X



トップページDQO
1002コメント333KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001その名前は774人います (3級) (ワッチョイ bfa8-lYsV [183.77.134.184 [上級国民]])垢版2020/09/22(火) 08:20:57.61ID:Q8iDekcH0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ85
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1600348900/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004その名前は774人います (ワッチョイ 358b-qc2B [180.16.219.233])垢版2020/09/22(火) 08:34:51.14ID:uP7FFrr70
バルディスタ軍は地侍の寄せ集め感が三国の中でもブッチギリに酷いしあれだろ、手柄を立てて出世を目論む良く言えば仕事熱心、悪く言えば野心家の兵は挑みかかって倒されて、左程熱心でもない奴らは頼れる大将も怖いお目付けも(ヴァレリア)居ないという事でそっと物陰に隠れていたとか。
0009その名前は774人います (スプッッ Sd03-Hryk [1.75.255.10])垢版2020/09/22(火) 09:17:16.72ID:mJ0UBqJ/d
バージョン6は確かどこかで公式が構想を練っていると公言していた気がする。
0010その名前は774人います (アウアウクー MMe1-74J0 [36.11.229.234])垢版2020/09/22(火) 09:24:53.26ID:je0xGOunM
いまドラクエ10のver2.3あたりやってるんだけど、ドラクエ10のシナリオ神すぎて感動してる
ver2.2あたりはルシェンダさんからのおつかいにつぐおつかいクエばっかで
うんざりしてたけど、弟の半生とかクロウズさんの正体とか明かされるあたりが衝撃すぎてやばい
メインシナリオだけで過去のドラクエ超えるくらいよく出来てると思う
0017その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-IEYg [126.33.99.51])垢版2020/09/22(火) 10:28:34.31ID:iuKBNCXlp
境遇が凄いから逆にイケメンじゃなくしたんだっけ
確かに村長と賢者の孫で冥王に襲われて生き返し受けて竜族に
竜族としての目的果たしたら幼馴染みが魔族に殺されたと聞いて乗り込んだら幼馴染みが大魔王に
さっと書いてみただけでもこいつだけでもう一本ゲーム作れそう
0018その名前は774人います (ワッチョイ 35cf-lMKa [180.15.230.218])垢版2020/09/22(火) 10:33:59.67ID:nZO9G8Yv0
白ローブたちは勇者以外は全員術士という
バランスいいのか悪いのかわからん集まりだからな
アンルシアの剣の腕を見せるのなら他に剣使いがいたら映えないという判断?
エステラはなんとなく予想できなくもなかったがシンイはやっぱり予想外だった
もしかしてヒューザあたりかと思っていたけど
0019その名前は774人います (アウアウウー Sac9-lnJt [106.128.48.250])垢版2020/09/22(火) 10:34:54.43ID:/nFjrkV1a
>>10
楽しんでるな
俺もver2中盤のお使いの多さは何キャラやってもウゼーと思うわ
それでver2後半からお使いが減ってメインストーリーが早く終わるようになった

外で過去のドラクエより面白いとか言うとすげえ荒れると思うので謙虚にな
0021その名前は774人います (スッップ Sd43-5jTa [49.98.141.9])垢版2020/09/22(火) 10:52:09.97ID:u+NR1vpgd
>>18
竜族二人は竜化すると物理も上がる。
勇賢竜竜パーティーで裏ボスにも挑めそうな並び
0026その名前は774人います (スププ Sd43-Tc/s [49.96.36.148])垢版2020/09/22(火) 11:23:22.79ID:xX2n4aX6d
魔伝のかけらは一体何になるのだろうか
0028その名前は774人います (ワッチョイW 05f3-a6i8 [220.152.105.39])垢版2020/09/22(火) 11:23:39.71ID:tShYuI+a0
>>21
クロウズとエステラの竜化時の色が、薄い緑と薄いピンクと薄くて白っぽくて似てるのが残念ね
赤と青とか、白系と黒系とかだったら画面が映えるんだがねえ
まあ当時のストーリー的に味方は白系薄めにしてたんだろうから仕方ないが
0029その名前は774人います (ワッチョイW c5b1-y+Ti [60.69.203.95])垢版2020/09/22(火) 11:27:56.47ID:frz4F/Xl0
実際のところ魔王達の実力はどんなものなのかね。
ステータスだけ見たらばりくそ強いけど、ムービーだとエステラやシンイと互角程度だし。まだあの場では本気出してなかったのかなぁ
0030その名前は774人います (ワッチョイ 9b69-qc2B [111.102.206.225])垢版2020/09/22(火) 11:40:02.73ID:7OEwixjh0
>>19
>>20
クロウズのじいちゃんがエステラさんからのお達しで3つ目の棚を作らされたと聞いて
「俺のような若僧がパシらされるのもしょうがないか」と諦めるようになった
0032その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-y+Ti [126.35.152.240])垢版2020/09/22(火) 11:42:32.95ID:XRZ3r4Hdp
5種族の勇者がアンルシアなんだっけ?
それとも種族それぞれに勇者がいるのかね。それがかみの器?
0034その名前は774人います (アウアウウー Sac9-lnJt [106.128.49.174])垢版2020/09/22(火) 11:50:40.17ID:E3i5tFdRa
>>30
主人公は人助けのために奔走するもの

>>31
神の器であることと勇者であることはイコールではないはず
勇者であることと戦闘力が高いことはイコールかも知れない
大魔王と戦うために覚醒するならそれを前提とした基礎性能の高さも必要だろうし
0036その名前は774人います (スププ Sd43-Tc/s [49.96.36.148])垢版2020/09/22(火) 11:52:24.62ID:xX2n4aX6d
>>32
五種族って言うかアストルティアの勇者だよ
前回の勇者も人間だったし
勇気の神グランゼニスの種族から勇者は出やすいか
出ないのかもしれないな。
0037その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-y+Ti [126.35.152.240])垢版2020/09/22(火) 11:53:56.98ID:XRZ3r4Hdp
私的には各種族に勇者がいても良さそうなのにって感じ。マイユとヒューザがもう少し強ければなぁ

まぁ、勇者といえば人間って感じだけど。
0041その名前は774人います (ワッチョイ 35cf-W2Jb [180.147.215.114])垢版2020/09/22(火) 11:56:55.23ID:CZmqQJQb0
アストルティアの歴代勇者は、魔族の侵攻に反応して誕生してるけど、
アンルシアは、ジャゴヌバが放った冥王ネルゲルの侵攻に反応して誕生してて、
従来の魔族の侵攻はトリガでは無いんだよね?

しかも、今度の魔瘴は侵攻先のアストルティア本土も飲み込むから、
魔族も侵攻する意味は無くなったので一時休戦。

じゃあジャゴヌバを退治したら、アンルシアはお役御免になるのかねぇ?
0044その名前は774人います (アウアウウー Sac9-lnJt [106.128.51.230])垢版2020/09/22(火) 12:00:04.55ID:RoUjIA9ya
勇者システムについてはわかってないことも多くて判断が難しいところもある
選出についてはFE聖戦の系譜の聖痕が近いと予想してはいるが
該当の血統の中でも濃いところに現れやすいだけで割とランダムだし同世代で複数出ることもある

>>41
アンルシアが反応したのはマデサゴーラ
ネルゲルは勇者を誕生させないためにアストルティアで生み出されたと明言されているので違う
このことから勇者は「アストルティアの外から」の「大魔王の侵攻」を覚醒のトリガーにしていることがわかる
0048その名前は774人います (ワッチョイ 9b76-s0rD [223.216.140.25])垢版2020/09/22(火) 12:10:42.43ID:caYK9uDu0
堀井が考えるストーリーは童話チックなものが多い
無論、「オホーツクに消ゆ」などの推理ものも考える頭はあるが
11なんかは人魚が恋したとか雪の王女とかそんな話になる
逆に10はそんなのが無いんだよな
0050その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-y+Ti [126.35.152.240])垢版2020/09/22(火) 12:13:15.76ID:XRZ3r4Hdp
そりゃ、アンルシアも出来れば戦いたくはないでしょ。役目が終わるのが1番
0052その名前は774人います (ワッチョイ 9b69-qc2B [111.102.206.225])垢版2020/09/22(火) 12:17:15.35ID:7OEwixjh0
>>46
偽メルサンディ村民も加えてやって
まあ、あの姐ちゃん見ていてイラッとするところはあるんだがw(主に破界篇)
0057その名前は774人います (アウアウウー Sac9-lnJt [106.128.51.221])垢版2020/09/22(火) 12:22:28.91ID:V1qiAP0Na
戦いたくない奴がお前が勇者だから大魔王倒してこいとか言われても呪いでしかない
アンルシアも必要に迫られて戦ってるだけで身内以外の誰かが勇者だったら戦うこともなかっただろう

>>53
大魔王誕生と勇者誕生は同時ではないというだけかも知れん
過去には勇者の資質はあるが覚醒せずに生涯を終えるケースもあったかも知れんし
アンルシアに資質がなければ勇者は次の世代で誕生してそれまでアストルティアは防戦一方って展開もあった可能性が
0058その名前は774人います (ワッチョイ 35cf-W2Jb [180.147.215.114])垢版2020/09/22(火) 12:24:42.70ID:CZmqQJQb0
>>42

そこがよく判らんと思わない?

勇者と対になる盟友はあきらかにネルゲル一派に反応して誕生してるし、
覚醒したのは時系列的にはVer1のオープニング(プレイヤーが体験したのはVer2の別世界)

エテーネを焼き尽くしてレンダーシアを魔瘴で封じ込めたのも、今まではネルゲル単独と思ってたけど
結局はジャゴヌバの力を借り受けたネルゲル、と考えるのが妥当じゃ無い?

じゃあ、レンダーシアの危機から生まれた勇者は対ジャゴヌバで、
覚醒タイミングがマデサゴーラ戦の時代と「たまたま」一致しただけと考える方が「今は」しっくりくる。
0060その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-y+Ti [126.35.152.240])垢版2020/09/22(火) 12:28:30.21ID:XRZ3r4Hdp
主人公が盟友として覚醒?判明したのも古き神の神殿じゃなかった?

ネルゲルの時は盟友とか関係なく私怨だったし
0063その名前は774人います (ワッチョイ d576-W2Jb [222.151.4.204])垢版2020/09/22(火) 12:31:09.70ID:n2eUJMh70
>>58
もう設定上、ネルゲルの対の勇者はいませんと公式に言われていることに分からんと言われても。
盟友も、ネルゲルに反応した所か、生まれは5000年前だし。
ネルゲルは、マデサと手を結んでるので、どっちがレンダ侵攻とか何とでも言えるし。
そもそもジャゴヌバは魔王じゃないので、しっくりくるどころか違和感しか無い。
0064その名前は774人います (バットンキン MMa3-26CZ [153.233.163.3])垢版2020/09/22(火) 12:31:44.63ID:fdZ9BJ9QM
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/35

アイミョン [PJ920-302]
2020/09/22 12:28
アストルティアを脅かしたパドレ、アストルティアを滅ばしたキュロノス、
それらを遥かに超える「異界滅神ジャゴヌバ」ってどんな存在なんだ?
0065その名前は774人います (アウアウウー Sac9-lnJt [106.128.48.183])垢版2020/09/22(火) 12:32:11.77ID:+qquBnhBa
資質持ちの誕生はトリガーに呼応する(時期が近い)が覚醒は個々の特性によると解釈するのが正しいんかな
トーマ誕生とアンルシア誕生の間のどこかでマデサゴーラの侵攻が始まったのかトーマ誕生以前から侵攻はあったがトーマに資質がなかっただけなのか
0066その名前は774人います (スププ Sd43-Tc/s [49.96.36.148])垢版2020/09/22(火) 12:32:31.89ID:xX2n4aX6d
>>58
主人公が盟友として覚醒したのは
アンルシアが勇者になってからじゃなかった?
勇者が誰かも分かってない時点で先に盟友としては覚醒しないだろう
0067その名前は774人います (バットンキン MMa3-26CZ [153.233.163.3])垢版2020/09/22(火) 12:34:15.76ID:fdZ9BJ9QM
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/26/

コペルニクス [YP816-087]
2020/03/27 09:37
5000年の時を超えた盟友と5000年の眠りから目覚めたメレアーデ王女、
遥かなる5000年後の故郷への旅路と目覚め、エテーネ王国よ【永遠】なれ!!

