X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント314KB
Cakewalk SONAR 総合 - part58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f28e-L7UI)垢版2018/03/14(水) 18:50:38.90ID:S0gEnO4G0
!extend:default:vvvvv
一行目から↑を2行書き込んでください
●公式サイト
【Cakewalk新本家】https://cakewalk.bandlab.com/
●前スレ
Cakewalk SONAR 総合 - part57
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1512055478/
●過去スレ
Cakewalk SONAR 総合 - part56
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1511329663/
Cakewalk SONAR 総合 - part55
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1496979657/
Cakewalk SONAR 総合 - part54
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1481160113/
Cakewalk SONAR 総合 - part53
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1471504820/
Cakewalk SONAR 総合 - part52
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1464015197/
Cakewalk SONAR 総合 - part51
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1455056367/
Cakewalk SONAR 総合 - part50
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1444699747/
Cakewalk SONAR 総合 - part49
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1432951659/
Cakewalk SONAR 総合 - part48
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1422323453/
Cakewalk SONAR 総合 - part47
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1412600974/
●関連スレ
SONAR 初心者質問スレ Part17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1482118432/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbb1-hKdO)垢版2018/03/15(木) 11:06:38.63ID:Zl2YnRl90
スレタイが型落ち(笑)するのはこっちのスレだろうから、とっととこっち消費しといたらいいと思う。
終わったらあっち使えばいいさ。
賛同な人は誘導頼むわ。

でなければ、放置で合意してとっととDAT落ちさせよう。
0014名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad3-gbFK)垢版2018/03/18(日) 17:45:42.69ID:q/jo8jrra
FLも昔は酷かった
個人的に音への信頼性でSONARメインに移行した(ってこれ何度も言ってるけど)
まあそのグラフ昔別スレで話題になってたけど測定方法によって色々変わるから何を重視するかで評価も変わるよ
0026名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa09-DgBi)垢版2018/03/20(火) 07:40:46.97ID:n8PfSBaVa
ミュート解除してそれを元にアレンジしたら?
0037名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 338e-fzSc)垢版2018/03/22(木) 08:34:01.50ID:+/ZB0Ezh0
MIDIの分解能は、編集しやすくするためのグリッド的なもので
現在は、計算誤差を減らすために内部での処理はもっと細かい場合がほとんどだと思う

DPなんかは明確にマニュアルに書いてあるし
表示を変えられるDAWなら、細かいデータが保持されていることを確認することもできる
0038名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df94-D7lz)垢版2018/03/22(木) 16:10:27.99ID:8HnNJfNV0
3/21の更新
・近日中に製品詳細の発表するよ
・もう以前のCakewalkアカウントは機能しないよ
・Cakewalkアカウント持ってる人にメール送るからBandLabアカウント作ってね。勝手に紐付けされるよ
 (既にCakewalkアカウントと同じメールアドレスでBandLabアカウントを作ってある人はこの作業はしなくてもいい!)
・あくまでCakewalk製品のユーザー管理がBandLabアカウントに移行されるからであって、BandLabを使えって事ではないよ
・TDFKAS!
0045名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdba-OoeT)垢版2018/03/22(木) 19:20:29.27ID:YC8WA+c9d
要約

Cakewalkはまだ生きてる。
BandLabがCakewalkをファミリーの一員に迎えたので、今後エキサイティングなニュースが出るからまっててくれ。
それまでの間、BandLabアカウントを作っておいてくれ。
後ほどCakewalkのサーバが止まる前にIDが引継げるようにするのに必要なんだ。
Cakewalkに登録したメアドと同じメアドでBandLabにサインアップしてくれ。
既に同じメアドでBandLabにサインアップできる人はそのまま待っていてくれ。
0046名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3e67-l67p)垢版2018/03/22(木) 19:32:36.93ID:bOGC8K800
ワクワク ワクワク ワクワク
0048名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa52-XrH+)垢版2018/03/22(木) 19:50:09.63ID:d15Q207ea
登録完了しますた。
数週間後にお楽しみが待っているのね
0051名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dfec-zkh5)垢版2018/03/22(木) 22:55:47.17ID:B4TTlve50
自分の環境が悪いのか知らんが、案内メールのリンクをFirefoxで開いたら、
Ooops!
Something is wrong ??
とか言われて何もできん
というかアカウントのリンクだけじゃなくて、BandLabのサイト自体が全部エラーになる
広告ブロックとか止めてもダメ

とりあえずChromeで開いたら登録できたけど…
0053名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b68e-zkh5)垢版2018/03/22(木) 23:06:13.80ID:Ri2wJzXc0
メールのリンク踏んだらcakewalkのアカウント情報が最初からそのまま入力されてた。
なんか、ニックネーム決めなきゃならなさそうだけどuser*********みたいなのそのままにしちまった。
0059名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 03e0-zkh5)垢版2018/03/23(金) 02:29:41.12ID:ONQWWS0k0
しかしここを見てなかったらメールを見逃してたかもw
2週間以内にやれとか書いてあるのでまだの人は早めにやっといた方がいいかもね
まあ遅れても大丈夫なのかもしれないけど
0066名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3e67-l67p)垢版2018/03/23(金) 20:52:40.19ID:f1Ili43J0
タスカムは関係なくなったの?
0081名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6c-XrH+)垢版2018/03/25(日) 02:23:54.87ID:SmjPOmkn0
単身赴任先でもSonar弄りたいなと思ってサブのPCにインストールしたらレジストレーションコードの登録で詰まってしまった。
メインPCにインストールした時のコードは忘れてしまって、Cakewalkアカウントはもう作れないから、取り敢えずBandLabに登録すれば良いのかな。
0085名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac3-lqPq)垢版2018/03/25(日) 14:52:34.38ID:lrGiaZAMa
まぁガヤガヤ騒いだ結果「やっぱsonarやめました」ってアナウンスされるよりは
早く次のバージョン出して欲しいわ。
でもそれなりに規模のあるソフトウェアの引き継ぎって結構大変だと思うんだよな。
0089名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3e67-l67p)垢版2018/03/25(日) 19:38:07.20ID:+/Cy4Uk60
老兵死なずか!
0093名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f03-3KaU)垢版2018/03/28(水) 09:20:58.37ID:ZnVlQGsI0
メール来ないと思っていたら
迷惑メールに潜んでいた
0094名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ df63-zL8s)垢版2018/03/28(水) 14:31:46.14ID:ulQeIVYa0
登録したまではいいが、これはこのまま放置しとけばいいのか?
ケークウォークのアカウントサーバが止まったら自動的にこのBandLabが用意するサーバに認証行くようになるんかね。
0096名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa6b-JR7+)垢版2018/03/28(水) 15:57:01.62ID:/zHcDWwM0
そういやSONARじゃなくなるから当たり前だけど今までのVstpluginsフォルダが共用できなくなるね
音源ソフトのインストールし直すの面倒くさいからトドフカスがリリースされてもしばらくは現行のSONARPlatinumを使い続けそう
0097名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b6b1-zkh5)垢版2018/03/28(水) 16:02:12.15ID:El+l+6vH0
リソースファイルがあるような大規模なものはダメだが、小規模なものはシンボリックリンクで結構動く。
そもそも従来のvstプラグインフォルダを検索対象に追加すればほとんどが動きそうなもんだが。

しかしたまに、インストールディレクトリを聞かない行儀の悪いVSTiがあるのはどうにかならんか。
あんなクッソ深い所に置かれては管理が面倒だし、できれば種類ごとにフォルダ分けて管理したいし、
そもそもワイ、Cドライブ128GBしかあれへんねん!
0103名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b7c-zkh5)垢版2018/03/28(水) 20:48:23.27ID:NB2r5swP0
Cubaseで困るのが、Mac版を中心に作られてるソフトだから
コンテクストメニューってのがほぼ無い
SONARではとりあえずコンテクストメニュー出せば何とかなったのに
そういうのを自分で覚えといたりメニューから探さなきゃいけない
0105名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 338e-fzSc)垢版2018/03/28(水) 21:38:35.40ID:x6oOW1w+0
>>103
普通にあるよ。ただ、その状況で使える機能が多くて選ぶのは大変って感じではある
その感想自体は、単にまだ知ってることが少ない状態での感想って感じ

右クリックでコンテクストメニュー出すかツールボックス出すかは選べるようになってる
どっちかにしてても何かのモディファイアキー押してればもう一方が出せるけど

MacとWinの両方あるソフトの特徴として、Adobeもそうなんだけど(Adobe基準な感もある)
Alt=Option、Ctrl=Command、みたいな単純な置き換えで済むようにショートカットが設定されてる

これらの設定はMac主導と言ってもいいかも。ドラッグでのコピーがAltドラッグとかね
これを無理にWinに合わせようと思っても徒労に終わると思うから慣れた方がいいと思う
0114名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-EdfM)垢版2018/03/29(木) 11:58:34.11ID:ofksn+mga
cakewalk から sonar って名前が変わった時 変な名前って思たし、そのままでいいのに、って思ったな。
老舗DAWは基本的に名前変えてないし、元に戻らないかな。
0116名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-EdfM)垢版2018/03/29(木) 14:27:51.48ID:ofksn+mga
sonarは買収とか関係なく名前変えちゃったから。
0118名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 113e-3w1e)垢版2018/03/29(木) 15:41:45.70ID:8zAyo14B0
>>117
なんちゅうしんせつな!
s1なんかソナーにある全音単位でトランスポーズ機能を
実装してくれって必死で拙い英文送ったら、
フォーラムにかけ!って返事来た
フォーラムに書き込める英語力じゃないから直訴してるのに!
0127名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-F4EO)垢版2018/03/30(金) 01:01:29.19ID:XfWIRHA40
>>125
>今の放置状態のSONARは1日に10回ぐらい落ちる

症状として主なものってどんな感じ?
自分も最終版Platinumだけど、曲の再生中にドゥルルルルルルルルルルルルル(以下永久ループ)
と音が鳴りっぱなしになって”致命的なエラーが云々”の表示が出て終了ってのが一番多いかな
なんとなく体感的にSONAR側というよりはオーディオIF側のエラーっぽい気もするけど
0130名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d17c-kUw7)垢版2018/03/30(金) 01:34:39.33ID:1JUyHZlk0
「毎月アップデート」とかバカなことを言ってるCakewalkに対して
「DAWは何よりも安定してることが一番大事なのに、毎月アップデートしてどうするんだ」
と何度も書いたけど、あまり賛同してくれる人も少なかったな
もうどうでもいい話だ
0132名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-F4EO)垢版2018/03/30(金) 01:44:39.49ID:XfWIRHA40
>>128
やっぱそれ起きてる人いるんだな
SONARを完全に終了させてデスクトップ画面になってもまだ鳴り続けるから
先述したようにIFに問題ありそうだけど、昔のバージョンのSONARの時は
同じ機種のIF使っててもその症状はなかったからね
0136名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c963-DIJP)垢版2018/03/30(金) 03:40:48.18ID:UWJ9k/k/0
うちはよく言われてるUA-55起因と思われる一部プロセスが残ってオーディオインターフェイスを見失うクラッシュ以外は特に問題無いからUA-55から更新すれば快適なんだろうか・・・。
まぁこいつももう約7年選手だからな・・・。
0141名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-EdfM)垢版2018/03/30(金) 08:28:02.34ID:AkdVLcTka
皮肉なことに、お布施をずーっとしなかったから安定したsonarしか知らない。
今の最終バージョンも基本落ちない。
昔、ネットで拾ったCALを使うと落ちるくらい。それは捨てた。
0143名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-gszE)垢版2018/03/30(金) 08:52:56.15ID:zYNarg2Oa
ほんとそれ
普通にX消えてからのほうが安定してるし
多分Xにこだわる人はインターフェイスも世代前の安定した物使ってるからそう感じてるだけでは
大体のエラー落ちはインターフェイスとの同期が取れなくなることが原因だし
0149名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-F4EO)垢版2018/03/30(金) 13:33:32.97ID:XfWIRHA40
>>144
へぇ〜そんなパターンもあるのか・・・
自分はノートPCだからその可能性は低いと思うけど意外な原因がある場合もあるんだね

