X



侮辱罪に懲役刑導入はどう?
0001傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/10/26(火) 22:21:20.39ID:kTsgsIzX0
どう思う?
誹謗中傷はよくないけど、
あいまいなことも多いからそれに恐れてカキコしない人が多くなることが怖い
黒幕がいて言論抑圧が目的であれば日本は怖い国だね
0002傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/04(木) 15:16:39.56ID:0a5ZyxtB0
松本人志、週刊誌の嘘記事に「罰を重くしないといけない」(オリコン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b0885b87c39f719002c82625f9a258e6b150830
松本人志、水川あさみと戸田恵梨香の週刊誌報道苦言に「罰を重くしないと無くならない」(スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff2f5643599bbedda2b2da0ae659610292077890
松本人志 水川あさみ、戸田恵梨香めぐる週刊誌報道 「うそ記事、罰則重くしないとなくならないのでは」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d980241a9c223de5d80a5c5ecebe6142fc71492d
松本人志「100ウソ書かれて訴えたら裁判に負けた」自身の経験振り返る(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/820f598866095e3c3667335450639a345396fe76
0003傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/05(金) 09:17:26.16ID:Y2U9viz10
皇族ですら中傷される今の狂った世の中の方が怖いわ
0004傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/06(土) 12:00:50.69ID:orGVUc6n0
>>3
国の主権は国民にあるんだよ
皇族は国民の総意で成り立っていることを忘れてないか?支配者じゃないんだよ
それどころか、
婚姻問題は戦前と変わらなく何でもかんでも好き放題できる日本支配者
であることをすべての国民に知らしめたことになる
そっちの方がこわいわ
侮辱罪に懲役刑導入は言論の自由を封殺する目的とみられてもおかしくはないだろ
0005傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 22:58:27.98ID:WP9hNn/k0
中傷して自殺に追い込んだ人が実名で報道されず数万の罰金で済む今の方がおかしいわ
0006傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/08(月) 15:51:55.24ID:idnHDVY00
中傷の事実はあれど
言われたら言い返すこともできたはず
自殺に追い込んだ事実は何もない
それをあたかも追い込んだ形で事実誤認をさせて
政治家、財界の奴らどもの不正を権力で封殺しようなぞ言語道断だ
物事には順序筋道というのがあって
企業犯罪
政治家犯罪の罰則強化が先
0007傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/16(火) 23:37:09.34ID:MyoZLVC50
侮辱罪の厳罰化は、使い方を誤るととても危険。

例えばトーク番組で、未成年アイドル(13歳)の尻を触って頭を殴った芸能人の男性がいたとする。
それを観た人が、「未成年にセクハラし殴るなんて、あの男は野蛮だ。
もう観たくない。番組を降板して欲しい。」と、
正直な怒りの感想をその番組の掲示板に書いた。

とてもリアルで冗談には見えず、アイドルも番組中に泣き出した為、
同様の書き込みは何百件もあり、男性はそれを苦に自殺してしまう。
アイドルを可哀想に思い書き込んだ人の多くは、そのアイドルと同じ年位の子供達や、
そのアイドルと同じ年齢の子供を持つ親世代の人々だった。

後に、番組の支持に従っただけで男性の意思ではないことが判明。
アイドルの方にはその演出が伝わっていなかった為、驚いて泣き出したようだ。
しかし証拠がなく、テレビ局は演出を否定。

果たして、書き込みをした人は懲役を求刑されて服役する必要があるだろうか?
0008傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 00:13:12.77ID:q0PdnEJp0
>>7
書き込み自体はあくまで
自分の感想を述べただけで、相手を卑下し社会的評価を下げたまでとはいえない
それが罪になるなら、悪い感想はみんな犯罪になるな
0009傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 01:15:08.64ID:abvFr5990
>>8
そうなんだよ。

それなのに最近は厳罰化のニュースに伴い、
「言われた人が誹謗中傷だと感じたらそれはもう誹謗中傷!」とか、
「(正しい)批判や感想も、数が多ければそれはもう誹謗中傷!」とか、
こういう極端な、小学生の学級委員長が言いそうな無茶苦茶な感情論を
ネットでもテレビでも見かけるようになった。

侮辱罪の法律の文が、
「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。」
つまり訴えられたら、例えば悪いことやモラルに反することを行った人に
悪い感想を述べた場合でも、本人が訴えてきたら侮辱罪として適用されてしまう可能性が高いんだよね。