メレアーデ
「時の停止した5000年の眠りの中で、そんなはずないのにずっと夢を見ていた気がするの。」
「平和になったこの時代で、叔父様、叔母様、クオードやファラス・・みんなで幸せに暮らしていく夢を。」

・・・どういう世界観だ???
0068その名前は774人います (ワッチョイ 9b76-s0rD [223.216.140.25])垢版2020/09/22(火) 12:35:04.16ID:caYK9uDu0
兄弟は、バージョン4で出てきて時獄の迷宮でワープして魔界へ行った
何年前かは不明だが、そこからずーーと魔界に居たけど、最近はバージョン3のときに
魔界から抜け出して自分らを助けに来ていたがナドラガ戦前にまたワープしてしまった


と理解していいのだろうか?
0071その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-y+Ti [126.35.152.240])垢版2020/09/22(火) 12:39:20.33ID:XRZ3r4Hdp
多分、カミルとアンルシアでも盟友としての力は発動するんじゃない?
0073その名前は774人います (ワッチョイ 95b1-b3rt [126.243.28.240])垢版2020/09/22(火) 12:41:08.61ID:7r7yhJNn0
もし勇者が魔王に対する免疫システムなら
魔王が生まれた瞬間に勇者が生まれて(0歳)たら間に合わんでしょw
て考えたら10年20年前に生まれるのも当然だし盟友(主人公)が
アバに拾われた瞬間に盟友に選出されたってなってもおかしくないでしょ
0076その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-y+Ti [126.35.152.240])垢版2020/09/22(火) 12:51:45.07ID:XRZ3r4Hdp
アンルシアの記憶の中だとアンルシアもトーマも既にいる上でマデサゴーラの侵略があったみたいだよね。しかも、ネルゲル討伐時点でホーローが勇者姫?名前まで出てたか知らないけど勇者姫に会いに行けとか言ってなかった?

この時点で主人公は盟友ではなく時渡りの力を持つエテーネ人止まり
0082その名前は774人います (ワッチョイ 4594-qc2B [124.219.172.9])垢版2020/09/22(火) 13:13:59.29ID:ngCVT90O0
本来はトーマが盟友になる予定だったが、勇者かばって死んでたまたま五千年前から
飛ばされてきた勇者の素養があったエックス君が急遽盟友に抜擢されたってことかもね。
キュレクスの来訪とキュロノスの誕生はこの時代のアストルティアにとっては運が
よかったのかもしれん、キュロノスはこの世界を滅ぼしかけてるけど結局はエックス君が
再生してるから大きな問題にはなってないし、最終的にエックス君は勇者と大魔王の
能力をあわせ持ったハイブリッドな新職に転職するのかも
0084その名前は774人います (ワッチョイW c5b1-y+Ti [60.69.203.95])垢版2020/09/22(火) 13:17:14.90ID:frz4F/Xl0
兄弟姉妹の呪いはジャゴヌバとの契約で消えてるみたいだね。ジャゴヌバがいなくなった後に時渡りの呪いが再発したら最悪だけどw
0092その名前は774人います (アウアウウー Sac9-Tc/s [106.129.201.127])垢版2020/09/22(火) 14:31:32.91ID:5CPzOeTPa
8の主人公の呪いの逆みたいなもんか
0093その名前は774人います (ワッチョイ cb44-5MQP [153.232.71.156])垢版2020/09/22(火) 14:34:04.78ID:jUf4I1Af0
>>46
ランガーオ民は別に他所を征服して自分達の流儀を押し付けている訳ではなく、
負けたら全てを失うというしきたりを自分達で望んで受け入れてただけだからなあ
ガガイは親父が勝ってる時にはその風習に文句は言わなっかったくせに、
親父が負けたらシステムへの恨み言を言い出すクソダサ野郎ってだけ

>>52
偽メルサンディ民自体はただの被害者で別に何も悪くないだろう
「クレルを迫害していた昔の村民」というのはそもそも実在せず、
グレイツェル救済の為にそういう過去があったという話をアイリが作っただけの
設定だけの存在だから、誰が糞かと言えばアイリ
0094その名前は774人います (ワッチョイ c5b1-W2Jb [60.134.65.109])垢版2020/09/22(火) 14:38:49.51ID:20HxvWAc0
7つの大罪とは、6世紀後半のキリスト教の教皇が決めた
人間を大罪へと導く可能性がある、7つの欲望や感情の事
それぞれ関連のある悪魔たちがいる

傲慢の悪魔…ルシファー
嫉妬の悪魔…レヴィアタン
憤怒の悪魔…サタン
怠惰の悪魔…ベルフェゴール
強欲の悪魔…マモン
暴食の悪魔…ベルゼバブ
色欲の悪魔…アスモデウス

リゼロの魔女達もこれになぞらっている
ドラクエ10もこれになぞらっているが、名前と悪魔は関連付けていないのが分かる
ver5.4では、残り7つの中ボスを倒すのは確定

その頂点に神がいる
となると、やはり最後の敵は神?
しかし、ラスボスが神というのは、すでにドラクエ7で登場しているので
被る事はない。となると、やはり女神ルティアナとグランゼニスの二人がラスボスか?
0098その名前は774人います (ワッチョイ cbc5-NTrt [153.196.91.69])垢版2020/09/22(火) 14:57:45.99ID:Sz0nkoT00
>>90
初代双子勇者が勇者と盟友という形に変えられた結果明確に上下関係が生まれて、
盟友は勇者の盾になれ風潮が出来たわけで、大体この改変をしたやつらのせいになるぞw

ついでに駄馬シオンさんの駄馬っぷりがもう一段上昇した件
おめーもちゃんと訂正しろ、どっちも勇者だって
0099その名前は774人います (ワッチョイW a31e-Vdc8 [221.189.228.61])垢版2020/09/22(火) 15:01:54.26ID:gFI1aRgg0
ようやくこの連休でインできる時間取れてクリア。

まだ前スレ読んでる途中なわけだが
劇中のアストルティア勢と魔界の対立
あれがおかしい、これがおかしいと
粗探しをしてる時点でジャゴヌバの手の内で躍らせてるという妙…
0100その名前は774人います (ワッチョイ e5cf-lMKa [182.166.172.62])垢版2020/09/22(火) 15:03:13.19ID:Q8oIexlW0
本音言って、キュロノス戦で
時止め時に主人公が認識あったとしても、キュルルの介入の援助が無ければ
一方的にやられてただけだろうし
ナドラガ神も器の力なかったら倒せなかっただろうし
全部が全部、主人公一人じゃ勝てないレベルの敵なんだよなぁ……
仲間に手助けしてもらっているから助かったわけでなぁ……
代理であっても大魔王になることが大事だったわけで
アストルティアとの懸け橋になる、新しい大魔王なわけで
過去のことは置いといて、今の世界の危機に立ち向かおうではないか
って感じでいいと思うけどな。
現実問題で、考えると難しい話だけど。

まぁ、謝罪できる人がいるから、現状よくなっているんだろうけど
0101その名前は774人います (ワッチョイ cb44-5MQP [153.232.71.156])垢版2020/09/22(火) 15:03:52.68ID:jUf4I1Af0
能力的に勇者と盟友は明らかに別物だし、現在の形の方が正しいだろう

初代勇者は双子というのは、ゼドラ族に勇者が生まれるという預言を
生まれた子供は両方勇者と勘違いして受け止めたか、
もしくは自分達に勇者が生まれなかった事を不満に思っていたレビュール族を
懐柔する為に、本当は別物と分かっていて敢えて勇者と銘打って養子に出したかだよ
0108その名前は774人います (アウアウウー Sac9-x6bO [106.130.214.144])垢版2020/09/22(火) 15:31:55.81ID:/peud3mia
バルディスタ軍は盾島の海戦を制してグレンに進軍したとして本国との補給線である盾島を死守したままあの橋落とされたら完全に天然の要塞と化すグレン城を落とせたんだろうか
もたもたしてたら大陸間鉄道で人員輸送されるし鉄道潰したとしても海洋技術の発達したヴェリナードが魔法戦士団送ってくるだろうし部隊再編成したガートラント軍も反撃に転じて来たりで割りと詰んでる気がする
0111その名前は774人います (ワッチョイW 23cc-w/+j [61.203.238.11])垢版2020/09/22(火) 15:36:49.00ID:Orj1K/nc0
>>93
ランガーオ民に関してはそんな糞な因習があるって事が糞でしょ
で、その糞な因習に従って復讐しようとしたら今は時代が違うとか言い出してガガイに謝りもしない当時の村民
唯一真っ当なのは体制変えて自分も贖罪のために殺される覚悟してた村王だけだな

昔の偽メルサンディに関してもアイリが作ったとしても偽の世界では昔にクレルを迫害してたのは事実って事で、当時の村民はレブレサック級だよw
0113その名前は774人います (ワッチョイ e5cf-lMKa [182.166.172.62])垢版2020/09/22(火) 15:38:59.70ID:Q8oIexlW0
>>108
人口比率は似たようなものなんだろうけど
竜族とアストルティアの戦争でも
同等同士の戦争だったから長引いたりしたわけだから

一国がアストルティア全土の制圧は不可能なくらいに
無謀に思えるなぁ
大魔王でさえ、魔界全土からの総動員で、何年も戦い続けているわけだし

魔王の国だけじゃ無理って感じなんだろうな
0118その名前は774人います (ワッチョイW abad-26CZ [49.128.139.7])垢版2020/09/22(火) 16:08:36.80ID:NM6ycSLG0
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/39

コペルニクス [YP816-087]
2020/09/19 23:44
ここでみんなが仲良くなれたのは、「異界滅神ジャゴヌバという共通の敵」のおかげ!

兄弟
「おいらは 長い間 魔仙卿を演じ
アストルティアと魔界が
共存する道を 探してきた・・・・・・。
「けれど 魔界の 地上への怨念は根深く
地上もまた 魔界を許せはしない。
当たり前の方法じゃ 和平は望めなかった。

敵の敵は味方、これこそが皆が仲良く団結する秘策だ!
0134その名前は774人います (ワッチョイ c5b1-W2Jb [60.134.65.109])垢版2020/09/22(火) 18:09:00.84ID:20HxvWAc0
そういえば初代大魔王って誰なんだ?
二代目の不死身の奴と3代目のマデサゴーラは倒したし4代目は自分だしな