オーディオインターフェースが原因で落ちる場合って、たしかに今までのスレを読んでる感じでは
EDIROLの機種を使ってることが少なくないね
0151名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5bb1-kUw7)垢版2018/03/30(金) 15:32:42.56ID:0ybj0xQQ0
>>148
横スクロールの挙動が違うのが嫌で嫌で嫌で嫌で。つまりは操作性が悪いから、移らない。
X3相当の仕様に戻ったら移るよ。
そういう妙な書き方するんじゃなくて、何故Xにこだわるのかを素直に聞けばいいのに。他人を不快にさせて得るものなんてないだろうに。
0152名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-gszE)垢版2018/03/30(金) 23:12:27.73ID:vj4bHItda
X派が両方使い込んだ上で話すなら構わん
古参でPlatinum使いは両方を使ってきたのだからどちらが説得力あるかは言わずもがな
そりゃ掲示板では煽られるさ
今はTwitterも言いたい放題だから5chだけの悪習とは言い難いのが世知辛い世の中
0159名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sdb3-TUX+)垢版2018/03/31(土) 10:01:22.66ID:3Wszr8Zwd
まだ8.5ですがお仕事貰えてます。
0167306 (ブーイモ MMf5-mYHD)垢版2018/04/01(日) 12:08:51.34ID:AOMKa8j1M
唐突かもだけど、みんなラウドネス調整ってどうしてる?
最近メーター使うようになり、過去に仕上げた曲をチェックしたら-7.0LUFS前後で揃ってたんだ。
でも、今作業中の曲をそこまで上げると歪みがひどくて。
それで調べたら、YouTubeは-13LUFSだとか、-16LUFSを目標にすべき説とか、そういうことを知り、思案してる。
0170名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d17c-kUw7)垢版2018/04/04(水) 00:20:35.73ID:oVUax7ev0
結局、コードを入力するのは俺が自分で開発した旗にコード名を記入するのが一番役に立った
あれ以上うまい方法はない
DAWを開発してる連中ってのはどんだけバカなんだろう
そんなもん全てのDAWにデフォでつけとけ
0174名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8903-aEqV)垢版2018/04/04(水) 20:23:12.22ID:01rE+e0q0
何か動きがあるな
0175名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-zdq4)垢版2018/04/04(水) 20:35:12.56ID:rGWUv34/a
名前はCakewalk By BandLabになったか
完全無料の元SONAR Platinumとはスゴイね
0178名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8903-HAdz)垢版2018/04/04(水) 20:47:05.11ID:01rE+e0q0
既にアカウントを作ってあると
手間なく直ぐに落とせると言う事か
0180名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c963-Zs0W)垢版2018/04/04(水) 21:15:31.46ID:45vsUffA0
bandlab-assistantからインストールを選択してダウンロードが始まったあと、
ブラウザが開いて何か出たけどそのままブラウザ閉じても大丈夫っぽいね。
ダウンロードは続いてて%の数字は上がって行ってる。
0190名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8903-HAdz)垢版2018/04/04(水) 21:52:07.19ID:01rE+e0q0
お布施はスルーでおk
裏で勝手に進行してる
0195名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 936c-HAdz)垢版2018/04/04(水) 22:20:15.62ID:1OaGOK9F0
プラグインとかってどうなってるのこれ?
0201名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c963-Zs0W)垢版2018/04/04(水) 23:12:29.03ID:45vsUffA0
いきなり何のアプリかわからないアップデートのダイアログが出て
マルウェアでも入ったかと思ったらbandlab-assistantのアップデートだったらしい。
bandlab-assistantのアップデートだと明示してくれりゃいいのに。
0202名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-F4EO)垢版2018/04/04(水) 23:24:32.14ID:XtwMrx3j0
おお!
ついに名前発表&配信も始まったのか!
完全フリーで配布とはやるじゃない
今までSONARに触れてなかった人にまずはひとまず使ってみてよってのは良い考えだ
従来も体験版はあったがやはりフル版だと落とすほうの気持ちが違う
0206名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-F4EO)垢版2018/04/04(水) 23:42:10.38ID:XtwMrx3j0
ショートカットじゃなくて本体のBandlab Assistantアイコンが普通にデスクトップにいる・・・

それはそうとこのアイコン
”bandlab-assistant-windows-latest”と敢えてネーミングされてるってことは
Mac版もそのうち来そうな感じやな
0213名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dadd-vJpg)垢版2018/04/05(木) 00:01:43.43ID:eA6zAFnK0
ファッキュー
0214名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca6c-yXTN)垢版2018/04/05(木) 00:11:32.67ID:qBikud5T0
ファッキューから

Sonar Platinumの遺産は継承しています。

店舗で購入したもののお金返す事はできません。

Melodynなどのサードパーティ製品は新規ユーザーには含まれません。

Macの人はBootCampで使用してくれ。
0216名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 85c6-iCuI)垢版2018/04/05(木) 00:20:28.62ID:NgYqYywO0
どこでDLするのか分からない。。
Sonar Platinum入れてる人はそのままでいいんでしょ?
0217名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca6c-yXTN)垢版2018/04/05(木) 00:25:26.82ID:qBikud5T0
当然なんだけどフリーなのに、そのままOMFもサポートしてる。Protoolsと互換性持ってる。
もうStudio OneもReaperもMusicMakerも要らないわ。(Cubaseは最初から持ってない)
新しいパソコン欲しくなった。
0218名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c163-vJpg)垢版2018/04/05(木) 00:26:59.98ID:d8Z0vOxk0
BandLabのサイトにログインする
Get Early Access Now を押してbandlab-assistant-windows-latest.exeをDLする
bandlab-assistant-windows-latest.exeを起動してBandLab Assistantを起動する
以前登録したBandLab ID(メアド)でログインする
Appsタブを開いて下にあるCakewalk for BandLab の右下のInstallボタンを押す
ダウンロードが開始される
100%になったらBandLab AssistantのCakewalk by BandLabのopenを押すなりスタートメニュー→Cakewalk by BandaLabから起動どうぞ

英語版なので今後日本語化がどうなるか期待
0219名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 85c6-iCuI)垢版2018/04/05(木) 00:32:39.44ID:NgYqYywO0
>>218
ありがとう!それって、Sonar Platinumとは違うんですか?
元々Sonar Platinum入れてる場合は?
0221名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c163-vJpg)垢版2018/04/05(木) 00:41:11.17ID:d8Z0vOxk0
>>219
たぶんまるっと違う扱いになると思うよ
設定値やソフトシンセやソフトエフェクタはインストールした後に元のSONARのデータを拾うかどうか聞いてくるから
上手くすればそっくりそのままの状態で戻るはず(日本語化以外)
0225名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/05(木) 01:01:12.05ID:/GgJSS3+0
早速使ってみたよ
自分のPCは7・8・X3・PlatinumのSONARが入ってるPCだけど
それらのうちから好きなSONARの設定を丸ごと引き継げた

vst pluginsフォルダ周りも含めて特に何も難しいことなく移行完了
テーマだけがタングステンに勝手に変わってたからマーキュリーに戻した
(これはSONARの頃も新バージョンが出た時はそうだったね)

過去にSONARで作ったcwpも普通に開けた
開くスピードは最終版Platinumよりも少しだけ早くなってる気がする(プラシーボかも)
0226名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 01:01:18.41ID:15g4+VlC0
X3でアップデートを止めてたけど有り難くいただいた
英語は別に苦にならないので問題ない

何か見た目がちょっと違うだけであんまり変わった感じがしないww
あとcakewalk.exeなんだね
とりあえず過去のプロジェクトも普通に開けたし今後はこっちを使わせてもらいます
0227名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3e67-aG2g)垢版2018/04/05(木) 01:05:18.05ID:y/7/rY0A0
これだけの機能があるのに情報収集はずせるのは良心的だな
0229名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cabe-0bzm)垢版2018/04/05(木) 01:10:04.89ID:MPg0B5Fg0
オマイラのおかげでゲトできたぜサンクス
おれも7と8.5とX2X3入りの環境で入れたが
なぜか引き継ぎには7しかでてこなかった
そして古いシンセproteusXVとか音出ないけど
今日は眠いからもう寝る
0230名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/05(木) 01:12:06.17ID:/GgJSS3+0
しばらくしたら色々と課金せざるを得ない場面がくるだろうことは想定できるし
サードのプラグインなんかはもらえない物もあるようだけどそういうのを除外すれば
もはや最終版Platinumとの違いは日本語じゃないことくらいだな

撒き餌だったとしても本当に太っ腹だよこりゃ
ユーザーを増やして是非とも成功して欲しいわ
0241名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/05(木) 01:49:59.41ID:/GgJSS3+0
>>237
偉そうな言い方してしまってスマン!確かに見比べてみたら違ったよ
Platinumと同じ縮尺状態で表示すると表示範囲が広くなってる
あと細かいけど画面上部のサンプルレート&ビットデプスや拍子の表示なんかも
数字のフォントサイズがデカくなってるね
0244名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 02:12:45.22ID:15g4+VlC0
help>about cakewalk を見ると

バージョンは 24.04.0 BUILD 13 [2018.04] - x64 ってなってるね

あと
MEMBERSHIP: Valid through 2018/10/04
ってのが気になる
半年後に突然ここから先は有料ですって言い出しそうで怖いw
0245名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3e67-aG2g)垢版2018/04/05(木) 02:19:24.02ID:y/7/rY0A0
reaperユーザーの俺「DXプラグインごちです」
0246名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/05(木) 02:20:54.02ID:CtSFxmRH0
>>243
キーボードと同じで、倒しっぱなしでスクロールし続けるかってことなのん。
S1じゃ100億回倒さないといけなくて指が死ぬ。
長距離には不向きだけど、ちょっとだけ画面ズラす時とか便利ですねん。のでX3で耐えてる。
0254名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/05(木) 03:20:05.89ID:CtSFxmRH0
>>252
色々ありがとう。
しかしチルトはリピートが効かずしかも左右反対w 多分マウスのせいのおま環なんだろうね。
かつLimiter No.6のGUIが動作しなかった。かつ明らかにX3と音色が違う。
まあ環境変えるまではX3使わざるを得ないな・・・。残念。
0257名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d967-S7Tu)垢版2018/04/05(木) 05:12:36.07ID:9tMD71f30
S1から移ってきましたヨロピコ^ ^
0259名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sab2-udMy)垢版2018/04/05(木) 07:08:43.03ID:mfhlhfxIa
Cakewalk インストール完了!
やはりプロチャンネルの各モジュールが揃ってるのは圧巻だな
これが欲しくてダウンロードしたんよ
0266名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 09:13:48.79ID:15g4+VlC0
>>264
これまでお金を払って買った人が大勢いるからこそ今のcakewalkがある
それを誰でも無料で使えるように開放されると(これまでにお金を払った人からしたら)釈然としない気持ちは分からないでもない
今回のこの判断の良し悪しは時間が経たないと分からないし

