■運営系(齊藤Pが主導と思われること)
【PC版の発売】
 ・WiiとWiiU以外で発売しないと公言していたがWiiU発売直後にPC版発表
 ・公言内容は公式サイトの質問回答ページにも記載されていたが密かに修正、隠蔽済み
  http://livedoor.blogimg.jp/gamesukinews/imgs/b/9/b92f2a96-s.jpg
【アイテム課金について】
 > ―プレイ料金以外のものとして、例えばアイテムの有料販売のようなものは考えているのでしょうか?
 > 齊藤氏:それは考えてないですね。まず、いわゆる“ガチャ”のようなものは全く考えていないです。1,000円をお支払い頂ければ隅々まで楽しめますというのが基本的な姿勢です
  http://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/20120918_558762.html
 >“ガチャ課金はしません宣言”(※15)をされましたよね。あの話は、内部で議論があったんですか?
 > というのも、わたしはあのプレスリリースを読んで、「これは、意志の表明だな」と。
 > 所信表明が書いてあると思ったんです。

 ・プレスリリースで一定の料金で『ドラゴンクエストX』の世界を隅から隅までお楽しみいただけます。
 「※景品くじ方式の追加課金(いわゆる“ガチャ課金”)の予定はありません」と発表
  http://www.dragonquest.jp/news/detail/553/
  任天堂 社長が訊く『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン』
  http://www.nintendo.co.jp/wii/interview/s4mj/vol1/index6.html
 ・方針変更の説明もなく突如DQXショップによるアイテム課金開始
 ・所謂ガチャは未導入だがアプリ限定景品のジェム福引やゲーム内アイテム付属の一番くじなど一歩手前のことを行う
 ・上記にもかかわらず確率表記は一切なし
【ツール福引限定装備の課金化】
 ・ツール福引限定装備のヤマネコシリーズを景品期間終了後に課金化。発表前にゲーム内で高額購入したりジェム課金で福引したユーザーなどから批判
【限定特典付リボカード】
 ・契約者のみのゲーム内特典がついたクレジットカードをDQ10オフィシャルカードとして提供開始
 ・リボプランについての説明がされていないため情弱はわからないまま金利を支払ってしまう
【3DS版の販促】
 ・新規層にアピールする重要なTVCMに無名の初心者大使を起用。同時期のDQMSL能年スライムCMに比べ全く話題にならず
 ・上記に加え通信トラブルが大発生し評判ガタ落ち、実際の仕様が広告から逸脱していたため誇大広告の疑い(後述)
 ・発売後の混乱についてはテンプレ対応のみでプロデューサー自身による謝罪のことばは一切なし
【その他】
 ・Pを兼任しているDQ11に10のスタッフを大量移動させた疑い、それに伴うver3スカスカ問題
 ・Dのやつれ具合が一向に改善されず海外にまでこの問題が取り沙汰される⇒Pが労働環境を上手く整えられていない



■問題行動系
【公式コロシアム放送で死体蹴り】
 ・DQTVのコロシアム回にてアストルティア商業組合という関係者と対戦
 ・対戦相手の死体の上でジャンプしたり「ビョルンを殺せ!この野郎!」という発言
【開発運営だよりを私物化】
 ・2014/6/19の運営だよりに開発運営の情報や裏話要素のない自身のプレイ日記を掲載する
 ・「というわけでトッキュウジャーや仮面ライダー鎧武を見ながら、貯まっていた職人キャラたちの日課をダラダラ」
【Wiiβでのゲーム内リーク】
 ・メタスライベント時、加入していたチームの一般テスターに貴重な沸きポイントの情報をリーク
【その他】
 ・高い自己顕示欲、不快な見た目や態度、私利私欲まみれの言動
 ・公式ではなく個人のtwitterにてDQ10の重要な情報やお知らせをツイートすることが多々ある
 ・DQ10夏祭り2015にてVer3.1情報の時間を削って初心者大使のコント時間を確保
 ・DQTV関係者の取り巻き化、ドワンゴ寄りの仕事であるDQTVや初心者大使企画への傾倒
 ・ゲーム好きの嵐・二宮和也、ドラクエの武器&防具に1億G
  http://www.jprime.jp/johnnys/arashi/24648
  >「二宮クンは『ドラゴンクエストX』のプロデューサーと、毎日のようにメールで連絡を取り合っています。情報交換もバッチリってことですよね」(芸能プロ関係者)