ひょっとしたらイルーシャとナラジアにも絡んでくるのかな?
初代大魔王はサブクエかなにかで出てくるとにらんでる
0139その名前は774人います (ワッチョイ 0576-qc2B [220.99.188.99])垢版2020/09/22(火) 18:38:47.49ID:wWWVQx940
初代大魔王、3000年前のヴァルザード、ゼクレス初代のワラキウスと14代バルメシュケ
ネロドス、マデサゴーラ、エックスで判明してるのは今のところ7人
0146その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-IEYg [126.33.99.51])垢版2020/09/22(火) 19:37:35.48ID:iuKBNCXlp
>>140
エステラだと好きな人が会いに行くくらいだけどシンイは魔界行き来してたら目の前だしいなかったら盛大にネタバレするからね
最初から戻りをエテーネにしなければよかったんだけどあれはあれで便利に使ってる人もいるだろうし難しいところ
0150その名前は774人います (ササクッテロル Sp61-JXYq [126.233.229.163])垢版2020/09/22(火) 19:54:18.52ID:tp59CuGKp
これでいいな
5.4冒頭で魔障の中に落ちそこから更に次元の狭間に落ちて二度と出られないとこにおちそうなときに同じく狭間を彷徨っていたパドレが腕を掴み救出
5.4ラストで主人公 アンルシア パドレ 兄弟 が合流 残った八将を撃破
5.5にて 主人公 アンルシア パドレ 兄弟 イルーシャでジャゴヌバの居城へ、そこに復活し大幅パワーアップした八将が出現 パドレが1人で応戦し残りのメンバーでジャゴヌバの元へ、
苦戦するパドレの元に三魔王と賢者達が加勢するイベントシーン
ジャゴヌバ戦前でイルーシャがルティアナ覚醒 
主人公 アンルシア イルーシャ 兄弟でジャゴヌバ戦へ
0155その名前は774人います (ワッチョイW c5b1-y+Ti [60.69.203.95])垢版2020/09/22(火) 20:33:08.53ID:frz4F/Xl0
八将ってどこからきたの?邪神も7柱しかいないよ
0157その名前は774人います (ワッチョイW c5b1-y+Ti [60.69.203.95])垢版2020/09/22(火) 20:41:49.97ID:frz4F/Xl0
お姫様のアンルシアと異界にいたエステラは分かるけど、シンイとルシェンダは何をしてたんだろwww
それともあまりの物珍しさについ買ってしまったのか?
0164その名前は774人います (オッペケ Sr61-r8Sy [126.133.242.254])垢版2020/09/22(火) 21:21:44.74ID:RHTRTaU/r
グランゼニス=超過去に飛んだエックスくんだな

大魔王を越えて神になる
0167その名前は774人います (アウアウウー Sac9-0y1u [106.181.81.165])垢版2020/09/22(火) 21:25:48.74ID:F6Ra63kFa
>>163
捕獲して連れて帰りたいわ
0183その名前は774人います (ワッチョイ d542-+SXU [222.15.42.91])垢版2020/09/22(火) 22:14:14.91ID:cahbw4dE0
5.3ストーリーまだ途中なんだけど予告で5.4のタイトルって出てた?
0188その名前は774人います (ワッチョイ 2356-lMKa [125.196.135.32])垢版2020/09/22(火) 22:45:06.19ID:qvZBpPz60
ナジーンが死んだ直後の裏通りプク女魔族のセリフ
「ウフフフフフフッ(ハート)
あんなに素敵な ナジーン様を殺すなんて
ムースちゃん 久々に ブチギレよ〜(ハート)」
「王太后だろうが 魔人だろうが
細かく刻んで フナムシのエサにしてくれるわ。
殺す!殺す!殺すぅーーー!」
安定のクズリポ
0191その名前は774人います (ササクッテロ Sp61-juW2 [126.35.131.77])垢版2020/09/22(火) 23:34:13.36ID:y4xmHizrp
主人公が大魔王だった事を知った時に
アンルシア泣いてたが
あれみてまだ主人公を
信頼しきってないんだなと感じたね。 

何やってんのwwwっ爆笑する場面だろう。
本当に主人公を理解し信頼しているのなら

そういう意味ではアスバルの
反応のほうが正しい。
0197その名前は774人います (ワッチョイW 5f4a-2ooh [222.11.52.123])垢版2020/09/23(水) 00:27:38.19ID:p39vr4sb0
ゼクレスとイーヴへの愛を天秤にかけてゼクレスを取ったってことかな
イーヴの貴族制度撤廃がゼクレスを愛するエルガドーラとしては許せなかったけど、殺すと決めた時に心の奥底に封じ込んだイーヴを愛する女としての顔が皮肉にもバケモンになった時に出てきた…って描写だったのかなと解釈した
0198その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/23(水) 00:31:46.67ID:DTDxm8RC0
>>190
聖帝サウザー座りのモーションがほしいわ
0212その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/23(水) 01:46:32.18ID:sfdmLz1U0
ユシュカがイルーシャを呼ぶ時、ユウシャ!って聞こえたから勇者なんじゃね
イルーシャとナラジアは双子の勇者だろ
0213その名前は774人います (ワッチョイ c6bc-raSa [153.220.205.190])垢版2020/09/23(水) 02:35:23.38ID:/EN1kI9y0
5.3満足度高かったけどリモート開発の方が無駄がないのかね
あと足りない要素としてOPのようなド派手な海上戦や船旅はどっかで欲しい
大局を見誤らなければよっぽどの事をやらかさなきゃドラテンは上手くいく
ふくびきランドやちゃぷちゃぷでもやらかさなきゃ上手くいく
細かいデバックは俺たちの仕事だしな
0214その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-5Rk+ [126.35.131.77])垢版2020/09/23(水) 02:42:58.67ID:a6pM1Db2p
兄弟魔仙卿がダウンしてるのに
逃げろ!って時に主人公も周りと一緒に
そそくさと走り去ってるのは酷いだろw

他の連中は中身知らないし
助ける義理もないから当たり前だが
主人公は気にかけないと冷たすぎるわ。
0216その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/23(水) 04:36:22.01ID:sfdmLz1U0
家老のカーロウはいつの間にあんなやつ仲間にしたっけ
黒幕こいつだと思ってたわ
ピュージュかなんかだと。
0220その名前は774人います (ワッチョイW 4e76-dRpf [223.218.183.50])垢版2020/09/23(水) 06:04:30.05ID:WGizopjS0
>>191
泣いたのは、行方不明のエックス君が無事だったとわかったからだと思ってた

嬉しそうに見えたんだけど
0224その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/23(水) 06:54:41.43ID:DTDxm8RC0
>>212
俺もなんかそんな気がする
ルティアナ復活に必要とかの理由で主人公が過去に行き、始まりの大魔王になって双子の勇者を覚醒させ、現代に跳ばされたとかだったりしないかな
0230その名前は774人います (スッップ Sd42-QsIS [49.98.135.74])垢版2020/09/23(水) 08:21:00.02ID:ojhkGFB1d
>>220
エックスくん生きてた!
良かった、でも大魔王…なんで?
あれでもかばってくれた!本物に違いない。嫌だぁ
っていう心境だろうね。
0231その名前は774人います (ワッチョイ 22e7-b+lb [61.205.182.113])垢版2020/09/23(水) 08:31:56.81ID:+9sKW1rb0
散々地味顔だのオーラがうすいだの言われる中でひたすら絶賛してくれるカーロウは癒し
魔王城で皆と一つ屋根の下で暮らしてるとファミリー感あっていいなあ
魔王装備事断ったときのアスバルのウィンクとか玉座に座って照れ照れしてるとこ
今回細かい描写多くて魔界のほうが馴染んでる気がする
0232その名前は774人います (ワッチョイ 2f58-wPYL [14.11.43.32])垢版2020/09/23(水) 08:36:32.08ID:cbn9Jkcm0
盟友の守り発動
 →間違いなく盟友。生きてた。でも盟友=大魔王
盟友の守りを意思を持って発動
 →トーマ兄さまとは違って、利用されているわけではない
0235その名前は774人います (ブーイモ MM3b-wLsS [202.214.230.84])垢版2020/09/23(水) 09:00:24.30ID:mmQijdWQM
そう言えば、魔界の会議室にアンちゃんとか4人集まった直後、
4人ともアストルティアと魔界の両マップに
配置されてるんだけど
今までこういうのほとんどなかったよね?

「後から着いていく」とかで
不自然だけどなんとか複数配置されないようにしてたと思うだけど
方針変わったのかな?

ジルガモットに至っては今も常時2箇所に配置されてるけど
こういうキャラ他にはいないよね?(時渡り除く)

別に不満があるわけではなく
メレアーデの猫の部屋とかは
寧ろそんな厳密にしなくていいのにって
思ってたくらいなんだけど
こんなこと以前にあったかなと思って。
0236その名前は774人います (ワッチョイ 2f58-wPYL [14.11.43.32])垢版2020/09/23(水) 09:08:22.88ID:cbn9Jkcm0
>>235
カメさま(新エテーネの村)&シオン(真グランゼドーラ)はそのパターンかな。
0239その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JXK9 [182.251.254.1])垢版2020/09/23(水) 09:19:57.95ID:YCdM4cuWa
大魔王が発生したのに勇者はペガサス使わないし、ペガサスは必須じゃないのか
0252その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/23(水) 11:41:52.80ID:sfdmLz1U0
ピュージュもジャゴヌバ七柱の一つなのかね
0255その名前は774人います (アウアウカー Saa7-Vzxq [182.251.44.22])垢版2020/09/23(水) 12:02:44.87ID:T6tAOQzAa
>>254
いや、関さんの名前があるのは知ってるけどピュージュ役だとは明言されてないじゃない?
声の特徴でピュージュは関さんだろうなと思っただけ
まああの人のことだから他のモブ役を何役も兼任してますって言われても驚かないけど
0256その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.152.240])垢版2020/09/23(水) 12:10:35.55ID:8KbYFIeNp
実際、魔界でもピュージュって何かしら関わってそう。というかバルディスタにも顔出てたとかなかったけ?
0258その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.152.240])垢版2020/09/23(水) 12:13:46.00ID:8KbYFIeNp
5.4のラスボスが旅芸人ピュージュから邪神ピュージュになるんですね。
0262その名前は774人います (スッップ Sd42-QsIS [49.98.135.74])垢版2020/09/23(水) 12:31:00.94ID:ojhkGFB1d
>>256
バルディスタに、門が開いたら侵攻するようにと唆してたね。
今回のバルディスタのストーリークエストで、反乱軍のゴッツェが「あの道化師から特別な魔瘴石を貰った」と言ってたが、これもピュージュだろうな。
大魔王反乱軍に関わってるとしたら、ピュージュのボス=魔仙卿の説は薄くなるか…
0263その名前は774人います (スッップ Sd42-QsIS [49.98.135.74])垢版2020/09/23(水) 12:36:43.18ID:ojhkGFB1d
>>235
モモモも大魔王城とジャディンの園両方にいた。
ジャディンの園に異変が起きた時は大魔王城に居て助かったと言ってるが。
0267その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.152.240])垢版2020/09/23(水) 12:53:19.57ID:8KbYFIeNp
あそこの門は序盤に戦禍の種で開けてたから、ピュージュが門開けるからスタンバってるみたいな感じじゃね?
0268その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JXK9 [182.251.254.4])垢版2020/09/23(水) 12:55:43.26ID:tCbkxH13a
マリーンが師匠ってことは賢者で最強はマリーンなのか
0269その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-FwBj [106.130.203.99])垢版2020/09/23(水) 13:00:41.18ID:ZlyPAdHva
伝承だとガミルゴが巨人になって塞いだ事になってるけどアストルティア側から叡知の冠が再封印したとも言ってたから制御権はアストルティア側が持ってるのでは?
戦禍の種は強引な突破方法なだけで正攻法って感じではなかったし
0270その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JXK9 [182.251.254.4])垢版2020/09/23(水) 13:10:43.46ID:tCbkxH13a
大魔王と盟友と村長じゃ釣り合わないから、シンイが村長やれよ
どうせキィンベルの王も主人公がやらされるんだから。
0271その名前は774人います (ワッチョイ a20c-/QqT [59.190.225.196])垢版2020/09/23(水) 13:15:27.94ID:bYRN7CIF0
難しいだろうけど最終決戦ではメインやサブクエや外伝のメンツも総登場してほしい。
ジェイコフとかヤーンとかネリムとか駆け付けてきてほしい。
非戦闘員のキャラも応援として駆け付けてきてほしい、
いなくなったり亡くなった連中も幻影でもいいから応援しにきてほしい
0273その名前は774人います (ワッチョイ 2217-LNaZ [27.90.200.97])垢版2020/09/23(水) 13:21:15.15ID:rXz9a4Ih0
宝石魔法はジャイラジャイラと融合して手に入れた力なのか、先代叡智の冠あたりから引継いだ力なのか、そもそも祖先から伝わっていたのか気になるところではある
0281その名前は774人います (スプッッ Sd42-5MQ1 [49.98.9.140])垢版2020/09/23(水) 14:24:46.10ID:CGd27MtBd
ネタバレ
初代魔王はエックス君というか主人公
伏線
神復活のため神代へ
初代の岩顔が崩れてる
初代躍りと同じようなものを閃いたのではなくこれから伝える
お手手さんが魔王選抜時に戸惑ったのは初代だから
新王家の迷宮で主人公が来たら幽霊と話せるようになったのは初代で関連人物だから
イリューシャとそっくりなやつの正体は初代勇者と盟友で顔見知りのようなそぶり

