X



【知的】日ペンの美子ちゃんが働き方改革を風刺 高プロ適用で給料減、「勤続46年目のベテラン社員と判断されて残業代なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/05/30(水) 22:12:55.769
仕事・働き方・トレンドvol. 6161
日ペンの美子ちゃんが働き方改革を風刺 高プロ適用で給料減、「勤続46年目のベテラン社員と判断されて残業代なし」
2018.5.30
キャリコネ編集部


日本ペン習字研究会、通称「日ペン」のイメージキャラクターである美子ちゃんが、高度プロフェッショナル制度を風刺し話題になっている。美子ちゃんの公式ツイッターは5月30日の夕方に、

「イヤッホー!この道46年の大ベテラン!それでも設定上は17歳の日ペンの美子ちゃんのマンガよ!刮目せよ!」

という文言と共に漫画を掲載。友人から「美子ちゃんのおかげで字が上手くなったわ」「美子ちゃんて本当に高度なプロフェッショナルよね」と言われ、
「高度なプロフェッショナル」として働く自分を妄想。いつも以上に宣伝の仕事を頑張るが、銀行通帳を見ると、「(給与額が)減ってる!」と驚く。




「いや全然!!ぜんっぜん高度なプロじゃないわよ!?」と全力で否定
(画像)
画像はツイッターアイコンのキャプチャ。


そして、猫のキャラクターから

「どうやら働き方改革で美子ちゃんが勤続46年目のベテラン社員と判断されて残業代がつかなくなったらしいよ」

と説明され、愕然とする美子ちゃん。そして、現実に戻り、友人に「いや全然!!ぜんっぜん高度なプロじゃないわよ!?」と全力で否定する。投稿には、「美子ちゃんかっけえ」「攻めてる。しかも面白い」と、好意的なリプライが付いていた。

高度プロフェッショナル制度とは、コンサルタントなどの専門職として働く高収入の人を、労働時間の規制や残業代の支払い対象から外す制度。同制度は長時間労働を助長し、
過労死を増やすとして批判を浴びている。制度導入後に年収要件が下げられ、適用対象が拡大する懸念が出ていたが、先日の衆院厚生労働委員会では強行採決された。

日ペンの美子ちゃんは1972年に、日本ペン習字協会のイメージキャラクターとして誕生。誕生45周年を迎えた2017年1月、現在の6代目「美子ちゃん」に代替わりした。代替わり後は受講者数が過去最高ペースで伸びるなど、その効果は絶大だ。

勤続46年の「永遠の17歳」のため年収は不明だが、受講者の大幅増加に貢献したことを考えると、美子ちゃんは「高度なプロフェッショナル」だと言ってもいいのかもしれない。

https://news.careerconnection.jp/?p=54681

https://twitter.com/nippen_mikochan/status/1001730539957596160?s=21
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/30(水) 22:20:46.890
つまり日ペンの美子ちゃんは
ヒラで年収1000万はあるってことだね
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/30(水) 22:21:01.210
46年間、みこちゃんなのかよしこちゃんなのかわからない
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/30(水) 22:46:57.240
 サラリーマン所得の平均化で低い方へ分配されればいいが下限年収が高すぎ。
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:03:39.710
安倍の働き方改革は

当初は適用範囲が限定されるが、最終目標は広範囲に適用を広げることなので、法案が通ってしまったらもうお終い

広く一般職にまで残業タダになります!
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/30(水) 23:04:32.420
美子ちゃんがサヨク勢力だとは知らなかったな
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 00:19:16.980
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 00:57:48.120
日ペンの美子ちゃんで思い出したけど、エーカンとか睡眠学習枕とかシンクロエナジャイザーとか大昔の雑誌の裏に載ってたな
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 01:42:02.120
ほぼ日ペン
0016オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 01:48:28.520
まずお前ら国会議員の議席削減が先だろ
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 02:39:43.570
高プロ
>>1
こういう制度取り入れていいのは過労死が問題になってない国だけだろ
現状その問題で溢れてる国でやるもんではない
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 02:40:03.730
>>1
能力ある奴使うにはあまり意味のない法なんだよな
数年かけて段階的に上限引き下げて底辺の働かせ放題に切り替えてくる
そちらが本命
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 02:40:35.010
>>1
そもそも高プロってお前ら底辺に関係無いやん

この法案審議中に
維新の連中が何つってるか知ってるのか?

年収170万以上まで適用しろ! と叫んでる
維新のアドバイザーは竹中平蔵
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 02:41:10.870
>>1
使用者のための法律にみえる
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 02:41:39.290
>>1
この制度は2006年に米国に言われて導入が始まった制度

すでに米国では年収200万円以下にも適用され

「権利意識の強いアメリカ人ですら長時間働かされている」

オバマ大統領が
「こんな時代遅れ法は是正する!」
と既に否定された法律

いま竹中が
「やってみないと分からない」
「米国や中国に負けてみんなで沈んで良いのか?」
などと言ってるのは真っ赤な嘘

大嘘
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 02:41:59.590
>>1
竹中 「みんなで沈んでいいのか」

