X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント251KB
【S2.0】 TOONTRACK 総合 その9 【EZD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しサンプリング@48kHz
2021/12/20(月) 22:36:45.47ID:wk2s8mGD
よろ、じゃなくてあなたが立てなさいよーそういうとこだぞー、とツッコんでみる
という自分もあれだが、とりあえずタイトルと>>1のテンプレートは作ってみた
間違いや追加とか適当にいじってくだされ

【S3.0】 TOONTRACK 総合 その10 【EZD】

Toontrack公式
http://www.toontrack.com/
Crypton(国内代理店)
http://www.crypton.co.jp/
SONICWIRE(Crypton直営の販売サイト)
https://sonicwire.com/

【S2.0】 TOONTRACK 総合 その9 【EZD】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1543664274/
0953名無しサンプリング@48kHz
2021/12/20(月) 23:58:35.18ID:wk2s8mGD
>>940
Claustrophobicプリセットは癖強いの多くて微妙だけど
色んなEZXと差し替えてユーザープリセット作成するのは楽しいわ
0954名無しサンプリング@48kHz
2021/12/21(火) 00:11:29.88ID:mMxv6qLF
いや、慣例として>>950踏んだ人がスレ立ててたからさ
>>4をコピペしただけなんだ
でもごめんな、別に誰が立てたっていいよな
0957名無しサンプリング@48kHz
2021/12/27(月) 12:21:23.60ID:ylZU8md3
生理が来ないのか
0959名無しサンプリング@48kHz
2021/12/27(月) 14:27:38.62ID:fyo9c7JH
マジでキモい
0960名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 12:31:10.03ID:L80dk5ey
EZKのパイプオルガンをロックやポップスに使ってる人いますか?
音色や音の立ち上がり的にB-3とかのオルガンの代わりには厳しい?
0961名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 16:58:37.27ID:UOCV6waA
パイプオルガンとハモンドオルガンは別物だから代用にはならんな
0962名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 17:20:42.02ID:IGvRBTNv
ウクレレはディストーションギターの代わりになりますか?レベルの質問やな
0963名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 18:01:58.17ID:TY4Z7JM5
もともとのハモンドオルガン自体はパイプオルガンの代用品として生み出されたもんなんだが
その代用品のサウンドの代用≠ノ、さらに代用元のサウンドの代用品(=サンプル音源)
で使用するってのがもうややこしくて何が何やら笑
0964名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 21:53:02.43ID:L80dk5ey
>>961-963
レスありがとう
TOONTRACKなら加工しまくって似せたプリセット音があるかなと思ったけど
YOUTUBEのプリセットのデモ動画があったから見たところなさそうでした
ハモンドのEZKeysは鈴木楽器の許諾がないと出なさそうだし諦めるかな
0965名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 22:11:40.50ID:UOCV6waA
B3そのものが欲しいならikが1番似てるしロックやポップスならフリーや付属やその他の安いやつでもどうとでもなるから色々試すといい
0966名無しサンプリング@48kHz
2021/12/29(水) 23:14:56.50ID:03SGfYyG
セール日と生理日くらい似てますか?
0967名無しサンプリング@48kHz
2021/12/30(木) 11:18:54.93ID:hULthFa4
次スレのテンプレつくったのでどなたかスレ立てお願いします
>>1用は上の方にあったので>>2-3用だけです

過去スレ
【S2.0】 TOONTRACK 総合 その8 【EZD】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1431292062/
【S2.0】 TOONTRACK 総合 その7 【EZD】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1354092194/
【S2.0】 TOONTRACK 総合 その6 【EZD】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1302885153/
【S2.0】 TOONTRACK 総合 その5 【EZD】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1251603269/
【S2.0】 TOONTRACK 総合 その4 【EZD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1228571366/
【DFH】 TOONTRACK 総合 その3 【EZD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1200511515/
【DFH】 TOONTRACK 総合 その2 【EZD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1179217925/
【DFH】 TOONTRACK 総合 【EZD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164019046/
0968名無しサンプリング@48kHz
2021/12/30(木) 11:19:29.33ID:hULthFa4
関連スレ
最高のドラム音源 3キット目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1638535675/
ドラム音源に悩むスレ 11.1打目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1468162177/
ベース音源総合スレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1556618356/
最高のピアノ音源 Part 33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1638625749/
最高のエレピ音源 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1364489042/
ミックスダウン・テクニック 79トラック目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1640615809/
MIX能力向上のためのスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1582106801/
0974名無しサンプリング@48kHz
2022/02/10(木) 13:35:48.81ID:Io97+RIr
>>835
今更レスだけどXLNはDrumsにしてもKeysにしてもパキパキにデフォルメされた過剰で大げさな音だよね
一瞬のインパクトが求められる近年のアニソンとかボカロ曲とかはAD使ってる人が多いんじゃないかな
そういう意味ではモダンなのかもしれんけど、
流行りの音は5年後には古くなる恐れがあるので諸刃の剣だとも思う

