X



トップページDQO
260コメント112KB
ワンパン聖女ベホマラー乱発バトル、いい加減変えられないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミシュアの人糞 (JPWW 0Hd3-2bf1)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:44:46.28ID:9Fn/N+TdH
良い提案だが、代案を聞きたいところだ。ドラクエ11でもベホマラー連打ゲーは変わってないからだ。

理不尽なバトルはやめてほしい
メランザーネ[OD644-218]
2018/04/26 00:47
テーマ:バトル
よく「敵の攻撃力が強すぎる。」と問題になっていますが 私はそうは思えません。
編成に偏りはあれど誰も勝てないような敵が存在しないし 私達にはそんな強すぎる攻撃を上回る能力があるからです。
僧侶の「聖なる祈り」からのベホマラー連打で、大概の バトルは全員のHPを満タンに維持ができます。
敵の接近を妨害し何も出来ないさせない状態を作る「すもう」 があり、どんな職でも「世界樹の葉・しずく」
が使える。 そして今回のハイエンドバトルで「聖女・天使の守り」が どれほど凄まじい性能であるか
理解できない人はいなくなったのではないかと思います。 問題は敵の攻撃力ではなくそんな威力にしなく
てはならない ほど高過ぎる回復能力や、一部特技や錬金術による ダメージや状態変化無効化の仕様ではない
でしょうか? 敵モンスターはもうひたすら殴り倒すしかないですよね。 こういった根本的な設計を見直すべきだと思います。

http://hiroba.dqx.jp/sc/forum/prethread/401118/?type=0
0210その名前は774人います (ワッチョイ 1bdd-DZvr)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:51:39.89ID:I9GFCR2B0
そのままのバランスで
僧侶装備可にしろとか言ってないぞ
ヒーラー職を3つくらいにして
ヒーラーの人はどの職業も状況に応じて使えるようにしろって事
0214その名前は774人います (スププ Sd43-oNd7)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:04:08.81ID:habpmrGxd
今から大きくバトルバランスの仕様変更するとしたら
既存の全てのモンスターの調整もしないといけない

するわけがないよな
0217その名前は774人います (アウアウウーT Sa89-P7e1)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:19:31.84ID:r4WnCHHFa
ドラゴンボールもダイの大冒険もヒーラーなんて戦力外で
戦闘終わった後しか出番ないのに
0218その名前は774人います (ワッチョイWW 5587-QfxQ)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:33:01.70ID:oeNHKJHa0
>>197
げんまゲーのほういやだわ。
やいばの代わりにゾンビ蘇生げんま出してるだけだろ。

あとゴミ天地は同盟くんなよ?
エフェクトすごくてタゲ確認、なにからなにまで見えなくなるんだボケ
0219その名前は774人います (ワッチョイWW 5587-QfxQ)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:35:53.12ID:oeNHKJHa0
普通に考えて二パンにするだけで、試行錯誤する猶予は生まれる、ら
そもそも天使 聖女統合しろよ。なくさないにしても。
それでもって、CT設けるしかないだろ。
それとやいばがあるから、理不尽ダメ製造機なんだろ。
延々と。

調整できねえから、即死とリレイズ 蘇生合戦にして押し通す開発
0220その名前は774人います (ワッチョイ 7ddf-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 14:20:44.38ID:pP31i7pw0
回復に関して、ゲーム中でプレイヤーの誰かが
上手に操作しないとゲームがクリア出来ない、
というMMOは多かったけど、概ね廃れたよね。

責任重大な割には、「ACTでDPSナンバー1!」とか
言う話題に参加できないからなー
0221その名前は774人います (ワッチョイ c59f-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:08:03.04ID:1QhsAH2m0
クリア出来ない!僧侶が悪い!ってなるからね
クリア出来てるヤツがズルイ、俺(アタッカー)は悪くない、そういう過去も実際にあった
昨今の死ぬようなバトルでは、悪いのは誰だ?前衛だ!って馬鹿でもわかるようになってきた