使い回しマップ真、偽、古、現、未完のに続き
神.ロヴォス高地に名前に震えるがいい(二年ぶり四回目)
グランゼとレビュールは名前が違ったりや街道じゃないのでセーフ
0304その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.152.240])垢版2020/09/23(水) 17:59:20.26ID:8KbYFIeNp
そもそもその異界自体がルティアナと同じところだったりするのかね。
もしくは隣接してるか
0307その名前は774人います (ワッチョイ 2203-raSa [61.197.105.29])垢版2020/09/23(水) 18:20:33.66ID:6qdiTHNs0
王家やっと回れた
ナラジアがナラシンハからの命名ならレオーネ=ナラジアはありそう
3つある迷宮のうち2つが双子の勇者に関わる話だと思わなかったけど
大魔王討伐に同行してアシュレイの后となった2代目巫女にキーマンの気配
0310その名前は774人います (ワッチョイW b7b1-NbOV [60.69.203.95])垢版2020/09/23(水) 18:26:00.62ID:Ik4dfRxE0
>>309
人間は卑劣な種族だからなぁ。
500年前だって畜生だったしなぁ
0322その名前は774人います (ワッチョイW a343-R3o+ [120.74.79.217])垢版2020/09/23(水) 19:35:59.40ID:LIFrZ/fr0
わざわざクエストでゼクレスに入ると死ぬっていう呪い解除したし
イーヴ王ver.5.4で出てくるかな?できれば味方で出てほしいが恨んで敵としてくるかなぁ?
エルガドーラの部屋ってまだ入れないっけ?イーヴ王を良く思ってない貴族達から守るために
危険なゼクレスに入れないように呪いかけて王政から解放して
歌でも歴史でも好きに旅して生きてほしいとかいうロマン展開期待してたんだが
0323その名前は774人います (ワッチョイW d769-wx4m [220.209.104.129])垢版2020/09/23(水) 19:41:33.46ID:ZGXXkgBX0
dangerを逆から読んでレグナードみたいに
アシュレイを逆から読んでイリューシャ?
0328その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/23(水) 20:26:43.50ID:sfdmLz1U0
ルティアナはどこに封印されてるのだろう
0337その名前は774人います (ワッチョイ ce69-8GNv [111.102.206.225])垢版2020/09/23(水) 21:51:20.97ID:5OVet0gj0
今サブっ子の破界篇進めてるんだが、うちのエル子ちゃん(真の世界の住人)に
「偽りの世界の行く末はあなたがたの双肩にかかっている。言わば この世界に生きるものすべての代表なのです。」
って言われてもなあ。
あと、リズはいい大人の女になってるな。歳は取らないらしいけど。
0338その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/23(水) 21:59:40.39ID:sfdmLz1U0
ロリロリし放題やな
ロリコン天国や
0339その名前は774人います (アウアウカー Saa7-2Y6C [182.251.138.113])垢版2020/09/23(水) 22:04:30.02ID:LySoREXQa
破界編クリアしたら真と偽が合体するとか無いかな

エテーネを現代に持って来た今の10ならそれぐらい出来そうだし、そうなったら熱いよな
セレドは親と子供が再会、アラハはカルヴァンとセラフィが再会、メルサンは知らん
0342その名前は774人います (ワッチョイ a256-raSa [125.196.135.32])垢版2020/09/23(水) 22:39:33.19ID:IQg1EHRa0
そう言えばマデッさんの野望は真世界塗りつぶしだったけど、
元の真住人はどうなるんだろう
真ソーラリア峡谷がエライことになってたけど、あそこは無人地帯だったし偽世界は別の名前で保存みたいな感じだし
0344その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/23(水) 22:47:12.76ID:sfdmLz1U0
手が残った奴ら同士で良く戦闘にならなかったと感心する
0347その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.142.164])垢版2020/09/23(水) 23:11:45.89ID:qF1KnSyxp
アスバル普通に根っこ強いよね。ヴァレリアに軽口たたけるし、結界解かれたにしても自分の結界や封印に自信あるし
0349その名前は774人います (ワッチョイW b7b1-NbOV [60.69.203.95])垢版2020/09/23(水) 23:20:38.95ID:Ik4dfRxE0
ナチュラル魔王だよね。ヴェリナードに催眠かけるのも全く気にしてないし
0350その名前は774人います (アウアウエー Sa7a-dRpf [111.239.156.147])垢版2020/09/23(水) 23:38:23.99ID:gWggb33ia
まあそこは価値観の違いだろう
0352その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-5Rk+ [126.35.131.77])垢版2020/09/23(水) 23:43:09.43ID:a6pM1Db2p
まだ深掘りされてない
アギロやサンディを絡めたストーリーも
やろうと思えば作れるしな。

サンディは主人公に
私の古い友に似ているって言ったが
あれはDQ9の主人公、時の王者の事だろうし。

あとはサンビタリアかな。
思わせぶりな昔話を語りかけてくるが
時渡りのことを考えたら
あれ主人公の事じゃないかと思ったわ。
0359その名前は774人います (ワッチョイW b7b1-NbOV [60.69.203.95])垢版2020/09/24(木) 01:38:46.54ID:9FV9z+2h0
>>358
完全にほのぼの時空じゃないんですかねこれ。
確実にフードの集団が悪にしか見えない
0361その名前は774人います (ワッチョイW b7b1-NbOV [60.69.203.95])垢版2020/09/24(木) 01:57:50.70ID:9FV9z+2h0
そういえばアンルシア襲撃時に災いの根源を大魔王とアンルシアは発言してたけど、6聖陣と神々や神獣を除いてどこまで大いなる闇の根源は認知されてるんだろ。
大いなる闇の根源自体もそんなに世界中には認知されてないっけ?
0362その名前は774人います (ワッチョイW 2273-ZVAM [27.82.193.233])垢版2020/09/24(木) 03:06:08.27ID:EDU2GcbA0
>>339
クエストのストーリーの持ってき方が、偽の世界への肯定感バク上げさせとくべ。みたいな感じだったし結局それぞれでやっていくことになりそう
0364その名前は774人います (ワッチョイW 2273-ZVAM [27.82.193.233])垢版2020/09/24(木) 03:08:18.27ID:EDU2GcbA0
>>332
ジャゴヌバも異界滅神なんだよなぁ…
これ絶対ルティアナもジャゴヌバも目覚めるよなぁ……
0365その名前は774人います (ワッチョイW 2273-ZVAM [27.82.193.233])垢版2020/09/24(木) 03:12:44.64ID:EDU2GcbA0
そういやアプデ入った王家の迷宮やってたら、過去にも勇者に助言していた神の巫女が居たっぽい話してたな。スタンスは預言者って感じの内容だったけど。
これってイルーシャじゃなくて神の器でしたってオチだったら普通に泣くが
0372その名前は774人います (ワッチョイ c644-F8K1 [153.232.71.156])垢版2020/09/24(木) 05:55:56.88ID:+nhfk8Vp0
初代勇者の時代は神々の戦いからまだあまり時間が経過してないから、
馬もナドラガとの戦いで疲弊して亀になってたとかなのかも

まあ勇者システムを作ったグランゼニスの神獣である馬が
勇者と盟友をはっきり分けて扱っているあたり、
盟友と呼ばれる存在も実際には勇者であるという線は無いんじゃないか
0374その名前は774人います (ワッチョイ a302-F8K1 [210.4.172.173])垢版2020/09/24(木) 06:51:35.71ID:K8OEPXpb0
しかし勇者が危険を顧みずに魔界に乗り込んだというのにあの駄馬もといペガサスのファルシオンは
部屋に引きこもってなにやってたんだ・・・。

勇者が大魔王に戦いに挑むときにこそグランゼニスの神獣のお前が勇者のお供をするべきだろw
0383その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/24(木) 08:33:50.80ID:g5enPGEe0
馬は元々エテーネ村の住人だったのに都会に移り住んだクズ
0385その名前は774人います (ワッチョイ 027e-8GNv [211.120.187.241])垢版2020/09/24(木) 08:56:45.06ID:aXAxH8Gr0
また殺人事件を起こせって事?
この人でなし!
0386その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-kjqf [106.129.134.73])垢版2020/09/24(木) 08:57:48.70ID:OVfLVJ6ha
妖精図書館しかり繰り返し遊ぶ訳でもなさそうな新規エリアやギミックの作成自体、コスパに見合うのかって話はあるんじゃないの
学園実装時には若手社員の育成の為に実験的なコンテンツの作成を試みたのでは?なんて説もあったけど真相はどうなんだろ
0391その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JADB [182.251.251.1])垢版2020/09/24(木) 12:11:43.19ID:rfpNRQhaa
邪神が自分達のことナナハシラとか言っててワロタ
柱とか、鬼滅をパクるなや
邪神は闇の根源を支える柱に過ぎませんって意味も込めてるのかね
0400その名前は774人います (ワッチョイW 4247-D++W [163.131.200.153])垢版2020/09/24(木) 12:36:52.42ID:acgZwpwH0
>>398
作為的な話の都合は強いけど上手い人選ではあると思う

最も魔族に恨みを抱いている、と同時に
最も主人公に近しい立場にあるアンルシアとシンイを納得させれば
もう魔界との和平に強硬に異を唱える者はいない

かつてはアストルティアと敵対し和解に至った竜族のエステラは
話し合いをまとめるには適任だ
0401その名前は774人います (スフッ Sd42-1LiQ [49.104.46.17])垢版2020/09/24(木) 12:40:34.24ID:TUDArv86d
>>96
ナドラガはともかくキュロノスは人工物がアプデ繰り返す内に意志を持つようになったものだから勝手に神を名乗ってるだけだよ
0402その名前は774人います (ワッチョイ 4e76-Ey+f [223.216.140.25])垢版2020/09/24(木) 12:41:02.16ID:kcVkY7sK0
5.4は13週後であれば12月16日(水)だが、14週なら23日(水)となる
さらにそれ以後の週は30日になり、まさに年末年始に臨時出勤の悪夢があるのでそのタイミングではやらないだろうから
12月23日が濃厚となる
X.4は前期と後期に分かれるのが通例なので、バージョン6はまだまだ一年ぐらい先になるだろうな
0405その名前は774人います (スフッ Sd42-1LiQ [49.104.46.17])垢版2020/09/24(木) 12:48:03.73ID:TUDArv86d
>>112
あのムービーアンちゃんの武器が隼改(手持ち)になったり王家のレイピアになったりで忙しかったな。今の内に見ておかないと修正されるかもしれないぞ!
0420その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/24(木) 14:09:22.60ID:aaZisNed0
>>398
熱血トビアスが魔界に来たらヴァレリアとやりあってただろうなw
0422その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JXK9 [182.251.254.8])垢版2020/09/24(木) 14:13:53.39ID:QQgSYwDSa
まぁ、天照の大神の武器も弓だし。
ルティアナも弓なんじゃないか。
0424その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JXK9 [182.251.254.8])垢版2020/09/24(木) 14:17:10.25ID:QQgSYwDSa
アンルシアとルシェンダが主人公探しにエテーネ行ったら、シンイとカステラがたまたま居て、一緒に行きたがってんだろ

わざわざ他の大陸に探しに行かないよ
0426その名前は774人います (アウアウエーT Sa7a-54hQ [111.239.152.137])垢版2020/09/24(木) 14:27:26.94ID:zSmchPVAa
エステラと戦ったことあるから分かるけど、あいつ怒るとタゲばかり攻撃して
壁とか相撲出来るモンスターみたいなやつだよ
タゲにしか目がいかず、目の前に接触してても相撲ゲージたまるまで一切手を出さないという
モンスターの特性は生きていくうえですっごい不便だと思う
0429その名前は774人います (ワッチョイ b711-b+lb [60.61.211.220])垢版2020/09/24(木) 14:34:26.96ID:02Gfo0fP0
ルシェンダはホーローの孫、メラの使い手シンイを知ってておかしくないからな

