【永久】 滞納中の人達 69通目 【滞納】


ここは基本的に払いたくても払えない人のための 「滞納・踏み倒し」相談スレです。
「滞納」「踏み倒し」に関する過去や直近の情報・経験・知識などを交換しましょう。

まあ、提訴され争っても、無視でも、ほぼ結果は同じ、従って以下略。

*たかが民事の貸し金(借金)程度で自殺とか刑事事件起こさないようにね。

前スレ
【永久】 滞納中の人達 68通目 【滞納】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1500065222/

( ´∀`)このスレはどちらかと言うと「延々に払えない・払わない人」のスレです。
1〜2回目などの初期滞納者の方は下記へどうぞ。
【滞納初心者】自転車不能になった場合の対処法 2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1474390411/

※ここは永久滞納の人達のスレです。迷い人は他スレへやさしく誘導してあげましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c635-ZNPd [153.161.40.216])2017/10/26(木) 19:21:08.06ID:82rWdq8/0
≪滞納時の注意点≫

1.貸金業者の「払わないと裁判します。」は脅しなのでそのままの意味で受け取らない

2.手紙が送られてきて払ってください、払わないと裁判します等々払うことを促す手紙も無視して結構です。
  (貸金業者は払ってもらうために、ありとあらゆる手段を講じてきますので、手紙だけのうちは安全)

3.業者の自宅訪問で大手の場合は、在宅確認担当者が多く居留守をしてもかまわない。
  (応じた場合その場で別の担当者と電話させられる場合があり、心情に訴えて払うよう促してきます)

4.貸金業者以外の、提携サービサーや傘下の子会社サービサーや契約弁護士事務所等々から来る手紙は、
  払ってもらうための心情に訴える手段に過ぎず無視してかまわない。

5.生きていくため・生活していくために必要なお金まで返済に使わない

6.分割返済契約や少しでも入れて下さい等も、よくある払ってくださいの戦法なので無視して大丈夫です。
  応ずるべきか無視するべきかは個々の状況によって違うので、現在の経済状況に合わせて余裕がある
  時などは応じて払うのもアリです。
  ただし、応じた場合その時点で時効までの期間がリセットされます。

7.貸金業者からの連日の電話攻撃は、居留守を使い出ないのが無難です。
  電話に応じても払えない旨を話してコチラからガチャ切りでOK。

8.闇金や街金などの場合は、大手とは対応が異なってくるため個別に対応する必要が出てくる場合があります。

9.強制執行は早々行なわれるものではありませんが、万が一に備えて事前に良く調べておくことを
お勧めします。

10.払えなくなっても最低1回は返済しておくこと。
   (これには諸説ありますが、業者から詐欺で訴える等の脅かしを受けないための予防策と理解ください)

11.住民票を移転すれば現住所は業者に伝えてなくても、業者が調べるので分かってしまいます。

12.銀行や郵便局などには必要以上のお金を入れておかない。
   (生活に必要な引き落とし等のお金のみにとどめておかないと、差し押さえられる場合があります)

13.テレビで宣伝してる弁護士事務所等は、費用が高い場合が多いので弁護士への相談が必要になった場合
   法テラスに相談したり弁護士会や市区町村実施の無料相談会などで相談しましょう。

3名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c635-Wh8S [153.161.40.216 [上級国民]])2017/10/26(木) 19:21:33.00ID:82rWdq8/0
14.信用情報機関へ自分の情報開示請求を行なっても、業者にはその事実は一切伝わらないので
安心して請求できます。

15.クレジットカードによるショッピング利用分・キャッシング利用分の滞納も前述の対応でOK

16.口座差し押さえとは、業者が調査を行い判明した口座の差し押さえを裁判所に申請し
  認められた時点で口座に残っているお金が対象であり、差し押さえ後の入出金は自由に行えます。
  ただし、注意点12にもあるように必要以上のお金は入れておかないようにしましょう。

17.貸金業者による自宅訪問・在宅確認・職場訪問・在職確認等や電話等では友人・知人・同級生
  先輩・後輩を名乗ったり、調査会社やアンケート調査等を名乗るなどあの手この手で接触
しようとしてきます。
  このようなことがあった場合の対処方法は、あらかじめ考えておくほうが良いでしょう。
  また、必要に応じて家族や会社の同僚や受付などにも対処方法を伝えておくと良いです。

18.契約時とは違う会社で働いている、契約時とは違う働き方をしている(アルバイトや日雇い等)
  非正規雇用から正規雇用で働き始めた、といった場合に貸し金業者に現在の職場が
分かってしまうか?
  これに関しては、身辺調査を行うところもあればまったく行わないところもあり、対応は業者に
よってまちまちです。
  しかし、こちらからわざわざ律儀に勤務先が変わったことや働き方が変わったことなどを伝える
必要は、まったくありません。
  万が一業者と話すことになった場合は「休職中」もしくは「求職中」で逃げましょう。