ただまあ、そもそも有料のビジネスモデルでsonarが継続可能だったかも謎なので
ここはもう成り行きを見守るしかなって感じがしてる
0267名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b990-F6/g)垢版2018/04/05(木) 09:24:25.12ID:QD3m77jV0
まー乞食には朗報じゃないの?
元々SONARのユーザーって楽器の付属版や下位グレードが大多数でしょ
0272名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/05(木) 11:08:00.60ID:/GgJSS3+0
携帯端末のアプリだから毛色は違うけど会社としては元々のBandlabアプリとの
棲み分けも考えているだろうからな
新しいバージョンになる時には昔のSONARみたいに有料になる可能性はありそう
もしくはDAWソフト自体は基本無料で新機能とか新しいプラグインは有料とかね

XLNやCeremonyとは今後もコラボしていくのかわからないけど仮に続けるとしたら
少なくともそういうものは有料版にしか付かないだろうし
0274名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-XJPP)垢版2018/04/05(木) 11:23:52.52ID:c4gD2Nmf0
>>262
その正規ユーザーたちがショボイからローランドに捨てられギブソンに殺されたんじゃんwwww
てめえで復活させられないで文句だけはいっちょまえwwwww
0275名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 11:37:43.14ID:15g4+VlC0
>>274
cakewalkが今のような状況になっている事に対する責任は正規ユーザーにはない
(クラック版を使うような違法な事をするユーザーにはあるかもしれないが)
少なくとあなたがどうこう言える筋合いの話ではない
0277名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/05(木) 11:49:33.76ID:/GgJSS3+0
それはそうとBandLab AssistantさんがPC起動時に勝手に立ち上がって
ずっと読み込み状態になったままで操作不能なんですが・・・
安定するまでスタートアップ切っといたほうがいいかな
0282名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa11-F0+C)垢版2018/04/05(木) 12:23:03.64ID:LsmMdbNRa
無料でユーザー集めといて、次期バージョンから課金が妥当だろな
初心者は別として、他のDAWから乗り換えるメリットは特にないな
0289名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 12:51:09.54ID:15g4+VlC0
>>277
うちではずっと読み込み状態のままとかはならないけど
鬱陶しいのでBandLab Assistantを試しにアンインストールしてみた
ひょっとしたらcakewalkが使えなくなるかとも思ったけど普通に使えたw
0291名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 85c6-iCuI)垢版2018/04/05(木) 13:15:12.37ID:NgYqYywO0
Platinum持ってるのに入れなきゃならないの??別物?
容量どれくらい?
0293名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/05(木) 13:54:59.80ID:/GgJSS3+0
>>289
気づいたら読み込み終わってたよw
BandLabのアップデートの準備をしてたっぽい・・・?

Cakewalkだけを使いたい人はAssistantをアンインストールしちゃってもいいかもだけど
なにか更新がある度に再インストールするのもメンドイんだよね
とりあえずはスタートアップを停止しておけば良い気がする
0298名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-XJPP)垢版2018/04/05(木) 14:50:18.62ID:c4gD2Nmf0
>>275
うわマジレスきっしょww
おめえもどうこう言える筋合いねーじゃんwwwwwwブーメランwwwww
0300名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4d87-vJpg)垢版2018/04/05(木) 15:09:45.47ID:XjRvUPEz0
無料だと聞いてインストールしました
曲作る方法教えてください
0302名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eab9-lfby)垢版2018/04/05(木) 15:14:07.71ID:cq65IJb30
ソフトウェアは鮮度が命。リリースされた瞬間から腐り始め
いずれ無価値(無料)になる定め

ただ、LTU戦略から1年も経たずに唐突の開発停止
身売→無料は、無責任のそしりを免れないだろうね
0305名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a103-N/rU)垢版2018/04/05(木) 15:58:09.30ID:cUBSoxeP0
タダと言う理由で落とした奴の9割は
何一つ作り上げることなく挫折すると思う
0307名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sab2-udMy)垢版2018/04/05(木) 16:04:58.88ID:q1cPDzxIa
たしかにSONARのマニュアルは2000ページもあるしトラックの使い分けでも日が暮れるよねw
0311名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 16:23:58.61ID:15g4+VlC0
音楽理論的な事をそれなりにクリアしていても
MIDIとかVSTプラグインとかピアノロールとかオートメーションとか
ディレイとかリバーブとかコンプレッサとかイコライザとか
そういう概念を一切しらない人が
いきなり触るとお腹いっぱいになるだろうね

けど本当にやりたいなら夢中で調べながら触ってるうちに自然に覚えるから
興味があるならとにかく触ってみろとしか言いようがない
0312名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d967-S7Tu)垢版2018/04/05(木) 16:24:43.24ID:9tMD71f30
SONARって名前は消えたのか?
0313名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 85c6-iCuI)垢版2018/04/05(木) 16:30:22.96ID:NgYqYywO0
DTMのソフトって、なんかソフトが勝手に自動的に曲作ってくれるソフトだと思ってるマジで人多すぎ。
世の音楽はソフトが自動的に作ったと本気で思ってる。
DTMがあれば、その人の能力は無関係だと本気で思ってるみたい。。

勘弁してくれよな。
0314名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a103-lfby)垢版2018/04/05(木) 16:30:55.60ID:RA3RtolN0
エンジニアリングツールだからね。
大工道具揃えてもそれだけじゃ家は建たんし、その設計や技術学ぶのはツールとは関係ない部分だし。
自分がリバーブかけるとどうしてもカラオケボックスになるんやけど、あたりまでは独学で頑張らないと答えようがない。
0316名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa11-F0+C)垢版2018/04/05(木) 16:36:16.03ID:LsmMdbNRa
>>300のネタにマジレスしてるやつ多すぎw
0320名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1ae0-vJpg)垢版2018/04/05(木) 16:49:00.40ID:15g4+VlC0
>>319
タスクマネージャでスタートアップ見ると
BandLabって名前は一切ないけどUpdate(発行元はGitHubになってる)ってやつがいるっしょ
それ
一応カーソル合わせてから右クリックしてプロパティを確認して
0322名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/05(木) 17:02:02.45ID:CtSFxmRH0
>>300
作曲じゃなくてコピー前提な。
TTSかSIでドラム打ち込む。エフェクトの都合上、トラックを複数用意してな。バスドラとシンバルに求められるエフェクトは違う。
続いてベース打ち込む。SIがいい。ただしSIのwavファイルは何故か先頭に無音があるからwav編集ソフトでカットしておこう。
バッキング打ち込む。大抵TTSだ。特にギターとサックスには気合入れろ。
歪み系ギターは原則としてクリーンギターに自分でエフェクトかけろ。
ボカロとか使ってるならwavをドラッグ&ドロップしろ。Melodyneが無い状態なら、Vocal Shifterって無料ソフトで調整しとけ。
各チャンネルにイコライザ。好みでコンプ。必要に応じてコーラス系とリバーブ。初心者はリバーブ掛け過ぎに気を付けろ。

マスターにイコライザとリミッター、場合によってはコンプぶち込んで最終調整。マスタリングでぐぐれ。
音圧あげすぎは下品だから気を付けて。

とまあこんな手順でいいんじゃないかな。
俺はうるせーからドラムは最後の方に入れるけど、多くの人は最初の方のはず。

・・・なんでこんな事を書くかって言うと、「そこは違うぞ!」と言うツッコミ待ち。
0323名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 85c6-iCuI)垢版2018/04/05(木) 17:09:14.24ID:NgYqYywO0
>>317
おれもそんな奴いないと思ってたけどね。
音楽やってない身近な人に聞いてみ?マジで腰抜かすから。
0340名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4a8f-2z3V)垢版2018/04/05(木) 21:32:25.43ID:eKT/sRaO0
無料だし試しに落としてみたんだが、
やっぱREAPERでの打ち込みに慣れちゃったらほかのどのDAWも使いづらくてかなわんわ

ProChannel使えるのだけちょっといいなと思うんで、
ミックスだけにでも使ってみようかなあ
0344名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/05(木) 22:47:31.95ID:CtSFxmRH0
>>340
機能がほぼ同等なら、そら操作性で選んでいいと思う。
一通り体験版等触ってみて、取りあえずABILITYだけはなかったけけど。

REAPERってバスとかサイドチェインとかあるん?使い方まだよくわかんなくてw
0346名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ da74-vJpg)垢版2018/04/05(木) 22:54:20.94ID:x6CXT0EN0
>>341
つべで確認してアナログシンセの鋸波デチューン入れてノイズ混ぜてポルタメント入れてPolysixコーラス掛けたらそれぽくなった
BandLab版Cakewalkにアナログシンセ的なものがついてるのかどうかは知りますん
0352名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/05(木) 23:41:24.56ID:CtSFxmRH0
>>348
PITCHにせよDYNにせよフォルマントにせよ倍音にせよ、
自由にラインを描けるのと、原則ノート単位でしか調整できないのとでは格段の違いがあるよ。
言うなれば、ノート単位のそれは平均律に準じた明確な歌唱にしか対応してない感じなんだから。
その分使い方は簡単かもしれないが、ツブシが効かんのよ。
ピッチシフトの精度がいいから、その時だけは使うけどね。

多分一番精度が悪いのがV-vocal w
0364名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9df4-X2wr)垢版2018/04/06(金) 04:17:46.74ID:Ztee6dyQ0
ゼータは入ってますか?
当方32bitなので、OSのインストールから始めないといけないので。

今はSoner8は持ってますが、ほぼ使っていません。
0367名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9df4-X2wr)垢版2018/04/06(金) 08:37:54.36ID:Ztee6dyQ0
>>366
残念です(´;ω;`)

今のままSoner8君を使います
0376名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 85c6-iCuI)垢版2018/04/06(金) 10:28:01.29ID:jLnUCnN60
もしかしてSONAR Platinum持ってない人たちがワイワイ喜んでる感じなの?
持ってる人はどうしたらいいか分かんないし、Platinumのユーザーは捨てられたってこと?
明らかにレベル違いそうだし、Cakewalkは生かされたのにここまで育て上げてきたSONARを終わらせるなんてことあるのかな、、、
Platinumユーザーは今後どうなるのかのほうが気になる。
0378名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4d87-vJpg)垢版2018/04/06(金) 10:44:28.30ID:oxS1HvWe0
>>309>>313
誰もそんなこと思ってねーよ
マウント取ってんなよカス
0379名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM71-uqxy)垢版2018/04/06(金) 10:47:30.75ID:UQjuQg+5M
さすがに新規含めこのまま無料だとbandlabも儲からないし、
なんらかの有料プランまたは有料アドオンは考えてるだろう
そんで元々のユーザーは無料で使えるとかじゃないかね?
0382名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sdca-mt+f)垢版2018/04/06(金) 11:32:26.72ID:/VKAbI69d
Cakewalk、なんとか残されてSONARの開発陣もちゃんといるんだよね?
なのになんだか分かんないフリーの怪しいアプリなんかで納得しないよね?

