X



安倍の真珠湾訪問は自虐史観の極み [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/16(金) 06:13:22.72ID:49mnkeQB0
 「オバマ大統領の広島訪問と同じ年の安倍総理の真珠湾訪問は、非戦闘員・都市を対象とした原爆投下による大虐殺と戦闘員・軍艦を対象とした真珠湾奇襲とを同等の事件としてしまう自虐史観の極みです」(59歳、男性)
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO10644720U6A211C1000000/
0002名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/16(金) 09:00:52.38ID:TAlqP42g0
せめて国民感情として日程を来年にずらせよとか気持ちは分からなくもないけど、
なんでも外交問題より日本の名誉を守るべきって考え方が
一概に保守だと言えない気がするけどね。例えば今回の一度きりの社交辞令外交で済むなら
将来的に日本が軍事的に自立して保守化した時に二度とアメリカのご機嫌を伺わないようになるなら
今回の訪問は安い代償とも言える気がするし、何より戦略的な考えに基づいてない
下手な保守思想は時に本当の国益を失うおそれもあるから、愛国思想より戦略を優先する方が絶対に良いと思うよ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 05:50:09.84ID:sdbIFlWp0
今日は真珠湾攻撃の日なんだけど
当時に言論の自由があったらどんな感じだったんだろう
天皇も軍部も批判出来て身の安全が保障されたらって前提だけど

真珠湾攻撃・・・大失敗
宣戦布告も無しに真珠湾を襲撃し全ての空母に夜逃げされる・・・
軍事作戦としては勿論の事、政治的にも外交的にも空前絶後の大失敗

開戦の詔を発した天皇閣下の責任や如何に?世界はそれを知らんと欲す。
0004名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/30(月) 11:22:01.78ID:W50XNE0M0
真珠湾攻撃の時点ではまだ大艦巨砲主義で空母はアメリカの主力兵器ではなかったんだよ。
偵察用に使う程度。空母の数自体が少なかった。零戦が無双しまくってレバルスとかプリンスオブウェールズを撃沈しちゃうから
アメリカも空母を主力に大量生産して戦艦から空母に主力を切り替えた。

最初の一年は日本優勢だったのにそれ以降は日本が不利になったのもアメリカが戦艦から空母に主力に切り替えたから
最初から空母がアメリカの主力兵器だったら最初からアメリカ優勢の戦争でフィリピンが制圧される事もなければ
プリンスオブウェールズやレバルスが撃沈される事もなかった。
0005名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/30(月) 11:58:57.39ID:W50XNE0M0
日本が空母を増やしたのは軍縮会議で戦艦の保有数に制限をつけられちゃったから
戦艦の代用品で空母は戦艦よりも使えない代物って認識だったんだよな。
空母が戦艦を圧倒するなんて日本にとっても想定外の事だったんだよ
同じ資源で空母作った方がずっと戦力になったのに戦艦武蔵とか戦艦大和なんて無駄な物を作っちゃったし
0006名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/30(月) 12:05:08.24ID:W50XNE0M0
天皇が最高権力者だったのって平安時代の最初のあたりまでだろ
藤原家が摂関政治始めて以降はただの傀儡君主じゃん。
後醍醐天皇が鎌倉幕府をぶっ潰して建武の新政を始めた時が唯一の例外だけど
やり方が強引過ぎて朝廷側に付いた武士に裏切られて
足利尊氏が室町幕府作って最高権力者の座を失ってしまった。
後醍醐天皇が日本の皇族の中では聖徳太子の厩戸皇子と並ぶ有能な人物なのは間違いない

明治天皇も昭和天皇も傀儡君主で実質的な最高権力者は内閣総理大臣だったんだよ。
大日本帝国憲法に最高権力者が天皇って書いてあるのはドイツの憲法をコピペしただけど
日本の実態を表す物ではなかった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/02(土) 11:32:36.17ID:MWrUcAa50
同じ亜細亜には上から目線で欧米には土下座外交だからな名誉白人気取りどもは
0008名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/04(月) 16:05:11.47ID:rAzAdEhz0
天皇万歳とか毛沢東万歳とか、プーチン万歳とかいいたがる
権力迎合タイプ人間が プーチンの集団狂気やナチの集団狂気、スターリンの
集団狂気、赤軍派の集団狂気、オウムの集団狂気を支えている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況