19.万が一勤務先が業者に判明し、「給料が差し押さえられた」「会社に借金がバレた」等が
起こった 場合に備え、あらかじめ対処方法を考えておきましょう。
  家族にバレた時の対処方法も考えておくと良いでしょう。

20.現住所調査(住民票等の調査)・現勤務先調査・金融機関口座の所有調査などは
  業者によって対応がまちまちなので、行われるかどうかは一概にこうとは言い切れません。
  主な対処方法として現住所調査の場合、注意点11のように住民票を現住所に移してしまうと
  業者にばれる場合がありますので、住民票を移さなくても支障がない場合は現住所に
移さないのも一つの方法です。
  口座の調査に関しては注意点12・16にもあるように必要以上のお金を入れて
おかないようにしましょう。

21.取立てや訪問や電話については、貸金業規制法第21条第1項において、
「貸金業者等は貸付けの契約に基づく債権の取立てをするに当たって、
人を威迫し又はその私生活若しくは業務の平穏を害するような言動により
その者を困惑させてはならない」 と規定されています。

  (ア)正当な理由なく、不適当な時間帯(午後9時から午前8時)に取り立てを行ったり、
勤務先で居宅以外の場所に電話や訪問を行うこと。

  (イ)債務者・保証人以外の第三者に対し、みだりに弁済の要求を行うこと等

  同法第13条第2項において、貸金業者は、貸付け、債権の管理・取立てを行うにあたり、
不正又は著しく不当な手段を用いてはならないと規定されています。

  これらの規定を守っていない業者がいた場合には録画や録音、日時が分かる写真を
撮るなどして証拠を残し、裁判に備えるとともに、監督官庁などへ報告を行いましょう。
  また、余りにも逸脱した行為の場合は、警察を呼ぶなどの対処も時には必要です。

4名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c635-ZNPd [153.161.40.216])2017/10/26(木) 19:22:00.85ID:82rWdq8/0
≪債権回収会社(サービサー)の回収の手段は差押えだけ≫

差押え恐怖症と言える債務者数はまだまだ多いです。その恐怖心を引き出して、
債務者を差押え恐怖症に追い込み、それで回収するかが彼らの手段です。

如何にサービサーが強く支払いを求めても、敢然とした態度で断りましょう。
幾らサービサーが差押えと騒いでも「払えない物は払えません。それでいけない場合、
貴方のお好きのように」と開き直って居れば、彼らも、どうしようもありません。

債務者にどんな財産が何処の有るか、裁判所も税務署も銀行も一切教えません。
皆サービサーの味方で、知って居る情報は全て流すという事は絶対に有りません。

こうして、すべてを断った場合、1度は差押えが有るかもしれません。可能性は高いです。
しかし彼らは何を差しおさてよいかわからず、大部分が付近の銀行預金です。

完全空振りにさせるのはたやすいことです。
ここで差押えられたと言うとまた何回も有りますから完全空振りをさせましょう。
債務者は、この差し押さえは覚悟してください。

1度、空振りをすれば一旦その差押えを取り下げ、またほかのところを差し押さえを
する例も多いです。これも完全空振りをさせましょう。
相手は差押えどころかあなたからの回収すら諦めるでしょう。

