X



トップページDQO
512コメント162KB
【りっきーごめんなさい】万魔の塔は学園よりつまらなかったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 10:47:56.65ID:WpBZlxUq0
万魔を遊んでから学園をやると
学園の作りこみはすごかったと再認識できる
0003その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 10:54:45.97ID:WpBZlxUq0
>>2
でも実際学園の作りこみはやばいよなw
0004その名前は774人います (スッップ Sda2-Of+T)2019/11/16(土) 11:02:09.66ID:SkoLzUdmd
学園はリキのせいだけになってるけど、主導したのは詐欺豚だろ
だから開発にも金突っ込めたわけ
0005その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 11:05:25.02ID:WpBZlxUq0
>>4
よーすぴパパさいてーだな
りっきーに全部押し付けてトンズラかよ
0006その名前は774人います (アウアウウーT Sa45-zGDE)2019/11/16(土) 11:05:58.24ID:9deFoVTea
(´・ω・`)りきかすにごめんなさいしないといけないよね
0007その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 11:07:58.82ID:WpBZlxUq0
ごめんなさいしようにも今どこでなにをしているのか
0008その名前は774人います (アウアウウーT Sa45-zGDE)2019/11/16(土) 11:10:27.48ID:9deFoVTea
(´・ω・`)帰ってきてと言われない詐欺豚
0009その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 11:11:20.84ID:WpBZlxUq0
詐欺豚は金だけ集めさせとけばいいからコンテンツにかかわらないでほしい
0011その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 11:20:25.92ID:WpBZlxUq0
エルおじ最近つまんないよね
てかドラテンブログはサワッチが1位だったころが一番盛り上がってたし楽しかったわ
0012その名前は774人います (ワッチョイ 196c-Lnqu)2019/11/16(土) 11:21:47.29ID:PmRlwoW30
リッキーが辞める際の「アイディアが尽きた」という発言しとったけども
(アイディア尽きた時のための提案広場だろってツッコミもあるが)

そのアイディアを考えるのはチーフプランナーの役目だよなーって変に思ったし
あの当時リッキーはディレクター兼チーフプランナーだったかのように誤解されてしまうな
0013その名前は774人います (ワッチョイ 0d56-Ks/Y)2019/11/16(土) 11:32:20.09ID:/hRK8g7c0
N高(笑)とアスフェルド学園(笑)が同時期ってのがもう牡蠣豚主導以外の何物でもない証拠
すべて力に責任おしつけるスタイル(笑)
出世するわ(笑)
0016その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 11:41:15.60ID:WpBZlxUq0
やっぱ りっきー なんだよなぁw
0017その名前は774人います (スッップ Sda2-Of+T)2019/11/16(土) 12:19:56.01ID:SkoLzUdmd
>>13
しかも詐欺豚はディレクターが暴走したら止めるとほざいていた
それなのに止めなかったのは自分が絡んでいたからだよね
0019その名前は774人います (スプッッ Sd02-pwu9)2019/11/16(土) 12:29:08.60ID:a4auErs0d
学園はクオリティは元々高いその分メインストーリーに割けと言われてた
安西になってからは何もかもが中途半端だし
力の時は痩せ細ってまで作ってたのに安西は人狼が出来る位に手を抜いてる
0021その名前は774人います (アウアウウー Sa45-oD4X)2019/11/16(土) 12:39:16.26ID:pxmNaWBRa
学園はシステムもすっとろいしストーリーもゴミだしで苦痛しかなかった
せめてサクサクストレス無く戦うコンテンツだったらクソゲ程度で済んだのに長期間リソース割いてあんなゴミに仕上げたのには呆れた
0022その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 13:10:14.89ID:WpBZlxUq0
まぁ万魔があまりにひどいかというのが理解しやすいかと思いましてー
0023キャラデリ ◆Kg0tosMjNw (ワッチョイWW)2019/11/16(土) 13:18:18.81ID:3VV6V3Oa0
クソリックに謝るわけないだろ
0025その名前は774人います (ワッチョイ 0673-9NyB)2019/11/16(土) 13:49:11.90ID:8/UU5UZN0
>>12
安西さんは人狼で忙しいだろ
それにトリニティや猫集めや対人ミニゲームのアイディア出してそれはちょっと…って言われてそう
初期にアイディア出しても周囲のスタッフから却下され続けてて悩んでると安西さんDQ10TVで愚痴ってたしな
0026その名前は774人います (ワッチョイ e187-dW04)2019/11/16(土) 14:15:56.79ID:l06d3TuH0
つーか塔とか名乗ってるけどほら穴だろあれ階段もねえじゃねえか
万魔の洞穴に改名しろ
0027その名前は774人います (ワッチョイWW 823f-SsKf)2019/11/16(土) 14:16:43.51ID:bGm/jm4C0
万魔に嫌気さして何気なくff14はじめたんたんだけど
あっちで課金したしもうもっち戻らんかも知らんわ
0029その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 14:23:09.47ID:WpBZlxUq0
>>23
だからといって安西を容認できるかよ!
0030その名前は774人います (アウアウカー Sa89-epYh)2019/11/16(土) 14:23:18.57ID:zzZSe6YVa
それは無いわw
りっきーはdqを終わらせた無能であることは永久に語り継がれる
0031その名前は774人います (ワッチョイ fef0-wiCk)2019/11/16(土) 14:24:05.22ID:89hYyrLL0
学園=やらなくても差し支えない(校章で戦神の箱や錬金石等と交換可、部活での職人の数値確認など)
万魔=現状メインキャラは週1でやらないとステータスで置いてかれる
0032その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 14:27:20.22ID:WpBZlxUq0
>>27
14やってて気になったことあったら珍宝スレで質問するといいよ
豚面のお兄さんたちが教えてくれる
0034その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 14:30:42.84ID:WpBZlxUq0
>>31
ほんとこれ
0035その名前は774人います (ワッチョイ c673-dW04)2019/11/16(土) 14:31:34.74ID:QYjBAwrc0
自分のようなド下手くそでも必死にやればサポで15万はいけたから
うまく調整してるんだなと思ったけどなw
0037その名前は774人います (ワッチョイ f285-iGNt)2019/11/16(土) 15:07:45.98ID:8H+dbFUl0
やっぱりリッキーなんだよな
0038その名前は774人います (ワッチョイW fd58-frox)2019/11/16(土) 15:08:41.12ID:HNO/zIXE0
りっきー時代がいかにひどかったかわかる良スレ
0039その名前は774人います (ワッチョイ dea2-gYXe)2019/11/16(土) 15:14:12.32ID:axwWyEMQ0
学園は校舎とかのステージはそこそこ作り込まれてたけど

実際ゲームの進行部分はしょーもない紙芝居だったじゃん
ゲーム専門学校生の夏休み課題レベルのさw
0040その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 15:14:39.19ID:WpBZlxUq0
>>38
安西時代がそれを上回るってのがすごいよな
0042その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 15:21:47.37ID:WpBZlxUq0
>>41
確かにw
あれから1位取れなくなったしな
0043その名前は774人います (ワッチョイW c2cf-+sLU)2019/11/16(土) 15:32:30.06ID:LR6bi3Kk0
リックレイの時代が酷かったのは
詐欺豚が開発陣を11に根こそぎ持って行ったから
0044その名前は774人います (ワッチョイ 81b1-zGDE)2019/11/16(土) 15:34:44.25ID:6oBiPM2p0
りっきーが帰って来たらりっきーが去るまで休めるしどっちでもいい
0047その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 16:03:16.23ID:WpBZlxUq0
まぁでもりっきーにはもう一度チャンス与えたいところだな
ベクトルが違うだけであの情熱は捨てがたい
0049その名前は774人います (アウアウウー Sa45-lKAb)2019/11/16(土) 16:26:08.10ID:Djqu2N6ha
>>14
特にスキル周りは高評価だったな
0050その名前は774人います (ワッチョイ 82d7-06P3)2019/11/16(土) 16:28:28.61ID:a4dEy1gT0
リキカス信者のキモさがにじみ出ているスレだな
0052その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 16:40:36.21ID:WpBZlxUq0
>>50
でもあなた
安西よりはマシでは?
0054その名前は774人います (ワッチョイW c611-QuGc)2019/11/16(土) 16:58:35.47ID:5+ryDEH10
いやねーよ
多くのプレイヤーに遊ぶ気すらさせなかった学園はドラクエ10のワーストコンテンツ
0055その名前は774人います (ワッチョイW 8166-QhE+)2019/11/16(土) 17:13:24.14ID:tMJYWpo20
学園
ベクトルが違う!でも戦闘はかなり楽しかった

万魔 
オワコン版防衛軍
戦闘つまらん報酬が非現実的無駄に難易度高い
クソゲー三拍子が見事に揃った最高傑作
0056その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/16(土) 17:19:21.62ID:WpBZlxUq0
>>54
万魔やるなら学園をサブでもクリアしたほうがマシだなw
0057その名前は774人います (ワッチョイ 0289-wiCk)2019/11/16(土) 17:20:57.63ID:av8Nowh50
ブッサイクでダサいだけの嫌われ者の人間でプレイとか
そんなの楽しめる奴がどれだけいるかってことも想像できなかったのかと呆れる
あとになって種族可能に変更しても時すでにおすし
0058その名前は774人います (ワッチョイW c611-QuGc)2019/11/16(土) 17:23:24.83ID:5+ryDEH10
学園の一番ダメなとこがやるメリットがないってとこなんや
万魔は詰まらん糞コンテンツかもしれないが一応やるメリットはあるんや
学園はただの暇つぶしにしかならんのや
0060その名前は774人います (アウアウウー Sa45-aLT+)2019/11/16(土) 17:30:15.70ID:u0ypg6HWa
学園は報酬が良かったし、暇つぶしにはなった
職人で最新装備の数値も出来ちゃうしな
一方バトルトリニティと防衛軍はと言うと、固定だと楽しいけどオートだとストレス
万魔の塔は毎週強要でマゾ合成
0061その名前は774人います (ワッチョイW c611-QuGc)2019/11/16(土) 17:39:22.08ID:5+ryDEH10
その暇つぶしにしかならないのがダメなんや
しかもストーリー式コンテンツだから無駄に時間を取られる
学園でいくらキャラ育てようが本編キャラの育成には全く関係ないからやる必要がない
敢えてメリットをあげるとしたら白紙のカードを大量交換出来るぐらい
0062その名前は774人います (アウアウウー Sa45-aLT+)2019/11/16(土) 17:41:39.37ID:u0ypg6HWa
つーかバトルトリニティの対抗戦とバランス調整をパッチの目玉コンテンツにするのほんとやめて欲しい
0063その名前は774人います (ワッチョイ fd58-dW04)2019/11/16(土) 17:42:48.28ID:fmVQpy/e0
えんぴつも豚案件だったからリキカスも被害者よな
かわいそうに
0065その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-OWpw)2019/11/16(土) 19:22:48.93ID:HmlGuHXn0
>>64
古臭い・・・

ディレクター本人はご満悦だからな
高校の時から溜まっていた公開センズリを50手前で盛大にドラクエの名前でヤれたし
0066その名前は774人います (ワッチョイ bdeb-iGNt)2019/11/16(土) 19:48:27.42ID:t99nbDkZ0
りっきー再評価が止まらないw
0067その名前は774人います (ワッチョイW fd58-frox)2019/11/16(土) 19:49:59.52ID:HNO/zIXE0
再評価
特に良い方に評価するとはいってない
0068その名前は774人います (ワッチョイW 81f3-Y9Mn)2019/11/16(土) 19:50:43.18ID:L+d9eryp0
熱意は感じられたよね
0070その名前は774人います (ワッチョイW 8166-QhE+)2019/11/16(土) 20:01:53.17ID:tMJYWpo20
報酬以外取り柄のないゴミコンテンツ万魔