アンルシア「なにこのメガネ…クロウズさんの方が役に立つのに」
エステラ「なにこのメガネ…クロウズさんの方が役に立つのに」
0433その名前は774人います (ワッチョイW 83cf-rMIq [114.167.254.246])垢版2020/09/24(木) 15:07:17.65ID:ehofgBvG0
そういえばシンイにも認識疎外かかってるのになんでエックスくんからは別に見えるんだろうってのは言わない方がいいですか
まあそこらじゅう走り回ってる冒険者みたいに生き返し受けた同士だとちゃんと認識できるって事になりそうだけど
0435その名前は774人います (ワッチョイW 5f76-xeKG [222.151.4.204])垢版2020/09/24(木) 15:16:03.45ID:oqgzThRL0
>>414
そういえばデカい弓持ってたね
0438その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.158.15])垢版2020/09/24(木) 15:35:12.06ID:rlEirk7Qp
シンイって神の器の時以外は見せてないと思うわ。
他はクロウズだったしねえ。
0439その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-FwBj [106.130.208.69])垢版2020/09/24(木) 15:47:47.63ID:/FCDkj2Pa
アンルシアの友好関係にある実力者となるとver3で知り合った神の器かメレアーデくらいだし
近場のレンダーシアに居て魔界についてこれる実力と身軽さで限定したら妥当な人選とも思える
もしヒューザがレンダーシアに居るか居場所が分かってたら誘われてた気もするな
0442その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JADB [182.251.251.18])垢版2020/09/24(木) 15:56:54.06ID:wjW4mLBga
バージョン4の猫娘は相変わらず仕事しねーな
大魔王討伐より猫集めが大事か
0447その名前は774人います (ワッチョイ c644-F8K1 [153.232.71.156])垢版2020/09/24(木) 16:47:41.70ID:+nhfk8Vp0
メレアーデなんて元々戦闘要員でもないし来たところで足手まといにしかならんだろ
生き残ってるVer.4キャラで今のインフレバトルについてこれそうなのは
それこそパドレぐらなものだけど、こいつの行く末はまだ先まで引っ張りそうだしなあ
0448その名前は774人います (スプッッ Sd62-zbBA [1.75.212.145])垢版2020/09/24(木) 16:51:32.67ID:VPoczB5Rd
ナドラガ 暴虐
ガズバラン 憤怒
エルドナ 嫉妬
ワギ 暴食
マリーヌ 色欲
ピナヘト 怠惰
グランゼニス 強欲

ファラザード裏通りのドワ魔族見てるとワギ怠惰でピナヘト暴食のほうがしっくりくる気もするが
0449その名前は774人います (ワッチョイW 5f76-xeKG [222.151.4.204])垢版2020/09/24(木) 16:56:33.77ID:oqgzThRL0
>>442
魔族との和解で
一国の代表としてエックス君サイドに立つとか政治方面があるよ
0450その名前は774人います (ワッチョイ c644-F8K1 [153.232.71.156])垢版2020/09/24(木) 16:59:04.58ID:+nhfk8Vp0
そう言えば現代に出現したエテーネ王国とアストルティア各国の
関係ってどうなってるんだろうな
あんな超テクノロジーを持った大国が突然現れるとか大事件な気がするが、
特にこれといった大きな話題も無く今に至っている気がするが
0455その名前は774人います (スフッ Sd42-1LiQ [49.104.46.17])垢版2020/09/24(木) 17:54:47.01ID:TUDArv86d
>>423
今年の年末年始はヤーンがヴァレリアをナンパして和服着せるぞ!
0456その名前は774人います (アウアウエー Sa7a-dRpf [111.239.156.97])垢版2020/09/24(木) 18:04:36.45ID:r08j0m2La
>>450
グランゼドーラとか絶対ややこしいことになるだろ
主にエックスくんのせいで
0461その名前は774人います (ワッチョイ ce69-8GNv [111.102.206.225])垢版2020/09/24(木) 18:57:08.20ID:1tGAdJiE0
話変えるけど賢女の都レジャンナ(ジルガモット三姉妹の故郷)ってどこにあるか知ってる?
wikiに「【ジャリムバハ砂漠】の果てに存在した」と書いてるけど、たぶん最近になってファラザードに併合されたようだし、それなら遺構っぽいものが残っていてもよさそうなんだけどな。
ズムーラ覇王国が東の高台にあったみたいだし、血潮の浜辺の遺構はザード由来らしいので、
それ以外だと(1)ディンガ交易所 (2)北西部の魔瘴塚のあたり(3)そこから北側の別マップ(4)実はファラザード裏通りは元レジャンナ、くらいしか思いつかんのだけれど。
0470その名前は774人います (ワッチョイ 2f58-b+lb [14.12.2.192])垢版2020/09/24(木) 19:40:43.54ID:mWq6iSwE0
ベルマはこのままフェードアウトするにはもったいないキャラクターだ

部下の一人が知り合いハメてやばい仕事に引き込んだり
その知り合いが金持って逃げたら半殺しにして連れ戻すなど
彼女に執着しすぎだよな
0473その名前は774人います (ワッチョイW 2f58-OaMH [14.11.131.129])垢版2020/09/24(木) 19:53:47.14ID:mltnYucz0
>>465
同じだ
直視出来ないくらい嫌いだわ
0480その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.158.15])垢版2020/09/24(木) 20:41:42.52ID:rlEirk7Qp
あくまでも種族神に対抗するために作った存在みたいだしね。
0491その名前は774人います (ワンミングク MMd2-NpF6 [153.235.105.144])垢版2020/09/24(木) 22:05:52.73ID:CPU4CBTOM
ナドラガ神は多分神の中でも強い
0493その名前は774人います (ワッチョイW e2bc-qtmL [203.140.249.127])垢版2020/09/24(木) 22:16:32.64ID:LeFES9dz0
>>484
名前似てるの気になるよね
ゼクレスで出自もわからぬ馬の骨ってバカにされてたりとか
あなたは故郷に帰れますようにって書いておきながら
最終的にトポル(ゼクレス領)に行ってたりとか
本当にイーヴだったら面白いんだけどな〜俺も続き期待してる
0495その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/24(木) 22:24:50.67ID:g5enPGEe0
リンベリィは顔面に勇者パンチしたいわ
0497その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.158.15])垢版2020/09/24(木) 22:58:15.90ID:rlEirk7Qp
リンベリィは5.2から好きになったしその後のサブクエでさらに好きになったな。
ベルマはあのまま終わってれば良かったぐらいだけど、救われてるのが残念だわ。
0501その名前は774人います (ワッチョイ 2f58-b+lb [14.12.2.192])垢版2020/09/24(木) 23:21:52.63ID:mWq6iSwE0
ルナナはいいところがベルマ以上にない
後者は小物悪役の役回りで、それが落ちぶれて痛い目を見ているのに対し
前者は報いなりを受けていない

同情できる様な過去もルナナにはないし、態度も最後まで酷かった
0502その名前は774人います (アウアウカー Saa7-5EJZ [182.251.198.250])垢版2020/09/24(木) 23:22:53.34ID:3XWT9HJVa
グルヤンラシュは絶妙なヘイト具合だったと思う
かつての協力者が目の前で処刑されるなんてお人好しのエックス君なら助けるとこなのに
彼の所行を考えるととても救うことはできない
それでいて贖罪の機会が与えられたらそれを赦せるくらい
最後は敵に深手を負わせて死ぬもまあ仕方ないねって感じだし
0504その名前は774人います (ワッチョイW 2f58-OaMH [14.11.131.129])垢版2020/09/24(木) 23:24:02.84ID:mltnYucz0
>>495
すごい分かる
喧しいから
0507その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/24(木) 23:41:01.76ID:g5enPGEe0
リンベリィを大魔王の権力で賎民にして、そこから自力で金持ちになれたなら認める
0508その名前は774人います (ワッチョイW c6fa-aFJn [153.133.168.75])垢版2020/09/24(木) 23:47:01.60ID:bu0yeSCk0
5.5のラスダンで邪神3、4匹が束になって襲いかかってくる夢を見た
0509その名前は774人います (ワッチョイ b7b1-S0Wo [60.134.65.109])垢版2020/09/24(木) 23:47:53.51ID:KfSgMdjm0
ていうか、魔族が元はアストルティアだったとか
ユシュカかヴァレリアやマデサゴーラの強さを見るあたり
ひょっとしたら1番強いのはキュロノスかもしれんな

強さ格付けすると
キュロノス→世界を滅亡させた
無限獣→世界を滅亡寸前まで追い込み、プクリポの王子は宇宙船に乗って宇宙の旅へ
ナドラガ→他の精霊達より強い
不死身の魔王→勇者に負けた
マデサゴーラ→盟友に負けた
ユシュカ・ヴァレリアの魔王達→ステータスからしてマデサゴーラより弱い
ブォーン

と考えると、ジャゴヌバは、残念ながらそんなに大して強くないかもしれん
キュロノスより少し強いくらい
おそらく聖守護者のが強い
0512その名前は774人います (ワッチョイ c644-F8K1 [153.232.71.156])垢版2020/09/25(金) 00:01:41.91ID:Z9c5Jk8z0
キュロノスは対処不能な特殊能力がやばいだけで、
純粋な戦闘能力自体はそこまで突出してないし、
ジャゴヌバもルティアナだから抑えられた反則能力とか出してくるかもだぞ
と言うかイルーシャがいなかったらもう今の段階で魔界滅んでそう
0516その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/25(金) 00:29:48.71ID:PsTN5bHY0
マリーンてラーの鏡あったら戻れないのかな?
もし戻れたら戻るかな?
リィンに戻れば若く美しくなれるけどラウルはもういないし、もしかしたらマリーンの魔力は失うかもしれないし、賢者からただの一般人になってしまう
なんか戻れても戻らなさそう
0519その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.158.15])垢版2020/09/25(金) 00:32:06.56ID:DRQ++BYwp
ラーの鏡はドラクエ10だと本来の姿を鏡の中に映すだけじゃなかった?初期村をオーガにしたらラーの鏡を使ってたはずだしそこまでの効果はなさそう。
もしくは主人公の場合は魂そのものが入れ替わってるから映るだけで、呪いの場合は普段通りに戻せるのかな
0526その名前は774人います (ワッチョイ c6c5-hsDi [153.196.91.69])垢版2020/09/25(金) 00:44:35.87ID:QaZHtoKW0
アンルシア「チーっす、なんかこの家の人強いらしいんで来ましたー・…コレジャナイしなんか弱そう」
リンベリィ「あーはいはい、大魔王ならジャリムバハ砂漠にいるから出てけ!」

