X



【シブ知】 機械が見出しを自動生成!編集業務をテクノロジーで変革する朝日新聞社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/06/01(金) 08:39:59.489
文●大谷イビサ/TECH.ASCII.jp
2018年06月01日 08時00分
 2018年5月31日、AWS Summit 2018において「機械学習を用いた編集業務の生産性向上への取り組み」というセッションを披露した朝日新聞社。
メディアの激変にテクノロジーに立ち向かう同社のエンジニアが、機械学習を用いた編集業務の省力化・自動化について説明した。


現場の課題を解消する実用度の高い機械学習活用

 セッションは登壇者の自己紹介と組織の説明からスタートする。前半に登壇した落合隆文氏が所属する情報技術本部は、朝日新聞社内のITエンジニアを統合し、2015年に発足した組織で、
新聞製作や社内業務、「朝日新聞デジタル」のシステム開発などを担当。また、「ICTRAD」と呼ばれる本部横断チームで、機械学習を用いた研究開発にも取り組んでいるという。

(写真)
朝日新聞社 情報技術本部 開発部 落合隆文氏

 落合氏らのチームは、おもに現場の課題を聞き取り、社内サービスを構築。まずはプロトタイプからスタートし、ニーズのあるものは本番サービスに仕上げていく。
これまで編集向けの記事分類サービスや時事問題の自動生成サービスなどを手がけ、人手で数時間かかる作業を大幅に省力化してきたという。

 具体的に披露されたのは、記事のデジタル化に必要な写真を探してくれる「関連記事・画像検索サービス」だ。もともと写真のない記事でも、デジタル版で配信する際は、写真があった方が注目されやすい。
しかし、記事にあった写真を探すのは手間がかかる。こうした課題が現場から聞き、落合氏らは記事内容を解析し、最適な写真候補を見つけ出すシステムをプロトタイプとしてAmazon EC2で構築した。
評判も良好だったため、編集者が記事の本文を入力すると、内容を解析して写真を提案してくれる機能を編集者用のCMS(コンテンツ管理システム)に実装することにしたという。

(写真)
記事内容を解析し、最適な写真を候補として提案してくれる

 とはいえ、プロトタイプから本番サービス化するにあたっては、Webメディアという業務上、24時間365日の運用が必要という点が課題になった。運用メンバーも少なく、土日に急遽対応するのも大変。
そこで、本番環境ではサーバーレスに移行し、インフラやセキュリティ、運用保守を省力化。メンバーは開発に専念できる体制を実現することにしたという。


サーバーレス化のメリットは安い、早い、うまい
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

 http://ascii.jp/elem/000/001/685/1685969/amp/?__twitter_impression=true
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 08:42:35.660
捏造記事量産マシンか
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 09:27:20.930
でも、内容的には反日アジビラなんだろ?
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 16:15:49.850
社員の知能はAI以下なんだから、全員クビにしてAIだけでいいよねw
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 16:17:56.380
記者が望む記事のキーワードを入力するとパヨク歓喜な記事を生成してくれるのか
もう記者いらないな
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 17:19:44.060
半世紀も前に編纂された、ポプラ社の「おはなし社会科シリーズ」
https://niwatoribunko.ocnk.net/data/niwatoribunko/product/20120928_2a4111.jpg

いろんな業種を子ども向けに紹介する、まさに小学校の社会科の本。
(図書室に備えてる学校のほうが多かったのでは?)

その中の一冊『たっちゃんは新聞記者』は衝撃的な内容だった。
題名からわかるとおり新聞業界のことを語っているのだが・・
「新聞の未来は暗い」という締めなのだ。

通信が発達すれば家庭に居ながら情報を得られるようになる――
印刷も配達も不要になる―― 社員も不要に?いや取材は必要だけど――


現実にそうなろうとしている。。。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 17:42:04.550
安倍は推定有罪、ってインプットされてそうだな。
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 17:51:36.070
実用化した日の1面の大見出しは「(事実じゃないけど)安倍退陣」ですね
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 18:11:50.410
一つの原稿から、日本全国のサヨ系新聞社に向けて表現を変えながらも主張は同じという
記事を自動的に作成するのが目標です!
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 23:21:21.080
反日度可変調整機能付
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/01(金) 23:32:41.800
朝鮮人の為の日本人生れた事が許せない朝日新聞、
強制慰安婦吉田証言、南京大虐殺、731部隊、
嘘と捏造日本人自虐漬け、憎悪だけ煽った朝鮮人ごろつきと
シナ人の朝日新聞、
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/02(土) 12:07:45.240
これからは機械を駆使して捏造道に精進します。

反日捏造朝日新聞。
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/05(火) 11:30:41.980
言い訳の理由に機械を持ち出します。
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/05(火) 12:14:21.590
これがホントのウソ発券機
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/06(水) 02:03:35.84O
しかしちょっと待って欲しい。天声人語メーカーを忘れてはいないか。
先行者への真摯な姿勢が、今ひとつ伝わってこない。
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/06(水) 08:26:46.630
次は「サンゴにイニシャルを彫る機械」ですね
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!垢版2018/06/23(土) 17:28:02.440
朝日新聞記者「産経さん、記事に卑猥な広告を出さないで」→ターゲティング広告を知らずに赤っ恥
http://gogotsu.com/archives/41019
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-55.jpg


朝日新聞長岡支局記者の伊丹和弘さんは「産経さん、記事中に出る広告は少し選んでほしい」として
該当記事のリンクと画像を貼り卑猥な広告が出てきたことを指摘。二次元の女の子の少しエッチな
画像が出稿されていたという。

しかしこの広告は産経が選んで表示させた物ではなく、ターゲティング広告というもので、見た人に
よって表示される広告が変わって来る。不動産だったりおもちゃだったりと様々で主に直前に見た
サイトや商品を表示する仕組み。

どうやらこの朝日新聞記者は直前にこういったたぐいのゲームサイトを閲覧していたものと思われる。
実際に私が見たところ「東急リバブル」の広告が表示されたのが確認できた。

この広告は閲覧履歴だけでなく記事の単語からも拾ってきており、多くの人が不動産の広告が表示
されているという報告が挙がっている。

朝日新聞記者のツイートに対して「オールドメディアの人って、ほんとにネットに疎いんですね。
そりゃ時代遅れにもなります」、「閲覧者の日頃の行いが…(苦笑)」、「なんで貴殿のにはそんなの
が出たんでしょうねぇw」、「えっと、これは貴方の閲覧履歴から最適な広告が出されるんですよ(^_^;)」
という指摘がリプライされている。

それに対して朝日新聞記者は「ちなみに僕の広告が出たのは会社のスマホ。そっち系の広告が出るような
履歴はありませんw」と切り返した。会社のスマホでこの広告が出るのも問題だと思うのだが……。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況