あーあ、やることないなーって日々思っていたころに学園は新鮮だったからまあまあ楽しめた
戦闘が面白かったのは大大大評価かな

いやならやらなくていいよとかいって報酬に超重要なアクセいれる万魔しね
0071その名前は774人います (ササクッテロ Sp11-D+yz)2019/11/16(土) 21:05:41.80ID:7FTwlwBop
学園に工数使ったせいでスカスカだったのに暇つぶしの学園嬉しいって頭大丈夫か?
ストーリーが教室の往復でつまらんし暇つぶしにしても酷かったわ
0072その名前は774人います (ワッチョイ fd73-ahPp)2019/11/16(土) 21:15:35.78ID:ag4oWX0A0
でも実際、安西になってから実装したコンテンツどれも学園よりつまらないよな
0073その名前は774人います (ドコグロ MM49-+sLU)2019/11/16(土) 21:16:58.40ID:zmyU1XlrM
リキカスに激務を強いる代わりに
好きな事やって良いと言った詐欺豚が一番の害悪
0074その名前は774人います (ワッチョイ 0d20-bNU/)2019/11/16(土) 21:39:44.28ID:Tq/T8Yb40
学園だけはないわ……
0075その名前は774人います (ワッチョイ 6d9a-zGDE)2019/11/16(土) 22:10:01.98ID:NCx6BcFB0
途中まではお使いゲーで多少ウンザリしてたが、中盤辺りから先が気になって更新が待ち遠しかったの俺だけか
あの世界でもっと冒険したいわ、テコ入れあったし、魔界出身のリソルもいるし、今後新ストーリーあるかもな
0076その名前は774人います (ワッチョイ 7e7e-yJHQ)2019/11/16(土) 22:16:46.79ID:QLhsKlhg0
よくリキの宝珠はクソとかいうやつがいるが
達人システムがダメなんじゃなくてそのシステムのUIが壮絶にクソなだけだからな
こんなシステム職毎記憶、降りなおしタダ、飾り石はどこでも1秒でその場で付け替えが当たり前
0078その名前は774人います (ワッチョイWW 8273-coos)2019/11/16(土) 23:06:16.54ID:knoC7NRw0
制限時間つけなかったら寝かしで対抗するだろお前ら
0081その名前は774人います (アウアウカー Sa89-Y1Q2)2019/11/16(土) 23:42:46.61ID:cSbfkugZa
>>3
ちゃんと作り込まれてるのは分かる。
学習したノートで使えるスキルを決めるのも面白かったし、他の職人の体験ができるのも良かった。
でも学園は全コンテンツ中、最 も つ ま ら な い
0083その名前は774人います (ワッチョイWW 81c6-qbHE)2019/11/17(日) 01:39:55.36ID:3BIKpTpZ0
スキルシステムの改修は使い安くなったけど、それゆえ達人のクソさが余計に際だつ結果になっている。

職替えるにもいちいち宝珠見直さなければならないからね
0087その名前は774人います (ワッチョイWW e997-4rLV)2019/11/17(日) 02:34:08.31ID:uzvV9z+30
このコンテンツ、壁もなければタゲ判断や回避等々すべて必要ないコンテンツだからただ敵が現れたところに向かって攻撃ボタン押すだけなんだよな
0088その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/17(日) 02:36:39.60ID:xnKkXpHja
>>87
やめてーーww
0089その名前は774人います (ワッチョイ 0d20-bNU/)2019/11/17(日) 02:41:01.92ID:xfLTMZD50
冗談でも学園持ち上げるのやめろ
何が悲しくて報酬目当てで記憶を消しゴムで消しながら茶番ギャルゲーをやらなきゃならないんだよ
0090その名前は774人います (ワッチョイ ee44-wiCk)2019/11/17(日) 02:43:33.95ID:0mixAGn+0
学園はプロであるゲーム製作者(当事者含む)も、廃〜準廃も、ライトも最終的に全員ゲームとしてクソって評価じゃないか
褒めてる人が極まれにいるが、キャラ同士のカップリングだのBL要素だのそういうただの萌え評価だけだぞ
0091その名前は774人います (ワッチョイW 8211-RgrG)2019/11/17(日) 03:21:48.61ID:PntAEW+D0
>>20
ver5の目玉で新アクセの紋章が取れるコンテンツが学園と同程度って時点で相当やばいだろ
0093その名前は774人います (ワッチョイWW ee44-L4b8)2019/11/17(日) 04:16:20.25ID:z9wdKkZf0
学園はキャラの絵が駄目だったのが痛い
あと部活が職人ってのも
0095その名前は774人います (スプッッ Sd02-RgrG)2019/11/17(日) 05:33:05.05ID:pftUcpGed
まず紋章っていう人権報酬で釣ってる時点で散々批難されてきたりきと同じやり口
その上、嫌ならやるなが通用する学園と違って万魔は強さに直結してるから嫌でもやるしかない
同じつまらないでも、万魔の質の悪さは学園とは比べ物にならん
0096その名前は774人います (ブーイモ MMa2-okc6)2019/11/17(日) 05:49:32.51ID:XBkRi9dhM
学園は限定アクセないからまだマシ
万魔は限定アクセあるから必須
0097その名前は774人います (ワッチョイW 05dc-lKAb)2019/11/17(日) 06:03:05.63ID:WL3RK9E90
>>81
それはない
0099その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-jvSr)2019/11/17(日) 06:39:47.62ID:Ipj9JnEa0
ギミックをなくした防衛軍を4人でやるってだけでつまらないのがわかるんだけど
これ企画した奴だれよ
しかも防衛軍より敵多いし360度から湧くから糞UIのせいでタゲれない
これならトリニティシステム+雑魚沸きで1ボタンで技でる無双ゲーにしてくれたほうがよかったぞ
0100その名前は774人います (ワッチョイWW 823f-SsKf)2019/11/17(日) 07:38:15.06ID:p2HGiEDX0
ゲーム作ってる奴がこのゲームやったことないから
インターフェイスのクソさが理解できてないんだよ
0101その名前は774人います (ワッチョイW d1dc-5gab)2019/11/17(日) 07:47:12.36ID:t7znQE3a0
>>2
やすにし乙
0102その名前は774人います (ワッチョイ 6575-iGNt)2019/11/17(日) 07:47:27.06ID:ZUrNnl9n0
学園じゃなくなんか独立した冒険エリアにしてたらなー
適当な島とかさ
0103その名前は774人います (ワッチョイW d1dc-5gab)2019/11/17(日) 07:49:03.01ID:t7znQE3a0
もうこれやめて他ゲーやったほうがよくね
ここにきてて言うのもなんだけども
0104その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-jvSr)2019/11/17(日) 07:51:21.87ID:Ipj9JnEa0
元々DQ11開発にベテランスタッフ奪われて代わりに変な新人よこされたから
そいつらの研修がてらに作らせたのが学園なんだ
適当な出来なのもしょうがないだろう
まあ縮尺がおかしいけどマップはよくできてると思うよ
0106その名前は774人います (ワッチョイ fd73-ahPp)2019/11/17(日) 09:55:14.93ID:NIh8W55X0
学園で影響出たのは本編じゃなくて期間イベントな
本来イベント担当する新人に作らせてたから学園開発中はイベントスカスカだった
万魔は普通にバトル担当が指揮取って本編のリソース割いて作られてる
0107その名前は774人います (アウアウクー MMd1-wyS3)2019/11/17(日) 10:26:36.81ID:frAt6BLtM
学園はスキルブック集めと合コン楽しかったし
0108その名前は774人います (ワッチョイ 82d7-06P3)2019/11/17(日) 10:54:08.15ID:OPRlx+tV0
学園は無駄にしかなっていない。
持ち上げる馬鹿はリキカス脳の害悪クズ
0109その名前は774人います (ワッチョイ 0d33-ahPp)2019/11/17(日) 11:12:47.90ID:1ZBAvlL70
万魔の塔は30万取るのに適度な努力が必要なところが
実に面白い
0111その名前は774人います (バットンキン MMd2-qz5w)2019/11/17(日) 12:40:46.31ID:TmO3Y03dM
>>71
>学園に工数使ったせいで

プログラマの生産性の比喩では「猫踏んじゃったしか弾けない人間を500人集めてもショパンの曲は演奏できない」が好きです。(人月の神話)
https://togetter.com/li/1090247
0112その名前は774人います (ワッチョイWW 0212-+iTV)2019/11/17(日) 13:12:04.77ID:gu/Z8SWq0
まんまんの塔つまんなすぎてあっという間に飽きた。
0115その名前は774人います (アウアウウー Sa45-H8bs)2019/11/17(日) 13:30:20.51ID:H1dQK1NUa
これならまだピラみたいにボス倒したら終わりにしてほしかったな
スコアとかやる気が失せるんだよな
0117その名前は774人います (ワッチョイWW 21b1-D+yz)2019/11/17(日) 13:31:59.43ID:ByD2iLIa0
>>111
学園のエリア、建物、キャラ、バトルバランスは本編と他のコンテンツ作る上で全く流用できない技能だと思ってんの?
そもそもドラクエ作るスタッフが学園舞台にしたゲーム作る方がジャンル遠いと思うんだけど
学園擁護するやつはもうちょい頭使えよ
0118その名前は774人います (スプッッ Sd81-QhE+)2019/11/17(日) 14:37:47.02ID:jOiw3pgvd
運営が塔を建てると絶対に失敗する

呪われてるの?
0120その名前は774人います (スッップ Sda2-Of+T)2019/11/17(日) 14:45:52.65ID:4KkQymAZd
>>110
てか、詐欺豚がドワンゴとズブズブだからN高絡みで作らせたんだろと思ってる
0121その名前は774人います (スプッッ Sd02-RgrG)2019/11/17(日) 15:24:59.23ID:yjoi8sOrd
>>116
ほんとそれなんだよ
ピラも初期の5層や6層は苦労したしやり直しもあったけど、1回クリアしたらお疲れで気分よく解散できたけど万魔は違う
苦労してクリアしても30万届かなかったらもう1回やらないといけないのが本気で糞
0124その名前は774人います (ワッチョイW fd58-frox)2019/11/17(日) 15:41:15.04ID:g95FQNYO0
ドングリの背比べ
0130その名前は774人います (ブーイモ MM0d-frox)2019/11/17(日) 16:10:37.12ID:gpG1riwZM
昭和のギャルゲーでもあんなのないけどな
0132その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/17(日) 17:20:43.90ID:+TGvkxM5a
安西「ピラミッドが受けたのにお前ら何でだよ」
0134その名前は774人います (ワッチョイW 7113-ziEd)2019/11/17(日) 17:59:15.15ID:h4xf+X0J0
昭和にギャルゲーないだろwww
0137その名前は774人います (ササクッテロ Sp11-D+yz)2019/11/17(日) 18:19:32.10ID:UlG3Lv7up
常闇あったな
ピラミッドもバトロもよかったけど拡張性考えずにてきとうに追加するから今じゃ死んでるけど
宝珠なんかは実装しないない方がマシどころかしないで欲しかったコンテンツだな
0139その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-jvSr)2019/11/17(日) 18:31:45.18ID:Ipj9JnEa0
宝珠は割と簡単に解決できるのに
プレイヤーが強くなるのが嫌だからとケチケチしてるから面倒なままなだけだよ
全部1玉にして好きなの付けさせたうえでハメた時点で全部Lv5効果になるようにすればほぼ解決
達人のオーブインターフェースは玉のON/OFFだけにすればいい
追撃とか出てほしくないときはOFF みたいにな