どんだけSONARが素晴らしいソフトに上り詰めたかと歴史を辿るほど、ちょっとありえない。

Platinumユーザーだけど、おれはもうちょっと待ってみる。
CakewalkもBandLabも信じてるぜ!
0388名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d967-S7Tu)垢版2018/04/06(金) 12:54:16.34ID:qvQGrlte0
とても高価なソフトでしたが一念発起して購入致しました
初心者ですがこれからどうぞよろしくお願いします
0389383 (ワッチョイ 9d53-IVD0)垢版2018/04/06(金) 13:54:55.02ID:Zf7XUqzO0
うーん登録完了させたしアシスタントアプリでログインした後再インストしたけどdemoのままだわ
再起動しても効果なし
0393383 (ワッチョイ 9d53-IVD0)垢版2018/04/06(金) 15:04:40.19ID:Zf7XUqzO0
>>391
Your E-mail has been confirmed!って出ればいいんだよね
Chromiumで開いたからABPも問題ないはずなんだけどdemoのままだなあ
後はダウンロードした時にこんなエラー出るけど関係あるのかどうか
https://i.imgur.com/8rkp6FT.png

demo版は問題なく使えるけど
0399名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ febd-l38M)垢版2018/04/06(金) 16:45:33.90ID:50ZEZM000
>>368
今のところ安定しないとか日本語化できないとかピアノロールが謎に黒いとか既存ユーザーには移行する気が起きない情報しかなくてな、、。
プラグインは既存のを引き継げるらしいからいいんだけど現状新機能とか改善点とかはなしでFAなのかな。
だったら様子見するしかない。
0410名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sred-YpRE)垢版2018/04/06(金) 17:45:02.54ID:R/3ag7zjr
>>404
ランゲージを空欄にするとメニューがOSに準じて日本語になるが逆にスタートスクリーンは英語になる
ヘルプは設定はデフォのまま英語版ファイルを任意にバックアップしてから日本語版のファイル名を英語版に書き変える
0415名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3e67-aG2g)垢版2018/04/06(金) 18:20:10.70ID:8J0lmDJ70
>>411
なるよ
0420名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4a8f-2z3V)垢版2018/04/06(金) 19:53:45.11ID:+/sIZ3cC0
DAW触り始めて数年たつが初めてrewire機能使った
SCVAにエクスクルーシブ送りながらProChでエフェクトも掛けられたので私は満足です

こういう使い方もできるんだなとド素人なりに勉強になった
0421名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a162-6Vn5)垢版2018/04/06(金) 19:59:10.57ID:JpNZxSBT0
SONAR PLATINUM を入れたまま、BANDLAD版インストールしたら
Nomadのバンドルもそのまま引き継いで使用可能でした。

更にX1入れたら、V-Vocalも使用可能になりFXに「Cronus」が追加されてた
0422名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sdca-mt+f)垢版2018/04/06(金) 20:07:24.70ID:/VKAbI69d
今後SONAR Platinumはプランニングから外されたってことなんですかね。。
だったらいくらCakewalkが復活してもユーザーにとっては何の意味も魅力もないのですが。。。
0423名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sab2-udMy)垢版2018/04/06(金) 20:12:04.82ID:hBPTXhnpa
さっそくイジってるんだがBrowserから適当にシンセをひとつ選んでインストトラックで鳴らしてみて、気に入らないのでそのインストトラックごと削除した。ここまではいい。
が、次のシンセを選ぼうとしても選択できないw
ブラウザのタブをいったん別タブに移動してまたインストタブに戻るとデフォの状態でシンセを選択できる。だがいちいち面倒。
フォーラムでもいろいろ不具合報告が出ているようで、落ち着くまでには少々時間がかかりそうだね。
0424名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 15ec-mt+f)垢版2018/04/06(金) 20:27:44.30ID:AS1f3aE20
長年培って進化を遂げたSONARのユーザーが、
なんで突然発展途上のアプリに付き合わなきゃならんのだ。。

やっぱ無理。
0428名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 15ec-mt+f)垢版2018/04/06(金) 21:46:46.18ID:AS1f3aE20
そっか、希望無しか。
Rolandが手を引いた時点で乗り換えるべきだった。
やっぱ凄いね、ちゃんとやばいの分かってたんだな。。


Platinumユーザーが、いくら無料でもこんな意味不明のソフト使えないっすよ。。
0430名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c663-udMy)垢版2018/04/07(土) 09:49:54.99ID:Q6dzapc30
bandlabアシスタントがスタートアップ絶対立ち上がるマンだったり
そのサービス名がupdateで開発元がgithubだったり
bandlabとは書いてない「アップデートが利用可能です」っていうダイアログをいきなり表示したり
cakewalkのインストール先が固定だったり
ライセンス期限半年後のやつ消し忘れたり

今後が楽しみですな
0431名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a103-6Vn5)垢版2018/04/07(土) 09:53:01.49ID:R08JF2JF0
伸びしろの宝石箱や!
0434名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2dc6-mt+f)垢版2018/04/07(土) 10:12:56.79ID:i2dRfdkL0
10年以上かけて完成形になったSONARが終了。
なぜか得体の知れない無料ソフトのノビシロに沸く住人。
また10年以上頑張ってね。
0443名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a9a5-ovq6)垢版2018/04/07(土) 14:23:01.71ID:90AqIsHA0
>>442
ヘルプモジュール日本語にすることだけはできた。
全体のランゲージは日本語にどこをいじればいいのかわからんかった。
ヘルプモジュールだけでもマウス当てるだけで日本語解説があるからかなり使用感が改善された。

ableton LIVEってのもいじってみてるけどどちらもループさせたりするのはGarageBandの方が直感的にカチカチできる。
伴奏してそれを修正するのがメジャーな使い方なのでループさせたりする挙動はあまり気にしないのかな?
楽器数が4こえだすと管理が大変だからもうちょいわかりやすくしたいものだ。
プロの動画見たら30個ぐらい同時に並んでて怖い。
0448名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 15dc-R7uX)垢版2018/04/07(土) 18:12:30.99ID:sUZJhX840
今回の件で使い始めた人のために書いておくけど、SONARは元から落ちやすいよ
このスレだと往々にしてそれは昔の話だとか「おま環」って言われちゃうんだけど
今なお製品としてのロバストネス(外乱耐性)は低いよ
ある程度頑張っても改善しなかったら、そういうものだと思って使い続けた方がいい
そのうち落とさないコツとか、落ちそうなときの虫の知らせが聴こえるようになるから
0462名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sab2-udMy)垢版2018/04/07(土) 23:17:36.41ID:hTNN+Kgza
ウチも昨日Win7の小さなUpdateが降ってきたせいかCakewalkの挙動が怪しかったよ。
今日はウソみたく快調に動いてる。
人それぞれの環境に左右されるってことかな。
Cakewalk Bandlab Play Marker Bug
http://www.youtube.com/watch?v=UOEIjd9OHMg
こういう人もいるしw
0474名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/08(日) 11:01:02.41ID:P/M49ZGC0
>>473
よほどゴリゴリにPCMで押さなければまあ足りる。
〇〇GBのサンプリング!とか言っても、実際には1GBとか2GBしかロードされないから。
どうにも足りないなら、完成したトラックをミックスダウンしてWAV運用すればいい(フリーズは音質が落ちる)。
ので、メモリ不足で何もできないと言う事にはそうそうならないけど、手間が増えるんよね。
けどさすがに8GBはやめとけと言いたい。
0475名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ feb1-vJpg)垢版2018/04/08(日) 11:04:38.18ID:P/M49ZGC0
あ、そうそう、空きメモリが多いと、そこの何割かは、はWindows管理下のディスクキャッシュとして働くから、

Sonarクラッシュ→再起動→プロジェクト読み込み→(ライブラリ読み込みイライラ)

の、イライラは軽減される。多くの人が既に体験しているだろう。2回目の読み込みは早いって奴。
それが発動する場面が多くなる、そういう些細なメリットもあるね。
0477名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-39Qb)垢版2018/04/08(日) 14:41:47.26ID:SygdYLoN0
>後は細かくバウンスするように心がければ大丈夫

クリップの数って可能な限り少なくしておいたほうが良いのかな?
例えば1小節のフレーズをコピペで8小節にする場合はコピペしたままでクリップが8つある状態よりも
8小節分をまとめてバウンスして一つのクリップにしたほうがPCヘの負荷が掛からないのかしら…?
0478名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロロ Sped-ldLo)垢版2018/04/08(日) 16:25:25.84ID:XdXP91KNp
いや、クリップの数はそこまで影響ないと思う
audiosnapで縦合わせしたデータが溜まってくると不安定になったことはある
autotuneもトラックじゃなくてクリップにさして補正終わったらバウンスしてる
0486名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sab2-udMy)垢版2018/04/10(火) 14:45:32.68ID:IMOFGZpna
そういえばこれってプラチナム相当なのでPlugin ロードバランスが設定できるんだね
0490名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa05-4e15)垢版2018/04/10(火) 17:17:38.15ID:+zQxUVkza
使える使える。うちの環境ではVST2の読み込みで止まったから一時的に避難させて全てのプラグインを認識させた後元の場所にmelodyne戻して追加検索したらちゃんと読み込んだ。FX環境でも問題なく動いてるよ
0491名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca03-iCuI)垢版2018/04/10(火) 22:34:43.16ID:B10Nl06q0
ソナー復活だそうで
よかったですね
0501名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 86ec-XuFr)垢版2018/04/11(水) 05:16:14.68ID:nnGopPO00
UE4無償化の際にそれまで有償で使ってたことを馬鹿らしく思うメーカーがいたか?
少なくとも業界の発展に貢献することを歓迎しないものは殆どいなかっただろうな
この辺はソフトウェアに対する個々の認識の違いが顕わになるな
0503名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dd1-E1XG)垢版2018/04/11(水) 07:12:43.08ID:lr08RPrm0
>>501
UE4の無償化は無償化+成功報酬モデルであって別物。
無償化直前に支払いしたメーカーに対しては返金もしている。
UE4開発者達もライセンス契約してたメーカー達も損をしないように配慮されている。

それに比べてsonarはどうよ?
0507名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 86ec-XuFr)垢版2018/04/11(水) 08:20:09.01ID:nnGopPO00
まあ本来DAWなんて一年で元取れないようなら買うなって感じだからな
追加音源やプラグインがどれだけかさむかによるけど大した金額じゃない
本当に安いのはREAPERくらいだな、Tracktionはバージョンで稼ぐようになっちゃったし
0510名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b990-F6/g)垢版2018/04/11(水) 09:08:52.23ID:3LPLFr130
無料のDAWは貧乏臭く感じて敬遠する人もいそう
タダなのにあれこれ注文付ける乞食の溜まり場にもなりそうだしさ
ある程度のお金は取ってユーザーをふるいに掛けて欲しいわ
0522名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c1ec-6Vn5)垢版2018/04/11(水) 17:04:41.81ID:9s3uay6V0
既存のユーザーも損はしないようにするって言ってたけど
今回の対応がそういうことだったのかな
プラットフォームのアプデは無料にするみたいだし
LTU解約した方がいいのか悩むな
0527名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f8e-ycE0)垢版2018/04/12(木) 23:36:36.91ID:eFUS5zvu0
サンキュ、サンキュ。
1週間位気にしないふりしてたんやけど、直ぐにさくっと起動するならまだいいんだけど、
白い画面のままずーっと画面の中央に居座ってるからうざくてとうとうキレた。
0530名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sadf-5ItO)垢版2018/04/13(金) 08:22:57.00ID:T1Jfgvr2a
Resion FXをいじってたらドラムリプレーサーも無くなってるね
0535名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-FHGt)垢版2018/04/14(土) 05:50:05.52ID:rxne0jQl0
メアドの認証などは、終わってるんですが、

bandlab asistantでinstall cakewalk with additional content(recommended)
をクリックし、インストールすると、進行「100%」のまま、一切、その先に進まず、止まってしまいます。

ダウンロードフォルダにcakewalk.exe自体はダウンロードされているのですが、
そこからcakewalkを起動させても、デモ版になってしまいます。

原因がさっぱりわかりません。自分だけなのでしょうか。

それとも、立ち上がった先の寄付画面で、寄付をしないと、デモ版が解除されないとか?