これ派遣解禁の時にもこいつが使った言い方だけど
豚が肉屋だと信じる言い方だろ
雇用者だけが沈まない仕組みなのを隠してる
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 03:38:29.060
10年前、日給月給(1日7000円)・残業代無し・休憩無しで毎日18時間働かされていたトラック運転手がいたがあれは高度プロ先取りしていたんだな
0024オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 06:03:13.010
畜ペンのつば九郎
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 11:42:11.540
>>14
ハイノビール
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 11:46:03.240
えーと…46年も勤めてりゃ役員待遇になっていて
普通に残業代貰える立場じゃなくなってると思うんだけど…
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 15:29:12.600
46年勤務?
中卒で就職しても61才だぜ。
普通の会社で60過ぎたら給料なんか半額だぞ。

役員なら1000万円超えもわかるが、役員なら
最初から残業代など無いだろが。
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 19:14:44.890
法律に反対している人は馬鹿なの
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 21:10:38.96O
>>32
きみみたいな高度プロフェッショナルニートには一生分からない話だからw
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/31(木) 23:09:32.990
高プロは見込み年収1075万からと言われているが、24時間ぶっ続けで24日くらい働ければの話。
つーか、年収1075万なんて法案のどこにも書かれてないし。

高プロの名前も法案では、労働時間の規制撤廃としか書かれてない。

自由な働き方と言いつつ、会社が勤務時間を勝手に決められるし、
労働者側の裁量は無い。

24時間勤務の設定も可能で、休んだ時間分の控除が出来る様にもなっている。

で、普通の人間なら睡眠時間や生活の時間があるから、
仕事をしていない時間は、控除で給料減らされる。

で、その計算でいくと、見込み年収1075万だけど、
24時間連続勤務なんて出来ないから、睡眠時間とか生活に必要な時間を控除で引かれて、
実際に支払われる額が年収375万くらいや時給1700円くらいになる。

現状でも、見込み年収1075万で、実払いは年収375万くらいや時給1700円くらいから高プロ適用可能。

しかも過労死もほとんど裁判に勝てなくなるから、ブラック企業は狂喜しているよ!

無関係だからと他人事だった連中が、どんどん高プロ適用されるはず。

自民の議員なんて残らず吹き飛びそう。
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/02(土) 07:09:16.320
いまどき手書き文字が綺麗なくらいで年収一千万とかいかないから
美子ちゃんは心配しなくていいぞ
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/02(土) 09:25:14.000
にっぺんみこちゃんだと思って生きてきたが
よしこちゃんなのか?
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/02(土) 09:53:30.600
ゴルフ人間がみんな悪人に見える
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/29(金) 19:26:25.530
世の中、【雇われ】で働く限り大分は【労働時間に対して賃金】が決まる。時給、日給、日給月給、月給、年俸制、など給与計算の時間単位が違うだけ!

給与計算の【時間単位】が違うだけ!、全て【1日8時間労働】【1日8時間を越え、働いたら割増時間外賃金】と、法律で決まっている! 法律で決まっている!が、現実はどうよ? 守られているのか?

コンプライアンス?、モラル?、他、何であれ、先ずは【労働者の時間外賃金を確実に!】

※働かせて!仕事を強いて!、無言の仕事を強いて!、賃金を払わない!、労働者の賃金の支払いを踏み倒す!現実。これは、企業の犯罪だ!
【働き方改革】、時間単位で決まる【労働者の時間外賃金を確実に支払え】って、当たり前やん?違うか?

【時間外賃金の支払いがないなら、即座に速攻で8時間の労働時間を過ぎたら帰宅】
これを、全ての企業に厳格に守らせろ!ダラダラ、社内に居残らさせて時間外賃金が現状はない!!

働き方改革は、先ずは「時間外賃金を確実に支払え!!」
ダラダラ!、所定労働時間を過ぎて!、時間外賃金なく!!、居残らせるな!!

定時、所定労働時間を越え、時間外賃金なく働いた結末。
https://youtu.be/H1f54RxCpxI
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/01(日) 06:07:57.620
安部とゴルフしてる経営者の企業名を公表して
0043オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/01(日) 06:20:22.840
能無し役職者より、できる部下の給料が高い。
これは異常だ、反対する奴は国民の敵だ。
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/20(金) 13:18:17.420
地方公務員=税金泥棒

地方公務員の労働実態 勤務時間中に居眠りして定時過ぎたら仕事開始で残業代ウハウハwwwwwwwww

http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/ibaraki1.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/ibaraki2.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/ibaraki3.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/yamagata.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/hokkaido.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/kyoto.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/wakayama.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/musashi1.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/musashi2.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/niigata.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/tokyo1.jpg
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/tokyo2.jpg
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/07/20(金) 19:46:06.430
ミコ「夢なんて捨てなさい。もう字が上手いだけじゃ就職なんて出来ない時代なのよ…」
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/11(土) 21:39:15.760
うん
満了金+給料

http://imepic.jp/20180811/673340

今月の給料明細でたけど
それで今年の年収ちょうど400万だから
今年は520万くらいかねぇ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34014020Z00C18A8000000/

今月の給料は満了金もないしこんなもん
出勤22日
休出2日
有給1日
残業32時間
総支給37.5万 控除6.5万
手取り31万

ヤマトのベース時給900円より期間工の方が楽だった
が残業はマジでないし楽勝っすよ。
毎月15づつ貯まってる
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/08/15(水) 03:39:35.940
>>47
在日が仕切って使い捨てジャップが働く
今はそんな時代だ。
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/09/27(木) 18:27:01.090
×自由な働き方
○自由な働かせ方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況