それを今ある5種の石版で分けてやってるのをやめて職業ごとに
戦士の石版 とか 僧侶の石版 でどの球でもはまるようにして職分つくればいいだけ
0140その名前は774人います (ワッチョイWW 21b1-D+yz)2019/11/17(日) 18:40:11.90ID:ByD2iLIa0
今の宝珠の仕様をベースに考えてそれだろ?その方法だと職ごとに宝珠持たせてデータ量増えるから「だけ」と言えるほど簡単かどうかはわからない
実装当初はメダルのアホみたいな要求数と石版ガチャというアホみたいな仕様
そもそも特技は宝珠なしでバランスとってその上で宝珠による強化にしろよと
0141その名前は774人います (ワッチョイW 8166-QhE+)2019/11/17(日) 18:41:41.97ID:Xg6o4HkA0
弓のサンダーボルトとかブーメランのパワフルスローとか
強化してもゴミなのをなんとかして
0142その名前は774人います (ワッチョイ 6d76-ZNuj)2019/11/17(日) 19:37:10.73ID:WF185ufX0
>>125
あのスレVer5当日のアップデート時間中に一切書き込みがなかったんだよね
アプデ初日だったのにホント可哀想だったわ
緊急の用事が舞い込んだりしてさぞや忙しかったんだろうな
0143その名前は774人います (ワッチョイ e187-dW04)2019/11/17(日) 19:38:59.02ID:vRbij1qW0
ハイスコアのみってのが本当につまらないよな
それ以外が捨て回になる
0144その名前は774人います (スッップ Sda2-frox)2019/11/17(日) 19:44:03.43ID:evpaJwyXd
>>143
ならどうするべきだったと思う?
0145その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/17(日) 19:44:49.77ID:+TGvkxM5a
>>144
ボス倒したら終わりでいいでしょ
0146その名前は774人います (スッップ Sda2-frox)2019/11/17(日) 19:46:45.86ID:evpaJwyXd
>>145
つまりボス倒せなかったら捨て回でいいんだな
0147その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/17(日) 19:53:29.52ID:+TGvkxM5a
>>146
スコアより目標が分かりやすいだろ
下手が勝てないなら中ボスいれればいいだけのこと
0149その名前は774人います (ササクッテロラ Sp11-8ALs)2019/11/17(日) 20:05:44.46ID:QoAkCmKvp
このスレ立てたのリキカスか?
0150その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/17(日) 21:03:04.72ID:+TGvkxM5a
>>148
スコアのつまらなさがなにもわかってないな
0151その名前は774人います (ササクッテロラ Sp11-ZegX)2019/11/17(日) 21:12:36.20ID:CDky3SiDp
ピラミッドをセンスないないやつが作るとこうなるという例
0152その名前は774人います (ワッチョイ 1942-bNU/)2019/11/17(日) 21:40:27.66ID:19ATiZlz0
そううち緩和くるだろうからそしたら週課にするべ。
ソロサポだとワイには最初の箱取るだけで限界だべ。
0153その名前は774人います (スプッッ Sd02-RgrG)2019/11/17(日) 21:58:40.68ID:4ctzwGdGd
ピラは確定アンクとブローチだけなら10分かからないし週課でも負担ないけど、万魔って現物1個のために最低でも30分は拘束されるって時点で糞だよな
まして4人PT組んでもはぐ運が悪ければ30分どころか2時間3時間も取られるイカれた仕様
効率よくするために人と組むのに逆にストレス溜めさせてくるとかほんと糞
0154その名前は774人います (ワッチョイ 7e7e-yJHQ)2019/11/17(日) 23:03:08.47ID:qTluuRtX0
2箱目は10万点に置くべきだな
その後もなるべく関係のない福引券やらで破片は最小にすべき
週でやらせるならサポ3で2箱までは楽勝で取れるポイントにするべきだよ
0155その名前は774人います (スッップ Sda2-frox)2019/11/18(月) 00:44:06.44ID:UTwoUVU0d
サポは甘え
0157その名前は774人います (ワッチョイW 82f0-oBba)2019/11/18(月) 02:23:01.05ID:65jR4vnC0
結局リッキー頼みやんこのクソゲーw
0164その名前は774人います (ワッチョイ 82d7-06P3)2019/11/18(月) 08:38:01.69ID:quSJxu0o0
リキカスは何をしても駄目な変態ロリコンサイコパスだからな。
0167その名前は774人います (ワッチョイWW ee44-L4b8)2019/11/18(月) 11:36:41.35ID:rQKklxV80
ハイスコアはイベントの時だけにすりゃよかったのに
0168その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/18(月) 11:52:01.23ID:DZzf7GA/0
>>166
確かに
特にプールサイドの脇汗堂はワースト1だよな
0170その名前は774人います (ワッチョイWW eebe-HZ6U)2019/11/18(月) 12:16:12.23ID:uSW6XOpL0
マンマと言い防衛軍と言い無双コンプだろ安西
0172その名前は774人います (スッップ Sda2-RgrG)2019/11/18(月) 12:23:34.66ID:qInBy5Xed
>>166
安西になってからのPVって内容スカスカを誤魔化すためにキュルルのシーンだけで何分あんだよっていう最低の出来だからな
0175その名前は774人います (ワッチョイ fd73-ahPp)2019/11/18(月) 14:02:18.81ID:rNKtNTWD0
作ったばっかのキャラで6万すらきついと思ったが
デスサポ入れたら6万は安定したな
自分が武じゃなくてバトやれれば15万なんとか行けそう
なんにせよ職選ばないと半分すら厳しいって成長要素の関わる週課にしちゃいけないレベルだと思う
0176その名前は774人います (ワッチョイW c611-QuGc)2019/11/18(月) 14:34:40.87ID:/pwqYm1Y0
>>72
流石にありえねーよリキカス
0178その名前は774人います (ワッチョイ eea9-Ks/Y)2019/11/18(月) 15:19:35.43ID:I7G7iUPZ0
>>72は正論だと思う
正論が正しいかどうかや感じ方に個人差があるのでなんとも
Ver4まで自分でプレイした人といきなりVer5に行った人では大きな隔たりがある
エアプは論外w
0179その名前は774人います (ワッチョイ fd73-ahPp)2019/11/18(月) 15:25:49.20ID:rNKtNTWD0
万魔はほんとに魔塔と同じ部類
つまらんのに報酬が強力過ぎるからやらなきゃならない
魔塔も金チップ実装前は耐性指輪完成させたい一部の奴には好評だったが
大体はこんなんやらんでいい言われてた
0181その名前は774人います (ワッチョイ eea9-Ks/Y)2019/11/18(月) 15:32:36.42ID:I7G7iUPZ0
イヤならやらなくていい
ホントに誰もやらなそう
無理やりやらせるには報酬しかない
同じ歴史
裏で誰が糸を引いてるか・・・w
0183その名前は774人います (ワッチョイ 8958-iGNt)2019/11/18(月) 16:05:00.38ID:KGUj4G1h0
万魔それなりに運もあるが工夫できることもいっぱいあって面白いけどなあ
単調な作業&運ゲーだと思ってそういう風にやってんなら大した結果も出んしそらつまらんわ
週課なのにヤバイゴミじゃなくてほっとしてる
0184その名前は774人います (ワッチョイW c611-QuGc)2019/11/18(月) 16:25:39.40ID:/pwqYm1Y0
流石に魔塔と万魔を同じと言い切る奴は安西叩きたいだけだろ
0185その名前は774人います (スッップ Sda2-qbHE)2019/11/18(月) 16:46:56.27ID:FH1t859/d
りっきー戻ってきてぇぇぇ(´;ω;`)
0186その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/18(月) 16:49:37.91ID:DZzf7GA/0
安西ってそもそも何かいいことした?
0188その名前は774人います (ワッチョイ 82d7-06P3)2019/11/18(月) 16:56:21.02ID:quSJxu0o0
リキカスを持ち上げる馬鹿はくたばれ
0189その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/18(月) 17:01:42.78ID:DZzf7GA/0
>>187
最初そう思ったけど
FF14でさえ使わなくなった装備は軍票や分解で何かに利用できるのに
ドラテンではただ捨てるだけってのがなー
今までは結晶になるから白箱産ちょっとモチベさがるわー
0190その名前は774人います (ワッチョイ eea9-Ks/Y)2019/11/18(月) 17:08:56.93ID:I7G7iUPZ0
アンカスを下げればリキカスが上がる訳でない
どん底同志最下位を争ってるだけ
0191その名前は774人います (ワッチョイ fd73-ahPp)2019/11/18(月) 17:57:53.70ID:rNKtNTWD0
力叩きたいだけの奴が無理矢理このゴミコンテンツ擁護し始めたなw
0192その名前は774人います (ワッチョイ 7e7e-yJHQ)2019/11/18(月) 18:10:14.64ID:7RBeOmDQ0
週課でアクセなら10万点までに破片と箱はすべて入れるべき
それ以降の報酬は常闇と同じくおまけ程度にし
最新型落ちメダル(今なら三帝国やゴレオン)とか福引券とか見た目装備交換券にすべき
0193その名前は774人います (ワッチョイWW 11ed-ZegX)2019/11/18(月) 18:43:56.14ID:UOXdASpS0
魔塔は終わりが見えてるというか、とりあえずの完成にはそう時間かからないけど
万魔はサ終まで完成が見えないのがマジキチ
0194その名前は774人います (ササクッテロル Sp11-ZL+c)2019/11/18(月) 18:49:11.11ID:dT3Dna4Sp
>>172
PVで期待させて中身クソなのが先代だよね
錬金釜で武器が出てきて期待してみれば、武器の染色をわざわざ錬金釜でさせるクソっぷり
その理由づけのために防具は染色屋なのにわざわざ別にしたんだろうw
0195その名前は774人います (ワッチョイWW ee44-L4b8)2019/11/18(月) 18:51:05.94ID:rQKklxV80
魔塔は妖精図書館みたいなのを上の階に追加していって欲しいな
0197その名前は774人います (ワッチョイ 129d-iGNt)2019/11/18(月) 19:59:17.76ID:0NRnbOJr0
おまんまが全軍アムリッツアに集結せよ並の大チョンボになるとは思わなかったはw

ジェム山不安罪よ、お前らは超絶無能のロボス&フォークコンビかよwwwwww
0198その名前は774人います (ワッチョイW 8211-RgrG)2019/11/18(月) 20:12:06.31ID:d+p1ihKB0
>>183
最早決まりつつある構成で一定スコアを目指すだけの作業コンテンツで工夫も糞もねえよ
楽しみ見出だしてるのなんて、学園や魔塔が楽しいって言ってる奴と同じ極少数派だから紋章があっても尚、ここまで不評なんじゃねーか
0200その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-jvSr)2019/11/18(月) 20:23:29.48ID:1XI1RSQO0
固定超優遇コンテンツしか作らないから終わってるわ
防衛軍での野良と固定の格差がすごい
トリニティコロシアム聖守護者も組んで遊ぶことを想定しています
ソロプレーヤーや早朝夜中の過疎時間はなにするんだ?
0202その名前は774人います (ワッチョイ e187-dW04)2019/11/18(月) 21:01:27.02ID:BGhb8DeF0
>>189
これには同意
0203その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/18(月) 21:20:45.82ID:QdKIBjxpa
楽しいコンテンツがまったくねーんだよな
何年も同じことさせられたら飽きるに決まってる
0208その名前は774人います (アウアウウー Sa45-Ue8f)2019/11/18(月) 21:42:14.95ID:QdKIBjxpa
>>205
それはお前がまだ飽きてないんだよ
飽きるとフレと組むだけで憂鬱になる
抜けられずに糞飽きたコンテンツをやらされるってことだからな
もはや苦行よ
0209その名前は774人います (ササクッテロレ Sp11-ZegX)2019/11/18(月) 21:42:24.12ID:jhTN6hktp
人とやれば楽しいとかいう思考停止大嫌いだわ
0210その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-jvSr)2019/11/18(月) 21:55:49.41ID:1XI1RSQO0
安西がその考えに取りつかれてるから熊ナイトやってられないもんばっか出してくるんだよ
組めば楽しいやろ?毎回組めよ逃げんなよ隣組制度だからなみたいでマジ死ね
0212その名前は774人います (ワッチョイ eea9-Ks/Y)2019/11/19(火) 00:43:19.06ID:wu0QYOxq0
MMOだからプレイしてる訳でないから
(ドラクエナンバリングRPGだからやってる層はオレぐらいしか居ないか)
他人と絡まなくちゃいけないのはチョット

一人でやりたかったらオフゲやってろと同じように
MMOやりたかったらDQ10以外ヤレ!みたいなw
0214その名前は774人います (ワッチョイ eea9-Ks/Y)2019/11/19(火) 00:59:09.94ID:wu0QYOxq0
ボッチでプレイするMMOがあっても良いじゃないかw

MMOなんだから他人と絡まなくちゃいけないと言う老害の考えはいかがなものか
0215その名前は774人います (ワッチョイWW ee44-L4b8)2019/11/19(火) 02:02:27.61ID:Ttaocz6P0
何でもかんでもパーティー組んでは違うと思うな
0216その名前は774人います (ワッチョイ eea9-Ks/Y)2019/11/19(火) 03:25:50.85ID:wu0QYOxq0
いやならやらなきゃいい」と言いながら報酬が欲しいなら嫌でもヤレは
アンカスもリキカスも同じなんですよ
陰で操ってるイレズミを忘れてはいけない
0217その名前は774人います (ワッチョイW 8211-RgrG)2019/11/19(火) 04:28:39.77ID:I5VokTG40
>>205
そのフレをver4で軒並み引退させたくせに、人と組むことを前提としたコンテンツをぶち込んできた安西が諸悪の根元ってことだな
0218その名前は774人います (ワッチョイ 21b1-jvSr)2019/11/19(火) 04:44:34.09ID:FdTIqsze0
ソロコンテンツとはいうがもちろんそれは組んでも遊べるわけだからな
組まなきゃ遊べない(サポでも行けるが現実的に無理とか明らかに不利益とか)そんなコンテンツとは違うよ
0221その名前は774人います (ワッチョイWW ee44-L4b8)2019/11/19(火) 07:29:47.96ID:Ttaocz6P0
そして騒ぐ人もいなくなり過疎へ
0222その名前は774人います (ワッチョイ 81b1-wiCk)2019/11/19(火) 09:46:17.68ID:TWHlWyio0
雑魚的倒してるだけだから面白くない
合成効果が多すぎて完成するまで遠い
30万到達してると手伝うメリットなし

