X



CHAGE&ASKAの楽曲を方言にする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無す垢版2017/10/04(水) 15:41:05.11ID:tsGA5Azn
CHAGE&ASKAの楽曲を方言にするスレです。
(1コーラスのみ)
CHAGE&ASKAの楽曲を知らない人の為に
お題を出す人は1コーラス分の歌詞を
貼るようにしてください。
0002名無す垢版2017/10/04(水) 15:41:55.70ID:tsGA5Azn
最初のお題は「僕はこの瞳で嘘をつく」

本気でこんなこと言えないよ
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわきゃないよ
あの娘のことは言えない
あの娘の影は見せない

推理小説を最後から
めくれようなはずはない
傷のない別れなどあるわきゃないし
ただハート眠らせたい
ただハート眠りたい

噂話だよそんな話は嘘さ
懐かしいそうな瞳をしながら
僕の中の秘密のこと
僕の中の誰かのこと

だから君の顔見つめたよ
だから君の顔見つめたよ
どんなに君の瞳が僕を疑っても
僕はこの瞳で嘘をつく
0003名無す垢版2017/10/04(水) 15:46:01.56ID:tsGA5Azn
福岡(博多弁)

本気でこぎゃんこつ言えなかちゃ
言葉ん迷路にはまり込む
どげんにも許さるるわきゃなかちゃ
あん娘んこつは言えなか
あん娘ん影は見されん

推理小説ばケツから
めくれちゃうなはずはなか
傷んなか別れやらなんやら
あっけんわきゃなかし
ただハート眠らしぇたい
ただハート眠りたい

噂話ばいそげな話はしらごつしゃ
懐かしかそーな瞳ばしなのら
ぼぐん中ん秘密んこつ
ぼぐん中ん誰かんこつ

だから君ん顔見つめたちゃ
だから君ん顔見つめたちゃ
どげん君ん瞳のぼぐば疑っちも
ぼぐはこん瞳でしらごつばつく
0004名無す垢版2017/10/04(水) 15:51:36.42ID:8+3tyDp8
青森(津軽弁)

本気でこしたらごど言えねし
言葉の迷路さはまり込む
何んぼさも許されらわきゃねし
あのめらしのごどは言えね
あのめらしの影は見せね

推理小説ば最後かきや
まなぐぐれしうのはずはね
傷のね別れのどあらわきゃねし
ただハート眠きやせて
ただハート眠りて

噂話だしそしたら話はやくとさ
懐かしいんだの瞳ばしのがきや
わぁの中の秘密のごど
わぁの中の誰かのごど

だかきやおめの顔見つまなぐたし
だかきやおめの顔見つまなぐたし
なんぼおめの瞳がわぁば疑っても
わぁはこの瞳で嘘まける
0005名無す垢版2017/10/04(水) 16:03:13.37ID:FqAPX/jU
神奈川

本気でこんなこと言えねえべ
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわけねえべ
あの娘のことは言えねえ
あの娘の影は見せねえ

推理小説を最後から
めくれようなはずはねえ
傷のない別れなどあるわけねえべ
ただハート眠らせてえ
ただハート眠りてえ

噂話だべそんな話は嘘だべ
懐かしいそうな瞳をしながら
俺の中の秘密のこと
俺の中の誰かのこと

だからおめえの顔見つめたべ
だからおめえの顔見つめたべ
どんなにおめえの瞳が俺を疑っても
俺はこの瞳で嘘をつく
0006名無す垢版2017/10/04(水) 16:17:09.67ID:FqAPX/jU
広島弁

本気でこがいなこと言えんよ
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわけないじゃろう
あの娘のことは言えん
あの娘の影は見せん

推理小説を最後から
めくれようなはずはない
傷のない別れなどあるわけない
ただハート眠らせたい
ただハート眠りたい

噂話よそがいな話は嘘じゃ
懐かしそうな瞳をしながら
わしの中の秘密のこと
わしの中の誰かのこと

じゃけえ君の顔見つめたよ
じゃけえ君の顔見つめたよ
どんなに君の瞳がわしを疑おても
わしはこの瞳で嘘をつく
0007名無す垢版2017/10/04(水) 16:47:14.04ID:5M1naJqM
汚い言葉だな
0008名無す垢版2017/10/04(水) 23:16:05.44ID:zzRZdS6U
ええスレやね
0009名無す垢版2017/10/04(水) 23:55:24.30ID:6lytNOGX
ほんといいね!
もっと色んなところの人が方言で投稿しないかなー
0010名無す垢版2017/10/05(木) 20:39:08.91ID:pJ3EmbE1
山口(東部)