差押えを怖がっているばかりの方は、恐れないで何時でもどうぞと言う態度で
向かった行けば決して悪いことにはなりません。

【シンキが仕掛けたサプライズの数々】
(1)滞納者からの脅迫電話を、警察に訴え、逮捕させる。(クレサラにとって、脅迫電話は日常茶飯事だろうに)
(2)ガードマンのコスプレした男と2人組で督促訪問し、「滞納続けると、逮捕されるよ」と、滞納者にプレッシャーを与えた。
(3)無人契約機の中で、契約しようとした顧客に、「在日で通名を使っていたり、被差別部落出身ではありませんね?」と、確認をした。
※(上記三点は、一般ニュースで報道されたので、ソース有り)
(4)裁判費用は社員の個人持ち。退社時に、「裁判費用だけでも払って」と、滞納者に泣きの電話をした。
(5)SNSのアカウントを教えろと、顧客にDMを送る。
(6)同じ顧客に、3回も動産執行を行った。
(7)滞納開始27日で、裁判を起こした。
(8)訴状の被告の名前が間違えていた。
(9)裁判でシンキが負けたのに、何事も無かったように、「裁判は残念な結果となりましたが、お支払いの件で」と、分割支払い要求の手紙を送って来る。
(10)「過去に滞納のあった過払い請求者には、取り引き履歴は出さない。司法の判断にも従わない」と、堂々と宣言する。
(11)雪国に、記録的大雪の日に車で督促に行き、プチ遭難し、訪問対象の訪問者に、救助してもらう。
(12)新入社員が、「滞納者に、内容証明郵便を送れば、裁判が終わり全てが完了」と勘違いし、裁判を起こしてないのに、
   内容証明の控えを持って、銀行口座差押さえをしようと裁判所に行き、裁判所スタッフの中で話題の人となる。
(13) 東日本大震災で家を失った岩手県の債務者が、
   「関東の人は知らないかもしれませんが、2011年3月11日に、東北地方を中心に東日本大震災という大惨事が起きました。被災者なので、お金は返せません」
   という内容の手紙を送ったら、
   「東日本大震災くらい知っています。馬鹿にしないで下さい。」という主旨の手紙が返ってきた。
(14)生活保護を受給している債務者が、裁判時に生活保護受給者証明書と共に    
   「生活保護の為払えません」という旨の弁明書を送ったにも関わらず請求書を送ってきて、更に電話にて 
   「生活保護だろうがうちには関係ないし、払って貰います」と言い放ち、債務者が「差し押さえ出来るならやってみろ」と言うも
   「生活保護者が借金の返済しても無意味だし、差押え出来ません」と、頓珍漢な発言をする。
(15)永久滞納スレに、「弊社との取り引き上で知り得た事を、ネット上に書き込んだ場合は、法的手段に出ます」と、中の人らしい人が、書き込みをする。
(16)シンキの女子社員は、「ブスは、相手の悪い所を探して、それを指摘する。それが横領防止になる」という経営者のポリシーにより、ブスを積極的に採用している。
(17)オペレーターが物凄い吃音症(どもり)で、迷惑電話の自動センサーが作動してしまった。
(18)出身高校の同窓会事務局に、個人情報を聞き出すために、電話をしてきた。

おはようございます。
先輩方教えてください。
J◯B200万あったのが膨らんで380になってます。
ずっと放置してますが、歯垢からたまに親展の封書で法的予告書が届いてます。
法的処置、裁判になりますか?

楽天の訪問って
わざわざ福岡から来てんの?

8名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0775-7D0c [182.169.60.19])2017/10/29(日) 22:38:03.35ID:P3XrjQV50
>>7
楽天訪問、先週も今週も来ました。
関東よりの中部地方です。
さすがに福岡からじゃない気がします。

4社くらい滞納してるけど初めて訪問きたな
裁判も訪問も楽天しかまだやられてないや

楽天は本体じゃなく委託先の人間が訪問に来てるらしい
債務者が出たら楽天の担当と電話で話しさせる役
楽天のしつこさからして日本全国あちこちに委託してるんだろ

>>10
たしかにお爺ちゃんみたいな人だった

>>10
セディナも委託が来て電話繋ぐ仕事してたわ

13名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-0qEB [49.97.101.160])2017/10/30(月) 09:58:40.87ID:ioxxavLId
昨日訪問に来られたがまだ1ヶ月も延滞してないんだが??電話に出ないからと言われても、金ないから給料日に返すと言ってもすぐ返せの一点張りだから、他への返済優先した。やれやれ

14名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saa7-7D0c [182.250.241.76])2017/10/30(月) 10:52:37.84ID:TkZhVNrNa
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで

15名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b4-7D0c [118.236.233.128])2017/10/30(月) 15:41:31.28ID:Bl/OBV710
昨日は訪問デーだったんだなぁ。豪雨の中ご苦労なこと。
ドア叩いて大声出すのはやめてほしい

16名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-BUYa [106.161.212.217])2017/11/03(金) 04:42:19.50ID:zY5JfN00a
借りた金は返すな
金がないから借りたんだろ?返すあてなんかあるはずない 返せるんだったらはじめから借りてないよな
貸したやつは頭狂ってる 無いやつに金を貸して返してもらえると思ってるのが驚き

やっと本スレがたった>>1お疲れ様です

18名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef03-ip3T [111.89.17.141])2017/11/03(金) 13:17:38.17ID:6D7ACltC0
プロミスから特別送達?かなんか届いたけど無視でいいよね?

19名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b32-SaAB [180.34.42.220])2017/11/04(土) 19:39:05.81ID:Yln6XU9m0
滞納からほぼ一年で借りてた4社全部から訴えられて全部無視であたりまえだけど全部敗訴
督促の電話の内容もあっさりしたものになってきた今日この頃

>>18
無視でいいし時効援用できる確証あるならすればいいし
欠席裁判で判決でたってやること給与か銀行口座の差し押さえしかしてこないから

裁判欠席で判決出ても定期的に大きな封書で差し押さえ予告通知しか送ってこないから
要するに金貸しの脅しの最終手段だけどなんも怖くないでよ家来て家財差し押さえなんか絶対ないから(税金滞納だとやるけどな)
差し押さえ予告してどうすんだよって思いながらいつも即効ゴミ箱行きだす

22名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-BUYa [106.161.214.241])2017/11/05(日) 07:11:34.40ID:R/3rdwORa
差し押さえられたら許可を出した裁判所の職員を訴えたらいい
憲法違反で
国民の生命財産を守る義務はあっても 法人は国民じゃないからな

>>22
そんなこと出来るんですか?

