X



大好きな超高層ビルを語るスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2021/07/07(水) 19:49:28.49ID:ZXdNBGOV
海外の超高層ビルもOKです
0492名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/09/16(土) 05:02:23.10ID:shSV6z0Q
好きな超高層ビルはトーチタワーと東芝ビル建て替えのツインタワーと高輪ゲートウェイシティ
かっこいいよね
0493名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/09/18(月) 23:56:32.43ID:SsIKYbXK
【港区】麻布台ヒルズ、2023年11月24日開業-日本一高いビルに約150店出店、中央広場地下に食品ゾーン
https://toshoken.com/news/26466
0494名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/09/19(火) 22:12:24.48ID:Tm9gNjW6
意匠の凝った建造物を建てれないどころか、何の変哲もない箱ビルすらまともに施工できなくなってしもた
戦略特区なんてチートで強引に開発してるから
ただでさえ腐敗と汚職が蔓延ってる組織において無理が出るのだよ

ビルヲタは嫌悪しまくってる岩盤規制をパスしてくれるってだけで戦略特区を有り難がってないで
そもそもその規制に科学的根拠と合理性があるのかを問い詰めた方がええ

ちなみにずっと前から言ってるように
海外では開発促進に際して容積率と減価償却の期間短縮はセット

日本ではせいぜい前者しかやってない

高さ規制に関しても既存の建物ベースでそもそも航空法の本質から見直す動きなどまるで皆無
行政の横の連携すらない証左

全てが終わってる
0495名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/09/19(火) 22:12:33.94ID:Tm9gNjW6
意匠の凝った建造物を建てれないどころか、何の変哲もない箱ビルすらまともに施工できなくなってしもた
戦略特区なんてチートで強引に開発してるから
ただでさえ腐敗と汚職が蔓延ってる組織において無理が出るのだよ

ビルヲタは嫌悪しまくってる岩盤規制をパスしてくれるってだけで戦略特区を有り難がってないで
そもそもその規制に科学的根拠と合理性があるのかを問い詰めた方がええ

ちなみにずっと前から言ってるように
海外では開発促進に際して容積率と減価償却の期間短縮はセット

日本ではせいぜい前者しかやってない

高さ規制に関しても既存の建物ベースでそもそも航空法の本質から見直す動きなどまるで皆無
行政の横の連携すらない証左

全てが終わってる
0497名無しさん@お腹いっぱい。(沖縄県)垢版2023/09/21(木) 18:04:56.02ID:jKBNFqIF
390mの東京トーチのトーチタワーは高いだけじゃなくデザインも凄いと思う。
さすが東京駅の直ぐ近くだけのことはある。
東京都心のランドマークに相応しいよ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/09/21(木) 21:50:53.02ID:SLwGDr1U
トーチタワーのデザインは挑戦的で面白いと思う反面、
立地的にはもう少し抑えても良かった気もして複雑。

まあイメージパースは実際の印象と違うだろうから
どんな雰囲気になるかは完成しないと分らんね。
0502名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/09/27(水) 18:25:30.65ID:xPhRYynu
階数が63階から62階に成っている5m低く成ったのはこれか
0504名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/09/28(木) 11:47:38.32ID:tSkuVUE/
【東京都港区】南青山のHONDA本社屋を建て替え、1985年から使用…EV化に合わせオフィスも環境配慮
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230927-OYT1T50303/
0506名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)垢版2023/09/30(土) 00:05:05.63ID:gTjSpchH
トンキン、ソウルにぼろ負け
0507名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/09/30(土) 20:03:00.67ID:T/8yQctu
東京はソウル程度なら負けないが大阪はソウルにぼろ負けだろ
0508名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/09/30(土) 20:03:05.77ID:T/8yQctu
東京はソウル程度なら負けないが大阪はソウルにぼろ負けだろ
0509名無しさん@お腹いっぱい。(調整中)垢版2023/10/02(月) 11:03:12.27ID:kD5WVCrC
>>466
夢洲駅タワービルだっけ275mだったよね
計画が遅れるだけなのか変更なのか中止なのか良く判らないね
0510名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県)垢版2023/10/06(金) 15:57:52.44ID:3nBmYvTk
東京でと言うより日本で一番高い超高層ビルは385mのトーチタワーに成るのだろうけど
いつまで日本一が続くのかな
0511名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/06(金) 19:58:48.18ID:7ZbPm92v
>>510
数を建てるのは相応の体力が要るけど
高いの一棟ならその気になれば割と簡単に建つから
「そういうムード」さえできれば意外と早く抜かれるかも知れない。