TOONTRACKは自然でリアルな音なんだけどADみたいにデフォルトでパツンパツンになってないので一瞬地味に思うけど
聴感上の音量揃えてやればこっちのほうが好きって人は多いと思う、特に音楽ファンには耳馴染みが良い
しかしとにかくドカーンと聴かせるアニソンやアイドルポップスに使うにはリアルすぎるかも
0975名無しサンプリング@48kHz
2022/02/21(月) 11:00:05.19ID:FPOi/xyQ
黒金でEZKeysDreamMachineを安く買って、今回のmidiセールで初めての一つ買ってみたがなかなか良いね(音源だけでmidiは同名のも付いとらんのかい!とは思いつつ)
コード進行パターンを先に作っておいて、ブラウザのパターンをそれに沿わせる形で読み込めるのが素晴らしい
今回のセールで単品2400円くらい、これ常設の6つバンドルの方がトータルでは値引き率高くなるわけですけど、バンドルは1アカウントで1回だけとかってのは無いですよね? なんかAddictiveの方はそんな感じのがあった気がする
0976名無しサンプリング@48kHz
2022/02/21(月) 12:56:02.56ID:qt197lrc
>>975
音源のエクスパンションはこんな感じでバラ売りしてる
https://sonicwire.com/product/36191
Dream MachineはRhodesの最新機種(Mark 7)が入ってるから、
一般的な用途ならあとはGrand Pianoを買っとけば事足りると思う
箱版でよければ楽天市場なら6000円+ポイントとかで安く買える

ピアノ音源は、ガチなソロピアノ曲でもなければフリー音源やDAW付属だったりで十分だったりするから
Keysを強化するならMIDIだろうな

そして6Pack MIDIは一人何回でも買えるよ
こちらも箱でよければサウンドハウスがポイント込み8000円ぐらいになるのでお得
0977名無しサンプリング@48kHz
2022/02/21(月) 12:58:50.17ID:qt197lrc
訂正、買い足すならGRAND PIANOかSTUDIO GRANDだな

EZシリーズはMIDI OUT機能があるから、
他の音源(ピアノとは限らない)を鳴らすためのMIDIエンジンとして使うのもおすすめ
俺はEZ KeysからMIDI信号をAddictive Keysに出力して演奏させることをよくしている
0978名無しサンプリング@48kHz
2022/02/23(水) 14:43:29.30ID:CLno9N4P
レスサンキュ
キー系音源は他にも持ってるのでしばらくは買うとしてもMIDIだけにしようかな
バンドル何度も買えるならありがたいですね

ezkeysのmidiアウトについて、keysの(GUIやブラウザのパターンプレビュー)機能によって送出されるノートは他のプラグインAに流せるんですが、keysを挿してるトラックに対して手元の鍵盤から入力したノートではkeys自身も音を出さないし、他のトラックのプラグインAの方にもノート信号を送りもしないみたいなんですよね
使ってるBitwigの信号ルーティングの特性かもしれないもですが
あとプラグインAが挿さってるトラック自身も鍵盤からの信号を無視するんで、鍵盤触りながらのメロディ模索はちょっとやりにくくなってしまう