本気でこねーなこと言えんじゃろ
言葉の迷路にはまり込む
どねーにも許されるわけねーっちゃ
あの娘のことは言えん
あの娘の影は見せれん

推理小説を最後から
めくれようなはずはねー
傷のねー別れなんかあるわけねーし
ただハート眠らせてー
ただハート眠りたてー

噂話じゃろそねーな話は嘘っちゃ
懐かしいそうな目をしながら
僕の中の秘密のこと
僕の中の誰かのこと

じゃけー君の顔見つめたよ
じゃけー君の顔見つめたよ
どんなに君の目が僕を疑ぉても
僕はこの瞳で嘘をつく
0011名無す垢版2017/10/06(金) 00:46:10.62ID:XlmWVyju
山梨

本気でこんなこん言えないよ
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわきゃないよ
あの娘のこんは言えない
あの娘の影は見せっかねぇじゃん

推理小説を最後から
めくれよっちょはずはない
傷のない別れなどあるわきゃないし
ただハート眠らせたい
ただハート眠りたい

噂話だよそんな話は嘘さ
懐かしいそっちょ瞳をしながら
僕の中の秘密のこん
僕の中の誰かのこん

だからおまんの顔見つめたよ
だからおまんの顔見つめたよ
どんなにおまんの瞳が僕を疑っても
僕はこの瞳で嘘をつく
0012名無す垢版2017/10/06(金) 04:13:08.97ID:XlmWVyju
土佐弁

本気でこがなこと言えんちや
言葉の迷路にゃまり込む
どうにも許されるわきゃないちや
あの娘のことは言えん
あの娘の影は見せん

推理小説をしまいから
めくれようなはずはない
傷のない別れなどあるわけないちゃ
ただハート眠らせたい
ただハート眠りたい

噂話だへちんな話は嘘ちや
懐かしいそうな瞳をしながら
僕の中の秘密のこと
僕の中の誰かのこと

やき君の顔見つめたちや
やき君の顔見つめたちや
どがーに君の瞳が僕を疑っても
僕はこの瞳で嘘をつく
0013名無す垢版2017/10/07(土) 00:30:28.72ID:Xl3eUNRg
福井

本気でこんなこと言えんよ
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわきゃないよ
あの娘のことは言えん
あの娘の影は見しぇん

推理小説を最後から
めくれようなはずはない
傷のない別れなどあるわきゃないし
ただハート眠らしぇたい
ただハート眠りたい

噂話だよほんな話は嘘さ
懐かしいそうな瞳をしながら
僕の中の秘密のこと
僕の中の誰かのこと

ほやさけー君の顔見つめたよ
ほやさけー君の顔見つめたよ
どんなに君の瞳が僕を疑うても
僕はこの瞳で嘘をつく
0014名無す垢版2017/10/07(土) 03:30:11.47ID:c+8oXKZR
兵庫(西播)

ほんきでこがいなこと言えへんがい
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわけあらへん
あのおなごのことは言えへん
あのおなごの影は見せへん

推理小説を最初から
めくれる訳ないやろがいや
傷つかへん別れなんぞある訳あらへんし
ただハート眠らせたいんや
ただハート眠りたいんや

パチやそんなデマ話はパチや
懐かしそうなまなこをしながら
わしの中の秘密のこと
わしの中の誰かのこと

さかいおまんの顔見つめたど
さかいおまんの顔見つめたど
どがいにおまんのまなこがわしをうたごうでも
わしはこのまなこでパチをこく
0015ちょい訂正垢版2017/10/07(土) 03:33:40.68ID:c+8oXKZR
兵庫(西播)

ほんきでこがいなこと言えへんがい
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわけあらへん
あのおなごのことは言えへん
あのおなごの影は見せへん

推理小説を最後から
めくれる訳ないやろがいや
傷つかへん別れなんぞある訳あらへんし
ただハート眠らせたいんや
ただハート眠りたいんや

パチやそんなデマ話はパチや
懐かしそうなまなこをしながら
わしの中の秘密のこと
わしの中の誰かのこと

さかいおまんの顔見つめたど
さかいおまんの顔見つめたど
どがいにおまんのまなこがわしをうたごうても
わしはこのまなこでパチをこく
0016名無す垢版2017/10/07(土) 03:44:23.39ID:c+8oXKZR
自分も書いてしまった時点で悪口を言うのもあれだが、現代JPOPは日本語として不自然な
言い回しや難解な語彙が多いので俚諺を多く用い地域色を出すには向いていないと思う
伝統的な童謡・わらべうたの方が相応しいだろう
0017名無す垢版2017/10/07(土) 12:40:24.46ID:BoFVyRQk
富山県新川地方