まあランドマークタワーみたくしばらく抜かれないかもだが。
0512名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県)垢版2023/10/07(土) 04:31:56.65ID:gdhXSWGu
>>506
北京や上海と東京を比べるならともかくソウル?
見栄でロッテワールドタワーなんかを建てているけどソウルは大阪レベルだよ

北京の中国尊は中国の超高層ビルとしては良いね
東京のトーチタワーの様に北京のランドマークだと思う
0513名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/12(木) 06:36:42.41ID:unWYIwZ5
超高層ビルは高ければ良いということでは無いでしょ
高さが160m位しかないので話題に成らないけど
駅名でしか話題に成らなかったけど高輪ゲートウェイシティは良さそう
https://www.takanawagateway-city.com
0514名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/14(土) 18:49:45.68ID:7eAQ9xIE
高さは266mしかないけど虎ノ門ヒルズステーションタワーはカッコいいと思います。
台形を組み合わせた斬新なデザインはかなり目立ちます。
でも、耐震性に問題があるような気がします。横に振られた時に捻じれるのではないかと思う。
0515名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/10/15(日) 14:10:00.99ID:em7U0xei
たかだか人が一人飛び降りただけでスカイデッキ無期限休業とか
普段アホみたいに注意アナウンス大音量で流しまくったり警備配置に無駄金掛けてこのザマ

でもこの対応じゃそれが意味ないってことすら学習しないんだろうなジャップは
だから安倍のアレみたいにお粗末な醜態晒すことになる
全く本質から外れたことしかしない

だから全てにおいて演出すら下手くそすぎて魅力が乏しい
巷のタワー展望台で開催されてるアニメイベントなどもそうだな
そこでそれやる意味ありますか?
マイナンバーと同じでそもそもその場所に魅力がないからそうでしか集客できない表れなんだろう
だったら東京タワーもスカイツリーもそもそも存在がゴミということ

実際ヒルズのスカイデッキの方がまだマシだったしな

ということで比較的まだマシだったスカイデッキ休業ということで愚痴った
以上
0516名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/15(日) 22:43:07.44ID:0iRrnnDi
虎ノ門ヒルズステーションタワー45階に無料展望スペースあるけど
これは無料展望室としては日本一の高さじゃなかろうか?

今までは恐らく都庁の展望室(地上202m)が一番だったけど
ステーションタワーのは地上220〜230mくらいの高さがあると思う。
0517名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/16(月) 04:32:28.21ID:0+Cj5Fsf
え!無料なの良いね行くぞー
0519名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/10/16(月) 23:53:53.79ID:KAPagfB6
垂水では超高層ビル・タワマン扱い
【神戸】垂水駅近く・垂水廉売市場跡にできるタワーマンションが着工するみたい。完成イメージも
https://kobe-journal.com/archives/2639444579.html
※高さ約114mの32階建て超高層タワマンは2026年3月竣工予定
0522名無しさん@お腹いっぱい。(国際宇宙ステーション)垢版2023/10/19(木) 21:55:55.33ID:kun2iuz2
【再開発】パークタワー勝どきミッド、商業ゾーン2023年10月25日1期開業-中央区初のLIFEなど出店、2024年春に全面開業
https://toshoken.com/news/26776
0523名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/21(土) 06:23:08.61ID:KZ1cpDPN
>>521
東京スカイツリーはただでさえ人気があるのにこんな企画するから捌き切れなくなるのはあたりまえ
0524名無しさん@お腹いっぱい。(Unknown)垢版2023/10/23(月) 19:51:40.27ID:91uTgsOG
【有楽町駅前】有楽町ビル・新有楽町ビル、2023年10月31日閉館-三菱地所「丸ノ内NEXTステージ」再開発へ
https://toshoken.com/news/26791
0525名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/24(火) 06:01:32.73ID:SPtudyjA
東京の自由が丘のシンボル的なビルが建つ
http://jiyugaoka129.com/_src/457/別紙「新築工事着手のお知らせ」20231020.pdf?v=1684739606733
0526名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/28(土) 05:58:29.76ID:AU701sEt
虎ノ門ヒルズのステーションタワーと森タワーを結ぶT-デッキは良いデザインだよね
あの途中にあるグラスロックも面白いよ
とにかく虎ノ門ヒルズはカッコいい
0527名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/10/31(火) 19:16:29.84ID:j6c0xTsb
三菱地所のホームページにあるトーチタワーの完成イメージ図、
390m→385mになったことで微妙に太短く修正されたんだな。
芸が細かいというか何というか。
0528名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/11/02(木) 08:47:34.37ID:yt5XEcwu
大阪の夢洲駅タワービル(高さ250m〜275m)の計画はどうなったのかな
もうそろそろ詳細を決めないといけないのでは?
面白いデザインだから高さは変えてもデザインは変えないで欲しい
0530名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/11/05(日) 22:44:13.07ID:9eGxUE7j
>>528
当初は万博に合わせて建てる計画だったけど
それは諦めたから特に期限はないと思う。
焦って半端な形になると残念だからじっくり腰据えて計画してほしい。
0531名無しさん@お腹いっぱい。(Unknown)垢版2023/11/07(火) 04:00:47.47ID:OKc+P1ah
【千代田区】東急赤坂ビル・東急プラザ赤坂、2023年10月31日閉店-赤坂エクセルホテル東急は8月閉館、「赤坂見附の顔」再開発へ
https://toshoken.com/news/26962

