X



【メキシカン(韓)】メキシコ大統領「500年前のスペイン侵略についてスペイン国王とローマ法王は謝罪しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/03/27(水) 14:12:43.119
【サンパウロ時事】メキシコの左派ロペスオブラドール大統領は25日、旧宗主国スペインの国王フェリペ6世とフランシスコ・ローマ法王に対し、3世紀にわたった植民地時代の人権侵害を謝罪するよう求めたことを明らかにした。今年は1519年にエルナン・コルテス率いるスペイン人が侵略を開始して500年。

ロペスオブラドール氏は、南部コマルカルコのマヤ遺跡から発信した動画で「スペイン国王とローマ法王に書簡を送り、先住民に対し、現在で言うところの人権を侵害したことを謝罪するよう求めた」と強調。「かつて虐殺や強要、剣と十字架による征服があった。彼らは(先住民の)神殿の上に教会を築いた」などと当時のスペイン人を非難した。

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190326at17S_t.jpg

時事ドットコムi
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032600361&;g=int
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 14:13:32.620
トランプ 「なっ」
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 14:22:58.310
流行りかw
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 14:43:18.160
まあコロンブスとかコルテスとかは本当に酷かったな。
あいつらが英雄になってるのはマジでどうかと思う。
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 14:43:18.410
まあコロンブスとかコルテスとかは本当に酷かったな。
あいつらが英雄になってるのはマジでどうかと思う。
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 14:44:54.030
半島気質という病。
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 15:07:17.160
半島をほっておくとこういうことになるんだよ。
まあ日本の責任だな、半島の要求に断固とした態度をとって来なかった
これまでの日本の政治の責任だ。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 15:09:32.480
アメリカに対して、それが言えないストレスからだ。韓国とさほど変わらない。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 15:12:18.540
原住民が死んだのは旧大陸の伝染病のせいだ
生物学的に弱かっただけだ
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 15:16:10.680
人権屋ってクズで池沼だわ
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 15:24:40.970
過去への謝罪要求がむしろトレンド
というわけで韓国の日本への要求姿勢はむしろ世界正義
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 16:33:42.640
劣等朝鮮ウイルス
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 16:52:14.120
>>4
この人は原住民系なんだな。

だから白人ではない。
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 21:29:35.570
まずはメキシコ国内に住む侵略者の子孫狩りを・・・トランプと共謀したら一定の効果がありそう
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/27(水) 23:43:51.480
>>16
この顔が原住民系って何言ってだ朝鮮系アイヌ並の怪しさだわ
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/28(木) 10:29:18.43O
新大陸の原住民は本物の被害者、

朝鮮半島にいるのはナンチャッテ被害者。
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/03/31(日) 07:47:32.880
>>1
謝罪だけでなく賠償金の請求、国王の土下座、最低でもコレくらいしないとダメニダ
(・o・)
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/02(火) 00:21:33.690
>>1
はぁ?!
自分が謝ればいいんじゃねぇw
侵略して住み着いてんだろwww

そんなに遺憾なら白人はメキシコを明け渡して、ルーツの国に帰ればいいw
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/07(日) 20:39:40.860
アステカはスペイン人が解放した性奴隷マリンチェが参謀となって滅ぼされた。
メキシコはアステカを滅ぼした元性奴隷マリンチェを悪女として扱っている。
すさまじいダブルスタンダードだ。


アステカ「性奴隷や生贄奴隷は文化。」 →スペイン人「性奴隷を解放して参謀にする。」 & イエズス会「キリスト教徒になれば半年で奴隷から解放する。」

“性的奴隷”だった少女が30万人の都市を滅ぼした メキシコの産みの母、悪女マリンチェの生涯|ウートピ
「こんな世界滅んでしまえ」
女性にばかり、不公平と理不尽を強いられる毎日のなかで、そう願ったことはないでしょうか?・・・
望まぬ男の性の伴侶をつとめる、隷従と屈辱の日々のなかで、一筋の救いの光となったのが、アステカの神話の一節です。
「一の葦の年、白い肌の破壊の神、ケツァルコアトルが帰って来て、世界を滅ぼす」・・・
ついに来たのです。神が。自分を迎えに。この悪しき世界を懲罰するために。・・・
コンキスタドールと呼ばれるスペイン人でした。・・・マリンチェはコルテスの愛人兼参謀になりました。・・・
アステカ人を恐怖のどん底に突き落とし・・・30万人を擁した、世界最大級の都市は、完全な廃墟と化しました。
https://wotopi.jp/archives/34457
ac13 : カポエイラ勉強会,
先住民奴隷は、カソリック協会による影響と援助によって制定された先住民保護条例の恩恵を受けましたが、その間もなおイエズス会は彼らを搾取しました。
自由になるためには教会のために6ヵ月間、魂の救済以外何の報酬も無しに働かなければなりませんでした。…
https://capoben.exblog.jp/8555082/
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/08(月) 03:33:37.730
>>4 >>5
遺伝的には、侵略した側の遺伝子が混じって入るが、
原住民側が圧倒的多数。
なので、原住民側の遺伝子の方がずっと濃いとは思う。
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/08(月) 03:44:20.740
>>26
アステカも多神教だけど、
しばらくすれば、あと数千年位すれば、キリスト教みたいな啓示宗教が、
新大陸にも現れたんじゃないの?