リスナー弁護士様のアドバイスの元ネタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1509013232/l50
悪手な模様w

誤爆したはすまん

いままで楽天が一番しつこいと思っていたが

最近はライフがしつこい。
さっさと裁判してくれよ。無いものは無いんだから

裁判よりおっかねえ人が訪問されるのが恐い

>>27
それ誰?w

29名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db4-a1Md [118.236.233.128])2017/11/17(金) 17:18:36.41ID:amUNU93M0
今週楽天、デカいハガキ2回。着信昨日2回今日も2回。おまけにSMSも。
こりゃ今週末は訪問くるね。訪問前はなぜか追い込み激しい。

レイクちゃんから分割払いの提案キター(゚∀゚)
知るかボケ!

ご無沙汰しています、あらゆる荒らしが多く実験的にIP抜きの
スレッド等試しましたが、じゅんかすではない輩?金融屋?
らしい輩にはIP表示が効果ありと分かりました
住人・相談者の方はこちらでのやり取りが良いと思います

本日以降下記スレッドには住人は来ないと思います

住人が来る本当の【永久】 滞納中の人達 69通目 【滞納】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1507289112/

ご理解よろしくお願いいたします

32名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be9-F6QZ [153.206.22.226])2017/11/18(土) 18:02:23.84ID:Y4ZrI1Gk0
何かだいぶ前からスレがいくつもあって良く解らなかったのですが、
こちらが本スレでよろしいのかと思いましたが合ってますよね。

ここで大丈夫でしょ

>>33
レスありがとうございます。他スレで回答はしっかりしていても荒れていて、
コテの方が閉鎖と言うかこちらへ誘導していましたが、本当お気の毒だと思いました。
はっきり解らない事が起きた時の質問などはさせていただきたく思います。
また、私も微力ながら可能な範囲で回答させていただきますのでよろしくお願いいたします。

住人が来る本当の【永久】 滞納中の人達 69通目 【滞納】 11月17日以降住人撤収、輩と気付いてない方しか居ません。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1507289112/l50

あと向こうは落としたい為、僕は一切書き込み致しません

尚、荒らしを特定して、依願退職に追い込んでいる
元機関投資家さんは、僕ではありません

また、裁判所からの手紙で時効債権を基にした請求は、
必ず「この債権は消滅時効だ」と主張しなければ
架空請求でも法的請求権が認められて債務名義となります

なので裁判所からの送達は必ず受け取り、確認するべきです

上記が受けとるべき最大の理由です

滞納になる前の話だけど
プロミスとアイフルに収入証明なしの自己申告で各50万ずつ借り入れた。
二年ほど借り入れと返済を繰り返していたら、アイフルが融資余裕額0に突然なった。
電話して確認すると収入証明を出して欲しいと言われた。
自己申告と同じ金額の証明を送るとなんなく解除。
しかも増額させてもらいたいと…
その増額分を借り入れしてると今度はプロミスが停止に…
そっちは放置してたけど

借入額に変更なくても、突然停止になるなんてあるのかな?
一応当時は延滞とかなかった。
あのとき増額とか言われなかったらと少し自己嫌悪

グレーゾーン金利撤廃の動きが出るか出ないかの頃に、シンキ使って0円金利で回してたけど、ある日全額返済したらそのまま停止になったよ

38名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d53e-kMEe [14.10.0.192])2017/11/24(金) 22:34:07.25ID:PFcoSzzB0
>>36
アイフル申し込みして10万可決。
枠の低さにショック受けてカード届いても暫く使わんかった。

暫くして、せっかくカード作ったんやで使ってみるか!と10万借りた。
枠メイチだから後は返済のみ。
返済開始後3か月くらいからフリーダイヤル番号で着信が入るようになる。

多分これはクレカ会社の保険の案内だなって思ったし仕事中だから出なかった。
その後も月2回ほどフリーダイヤルから着信あった。

12月にフリーダイヤルから着信あった直後にショートメールで(メール設定はしてない)増枠審査案内って内容のメールと今まで着信あったフリーダイヤル番号が書かれてた。

この時点で契約から8か月。
年末年始に金いる事もあるかも?って、とりあえず増枠しとくか!って考えて申し込んだら翌日に増枠否決された。

あんだけ毎月電話してきて、設定してないメールまで飛ばしてきてたから落ちる事はないと思ってたから否決されて爆発した。
即座にアイフル解約しようとクレカで現金化してアイフル全額返済して解約した。

現金借りれるカードは貴重だったけどねぇ…

新着レスの表示
レスを投稿する