X



子どもがある日突然眠り込んで起きなくなる「生存放棄症候群」がスウェーデンだけで発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 12:42:46.889
2018年08月15日 08時00分00秒
ショッキングな出来事がきっかけで、ある日突然、眠りから目覚めない子どもたちがスウェーデンで多数みられています。
「Resignation Syndrome(あきらめ症候群、生存放棄症候群)」と名付けられたこの症状の回復には、移民政策が大きく影響を与えるとの指摘があります。

Resignation syndrome: Sweden’s mystery illness - BBC News
https://www.bbc.com/news/magazine-41748485

スウェーデンでは過去20年間に、あきらめ症候群の子どもたちが多数現れてきました。あきらめ症候群の特徴は、歩いたり話したりするのをやめてしまい、
場合によっては目を開けることさえやめるとのこと。そして、この症状は「亡命を望む家族の子どもにだけ発生する」という特徴があることがわかっています。
スウェーデン中部に配置された難民向けの居住施設で保護されている少女「ソフィー(仮名)」をBBCが取材しました。あきらめ症候群にかかったソフィーはベッドで眠り続けたままで、何も食べることができずチューブで鼻から栄養補給しています。

ソフィーの一家は旧ソ連出身の亡命希望者で、2015年12月にスウェーデンにやってきました。ソフィーの父は2015年9月に出身地で自動車を運転しているところを警官の制服を着た男に制止されました。
そして男はソフィーの父と母を車外に引きずり出し殴ったとのこと。この様子を車内のソフィーは見ていました。
男はソフィーの母を解放したため母はソフィーを抱きかかえて現場から逃げ去りましたが、父はその場に留め置かれたとのこと。ソフィーの父はその直後からの記憶を失っており、何が起こったのかはわからないそうです。
知人の家に逃げ込んだ母とソフィーでしたが、ソフィーはひどく動揺しつつ「パパを探しに行って」と叫び、壁を蹴っていたとのこと。3日後に父と連絡が取れたそうで、ソフィー一家は知人の家に身を隠して、3か月後にスウェーデンにたどり着いたそうです。
スウェーデンに到着後、警察に拘束された直後からソフィーの状態が悪化し、ソフィーは姉と遊ぶのをやめました。すぐに家族が「スウェーデンに滞在できない」という報告を国境沿いで聞いたソフィーは、この時点からソフィーは会話や食事をやめたそうです。

Doctors of the Worldのエリザベス・ハルクランツ医師によると、ソフィーの血圧は正常だとのこと。BBCが訪問した時は脈拍が少し高かったことから、ソフィーは来客に反応しているのかもしれないと述べています。
ソフィーは口を開けることがないため、栄養補給チューブにトラブルが生じた場合、窒息死してしまう危険性をハルクランツ医師は心配しています。

あきらめ症候群の子どもを見てきた多くの医療従事者は、子どもたちが眠りにつくことで外界との交信を止めてしまった原因が、ショッキングな出来事にあることに同意しているとのこと。両親に対する激しい暴力を見たり、家族が深刻で不安定な環境から逃れてきたりした経験を持つ子どもがあきらめ症候群に陥っているそうです。
あきらめ症候群のメカニズムははっきりわかってはいませんが、不安定な環境から脱することで症状から回復することも確認されています。「最も説得力のある説明は、この病気が発症するためには、
社会的文化的な要因があるということです」とストックホルムにあるアストリッド・リンドグレン小児病院のカール・サリン博士は話しています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/amp/20180815-resignation-syndrome?__twitter_impression=true
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:53:48.850
>>7
同じ症状でも昔は、鬱&精神病で一括りされたんじゃろ
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:54:13.960
解脱ってやつ?
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:54:18.120
>>7
ぶはははは
こいつクソバカwwwwww
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:57:43.310
現代には昔と比べて、どれだけ新しい病名があると思っているんだ
聞いた事もない、大部分の人間が知らない病名もあるんだよ
やっと認知されてきた線維筋痛症とか間質性膀胱炎とか、その他諸々の病名
昔はなかったんだよ
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 12:58:44.990
幼い子供はどんなに苛酷な状況であってもまともな状況を知りえないならそれを普通と思ってしまうもんだ
どの段階で現状がまともじゃないと感じ諦めるんだろう
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:00:47.830
家庭内虐待児とか犯罪被害者の子供に発生しないのはおかしいと思うな
地中海で海岸に打ち上げられたことになってた密航難民乳児の遺体の北欧版な気がする
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:03:52.250
馬鹿らしい上手く騙して在留許可が降りた奴が居るから真似してるだけだろ
こんな病気があるなら中国なんて国民の半分がかかるわw
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:05:49.540
真・引きこもり
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:07:45.350
日本には同じような症状で、50になつても部屋から出てこない人が
何百万人もw
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:17:30.710
>>17
中国の貧困層は生まれた時から過酷な生活だから慣れてる
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:18:19.070
北朝鮮では
存在しなかった人間
で終了
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:20:15.460
そのまま永眠してほしい

こっちは少子化の日本人対策で精一杯なんだ

お前ら移民も自国が同じ立場ならわかるだろ????