この条文をいろいろな可能性を考慮してもっと詳細に変えていかないと、
今のままだと悪用される可能性が大きいんだよ。
厳罰化は賛成だが、
誰でも彼でも訴えようと思ったら、屁理屈をつけてでも訴えることが出来そうな
今の侮辱罪の定義のまま、刑罰だけを大きくするのには反対。
悪用されることが目にみえてて危険。
0010傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 01:34:00.58ID:abvFr5990
>>8
しかも>>7の例え話は、
肝心の巨悪であるテレビ局が無罪放免になってるんだよね。

厳罰化する前によくよく気をつけないと、
本当に悪い人間達の都合のいいように利用される法律になってしまうと思う。
0011傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 01:40:01.06ID:abvFr5990
>>8
本当に悪い人達の隠れ蓑になってしまう危険性がある法律ってこと。
0012傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 07:49:03.62ID:j199O6Gr0
安倍のウンコ垂れで懲役1年wwwwwwwwwwwwまさにキチガイ劣等土猿国、キンペー国のほうが一京倍まし
0013傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/19(金) 16:00:59.76ID:qvaHajKL0
判例を簡単に言うと
みんなが集まる朝礼で
アホお前はといっても侮辱罪にはならないが
アホ千回いったら
流石に相手を卑下し社会的評価を下げるまでの
レベルだから侮辱罪になる
アホ1回ぐらいでは下げるまでのレベルではない
これであってるよね?
0014傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 08:34:04.69ID:8HRQsPzE0
弁護屋 桐生貴央<無免許常習議員を非難するのは卑劣ないじめ
0016傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/05(土) 09:54:10.85ID:q59lA+4o0
ウクライナ侵攻をロシアのテレビで見る まったく別の話がそこに(BBC News) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/778b4a81adc8f90890f2cb6d6a1bad8d35d645a8
ロシア「軍に関する虚偽情報」で禁錮15年に…反戦デモ参加者を徴兵、前線に送る法案も(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b36d898c3e521949a7c58ff63d7dcacc0a77e283
ロシアの独裁政治見てると厳罰化の流れは言論弾圧にならないかと怖い
0017傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 10:58:42.76ID:qMdpTg2H0
【速報】“ロシア国内での報道活動慎重に” 外務省が報道各社に要請(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec02678f1f93f90df73c927d1d17e1760f80c2d5
ロシア政府は4日、偽の情報とみなした報道に対して、記者らを最大で懲役15年と厳しく罰する法改正を行いました。
0018傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 10:59:22.24ID:qMdpTg2H0
【優しい掲示板へ】ネット中傷抑止へ侮辱罪厳罰化 懲役・禁錮、「拘禁刑」に 刑法改正案を閣議決定★4 [puriketu★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646720736/
【悲報】 ”侮辱罪”が厳罰化 権力者いじり・メディアインフルエンサーへの批判がしにくくなる社会へ [637424891]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646716628/
0020傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:32.50ID:4EUqqNA30
八代英輝氏 SNS誹謗中傷対策強化“侮辱罪”厳罰化に「公訴時効が1年から3年に延びるのが大きい」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/056b9ae73d00535799eaec8d50ca0fe8f23503e8
「ただ逆に表現行為の過度な委縮にならないように、運用には気を付けなければいけない側面も
あるんだろうなと思うます」と話した。
0023傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/11(金) 12:33:15.54ID:KUfXoPcQ0
京都人みたいな皮肉で悪口を言うことが増えると予想されている
0024傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/11(金) 19:40:57.51ID:h8/vdMRf0
憲法で禁じられている言論の自由への弾圧を正当化する事が出来るって話だからな

警察から問合せあるだけで名誉が傷付く会社員や雇い止め喰らう非正規労働者は何も言えなくなる

反面、民事訴訟で負けて数十万幾らか金払わされようが、刑事事件で負けようが弁護士に金積んで執行猶予付きだの捻じ曲げ可能な大企業幹部社員や資産家はやりたい放題になるな

マスコミは報道しない自由を掲げて経営幹部経由から報道自粛要請あった件は報道控えるしな
0026傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/13(日) 19:14:31.65ID:VOYq48k10
フワちゃん 誹謗中傷被害「しょっちゅう」 侮辱罪厳罰化“反対派”に皮肉「おバカなふりしてんの?」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0294cd374a35db357ec3325f6c8275b2b0ca00a3
フワちゃん、SNS中傷の厳罰化反対派は「分かんないフリしてる」(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b973c2826edc549780ab1fa1916d4121bad0ada
0027傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/14(月) 13:43:44.69ID:ihmOHmRF0
>>25
企業の組織ぐるみの違法行為が問題なのにクソだな
組織ぐるみでも下っ端非正規に積み擦り付け解雇したら会社はノーダメージだもんな
0028傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/14(月) 13:49:23.63ID:ihmOHmRF0
>>25
営利団体の企業を対象外にしているとかワザとだろ?
議論時には企業も対象内という認識だったが役人運用フェーズで捻じ曲げてるんだろーが

