X



【国際】レジ袋廃止の豪大手スーパー、客の怒りの矛先が従業員に 首絞める例も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雪柳φ ★
垢版 |
2018/07/03(火) 19:03:03.929
【AFP=時事】オーストラリアの大手スーパーマーケットチェーンが使い捨てレジ袋の配布を取りやめたものの、従業員らが顧客から相次いで嫌がらせを受け、中には激怒した顧客に首を絞められるといったケースが起きていることが明らかになった。

 大手スーパーマーケットの「ウールワース(Woolworths)」と「コールズ(Coles)」は昨年、全国各地の店舗で無料のレジ袋を廃止し、代わって環境にやさしい再利用可能な1枚15豪セント(約12円)の袋を提供する方針を発表。

 コールズは今月1日にレジ袋の配布を取り止め、ウールワースは6月20日に先のシステムを導入する予定だったものの、顧客から苦情が寄せられ、怒りの矛先が従業員に向けられていることを受けて、10日間延期した。

 スーパーの従業員らが加入する労働組合「SDA」が実施した調査によれば、これまでに回答した両社の従業員141人のうち61人が、顧客から横暴な振る舞いを受けたと明かしている。

 2日にAFPの取材に応じたSDAの幹部ベン・ハリス(Ben Harris)氏は、ウエスタンオーストラリア(Western Australia)州で起きたケースを紹介。男性客に無料のレジ袋は用意されていないと告げた女性従業員が、大声でののしられ、この従業員は無料でレジ袋を複数枚提供し謝罪した。

 しかし、男性客はセルフサービスのレジで商品をスキャンする際に2度失敗し、手伝いに来たこの従業員の背後に回り、腕を使って首を絞めたという。

 SDAのジェラード・ドワイヤー(Gerard Dwyer)書記長は「スーパー側の対応が変更されたことで、一部の顧客は怒りを感じるかもしれないというのは理解できる。だがスタッフに対する、横暴で暴力的な振る舞いの言い訳には全くならない」と主張している。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180703-00000043-jij_afp-int
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 20:17:13.670
 
   全国各地の店舗で無料のレジ袋を廃止し、
   代わって環境にやさしい再利用可能な1枚15豪セント(約12円)の
   袋を提供する方針を発表。

あからさまに金食い主義をブチまけるのはいいけど、
イカサマな理由で一方的に消費者に負担を求めるのはどうかな?
 
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 20:22:54.640
おれ、スーパー店やコンビニ店に行くときは、決まって小さい手提げバッグを
持って行く。サイズを今計ったら 25 × 18 × 5 cm くらいだった。
ハンカチ・ちり紙・財布・メモ用紙とかを入れている。
(ハンカチ・ちり紙は、とっさの場合、人を助けるのに役立つかもね。)

おれはネットプリントを結構使うから、メモ用紙に「プリント予約番号」
を書いておいて、帰り道になると、それが現物の「印刷物数枚」に
変身しているのはよくあることだ。
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 20:36:01.030
車の中やバッグの中に保冷バックやエコバッグ入れとけよ
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 20:58:55.230
客「ア、シートワスッタ、シット!」(あ、レシート忘れたレシート)
客「コレ、オネチィース」 (これ、お願いします)
店「チス、コレッスネ、ウィッス」 (はい、こちらですね。かしこまりました)
客「ウィ」 (はい) 店「……」ピッピ (……)
客「オウェ!?ウェウェウェ、ウィウィウィ」タタタッ (あ、あれも買わなきゃいけないんだった)
店「?」 (?) 客「コレモ、シャス」 (これもお願いします)
店「ウスウス、オケス」 (はい、かしこまりました)
客「サイセン」 (すみません)
店「イェイェ、ゼンゼ、ジョブッスシ、イースイース」ピッ (いえいえ、大丈夫ですよ)
客「ウィァ…」 (we are)
店「ィー…コチャーノコノミャキ、アタタッスカ?」 (こちらのお好み焼き温めますか?)
客「ソッスネ、チンシテッサイ」 (はい、温めてください)
店「ワカリャッシタ、アタタッス」バタン (かしこまりました)
客「…ノウェ」 (ノウェ)
店「ィェアーット、ゴテンデ、ケーサーゼーニナリャッス」 (えーと、五点でお会計3000円になります)
客「サゼッスカ、ンジャゴセッデッ」 (3000円ですか、じゃあ5000円からお願いします)
店「ア、ウェイウェイウェイ、マチァッシタ、サンゼッハピーイェンッス、シャ イセン」
(あ、申し訳ございません。間違っておりました、3800円になります)
客「イッスイッス、ゴセッドゾ」 (大丈夫ですよ。5000円どうぞ)
店「ゴセッカラディ-…セーニャッエンノカーシッス」 (5000円いただきます。1200円のお返しになります)
客「ウィ」パーン! (we)
店客「ウェア!?」 (wear!?)
店「…アチー、マーネズワスッタ、ハレッシチィシタカラ、カエテキャッス」
(あちゃー、マヨネーズが破裂してしまいました。取り替えてきます。)
客「ア、イスイス、ジョブッス」 (あ、いいですいいです。大丈夫です)
店「シャセンッシタ、アザス」 (申し訳ありませんでした。ありがとうございます)
客「ウェイ」ピロリンピロリン、ガー (ウェイ)
店「ザッシター」 (ありがとうございました)
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 21:00:29.830
レジ袋なくしても環境のためにはあんま意味ないらしい
そもそも他に使いようがないような材料で作ってるらしいし
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 21:05:36.250
>>24
いや、海洋のマイクロプラスチック対策だぞ?
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:35.110
マイクロプラスチック関連なら
発泡スチロールって、最小はどの位まで縮むんだろね
地上であそこまで粉々になるのに使われ続けとる
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 23:13:13.080
どうせ支那人だろ
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/03(火) 23:19:51.190
【超関連スレ】