犯罪者になりやすい民族なんてごめんだよ
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 13:28:03.800
要領を得ないな。旧ソ連出身の一家て?
祖父母がか?父母がか?国名は明かせないということか?
衝撃的だったと思われる出来事は、主に出身地で起きているし。
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 14:20:32.510
>>1
日本で流行る
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 14:28:03.680
僕の息子も起きません(>_<)
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 14:55:22.480
>>8
なにそのネトウヨw
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 14:58:04.700
風土病みたいなもんなん?
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 15:08:15.760
>>30
あきらめて!(>_<)
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 15:28:44.38O
(´・ω・`)何処のエウレカセブンだよ
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 15:40:59.180
のちの 幼年期の終わり である
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 16:15:15.770
治療には王子さまのキスが必要ですね
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 16:29:37.950
よし、お前らの出番だ!
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 17:15:26.400
,WWWWWE: WWKK
W .:WWWW:: WKK
WW::KWWW::. WK
WWW.:WWK,WW K
WWWW:.,,.,WW K
WWW,.,.. ,WWW,
WWW ....:tWWW
WW;.. .,f,.;WWW
WW,,.,.:,;i.WWW
KW..tj. Gj..:WK
Wt,.jG G :i.:K
,.;. . :,:t.Kt
;tK;j. . iD..GK
it.K,;f.,L,.;KE
;; D;,::t:ED KE
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 22:04:36.980
>>30
生きるのを諦めてしまいそうな話だな
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 22:44:02.620
ストックホルム症候群ってやつとは違うの?
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/16(木) 14:11:28.020
メルヴィルの短編「バートルビー」の主人公がそんな症状だった
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/17(金) 22:12:47.270
昔、堂本光一がドラマでそんな役やってたな
キンキ2人で出てたやつ
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/17(金) 22:26:26.080
私の髪は長いもの
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/24(金) 00:21:25.240
アリス症候群を想い出した。
まー内容、全然違うけど
脳神経外科なんてなるもんじゃないし
そもそも、ボケちゃったら、神経もくそもないし

医者なら、同じ外科でも、心臓行けよ!!!絶対なー!
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/25(土) 11:18:46.320
         |
     \  __  /
     _ (m) _ピコーン
        |ミ|
      /  `´  \

        ノ´⌒ヽ,   
    γ⌒´      ヽ,  
   // ⌒""⌒\  )  
    i /  \` ´ / i/  
    !゙ <   (__人_)  >   
    |     |┬{   |   < 余計なこと閃いたニダ! 
   \    `ー'  /
    /       |  
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/26(日) 16:35:32.540
腐った社会に産み落とされた子供は大変。
クズが子供を作ると放置されて生きる気力すら奪ってしまう。
今の日本も後先考えない自己中クズほど子供作るようになって、社会全体が沈みつつある
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/28(火) 07:25:44.330
>>30
「ちんぽサン、stand up!」っていうコピペ思い出した。
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/05(水) 09:40:22.440
>>33
干ョンとチンクやぞ
0058オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/05(水) 16:33:28.620
嗜眠性脳炎とかみたいな
脳炎ではないの
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/10/05(金) 15:47:45.420
これを治すには在留許可を与えるしかないと医者?かなんかがコメントしてたけど
眠ったままの子供がどうやって許可が降りたって知るんだろ
スウェーデン以外に行ったら治るの?とかいろいろ疑問がつきない
0060竹石敏規
垢版 |
2019/01/02(水) 22:34:12.520
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、 知的障害者【おおばゆうた】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まち(由比ヶ浜)の嫌われ者
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i
        |l |ヽl        /l      .)\    i 美大へ行くために必死で勉強したNARUTOの岸本と大違いの
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  こいつは芸大志望のクセに授業中ろくに授業も受けずに漫画を読んだり居眠りしたりと
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .| 毎日遊び呆けることしか能がないのでもちろんあたまがいいわけない
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / )
              \ヽ、           / /
                \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
                 ヽ、,,,       ,,‐"
伝説のキチガイ大場雄太
精神障害者手帳2級持ちの国が認めた精神異常者
ロリコン異常性欲者
高校中退で"自称"『平成の山下清』を名乗る芸大志望の歩く非常識(笑)の無職42歳チビデブハゲ
奇声を発することで近所では有名
精神障害者であるにもかかわらずナチスやISに憧れていて公安やCIAにまでマークされている危険人物
http://i.imgur.com/vtHelUk.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況