国民年金の特別催告状 23 [無断転載禁止]©2ch.net

同じ設定で次スレを立てる場合は本文1行目に以下を追加して下さい
!extend:on:vvvvv:1000:512

・封筒の色は関係無い

差し押さえさえされなければいい人は
免除申請出す
→免除申請が一部でも通ったら後はスルー

・免除申請は郵送可
・書類はDL可能
ttps://www.nenkin.go.jp/shinsei/kokunen.files/0000027096f0FHPw4eml.pdf

通知から催促までの順序
ttps://www.nenkin.go.jp/oshirase/press/2015/201501/20150123.html

※前スレ
国民年金の特別催告状 22
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1494719383/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>325申し込みしないといけないのか
いちいち面倒だな

無視でいい

差し押さえられても
36万ぐらいでしょ
自分に無ければ身内が払ってくれるよ。

>>328
現状だと年収450万以下の人に差し押さえは来ない

>>329
確か来年からもっと低くなるんだよな。
350とか300とかじゃなかったっけ?

331名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-eiEx)2017/11/16(木) 06:21:57.94ID:X0dhn6zkr
えげつない国だな

免除申請してから3か月半
未だに返信無し
こんなに時間かかるもんか?

年収と所得の違いを理解した方がいいよ

334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4693-+8wd)2017/11/18(土) 17:46:30.79ID:ZHFdUP3W0
確かに無視

45歳だけど20代で厚生年金2年くらい払ったりきり退職してから国民年金払ったこと一度もない。
30歳で株式会社立ち上げたけど…いまだ払ってない、、

死ねばCHARA

337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8202-EvbJ)2017/11/19(日) 16:49:26.24ID:aHwPYxbB0
同意

338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-ck7D)2017/11/20(月) 13:32:01.09ID:jm/3bdUo0
黄色の特別催促状が届きましたが
赤い紙になってから
最終警告って流れでしょうか?
できれば市役所で免除申請したいのですが
借金返済のため朝晩働いてるので
黄色紙のこの日まで来なさいって日に行けません。まだ黄色紙で猶予があるなら休みの日までゆったり行きたいんですが‥。

朝晩働いて収入あるなら払わない選択肢がないからなあ
支出の理由は残念ながら問答に値しない

>>336
逆に言えば一円たりとも払いたくなければもう死ぬしかない

341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f987-ck7D)2017/11/20(月) 14:05:08.53ID:jm/3bdUo0
>>339
免除申請通らないから払った方が良いとゆう意味でしょうか?毎月の余裕があれば払うんですがね‥。

>>341
色関係無いから

343名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H62-5IYD)2017/11/20(月) 17:13:24.12ID:gccGu+1SH
確かに

344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae63-l8SD)2017/11/20(月) 18:02:58.88ID:8N0fmcLs0
聞いてよ。年金免除通って安心してたら、土曜にいきなり督促来おったんよ

慌てて中確認したら今年の免除から除外されました、7月からの分払って下さいと。
それで探してみたら夏頃に年金事務所からの封筒が来てて
それに免除停止になったから又申請するか払えと書かれてた。

んで今日申請出してきたんだけど、なんでこっちの環境変わってないのに
突如免除が止まったのか、全く理解不能なんだよ

そもそも免除の有効期限って7月から翌年の6月までの1年間のみだよ
1年を過ぎると免除から除外される
6月に更新に行かないともう免除扱いじゃないから普通に督促状が届くよ

>>344が全額免除で自動更新にしてたけど不承認なら謎だが
一部免除なら当然の結果だな

347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae63-l8SD)2017/11/20(月) 21:20:21.26ID:8N0fmcLs0
>>346
全額免除で自動更新でした。
1年以上問題なく更新されてたから、免除停止の封筒が来た時も油断してすぐ開けなかったんよ。
そこにも停止の理由は全く書いてないし、謎すぎるよ

>>344
督促なの?特別催告とかではなく?