【お笑い】土田晃之(45)、勘違いで脅迫罪? 家族の写真投稿者「マジぶち●しにいく」「事務所が動くかもしれない」で物議 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530600532/
【お笑い】土田晃之(45)「ウチの事務所が動くかもしれないから気をつけてね」発言に垣間見える自分勝手なエゴ(ソースは実話)★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530443901/
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/04(水) 02:17:41.860
家の近所はイオン系列以外はいつのまにか袋無料に戻ってるな
日本人は文句があると黙って行かなくなるから売上減ったのだろう
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/04(水) 06:04:09.780
>>8 お前か。商品にテープ貼ったバイトに延々と文句言ってた輩は。
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/04(水) 13:51:15.140
スーパーの袋はその後ゴミ袋として使われる大事なもの
よこさないなら殴らても仕方ない
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/04(水) 19:41:29.930
日本人よ、豪州を見習おう!
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/05(木) 08:45:07.620
DQN多いなw

店で経費管理したことある人ならわかるけど、
大きめのレジ袋1まいは2円で買えないよ
イオンみたいな大規模グループは知らん
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/05(木) 14:35:19.140
袋だたきだな。
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/06(金) 04:06:50.830
>>31
地域条例でスーパーはどんな系列もレジ袋が有料だよ
すっかり当たり前で全国的にそうだと思ってた
独身のオッサンみたいな客以外はみんなマイバッグかマイバスケット

レジ袋はホームセンターやドラッグストアやコンビニやリサイクルショップや
ダイソーなどの百均で買い物すればタダで貰えるから、ゴミ袋はとくに困っていない
スーパーで生鮮品なんかを買った時に使う小袋もゴミ袋に使える
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/06(金) 08:53:49.420
さすがにその意見は浅はかすぎるな
客が不満を感じるようでは売り上げ逃す訳で
無料にしておいた方が売り上げも多く商品も安くできる事は普通にあり得る
袋有料はそこではなくあくまでもエコ視点の話だろう
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/06(金) 13:56:59.370
>>42
まあエコなんて企業側も全くやる気ないしやりたくないが同調圧力で仕方なくやってるだけだな
スーパーでトレー回収ボックスとか紙パック分別ボックスとかあるだろ?
あれ最後は全部まとめて燃えるゴミ行きだ
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/06(金) 14:36:24.150
嫌なら来るなでええのに
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/06(金) 14:37:43.950
どこの国でも荒んだ貧乏人は害悪っすなあ
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:38.400
おれだったら

