X



飲食店のドタキャン履歴を電話番号で照合する「ドタキャン防止システム」 個人情報の扱いに問題はない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2018/02/16(金) 12:11:00.339
仕事・働き方・トレンドvol. 5489
飲食店のドタキャン履歴を電話番号で照合する「ドタキャン防止システム」 個人情報の扱いに問題はない?
2018.2.15
キャリコネ編集部

客のドタキャン被害から個人飲食店を守ろうと、全日本飲食店協会は2月14日、「ドタキャン防止システム」をリリースすると発表した。料金は無料で、今月19日から利用が開始される。

ドタキャンした客の電話番号を登録したデータベースを作成し、飲食店が共有できるというシステム。飲食店は、予約時に電話番号を聞いてデータベースと参照し、
過去のドタキャン履歴があれば、それに応じて料金前払いにしたり、予約を断るなど、店舗ごとの方針に沿って対応できる。

ネットでは、飲食店の予約の無断キャンセルやドタキャンが度々話題になる。昨年10月には世田谷区の居酒屋で130人の宴会の予約がドタキャンされ、客のモラルをめぐり議論が起きた。
そのため、「こういうの必要だよね」と賛同する声は多い。一方で、「個人情報大丈夫なの?」「一度登録されたらずっと残るのかな」など、情報管理の面で不安視する声も出ている。



弁護士「システムの利用を予約時に明示し、電話番号登録の同意を取ることが理想」

(写真)
飲食店にとって無断キャンセル、ドタキャンは、大きな損失です。

全日本個人飲食店協会は2017年に設立された。協会理事長で、兵庫県で飲食店を経営する関良祐さんによると、飲食店関係者からさっそく好反応があったと言う。飲食店関係者らで作るフェイスブック上のグループには500人ほどのメンバーがいて、

「ドタキャンに頭を悩ませている方々から、コメントや応援メールがたくさん来ました。ケーキ屋さんなどは、オーダーを受けてその人の為だけに作った誕生日ケーキが、ドタキャンによってダメになってしまうので深刻だと言います」

客側としては、個人情報の扱いが気になるところだ。システムの紹介ページには「消費生活センターへ問い合わせた結果、電話番号以外の個人を特定する要素がないため
個人情報保護法には抵触しないと回答をいただきました」と掲載されている。関さんも「問題ないと弁護士から聞きました」と主張している。

しかし、ひかり総合法律事務所の板倉陽一郎弁護士はこれについて、やや問題があると指摘する。個人情報保護法及び施行令では、電話番号単体を個人識別符号として扱っていないものの、「電話番号単体が通常の個人情報ではないという確証的な解釈はない」と言う。

「通常、店舗では氏名等と共に予約を受け付けますから、個人情報として扱うのが適切だと思います。非常に稀なケースですが、店舗側が予約システム等を使っておらず、
散在するメモ等の形でデータを処理しているのであれば、個人情報であっても個人データではなく、この場合は店側の提供行為が個人情報保護法に反しない場合はあります。
ただ、だからといって民事上まったく問題ないかと言われると難しいです」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.careerconnection.jp/?p=50147
0078オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/24(土) 12:08:19.230
それをしないのは、店主のアホの証明
0080オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/24(土) 15:16:04.250
>>72
商店主はたいがい半島民だよねえええええ
0081オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/25(日) 09:47:10.690
諸外国では禁止の方向になってるのに日本では野放しな、顔本のやってる個人情報収集に比べたらカワイイもんだぜ
0082オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/25(日) 12:57:48.030
店の都合で勝手にキャンセルか予約間違われたかわかんないけど、客も被害被っているよ

事前入金をもって予約でいい
予約通りのサービスができなければ一定の補償金を店が払うでおk

電話だけなら単なる大人数不可の優先予約にして待ち人を抜かして入店できるだけにすればいい
0083オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/25(日) 18:33:45.940
名前はともかく電話番号とキャンセル履歴だけのデータ共有はどんどんやれ
0084オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/25(日) 23:34:14.060
>>83
協会側は特定の個人を識別できる情報は持たないから電話番号は個人情報ではないんだろうけど、飲食店側への予約は電話番号だけでは済まないよねぇ
となると電話番号も個人情報になるだろうから客から個人情報の第三者提供で訴えられるかもしれん
0086オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/26(月) 07:10:03.84O
>>74
データベース化することで常習犯かどうかが分かる
証拠がそろって被害届が集まれば
警察なら個人特定が容易だからな
0087オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/26(月) 10:24:29.540
>>85
電話を新規契約→過去にその番号でドタキャン常習犯として登録されているのでことごとく門前払いされる→門前払いされた人が「何もしていないのに酷い扱いをされる」と店や協会を対象として詐欺や偽計業務妨害での被害届を出せる?
…ってこと?
(レス番違いなのかな…)
0088オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/26(月) 10:32:41.910
>>85
店側が被害届提出→問題発生当時の電話番号の持ち主が割り出せれば良いけど、電話会社はそこまで出してくれるのかな?
現在の持ち主のデータでやられると冤罪になりかねないよね。
0090オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/28(水) 01:43:25.360
すべての情報は公開されるべき
隠そうとするのはアノ民族のやり口
0092オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/02/28(水) 13:11:56.900
逆に電話番号だけだとまったく関係ない第3者が迷惑をこうむる事になる事もあるから
住所・氏名・年齢性別・顔写真も全部公開していいんじゃないか
(予約時には前金or顔写真つきの身分証明必須で)
0097オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/08(木) 23:14:44.210
>>92
だからケツの穴まで公開してろ!
0100オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/11(日) 07:54:55.080
店主が原発賛成、戦争賛成するなら勝訴で決まり
0101オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/11(日) 12:00:45.090
電話の内容は完全公開にすべき
0102オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/11(日) 19:47:25.550
>>89
なに当たり前のこと言ってんだ?
0103オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/11(日) 20:10:54.050
昔と違って簡単に番号変更出来るこの時代になんの役に立つんだ
0104オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/12(月) 11:06:43.820
「平成30年3月10日、向井元一郎は養老乃瀧を予約しました」