349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae63-l8SD)2017/11/21(火) 13:52:06.89ID:D1IR4A1K0
>>348
ごめん、催告の方だった。
停止の事でびっくりしてたから、その辺まで落ちつて見てなかった

>>349
その違い重要だからw
まぁ申請出したなら通知待ちでokだな

351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4287-buKb)2017/11/21(火) 17:00:41.61ID:0SeJndq10
勘違いか、そのケースで最終催告飛ばしていきなり督促なんておかしいと思ったよ
特別催告状なら問題ないから免除申請してきたらいい
一部でも免除通れば良いのだから

免除が通るくらいの貧乏人にまだ優しいのが救いだ
まぁ貧乏人追い詰めても回収できず、自殺や犯罪に走られたらたまらん
って理由もあるのだろうが

352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae63-l8SD)2017/11/21(火) 19:02:34.33ID:D1IR4A1K0
年金事務所の人って免除停止する前に
相手の所得状況を調べないということが解ったよ。本当お役所仕事

>>352
いやむしろ自動更新で調べたからこその更新停止なんだろ
とりあえず一部免除でもいいから出し

途中送信すまん

出したんならもう一部は通るだろうし安心していいと思う

所得は市役所で確認するから自動更新が止まったのは多分未申告だったからじゃないかな。申告してたなら止まった理由を今後の為に聞いてみれば良いと思う。

健康保険、市県民税、固定資産税、自動車税、この辺りは容赦ないからね。
国民年金税になったら
ヤバイな(;゜0゜)
恐らく阿鼻叫喚。
差し押さえ簡単に来るからな。
基本借金しても腹って下さいだからね。

過去のスレに本当にサラ金で借金して払ってる奴いたよな
そんな事絶対するなよな

>>356
>健康保険、市県民税、固定資産税、自動車税、
プラス法人税、消費税払ってるけど年金は払ってない。

>>357
年金はどうなんだろうね。
嫁と俺の厚生年金、企業年金でなんとかなりそうだけど、会社やめた後の国民年金なんとかならんのかよ。

>>357
普通に借金して払ってるわ
どうせ後で倍になって戻ってくるんだし
月々16000円なんて安いもんだわ
最終的に自己破産すればさらにお得!

無視でいい

特別催告届いたら行くのは無理だから一応電話一本入れるけど
固定にしても携帯にしても電話代が掛かるから
公衆電話で掛けてるんだが、テレカ使い切ってしまってもう無いよ。
中々繋がらないから電話一本で10度くらい消費する。

向こうからかかってきたらかけ直すくらいでいいぞ
向こうはフリーダイヤルだしタダだ
それとも地域によって違うんか?

>>362
と言うかいずれにしてもお金かかってるじゃん(・・;)
安くしたいならSkypeとかLINE通話とかに登録して掛けたら?
てか固定電話もそんなに高くないよ。
近距離通話になるわけだしさ。
昔買って余ってるカードを使いたいんだろうけど

悪魔のクソなナビダイヤル使ってるところだと
携帯しか持っていないと20秒10円、10分待たされるだけで300円
1時間もしゃべってしまうと1800円の電話代になるけどな

>>365
待たされるのはあるけど
一時間も話すか?
1800円だと
普通の会社員の30分相当の時給か
確かに痛いところだけど

>>363
それって代理のバックスとかだろ。
特別催告は年金事務所だから。

>>364
テレカはまさに昔もらったものだから別に良かったんだがもう無い。
携帯はSkypeもLINEもやってないしやり方が分からない。
我が家の電話使用権は母にしかないし、その母もフリーダイヤルにしか掛けない。

>>367
だから特別催告状が届いてもこっちから出向いたり電話しなくていい
そのうちフリーダイヤルから電話かかってくるからそこにかけ直せばいいって話

>>368
分かってる。
分かってはいるんだけど性格上、何かしら反応しないと
もしかしたら・・・って考えてしまう。

>>369
一部でも免除が通っていればもしかしたらも無いよ

371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f87-pOpk)2017/11/24(金) 10:51:10.95ID:pQTUWdL30
一部免除されてたら大丈夫なんだよな
特別催告状に強制徴収や家族から獲るみたいな脅し文書かれてるけど
あれはテンプレ用で一部免除されてる人には何の関係もないらしい

372名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-UFwO)2017/11/24(金) 11:19:46.20ID:T2fZNSp4r
>>369
その様にビビらせて連絡させるのが、向こうの手段だから気にせずでいいよ

真面目な人や小心者ほど損をするのは、世の常だな

374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf04-RJBd)2017/11/24(金) 15:34:49.40ID:qZhVYgcZ0
真面目で小心者は未納にはならんがな

確かに

>>370 >>372
トン

>>373
今は鬱のような強迫性障害のような
ネガティブ思考だが真面目ではない。

新着レスの表示
レスを投稿する