X



【FS】鍵盤について言わせろ【非FS】2鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz垢版2016/05/06(金) 13:19:14.40ID:muQ6m8Yw
<以下、過去スレより引用>
鍵盤への拘りが強い人、鍵盤について言わせろっていう人、ここに集合。

FS鍵盤、FSX鍵盤、BH鍵盤、GH鍵盤、GHS鍵盤、LC鍵盤、AE鍵盤、ME鍵盤(以上、YAMAHA)
RH鍵盤、RH2鍵盤、RH3鍵盤、NH鍵盤(以上、KORG)
PHAU鍵盤、PHAV鍵盤、G鍵盤(以上、Roland)
3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤(以上、CASIO)

上記以外、名前すらついていない鍵盤であろうとOK!!!

鍵盤厨たちよ、好きなだけ思う存分語ろうぜ

------------------------------------------------
■過去スレ■
【FS】鍵盤について言わせろ【非FS】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1351419808/
0119名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/15(金) 16:57:41.29ID:oRCkRpyM
>>117
なるほど、多様な音色を使えば良いということですね
アドバイスありがとうございました!
0120名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/15(金) 17:19:47.35ID:JF3+Ob1R
>>118 2016/07/15(金) 16:57:26.83 ID:NDYQpgoy
なんだ俺が怖くてもうAA貼れないのかゴミw





よっわw
0121名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/16(土) 14:44:59.16ID:Sc7B/Ozm
AAいなくなってんじゃんw意外と簡単に死ぬんだなw591444
0122名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/21(木) 17:41:48.74ID:zdbhwpeX
>>121
KROMEとかの鍵盤の根元が全く押せないのはギャグですか
0125名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/28(木) 10:15:57.04ID:54NdS8SP
>>124
今のところそんな感じ
新しく出た奴らは本当にオモチャみたいなものばかり
0126名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/29(金) 11:08:51.45ID:bH6J4Eeb
>>125
試してみます

みなさまアイデア、いろいろありがとうございますm(__)m
0127名無しサンプリング@48kHz垢版2016/07/31(日) 01:22:18.99ID:gA5Cnvrv
わかるひとにしかわからないようなネタ結構使ってるね。
そのあたりがグッチ裕三っぽいw

あれ、洋楽全然聞かない人は、さっぱりわからないじゃないですか。
多分。
0128名無しサンプリング@48kHz垢版2016/08/15(月) 22:17:18.33ID:KzHQnDTQ
NH鍵盤のカチカチという音はなんとかならないのかね。
世武裕子は弾きこなしていたけど。
0130名無しサンプリング@48kHz垢版2016/08/24(水) 14:40:43.65ID:6i7XCuO0
ひそかにKORG TRの鍵盤嫌いじゃ無いわ
明らかな廉価版でプニャプニャしたタッチなんだけど思いの外弾きやすい
さすがにピアノ系の音には不向きかなと思うけど
iPad音源とかにはなかなか良い感じ
0132名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/02(金) 13:42:38.29ID:QKUGMr9R
過去に荒らしが暴れていたスレに参りまして
スレが正常化してることをお知らせしております
0135名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/09(金) 22:35:03.25ID:5i5+D2Wp
>>134
ゴミ逃げたw 弱すぎだろw


DTM板を廃墟にするって張り切ってたんだろゴミw


はやくコピペしまくれやゴミw
0136名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/10(土) 00:13:22.79ID:IvwShFRr
>>135
ゴミ逃げたw 弱すぎだろw


DTM板を廃墟にするって張り切ってたんだろゴミw


はやくAAコピペしまくれやゴミw
0139治安を守る2chの警察垢版2016/09/12(月) 23:12:30.09ID:i+Jf7nEK
諸悪の根源であるゴミ屑荒らし雑魚バエ糖質害虫頭強く打って死んだか


俺の大勝利!302312
0141治安を守る2chの警察垢版2016/09/13(火) 03:00:18.58ID:jtzWAZj3
諸悪の根源である糖質荒らし雑魚バエ害虫朝鮮人頭強く打って死んだか