これ擁護してる人ってどこに面白さを感じてるの?
0223その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/19(火) 11:28:04.77ID:qals495x0
さすがに学園でも文句いいながらプレイはしなかったけど
万魔は文句が自然に出てしまう程度にやばいなこれw
0224その名前は774人います (ワッチョイWW eebe-HZ6U)2019/11/19(火) 11:40:14.29ID:Bj4pfBtO0
面白ければ野良でも何でもしてPT集めて攻略するからな
募集とかするのもめんどくさいくらいシンプルにつまらないんだよ
0225その名前は774人います (ワッチョイ eedc-jvSr)2019/11/19(火) 12:22:48.02ID:pa4u/fm20
学園はあれはあれで結構楽しかったぞ
ストーリーは本編とまったくかみ合ってないし別ゲーでやれ感が凄まじいが
ゲーム性としては悪くないどころか普通に良ゲー枠

万魔はどうだ?
ハイスコア叩き出しても「また来週もこれやるのか」感がたまらなくひどい
週課にするならただの累計にして、ハイスコアはまた別に一度限りの報酬用意すりゃいいだろと
0226その名前は774人います (ワッチョイ e187-dW04)2019/11/19(火) 15:44:19.59ID:Qv3oHjt90
ハイスコアだけじゃなく累積スコアでなにか景品と交換できるといいよね
1は簡単だから連続でクリアされるとすぐスコアたまっちゃうから一定時間経過or2・3とクリアしないと周回できないようにするとか
フレンドの手伝いに何のメリットもないし紋章が完成しちゃったらもう二度と行かない場所になりそうだし
アドセンスクリックお願いします
0228その名前は774人います (ワッチョイ 7e7e-yJHQ)2019/11/19(火) 16:09:20.02ID:08GQpkGi0
来週もこれやんのかは週課のくせにノルマがクソで難易度が高すぎるからそうなる
少しはピラを見習えよ 10万までに箱破片全部いれてのこりは福引券とかおまけ程度にしろ!
0229その名前は774人います (ワッチョイ 024e-bfhf)2019/11/19(火) 16:27:26.26ID:y12fmI9T0
ギミック満載の決められたチャートをミスなくこなすだけの自由度もクソもない大縄跳び作業ゲーやってみ?
もっとクソゲーすぎて万魔が神ゲーに思えるぞ
0230その名前は774人います (ワッチョイWW fd58-O1LR)2019/11/19(火) 16:34:15.78ID:ueAktXc80
>>229
そんなこと言ってっから中国で失敗すんだバカw
0232その名前は774人います (ワッチョイW d173-fdtJ)2019/11/19(火) 16:50:24.22ID:/11C7D4x0
>>229
どうせミスなく出来ないだろ
ミスなくやる上で火力も出してみろや
0234その名前は774人います (スップ Sd02-Of+T)2019/11/19(火) 17:10:54.84ID:PdOYovc8d
>>229
それじゃただの寄生やんけ
0235その名前は774人います (ワッチョイ 05ac-OwqX)2019/11/19(火) 17:12:01.21ID:qals495x0
>>229
お前それ心臓と会話してね?w
0236その名前は774人います (ワッチョイ 5d12-6HYk)2019/11/19(火) 17:21:16.27ID:HEGck20U0
心臓民は人狼狂いの下痢便でも肯定しないといけないから大変だな
0237その名前は774人います (ワッチョイW 39b1-8ALs)2019/11/19(火) 17:38:45.67ID:JI0C4P4J0
心臓民の感覚やべーな、ドラクエの名前が
入ってればなんでも良いんじゃね?
0239その名前は774人います (JPWW 0Hd2-qz5w)2019/11/19(火) 22:32:36.74ID:XuD8au36H
>>212
>一人でやりたかったらオフゲやってろと同じように
>MMOやりたかったらDQ10以外ヤレ!みたいなw

なぜここまでFF14との大差が付いたのか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1573325637/

メインストーリーでMMOやりたいなら14ちゃんへ行けばいい!
0240その名前は774人います (HappyBirthday!W 8211-RgrG)2019/11/20(水) 00:11:38.86ID:edyHqBb80HAPPY
>>229
ドラ10にそんなコンテンツが無い以上、万魔が最低最悪ってことに変わりないな
0241その名前は774人います (HappyBirthday!WW ee96-5bi9)2019/11/20(水) 01:24:05.78ID:gKcDuBIt0HAPPY
学園はつまらないとかじゃなくて不快なんだよキャラクターが
0242その名前は774人います (HappyBirthday!WW ee44-mvIU)2019/11/20(水) 02:28:33.54ID:3zDd511c0HAPPY
ダーマにいる奴等もな
0246その名前は774人います (アウアウウー Sa9d-YVSj)2019/11/21(木) 03:10:53.05ID:eCN+TTGpa
リッキーごめんなさい

ジェム山のガチャが酷すぎて、帰って来て
0247その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-HChM)2019/11/21(木) 03:54:14.32ID:8x0fTPn20
>>246
 リキ 「よっしゃ!学園Uを俺が作ってやるぜ」

うんこの上で自分の学生時代のコンプレックスまみれのセンズリ、射精をするおっさんを見せられるドラクエ10  
・・・・新規来るのか???
0248その名前は774人います (ワッチョイ 13d7-t8qB)2019/11/21(木) 07:31:01.84ID:ntsRDD1A0
>>246
キモイぞアウカスジジイ
0249その名前は774人います (ワッチョイ d9b1-REv9)2019/11/21(木) 07:47:43.38ID:0/cCgijF0
現在は青山が矢面に立ってる所を見るに力時代は詐欺豚の意向を押し付けられてただけなんじゃなかろうか
外様だし逆らい様がないだろう、あのやつれっぷりも酷かったしな
0250その名前は774人います (ワッチョイ 13d7-t8qB)2019/11/21(木) 08:39:03.00ID:ntsRDD1A0
リキカスは自業自得だと思う
0251その名前は774人います (ワッチョイ 131e-QS5Z)2019/11/21(木) 08:42:47.79ID:dpkCoc9O0
>> 249
学園はリキに全部押し付けられてるけど、詐欺豚が主導だと思ってる
詐欺豚がドワンゴとズブズブでドワンゴ出資のN高がちょうど絡んできたしね
しかも、詐欺豚本人はディレクターが暴走したら止めるとドヤ顔で言ってたのだからな
0253その名前は774人います (ワッチョイ c1ac-+lYm)2019/11/21(木) 09:27:31.90ID:Mmqj2HE70
N高がゲボクエで行ってる活動全部みてないからわからんけど
学園という神コンテンツがあるのに利用してないっていうのもなぞだよなw
まぁ利用してないとは断定できる材料もねぇけどw
0254その名前は774人います (ワッチョイW 89b1-VKR7)2019/11/21(木) 09:36:35.44ID:AFNvIOzo0
カスが余計なことしてアストルティアを汚染したから
今は除染で精一杯
0255その名前は774人います (ワッチョイW f96e-tDbm)2019/11/21(木) 11:17:53.25ID:BLmfKBfh0
ニコニコ「N高向けにコンテンツ作って」
牡蠣豚「ええよ」
牡蠣豚「という事でリッキー頼むわ」
牡蠣豚「あくまでお前がやりたかったことってしとけよ」
リッキー「アス学だけは僕のわがまま、だけどこれだけは!」
ユーザー「リキカス死ね、ちゃぷちゃぷしてんじゃねーよ」
0256その名前は774人います (ドコグロ MMd5-WNH2)2019/11/21(木) 11:27:47.01ID:wD9/tCrdM
リキ時代は8割方詐欺豚のせいだろ
安西は明らかに端っからヤル気ない
0257その名前は774人います (アークセーT Sxc5-VHr3)2019/11/21(木) 13:59:17.78ID:u5QhbFqdx
>>255
でもやっぱ学園だけで十分に擁護不能な失態だわ
リキカス氏ね
0258その名前は774人います (ワッチョイW d9dc-cpgo)2019/11/21(木) 14:10:09.73ID:N5nV3Zsb0
>>161
これだよこれ
0260その名前は774人います (ワッチョイ 13d7-t8qB)2019/11/21(木) 17:04:31.48ID:ntsRDD1A0
リキカスは地獄に落ちればいい
0261その名前は774人います (スップ Sd73-F4nB)2019/11/21(木) 19:45:18.22ID:DC1sn/e8d
11とドラクエ30周年が重なったのが不運だったね。
特に11はPが兼務だったのと、
御三家揃い踏み最後のドラクエナンバリングになるやもしれなかったからどちら優先になってしまった
0267その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-/L9V)2019/11/22(金) 06:13:40.45ID:qJjnGzEW0
>>261
11って10よりつまらんかったよな結局
オフラインで1人でしこしこ遊んだところで10時間程度しか遊べないんだから
オンラインゲーのほうに力入れるべきだった
0268その名前は774人います (ワッチョイ 13d7-t8qB)2019/11/22(金) 07:24:29.62ID:bT+ZqqeQ0
リキカスは救いようがないクズ
0269その名前は774人います (ワッチョイW 79fe-u4SD)2019/11/24(日) 11:14:43.27ID:2wxIXd2K0
学園は詐欺豚かその上の堀井主導だと思うわ
11にもメダル女学院なんて出てきたのが怪し過ぎる

メダル女学院は当初もっと大規模の予定だったのを
縮小したというのも10で学園がフルボッコされたからだろうしな
0270その名前は774人います (ワッチョイ 1373-GMUh)2019/11/24(日) 11:20:43.76ID:MDwvWKrJ0
10の失敗はver3くらいで業者の締め出しに舵を切ったこと
オンゲーなんて業者と共存で生きていかないといけないのに
既存プレイヤーいっぱいいるし業者切っても問題ないよねという考えで
滅びの道に進み始めた
今になって業者帰ってきてみたいなキャンペーンばかりで笑える
0272その名前は774人います (ワッチョイWW 13c6-F4nB)2019/11/24(日) 12:46:25.61ID:dND2r+/g0
カス時代はばら蒔きで新規を追い付け行けるるようにした。

対して安西、青山はストーリースキップ機能で新規を追い付いて行けるようにした。

手段は違ったけど目指す方向は同じだった
0274その名前は774人います (ドコグロ MMe5-WNH2)2019/11/24(日) 18:18:23.92ID:oneB8TBGM
ver2はともかく
3・4はゴミと認めたようなモンだよなスキップ
0275その名前は774人います (ワッチョイ 13d7-t8qB)2019/11/24(日) 18:40:54.00ID:nlz6PgmW0
スキップできるのは3だけでよかったんじゃね?
0277その名前は774人います (ワッチョイWW 69cf-CcDU)2019/11/24(日) 21:12:46.32ID:p7maee5o0
聖守護者、防衛軍、万魔
全部思いつかないほうがマシだったものだな
0279その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-HChM)2019/11/24(日) 22:02:04.24ID:ExW5oaOB0
>>276
王家も魔塔もプレイヤーからの人気はともかく斬新な意欲作だった
それからは学園、えんぴつ・・ 
思いつかない方がマシだったゴミばかり

健康害してヤツレた段階で辞任しておけば本人の再起もあっただろうにな
0280その名前は774人います (ワッチョイW 8b02-WNH2)2019/11/24(日) 23:00:56.42ID:1V3foO8u0
まあ詐欺豚のせいだな
0281その名前は774人います (ワッチョイW d97e-XgYK)2019/11/25(月) 00:15:16.57ID:ZabNqUYv0
アンルシアとのデート良かったけどなぁ
邪神なんてのよりこれテコ入れして欲しかった

毎週1人で行かされる勇者の悲しみ
0282その名前は774人います (ワッチョイW 1302-OPQP)2019/11/25(月) 00:46:08.68ID:lwaE5YEe0
防衛は割りかし可能性あった気がするけどな
屍が野良では防衛すら、不可能ってなってから
一気に人がいなくなった
安西になってからのコンテンツは全て雑な印象がある
0283その名前は774人います (ワッチョイ f173-iOaD)2019/11/25(月) 00:50:40.45ID:KF3Ct4Bn0
>>282
防衛軍をガチ勢の遊び場に転向したのはきっと武器職人への配慮なんだよ
武器は防衛で十分になって職人瀕死だったし
防具は耐性に守られてるおかげでゼルメア出来た後もバザー死ななかった
0285その名前は774人います (ワッチョイW 1302-OPQP)2019/11/25(月) 01:04:54.55ID:lwaE5YEe0
ガチ勢の遊び場にはしてないでしょ
固定以外お断りってだけで
で、結局防衛は準廃のイキリ場になったって感じ
0286その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-HChM)2019/11/25(月) 01:10:15.87ID:05Spsh+20
>>283
ディレクターにそんな職人保護の配慮があるならもっと他にやることあっただろ・・

屍で一般層減って廃れたのもカリキュラムが時間割りになってたからだしな
 安西 「ライトが迷い込んでサプライズ楽しいだろう」 ・・・ とか思ってたわけで
・・そういう無配慮と、調整も知らないエアプ性が全ての失敗の元凶だし

そもそも武器も防具も経済瀕死だわ今
0288その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-/L9V)2019/11/25(月) 03:14:19.64ID:BnhUDUXV0
防衛は固定組めるお友達向けのサービスコンテンツ
どうぞ素材と武器盾取りまくって遊んでくださいねっていう
野良で行く奴はアホ
苦労のわりにあまりにも見返りがなさすぎる
0290その名前は774人います (ササクッテロル Spc5-OPQP)2019/11/25(月) 11:15:43.94ID:oO1Kt76mp
フレだろうが野良だろうが8人集めるのがかったるい
つか、トリニティが完全に忘れられてて草
0291その名前は774人います (JPWW 0Hd3-LX7o)2019/11/25(月) 21:44:33.32ID:+3EhfE5LH
学園ならドラクエ11にだってあるのだから問題無い!