ちなみに、過去のsonar製品は、所有していません。
0537名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 07:32:42.76ID:rxne0jQl0
>>536
シェルはバージョン5.1だし、javaは、最新版です。

本当に、分かってて、発言してますか?
0540名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f67-M0W6)垢版2018/04/14(土) 08:04:43.87ID:RG4D0qzg0
>>537
偉そうで草
0543名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 08:28:29.05ID:rxne0jQl0
質問の答えがわからないなら、黙ってろ。
0544名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 08:37:17.35ID:rxne0jQl0
的外れなこと言ったら、そりゃ、「分かって、発言してます?(こっちが間違ってる可能性もゼロではないけど)」

って、なるよ。一般社会の会話では。

それが、図星で、キレるなら、最初から、発言しなければいいし、謝ればいい。
0546名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f35-QGPf)垢版2018/04/14(土) 08:50:43.38ID:B+ChBOpA0
>>544
ここの情報を参考しても分からないのなら未知の不具合かもしれないので、英文での投稿になってしまうけどケークのフォーラムに行って質問した方が得策だと思うよ。
その結果をこちらの方にもフィードバックしてくれたら、今後あなたと同じような症状で悩んでいる人の手助けになるから、気が向いたら宜しく。
0547名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 08:55:00.04ID:rxne0jQl0
>>545

質問に対して、的外れな答えが返ってきたら、

どう返答する?

教えてほしい。

相手に、サイコパスって、暴言吐くの?
0553名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfec-EUyH)垢版2018/04/14(土) 09:06:56.35ID:/CWQDU360
>>547
集合知に助けを求めるならそこには質問に答える義務も責任もない事を覚えてくれ
みなそれを受け入れてるし、そこへの理解がないなら道徳と共感性の欠如が認められ
それこそがサイコパスの証明だと自分も思う
0554名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:07:07.59ID:rxne0jQl0
>>549

538名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4387-vsa1)2018/04/14(土) 07:40:05.54ID:UlLvKlOW0
早速>>510状態じゃない
こういうクズは絶対に質問スレ行かないし
SONARは終わったんだな

539名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fb1-ycE0)2018/04/14(土) 08:03:41.13ID:JQXk8Qy50
関係ねーよ。できる奴はできる奴で、まあ最早できちゃうのであまり語ることも無いかもしれんが、
とかく、ほっといてやってればいいんだしさ。

540名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6f67-M0W6)2018/04/14(土) 08:04:43.87ID:RG4D0qzg0>>541
>>537
偉そうで草

541名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fb1-ycE0)2018/04/14(土) 08:15:41.82ID:JQXk8Qy50
>>540
さすがに釣りだと思うゾw

542名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3f2b-0xZ4)2018/04/14(土) 08:20:32.53ID:sp91wSIN0
そんな勘違い乞食はずっとデモらせとけよ
助けても何のメリットもないだろ

↑こいつらが悪いんだって。

こっちは、分かってますか?って、敬語で聞いてる。

で、まあ、↓以下、こっちに対する、暴言なんだろう?

呆れる。インストール関係の不具合に関する知的な見解を話し合いたいだけなのに。
0555名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:09:44.19ID:rxne0jQl0
>>553  

申し訳ない。

質問の答え以外、求めていない。

まあ、↓以下、暴言(続く)状態なんだろうけどね。
0558名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:11:10.58ID:rxne0jQl0
↓以下、暴言(続く)
0563名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:17:10.91ID:rxne0jQl0
>>559

申し訳ない。質問の答え以外、求めていない。

日本語分かりますか?
0564名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:18:46.27ID:rxne0jQl0
↓以下、暴言続く。

立ち去るわ。

ドッグファイトに付き合っても、一円にもならないから。
0565名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1303-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:21:02.82ID:6KSHwMWL0
無料化の弊害が…
と思ったが
コイツはそれが関係無いレベルのウンコだなw
0566名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfec-EUyH)垢版2018/04/14(土) 09:21:30.03ID:/CWQDU360
>>563
こちらも最低限コミュニティに属するためのマナーを守れない人は求めていない
おそらくここの人達ほぼみながそう
話は平行性だから互いに譲る必要はない
そちらは質問の答えを求め、こちらは一切応じない
それで問題ないのは分かるね?
0570名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:27:33.49ID:rxne0jQl0
>>566
だから、黙れって言ってんだ。
0572名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1303-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:28:56.53ID:6KSHwMWL0
数分前に
自分の言った事すら守れない
典型的な基地外w
0575名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:41:12.64ID:rxne0jQl0
ゴミ音楽を作ってるやつら、

文章書かせても、ゴミ。

みんな、変わらない。
0576名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1303-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 09:50:09.17ID:6KSHwMWL0
聞いた事が無い物を妄想でゴミ呼ばわりとか
期待通りの低知能w
0577名無しサンプリング@48kHz (スフッ Sd1f-s85b)垢版2018/04/14(土) 10:22:19.82ID:oUtBo2KHd
も〜相手にするから〜
0578名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx07-ecZa)垢版2018/04/14(土) 10:24:12.85ID:pPjkxCFpx
アシスタントをアンインストールしててもcakewalk.exeで直接インストールできる
メール認証すらしていないげとデモにはならない

環境すら書かずに「自分だけでしょうか」
知らねーよカスとしか言いようがない
0580名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fb1-ycE0)垢版2018/04/14(土) 12:06:07.83ID:JQXk8Qy50
お前らも暇だなーこんなんに付き合うなんて(^ω^;)

いやしかし、凄いな。
聞いた事もないのにゴミ曲作ってる奴らって吐けるのは、本当に凄い。
完全に破綻してる。何もかも破綻している。
人間やってればケンカなどは日常茶飯事である訳だが、
こういう訳の分からないレベルにまで昂ってしまう奴は本当にどうしようもない。

困ったもんだ。
0582名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd1f-cecX)垢版2018/04/14(土) 12:35:27.20ID:fN7TNN45d
んなとこでなんなんだけど
Sonarが落ちたあと必ずASIOの設定が外れて
PC再起動しないと解決しないんだけど
同じ症状になる人いる?
前スレ読み返したら乗ってそうだけどごめん聞いちゃう。
ちなみにQUAD CAPTURE使用。
Sonarの問題なのかインターフェースの問題なのか今一わからなくて。
0589名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6b-vIcr)垢版2018/04/14(土) 13:39:43.16ID:xfFvBAWu0
>>586
このスレではわりとあるある話だよw
ローランドがSONARを売ってた頃から時々話題に出てた
まさかソフトをバンドルしてる会社のIFと相性悪いとは思いつかないから
質問する人が後を絶たなかったw

ドライバは最新にしてるっしょ?
最新でもあまり変わらないがまだならローランドで落としといたほうがいい
0592名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-FHGt)垢版2018/04/14(土) 15:47:36.74ID:rxne0jQl0
小学校のクラスでよく見かけた、髪の引っ張り合いの喧嘩、

大人バージョンです。
0593名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfdd-ycE0)垢版2018/04/14(土) 15:50:53.50ID:X4n58ZTJ0
小学生様のお戻りだ
0595名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3f7-Mqc2)垢版2018/04/14(土) 16:45:50.04ID:rxne0jQl0
小学校の時に、

男子と女子が、うるせーブス、黙れチビ、バーカ、バーカ、と罵りあっていたあの時の、

大人バージョンです。
0600名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3390-b65m)垢版2018/04/14(土) 18:52:26.86ID:/dBAq21E0
>>589
QUAD CAPTUREは繋ぐだけでドライバのインストールはしないはず

DTMではローランドは避けた方がいいな
0603名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3390-b65m)垢版2018/04/14(土) 19:15:09.93ID:/dBAq21E0
>>601
win10だとQUAD CAPTUREは繋ぐだけでドライバは自動的にインストールされるし
HPで配布してるドライバは問題だらけじゃん
あれをドライバっていうのなら落として入れろよ自己責任でさ
0605名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3390-b65m)垢版2018/04/14(土) 20:02:20.41ID:/dBAq21E0
うちはドラムを録るのに使ってるって言うか使ってたよ
今はメインでcubaseとliveをMacで使ってるからApollo 16使ってるよ
ドラム用は最近LiveTrak L-12に変えたばかり
0607名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff90-b65m)垢版2018/04/14(土) 20:45:10.08ID:i50Rw9JG0
高いっても30万程だろ
モニタースピーカーの方が高くね。
ペアで30万超えとか普通だし
0616名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fbd-vECM)垢版2018/04/15(日) 17:49:04.41ID:RIDdsFbf0
今までx2使ってて新しいcakewalk落として使ってみてるんだけど
インストゥルメントトラックのクリップに直接オーディオエフェクトかけるのってもうできない?
一旦フリーズしなきゃいけないんだろうか
0617名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff90-b65m)垢版2018/04/15(日) 18:50:06.96ID:Dsu0dt2Y0
サポートに聞けよ
0620名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff90-b65m)垢版2018/04/15(日) 21:02:04.45ID:Dsu0dt2Y0
今後はサポートに聞く癖をつけとかないと自分が困るぞ
無料だからサポート自体に期待は持てないけど
0621名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93f7-FHGt)垢版2018/04/15(日) 22:53:14.41ID:Eg2Bwsu/0
>>602
本当に、自分のこと、ゴミ音楽を作ってる、ゴミ人間だと分かって、

人間として、存在してますか?
0626名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfec-EUyH)垢版2018/04/16(月) 01:19:58.09ID:YnPGMS/80
>>625
FLやBitWigでしてる人は話に出なかったけど
CubaseやSONARやLIVE、S1あとREAPERもかな?で仕事してる人も居るって
外国人エンジニアの人が動画で言ってたぞ
まあ殆どはやはりプロツーらしいけど
0627名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff90-b65m)垢版2018/04/16(月) 10:06:22.41ID:dyTAuIps0
SONARはフリーになったんだし他にお金が回せるやん
0634名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sae7-eTet)垢版2018/04/17(火) 09:26:51.18ID:hho8Y7Mma
いや、むしろMIX用途でSonarを選ぶのは全然アリだと思うが
0639名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3390-b65m)垢版2018/04/17(火) 16:06:40.64ID:Vx5YHXna0
>>636
俺はCubase使ってるけどマスタリングとかはWaveLabだな
DAWだって複数を使い分けるのは当たり前だし
金銭的な縛りでもない限り1つのDAWで全て完結とかしないだろ
0642名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff67-FHGt)垢版2018/04/17(火) 16:57:08.92ID:USDStNUy0
SONARプロフェッショナルを元々使ってるんだけど
新しいやつインストールする前にこれアンインストールしたほうが良いの?
同じ場所にインストールして大丈夫なの?
0645名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3f2b-0xZ4)垢版2018/04/17(火) 17:29:47.27ID:HHnwbLhH0
>>638
>>643
ソースはいたるところにあるだろうけどS1の体験版を実際に試した方がいいよ
俺も11月の騒動で乗り換えるまでそんな情報は信じてなかったからさ
現在はMIDIをSONAで打ってオーディオ化以降をS1でやってる
ちなみにディザーはSONARの方が高性能だったからS1付属じゃなくサード品を使ってる
0647名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e38e-LJHW)垢版2018/04/17(火) 18:03:53.38ID:a74MRaxp0
S1は、プラグインでホワイトノイズ出して聴いてみると、他のDAWと違って高域が強調されてる感じの偏りがある
個人的にはこういうのは好きじゃない。ウケはいいだろうけど制作の道具としては賛否あるところだと思う
検証したのはこの点だけじゃないけど、一番わかりやすい部分かなということで
0650名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff67-FHGt)垢版2018/04/17(火) 18:26:52.71ID:USDStNUy0
>>643
>>644
今ダウンロードしたけど
プロフェッショナルの時使ってたCakewalk Sound Centerが使えない・・・。
0652名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sadf-5ItO)垢版2018/04/17(火) 18:35:36.03ID:KTNv+qDTa
Sound Centerなら今はRapture Proに入ってるよ
0653名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sr07-0xZ4)垢版2018/04/17(火) 18:38:27.82ID:VeKPx+vFr
>>649
うん
書き出しデータは同じなのにミキシング時に聴こえる音が違って作業性が変わってくるのな
まともな耳とモニター環境ならはっきりわかるはず
それが再生エンジンの違いなんだよ
これ以上は実際に試してから書いてね
0655名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff67-FHGt)垢版2018/04/17(火) 18:47:15.82ID:USDStNUy0
>>652
Rapture Sessionの中にあった!ありがとう
何故ここに
こっちのほう重そうで嫌なんだが
0658名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 23d9-7GEw)垢版2018/04/17(火) 19:20:15.76ID:kryMdAXf0
>>656
>>653が言っていることは普通だと思うけど?
書き出し時とリアルタイム再生で音が多少違うのはあることだし
それはS1とかのモニター設定によったりするけどな