アンルシア「つらく厳しい旅でした…!」
エックスくん「100%自業自得だよねそれ」
0527その名前は774人います (ササクッテロ Spbf-NbOV [126.35.158.15])垢版2020/09/25(金) 00:44:43.41ID:DRQ++BYwp
そういえばそうか。ゾンガロンの呪いが解けてるならマリーンの呪いは解けるか
0529その名前は774人います (アウアウエーT Sa7a-UzFq [111.107.182.205])垢版2020/09/25(金) 00:50:28.52ID:wz2bbcgra
初めてリンベリィの部屋見た時、こいつやべーなwってドン引きしたけど
俺も部屋にアンちゃんやセラフィちゃんその他美少女達の等身大フィギュアやら
肖像画やら飾りまくってるから人の部屋見てドン引きとか言える立場じゃなかった
0530その名前は774人います (ワッチョイW 2273-wxVF [27.82.179.228])垢版2020/09/25(金) 00:58:03.63ID:RTd5hiTB0
王家に忠誠ってキャラだったりすると気軽に味方してくれないから個人的な事情で動く生意気幼女にしたのは
ストーリー上わからないでもない
ベルマもあの世界観なら異端審問官がいてもおかしくないって感じで必要悪
フォローが必要だったかは微妙なとこだけども
ルナナはわからない
最初はドロンジョ様的なやつかと思ったけどそういう可愛げもないし
0531その名前は774人います (アウアウカー Saa7-IfP1 [182.251.138.30])垢版2020/09/25(金) 00:58:08.32ID:yZ1KsjQda
ベレス強の豆知識見てみたら「ベスト鎌ニスト」なるものがあってその投票でネルゲルはベレス強に僅差で勝ったらしいけど、魔界に住むベレス強に投票で勝つってことはネルゲルも魔界を訪れていて魔界の住人からそれなりの知名度を得ていたのか
ジャゴヌバと契約するために魔界を訪れたのかな?マデっさんとも魔界の時点で接触してたんだろうか
0540その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/25(金) 01:33:48.01ID:PsTN5bHY0
俺は女の涙に弱いからベルマ最初嫌いだったのにサブクエで生い立ちを知ったら同情してしまった
0545その名前は774人います (ワッチョイW 4247-7slX [163.131.200.153])垢版2020/09/25(金) 02:35:41.06ID:OuxrWcuB0
>>516
マリーンは単なる変身でなくて魔物と融合したんじゃ?
0554その名前は774人います (スフッ Sd42-1LiQ [49.104.50.241])垢版2020/09/25(金) 08:18:14.02ID:0R/Fuyjld
>>511
嫌味な事言ってるようで本人にとっては最上の褒め言葉なダストンとか正にそれだよな。まぁ見た目もあるが。
リンベリィは初登場から既に落ちぶれるフラグ立ってたのに何もないままワガママ勘違い貫くんかね。エルフの平服で放り出されたりしたら好感度上がるのに
0555その名前は774人います (ワッチョイW e21e-KF4t [221.189.222.149])垢版2020/09/25(金) 08:21:46.69ID:9JbfW20Y0
これだけは言わしてくれ!

種族神のルディアナ軍vs邪神のジャゴヌバ軍
キン肉マンみたく格代表の戦いがあったらな…と
非常にオッさんホイホイな展開で嬉しいゾ!!
0560その名前は774人います (ワッチョイW 8be8-2GaC [138.64.230.136])垢版2020/09/25(金) 09:09:24.20ID:nKbFa4BL0
確かに声優のおかげで魔界の地名は覚え間違いは無いな
0564その名前は774人います (ワッチョイW 47cf-rMIq [118.22.232.221])垢版2020/09/25(金) 09:41:50.27ID:tEJt+O9d0
設定的にはキュロノス最強じゃね?
時間操作無効にできない限り死んでも戻したりでやりたい放題だよあいつ
勝てたのもたまたまエックスくんがキュルルと種族特攻持ちだったからだし
ジャゴヌバだって封印できるんだから止められるだろうしそうなったら終わり
0567その名前は774人います (ワッチョイW b7b1-NbOV [60.69.203.95])垢版2020/09/25(金) 09:55:23.25ID:WdA7Xsjp0
ゾブリスとエルガドーラは寧ろ嫌われてこそのキャラな気がする。敵という意味では寧ろ好きだな


実際のところジャゴヌバが最強なんだろうけど、現状最強はキュロノスやろうね。戦禍の邪神も倒してるみたいだし
0571その名前は774人います (ワッチョイW f7e5-LUZf [124.27.80.115])垢版2020/09/25(金) 11:15:10.10ID:L2fcJPgQ0
アンちゃんは勇者と盟友に特別感を持ってくれてるけど、いろいろなことがありすぎて盟友なのは雑多大勢のひとつぐらいにしか感じてないのがもうしわけない。
ほんといろいろありすぎて、魚民出身の自分はヒューザと花嫁のお世話係で争ってたことなんか同じゲームとは思えないぐらい遠い記憶になってるわ。
0576その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-dRpf [106.129.200.118])垢版2020/09/25(金) 11:32:28.68ID:DhBGYS76a
なんでアンルシアと街でデートするイベントないんですかね
0579その名前は774人います (ワッチョイ b7b1-S0Wo [60.134.65.109])垢版2020/09/25(金) 11:58:00.36ID:ckCCNVNw0
ぶっちゃけボス同士でタイマンしてほしいよな
魔族代表は大魔王として、歴代最強は主人公で確定

キュロノスと無限獣とジャゴヌバあたりが難しいよなぁ
ルティアナに封印されてる時点で、ルティアナの作った世界を滅ぼしたキュロノスが最強なんだよなぁ
0582その名前は774人います (アウアウカー Saa7-JXK9 [182.251.254.18])垢版2020/09/25(金) 12:04:10.78ID:HHwt7tSqa
女ではソーミャが一番クソ
若さでヒューザに付け入るあたりが汚い
0595その名前は774人います (ワッチョイW 5f76-xeKG [222.151.4.204])垢版2020/09/25(金) 13:13:03.91ID:RpcvwUxo0
歩かせたら今度はお使い面倒って言われるし
軽く掠めろ万遍なくって辛すぎ
0603その名前は774人います (ワッチョイW 76ad-VvLt [49.128.139.7])垢版2020/09/25(金) 17:42:53.07ID:gADQuMU90
https://hiroba.dqx.jp/sc/hirobabbs/thread/40

コーミン [BN684-644]
2020/09/25 17:41
キュロノスが滅ばした旧アストルティアを、時渡りの盟友が丸ごと作り変えて再生した。
つまりこの新アストルティアは、盟友が自ら創り出した新概念だということだ。
コペルニクスが地動説を唱え、コペルニクスが「宇宙」という概念を創造した。

>エテーネ王国よ、永遠なれ!

5000年の眠りから目覚めてみれば、5000年なんて「一瞬」だってことかね?
0605その名前は774人います (スプッッ Sd42-xkQt [49.98.15.176])垢版2020/09/25(金) 18:08:43.91ID:SO7K8YwSd
>>125
いいえ2回で強制で同じルート
0611その名前は774人います (ワッチョイW bfb1-1LiQ [126.224.147.93])垢版2020/09/25(金) 18:50:23.03ID:Xq1D0hkr0
>>555
次方レオパルド…
0629その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/25(金) 21:02:33.26ID:5M4sAPb80
カメ様になれば魔界にもしっくり。
0631その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/25(金) 21:09:27.25ID:5M4sAPb80
よく考えてみたらカメ様のときから馬になってからもずっとニートじゃねーか
0632その名前は774人います (ワッチョイ bfb1-mHP9 [126.243.28.240])垢版2020/09/25(金) 21:11:08.40ID:cFPAfpbT0
カメ様はオープニングでアバ様と兄弟姉妹乗せてるのに
主人公にはお前の席ねぇからしてるからだれでもみんな好感度低いのは仕方ないね

アバ様と兄弟姉妹は勇者だった?!(多分過去に何度も出てきた話題
0636その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/25(金) 21:29:08.60ID:5M4sAPb80
せめてエテーネ村の住人だったら許された
役に立たない駄馬
ver3の時もツノが役立たずで何ヶ月も待ったろ
0638その名前は774人います (ワッチョイW b7b1-bmYq [60.113.203.16])垢版2020/09/25(金) 22:14:34.41ID:E0xU4CJy0
でもお馬さんのおかげでエステラの好感度は上がったから…
0643その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/25(金) 23:33:17.15ID:5M4sAPb80
もはやシオンはニートしたいだけだからな
本当はペガサスでもなんでもなく、ただ単にパラサイトしたいだけのクズなんじゃないのか
0645その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/26(土) 00:03:28.91ID:qR5dZrXX0
主人公の幻獣のツノと馬のツノとどっちが硬いのだろう
0646その名前は774人います (ワッチョイ 5f42-54hQ [222.15.42.91])垢版2020/09/26(土) 00:08:43.87ID:gGHbifZS0
下ネタの流れになる予感()
0647その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/26(土) 01:06:34.89ID:PvkVVsOE0
>>635
普段クールなのにナドラガにキレて竜に変身するシーン好き
0648その名前は774人います (ワッチョイW f7e5-LUZf [124.27.80.115])垢版2020/09/26(土) 03:35:47.33ID:j1wZWUlC0
シンイは記憶の蝶のあれを「クロウズが使ってた」とかたまに他人事のように言う
取り乱したと思ったら即冷静になったりと不安定のとこもあるし、村を滅ぼされて一度精神を壊されてるように見える。まーそりゃそうか
0649その名前は774人います (ワッチョイW bfb1-njwO [126.90.84.66])垢版2020/09/26(土) 03:46:32.01ID:RgkH7Mze0
始めのことすぎて忘れられがちかもしれんけど、今生きてるエテーネの3人のうち2人は実際に殺されてるんだよねもう1人は長いこと行方不明だった

ボロボロだった村を、移転するとかではなく元の場所で再興するくらいまで思い入れのあるシンイの心がおかしくなってても不思議ではない
0651その名前は774人います (アウアウエー Sa7a-UfaT [111.239.160.191])垢版2020/09/26(土) 04:16:14.85ID:hi5jmkbpa
射影機でアンちゃんがカチコミしに来るシーン見返してたら装備してる剣がコロコロ変わってて萎えてしまった
技術的に仕方ないんでしょうけど
0659その名前は774人います (アウアウエー Sa7a-dRpf [111.239.157.145])垢版2020/09/26(土) 09:40:03.89ID:kbmQTjTva
エックスくんも村滅ぼされて精神壊れたから異常なまでにお人好しなのかもしれない
0663その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-54hQ [106.154.129.19])垢版2020/09/26(土) 10:44:18.25ID:THbWZU8Qa
馬へのヘイトがすごいけど
馬だけでなく鹿も土竜も鳥も虫もイルカも特になにもしてなくない
人間だけじゃなくて他の種族もピンチなんだからちょっとは動けと思うけど
0668その名前は774人います (ワッチョイ e2ae-UzFq [203.129.96.5])垢版2020/09/26(土) 10:57:47.64ID:+afJeXnh0
>>663
イルカは水の領界の生命維持に直結する存在なので動かずに自分の仕事を全うした方がいい

つーか馬以外の神獣は各種族神が担当する領界の監視と加護のために動けないんじゃなかろうか
だからこそ現状唯一フリーハンド(らしき)馬はもっと働けと言われる訳で
0674その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/26(土) 11:28:55.59ID:qR5dZrXX0
>>649
馬は数に入れないのかw
0681その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 12:11:06.05ID:fH8gzych0
兄弟って時渡りの呪いとジャゴヌバと契約して数百年魔界にいたせいで まとな思考になってないのは確かだよな

そこを兄弟の考えが理解できないとかいっても意味ないというか
0684その名前は774人います (ベーイモ MM5e-njwO [27.253.251.167])垢版2020/09/26(土) 12:19:20.63ID:L+NLlrogM
各イベントの順番が分からん

ルティアナとジャゴヌバの戦い
ナドラガと種族神の戦い
災厄の王と第一次ゴフェル計画(6000年前)
古代エテーネ王国滅亡(5000年前)
初代大魔王(?)
大魔王ヴァルザード(4500年前?)
大魔王ネロドスと勇者アルヴァン(1000年前)
大魔王マデサゴーラと勇者アンルシア

図書室の本では大魔王はほかにも結構いるっぱいが、アストルティアに侵攻はしなかったのだろうか
0685その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 12:21:20.48ID:fH8gzych0
歴代大魔王復活イベントこい
0687その名前は774人います (ワッチョイ b7b1-S0Wo [60.134.65.109])垢版2020/09/26(土) 12:24:21.65ID:H/yNmwfo0
>>684
その順番であってる

ルティアナは誰か?
イルーシャとナラジアの正体は?
初代大魔王は?
アストルティアと魔界が合併するのは確定として、主人公が大魔王という名を捨てて、初代大統領みたいな
ポジションについて勇者より偉くなるのか