俺の大勝利!190300
0142名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/13(火) 16:21:44.43ID:96RZRWBY
さすがにM1のFSと最近の安いのじゃそれなりに鍵盤の質には差があるよ
でも普通に弾けることは弾けるし、利便性なんかを考慮すると…
こればっかりは個人差があるから実際に触って自分で判断するしかないと思う
ちなみに自分は普段はA500sで、ピアノとかクラビとかエレピはFS鍵盤で弾く
0144名無しサンプリング@48kHz垢版2016/09/14(水) 02:37:43.82ID:LZg3Y520
KRONOS
レイテンシーとフカフカした鍵盤が弾いてて萎える
各音源の特色が出難くパッチバンクの管理がわかりづらい
中古のTRITON extremeとレガコレのコンビの方が幸せかも
0147名無しサンプリング@48kHz垢版2016/10/11(火) 20:22:23.43ID:SHbQuB6V
ジョーダン・ルーデスってKorgに変えてから派手なオクターヴ披露しなくなったけど、RH3ってクラシックにあるようなオクターヴ弾きにくいのかな。
0150名無しサンプリング@48kHz垢版2017/09/13(水) 12:14:09.24ID:cz6mc8Wa
KORGのm50のシンセ鍵盤はどんな評価ですか?
セミウエイトらしいので良いのかなと気になってますが、実店舗に物がなかなか無いので
0151名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/22(日) 02:58:36.16ID:mKkT9YQI
ここ復活してもいいのにな
0152名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/23(月) 02:58:22.86ID:5jUfjqTp
>>2
この場合の本物ってなんですか?ピアノ?
0153名無しサンプリング@48kHz垢版2017/10/26(木) 00:46:53.21ID:l8zPXiBF
FS 非FSのくくりはもう古いのかな?
0155名無しサンプリング@48kHz垢版2018/04/23(月) 09:08:08.35ID:WhwBW/vb
鍵盤は木やね
0157名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/16(土) 21:35:51.86ID:ovyyiZhK
安マンションじゃなかったらピアノ買ったのに
0158名無しサンプリング@48kHz垢版2018/06/19(火) 20:24:47.42ID:gVv0cZnv
Komplete Kontrolの88鍵ってタッチ重くない?
0161名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/11(金) 11:36:54.88ID:3KubBFGS
家電屋で触った2万円ぐらいのカシオトーンがなかなかのピアノ鍵盤で驚いた
RH3よりいいかも
0163名無しサンプリング@48kHz垢版2019/01/31(木) 04:07:39.60ID:XnG/XLMK
>>161
そうそう
電子ピアノのセルビアーノ というブランドを1990年末ぐらいから始めて
そのころからピアノタッチ鍵盤を工夫して作ってるよ
低価格帯にこだわりがあるメーカだから安っぽいという先入観があるけども
最近は結構良いものつくってるよ
0164名無しサンプリング@48kHz垢版2019/02/16(土) 09:22:27.21ID:adRb0BgO
Kronos61鍵の評価の低さは押してから音が出る迄のレスポンスの低さに違和感があるのかもしれない
0166名無しサンプリング@48kHz垢版2019/03/01(金) 16:46:32.40ID:xC0spOOC
Native Instruments Komplete Kontrol A61を他と比較試奏してきた。
鍵盤タッチが意外と良く驚いたのでプラグインを操作する機能面は除き鍵盤についてだけ感想を書く。
A61とKomplete Kontrol S61MK2との比較:ただの上下関係ではなくA61のほうが良い点もある。
A61は鍵盤を押し始めるときのアタックの重さがS61MK2より軽いが錘感はしっかりある。
具体的に言えばKKS61MK2は押し始めが重く途中から軽くなって底打ちするが、A61は押し始めから底打ちまでの重さの変化に違和感が少なく自然で、以前の日本メーカーのシンセのセミウェイト鍵盤と近い。
A61とKORG KRONOS 61の比較:鍵盤タッチが似ていてA61のほうが微妙に重い程度。
A61とYAMAHA MODX7の比較:A61のほうが底打ちまでの深さが深く指に感じる底突き感に違和感が少ない。
A61とRoland FA-07の比較:KKS61MK2との比較と同じ感想。FA-07もFATAR TP/9Sセミウェイト鍵盤と思われる。
A61とRoland A-500PROの比較:鍵盤のバネの強さはA-500PROが強いもののA61のほうが錘による慣性があり弾きやすい。
A61とRoland A-49の比較:A61は鍵盤の適度な重さと演奏時の指への追従性が良い、A-49のほうが軽くて柔らかい。
YAMAHAやRolandなど00年代までの日本メーカーのシンセのセミウェイト鍵盤タッチが好きな人にとっては購入候補の1つになり得る製品と思うので試奏してみることをおすすめする。
鍵盤の奥行きが短く奥が沈まないのはA61も他の鍵盤と同じだがな。
0169名無しサンプリング@48kHz垢版2019/05/02(木) 16:57:31.85ID:D9NSI8FC
ハドフにTriton LEとTriton Proが並んでたから触ってみたけど、さすがに差は歴然やった。
でもワオがつこてるFantom Xの鍵盤のほうがいいかもしれへん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況