新大陸の中で宗教的な奴隷解放運動なり、そういう活動が起きるには、
まだまだ時間が必要だった。

古代エジプトみたいなとこに、
中世末期のルネッサンスを経た、改革派カトリックが攻め込んでいくとか、
チート過ぎるでしょ。

しかも、当時のスペインは、戦争の戦略的方便として、奴隷解放をここではしたけれど、
奴隷を使った方が有利になる局面では、むしろ奴隷制を拡大している。
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/10(水) 00:54:15.240
>>26
>“性的奴隷”だった少女が30万人の都市を滅ぼした メキシコの産みの母、悪女マリンチェの生涯|ウートピ

併合時の朝鮮人フェミニストも日本の植民地支配を応援してた。


矛盾を内包した植民地期の運動|好書好日

脱帝国のフェミニズムを求めて 朝鮮女性と植民地主義 著者:宋 連玉 出版社:有志舎

羅ケイ錫(ナヘソク)は日本でも学んで両性の平等を叫び、
自由奔放な行動によって家父長制と真っ向から戦ったフェミニストとして高い評価を受けているが、
結局は植民地支配を進める側の人びとに救援を求めたのだった。

あるいは、黄信徳(ファンシンドク)は、日本の山川菊栄らとの交流によって社会主義思想を学んで、
女性の権利拡大を目指していくが、社会主義を女性に啓蒙(けいもう)するための教育の必要を意識するが故に、
植民地主義がもたらす教育の近代化に期待をかけ、ついには日本の植民地支配を受け入れることになった。

https://book.asahi.com/article/11647695
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/12(金) 01:11:51.700
>29
昔の朝鮮半島において女性の立場は奴隷と同じらしい。

【新紙幣人物】津田梅子<略>妻たちは完全に奴隷か囚人のようです。
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554997596/
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/20(土) 02:00:40.410
>>18
コロンブスこそ何百万殺害犯
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/20(土) 03:05:36.740
>>29
女性を通してみると植民地政策も良かったのかもしれないな。

近代女子教育の成立をめぐる日中関係史研究 - 九州大学
中国近代女子教育制度史研究では、中国人女子留学生や日本人女教習を分析することを通じて日中の関係を明らかにしようとし、
それらを日本の植民地拡張政略に位置付けつつ中国の女子教育制度化を促した一因でもあったことが指摘されてきた。
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/1500480/hues0331_abstract.pdf
20世紀初頭 英領アフリカにおける 女子教育 - 名古屋大学 大学院国際開発
アフリカの大衆への奉仕の精神を持ち,大衆をリードしていく人格を育てなければならない,という考えである。
女子教育で特に付加されたのは,「男子を教育しても個人しか変えられないが,
女子教育は家族,ひいては社会を変えられる」という論理であった。
https://www.gsid.nagoya-u.ac.jp/syamada/linkpages/publication/africareport_no41.pdf
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/21(日) 13:07:58.850
>>33
日韓併合は史上最低の失政だぞ。
チョンとツルんだのだから!
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/04/24(水) 17:06:06.540
【放射能 VS 無関心】 M層の人、大丈夫ですか
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1556091002/l50

安倍政権の国民総被曝政策を放置してると、池袋の母子みたいになってまうよ
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/27(月) 13:32:44.090
https://royalty.charapedia.org/20190404d2/

モクテスマの子孫である、旧アステカ帝室の現当主のコメントがコレだそうで
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/28(火) 07:34:12.770
民間人10万人以上の命を奪った東京大空襲への謝罪はないのか
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/28(火) 07:41:30.470
南北の家族離散政策を支持する
拉致被害者家族の心情がわからない
日本人として恥ずかしい
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2019/05/28(火) 10:45:45.810
モンゴルも中国に謝罪しなければならない。
ポルトガルもブラジルに謝罪しなければならない。
イギリスもアメリカ、カナダ、オーストラリア、インドその他……に謝罪しなければならない。
フランスやオランダもアフリカやアジア諸国に謝罪しなければならない。
日本はいくら謝罪しても許してもらえない。きりがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況