コロシアム175
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1574216816/

コロシアムなんて見向きもしないぞ!

90 その名前は774人います (ワッチョイ ee44-wiCk) sage 2019/11/17(日) 02:43:33.95 ID:0mixAGn+0
学園はプロであるゲーム製作者(当事者含む)も、廃〜準廃も、ライトも最終的に全員ゲームとしてクソって評価じゃないか
褒めてる人が極まれにいるが、キャラ同士のカップリングだのBL要素だのそういうただの萌え評価だけだぞ
0292その名前は774人います (ワッチョイ 19b1-HChM)2019/11/25(月) 22:00:34.42ID:05Spsh+20
>>288
10分もダラダラと叩くだけの作業させられるだけだからな
まあ、まんま塔はさらにクソだけど
0293その名前は774人います (ササクッテロ Spc5-CcDU)2019/11/25(月) 22:25:41.73ID:L7cxLOHkp
10分だらだらやらされるのは防衛軍、万魔の共通点だな
0295その名前は774人います (アークセーT Sxc5-VHr3)2019/11/27(水) 11:08:02.19ID:DhWaDhoLx
>>290
防衛はつまらないし時間かかるけどやる価値はある
トリニティはやる価値すらないミニゲだから話題にも上らんの当然だわ
0296その名前は774人います (ワッチョイW 6558-X6+X)2019/11/28(木) 00:08:36.60ID:Hh1kgJej0
目くそ鼻くそ
0298その名前は774人います (ワッチョイWW 5e44-X+wU)2019/11/28(木) 07:01:26.61ID:cQQBlkpT0
一日一歩三日で三歩三歩進んで二歩下がる
0299その名前は774人います (ブーイモ MMa6-xaUy)2019/11/28(木) 07:56:49.84ID:n29b8f/JM
万魔が苦痛になってきたこれずっとやるのか…
0302その名前は774人います (ササクッテロル Sp79-3kC5)2019/11/28(木) 11:58:52.84ID:hbi8bKeSp
そんな一人でできることあとにしろよ
例として書いてるのはやる必要すらないものだけど
0304その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-akC4)2019/11/28(木) 13:20:47.11ID:kb3R2V2t0
>>298
安西ドラテンって就任から2年、下がってしかいないです・・
本人が前へ進む気ないし
0305その名前は774人います (ワッチョイW 69dc-OAra)2019/11/28(木) 14:00:39.24ID:Kt8IYwEB0
>>298
水前寺清子乙
0306その名前は774人います (ニククエ 5e06-nvwQ)2019/11/29(金) 21:02:29.27ID:4v7zsa0d0NIKU
ピラミッドは実装直後あんなに楽しかったのになんで万魔はあかんのだろう
0313その名前は774人います (ワッチョイ 5edc-3RYV)2019/11/30(土) 02:30:59.69ID:/PBDT6600
学園はようやくリプレイ機能が追加されたぞ
あとは会話スキップ機能が搭載されて、それなりの報酬が約束されるなら塔なんかより面白いと思うわ
0317その名前は774人います (アウアウウー Sacd-iA4W)2019/11/30(土) 17:34:28.18ID:LR9hdkYqa
万満やりたくないよ!りっきー帰ってきてくれ
0318その名前は774人います (ワッチョイW 0d81-Sdz0)2019/11/30(土) 18:01:28.89ID:X8uM2tLp0
延命延命
0320その名前は774人います (オッペケ Sr79-ma7K)2019/12/01(日) 00:47:30.26ID:8a02/RKAr
このルールでしかできないからこそ
年一回しかないバトエンGPは面白いな
マイデッキ俺のさそりとエミューつえー運ゲーのほうはやらなくていいよ
0321その名前は774人います (ワッチョイW 6558-X6+X)2019/12/01(日) 00:49:25.19ID:bokWxJMq0
バトエン上げはさすがにムリがありすぎてちょっとこのスレを疑う
0322その名前は774人います (ワッチョイWW 5e44-qC/u)2019/12/01(日) 00:53:55.50ID:u3EUG2jz0
どっちも長過ぎる
0323その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-3RYV)2019/12/01(日) 00:56:12.73ID:fs7+r57d0
年一回のグランプリ系コンテンツの中では面白い部類やろ

・面白い
バトエンGP コロシアムGP

・ふつう
スライムレース

・つまらない
ドルボレース 釣りGP

万魔の塔は毎週やらされるのにつまらないという最悪のコンテンツだから
0324その名前は774人います (ワッチョイ 92d7-5Djl)2019/12/01(日) 00:56:41.14ID:JuSO/57p0
アウカス、オッペケはリキカス脳
0326その名前は774人います (ワッチョイ 6573-wzfJ)2019/12/01(日) 02:25:11.28ID:TacKOygB0
竜王はりっきーが30周年イベ作る余裕無いですって言ったら
堀井がコインボスでいいよって許可してたんだよね
ちゃんと専用イベント作ったのはりっきーではない熱意あるスタッフのおかげだし
ドラクエ30周年の盛り上げをナンバリングでありながら妥協で済まそうとしたリキカス
0332その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-akC4)2019/12/01(日) 08:35:39.65ID:xWQNzNdm0
>>331
ピラミッドはドラクエ3になぞらえて作りたかったわけだからモチーフとして仕方ない部分あるが
まんまの塔はただの安西ミニゲームだからな
面白くないし・・
0333その名前は774人います (ワッチョイ 3111-mzUD)2019/12/01(日) 08:50:12.28ID:wtRqXGf50
ピラは黄金の爪を取った後のモンスターラッシュがモデルだろうから違和感ないわ
真にあるほうはトラップ満載の面倒くさいダンジョンだったしな
万魔はカウンターカタカタさせるだけのごみwww
0334その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-3RYV)2019/12/01(日) 08:53:54.52ID:fs7+r57d0
「4人でやる防衛軍じゃん」って言われたくないからギミックが一切ないんだろうけど
万魔にこそ神速の書とか金縛りの札とか猛攻の書を出すようにしろよ
中央にドーンする大砲があってもいい
聖水だのあんなしょうもないアイテムが出たところで誰も使わねーよ
0335その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-akC4)2019/12/01(日) 09:13:18.27ID:xWQNzNdm0
>>334
んだ、
何が面白くて面白くないかを解ってる仕掛け人(ディレクター)か
最初わからなくても自分で何度もやったり、熱心にリサーチとって改善していける人・・
・・だったら既に防衛の追加の段階でやってるよね
エアプ運営

面白味も戦術性も考えてない
誰も行かない山の公園で子供も遊ばない遊具を設置してるようなもの
0337その名前は774人います (ワッチョイWW b1cf-3kC5)2019/12/01(日) 12:34:03.43ID:5vvKCeq40
劣化ピラミッド
0339その名前は774人います (アウアウクー MM39-YKM8)2019/12/01(日) 14:23:07.88ID:58otvR5lM
週課題にされたのほんとくそ
0341その名前は774人います (アウアウウー Sacd-CYQb)2019/12/01(日) 15:20:23.53ID:8MDGKZ0Ta
報酬4倍にして、月1でいいわ
0343その名前は774人います (アウアウウー Sacd-9Bug)2019/12/01(日) 15:46:21.06ID:njz/Y6kga
ただの設定に文句言うやつが多いのは驚き
ファラザードから見えるあの塔の中でやってるんだなと思えばいいだけだろ
ギラムが各階に飛ばしてるんだろ
0344その名前は774人います (ワッチョイ 5e06-nvwQ)2019/12/01(日) 17:30:03.18ID:JD2/i2C80
いつかのハロウィンイベントみたく
順番に階を登っていって倒すみたいのがよかったな
そのほうが一緒に攻略してる感がでるし
0346その名前は774人います (ワッチョイ 5ea9-8b9h)2019/12/01(日) 18:39:54.93ID:7E2kaGHz0
週一でも月一でも良いけど
最初の箱報酬は3万程度に下げてくんねーかな
0347その名前は774人います (ワッチョイWW b1ed-SL5O)2019/12/01(日) 19:43:08.84ID:2RQDm7r50
ピラミッドの頃はドラクエ10はまだまだこれからで希望に満ちてたから、ユーザーのモチベーションも高く楽しかった
終わりが見えると開発もユーザーもどうでもよくなってくるんだろ
0348その名前は774人います (ワッチョイ 6e73-3RYV)2019/12/01(日) 20:04:10.83ID:CB7dXrJT0
>>347
それが一番大きいと思うわ。
ドラクエ10の明るい未来が見えない。
公約守らなかった安西が明るい展望語ったところで信じる人もいないだろうけどね。
0349その名前は774人います (ワッチョイW 7930-paJU)2019/12/01(日) 21:49:37.26ID:84GVM2eJ0
>>7
先週利根川で釣りしてたよ一人で
吉牛持ち帰り食ってたよ一人で
0350その名前は774人います (ワッチョイW a9b1-ywWo)2019/12/02(月) 03:47:46.75ID:Seep1S8r0
>>347
ドラクエが終わったことにしたい勢
0351その名前は774人います (アウアウウー Sacd-oIaw)2019/12/02(月) 03:51:23.22ID:ld9BqmM/a
なにもかも遅すぎた
リキカスが痩せ細ってる段階で人員のテコ入れするべきだった
0352その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-akC4)2019/12/02(月) 09:20:43.85ID:37IMGINc0
>>350
むしろなんで続いてることにしたいの?キミは

力が帰ってきたら再起あると思う?
今のドラテンなんか力の方から願い下げだろ・・ 吉牛つまみながら釣り糸垂れていたいわw
0353その名前は774人います (ワッチョイ 1256-Per8)2019/12/02(月) 09:27:53.91ID:6qTzlnDN0
>>344
こういう階を上って行く戦闘望む人何人かいるけど、
DQ10プレイヤーのほとんどが「ソロで終わる戦闘」を望んでるから
他人と協力してクリアする系は興味ないんだよ。