試行錯誤なんてTAやコロシアム、縛りプレイでやればよろし
好きな職業も使える
くだらねーけど、そんなの始めからでそこはしょうがない
0222その名前は774人います (ワッチョイ 8d41-3TCk)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:06:37.89ID:aZeyrMIi0
>>216
何をしても文句をほざく馬鹿がいるせいでそうなるわな
自分が何をしたらいいのかわからない奴に多い
0224その名前は774人います (ワッチョイ ad63-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:31:24.56ID:zpefkn/b0
>>223
え? よっぽど死にまくりじゃなければ普通にクリアできるけど?
0228その名前は774人います (ワッチョイW cb7c-DkgV)
垢版 |
2018/05/15(火) 01:14:29.05ID:QbtJoOtf0
つか素直に
・やいばでダメ軽減できる
・やいば効かないけどパラで押せる
・重いしやいば効かないけど状態異常耐性がザル
・色々対策してるけど攻撃力低い
ってパターンを色々取り混ぜてってのはダメなんかねえ。
0230その名前は774人います (ワッチョイWW 3d63-VNWn)
垢版 |
2018/05/15(火) 02:56:53.60ID:n+4Me2sd0
DQ10は状態異常が強すぎる。
強すぎるからプレイヤー側は完全に防ぐ以外に道がなく、敵側はボスには状態異常が効かないという調整しかできない。

あとパラが全ダメージ100%カットと吹き飛ばし完全ガード(基本的に常時)を手に入れたので単体敵でパラ対応は今後出ない(出せない)。

んでワンパン火力にパラがダメージ完全カットで安定対処できない調整をするとパラ入れないほうが効率が良くなる。
そうそれが聖守護者だねw
0233その名前は774人います (ワッチョイ ad63-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:16:19.78ID:DWUbwvH/0
>>231
バハや起動律動だって、一人も死者を出さないというのがギミックに組み込まれている部分以外は死んでも平気だろ
0234その名前は774人います (スプッッ Sd43-20zi)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:19:15.81ID:ctLNpYLmd
選べ、wow系戦闘かチョンゲーアクションか低知能耐性相撲天使ワンパンパンパンゲーか
0235その名前は774人います (ワッチョイ 1bdd-DZvr)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:08:05.29ID:RoiBOCO70
状態異常に関しては
例えば呪文が封じられたら物理で殴るとか
盲目になったら呪文で攻撃するとか
そういう選択肢がほぼゼロだからね
パラディンとかなんて呪文封じられようが全く痛く無いから
バラモスで特技封印実装とかギャグかましてるし
0236その名前は774人います (ワッチョイWW 1b84-Rd5x)
垢版 |
2018/05/16(水) 11:14:29.63ID:XzkUla8Q0
このゲームにおける状態異常は、それによって被害の小さい構成を考えたり動きを考えたり
治療できる職を入れたり、戦略に影響を及ぼすものではなく
耐性装備を用意させるだけのもんだからな

それ以外は変身みたいな、対処法のない理不尽なものだったりして
それはそれで戦略的ではなくただの運ゲー
0237ミシュアの人糞 (JPWW 0Hea-7uiQ)
垢版 |
2018/05/17(木) 04:08:44.56ID:S2P+HUYjH
164 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 1be6-XWVS) 2018/05/16(水) 21:55:55.76 ID:2RPcBfXE0
>>143
http://hiroba.dqx.jp/sc/forum/prethread/401776/

ハイエンドコンテンツ
ジ・オー
ジ・オー[DK787-335]2018/05/15 13:48テーマ:今後期待する機能
通報する
ハイエンドコンテンツとして名うって実装された聖守護者なのですが現在の状態は、攻撃をかわすことも捨て、盾スキルを使うことも捨て
死ぬことを続けては、ひたすら攻撃しているような状態です。
一部では、ゾンビクソゲーなどと心ないことを言う人もいます。
キラーパンサーにしても、死亡しては起こして、完全に攻撃をただ垂れ流すだけの物体としか扱われていません。
今後の強敵コンテンツでは、死亡した場合のペナルティを、なにかしら付け加えたほうがいいのではないでしょうか。
死亡した場合、1分は攻撃できないなど←これは極端に言ってるだけです。
でないと、この状態は、改善できないよう気が自分はします。

