おめぇはダメだぁ・・・・。
0582名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 16:24:32.82ID:v5lrPAC/
ペダル(CC64)の分解能も上がるよ
その挙動のシミュは音源のプログラミングの方の話だけど
0583名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/04/18(日) 18:49:16.86ID:WBiTXFkF
実物のペダルにも革命が起きてくれるのかな
でもペダルまでまともなのできたらアコピがマジで売れなくなりそう
0585名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/03(月) 07:48:07.83ID:7+7oH9mq
全く対応製品が出ないまま忘れ去られる黒歴史の規格なのかもなw
0588名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/07(金) 08:58:13.83ID:XBB66KJM
>>586
俺の知る限りA-88mk2だけで、それですら発売から一年経っても正式対応になってない
0589名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/07(金) 16:53:25.64ID:xKIxU52P
ポシャったなこりゃ
0591名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/05/17(月) 18:05:37.94ID:+M2BNYs9
ファイルフォーマットもまだ定義されてないから仕様が整備されていくのはこれからだろ
マラソンでいうとローランドが100メートルだけスタートダッシュして他が追随せず白けた状態じゃないの
ローランドは他より先行して栄光よ再びって考えたのか知らんけど
0592名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/07/08(木) 20:03:32.65ID:yun+8j17
MIDI2.0のことはよくわからんが
MIDIのおかげで20年、30年前の機材が
MIDI I/F かませば今どきのPCに繋がって
そのまま使えるってすごいよな。
0593名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/09/27(月) 20:06:44.15ID:42V7r+m8
化石的な規格だからなw
0594名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/09/29(水) 03:05:32.72ID:qCshb6dA
PS/2のキーボードが変換アダプタで今でも使えるのと同じ
0596名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2021/10/01(金) 05:23:29.02ID:orD+WDN6
MIDI検定とか漢字検定とか金儲けの手段だからなぁ
自分で資格をでっち上げたり〇〇協会を作って受験料や会費でウハウハする側に回ったほうがいいんじゃね
0597名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/01/29(土) 18:11:51.10ID:IpK0mBdt
結局今まで、RolandのA-88mk2が対応予定(永遠に予定?)って以外に何一つ話題がないよね
0598名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/01/30(日) 10:17:50.58ID:Cj5b8hOh
音源仕様のGM2とはまた違うのか
0600名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/01/31(月) 06:48:03.38ID:czZvTDlW
鍵盤からDAWの記録フォーマットに至るまで全部変えなきゃ恩恵を得られないからなぁ。
0604名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/03/02(水) 20:44:56.44ID:1VMIxMOp
ここまで蔑ろにされた新規格って見たことないわw

MIDI1.0でのハイレゾリューションベロシティー(強弱が16,256段階)に対応した製品は極わずかだが存在して
俺の知る限りでは、Roland RD-2000、CASIO PX-5S(生産終了)、Pianoteq、Ivory2.5が対応してる
0607名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/03/08(火) 01:32:17.36ID:8SknOH25
そろそろMIDI2.0実装させるかな…え?USB3.0になるの?ちょっと様子見るか…
さてそろそろMIDI2.0を…え?USB4?タイプC?ちょっと様子見るか…

ずっとこんな感じなんじゃないの?
0608名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/03/08(火) 05:13:19.27ID:uoi0WNMS
MIDIは通信プロトコル仕様だけでは普及に繋がらないのに2.0は通信部分しか決まってない
演奏なら機材だけで済むけどそうもいかない
ファイルフォーマット仕様もVST3側も決める必要もあってそれらは2.0制定の後も各個に進行してる
各社の試作機で相互接続の検証をイベントを利用してやり始めた時期にROLANDは後からアップデートできるように
しときゃいいやってフライングしてズッコケた
0609名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/03/09(水) 05:38:36.96ID:atjppM0L
MIDI2.0がポシャッても、>>604のハイレゾベロシティが普及してくれればそれでもいいんだが
0612名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/26(月) 10:31:11.70ID:Xul+Raio
良さそう
0613名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2022/12/26(月) 20:51:51.37ID:2bmjo4tr
正式対応した製品は、まだ一つもない。幻の規格になる予感。
0617名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/20(火) 17:13:11.78ID:7uF3oQ3+
MIDI 2.0仕様が1.1になったのとMIDI Clip Fileの仕様 (SMF2)ができてMIDI-CIプロファイルも1.1になった
通信プロトコルの策定まではコロナの影響を受けなくても他の仕様がコロナの影響なのか策定や整備が遅かったから
今年後半から来年にかけて各社は動けそうってとこかも
0618名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/06/20(火) 19:03:00.30ID:HQDM6g2n
(・∀・)「くくく。MU5000とSC88000が出なければ普及しないでしょうね」
その通り。XGとGSが死んでるのにどうして2.0が普及するのか
(・∀・)「そうだねえ。昔はソフト版のXGもあったんだ」
それに共産化もできてない
(・∀・)「まずは既存のMIDIケーブルを高品質なものに置き換える事だ」
そうだね。昔はスマートフォンのノイズもなかった時代さ。
(・∀・)「極太のMIDIケーブルをMIDI2.0対応と言って売りつけるところから始まるんだ」
0619名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/05(日) 09:25:39.16ID:ieaOaNIN
何か急に2.0活性化してきたな
そのうち全てのDAWが対応するのかね
PCを核としないと繋げれないのか?
ハブみたいなパッチベイ単体機器は出ないんか
0621名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/06(月) 02:27:19.47ID:4OOSaX+R
こんなもん普及するまえに AIとモデリングが進化して
適当に弾いても最適化する時代が来ると思うんだが
0622名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2023/11/13(月) 15:09:30.77ID:lgp0BcDA
それは誤解している
適当に弾いた情報をどうやって伝達するかって話があってMIDI 1.0では足りない部分も出てくる
車でいうとハンドルやアクセル制御はAIが人間の代わりをするって考え方は成り立っても
その制御データをパワートレインに信号として送る内容が定義されてないと正しく動作するものを作れない
0623名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/01/28(日) 14:08:30.52ID:gyjn9aDT
キーボード・コントローラー『A-88MKII』がアップデートしMIDI 2.0に対応
〜鍵盤の演奏タッチやノブのコントロール情報の分解能が向上し、さらに豊かな表現力を実現〜
2023/11/16
ps://www.roland.com/jp/news/1058/
0624名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/03/31(日) 18:46:18.04ID:RW2sUQoA
>>623
まだMacだけみたいよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況