keysがノート情報をスルーできるようになったら良いなー
0979名無しサンプリング@48kHz
2022/02/23(水) 15:22:08.95ID:x37LhHFy
それは多分EZKeysからのMIDI信号をプラグインAに送って演奏させつつ
BitwigのプラグインAのトラックを選択状態にして鍵盤を弾けばできるんじゃないかな
0980名無しサンプリング@48kHz
2022/03/15(火) 15:08:39.67ID:Eg26AUzg
少し前にDTM初めてギターが弾けるだけなのでEZシリーズを買ってみたいと思っていますが
どうせ買うなら最初からEZ line bundleでまとめて買ってしまおうと考えています
買うならどこで買うのが良いでしょうか?上にはあまり割引がないとか楽天でポイントつけたほうが得みたいな話もあるようですね
0982名無しサンプリング@48kHz
2022/04/05(火) 21:21:43.71ID:QUCB/Uas
EZD3ずっと欲しいと思っていたエディタが搭載されたか・・・
そうか・・・
0985名無しサンプリング@48kHz
2022/04/15(金) 22:15:52.25ID:d1vP3mxj
こっちは埋める
0986名無しサンプリング@48kHz
2022/04/15(金) 22:18:14.88ID:d1vP3mxj
ソニワイEZD3プレオーダーやってほしいぞ
0987名無しサンプリング@48kHz
2022/04/15(金) 22:24:29.37ID:d1vP3mxj
週末セールきたけどBigBandのKeysMIDIって汎用性あるんか?
https://www.toontrack.com/weekend-deals/
0989名無しサンプリング@48kHz
2022/04/15(金) 22:39:03.75ID:d1vP3mxj
メンテしてないんじゃなくて更新したときに間違って表示させた?
0990名無しサンプリング@48kHz
2022/04/15(金) 23:14:38.60ID:d1vP3mxj
うめ
0991名無しサンプリング@48kHz
2022/04/16(土) 00:49:48.43ID:kXLT3B0e
みんな死んでしまったな
0992名無しサンプリング@48kHz
2022/04/16(土) 01:01:17.12ID:LemBPg7f
EZ
0993名無しサンプリング@48kHz
2022/04/16(土) 10:25:29.06ID:y8tyf6UX
>>987
汎用性はなくて、完全に狙って「ビッグバンド風」を作るのにしか使えないと思う
「ガチで古き良きスイングジャズをやりたい人じゃなくても
手っ取り早くスイング風味を導入できる」という意味でなら、汎用性あると言えるかも

ただ、ビッグバンドアレンジって、アニソンとかアイドルポップスで超定番なんだ
俺はそういうのをよく作るのでバリエーションとして必須

EZDでもBIGBANDのDRUM MIDI(Big Band Grooves)は大変役に立っている
SING SING SINGっぽいTom Groovesのバリエーションとか、めっちゃ入ってて助かるんだよね

ビッグバンド風味のアニソンの例
まさにSING SING SING風のタムフレーズで成り立ってる曲
https://www.youtube.com/watch?v=rKsubao1ir8
https://www.youtube.com/watch?v=WiR-iy6_coA
これはSING SING SING路線ではないがスイングジャズっぽい
https://www.youtube.com/watch?v=gqPWXe0dCC4
0994名無しサンプリング@48kHz
2022/04/17(日) 17:09:00.45ID:LHurElqd
>>993
ありがと
メロディありのピアノソロ演奏向けフレーズだとそれだけで曲が完成してて
発想がひきづられて使いにくいな〜と思ってそういう意味で汎用性が気になった
結局買ったけど、今のところ伴奏向けのフレーズもあるからなんとかなるかなという印象
0995名無しサンプリング@48kHz
2022/04/18(月) 12:36:17.33ID:cVMpfgHk
EZKEYS、EZBASSのMIDIの良さは自作曲のコード進行に自動で追従してくれることだから
曲が完成してて使いにくいという懸念はなくてもいい気はする
0996名無しサンプリング@48kHz
2022/04/18(月) 13:25:19.15ID:ix46PD3B
今まさに髭男とかビッグバンド系じゃん
完全に流行りきてるから苦手な人は買っておくとぽさ出せるかもね
まあ、たぶんこういう難しいことが続くとまたパンクに回帰する気がするけど
それは今おんなじコードまみれのボカロで満たされてるか
0997名無しサンプリング@48kHz
2022/04/18(月) 14:47:13.91ID:ix46PD3B
デモ入れてみたけど線ほっそいなw
音だけならkomplete13に入ってるやつでよさそう
ただこの細さがオケ馴染み良くていいって言ってる人もいるからまあそんなもんなのかもな
0998名無しサンプリング@48kHz
2022/04/18(月) 23:16:42.16ID:bYa/fuTn
ドラムも進化するし
今の業界の主役だな
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1234日 2時間 51分 32秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況