まぁ好きな方使えよ
俺はもうS1でしかマスタリングしてないわ
0663名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf67-jlMf)垢版2018/04/17(火) 21:12:28.34ID:OGziT9Mh0
モニター中の音が明らかに他と違うんだよねー
とナチュラルにS1をディスるクレイジーに戸惑う

ちなみにビットパーフェクトは同じオーディオエンジン使ってないと絶対に作れないよ
0665名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a387-0xZ4)垢版2018/04/17(火) 22:09:31.66ID:OTuoKwrH0
>>663
お前みたいに音楽に関わりつつも仕入れた知識だけで自分の耳で語れない感性の腐った人間を心から惨めに思う
世の中にはお前と違って違いのわかるまともな耳と環境を備えた人間が特別ではなく普通に数多存在するんだよ
お前の相手はこれで終わりだ
吠えたきゃ勝手に吠えてくれ
0667名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a356-q2lW)垢版2018/04/17(火) 22:23:05.08ID:fe8SZJyz0
どうでもいい面倒くさいやつうざいんだわ。
0668名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx07-ecZa)垢版2018/04/17(火) 22:34:30.29ID:UaYfIXpex
再生音のテストなら両dawを持ってれば適当なwavを鳴らすだけでもわかりそうだけど
同じ出力データになると言うのは無音以外は難しいんじゃないかなと思うんだけどどうやってやるの?
0675名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fb1-ycE0)垢版2018/04/18(水) 01:57:07.29ID:Q61mfBGd0
ぶっちゃけスマホ+イヤホンでも、Realtekとかでも、ガチ環境でも聞ける出来にしなきゃしゃーない。
実際スマホでもチェックしとるしな、ワイ。
あまりスマホに寄せると下品で聞けたもんじゃねえ音になっけど。
0676名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf67-jlMf)垢版2018/04/18(水) 02:28:12.09ID:FwhPiiC20
>>673
偶にでも全く同じものが出力されたのが問題
例えば一秒未満のワンショットサンプルが200KBだとする
文字数にして102400文字
そのスレで検証したサンプルはそれよりも長い
S1の超絶高音質オーディオエンジンが一文字も間違えずにSONARと同じファイルを生成したという事は?……

SONARも超絶高音質オーディオエンジンって事なんだよ!!
0677名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfec-EUyH)垢版2018/04/18(水) 02:39:07.59ID:irwbRbGd0
まあ拘ってもしょうがない部分ではある
そもそもSONARは常に最先端のビットレート対応してたのに全く注目されなかったからな
それだけみんな音質に関しては最低限の基準を満たしてればいいって考えなんだろう

スレチついでにS1は書き出したwavと逆走でぶつけて再生したらどうなんの?
音質補正がどの段階なのかそれで分かりそうだが
0678名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3390-b65m)垢版2018/04/18(水) 03:05:47.17ID:aMIIo7Y80
自分はアマなんで人に聞いてもらう最低限の音でいいかなって思ってる
そもそもそういう作業で食って行く気ないし程々でいい
それよりもっと作詞や曲作りに時間を取りたいな
CD音質の駄作より音質そこそこでも誰かの心に響く曲が作りたい
0680名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sadf-5ItO)垢版2018/04/18(水) 14:36:23.26ID:0poIM6wDa
んだんだ。
なんといっても無料DAWでこのクオリティ。
0690名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0e67-tMb+)垢版2018/04/19(木) 01:38:59.77ID:lNoeX79m0
出たばかりのDAWになんでそこまで音質を信頼できるのか謎
これはダウンサンプリングの質だがとりあえずS1とSONARのSRC比較見てCubaseもついでに確認して頭冷やせよ
SRC Comparisonsで検索
CubaseからS1に乗り換えた奴は音がクリアで最高!と言ってもおかしくはないがSONARと比べてS1最高!は無いだろ
0691名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM06-g8rW)垢版2018/04/19(木) 03:39:10.31ID:r1qhq5F5M
そこらの若者なんて、youtubeで落としたようなゴミ音質で聴いてるやつばっかなんだから

…てのは流石に言い過ぎだけど、リスナーの大半がそこまで求めていないどころか気づく事すら少ない訳で
そこまで行ってしまうと自己満足レベルの世界なんだし、作曲側がこれでいいと思ってるのならそれでいいのでは
意見の押し付けはよくないよ
0694名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff03-8E8L)垢版2018/04/19(木) 10:46:00.20ID:z6/uT1u50
お前が幸せだと感じる事をしろ
他人の意見には耳を貸すな
お前が幸せならそれが全てだ
0696名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4790-d3AU)垢版2018/04/19(木) 10:56:19.73ID:FmFNDW0o0
>>693
予算は20万くらいはあるの?
それとも5000円くらい?
0700名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b6b1-9jjH)垢版2018/04/19(木) 12:08:07.81ID:44h21Xb90
2.1ch対応なのかスマホ対応なのか知らんが、中低音がブーミーなのはマジ困る。
そこらの痛くてやかましい車みたいな音になっとるわ。
4弦ベースの最低音が41Hzな以上、それなりに金注ぎ込んでる人はそこそこココまでは再生できるんだからさあ・・・。
きょうびわざわざ低音カットして聞いたりする・・・しなくない?

>>699
できたてのラーメン屋だの化学調味料まみれの漬物だのと同じでインパクト勝負なのかねぇ。
0701名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa6b-o8YP)垢版2018/04/19(木) 12:09:06.75ID:5mNUTgL70
海外有名アーティストの曲を聴くと音圧が十分にあるのにダイナミクスレンジもあるし
音の分離もしっかりしてるから自分の曲と比較するたび自信無くします・・・(´・ω・`)
ミックス頑張らにゃ!!
0702名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5afa-xhTL)垢版2018/04/19(木) 13:14:36.38ID:CTTzfvLE0
このアニメのOPいいなと思って買ったら海苔すぎて聞けたもんじゃなかったって話に嘘だろと思ってたけど
最近ちょっとまともなモニタースピーカー買って色々流してたら
本当にそういう曲があって泣いた
0705名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b6b1-9jjH)垢版2018/04/19(木) 19:37:47.55ID:44h21Xb90
>>703 = >>693 かな?

>>704 に付け加えて、インスコしたら英語版だけど、日本語化もできるよ。ぐぐればすぐ出てくる。

ガッチガチのガチでやんないなら、5〜8万円だしてギター3本かエレキアコギベース揃えるくらいで十分かと。
DAWとで10万前後だから、安い方の趣味に入ると思うよ。
0710名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a03-9jjH)垢版2018/04/20(金) 02:29:44.98ID:EYIjK+N90
しばらくプロツール使ってたんだけど久しぶりにSONAR Platinum立ち上げたら最後にアップデートしたのが去年の1月でした。
最終アップデートってもう手に入らないの?

まだBandlab版は様子見でプラチナム使いたいんだよね
0714名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4790-d3AU)垢版2018/04/20(金) 06:26:00.40ID:YmOw6Rrb0
お金をかけずにDTMがやりたいなら自分で調べろよ
0717名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4790-d3AU)垢版2018/04/20(金) 10:34:51.02ID:YmOw6Rrb0
SONARスレで聞くよりフリーのスレで聞いた方が効率も頭も良さそう
0721719 (ワッチョイ 1a09-7d2j)垢版2018/04/20(金) 20:25:16.29ID:Nl9LL3D80
>>720
あ、Bandlab版にはありました。ありがとうございます!

ただ、HomeStudioにはないみたいです。
0722719 (ワッチョイ 1a09-7d2j)垢版2018/04/20(金) 22:11:40.29ID:Nl9LL3D80
最初不可能かと思っていた、32bit VSTプラグインも使えたことだし、心置きなくBandLab版に移行できそうです。

あとの懸案事項はVSCとの相性の悪さか。体験版あれば試してみますかな。
0736名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff03-8E8L)垢版2018/04/21(土) 10:27:58.46ID:UQzhoH7H0
タスクマネージャー云々せずとも
設定に存在している
>>526
0748名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa52-2WsW)垢版2018/04/22(日) 06:16:30.55ID:kQkW0OsBa
>>744
この曲サイコー!
0752名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b6b1-9jjH)垢版2018/04/22(日) 09:31:08.32ID:VGY0kS420
未だに1回もプロチャンネルを使ったことが無いことに気付いた。
他のエフェクトとインタフェイスっつーか場所が違うから、そもそもが面倒だ。

そんな俺にプロチャンネルをお勧めしてみてくれ。
0757名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa6b-o8YP)垢版2018/04/22(日) 11:41:30.02ID:KL+k+E+T0
>>752
自分も同じだw
実際使ったらメッチャ良いものなんだろうけど、得も言われぬ取っ付きにくさみたいなものがある
そしてSonitusシリーズがお手軽すぎてそっちに頼りっぱなしというね・・・w
0758名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8ae0-9jjH)垢版2018/04/22(日) 13:47:55.51ID:15n41qnl0
>>743
うちは6C/12Tだけどパフォーマンスモニターには12本表示される
8コアに対応しているか(パフォーマンス的に効果のある対応がされているか)は分からないが
プロジェクトを読み込んで何もしてない状態でも自分の環境では全スレッド20%くらいのloadになるよ
で、音を出すと一応全スレッドloadはそこからさらに上がる

上手く使われてるかは別として多数スレッドでもおそらく全部使われると思う
0763名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ca35-9jjH)垢版2018/04/23(月) 10:54:43.95ID:tJ2JWITt0
コア数多いのって上手いこと分散してくれてる?
俺はしょぼいCPUだしiZotopeニュートロンとか重くて困ってんだけどさ。
0764名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM06-Wy96)垢版2018/04/23(月) 13:59:17.99ID:rAHm1Rj0M
振られた先のコアでも回りきらないくらい重いプラグインだったら、
マルチスレッドの恩恵はない
オーディオ処理は一定時間内に完了する事が求められるから
シングルスレッド性能も重要やな
0766名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b6b1-9jjH)垢版2018/04/23(月) 16:16:27.22ID:fte43wug0
1割速くなってどーするって話だし、万が一それで3回もフリーズしたら全て台無しと思っているから、
もう15年以上やっとらん。
つーか下手せんでもリテールクーラー使えなくなるし。
0767名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b38e-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 16:41:55.94ID:aS8tsow20
>>765
オーバークロックはいつもしてる
無理なとこまではしないで、低電圧(低発熱)で安定して動作するように調整するから落ちたりもしない