【千代田区】赤坂見附駅前「東急不動産赤坂ビル(赤坂エクセルホテル東急)」が2023年12月1日から解体開始
https://bluestyle.livedoor.biz/archives/52555406.html
0534名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2023/12/27(水) 09:29:45.94ID:aZzrm72J
東京トーチのトーチタワー
目立ちそうなデザインで良いね
高いだけでなく太いし都心のランドマークとして最適だと思う
0535名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2024/01/01(月) 15:58:26.23ID:2U6zp06Q
日本の超高層ビルのトップ10(建設中・計画を含む)

No.1 385m 東京トーチ トーチタワー 東京都千代田区 2028年3月竣工予定
No.2 327m 六本木五丁目西地区 A-1街区 東京都港区 2030年度竣工予定
No.3 325m 麻布台ヒルズ 森JPタワー 東京都港区 2023年6月竣工済
No.4 300m あべのハルカス 大阪市阿倍野区 2014年3月竣工済
No.5 296m 横浜ランドマークタワー 横浜市西区 1993年7月竣工済
No.6 288m 六本木五丁目西地区 B街区 東京都港区 2030年度竣工予定
No.7 284m 日本橋一丁目中地区 C街区 東京都中央区 2026年3月竣工予定
No.8 266m 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 東京都港区 2023年7月竣工済
No.9 263m 麻布台ヒルズ レジデンスB 東京都港区 2024年6月竣工予定
No.10 262m 中野サンプラザ建て替え 東京都中野区 2028年度竣工予定
0536名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2024/02/09(金) 19:19:54.96ID:C3nwIZvM
高輪ゲートウェイシティの建設状況を見て来た
もうほとんど天辺までいったかもしれない
160m位しかないので話題に成らないけど本当にデカいよ凄い
まだ出来上がっていないけどデザインも良さそう
0537名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)垢版2024/02/24(土) 16:14:39.36ID:EcXlfGZK
日本にいると高層ビルの概念が狂いますね。
世界一の超高層ビルは東京トーチタワーで建設費5000憶円超。
圧倒的に世界一の超高層ビル。
東京トーチタワーは中国の600Mの安物ボロビルの100倍以上の建設費。

東京は世界1の高層ビル都市
2000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群が
圧倒的に世界最多の9エリアある世界1の巨大都市、東京
https://
www.youtube.com/watch?v=Pf3WvBCbv70

日本企業が世界1のテクノロジーで建設した500億円クラスのハイテク高級ビルで
高層ビル、1000億円クラスのハイテク高級ビルで超高層ビル。
建設費だけで比較しても中国の10倍くらいの建設費が普通です。

中国の貧乏経済力で低予算かつ日本の劣化猿真似の技術で建てた
汚いローテク安物ボロビルを高層ビル扱いの中国ジジイに今日も失笑。

中国の高層ビルと認められるのは
日本企業の森ビル社に森ビル社の金で建てて貰った
上海 森ビル社タワービル 492m 1200億円

1棟のみw
cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/W/W201903Youtube/20200728/20200728085344.jpg
それ以外は貧乏発展途上国らしい汚い安物ボロビルが
数える程度建ってるだけの貧しい低層田舎村wそれが中国w