DQ10の悪い所全て集約した魔塔なんて最悪だったろ。
0354その名前は774人います (ワッチョイ 92d7-5Djl)2019/12/02(月) 11:14:52.44ID:bLoMsPAF0
リキカスが戻ってきたところでキモイ趣味全開をやらかしたりして完全に崩壊するだけだな
0355その名前は774人います (ワッチョイ d9af-tQqL)2019/12/02(月) 11:28:36.24ID:OBg4SNKH0
魔塔は短小包茎ながらも一応は塔の体裁を保っていたが万魔は塔である必要は無かったよな
それともゴミコンテンツだから塔という肩書きが必要だったのか
0356その名前は774人います (ワッチョイ adac-jQOo)2019/12/02(月) 11:43:02.94ID:7xjiHQBx0
まぁ、基地外の収容所としてゲボクエが機能してくれてる間は安心だけど
基地外が珍宝に飽きて噴き出して来たら困るから
なんとかしてほしいw
0358その名前は774人います (スップ Sd12-VaDc)2019/12/02(月) 13:31:00.05ID:DFUdE827d
サーバーパンクするから無理だろうけどエンドレスモードは欲しかったな
ランキングもつけておけば物好きはもっとやってたろうに
0359その名前は774人います (ワッチョイ 25eb-R3ru)2019/12/02(月) 15:14:31.57ID:yIuoQS1g0
>>353
オンラインゲームをソロでやるという意味が分からないんだよなぁ
だったら最初から11をやればいいだろ?
他人との協調性がない精神異常者をさっさとアストルティアから排除しろ
プレイ配信行為はどんどん推奨していかないとなw
0361その名前は774人います (ワッチョイ 1256-Per8)2019/12/02(月) 16:01:13.98ID:6qTzlnDN0
>>359
>オンラインゲームをソロでやるという意味が分からないんだよなぁ

オンラインゲームだからやってるんじゃなくて
ほとんどの人はドラゴンクエストの10だからやってるんだぞ。

そもそも齊藤陽介、藤澤仁、堀井雄二がこの考えの元でオンライン化したんだし。
http://www.4gamer.net/games/139/G013991/20110905057/
http://www.4gamer.net/games/139/G013991/20110905057/SS/036.jpg

・他人と遊ばなきゃいけないわけじゃない、ひとりでも100%楽しめる!
・お気軽にログアウトできる!  「安心して遊べる信頼」
・見慣れたコマンドだから分かりやすいなー♪


最後の“安心して遊べる信頼”については,
「ドラゴンクエストだからこそ,達成すべき課題」と,齊藤氏は強い意気込みを見せる。

 具体的には,オンラインRPGだからといって,必ずしも他人と遊ぶことを強制しない,
シリーズの文法に親しんでいる人ならすぐ分かるシステム,
ズルズル後ろ髪を引かれずにスパッとログアウトできる内容を実現しているとのことである。

 これらの要素は,他人に気を使ってしまうのでオンラインゲームでも一人で遊んでしまったり,
あるいはマニュアルを読まずにゲームを始めてしまったりする,堀井氏の意見が強く反映されているようだ。
0363その名前は774人います (ワッチョイ 25eb-R3ru)2019/12/02(月) 16:12:38.93ID:yIuoQS1g0
ドラゴンクエストの〜〜だからやるの理論ならそれこそ11でいいと思うんですが?
なんで10に固執するんです?

コインボスや聖守護でスパッとログアウトしたらハラスメントだし
ウソを並べ立てるクソみたいなインタビューだわ
まさにドラクエ10そのものw
0364その名前は774人います (ワッチョイ 1256-Per8)2019/12/02(月) 16:22:53.54ID:6qTzlnDN0
>>363
お前がドラクエにオンラインの要素拘ってないで
他のゲームやればいいだけじゃね?

このスレタイの通り前任のDはソロコンテンツ出してたのに
3.2で邪神のお題やストーリーボスの強さ(ソロ攻略不可)で評価一気に落ちたんだし。
0365その名前は774人います (ワッチョイ 92d7-5Djl)2019/12/02(月) 16:40:42.34ID:bLoMsPAF0
3.2が史上最大の駄作なのは間違いないな
0366その名前は774人います (ワッチョイ 09ea-YC6P)2019/12/02(月) 19:06:30.84ID:PE2GZBQk0
Vジャンプに買ったるから一月分の紋章くれー!
あーやりたくない
0367その名前は774人います (ワッチョイ 25eb-R3ru)2019/12/02(月) 19:42:37.76ID:yIuoQS1g0
>>364
ドラクエ10をオンラインにしたのは俺じゃなくてスクエニなんだがw
俺のせいにすんなよキチガイ

どうしてもソロプレイしたけりゃオフラインゲームやってろ
ドラクエ10はオンラインだからパーティプレイを楽しむゲームであるべきだし
いちいち確認とらずにどんどん配信していいんだよなぁ
0368その名前は774人います (ワッチョイW 9273-eNb6)2019/12/03(火) 00:12:19.32ID:BQ6AmMa70
今の運営ってドラクエがどんなゲームか分かっていない気がする
ドラクエとは一言で言うと達成感を味わうゲーム
苦労してレベルを上げて、装備を揃えて、ボスを倒す
途中で逃げてポイントをゲットするとか、別ゲーでやって欲しい
「ポイントをゲットする達成感」とか思っているのかもしれないけど、毎週、逃げていて達成感は得られない
0369その名前は774人います (ワッチョイW 19fe-7goe)2019/12/03(火) 01:21:21.48ID:fzMsMMJ50
>>361
これがドラテンの基本スタンスだと分かってない奴いるんだな

堀井雄二はパーティ組まなきゃまともにレベル上げできないFF11をソロでやってたぐらいのソロプレイヤーだった

だからドラテンはパーティ組まなくても楽しめるオンラインゲームとして作られてるんだよ
0370その名前は774人います (ワッチョイWW 5e44-qC/u)2019/12/03(火) 01:32:27.54ID:uooThRmo0
>>368
レベルカンストしてもキツイのがなぁ
参加条件だけ低くても意味ない
0372その名前は774人います (ワッチョイ 5edc-3RYV)2019/12/03(火) 04:20:43.74ID:mTc58/8r0
>>368
それは切実に思う
ドラクエらしさって一言で言えば「時間をかければ報われる」システムだからね
だいたいどんなところにも抜け道が設置されててそれが正攻法になってる
抜け道がない場合は時間をかけた分だけプレイヤー有利になっていくんだわ

失敗したらすべて台無し、時間だけが無駄にかかることになる防衛やら万魔やらはドラクエ的ではない
そういう意味だとりっきーの調整はほんとにドラクエっぽかった
0373その名前は774人います (オッペケ Sr79-cZBY)2019/12/03(火) 06:36:42.50ID:zY6kUroUr
ていうか、ドラクエ10はアクション寄りになっているからのう
エンドコンテンツはとくに
最新のコインボスもボンバーマンだし
アクションやりたくないからドラクエやるのに、ドラクエの戦闘がアクションだぜw
マンマンの党も、崩れて死んだら徒労に終わるし、時間の無駄感がすごい
0374その名前は774人います (ワッチョイ 32a5-R3ru)2019/12/03(火) 06:50:03.56ID:R0PBwKH/0
学園みたいに見てるだけで寒気がしてくるストーリーを延々と読まされて
スキルガチャ要素大きくてガチャ失敗するとボス倒せないシステム
万魔みたいになんかよくわからない設定でモンスターと10分以上戦わされて
ある程度の戦力揃えられたらあとははぐメタが出るのを祈るシステム

どっちが好き?
0375その名前は774人います (ワッチョイ b182-w6w3)2019/12/03(火) 07:15:10.80ID:4fzFvTq20
>>367の「ドラクエ10をオンラインにしたのは俺じゃなくてスクエニなんだがw」は
まさにその通りで、ドラクエプレイヤーはオンラインなんて殆どの人が望んでなかった
それをわかっていてか、>>361のような宣伝文句を並べて売ったわけだしな
0376その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-akC4)2019/12/03(火) 08:18:28.98ID:yu55EpLe0
>>359
そのボッチ勢という悪害連中がバージョン1の頃から結託し声大きくゴネまくって
弱気なリキカスはその声に揺り動かされて
日課金策副垢ソロゲー化させてしまったけどな

皆と一緒に楽しむ気が無いヤツラの楽しみなんて、オンラインでやる意味なんてゴールド獲得競争ぐらいしかないもん
0377その名前は774人います (ワッチョイ 1256-Per8)2019/12/03(火) 08:29:47.58ID:riwtebPs0
>ドラクエ10をオンラインにしたのは俺じゃなくてスクエニなんだがw
とかほざいてるやつがDQ10にオンライン要素もとめてるって話だろボケが

367 名前:その名前は774人います (ワッチョイ 25eb-R3ru)[] 投稿日:2019/12/02(月) 19:42:37.76 ID:yIuoQS1g0
>>364
ドラクエ10をオンラインにしたのは俺じゃなくてスクエニなんだがw
俺のせいにすんなよキチガイ

どうしてもソロプレイしたけりゃオフラインゲームやってろ
ドラクエ10はオンラインだからパーティプレイを楽しむゲームであるべきだし
いちいち確認とらずにどんどん配信していいんだよなぁ



359 名前:その名前は774人います (ワッチョイ 25eb-R3ru)[] 投稿日:2019/12/02(月) 15:14:31.57 ID:yIuoQS1g0
>>353
オンラインゲームをソロでやるという意味が分からないんだよなぁ
だったら最初から11をやればいいだろ?
他人との協調性がない精神異常者をさっさとアストルティアから排除しろ
プレイ配信行為はどんどん推奨していかないとなw

363 名前:その名前は774人います (ワッチョイ 25eb-R3ru)[] 投稿日:2019/12/02(月) 16:12:38.93 ID:yIuoQS1g0
ドラゴンクエストの〜〜だからやるの理論ならそれこそ11でいいと思うんですが?
なんで10に固執するんです?

コインボスや聖守護でスパッとログアウトしたらハラスメントだし
ウソを並べ立てるクソみたいなインタビューだわ
まさにドラクエ10そのものw
0378その名前は774人います (ワッチョイ 1256-Per8)2019/12/03(火) 08:32:11.80ID:riwtebPs0
>>376
>そのボッチ勢という悪害連中がバージョン1の頃から結託し声大きくゴネまくって

運営を批判するのは嘘ついてんだから当然だよな

http://www.4gamer.net/games/139/G013991/20110905057/
http://www.4gamer.net/games/139/G013991/20110905057/SS/036.jpg

・他人と遊ばなきゃいけないわけじゃない、ひとりでも100%楽しめる!
・お気軽にログアウトできる!  「安心して遊べる信頼」
・見慣れたコマンドだから分かりやすいなー♪
0379その名前は774人います (オッペケ Sr79-5Djl)2019/12/03(火) 09:23:26.15ID:o7lpl61Ur
リキカスもクズなのには変わりない
リキカスを持ち上げるクズも害悪
0380その名前は774人います (ワッチョイ adac-jQOo)2019/12/03(火) 09:25:34.64ID:TNUQyX5T0
リックレイはベクトルが違うだけでやる気はあったからな
それだけでも安西よりは上だろう
0384その名前は774人います (ワッチョイ 5ea9-8b9h)2019/12/03(火) 16:11:39.63ID:qdUuvUmT0
アンカスオリジナルコンテンツってついてクンとネコ集めだけ?
ほとんどがリキカス時代の物かな
アンカスを上げるということはリキカスを上げてるような気がするがw

FF14との戦いもアンカスとの戦いも
最下位どうしで慣れあってるだけみたいなー
0385その名前は774人います (アウアウウー Sacd-CYQb)2019/12/03(火) 17:35:49.42ID:4xwxBVFga
ついてくんとか重くなるだけで何の意味もねぇ
0387とんらる (ワッチョイ 1276-V9Wt)2019/12/03(火) 17:43:08.13ID:AIO3v5Ct0
ねんねこねこねこチームはキャラデリばかりで大変です。
0389その名前は774人います (ワッチョイ 5edc-3RYV)2019/12/03(火) 20:49:06.08ID:mTc58/8r0
>>374
誤解してるようだから補足しとくが
学園はスキルガチャしなくても味方NPCのレベル上げて適切なスキル組ませるだけでストーリークリアできる
最終版のソロ必須なところまで行くころには有用なスキルが入手できる確率があがってく

もちろん運良くガチャでアタリ引けばレベリングしなくてもある程度サクサク進められるようになってはいるが
「運が良いとちょっと楽できるよ」という理想的な運要素になっとる(今のアクセ合成みたいなシステム)
0393その名前は774人います (スップ Sd12-/4wZ)2019/12/04(水) 13:47:44.60ID:LF3jwL0zd
元プロデューサーもいってるけど、ドラクエじゃなくてクロストレジャーズにドラクエのガワ被せただけのゴミだよ‥w
0394その名前は774人います (ワッチョイ 1256-Per8)2019/12/04(水) 13:49:33.66ID:3bYTtM280
齊藤陽介
ドラクエをオンライン化するならナンバリングにしろとほざいておいて
鳥山の絵はダサいから一度外しておけばよかった とほざく。
正にドラクエブランドを私物化する最低の詐欺野郎


https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20191118-106237/3/
齊藤:
最初は『DQIX』でした。俺はナンバリングにしないんだったらやらないと最初から言っていて。


映画について

齊藤:
賛否両論あるのはしょうがないけど、個人的には、絵が最高に良いなと思いながら見ていました。制作の白組はやっぱり凄いなと。
だったらあのルックスの『DQ』を、ゲームとして一回やってもよかったんじゃないかと思っちゃうくらいには。

J:
鳥山明さんじゃない絵ということですか?

