X



HIP HOPトラックメイカーのダベリ場 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff32-wXRu)
垢版 |
2016/10/14(金) 14:08:36.31ID:ymvt0NJv0
サンプリングセンスもないし
楽器できないから音楽理論も分からん
シンセも複雑で分からんわ
なんでトラック作り始めたかわからなくなってきた
やっぱり馬鹿には無理なのかね
0006名無しサンプリング@48kHz (ガックシ 064f-x3Zw)
垢版 |
2016/10/14(金) 14:35:44.73ID:oM5vzd636
>>5
音楽理論は最低限なら二日で頭に入れられる
俺も全くピアノとか弾けなかったけど、一からしっかり勉強してノートとか作ったりしてなんとかなってる
あとはとにかく作りまくること
オリーブオイルも300個ぐらいまずビート作ってから出直せって言ってるし
表に出てるビートメイカーはみんな何千とビートを作ってきてその上でかっこいいトラック作ってる
シンセはまずはプリセット使うだけでいいよ。それよりもコンプについて学んだ方がビートメイカーには得
0007名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff32-wXRu)
垢版 |
2016/10/14(金) 14:53:03.76ID:ymvt0NJv0
>>6
ありがとう
しかし音楽はノートにとって理解できるものなのか
シンセに関しても一生プリセットなままな気がして
プロ意識がまるでない自分に対する後ろめたさなんだろうなきっと
できることから始めたいと思います
0008名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5327-Oa01)
垢版 |
2016/10/14(金) 21:53:41.75ID:lBleblCZ0
>>7
やる前から諦めてるようなタイプには正直向いてないと思う。
自分の好みの音をひたすら模写するのを週5でやって、合間に理論勉強するとか、自分が必要な楽器の打ち込みかたを学習してくしかないのでは。
0013名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff32-8qPS)
垢版 |
2016/10/15(土) 14:25:04.30ID:FYxCwM3N0
1乙
前スレでmpcとかロービットサンプラーの話あったけど
AKAI S1000まではアンプで歪ませるってのが定番だったと思う。

クリップするぐらいゲイン上げてサンプリングすると
ビートのハットとかが良い感じで歪んで、もうこれじゃないとダメみたいな
0021名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3f32-7lIT)
垢版 |
2016/11/27(日) 01:58:00.67ID:ATRgmd9H0
まあ俺の技術なら出せるけどな
0023名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fc99-RNUG)
垢版 |
2016/12/02(金) 22:37:36.35ID:kB8ROKmI0
コンプマジックはすごいとは思う
ソニーのアナログコンプは確かにすごかった、でもねソニータイマーでね
今頃、ソニーのいい製品全てこわれてんじゃね?w
パイオニアの社長には向いてるかもね?w
実数ゼロ、狭山居住、浜松単身赴任、ウルトラ主催←いい加減にしろ、バーカw
ハゲたおっさん、見えてますよ!聞こえてますよ!
わいの頭はインターネット、つまりは黒船みたいな頭だぽw
これマジだよw
0024名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx27-uTM5)
垢版 |
2016/12/08(木) 22:31:05.31ID:0OmeM+Ryx
はじめまして。
いつも勉強させてもらってます。

皆様の使用機材教えてください!

自分は
s950
EPS16p
akai Renaissance

です。

これのセットアップならみなさんどーしますか?
0026名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sx27-uTM5)
垢版 |
2016/12/08(木) 23:12:41.20ID:0OmeM+Ryx
ご指摘ありがとうございます。
今まで気づかず、暖房にしてました…

曲作ってみます!






で、ちなみにどうつなぐのが正解ですかね…
mpc経験しかなくMIDIもあんまりなんですが。。

勝手にエンソからドラム。
950からうわモノをRenに取り込んでトラック作ってみましたが…

モコモコしすぎていやです。
RenをMIDIコントローラーにして、950もエンソも別個に鳴らしてミキサーで混ぜるってのがいいんすかね。

そういった知識が皆無でここにたどり着きました。
無知承知です。ご意見お願いします。
すいません。
0031名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa4a-BeBC)
垢版 |
2017/02/11(土) 11:31:27.94ID:KT0o1yd2a
>>29
まだ始めたばかりとかならむしろサンプルパック使った方がいいかも、たいていのパックのネタは音作りもされてるし
長めのサンプルなら自分でチョップしてみたりするとか
いいネタなら大抵どんなチョップの仕方してもいいフレーズが勝手にできる

ただ自分のビートを流通させるレベルまで行った時にパック使ってると単純に自身が勘ぐる。サンプルパックからかよこいつとか思われてんのかな?って
0043名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e5e-K0bs)
垢版 |
2017/02/27(月) 22:08:11.62ID:qsX/f5Tl0
今だによくわからんのだけど