安物の汚いボロビルが少し建ってるだけw
高層ビルの数、高層ビル群も世界ランキング圏外w
中国1の都会www上海の都心www貧乏クソ田舎w
j.people.com.cn/NMediaFile/2016/0421/FOREIGN201604211602000438361901517.jpg
上海の高級住宅街wwwwwボロ家バラック村w
www.peoplechina.com.cn/xinwen/images/attachement/jpg/site125/20170112/7427eaf29e9819e1815802.jpg

cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/W/W201903Youtube/20200721/20200721055049.jpg
0538名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)垢版2024/02/24(土) 16:15:13.85ID:EcXlfGZK
超高層ビルで中国なんざ、日本の紫電改に中国の百姓が
木の棒で挑んでるようなもんだろw

東京は世界1の高層ビル都市
2000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群が
圧倒的に世界最多の9エリアある世界1の金持ち巨大都市
https://
www.youtube.com/watch?v=Pf3WvBCbv70

◯東京トーチタワー
建設費5000憶円超で圧倒的に世界一の超高層ビル

◯100億円以上のビル
東京 69800棟
日本 189000棟
上海 1棟
中国 1棟

◯500億円以上のビル
東京 8500棟
日本 12400棟
上海 1棟
中国 1棟

◯1000億円以上のビル
東京 500棟
日本 680棟
上海 1棟
中国 1棟

日本企業の森ビル社に森ビル社の金で建てて貰ったw
上海 森ビル社タワービル1棟のみw

◯東京
500億円以上400棟計画
1000億円以上100棟計画
◯日本
500億円以上660棟計画
1000億円以上140棟計画

中国
100億円以上0棟計画
上海 森ビル社タワービル 492m 1200億円

中国で唯一の100億オーバーの高級ハイテク高層ビルは1棟のみw

日本企業の森ビル社に森ビル社の金でwww建てて貰ったw
cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/
W/W201903Youtube/20200728/20200728085344.jpg
中国1の都会w上海の都心wボロ家バラック村だらけの汚い貧乏クソ田舎w
0539名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)垢版2024/02/25(日) 01:11:59.29ID:2kcgQ8UU
東京・中野区の「中野サンプラザ」が1973年に開業。
築50年で取り壊し、さらに高額、巨大な大規模施設を建設する。
お台場パレットタウンは築20年で全ての大型施設ビルを取り壊して
再開発。さらに高額、巨大な大規模施設を建設する。

貧乏国アメリカじゃ築50年は新築な方。アメリカ唯一の大都市、
一極集中ニューヨークマンハッタンの高層ビルですら
築100年の汚い安物ボロビルばかり。
9.11アメリカ同時多発テロ事件もローテク低コスト建築の
安物ボロビルだから倒壊した。日本のハイテク高層ビルなら倒壊してない。

アメリカは貧困の貧乏国。国も貧乏、人も貧乏、企業も貧乏で
経済が貧乏だから築50年くらいで建て直す金が無い。
アメリカは家やビルも古い安物ボロ物件ばかりで、
景観も貧乏発展途上国そのものですべてが汚い。貧乏スラム村ばかり。
0540名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)垢版2024/02/25(日) 06:00:44.68ID:OgLnd0WE
今建設中の高輪ゲートウェイシティがだいぶ形に成ってきた
高さは170m位しかないけど結構迫力があるし良いデザインだと思う
0541名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)垢版2024/03/19(火) 21:44:43.94ID:OIztmLjz
【品川区】五反田TOCビル、2024年3月末閉館-「東京卸売センター」誕生半世紀で老朽化、超高層ビルに建替えへ
https://toshoken.com/news/26551
0542名無しさん@お腹いっぱい。(ジパング)垢版2024/03/21(木) 11:29:31.54ID:sa9bDySs
人口とかビルの数とか数えてんのはいまどき東京のカッペくらいなんだよ
高層ビルなんて中東東南アジア中国が上位占めてて
先進国は幼稚な争いと切り捨てて低層化しかしてない
そんな中で意気揚々といまだにそれを数えてる東京人
(しかもそこでさらに負けてる)

もはや救いがたいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況