ほんまにかーことなん言わえんわいに
言葉のそこあこどこやらあんた迷路やなも。
そいなもん許されるこっちゃのいわい。
あ、めろのなや言わえん
あ、めろの影は見せえん

推理小説をしまいから
めくられやことなんどあるかえ
傷ののうた別れなんどなぁぁんのいこっちゃ
はやなもハート眠らせやいたてなも 
なもなもハート眠りたて

噂話やど そんな話ちゃ嘘や
懐かしらしや瞳してえ
わあ中のー秘密こと
わあ中のー誰やらこと

さかいわや顔見つめたにかい
さけえわや顔見つめたにかい
なんぼどもわや瞳なわあ疑れど
わあきゃん瞳で嘘つくじゃ

なもはや
0018名無す垢版2017/10/08(日) 03:33:49.49ID:WsZyXzeX
>>16
悪口wwwwwwwww
0019名無す垢版2017/10/08(日) 03:35:55.55ID:WsZyXzeX
熊本

本気でこぎゃんこつ言えんばい
言葉ん迷路にはまり込む
どうにも許さるるわきゃなかばい
あん娘んことは言えん
あん娘ん影は見せん

推理小説ば最後から
めくれようなはずはなか
傷んなか別れなどあるわきゃなかし
ただハート眠らせよごたる
ただハート眠ろごたる

噂話ばいそぎゃん話はすらごつさ
懐かしかそうな瞳ばしながら
僕ん中ん秘密んこと
僕ん中ん誰かんこと

やけん君ん顔見つめたばい
やけん君ん顔見つめたばい
どぎゃん君ん瞳が僕ば疑うてん
僕はこん瞳ですらごつばつく
0020名無す垢版2017/10/09(月) 18:41:29.58ID:qYMuSn6G
静岡

本気でこんなこと言えにゃーよ
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわきゃにゃーよ
あの娘のことは言えにゃー
あの娘の影は見せにゃー

推理小説を最後から
めくれざぁはずはにゃー
傷のにゃー別れなどあるわきゃにゃーし
ただハート眠らせてゃー
ただハート眠りてゃー

噂話だよそんな話は嘘さ
懐かしいそうな瞳をしながら
僕の中の秘密のこと
僕の中の誰かのこと

それだで君の顔見つめたよ
それだで君の顔見つめたよ
どんなに君の瞳が僕を疑っても
僕はこの瞳で嘘をつく
0021名無す垢版2017/10/16(月) 08:36:08.35ID:A5h0x809
おもしろいなwww
0022名無す垢版2017/10/16(月) 08:40:55.96ID:A5h0x809
江戸弁

本気でこんなこと言えねえやな
言葉の迷路にはまり込む
どうにも許されるわきゃねえやな
あの娘のことは言えねえ
あの娘の影は見せれねえ

推理小説を最後から
めくれようなはずぁねえ
傷のない別れなどあるわきゃねえやな
ただハート眠らせたい
ただハート眠りたい

噂話だよそんな話は嘘さ
懐かしいそうな瞳をしながら
おいらの中の秘密のこと
おいらの中の誰かのこと

だからおめえさんの顔見つめたよ
だからおめえさんの顔見つめたよ
どんなにおめえさんの瞳がおいらを疑っても
おいらはこの瞳で嘘をつく
0023名無す垢版2018/11/08(木) 12:22:23.86ID:BD7/RfOM
大阪

本気でこんなこと言われへんわ
言葉の迷路にはまり込む
ホンマに許されるわけないわ
あいつのことは言われへん
あいつの影は見せへん

推理小説を最後から
めくれようなはずないわ
傷のない別れなどあるわけないしぃ
ただハート眠らせたい
ただハート眠りたい

噂話やなそんな話は嘘や
懐かしいそうな瞳をしながら
俺の中の秘密のこと
俺の中の誰かのこと

せやから あんたの顔見つめたで
せやから あんたの顔見つめたんやで
どんなに あんたの瞳が俺を疑っても
俺はこの瞳で嘘をつくねん
0024名無す垢版2019/08/28(水) 14:29:59.37ID:8F1jNN9j
次のお題は?
もう2019年になってる
0025名無す垢版2023/09/24(日) 06:34:39.47ID:0l/0HnLC
この味、ワシのじゃない思うで
0026名無す垢版2023/10/19(木) 07:14:04.44ID:IT7UqnQi
天国を追い出された天使は…海女になるしかないんだ…そうだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況