その後の聖守護者 こんな感じだな 面白い部分は。
0690その名前は774人います (ワッチョイW f7e5-LUZf [124.27.80.115])垢版2020/09/26(土) 12:40:16.79ID:j1wZWUlC0
ルティアナはイルーシャならいいけど、もしイルーシャとはまったくの無関係だとしたら
いきなり「起きて起きてあの魔神と戦って」って言われたら嫌だろうな。なんで私がって思うよね。あんたらが勝手に封印解いたんでしょーが知らねーよって思うよね
0694その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 12:49:17.84ID:fH8gzych0
世界樹の花もまだわかってないからな
0695その名前は774人います (アウアウエー Sa7a-dRpf [111.239.157.145])垢版2020/09/26(土) 14:04:53.36ID:kbmQTjTva
エテーネルキューブが動作してるから兄弟姉妹も時渡りの力持ってるんだよね
0696その名前は774人います (ササクッテロル Spbf-NbOV [126.233.173.92])垢版2020/09/26(土) 14:20:18.33ID:00j0Ehy2p
>>695
エテーネの民である事には変わりない?んだっけな。
そこがイマイチ分からん。ただ錬金術自体がエテーネ由来のものだしエテーネの民で間違いなさそうだけど。
0703その名前は774人います (アウアウクー MMff-iiJE [36.11.228.75])垢版2020/09/26(土) 14:39:18.44ID:con0lL+QM
次回、神の覚醒、というのはルティアナの復活と捉えるのが普通?
どっちかというとジャゴヌバの覚醒だと思ってるけど、スレ見てるとどっちも出てくるって人はいるけど、ジャゴヌバだけ出てくるって思ってる人少ないのかな
やっぱりジャゴヌバ見て目が赤くなってたナラジアがジャゴヌバ覚醒の鍵をにぎってそうよね
0711その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/26(土) 15:22:04.58ID:PvkVVsOE0
>>709
ジャコヌバの体内に入って兄弟姉妹助けるんだよなw
お約束の展開
0713その名前は774人います (ワッチョイW db33-bfxv [112.138.219.182])垢版2020/09/26(土) 15:29:21.20ID:AM/1kNSf0
今勢いのあるブログ
http://omegumi-momonn.blog.jp/
物乞いでどこまで装備を充実できるか
0714その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 15:41:59.26ID:fH8gzych0
バージョン4からそういう安定展開じゃなくなってきてるけどな
0715その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 15:45:32.05ID:fH8gzych0
初代大魔王がゴタ神殿つくって魔仙郷システム確立させたのがなんかの伏線かな?
0716その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-54hQ [106.154.129.19])垢版2020/09/26(土) 15:49:30.70ID:THbWZU8Qa
魔仙卿だよ
0717その名前は774人います (ワッチョイ 47dc-mHP9 [118.9.193.248])垢版2020/09/26(土) 16:04:33.70ID:uzmzY8W00
パペットよこした時のああもうこいつダメだなって思ったわ
バージョン2終わったらおとなしく亀様に戻ってまた眠りにつきましょうとかにしておいて
必要な時に起きるようにするとかにすればよかったのに
0720その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 16:28:12.62ID:fH8gzych0
多すぎるってかバージョン4 でそこらへん死なせたか 脱出不可能にした
0722その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 17:16:15.15ID:fH8gzych0
ナドラガがアホで敵と組むとかしたのであれぐらいしないと
0726その名前は774人います (ワッチョイW 22cc-4kj1 [61.203.238.11])垢版2020/09/26(土) 17:28:59.39ID:LHSYaFgA0
いや当時の竜族に制裁するのは分かるけど、子々孫々まで罪償わせるってのは過剰制裁っしょ
それ尻拭いする開放者の身にもなれってんだw
なんつーか親の罪が子にもある的な思想って大体物語では悪役側の思想だし
普通の物語だったら善側は相手が悪かったとはいえ自分達が滅ぼした種族を逆に面倒見るくらいはする流れじゃね?
0727その名前は774人います (ワッチョイW 83dc-vgkN [114.158.217.71])垢版2020/09/26(土) 17:33:07.62ID:s5Jnuv4t0
>>726
現実でもえた、ひにん、部落とか
インドのカースト制度とか過去の祖先の罪を子々孫々にまで償わせて、いまだにその差別が続いてるわけだから簡単なことではないんじゃないかな
0737その名前は774人います (ラクペッ MM97-mHP9 [134.180.212.151])垢版2020/09/26(土) 18:15:45.75ID:S4R3Y+wVM
神の器は神と同じような性格だから器や眷属が決めてもあまり意味はない
あと許すかどうかを聞いたのはワギだけであれもついでに聞いてみたくらいのもの
ナドラガンド開放プログラムはナドラガンド外からの人物が目的をもって各塔魔人を倒して領界をつなげること
つなげる行為=許しと考えても間違いではないが
0741その名前は774人います (ラクペッ MM97-mHP9 [134.180.212.151])垢版2020/09/26(土) 18:37:28.00ID:S4R3Y+wVM
それもまた1つの真実
許すためにつなげたわけではなく仲間を探すという目的をもって開けたわけだ
その方法でつなげても神のプログラムではOKになっているようだ
でもナドラガンドの物語はキャラクターではなくプレイヤーにナドラガンドを助けようと思わせるストーリーだった
つまりそういう意味で主人公は許しをもってナドラガンドをつなげたと思う
0742その名前は774人います (ワッチョイW 86bb-sz2b [121.80.8.90])垢版2020/09/26(土) 18:37:39.53ID:kIVB+jVM0
ナラジアの声優はニズゼルファと同じ声優


まさか……な
0746その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 18:49:11.05ID:fH8gzych0
ナドラガの心臓取り込んだから 間接的にジャゴヌバとは関わりあるんだっけ
0750その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/26(土) 18:54:17.71ID:fH8gzych0
しかし同じ時止め使えない限りキュロノスはドラクエ界の中でも最強クラス
0753その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/26(土) 19:01:30.09ID:qR5dZrXX0
キュレクスは?
0756その名前は774人います (アウアウカー Saa7-2Y6C [182.251.133.146])垢版2020/09/26(土) 19:07:57.79ID:QXFeHgjFa
バージョン4はメレアーデとかクオードとかで割とグダグダしたところあったけど、ラスボス戦はシリーズ屈指の演出の良さだったな
滅んだアストルティアでの戦い、時元神に時渡りの力の剣でトドメ(ここ女主人公だと相当かっこいい)

あと自分天地とサポ僧侶が死んでカカロン消えてもうダメだって思った時にタイミングよくキュルルがザオリクくれたのが勝因に繋がって本当録画しておけば良かったと思える一戦だっま
0763その名前は774人います (ワッチョイ 2273-xVR1 [27.82.145.86])垢版2020/09/26(土) 20:09:45.47ID:29l9Lbq80
>>760
色々情報を探してみたけど
きょうだいは5.2で闇の根源と契約したことでこの魔界でも生きていける身体になったと言ってるし
ゼクレス郵便局のウェディの手記では「なぜ 生きていられるのかは わかりません」と書いてるし
設定が無くなってるわけじゃないっぽい

アンルシア達がどうやって克服したのか一切描写や説明が無いのは何なんだろう

そもそも魔界で生きられない設定って何が初出だったのか覚えてない(見つけられない)けど
0772その名前は774人います (ワッチョイW 5f76-fu1n [222.151.4.204])垢版2020/09/26(土) 21:57:20.34ID:oI1Cp5M60
>>758
あの白フードが、魔瘴除けアイテムなんだよ多分
0773その名前は774人います (ワッチョイ a256-/QqT [125.196.135.32])垢版2020/09/26(土) 22:48:00.08ID:zcYAyLIa0
ザハディガルで魔瘴が消えた後に白フード軍団が門番の横を走り去ったとか言ってるから
話に尾ヒレついてる感ある
ナラジアがドサクサに紛れていたとしか思えない

魔界は話盛ってたり嘘ついてる奴多過ぎ
オジャロスもヴァレリアのせいでエルガドーラの遺体損傷してたから身内だけで葬儀したとか言ってる
0774その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/26(土) 23:03:14.40ID:PvkVVsOE0
>>771
これ怖くて寒気がしたわ
妹にしてたから普段ニコニコしてるのとギャップで余計怖かった
0796その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-lkBZ [106.180.47.180])垢版2020/09/27(日) 09:27:30.56ID:RcaRugw2a
主人公の伝記とか魔界での依頼だけでも侵略者何度も撃退したとか古代遺跡の探索に精を出したとか下らんお使いから魔界統一までやり通したとかとりあえず何でもやる以外はよくわからん事になる

出生から大魔王就任まで書くと多分実在を疑われるか襲名制と勘違いされる
0798その名前は774人います (ワッチョイ c644-hsDi [153.232.63.1])垢版2020/09/27(日) 09:35:49.99ID:0rhNKA2q0
マデッさん、戦争中に関しては大量殺りく兵器使うとかしてないし、魔界的には正当にやってる感じがするな
偽で真を塗り替えてもセレド見る限り塗り替え先がおかしくなるけど住人が消滅するわけではなさそうだし(死ぬんだろうけど)
アラハギーロの魔物盾はマデっさんのスタンス的にNGだろうし
0804その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-54hQ [106.154.129.144])垢版2020/09/27(日) 10:25:32.99ID:jS6qwuPBa
大魔王になってから温泉クエやったわ
大魔王がお風呂掃除するのか
0810その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/27(日) 11:10:33.86ID:S3qMPPll0
主人公が勇者なんて6くらいまでじゃないか
0811その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/27(日) 11:18:23.84ID:xt7CgBPo0
>>810
5からだよ 6からは仲間でも勇者になれる
0812その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/27(日) 11:23:10.03ID:xt7CgBPo0
ちゃんとジャゴヌバ倒してストーリー終わらせてくれれば満足。 ラスボス まで行かずサービス終了するゲームなんていくらでもあるからな
0815その名前は774人います (ワッチョイ ce69-ozis [111.102.206.225])垢版2020/09/27(日) 11:32:58.27ID:QMBg5btF0
>>787
たまには「勇者討伐:グランゼドーラ城にいすわる勇者を1匹倒す」とかあってもいいよな。
いつまでたっても報告できそうにないが。
0816その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/27(日) 11:34:59.66ID:S3qMPPll0
そうか6は間違いなく勇者の血筋なんだけど勇者とは明言されてないもんな
0821その名前は774人います (エムゾネW FF42-IUzv [49.106.192.248])垢版2020/09/27(日) 11:57:38.69ID:gPYba22IF
DQ3でも特別な装備や呪文があるとは言え、親父ともども(少なくともゲーム中では)「勇気ある者」以上の意味はあまりなかったりするな
結果を出して初めて伝説になった感じで

リメイク版では冒頭の性格診断とかである程度特別感も出たが
0825その名前は774人います (ワッチョイ 2273-xVR1 [27.82.145.86])垢版2020/09/27(日) 12:05:41.05ID:ltzSl8CP0
温泉クエと言えば
最初に温泉の神に話した後にクエの進捗を見たら

「持ち去ったのは アズランの町の
なんちゃらタケという エルフの小僧のようだ。
なんちゃらタケを 探そう。」

これがおもろかった
0829その名前は774人います (ワッチョイW f673-VBil [113.158.195.245])垢版2020/09/27(日) 12:09:09.73ID:S3qMPPll0
破壊神を会心で破壊したらしい
0833その名前は774人います (スプッッ Sd62-P9U+ [1.75.252.50])垢版2020/09/27(日) 12:22:02.03ID:7vwWDwmqd
6に関しては伝説装備可能な者を「真の勇者」として別枠扱いはしてる
実際職業としても主人公以外を就けるのは現実的とは言えんし