レコードからサンプリングする場合に回転数落としたり上げたりするじゃん

で、サンプルをバラバラにしてドラム足して曲できまひたって感じだと思うんだけど


回転数を変えたことにより音程って変わるじゃん

で、その変わった音程に対してベースもそれにあわせるわけなんだけど、今ならピッチ補正とかあるけど昔の90'sアングラとかの時代にそんなものは無かったと思うんだけどどうしてたのかね?
0050名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa82-TAfu)
垢版 |
2017/02/28(火) 19:46:41.87ID:XiQeqiMWa
この話題意味不明なの他にいないの?
自分で弾くなら下がった後の上物のスケールを使って弾けばいいだけだし
別でベースをサンプリングするなら、そもそも同じだけ下げないとテンポ合わないよね?
0054名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c667-6JPD)
垢版 |
2017/05/24(水) 16:57:41.07ID:lS6MnpT10
本家スレたくやに荒らされてるからこっちでお題やろうぜ
0055名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f98-Q0Oz)
垢版 |
2017/05/28(日) 13:38:48.12ID:aKpNC0dh0
90sのアングラヒップホップはまだしも、最近のトラップとかベースラインがめちゃくちゃだよな。ブゥーン、、、、ボーンみたいな。ベースラインじゃなく低音が蠢く感じ。
0062名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MMea-kX93)
垢版 |
2017/10/08(日) 12:25:14.84ID:zVBvaZgEM
トラップって難しそう
0066名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9d1-JAxy)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:45:38.74ID:xOHcMGRX0
ハッタリ連呼くんいる?
0067名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Saeb-ZE3P)
垢版 |
2017/12/13(水) 14:49:50.07ID:5UZjCLSma
過疎
0068名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp03-kj8/)
垢版 |
2017/12/30(土) 19:02:19.25ID:Rq/BNfT/p
ヒップホップ板は今やフリダンキッズの動物園だし、dtm板民はヒップホップはじめクラブミュージック嫌い多いし、
スレの存在価値がないのかもな
0069名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff91-BOMu)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:54:35.90ID:+DfuYI6H0
存在価値がないのはお前だよ死ね
0072名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 53ec-UA2S)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:15:07.20ID:dsujDZCI0
どっちでも無い
教えないが今はどっちでもない
0074名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM7f-HmIz)
垢版 |
2020/01/27(月) 05:21:15.16ID:rsxb07UpM
ypよよよyoyo
ypyoyoyoようよう
0075名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0bb1-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:40:13.12ID:HrU9Ikvp0
やばいくらい過疎だな
DTM板の高齢化が原因か
日本ではHIPHOPが完全に浸透したというのに
0076名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0bb1-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:42:31.94ID:HrU9Ikvp0
てか最近のキックはかっこいいね
ディレイかかったようなダブルキックや、キックベースのフレーズ中でADSRや音量変化したり
0078名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e6e-pXoz)
垢版 |
2020/06/19(金) 01:47:08.60ID:MZEYagNm0
トラック(またはビート)はどんなやり方でも作っていいものですか?
当方音聴いて曲によって「お、かっけーな」と思ってる者です。
太鼓系はDAW付属の音でも世に出てる音から切り取った音でもどちらでも
いいですか。
0079名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e6e-pXoz)
垢版 |
2020/06/19(金) 01:50:58.99ID:MZEYagNm0
ヒップホップにおける曲というのは、何をもって曲になるんでしょうか。
曲の顔というか。ラップの歌詞が曲を表してるんでしょうか。それとも
ビートの特徴ある音形が曲の顔になるんでしょうか。インストの場合は
そういうことになるんでしょうか。
008179 (ワッチョイ 4e6e-Uvmk)
垢版 |
2020/06/20(土) 20:20:37.82ID:UYt9Dk/Y0
>>80
ありがとうございました。
0082名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a758-4qWe)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:25:23.23ID:Arg5QOik0
>>79
サンプリングした音によるドラムとベースのグルーブかな?その辺のバランス感覚とかセンス