と、全国民にわかるようなシステムにすればよい。
0105オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/13(火) 03:12:23.690
パヨクとは「知る権利!」とプライバシーを侵害するのがお好きです。
0106オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/15(木) 00:16:35.910
韓国並みのドタキャン主は官がらみ
機嫌取り、接待相手の好みに応じて柔軟な対応ができるよう
重複予約は当たり前の業界
0107オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/15(木) 02:50:13.990
>>106肛無淫ですからね
0108オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/15(木) 08:07:11.380
ビンゴ!
政治家・役人同士の接待
公務員の出張受入側で開く歓迎宴会の幹事役の苦労がわかるか!

同時間帯に違う店を予約しても違法ではありません
「美味いもん食べたいんだよな」は「食べさせろ」の指示、要求ではない
0110オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/16(金) 12:58:00.030
それで一向かまわない
0111オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/19(月) 08:18:34.980
同じ日時に他店にも重複予約した客の言い分は?
0112オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/19(月) 08:42:03.910
知らねーよ
0113オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/29(木) 23:21:29.400
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族な上にハルシオン中毒で更に暴力症のクセに
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自らを頭がいいとほざく(笑)身の程知らずの真性DQNのド低悩(笑)
そしてその人相は麻原彰晃そのもの!!wwwwwwwwww
広岡雅史(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0114オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/03/29(木) 23:29:28.320
ドタキャンを軽く考えている連中がいるからいいんじゃない
載せられるのがイヤならドタキャンしなきゃいいだけの話だし
0115オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/02(月) 20:41:53.680
政府の独立機関「個人情報保護委員会」から「指導」が入った。
予約を受け付ける際、 客に『無断でキャンセルした場合は、予防システムに登録します』と説明し、合意を得るようにしました」

それでも早くも数人がリストアップされる有様だ。
店から「ドタキャンするとブラックリストに載せる」と明言されながら、
ドタキャンする者がわずか2週間以内に約300店で数人も出たわけだ。「やはり、かなり多いです」と、関さんは嘆いた。

https://www.j-cast.com/kaisha/2018/03/25324337.html?p=all
0116オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/03(火) 01:22:38.280
>>115
お前、仕事ねーんだろ。バカだから。
こんなとこにキリバリしてても金もらえねーぞ、アホウ。
0117オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/03(火) 12:07:42.390
ドタキャンした人の番号なら良いんじゃないかね
0118オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/03(火) 15:28:03.820
個人情報保護法が間違い
個人情報を隠したがるのはアノ民族だけなのだから
0119オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/04(水) 04:55:56.590
あげ
0120オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/09(月) 12:54:32.290
>>63
それ、個人情報保護法違反だから
バレた時のリスク考えたら出来ないよ
0121オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/10(火) 00:55:37.960
>>120
個人情報保護法が間違い
個人情報を隠したがるのはアノ民族だけなのだから
0122オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/04/28(土) 16:19:19.220
お客様からお預かりした個人情報は
予約管理、
ドタキャンブラックリストやレンダースへの登録
2ちゃんねるへの投稿、官公機関への通報や届け出以外には
使用しません
0123オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/05/01(火) 21:00:29.190
利用時規約の個人情報の使用用途に「Xちゃんねるへの投稿」「特定企業への委託」とか書いてあっても気付かずに承諾しそうだなw
で、ダダ漏れしても「すでに承諾もらってますから」でクレームをはじく企業…あったらヤバイかと。
0125オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/05/14(月) 22:24:36.770
うどん屋「ドタキャン受けた」とTwitter投稿 店も加害者も架空でした
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00000025-zdn_n-sci
5/14(月) 10:54配信
IT media NEWS

 「50人分の料理を用意したら、ドタキャンされた。国際信州学院大学の教職員の皆さん、二度と来ないでください」――「
うどん屋」を自称するアカウントによるこんなTwitter投稿が5月13日夜から話題になり、「気の毒」などと同情が集まった。


 実はこのうどん屋も大学も実在せず、巨大掲示板「5ちゃんねる」のユーザーたちによる創作。
架空の店舗のドタキャン問題が拡散・炎上したこの騒動について、「秀逸な釣りネタ」などと評価する声がある一方、
「実際にドタキャンに苦しんでいる飲食店のことを思うと笑えない」
「フェイクニュースで人をだますことは簡単だと証明する事例だ」
などと批判したり心配したりする声も出ている。
0126オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/05/19(土) 00:55:24.830
そんな店に二度と予約しねーよ
0127オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/06/30(土) 19:38:43.330
ドタキャン悪質野郎、携帯解約、電話番号フリーに。
その後、常識人が携帯新規契約、ドタキャン悪質野郎の使ってた番号を振り当てられる。
電話で宴会予約しようとするも、何故かどこの店も満席。
0128オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2018/07/01(日) 06:48:43.680
パシリはツライね
「あそこの店も、いいね!と言ったけど、予約しろ!と指示していない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況