齊藤:
そう。もちろん「ドラゴンボール」はワールドワイドで売れているし、
鳥山明さんは大好きなんだけど、それは『DQVIII』でやって結果が出ているわけじゃないですか。
だったら「ユア・ストーリー」のように違うルックスで一度
挑戦してみるのもアリなんじゃないか、それをもっと昔にやればよかったのになと。
映画だから良いんだと言われると、確かに一理あるかもしれないけど。
0395その名前は774人います (ワッチョイWW 6558-CJl8)2019/12/04(水) 14:30:36.11ID:ZNQ6UdQm0
>>391
カルト信者みたい
0397その名前は774人います (スプッッ Sd12-/4wZ)2019/12/04(水) 15:23:38.26ID:V+EugJV/d
実際にドラクエで騙せないと3年持たずにサービス終了したからなw
0398その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-akC4)2019/12/04(水) 17:12:24.12ID:MpuKblp40
>>396
だな
ドラクエで鳥山絵だから許されてるような安直な本編シナリオは7割以上あるだろう

学園が赦されなかったのも鳥山カラーでのドラクエカムフラージュが利かなかったからだろ
ホモマスターは論外として
0401その名前は774人います (ワッチョイ 5edc-3RYV)2019/12/04(水) 19:04:33.50ID:0k9zG6CN0
>>398
まじでそれだと思うわ
学園の前評判が悪かったのって結局イメージイラストだしな
主要人物もマールやルッカみたいな風貌だったら確かにドラクエ感は残るだろうし
0402その名前は774人います (ワッチョイWW 5e44-qC/u)2019/12/04(水) 19:23:35.10ID:eVDx4+cM0
学園には山吹みどり先生を出そう
0403その名前は774人います (ワッチョイWW b1cf-3kC5)2019/12/04(水) 19:27:32.54ID:L7LKj59z0
週課なのが最悪だな
0405その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-3RYV)2019/12/04(水) 23:05:10.78ID:ZdQIi+fO0
ハイスコア制とかわけのわからんもんじゃなかったから倒したら終わりやったろ
これハイスコアだし運ではぐれメタル出なかったらボスまで倒せても2万足らんからもう一回だもん
アホだろ考えた奴
0407その名前は774人います (スププ Sd43-Dsw+)2019/12/05(木) 00:25:55.80ID:Wiu3sEchd
学園は別ゲーと思えばまあ…
叩かれるのは場違いな設定よりも本編の非常事態ほったらかしで
無駄に作り込みすぎててソース割くとこ違うだろってところだったし
0409その名前は774人います (ワッチョイ ed73-e4WC)2019/12/05(木) 02:24:57.84ID:6TWFzy9c0
>>407
本編ほったらかして別ゲー枠にリソース割いたのは詐欺豚の指示な
ベテラン減ってイベントだけじゃ新人育成追い付かないから
本編の内容に影響あまり出ない隔離コンテンツ考えてくれって指示した
0411その名前は774人います (ワッチョイ 4bcf-AIHr)2019/12/05(木) 08:53:55.47ID:BiKbfrna0
リックが全部やったというのも妄想の域だがな
その当時N高とコラボやりだしたし校舎のグラフィックを作り出したのも考えられることで
詐欺豚の指示だというのは当然成される想定
0412その名前は774人います (スプッッ Sd03-8J5H)2019/12/05(木) 09:32:58.80ID:8pq4hJPUd
詐欺豚自身がディレクターが暴走したら止めるとドヤ顔でいってたしな
詐欺豚がドワンゴとズブズブで、N高がそのドワンゴの出資、なぜかいきなりゲーム内で遠足とかやり始めた時点でリキ単独にするには無理がある
0413その名前は774人います (ワッチョイ 2376-e23S)2019/12/05(木) 10:13:47.36ID:3245e9po0
万魔でチムクエ達成する事もある。
0415その名前は774人います (オッペケ Src1-LXAx)2019/12/05(木) 12:41:16.01ID:7pm09T81r
おれも万魔で身長高くなったし
彼女もできたからな
0416その名前は774人います (スップ Sd03-8J5H)2019/12/05(木) 12:57:06.31ID:QlBOsnyDd
ディレクター就任したら何か1つは好きな大き目コンテンツ作成やらせてるんだろ
りっきーは学園、安西はトリニティ
両方とも成功とは言えないが…
0417その名前は774人います (スップ Sd03-NrX3)2019/12/08(日) 02:50:49.07ID:VgS6VOUGd
>>416
同じ失敗でもトリニティはイベントとしてぶっ込んでくる分、嫌でも前に出てくるから学園より遥かに質が悪い
0418その名前は774人います (ワッチョイ ed73-e4WC)2019/12/08(日) 02:55:37.48ID:CrxtpnNk0
トリニティもバトエンも学園もコンテンツに興味無ければ
例えイベントやったとしてもどうでもいいと思える報酬だよ
トリニティもバトエンもそのコンテンツでの象徴物だからな
0420その名前は774人います (スップ Sd03-gRQz)2019/12/08(日) 12:27:03.06ID:GeF6RRPkd
トリニティは勉強してから行かないと
BLに入れられるみたいなので
なかなか行けない
0421その名前は774人います (ワッチョイ 2373-QJIm)2019/12/08(日) 13:07:57.55ID:ky31eiI20
勉強すりゃええやん
つか、基本やっちゃいけないことをしなければいいだけ
魔法がいるときは魔法にジュエルを譲る
盗賊やるときは自陣のジュエルは味方に譲る

ちなみに弱職で行くと嫌がられるが、魔法は強職だし初心者にお勧め
レベル4になるまでは敵に近付かず、我慢してひたすらジュエルを取る
レベル4になったら無双できてポイントを取りまくれるからジュエル武器も取れるぞ
0422その名前は774人います (ワッチョイ a5b1-MQ5D)2019/12/08(日) 13:30:17.69ID:v+Ww5tNU0
わざわざ勉強するほどのものでもない
そして、その価値が無い

そんなものなのにレベル2フィニッシュを晒して喜ぶ常連トリニ厨の隔離場所
0425その名前は774人います (ワッチョイ 4bdc-Fgt1)2019/12/08(日) 17:45:43.37ID:4/iF4eX00
学園は本編に与える影響がまったくないからなぁ
一つだけ利点があるとすればアンク箱が大量に入手できるから
作りたてのキャラの装備を急いで作りたいときに役立つ程度

DQXのシステムを使った別ゲーと思ってオフゲ感覚でプレイすれば普通に良ゲーだよ
0426その名前は774人います (ワッチョイ ed73-e4WC)2019/12/08(日) 19:09:59.61ID:CrxtpnNk0
>>420
トリニティは公式のコンテンツ紹介の解説読んどけば嫌われることは無い
説明書に書いてあることすら出来ない奴は協力プレイでは嫌われて当然
上達してくると公式の解説が裏目に出る事もあるがオートマッチで気にする必要はない
0428その名前は774人います (スププ Sd43-nVM5)2019/12/09(月) 12:17:09.14ID:UFq51Qjcd
安西が切れて学園セカンドシーズンはじめたらどうすんだよ。
ロードマップだしてないし無いって言い切れないだろ。
0429その名前は774人います (ワッチョイ a5b1-MQ5D)2019/12/09(月) 14:42:25.55ID:nhLQj/WR0
>>428
学園をテコ入れしますって言ってるからな
報酬弄るだけなら言わずにやって事後報告してるわけだし・・

ゲームや強さの根幹に関わる改訂やコンテンツは作らずミニゲームだけ作る安西だから高い確率であるだろ
0431その名前は774人います (スップ Sd03-5uPu)2019/12/09(月) 16:20:16.47ID:A7U01afxd
マジでりっきー戻ってきて欲しい
今の絶望的につまらないドラクエ10よりは確実に面白くしてくれるはず
とくぎのインフレさせろ
0433その名前は774人います (ワッチョイW 4d81-jR55)2019/12/09(月) 16:59:42.52ID:xK8SzMdr0
学園みたいなランダム育成システム好きだからそれは嫌いじゃなかったな
見た目キモいのがあれだけど…
万魔は同じことの繰り返しでとにかくつまらん
もう少し短くするか爽快感無いと苦痛だわ
0434その名前は774人います (ササクッテロ Spc1-ss3T)2019/12/09(月) 21:11:11.13ID:YVYvrn8Wp
5湧き周期で4回も同じことさせるの絶対いらん
0435その名前は774人います (ワッチョイW 1dba-lc08)2019/12/09(月) 23:53:32.72ID:CctTj+8o0
>>425
頭湧いてんのか

普通に良ゲーがあんなに避難されんわ
キボウ館周りは超絶クソ
0438その名前は774人います (ブーイモ MM43-QQ/H)2019/12/10(火) 08:28:35.50ID:X91YgI2HM
うんこはうんこにしかならない
0440その名前は774人います (ワッチョイ a5b1-MQ5D)2019/12/10(火) 11:45:21.94ID:04fNrj4i0
>>439
ピラは作ってた時が藤澤時代だからリキと安西が一緒に作ってるから比較できんやろ

ピラって6年以上前のコンテンツなんだよな
6年間毎週やってる内容の蒸し返ししか作れんかった
10分間強制でポチるだけ・・やっぱ何と比較してもゴミで無能だね
0441その名前は774人います (ササクッテロル Spc1-92Af)2019/12/11(水) 07:53:54.42ID:LkamViJTp
>>365
俺は3.2楽しかったな
現地PTが新鮮だったし勝った時は嬉しかったよ
サポで簡単に勝てたらつまらないわ
0444その名前は774人います (ワッチョイ 4bdc-Fgt1)2019/12/11(水) 09:13:45.52ID:nnKZ3OMb0
>>441
壁とかタゲ下がりとかの基本的なことすらできない可哀想な人たちだって未だにいるんだし
フィルグレアで詰んだ人たちから反感かうだけだよ
3.2を持ち上げるってのはそういう人から配慮が足りないって言われて怒られちゃうよ
0445その名前は774人います (ワッチョイ 2356-MQ5D)2019/12/11(水) 09:18:30.46ID:4ZzYCu1t0
戦士を弱体させたり(元から弱かったり)、他に鎧職追加しないで
「飛び道具」系の中、後衛職ばっか増やしておいて

壁とかタゲ下がりとか

もクソもねえわなw
0446その名前は774人います (ワッチョイW cb73-R7sg)2019/12/11(水) 09:34:43.36ID:lxmYljUU0
フィルグレアってあの時倒せたの何割くらいだったんだろうな
恐らくだけどレグ最強称号を持ってる人の割合とそこまで変わらなかったんじゃないか?
現に割と直ぐに強さ調整はされたしな
あれで実装しようとした運営にも驚きだが
フィルグレア実装前とかにストーリーボス弱すぎとか騒いでた一部の広場戦士とかも
あいつら本当に害悪だろ
0447その名前は774人います (ワッチョイ 4bdc-Fgt1)2019/12/11(水) 09:42:06.64ID:nnKZ3OMb0
煽ったのはちょっと悪かったが
結晶を守り抜くっていうギミックがすさまじくわかりづらかったってのは実際正直なところだわ
ギミックさえ理解してりゃ普通にレグ構成で余裕があった(パラにブレス耐性と氷耐性が必須)