この客の頭にレジ袋かぶせてテープでグルグル巻いちゃうけどなー。
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/07(土) 01:14:19.380
なんか面倒くさいから有料にしちゃえ的な?
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/08(日) 00:48:59.060
>>44
地元のローカルスーパーはレジ袋の収益金は○○地域の植林活動に〜とか場内アナウンスで流してるけどな
分別回収した資源ゴミもきちんとリサイクルしているよ、業者が買い取るんだから燃やすなんて絶対にしない
自治体のゴミに収集所は資源ゴミがかなりの収入をもたらしているので盗難を厳重に監視している
イオン系なんか古紙やペットボトルを入れてWAONをかざすと入れた量に応じた額をチャージされる機械が稼働してる
こういうのも全国的に当たり前になっているものだと思っていたが、違うんだな
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/08(日) 01:07:29.800
>>45
スーパーやモールの日用品売り場なんていつも閑散としていてほとんど売れないし
そこから出るレジ袋なんて食品売り場から比べたら微々たるものでしょう

マイバックがすっかり定着しているからそういった売り場でもレジ袋を拒否する客が
多いくらいだけどね、レジ袋自体がゴミだから分別処分しなければならないゴミを
少しでも増やしたくないという認識になってる

イオンなんかは食品売り場でも弁当に限って平たいレジ袋を無料でくれるけど
むしろ逆に「大きいマイバック持ってるのに何故に袋が要るか聞くかな」と
マニュアル対応にイラッとしてしまう
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/08(日) 13:45:59.720
>>7
罪人は南極に送ればいい
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/08(日) 14:26:04.250
>>51
いらっとくるのはお前がバカだからだよw
誰もエコなんか信じて無いからな
律儀に分別した先はリサイクルじゃなく焼却だとも知らずにw
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/08(日) 14:45:33.110
「絶対に勝ちます!」

今年3月に胃がん治療に専念するため活動を休止していた
EXILE TRIBE・FANTASTICSの中尾翔太さんが6日、亡くなった。22歳。

【あ〜あ、連載中止】 漫画家、アニメーター、急死
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1530765185/l50
【しゃぶ晋三】 3.11のとき、安倍が総理なら終わってた、オスプレイよりレッドサラマンダーを配備しろ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531011782/l50

世界教師マイトLーヤは死刑と原発の即時廃止を求めています!安倍が放射能によって国民を死刑にしています!
0057オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/09(月) 07:16:03.630
>>54
だからさ、そういう地域なんだよ、地域条例で厳しくやってんの
買い取る再加工業者もたくさんあって確実にカネになるからどこの自治会も回収と分別に必死だよ
スーパーによっては発泡トレイを洗浄して溶かしてインゴットにする装置さえも自前で持ってる
こんなやつだ http://www.greenmax-jp.com/epsrecyclingmachine
https://www.chuko-matehan.com/logiplanners/products/styrol-compression/
こんなの買っても元が取れるくらいインゴットが高く売れるんだろうな
0058オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/09(月) 07:34:19.030
>>55
アナウンスはレジ袋を売った収益で植林という話であってリサイクルは全く関係ない
カネ取って回収するならわかるが、買い取った物を燃やしてどうやって利益を得るんだかw
分別レベルの低いプラスチック類をペレットに加工して燃料にしている場合もあるが

自治体が燃やすものを減らす事にとにかく必死、農業的にも観光的にもダイオキシンを
出すわけにはいかんのだよ、だから分別レベルの低いプラスチック類は主に建材に
加工されて公園などに積極的に活用されている
0063オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/22(水) 16:43:51.820
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族な上にハルシオン中毒で更に暴力症のクセに
ただ単に悪知恵が働くだけなのに自らを頭がいいとほざく(笑)身の程知らずの真性DQNのド低悩(笑)
そしてその人相は麻原彰晃そのもの!!wwwwwwwwww
広岡雅史(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0064オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/10/12(金) 07:31:33.400
末端の店員ではなく環境省の役人に怒りをぶつけろ
0065オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/10/12(金) 07:59:22.290
中国とかで日本への送料含めて1枚1銭以下で作ってんのになんで金かかってんだ?
近所に袋捨てるやつを条例で逮捕しないのがそもそもの原因だろ
警察が犯罪を取り締まらないのを客に押し付けるな
0067オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/12/22(土) 17:35:33.830
ゴミ捨てするためにあの袋買うからマイクロプラスチック対策にはあんま意味ない
ついでにいうと、その袋の包装のための袋もあるのでゴミが増える
(10〜30舞ごとに包装されているので、多分スーパーよりは増える)

つうか、海に投棄するバカを取り締まれよ
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/02/05(火) 01:24:13.040
てst
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/18(月) 02:51:30.380
首絞める客ねえ…
それが高じてNZで殺しまくった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況