しょっちゅうPCが落ちるって人はどこかを調整すれば改善できる可能性が高い
100%近くで酷使する使い方なんて全然一般的じゃないからね
ついでにできるだけ能力を上げておく感じ
0771名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa52-2WsW)垢版2018/04/25(水) 06:12:45.83ID:Be8H/kLMa
Cakewalk謹製のSession Drummerが好きでした・・
0776名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa6b-o8YP)垢版2018/04/25(水) 13:30:45.57ID:vu5m/fdj0
新しいPCにインストールするとき面倒そうだな
Platinumの最終版とCakewalkの最新版を入れれば現状を再現できるのかすらワカランチン!
プラグイン音源類もどれを入れたか覚えておいて認証も全部やり直して・・・とか日が暮れそうやな
0782名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/26(木) 03:27:45.85ID:D69bgCIHH
すまない、SONAR使ってる方に質問なんですが、
SONARってステレオオーディオトラックのL/Rを
個別でパンニング出来たりなんてしますか?
0783名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-SD/1)垢版2018/04/26(木) 05:43:28.54ID:tVwh+pBza
Channel Tools を使えばいいよ
0787名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 218e-c97c)垢版2018/04/26(木) 15:41:49.90ID:kTAn+6e00
今はステレオ素材が多いからデフォで実装してて欲しい機能

初心者のときはよくわかってなくて
普通のバランスパンでパンしちゃって音が消えてるのに気づいてなかったり
0791名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-tpzo)垢版2018/04/26(木) 20:57:05.64ID:6gm0c7rBa
ど初心者で失礼しますが、どこをどういじってもPanできないんだけどどう設定したら良いのでしょうか
0792名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/26(木) 21:05:04.42ID:fXkqUSqQH
>>783-788
親切に本当にありがとう。
昔SONAR使っていた時にはなかった機能だったので、
教えてもらってSONARにこうして機能が強化されて
きたんだと感無量

楽器屋のブログなんで載せても問題ないだろうけど、
ここにBandlabで削られた機能とプラグインの一覧が
書いてあった。
ttp://koube.shimablo.com/entry/2018/04/20/184340

BandlabではChannelToolsが切られてしまってる…
なので一先ず教えてもらったスプリットモノで書き出して
パンニングさせようと思うのと、cakewalkフォーラム
(Feature Requests + Improvements)にまとめて要望を
送りたいけど、cakewalkの新規アカウントの作成ができず

オーディオスナップ機能が既に用意されているから、
MIDIのWaitForNote機能はほんと新たに付けてもらいたい。
色んなDAWでなぜWaitForNoteが付いていないのかと
たまに海外のフォーラムで要望を見かけることがあります。
LiveとかLogicとか、Cubaseもそう。
0799名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/27(金) 00:03:36.11ID:2YKhmB5rH
>>796
ありがとう!!これは凄い…
早速複数導入しました。
よくこんなマニアックなもの知ってますね、
有料でもエンハンサー系ばかりだったので
凄いプラグインですよこれ。ありがとうございます

>>793
SONARは特に、元のプログラムを書き換えたり
することが少なかった様子で、他のDAWと比べると
外部から上付けメインで強化されてきた感が強い
みたいですね。シンセやエフェクト系は無くても
他から足せば困ることもないけど、機能と直結する
部分だと困る方が居そうな気がしなくもないという。
0800名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/27(金) 00:09:02.31ID:2YKhmB5rH
>>797
これも良いプラグインですね、TRACKCONTROLのほうは
パンが初めから開いてしまっているので、どちらかと
いえば狭めたいモノに近い効果が欲しい時用かもしれま
せんが、フィルターとWIDTH部分では音場をそのまま広げる
ことができるので、外から派手にリバーブかけたくない
トラックで重宝するかもしれないです。それより作家の紹介
動画がおもいっきりハードゲイだったのが気になった…w

utilityのほうもTRACKCONTROL同じくデフォルトで開いて
しまってる様子だったので、振り幅がなくて位置変更と狭める
タイプのものかもしれませんが、機能としてフィルター操作が
ダイレクトで書けるようなので、これもまた良いプラグインで
全部導入してしまった。ほんと複数の情報ありがとうございます
0802名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 13fa-J6fI)垢版2018/04/27(金) 10:46:59.73ID:jS115TVY0
>>795
俺もそのルートだけど便利になったことはあっても困ってることはないよ
ただ少なくともSteam版だとRaptureとか使うのにvstプラグインの探索先を増やす必要がある
0807名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db67-Mk12)垢版2018/04/28(土) 10:49:44.44ID:SrQrqpKg0
なってないよ
0809名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8962-cUH7)垢版2018/04/28(土) 11:20:54.26ID:6MowPeYM0
なんかアップデートしたら、日本語対応になってました
0810名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db67-Mk12)垢版2018/04/28(土) 11:41:37.34ID:SrQrqpKg0
あれ?テンポ検出は前からできたっけ?これは使えてるな
regionFXはアクティベート求められる
使ったことないからよくわかんね
0818名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d130-aJdu)垢版2018/04/29(日) 03:28:38.66ID:Y/9k+gRv0
アシスタント起動してアップデートこねーなーと思ってたらアシスタント自体がアップデート必要だったみたい。
アシスタントアップデートしたらCakewalk by BandLabもアップデートできてメニューも日本語になたー
0819名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/29(日) 05:43:25.17ID:5gm7i5soH
アシスタントからのアップデートなので、リンクされてて
自動化されてると思ってたら全然自動化されてなかった。
通信が終わってる様子でもインストールが始まらなくて、
Windows内からbandlabの全ファイル検索したら

C→ユーザー→〇〇(ユーザー名)→AppData→Roaming→
bandlab-assistant→Downloads

そこへ新たにassistant(46,112KB)時もcakewalk(557,912)と
instruments(919,667)の際もインストールファイルがダウンロード
されてたので、そのまま変化がなかった人はそこのフォルダを
調べてみるといいかも。

cakewalkのほうは、初回のインストーラーの時は細かなインストール先
が設定できなくて、Cドライブと他宛でバラバラにされちゃったけど、
今回のインストーラーから全項目ユーザー指定でインストール先の設定が
出来るようになってる様子だったのと、初めから日本語対応された部分も
以前レジストリ操作で日本語化されてなかった初動画面(Cakewalk Start
Screen)部分まで日本語化されるようにもなってたし、これなら暇ができたら
PCのクリーンインストールしてインストールし直してもいいかなと。
本体の安定性も上がってるのかもしれないね
0820名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-SD/1)垢版2018/04/29(日) 07:04:20.54ID:I2ZVsjbwa
今回の新AddOnにあるドラムリプレーサーを入れて初めて試しているよ
ライブラリはkick/Snare/Tomの3種類だけどHiHatは無いのね
RegionFXを作るとHiHatのパートで別のパートが鳴るw
0821名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MMa3-luqG)垢版2018/04/29(日) 07:19:14.44ID:K2bn8ZF9M
ざっと見た感じ四月初旬まではSONARのインストール成功報告があって、その後にインスコストップの報告が急増。うちもこれでexe直接でも無理だった。
さて、今回のアプデでうまくいくのかね・・
0825名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/29(日) 09:51:16.54ID:MiQ66bkXH
release note読んだけど凄いね。
Cakewalkって使ってる側の要望ほんと聞いてくれなかったから
(開発者側で作り手側の意図なんて理解できなくても、現場の要望
無条件で聞いて機能追加されてきた PT DP とはどんどん差を付けられて)
リリースノートに書かれてる姿勢がBandLabにあったら作家側が
SONARに戻ってくるよ。BandLabの問い合わせのとこにアドレスが
あったので、機能要望送りたい人はそこから送るといいかも。
自分も少し前に送ったしw
0829名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c163-c97c)垢版2018/04/29(日) 10:21:56.67ID:fQ4YoSjI0
cakewalkアカウントを持ってるユーザーとの差別化はやっぱりあるんだな
読む限りPlatinumが1番恩恵を受けれる対象と言う認識でいいのかな?
自分はX2Proで止まってたけど納得した。
0830名無しサンプリング@48kHz (JP 0H45-009M)垢版2018/04/29(日) 10:30:53.53ID:MiQ66bkXH
ピッチコレクトとか音質(オーディオエンジンはSONARは昔から
凄く良かった。DPの次くらいにエンジンの音が良いし、質が良いのに
変な音の角もないから一番好き)はある意味エンジニア側発の意見で、
例えばタップトラックは1小節目限定のまま放置(数小節目から小刻みに
使いたい楽曲はどうするって話)、タイムワープ(オーディオスナップ)類の
アウトテンポ対応しときながらカウント刻んで元トラック録音しろとか
なめてんのかっていうのは作家側発の話。
PT DP 両方とっくの昔に対応してるし、こういう部分クリアされると
本当にSONARは評価されるようになるとは思う。そうなってほしい…
0840名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db63-patk)垢版2018/04/29(日) 17:55:24.69ID:MbfoHQbg0
突然ですがbandlab assistantにログインができず
cakewalkがインストールできず困っています。

私のPCがインターネット接続されている状態で
Bandlabアカウントによるログインを試してみても
”something went wrong please check you internet conenection” と表示されます。
Windows firewall を無効化していますが原因が分かりません。
ほかにもするべき対処方があれば教えてください。

どなたかよろしくお願いします
0842名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-xYgM)垢版2018/04/29(日) 20:20:32.30ID:XDSb2V700
う〜む・・・データのダウンロードは出来たっぽいんだがインストールが進んでるのか全くわからないなぁ・・・
BandLab Assistantのウインドウでは”Installing...”とは表示されてるんだがかれこれ2時間近く経ってるw

というか、なんで進捗状況がわかるゲージを表示させないんだろうこのメーカーは・・・
0844名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-xYgM)垢版2018/04/29(日) 21:29:46.20ID:XDSb2V700
>>843
本当だサンキュー起動できた!(未だ明滅するIntallingェ・・・)