1分攻撃できないとか馬鹿かこいつw
こいつ前から青提案しか出さないがこいつ自体あまり提案しないからなかなかテンプレ入らないなww
0238その名前は774人います (スププ Sdfa-hd0g)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:41:51.96ID:9wtyNrLGd
デスペナ付けないと次もまたゾンビゲーされるだけ
ゾンビゲー対策すると真刃ゲーかパラ押し勝ちタイプのボスしか出せない
それかロールシステム導入?
0239その名前は774人います (ワッチョイ 4141-kFln)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:49:30.74ID:VxfbwCR00
戦、パラ、魔、僧、占、天地はデスペナルティを用意しないと駄目だな
0242その名前は774人います (ワッチョイ 6908-buM2)
垢版 |
2018/05/18(金) 09:38:53.04ID:huKAEzpX0
>>12
>戦闘中の全ての行動は回数制にして、

ローラ[WD198-489]2018/05/17 16:02テーマ:バトル
通報する
職業に関わらず何度でもベホマズン、ザオリクが使えるような現状はおかしいと思います

一回の戦闘につき何個までという回数制限を付け、それに準じた戦闘バランスの見直し
新しくHP回復アイテムを追加→どうぐ倍加、範囲化で祈りベホマラー程度

など、攻撃も回復もそこそここなす中衛職達が輝くようなテコ入れを提案します

http://hiroba.dqx.jp/sc/forum/prethread/401856/?type=0
0243その名前は774人います (ワッチョイ 4141-kFln)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:45:07.27ID:WdN3WAzC0
>>229
パラのHPと守備に合わせたこと自体が失敗なんだよな
0244その名前は774人います (ワッチョイWW 895d-+Ct/)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:35:38.42ID:X/1FXeDE0
運営はプレイヤーの「戦士真やいばゲーが嫌だ」という声に応えて、『どの職構成でも即死ゲー』を実装したんだろうが、

プレイヤーが求めてるのはそういうバトルじゃない。
0245その名前は774人います (ワッチョイ 7163-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 23:41:50.88ID:wslCtKec0
>>244
単純にこれが限界なだけでしょ
0248ミシュアの人糞 (JPWW 0Hea-7uiQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:04:31.70ID:o2WK9eiUH
>>247
>いまだにヒーラーは僧侶一択だしな

ところが今回は僧侶無し構成もアリなのだが?

聖守護者の闘戦記V 安定構成でミネア無し17分11秒 (天/天/キメラ/キメラ)
https://youtu.be/byYjKjK99mY
0250その名前は774人います (スプッッ Sdc2-mbt4)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:12:39.35ID:6YU5JKdwd
常闇も聖守護でも接待席なのにバドしかしない奴まじでウザイな
0251ミシュアの人糞 (JPWW 0Hea-7uiQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 02:21:16.47ID:o2WK9eiUH
>>249
>お前の中じゃドラクエ10のバトルコンテンツは聖守護者しか存在してないのか

そうだ。
0254その名前は774人います (スププ Sdfa-hd0g)
垢版 |
2018/05/19(土) 09:08:30.97ID:dCdlr7h4d
キメラ以下の働きしかできないのが僧侶(プレイヤー)だからね
ヘタクソが多すぎんだよこのゲーム
0256その名前は774人います (ワッチョイ 6d9f-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:30:59.61ID:r0btUvw/0
キメラより大幅に劣るって意味でしょう
今ぐらいのバランスじゃないと本当にライトちゃん死んじゃいますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況