組織犯罪処罰法の対象となる団体
組織犯罪処罰法第2条1項によれば、同法の処罰対象となる「団体」は、次のような組織体です。

共同の目的を有する多数人の継続的結合体で
あること
その目的または意思を実現する行為の全部または一部が、組織により反復して行われるもの

具体的には、暴力団やテロ集団、薬物密売組織、特殊詐欺集団、悪徳商法集団などが該当します。不良仲間がグループを作り恐喝行為などを繰り返した場合なども、組織犯罪処罰法における団体とみなされる場合があります。
0029傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:04:34.40ID:6rNbocEo0
フワちゃん 誹謗中傷被害「しょっちゅう」 侮辱罪厳罰化“反対派”に皮肉「おバカなふりしてんの?」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0294cd374a35db357ec3325f6c8275b2b0ca00a3
フワちゃん、SNS中傷の厳罰化反対派は「分かんないフリしてる」(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b973c2826edc549780ab1fa1916d4121bad0ada
0030傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/03/14(月) 19:06:01.87ID:RvxjTFgj0
>>26
>>29
79法の下の名無し2022/03/13(日) 19:25:29.33ID:AIaLkZeP
おバカ・キャラは冗談だけにしてくれ、権力批判なんて誹謗中傷そのものなんだよ
どこの世界にザーマス言葉で批判するバカがいる
権力批判の権利、言論の自由は、おれらが傷つけられない権利なんかより絶対的に上なんだよ
0032傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/04/15(金) 15:53:44.86ID:z3D3uZTd0
それでも言った方が刑事責任を負う
0033傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/04(水) 07:20:11.26ID:NI7G2Yoh0
up
age
0034傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/15(日) 06:29:25.28ID:xdHRIN0u0
>>4
>婚姻問題は戦前と変わらなく何でもかんでも好き放題できる日本支配者であることをすべての国民に知らしめた

結婚すら自由にさせてもらえない皇族に対する人権侵害が国民の手によって行われていることを知らしめただけだと思うが
0037傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/19(木) 08:42:54.28ID:m62hKt7m0
そういえば可決したんだってな
意味不明なのは、個人宛のダイレクトメールで侮辱したら罪にはならんのに
それでもプロレスラー(受け取った人)は自ら命を絶った可能性は完全に否定はできないこと
であれば個人宛のダイレクトメールも犯罪化するべきではないか?
そうもせず、単純にネット上(公然性)の侮辱だけを厳罰化したのは、事件を利用し言論の自由を弾圧する目的があったと思われても仕方がないレベル。
0038傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 06:55:04.46ID:4bT+yGEo0
    |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
0039傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 23:05:19.91ID:FiOUnoM00
コテハンだと社会的な名誉に実害がないから無罪?
コテハンは特定個人と紐付けされてるんだろ
侮辱されたコテハン当人の心の傷はどうなのよ
法が追いついてないんじゃないの?
その法的不備を意図的に狙って侮辱しまくってる奴いるじゃん
0040傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 09:21:45.31ID:a6NwAv3j0
固定ハンドル名に対しては脅迫罪、名誉棄損罪、業務妨害罪の成立はありえない
しかし「死ね」という言葉は人格権と生存権の侮辱が成立すると考えられる
人によっては鬱になり自殺する可能性もある悪質な行為だ
0042傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 11:23:55.14ID:oqmsktu80
        ブツブツ・・・
   ∧_∧ ハァハァ
  ( ;´Д`)キチガイ キチガイィィッィ
   /   \
|
0043傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/06/13(月) 13:31:45.67ID:1a2adcWv0
組織罰そっちのけで先に可決されたか
あーあ
0045傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2022/07/07(木) 08:36:26.63ID:b/gGbaa/0
さよなら

日本国憲法 前文
https://home.hiroshima-u.ac.jp/ujima/html_viewer/textbook/kojima/kojima/kenpo/00.htm

憲法第21条
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由はこれを保障する
検閲はこれをしてはならない
通信の秘密はこれを犯してはならない
https://home.hiroshima-u.ac.jp/ujima/html_viewer/textbook/kojima/kojima/kenpo/03.htm
0046傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2024/03/29(金) 13:40:01.39ID:WkRquPwD0
27日以降、体調不良になったな
アイドル売りしてる他選手が何か言ってみたり
0048傍聴席@名無しさんでいっぱい
垢版 |
2024/03/29(金) 14:45:30.59ID:IfzJ9T4Z0
おそらくクロス乞食のせいにするの無理な割り込みか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況