そういやcakewalk.bandlab.comにもwww.bandlab.comにも更新履歴の掲載無い・・・よね?
今回は日本語に変わったから判別できたけど前回のバージョン番号覚えてないと
更新されたのかどうかわかりにくいなぁ
0847306 (ブーイモ MMab-SO6b)垢版2018/04/30(月) 09:19:01.38ID:A71ao621M
Platium使いです。
そろそろBandlabも使ってみようかと思うけど、同じPCに追加でインストールするなら、additional contentsは重複するからインストール不要、という理解であってますか?
0849名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-SD/1)垢版2018/04/30(月) 10:09:39.05ID:S2jl1DlVa
テーマエディタまだ触ってないけど別にペイントソフトを用意するんだね
0850名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5bbd-8TvS)垢版2018/04/30(月) 10:49:56.28ID:ljpDdESB0
バグフィックスと移行が多少スムーズになったのと、失われたものが一部返ってきたといったとこですかね。
Platinum最終版持ちにはまだ移行する動機が少ないので静観。今後に期待します。
0851名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d36b-xYgM)垢版2018/04/30(月) 13:46:10.31ID:/y53WDz60
自分もPlatinum最終版持ちだけどもう移行したよ
今まで使ってきた機能や音源が特に問題無く使えてるからSONARを使い続ける意味も特に無いしね
まあ今後メインで使っていくにあたっての動作テストも兼ねてはいるけど
0857306 (ブーイモ MMab-SO6b)垢版2018/04/30(月) 17:16:58.99ID:A71ao621M
今インストールしたら日本語でインストールできたけど、assistantにA new version is availableって出てる。
起動時に
Version: 24.04.01 BUILD 28 [2018.04] - x64
って表示されるけど、これって最新版じゃない?
0858306 (ブーイモ MMab-SO6b)垢版2018/04/30(月) 17:35:57.14ID:A71ao621M
ちなみに、インストール時にオプション全部チェックしたら、本体約571MB、インストゥルメンツ約941MB、ドラムリプレイサー約257MB、メロダイン約114MB、テーマエディター約18MBの5ファイルがダウンロードされました。
このうち本体を実行して、Platinumの設定ファイルを引き継いだだけで、Platinumの環境が見事に再現できました。
Platinumからの移行・併用の参考としてください。
0859名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5370-c97c)垢版2018/05/01(火) 03:23:43.73ID:MZzgiiyk0
一ヶ月ほど前に入れたときは、本体とインストゥルメンツだけだった
あとの三つは最近追加されたようだけど、有料版持ってない者でも
全部使えるのかな? ドラムリプレイサーとメロダインは有料版のコード
持ってないと使えないんだろうか
0860名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa23-SD/1)垢版2018/05/01(火) 06:15:00.07ID:YBGPnV5pa
今回のメロダインは30日試用版みたいだね
0867名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-xWNZ)垢版2018/05/02(水) 00:44:17.73ID:FwCd6pCma
SONAR切った瞬間この状況が確定したも同然だった
逆に経営が好調ならいまだに更新続けてただろうさ
昔と違ってギブソンは大きく変わった
上が無能揃いでなければソフトウェアにも力入れてただろうね
0871名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b3e0-0GBF)垢版2018/05/02(水) 05:16:10.35ID:ZmMRswDt0
Les Paul Standardを買って15年後くらいに売ったらほぼ買った時の値段くらいで売れたんだよねえ
sonarの事はともかくとしてギブソンには無くなってほしくないな
まあそんな事にはならないだろうけど
0880名無しサンプリング@48kHz (アウーイモ MM45-1FR1)垢版2018/05/02(水) 15:09:06.71ID:D/oU8QpUM
今後何かあったときのために、インストールファイルではなく、パッケージ
ファイルをローカルに取っておきたいのですが、どこかテンポラリ
ディレクトリなどに残ってないのでしょうか。
0884名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 33dd-luqG)垢版2018/05/02(水) 20:37:22.47ID:KiOV8L1B0
平沢ならもっとこねくり回した表現をする
0886名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sadd-xWNZ)垢版2018/05/02(水) 22:36:59.32ID:jbrcNRIJa
どれ使っても長短あるし一々機能ごとにDAW渡り歩くのだるいから
重かろうが総合的なDAWの方が結果的に早いという真実に至った
今だにCubaseがシェア握ってるのもそうした理由だろう
0889名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4abc-1CYa)垢版2018/05/03(木) 03:00:25.52ID:VkxFuClW0
あれから数え四半世紀を参照してきたSONARとの腐れ縁にアディオスと置き、来たれとStudio Oneの障子を開いたきっかけになったことには感謝。
改めてSONARの調書短所を知ることができたと願いたい。
0896名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MM42-XJxX)垢版2018/05/03(木) 23:59:52.59ID:WKn9G+dSM
>>894
合計1.3GBくらいだろうから転送速度が 1Mbps(ADSL以下)の低速回線だとしても三時間で終わるはずだよ
それもうコケてDLのセッションが切れてると思う。こんな中途半端にカッコ付けた糞仕様じゃなくてexeファイルで普通にインストールさせて欲しいね
0911名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MM42-XJxX)垢版2018/05/04(金) 12:52:57.17ID:qAo2ikITM
前回インストールが途中で止まってコケさせられたから一週間ぶりにやり直したら
下記のような新メニューに変わって、某紹介サイトと画面が全然違って面食らったぞw
DTM業界のソフトウェア・ライセンス管理ってCG関連よりもさらに劣っているな。どっちも鬱陶しいが

Select the add-ones that you would like to install.
Hint:you can uninstall add-on via Apps & Feature page in Windows Settings.

□ Studio Instruments Suite
□ Drum Replazer
□ Melodyne
□ Theme Editor

[Cancel]       [Install]
0912名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0667-3xiy)垢版2018/05/04(金) 13:15:38.07ID:a5+/08Hz0
低脳が集まってきてるな
いいことだ
0915904 (ワッチョイ 865c-pRpi)垢版2018/05/04(金) 14:55:04.57ID:smuC00Hs0
MVNeのSSDのドライバをアップデートしたら
なんかインストールまでいけました
アップデートが効いたせいかわわかりません
0921名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0a8f-R/zn)垢版2018/05/04(金) 17:36:10.26ID:Aiyl3wkM0
鍵盤バリバリ弾けるならDAWの打ち込み機能なんてろくに使わなさそう(偏見)

昨日アプデしたんだがMelodyne云々って何の話かと思ったら、
アシスタントからアドオンって形で追加するのね
0922名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea6b-78qa)垢版2018/05/04(金) 17:45:30.81ID:Rth/BQ890
>>921
>>911が何のことかと思ってたがBandLab Assistantにそんなメニューが増えてたのね
Platinumを持ってる人は4つ全てにチェックを入れてインストールしても特に変化は無しかな?
それともStudio Instruments SuiteやTheme Editorに追加のオマケでも入ってるんだろうか
0929名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3add-XJxX)垢版2018/05/04(金) 19:44:06.13ID:ytOx/r7O0
ZETA+やRaptureは復活しないの?
0934名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eab3-XJxX)垢版2018/05/04(金) 22:38:21.21ID:Zy5h5bnX0
ギブソンの破産って早い話、Cakewalk SONARのMac対応に
巨額投資した挙句にプロトタイプだけ公開してとん挫したのが
主な原因だよね。
巨額投資の末のとん挫・失敗って会社一つを平然と壊すからね。
0942名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea0c-UBB+)垢版2018/05/05(土) 00:28:00.67ID:bZBaCGEI0
昔使っていたvsti追加しようとすると変な窓出てエラーになる
フォルダ指定するだけじゃダメなんか
0944名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 868f-pRpi)垢版2018/05/05(土) 00:55:10.97ID:tH2Dj4xt0
>>919
Cubaseのスコアはトラックごとにキーを定めないといけないとか
キーを定めてもキーに沿った音符を標準に打ち込めないとか
8分音符を打ち込んだ後も、次の音符までの間隔を設定しないと
8分音符後に打ち込めないとか
ドラム譜が標準ではバンドスコアみたいにならないとか
ちょっと使いにく過ぎ
まぁ、Sonarが特別使いやすすぎるのかもしれないけど
0951名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0667-3xiy)垢版2018/05/06(日) 11:03:20.91ID:eND1XnaN0
>>949
このスレに既に書かれてたことなんだけどな・・・
0953名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MM42-XJxX)垢版2018/05/06(日) 13:08:11.58ID:emce9V/EM
横レスだが、N3450 はクアッドコアとはいえ(passmarkベンチでは1828)一万円台で買える中古i3/i5ノート(スコア3000〜)に体感で余裕で負ける
外部の本卓と同期させたりドンカマに合わせての「録音専用機にする程度ならN3450でも無問題」
CPUも足を引っ張っているが、メモリ4-8GBなんかだと巨大サンプラーは使えない、いちいちトラックに書き出しが必要などVST周りにも厳しい制約が出てくるので
「モバイル録音機とメインPCを兼用しようとしているなら厳しい」。安物買いの銭失いになりますね
0955名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 63c7-30lJ)垢版2018/05/06(日) 14:44:27.63ID:gSGw3G5+0
ていうか今PCの値段の大半はグラボだから1TBのSSDとか積んでも15万前後でいけるはずでは
今ゲーミングPC人気すぎてそういうの自作かカスタマイズめっちゃしてくれるBTOしかない気がするけど
0956名無しサンプリング@48kHz (ワキゲー MM42-XJxX)垢版2018/05/06(日) 16:44:14.26ID:emce9V/EM
N3450って2-4万のタブやノートに載せるようなローエンドだよ。それで悩んでる人にミドルだの15万円とか勧めても方向違うんじゃね
録音だけなら一万円の中華タブで十分なんで、母艦に転送して作業すればいい。スレチだからスレ探したがDTM板にはまともなPC相談所がないんだな
0962名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c64c-QKV8)垢版2018/05/07(月) 22:02:05.03ID:kR0T8Njz0
SONARだけなのか他のDAWもなのかわからんけど、エクスポートした時にFXが定常状態になってなくて音源の最初の方の出音が不安定にならない?

リミッターとかコンプとかが再生中の音量をメモリーしてどうこうする処理とかしてるのかもしれないけど
DAW操作中に1度再生し終えた後にもう1回再生したりとか、エクスポート時でも曲の途中で長い無音挟んだ後の次の音とかは大丈夫なんだけど
DAW起動直後の1回目の再生の冒頭の音と、エクスポートした音源の冒頭の音だけ

エクスポート時にエンジンリセットとかしてるんだろうか
これなんとかならんかな・・・
0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c64c-y/Bc)垢版2018/05/07(月) 22:28:59.90ID:kR0T8Njz0
処理能力不足なら曲中もなるはずだけどそうでもないからなぁ
ありえんって言われても実際起こってる現象だからなんとも…

VSTのドラムのみのトラックだと分かりやすいんだけど
頭シンバルとクラッシュで始めると1回目の再生と2回目の再生で明らかにバランスが変わる
0965名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c64c-QKV8)垢版2018/05/07(月) 22:37:14.18ID:kR0T8Njz0
シンバルとクラッシュじゃなくてキックとクラッシュだわ

1回目の再生では冒頭のみキックが小さくなる
シンバルのアタックにキックがかき消される感じ
冒頭以降はキックの音量が戻る

2回目からは冒頭から1回目の冒頭以降のバランスと同様に鳴る
0966名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6b87-9wOL)垢版2018/05/07(月) 22:57:36.82ID:UVm5SSH20
手持ちドラム音源をいくつか試したけどうちはプラチ最終版もバンドラボ最新版も最初から正常に再生されるよ

曲の冒頭に空やカウントの小節をつけてもその症状はでるのかな?
0971名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de0f-j75q)垢版2018/05/08(火) 00:50:22.03ID:UnPdynLT0
>>962
再生停止時エフェクトをうんぬんかんぬん的な設定の所はチェックした?
複雑なプラグインシンセにエフェクト直挿ししてると起こる事あるよ
トラックにバウンスしてからエフェクトかけると解決しがち
0975名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05d1-DkgV)垢版2018/05/12(土) 22:09:01.22ID:Akc04zIw0
パソコン交換したんですけど、
X3 プラチナム bandlabの順番で入れようとしたら、
X3はメディアから、bandlabはDLして入れるとして、
プラチナムはもう入れられないんでしょうか?
0976名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1bc4-P7e1)垢版2018/05/12(土) 22:13:13.72ID:IVpXZNWd0
ローカルに保存してればPlatinumもX3のように入れられるんじゃない?
認証してるサーバーが動いてるか知らんけど。
つーかそのサーバーが動いてればローカルからじゃなくてもインストールできるよね。
0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1bc4-P7e1)垢版2018/05/14(月) 17:58:31.14ID:o6203Zaq0
単純なシリアルコードの認証じゃないからそれは無理だろう。
コマンドセンターの導入からまじで糞だからね。
割れ対策にオフライン環境下での使用はDemoモードになる可能性があったりするし。
0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3fa-P7e1)垢版2018/05/15(火) 09:57:19.21ID:c9RjBTTl0
実際こんな認証認証の嵐になるのDTMくらいだと思うけどどうなんだろう
0989名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1bc4-lb9t)垢版2018/05/15(火) 15:17:04.40ID:7Zo/ITbs0
他のソフトウェアはそのソフトウェア単体で解決できるものが多い。
DTMはDAWとプラグインの各々が各々で認証するから煩雑になる。
高い金出してMCFACTでガードされてるSteinbergKey使うのが最適解。
0990名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3fa-P7e1)垢版2018/05/15(火) 15:18:28.42ID:c9RjBTTl0
STEAMみたいなのDTMにもほしいよな
0997名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa11-hc7b)垢版2018/05/15(火) 23:13:12.06ID:b+li8a3Ya
xlnとかIKとか楽でいいけどね
SONARもコマンドセンターになって個人的には有難かった
ユーティリティ経由だとクラッシュからの復帰が楽でいいんだよ
物理だって巻き添えでおしゃかになる場合もあるだろうし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 9時間 57分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況