英語で歌詞わかんなくてもhiphop
むしろ歌詞わかんないほうが純粋にトラックとラップのカッコよさがわかっていいと思う
とりあえず90年代のhiphop聞きまくる
何聞いていいかわからんというならepmdとかいいよeric.b&rakimの92年のとかbig daddy kaneの88年のアルバム
日本人ならmuroの半透明、ECDのBIGYOUTH、T.A.K THE Rhyme HEAD ホームスイートホームあたり
008378.79 (ワッチョイ 7f6e-tBEm)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:22:39.38ID:+GxHTm0w0
>>82
ありがとうございます。EPMDは何曲か聴いて特にグッときました。
もし制作をしてみようと思った場合には、サンプリングした音を使う
というのも音の質感において重要になりそうですね。
しかし最近のものはその限りではないようにも聞こえます。
0084名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3f43-gJcn)
垢版 |
2020/06/24(水) 21:25:13.47ID:n6tizO7s0
>>79
うわものとドラムとベース
0085名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fbc-jzci)
垢版 |
2020/06/25(木) 01:27:10.97ID:3ZA3r2Da0
サッキーの悪口はヤメロ!
ウンコ製作のカネ儲け野郎!
0086名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f73-FKcX)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:38:29.24ID:XtYxr4q10
若い人のラップバトル見ても日本人もフローとかうまくなったなと思う
0087ヴぉる卿♪ (ワッチョイ 8ffa-FKcX)
垢版 |
2020/06/26(金) 20:44:02.22ID:I0Wch4Xo0
>>85 どっちについてるかわからん。
0088名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8fb1-fXbV)
垢版 |
2020/06/27(土) 02:52:10.12ID:erFpaIg50
>>86
トラックや曲の構成に関しては日本の方が優れてると思う事も出てきた
POPSやロックでは今まで感じなかったんだけどね
今の洋HIPHOPってちょっとつまらん
金太郎飴みたいに何処切っても同じ
日本の魔改造的な応用がYouTubeの発達で早く出来るようになったと感じる
0090名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sac3-PKxn)
垢版 |
2020/06/28(日) 17:08:57.44ID:QXGQa8zWa
最近80'sディスコチックな曲が増えてるな
次のトレンドなのかな
おもしろくなってきた
0094名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 691d-XTgC)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:08:30.41ID:Aa8lFonA0
トラックメイカー的に聴いちゃうとトラップはまぁトラックというよりボーカルの処理のおもしろさを聴いちゃうね
っていうかトラップ含め今年でたヒップホップで一番良いのチョコプラのMrパーカーJrじゃね?
WATARAI良い仕事するわ
0096名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffbc-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 00:14:40.75ID:RyqVEMdq0
どうでしょうか?
https://soundcloud.com/ks-is
0097名無しサンプリング@48kHz (テテンテンテン MM4f-sFCV)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:17:47.99ID:on9wncvQM
>>96
いいね!
0098名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffbc-VpI/)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:59:09.76ID:NOZkTfeE0
>>97
いいね!じゃねーよ。
0100名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fbc-VpI/)
垢版 |
2021/01/14(木) 04:57:05.40ID:XRmTjGkw0
>>99
俺をちゃんと褒めろばーか
0102名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fbc-VpI/)
垢版 |
2021/01/14(木) 12:42:51.81ID:XRmTjGkw0
>>101
ちゃんと褒め称えよ!
おれのトラックをだよ!
0104名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fbc-VpI/)
垢版 |
2021/01/14(木) 14:54:50.37ID:XRmTjGkw0
舐めてんぢゃねぇよ この野郎!
0107名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa09-HZFr)
垢版 |
2021/08/02(月) 16:54:49.83ID:PNA9O09xa
ドリル作れドリル
0108名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e6e-ckv3)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:35:41.23ID:OvjYUI2+0
やっぱりキックの音ぶっとくしたいなら、同じ音二つ貼り付けてEQで
バッサリ上と下にして同時に鳴らすのがいいですかね?これがクリップ
の危険が少ないし、太さを一番実感できるんですけど。
倍音追加とか1オクターブ下追加とかは聞いた印象としてはあんまり太く
思えなくて。
0109名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8233-q8ax)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:13:58.65ID:Exot555d0
ここは荒野、YahooかTwitterで聴いた方がいいんじゃね
0110名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6e6e-ckv3)
垢版 |
2021/08/30(月) 10:21:54.64ID:ckLkjzlg0
分かりました。ありがとうございます。
0112名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 576e-Snc8)
垢版 |
2021/12/24(金) 04:49:37.54ID:6AViUXZ50
>>111
悪くはないけど、何かがもう少し足りないような感じがする。
誰かの音楽に似てるのは構わないが、その中にも「これが自分だ」みたいな強さが
聞いてて欲しくなってくる。
音の具体的なことで言えば、、、低、中、高の横の流れがみんな「線」っぽいので、
四小節とか八小節(場合によって十六小節)の中に一箇所か二箇所、縦に多く音が
重なった音響(ロックやジャズビッグバンドで盛り上がってる部分や映画音楽とか
クラシックの音が厚い部分の切り取りとか)を貼り付けたりすると、インパクトが
出るのではないかと。
0113名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed6e-Yke/)
垢版 |
2021/12/24(金) 07:43:58.83ID:sW03Jwx80
コンナ時代に
ぶっとい音で勝負してまーす
0115名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ db83-5T4A)
垢版 |
2023/01/30(月) 21:00:22.76ID:xEdgDk500
守れ
0116名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97cf-dv4l)
垢版 |
2023/05/05(金) 04:36:16.98ID:nMZ/Bn/G0
なんとなく保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況