なんにせよ雪だるまもそうだし初見殺しギミックが多すぎた
0448その名前は774人います (ワッチョイ ed73-e4WC)2019/12/11(水) 09:43:46.29ID:Dnj7IzUZ0
フィルグレアは何度もやってれば動きワンパターンだから後は運ゲーだよ
強さのインフレ自体は難易度選択無ければ3.0のほうがやばかった
0450その名前は774人います (アウアウウー Saa9-LMb4)2019/12/11(水) 10:58:30.36ID:rsAhh0hca
パラ構成で余裕だったからな
サポで倒すのが困難だっただけ
昔はストーリーも現地野良パーティが当たり前だったのに、多分難易度が実装されてからサポで行くのが当たり前となり
段々サポで倒せないと恥みたいな風潮になってきたと思う
0451その名前は774人います (ワッチョイW cb73-R7sg)2019/12/11(水) 11:49:28.42ID:lxmYljUU0
正直ストーリーはサポで楽勝難易度で丁度良いだろ
1.0の時は3番目の街ボスどころか
リベリオすらかなりの難易度だったからPTはほぼ必須だった
まずストーリーをPTでやると自分のペースでボス戦前や後のイベントを送り難いのも非常にストレス
待たせて申し訳なかったり
その逆の待たせんなカスってパターンもあるし
ストーリーはPTでやるもんじゃない
0452その名前は774人います (ワッチョイ a5b1-MQ5D)2019/12/11(水) 14:02:54.63ID:sTL+i1pA0
>>445
??? 「防御力や重さの調整は面倒で時間かかるんで。その分の時間は人狼のレポに回したい」
0454その名前は774人います (スッップ Sd43-5uPu)2019/12/11(水) 16:25:26.03ID:a6NuueaAd
フィルグレアはエステラ優先で蘇生回復し結晶を相撲で守り抜いてれれば勝てるように出来ていた。
そんなん三回くらい全滅してればバカでもわかりそうなもんだけどな
0456その名前は774人います (スッップ Sd02-eT3R)2019/12/12(木) 03:11:24.12ID:6HxvJcqfd
フィルグレアはエステラが作りだすのが結晶ではなく結界で、そこに乗っかれば弱体化

そうすれば相撲学習させる事ができたのに。

俺ら古参は魔法の迷宮や強ボスでそういう物を学んだけど

新規さんはそういう機会を与えられずに野良デビューさせられて可哀想な面もある
0457その名前は774人います (ワッチョイ 06dc-xO71)2019/12/12(木) 03:16:04.90ID:i2qn4PLK0
普通は壁学習はプスゴンで学習済みだと思うが
そういうわけでもないんだな
0458その名前は774人います (ワッチョイ 0e17-uKDx)2019/12/12(木) 03:33:19.62ID:jDtANcra0
壁スイッチなんて1.1の天魔とかの強ボスオーブ周回のときに
いやというほどやらなかったか?
0459その名前は774人います (スッップ Sd02-eT3R)2019/12/12(木) 06:30:40.08ID:6HxvJcqfd
マラカスでスーパーはいテンション時の対応を
ハヌマーンで範囲避けを
バクリナジャでジャンプ避けを
覚えたもんだけど

キングレオで押し反撃みたいなのがある事は何度かやってれば気付くし
0460その名前は774人います (アウアウウー Sa3b-t5YW)2019/12/12(木) 07:43:28.88ID:5A9qTD6Ja
古参が多いな
俺はPC組だからキングヒドラが先生だった
迷宮と言えば「この階ではテンションバーン!」というのがあるが
テンションバーンの説明が無いから当時は全く理解してなかったわ
バトのテンションバーンは実装前だし
0462その名前は774人います (ワッチョイWW 77c6-eT3R)2019/12/12(木) 09:49:55.59ID:0/rYEHwl0
天魔で壁の更新を覚え
プスゴンで押し反撃やエンドの概念を覚え
暴君で範囲避けと見方を巻き込まないように動く事を覚え

1.1時の強ボスこそが俺にとっては
学園と呼ぶに相応しい物だった
0463その名前は774人います (オッペケ Srdf-vryd)2019/12/12(木) 11:45:08.59ID:iW9PZ9C7r
>>454
何度も同じコピペをするなクズ
0465その名前は774人います (デーンチッT Sxdf-DoXq)2019/12/12(木) 14:00:47.15ID:CtQDW9D/x1212
>>461
上級言ったってあの当時も今と同じくやることなかったからな
ボッチでもないならば、フレと「何しようか?」となるとボスまで走って行くぐらいしかやること無かったぞ
0466その名前は774人います (デーンチッ 06dc-xO71)2019/12/12(木) 17:37:36.08ID:i2qn4PLK01212
>>464
なきゃないで僧侶にフバーハさせるか滅却して攻撃に合わせて大防御でなんとかなるよ
戦士いれときゃ真やいば中はミスしても死にはしなくなるし結晶も一撃は耐えられるし
サポでいくならレン起用するとかしないとちょっと辛いが
0467その名前は774人います (デーンチッ e275-xO71)2019/12/12(木) 17:41:19.58ID:AsRqugW501212
初期組の壁学習は転職アンロックのゴーレムさん
0469その名前は774人います (スッップ Sd02-ArQc)2019/12/13(金) 11:59:36.38ID:SnLtN4gqd
>>421
なんでドラクエでジュエルがどうとかわけわかんねーもん覚えないといけないんだよ
普通の戦闘させろよ
いつ第3回トリニティがくるかと思うと、吐き気がして公式見る気も起きないわ
0470その名前は774人います (ワッチョイ a2ad-kui+)2019/12/13(金) 20:26:56.59ID:N+E28RnK0
フィルグレアの強さに文句はないけど
サポで勝てない理由がAIがまともに動いてくれない事だったからそこだけは嫌だった
パーティ組んでやったら大した相手でもなかったしちょうどよかった

ついでにいうと氷の塔はクリア後もギミックが残るので移動が大変なんだよな
透明な床、消える足場、そういった仕掛けがそのままだから中間層に行きたくても
えらく時間がかかる
0471その名前は774人います (スップ Sd22-ArQc)2019/12/14(土) 13:18:37.12ID:1nezAH0Ud
また万魔をやらないといけない日曜がくるかと思うと、せっかくの休みも楽しくなくなるな
コンテンツ1つでここまで人からモチベを奪えるとか、もう才能だよ安西の
0472その名前は774人います (ワッチョイ 4e35-R+qt)2019/12/14(土) 13:22:31.62ID:DKPSAvy30
其処までいくともうやらなきゃいいだろwww
0475その名前は774人います (ワッチョイWW cfda-Sh1q)2019/12/14(土) 19:50:57.96ID:bDZzx0tp0
万魔つまらんのもあるけど週課自体もう増やさんでいいよ
週末せっかく人多くて組んだりしたくてもこれに人集め含めて時間気力吸い取られて台無しになってるんだよね
出遅れると更に人集め大変になるし
0476その名前は774人います (ワッチョイWW efcf-oiWe)2019/12/14(土) 22:16:52.46ID:m7wkNUvw0
「唯一の新コンテンツが酷い出来」よりも「新コンテンツが何も無い」のがマシだったかもしれん
0477その名前は774人います (ワッチョイW c673-rnh9)2019/12/14(土) 23:38:47.44ID:1OLOe2fI0
ピラミッドなんてもうアンクもバステト以外は全部終わってるのが殆どだし
仮に終わってなくてもツール化したからな
ピラミッドの入れ替わりのような感じだし
実質的には週課は昔から増えてはいないな
0478その名前は774人います (ワッチョイ 57b1-pKOy)2019/12/14(土) 23:45:16.32ID:GufxabjQ0
>>476
マシだったね・・

でも新コンテンツ無きゃ新パケも売れないからな・・
結局は騙してバージョン5売った形だな
0482その名前は774人います (ワッチョイ 7773-lLCc)2019/12/19(木) 08:04:21.86ID:Lb66LZkb0
3やってるのはサブのサポ性能更新の為。ストーリー進めないと取れない宝珠とかあるし
2やってるのは5入れてないサブ垢がβ当選したからテストついでに新キャラ作った
0485その名前は774人います (ワッチョイ 97b1-GWkv)2019/12/19(木) 23:31:06.35ID:0DPN6U760
>>484
長続きするライトはそのほとんどが、5chやブログを見ないでやってる連中
安西やジェム山の実態を知らないことが長続きのヒケツ
0486その名前は774人います (アークセーT Sxcb-Yag6)2019/12/22(日) 13:08:15.06ID:8oO6QdJKx
リキカスいま何してるの?
0487その名前は774人います (ワッチョイ 97b1-2Hgk)2019/12/22(日) 19:12:07.65ID:vgTYevhH0
>>486

https://twitter.com/rickeysan/status/1206124135044141056
りっきー@rickeysan
ネットで注文したデスストランディングが、いつまで経っても届かず、
調査の結果、そのまま荷物ごと行方不明に。。。
大陸が分断されていない世界でも「荷物を運ぶ」ということは
結構大変なことらしい。#DeathStranding
午後5:09 ・ 2019年12月15日


(´・ω・`)注文したゲームが届かなくて泣いてた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0488その名前は774人います (ワッチョイ 9fbd-lLCc)2019/12/22(日) 19:29:51.70ID:DrhnRlhb0
>>443
遅レスだが
それまんまver4以降の人狼がDになってからに当てはまるなw

ストーリーボスどころかクエストボスまで難易度選択で弱選んでもあほみたいにHP増やしやがったから
ただ単に時間ばかりかかるようになった

あっちこっち行ったりはver4.5のクエストが1番酷かった

ドルボード禁止はver4以降のダンジョン等で乗れない場所は格段に増えた

誰が元凶で3.2みたいなのが出来たかわかるやん
3.2の頃のチーフプランナーとバトルプランナーは誰だったか考えればな

リキがいいとは言わんが未だに王家やピラよりましなのが1つもないのはさすがにどうかと思うぞ
0489その名前は774人います (スプッッ Sd9e-wkFz)2019/12/26(木) 03:10:58.08ID:o0/aKr/8d
知らない奴普通に多そうだけど、学園は毎月の部活動で黒錬金石までは貰えるようになってる
それだけでもやる意味は格段に上がった

それに引き替え相変わらず万魔のつまらんことよ
これが今後4、5、と続いていくかと思うと、もう万魔の字を見るだけで溜め息がでる
0493その名前は774人います (スプッッ Sd9e-wkFz)2019/12/28(土) 16:12:49.21ID:Zgsq9+Pod
>>492
増える→つまらない週課で更に時間を取られる
増えない→実装したきり放置すんな、仕事しろってなる

どう転んでも良くなる未来が無い
ほんといらんコンテンツだった
0494その名前は774人います (ワッチョイ ceb1-CC94)2019/12/28(土) 22:26:06.66ID:3BTdBfZI0
>>493
根本的に面白くないことが問題だからな
 
ピラの二番煎じだし、面白くなるのならこの6年の間にピラがよくなってたはず
そもそも何で今さらこんなもの作ったのか意味不明 
 
0495その名前は774人います (ワッチョイ efb1-K0SF)2019/12/29(日) 06:28:59.31ID:xc5r1v5C0
つまらない上に組まないと損するという最悪のコンテンツで
なおかつ日曜日の早い段階でやっとかないと勝ち抜けでろくな奴がいなくなるから
とにかく急いでやらないといけないというごみ
0497その名前は774人います (ニククエ Sr88-LMA5)2019/12/29(日) 23:18:39.18ID:1qnK9R0arNIKU
全盛期の10分の1くらいに過疎ってんのに
いまだにそんな方針でいる危機感のない運営だわ
プレイヤー減る一方なのに強制的に組ませるので廃人組用に難易度作って雑魚組はクリアできんという歪な難易度でこういうコンテンツばっかになる
0499その名前は774人います (ササクッテロ Sp88-fwIq)2019/12/30(月) 11:58:52.31ID:nl0izqM0p
これも魔塔のように改修ばっかで上には伸びて行かないコンテンツになりそう
0501その名前は774人います (ワッチョイ df48-o9eN)2019/12/30(月) 16:28:08.58ID:W4oVST6V0
学園は月に1回…強化週間にチケットもらい校章・大校章でベルトやアクセ錬金石などと交換用
万魔の塔は週に1回…新アクセ枠『紋章』をもらい合成して強化など
※校章と交換する錬金石やアクセ・ベルト、新アクセ枠『紋章』の報酬に釣られない人は無理して行かなくていい
0502その名前は774人います (アウアウカー Sa69-bzEW)2020/01/01(水) 14:22:12.24ID:k+KP6TN0a
アクティブプレイヤーは相当減ってるんだろうけど冬休みになったから止まってた4.0からのストーリーやってたらストーリー上で一度きりしかこないようなマップで何人か同じストーリー進めてるぽいキャラがいたから今でも侮れないほどにはプレイヤーいそうに感じたわ
0506その名前は774人います (ワッチョイWW 49cf-Xfu/)2020/01/02(木) 20:19:18.62ID:RD6dTNCh0
この先万魔レベルのコンテンツしかだせないならキャラ強化の必要性ないしな
0512その名前は774人います (アークセーT Sxf1-olRn)2020/01/07(火) 13:38:25.81ID:rOJejBjux
>>506
出ない出さない以前に作れる見込みが無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況