双子芸人ザ・たっち、「i Phone X」顔認証を突破 「俺のi Phone全部開いちゃうじゃん」

1朝一から閉店までφ ★2017/11/14(火) 14:27:38.159
2017/11/14 14:20
2017年11月3日に世界中で発売が開始された「i Phone X」は、「Face ID」という、顔で画面のロックなどを解除できるシステムを導入している。

そこで、顔がそっくりな双子のお笑い芸人、ザ・たっちの2人が挑んだところ、見事にロックを解除してしまった。


(画像)
突破の瞬間(画像はYoutubeに投稿された検証動画のスクリーンショット。左からザ・たっちの兄・たくや、ザ・たっちの弟・かずや、超ヘルメットの大嶋洋介さん、きつねの淡路幸誠さん)


「俺のi Phone全部開いちゃうじゃん」

ザ・たっちは、1982年11月10日生まれの双子、兄・たくやと弟・かずやの2人で活動するお笑い芸人で、ホリプロコムに所属している。「幽体離脱〜」のネタなど、双子であることを活かした芸風で知られる。

2人はYoutubeのアカウント「たっちアカデミー by GameMarket」で12日に動画を投稿。同じくホリプロコムに所属するお笑い芸人の超ヘルメット・大嶋洋介さん、きつね・淡路幸誠さんとともに、
実際にザ・たっちの2人が「Face ID」の顔認証を突破できるかどうかを検証している。ザ・たっちの2人で「Face ID」を検証してほしい、といった声がツイッターで多くあったからだという。

動画では、弟・かずやが「Face ID」で顔の登録を行い、大嶋さんの顔では解錠されないことを確認した。そのうえで、兄・たくやに「i Phone X」を手渡し、じっと見つめると、「ガチャッ」という音とともに、見事、画面ロックが解除。

その瞬間、「開いたー!」と、一同は騒然。信じられなかったのか、もう一度やり直したが、それでもロックは解除された。

動画内では「ザ・たっちなら結構開いちゃう」と結論づけたが、兄・たくやは自分の「i Phone X」も弟がのぞけば開いてしまうと思ったのか、
「俺のi Phone全部開いちゃうじゃん」と不満を漏らした。淡路さんに「2人で1台でいいじゃん」といわれると、兄・たくやは笑いながら机に顔を伏せ、がっくりした様子を見せた。


同動画のコメント欄には、

「セキュリティがばがばじゃねぇかww」
「目の虹彩認証まで組み込まないと茶番ロックですね〜」
「双子なら開きますって注意書きないかな?w」

と、ツッコミの声などが相次いでいる。
https://www.j-cast.com/2017/11/14313837.html?p=2
→無作為に選ばれた他人であれば、解除の確率は100万分の1

アップルに片方消されるわ

3オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:30:23.360
ポップコーン師匠あってのオマエらなんだぞ

4オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:39:16.490
そう、iPhoneならね。

5オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:42:20.220
AI「お面か印刷でも通るんじゃないの

6オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:48:26.650
双子だから仕方ないだろ!

7オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:52:10.210
小籔とペ・チョンソクでも開くだろうな

8オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:53:22.700
笑っちゃう

9オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:53:22.880
発売前は双子でも解除されないと豪語していたのだが・・・
セキュリティが指紋より弱いみたいだし、将来的にはライトニングと一緒に廃止だな。

10オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 14:58:05.500
>>5
>お面か印刷でも通るんじゃないの
実際、通った

「iPhone Xの顔認識「Face ID」が3Dプリントのマスクで突破される」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1091311.html

11オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:06:22.060
クマとトラを同時に相手にする男


https://www.youtube.com/watch?v=5u4Yj87MWog

12オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:07:46.270
カッコばっかりで実力からっきしのオカマ携帯

13オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:15:08.440
「ザ・ニュースペーパー」の奴らではどうだ。

14オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:24:34.900
クローンだから仕方ないw

15オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:26:55.02O
ねたとしてはおいしいな(笑)

16オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:33:56.850
アホンだからしゃーない

17オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:37:06.050
ザルフォンやんけ・・

18オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:38:31.220
韓国では通用しないって話だしな。顔認証とか、今の時代には全く意味が無い。指紋認証
ですら、Vサインの写真の拡大コピーでクリアされてしまう時代だ。結局8桁の暗唱番号と
かにするしかないだろ。

19オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:41:12.960
整形した韓国人もビフォ―・アフターでやばいんじゃね?

20オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 15:51:31.300
80歳以上になると、識別できないのでしわくちゃな顔をすれば解除できる。

21オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 16:01:47.430
ざたっちは、この手の営業が多く、食いっパぐれないwww
 

22オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 16:20:47.870
間引きして一人にしないと

23オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 16:34:22.410
カバちゃんと吉田沙保里でやってみてほしい

24オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 16:42:50.490
使うたびに確定度上がってくのを知ってて、買った直後に試して「ダメじゃん」ネタやりたい確信犯。

25オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 19:47:24.350
コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行致します。アマゾンジャパン(株) (0368688606)

26オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 19:47:48.850
もうこの手のネタ飽きた
子供の揚げ足取りかよ

27オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 21:22:06.160
無精髭
ニキビ
日焼け
厚化粧
などでもテストしてもらいたい

28オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 21:29:29.650
>>26
普通に欠陥機能だよ

29オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 21:31:27.750
>>17
ザルフォイ

30オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/14(火) 23:44:15.400
指紋でいいだろ

31オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/15(水) 10:12:30.900
クソリンゴまたセキュリティーホールかよw

32オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/15(水) 12:35:08.550
目で認証するやつの方がいいよ

33オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/15(水) 13:45:46.990
NECの顔認証システムは双子でも突破出来ない高精度
まあ、システムの規模が違うから比較対象としては無理があるけど

34オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/15(水) 14:25:28.750
>>32そんなもん寝てる間に認証されたらおしまいやん!

35オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/15(水) 17:47:53.050
南チョンの整形女も全部同じ顔だから効果ないよなw

36オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/17(金) 09:51:57.030
双子あるある

オナヌーしてたら向こうのだった。

37オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/17(金) 10:09:52.900
そんな、電話にロック掛けなきゃいけないほど重要な情報が入っているの?
電話を落としたところで、他人の友人の電話番号なんてまったく必要のない情報だし・・・

38オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/17(金) 13:07:26.080
>>37
電子マネーが入ってるだろ
友達がいないお前の電話番号こそオレオレ用の電話としてカモりやすい

39オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/17(金) 16:52:58.000
>37
浮気の証拠がイパーイ入っているので、夜寝ている隙にスマホに指を当て指紋認証突破
なんてのがあるよ
突破してみたら真っ黒、弁護士立てて離婚まっしぐら
だから顔認証は目を閉じている状態では解除できないようになってる

40オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!2017/11/17(金) 22:03:28.800
これからiPhone Xの事をお笑いフォーンペケと呼ぼうw

新着レスの表示
レスを投稿する