7だと水の精霊の加護関連くらいで勇者絡みの特別な差別化は無くなったが
0846その名前は774人います (JPW 0H73-BxYg [120.51.45.21])垢版2020/09/27(日) 13:13:23.87ID:5dSftNeHH
新職勇者でエックス君なれるなら
アンルシアただのゴリラになってまう
0850その名前は774人います (ワッチョイW cf11-boaY [110.135.216.19])垢版2020/09/27(日) 13:31:40.98ID:Rw2JjzAI0
何故かミラーアーマーに設定された魔力
何故か鎌スパ鎌デスともにどちらかと言えば魔法タイプの職なのに追加された物理特技の鎌200スキル
何故かアンパンチ後に消えた大魔王の鎌
何故か大魔王城の図書室にある職を示唆した本と鎌術の文字

これでっ!鎌職じゃなければっ!バカだぜーっ!なお遊び人
0851その名前は774人います (スップ Sd62-xkQt [1.66.103.110])垢版2020/09/27(日) 13:33:57.18ID:ZYE6e8BOd
>>811
5は魔物使いだよ
勇者は息子
0858その名前は774人います (スフッ Sd42-oZNp [49.104.50.245])垢版2020/09/27(日) 14:07:13.04ID:OL0kAwlhd
>>654
ナダイアに妨害されてるんだから流石に魔王となると効かないんじゃね?
0859その名前は774人います (スフッ Sd42-oZNp [49.104.50.245])垢版2020/09/27(日) 14:13:12.00ID:OL0kAwlhd
>>678
存在を知ってから研究してある程度時渡りが出きるようになった兄弟の例がある以上ネルゲルの危惧は間違ってないだろ?
0865その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/27(日) 15:46:58.34ID:S3qMPPll0
大魔王なんだから印籠的なものがあってもいいよな
0869その名前は774人います (アウアウウーT Sa9b-54hQ [106.154.129.144])垢版2020/09/27(日) 16:43:52.92ID:jS6qwuPBa
武器特攻なくなったけどさ
両手の悪魔特攻、まったく意味なかったよね
ドラゴンの杖くらいだせばよいのに
0871その名前は774人います (ワッチョイW cf85-njwO [110.4.39.219])垢版2020/09/27(日) 17:36:24.88ID:xt7CgBPo0
ピュージュ邪神説ってどれくらいある?
0874その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/27(日) 17:44:51.09ID:S3qMPPll0
ルティアナの下に種族神がいて器がいるみたいに、
ジャコヌバ側にも神とその器がいるんじゃないかって説を見たことある
例えば戦禍の邪神の下にピュージュとかね
0882その名前は774人います (ワッチョイW 4bb5-JXK9 [202.216.149.221])垢版2020/09/27(日) 22:04:08.56ID:NT76BfX90
新職はゴッドハンドじゃないの?
0883その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/27(日) 22:47:54.91ID:S3qMPPll0
ところでモリナラのレンジャーってどんな人だったっけ
0884その名前は774人います (ワッチョイW a211-u7T5 [59.166.246.64])垢版2020/09/27(日) 22:55:02.74ID:+Dx9oMSG0
だれのことだよ
私のことなら最近課金で出た光球を連れ歩いていた人だよ

ていうか
ヘルガさんとかサルバリータならともかく
唯一無二のキャラ性を持ってるモリナラ支部長や
あのマリーンを忘れる? ほんとに?
0890その名前は774人います (ワッチョイ d776-ozis [220.99.188.99])垢版2020/09/28(月) 00:24:28.53ID:n5dWk/rf0
スパクエは才能が無いとダメって話だから仕方ないが
主人公のあらゆる職の才能はどこから来てるんだろう?盟友だから?

5の双子は条件を満たして先に生まれた?兄が勇者だったけど
10はトーマではなくアンルシアが勇者なのは話の都合か?
0891その名前は774人います (ワッチョイW f7e5-LUZf [124.27.80.115])垢版2020/09/28(月) 00:36:49.09ID:Rsn2yuJ40
プクリポでストーリー追いたくなったので最初からやり直してるけど、
シンイ様が未来予知できるなんて話はないしアバ様もカメ様の神託を告げるだけの存在。
シンイ様、たしか再会した時に「私が未来予知できることは知ってますよね」って言ってなかった?知らん。裁縫が得意なことしか言ってなかった。
なんだあれ気味悪いな。今のシンイはあのシンイじゃないのか?
0892その名前は774人います (ワッチョイ c644-F8K1 [153.232.71.156])垢版2020/09/28(月) 00:42:37.99ID:Rh/pTiXY0
サルバリータが邪悪なのは、既に才能がないと見限っているクリスレイに
その事を告げて手を引くのではなく、才能があると心にも無い事を吹き込んで
主人公の踏み台として利用する事だよ

プレシアンナとは全く関係無い邪悪さだし、才能がない奴は大成できないとか
そういうレベルではない胸糞話なんだなあ
0896その名前は774人います (アウアウエー Sa7a-dRpf [111.239.157.145])垢版2020/09/28(月) 00:48:50.77ID:ygukYetva
戦士の職業クエストは考えさせられるものがあるわ
0905その名前は774人います (ワッチョイ 2f58-b+lb [14.12.2.192])垢版2020/09/28(月) 05:21:48.96ID:ycSn420C0
ガートランドに居たマリーンは偽物、他の賢者の様に主人公の素性が分からなかった
倒されると、正体がぬいぐるみだったことが分かる。
ガートランド外伝クエでも偽物と本物をすり替える話があり
5.0に搭乗した偽アンルシアも正体はぬいぐるみであった
全てピュージュが関わっており、彼の能力の様だ

ジュリアンテはとは、ぬいぐるみ的な意味で姉妹である可能性が高い
0912その名前は774人います (ワッチョイ 47a1-LNaZ [118.2.89.31])垢版2020/09/28(月) 07:55:56.53ID:rxxVRO+I0
クリアしてきたけどやっぱレディウルフがマリーンだったりと最初の予想やらが色々あってて満足した
ストーリーもまぁ面白かったけど

自分イベントが進むごとにキャラのセリフがかわってないかとか確認してまわってるんだけど(エステラは本当に予想外だったからスルーしちゃってメモが見れなかったが)
エステラのメモみたいに細かい変化をイベのフラグ毎にきっちり管理してるはずだったのが
今回は結構ガバな所が多くてなんなんだろって思うことが多かったわ
アンルシアと年齢詐称賢者とか魔界のほうじゃ、セリフが更新されてるのにグランゼドーラのほうだと更新されてなかったりってのがすごい気になった
一番気になるのはシンイだけどね、もうそこらへんで一々労力を割くのをやめたのかなって思ったわ
0927その名前は774人います (ワッチョイW a211-u7T5 [59.166.246.64])垢版2020/09/28(月) 10:42:59.53ID:kNI/uXMF0
奴の使役するアンデッドの中には
奴自身が手にかけた人間も混ざっているだろう
0930その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/28(月) 11:02:26.86ID:0sxfNL+o0
クスリ飲んで意図的に仮死状態になるって
CERO的にどうなんだ?って思ったw
0938その名前は774人います (ワッチョイ fb6e-b+lb [218.230.141.6])垢版2020/09/28(月) 13:28:16.46ID:zh7vNZ6W0
>>937
「連れ」ではなく「連れ合い」だよ
連れって言葉は友人・恋人など意味が広いみたいだけど連れ合いって普通伴侶の事を指すんじゃない?
だからホーローさんフラフラしてるように見えてどっかに奥さんいるんだなあと思ったけど
0946その名前は774人います (スフッ Sd42-oZNp [49.104.25.23])垢版2020/09/28(月) 14:05:00.77ID:Pwcjkgmud
>>889
いや、サルバリータは単純に悪いやろ。再起不能にされてそれでも杖を付きながら再び踊ろうとするクリスレイに対してこのおばさんが笑顔で踊ってんの納得行かんわ
0949その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/28(月) 14:46:35.77ID:0sxfNL+o0
ベルトロは中間管理職のおっさん世代からの支持を受けると予想
0951その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-A++P [106.128.121.158])垢版2020/09/28(月) 15:05:23.47ID:H/e6FJcoa
>>950
わかる

大言壮語で滑り倒してるユシュカに比べてベルトロは身の丈に合った小物臭い言動の割に有能さが垣間見えるのもポイント高いな
ガチで弱くても実は強いが怠け者でも美味しいし何ならヴァレリアを庇って死んでも美味しい
たまの忠誠心を見せたのが失敗だったorたまには忠誠心見せねえとなみたいなので更に美味しい
0952その名前は774人います (ワッチョイ f673-/QqT [113.158.195.245])垢版2020/09/28(月) 15:21:34.20ID:0sxfNL+o0
しかし5.3で反乱のフリして敵をだましたときに冗談で
「本当に反乱しちゃおうかと」みたいな事言ってたのは気がかりだ
0955その名前は774人います (ササクッテロレ Spbf-NbOV [126.247.35.23])垢版2020/09/28(月) 15:43:59.75ID:mzttl9DYp
なんだかんだ言ってベルトロってヴァレリアの副官だよねぇ。5.1から不在とはいえヴァレリア探してたし。
あそこで死んだと思っててもおかしくない場面で
0957その名前は774人います (アウアウウー Sa9b-u7T5 [106.130.56.138])垢版2020/09/28(月) 15:54:31.94ID:6qGoexB6a
孤児院関連を任されるくらいだしな
0967その名前は774人います (ワッチョイW ce73-4orI [175.132.98.107])垢版2020/09/28(月) 17:59:06.76ID:+Ej2FNMm0
完全にイメージだけど、ヤイルが妄想込みでヴァレリア様をどんどん神格化していくのをベルトロがアチャーって見ていそう
時々ヤイル飲みに連れ出したりして現実見ろよ的に釘刺したりしてもまさに糠に釘状態で扱いに困ってそう
0992その名前は774人います (ワッチョイ ce69-ozis [111.102.206.225])垢版2020/09/28(月) 22:32:11.36ID:c3eFls2k0
ラウルが「自分の呪いを解くためにリィンがマホッシーと合体した」と知ったら受け入れるも何もまともな精神状態ではいられまいに
ラウルがリィンとマホッシーを引きはがす手段を探してジャイラ密林を徘徊する第2弾も面白そうだが
0994その名前は774人います (JPW 0H73-BxYg [120.51.45.21])垢版2020/09/28(月) 22:48:36.58ID:ToEIMjlBH
マリーンはラウルがどういう最期だったか知ってるんだろうか
0997その名前は774人います (ワッチョイ c644-F8K1 [153.232.71.156])垢版2020/09/28(月) 23:26:04.83ID:Rh/pTiXY0
マリーンが魔界にいったのは300年ぐらい前らしいけど、その後も現役の治療師
である賢者マリーンの話がアストルティアに残っていた訳だから、
時々は帰ってきて活動していたのかも知れんぞ
アビスジュエルぐらい持ってない方が不自然だし行き来は用意だろう
0999その名前は774人います (ワッチョイW f673-oBnI [113.158.195.245])垢版2020/09/29(火) 00:32:58.04ID:bSxjMwou0
妖精図書館の終わりかただと、醜い姿になったリィンはバケモノ扱いされて、人目を避けてのコソコソ生きてくしかないって思ってた

そしたら賢者になっててユシュカには尊敬されてるし、病気やケガ人を治療しながら旅するって新しい生き方見つけてるし、なんか嬉しかったわ
1000その名前は774人います (ワッチョイ b7b1-S0Wo [60.134.65.109])垢版2020/09/29(火) 01:23:19.27ID:22LZuBmq0
ネタバレ

姫「封印が解けかかっているわ!やっぱりマリーン賢者だとダメだったんだわ!」
ユシュカ急いで見に行こう!

封印の間にて
マリーン「遅かったねぇ、あたいはもう限界だよ」
ユシュカ「師匠!俺も師匠から封印する方法を昔に教えてもらってるから、後は俺がやる!」
マリーン「あたいはもう死ぬ、あの人の所へいくんだよ。後はお前に任せたよ・・」
ユシュカ「師匠ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!」
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 17時間 2分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況