X



食べログ問題-やらせ口コミ/名誉毀損/無断掲載/撮影
0001傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/01/26(木) 16:38:22.68ID:QldtvFYn0
(株)カカクコムの運営する食べログで今月5日やらせ業者39社が口コミ操作を行っているという報道がされました。(1)
それについて消費者庁が「やらせで書き込まれた情報が、事実と異なり著しく消費者に誤認を与えるという事実が判明すれば『景品表示法』に照らし厳正に対処する」(2)という見解を示しています。

また食べログ上の名誉毀損に関してはまだ確固とした判例が無い状態で、日経新聞(3)個人ブログ(4)で見解が分かれるようです。

また店舗の無断掲載に関して食べログは
『店舗情報を一般公開しているお店を全て掲載』する方針で運営しております。
ホームページ・ショップカード・雑誌・書籍・電話帳などで店舗情報を一般公開しているお店については、
店舗様のご意向に関わらず口コミが投稿される仕組みとなっておりますので、ご了承ください。
しかし実際は、住所・電話番号が非公開の場合でも「非公開」と入力することで登録依頼できます。
(画面には『※住所・電話番号が非公開のレストランの場合は「非公開」とご入力下さい。』
との主張で掲載削除を拒否しています。
この件に関しては佐賀の店舗の訴訟実績がありますが和解となっております(5)

現在【業務妨害】食べログ被害者の会【削除拒否】 12
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/management/1326924797/
で被害者の開設立に向けての動きが始まっているようです。
http://no-kuchikomi.com/

司法関係者の皆様でこれらの事につき見解・判例などをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。
またご意見を伺いたく思います。

(1)http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120105/crm12010507030006-n1.htm
(2)http://sankei.jp.msn.com/life/news/120117/trd12011718250013-n1.htm
(3)http://d.hatena.ne.jp/yumyum2/20071214/p1
(4)ttp://umaiumai.blog59.fc2.com/blog-entry-367.html
(5)http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1804082.article.html
食べログレストラン口コミガイド(注意事項)
ttp://tabelog.com/help/r_reviewguide/
0002傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/01/26(木) 16:53:35.61ID:QldtvFYn0
補足、全すしより以下の表明がありました。

【やらせ書き込み】嘘の苦情でキャンセルなど実害も 2012.1.15 07:32
http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/120115/crm12011507320005-s.htm

 やらせ業者の存在が口コミサイトの信頼性を大きく揺るがす一方で、書かれる側の店舗からは、
サイト側の運営方法などにも疑問の声もあがっている。

 全国各地のすし店約8000店が加盟する全国すし商生活衛生同業組合連合会(東京都、全すし連)では、
口コミサイト「食べログ」について、加盟店からの苦情や相談が昨年秋から増加しているという。

 全すし連によると、メニューにない商品についての苦情が書かれていたり、「来店日」が休業中だったりする書き込みが確認された。
サイト運営会社に伝えても「書き込んだ人が『店には行った』と主張して、削除されないケースもある」(全すし連)という。

 全すし連は「悪意の書き込みが原因で団体客が予約をキャンセルするなどの実害が出た店もある」とする。
「店主は高齢の職人も多く、食べログの存在自体を知らない人も多い。事実無根の書き込みがあっても店は気がつかず、
ある日突然お客さんが減るというケースもある」。

 このため全すし連は、加盟店が事実と違う書き込みをされていないか、確認する調査に乗り出している。
担当者は「飲食店にとって死活問題。法改正や、運営側の対策強化を求めていきたい」と話している。

 食べログを運営するカカクコム(東京都)は、やらせ業者39社を特定し業務停止などを求める提訴も検討している。
しかし、個別の書き込みについては「削除要請があった際は、事実関係を確認し、
ユーザーに口コミの修正を依頼したり、削除することもある。
ただ、事実と異なるか確認できないなどの理由から要請に応えられない場合もある」とコメントしている。
0003傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/01/26(木) 19:50:54.81ID:GlbCGhBJ0
スルガ銀行による個人情報違法利用についての裁判で,
個人情報保護法18条2項により,
個人情報利用目的の事前明示義務が定められているにもかかわらず,
スルガ銀行代理人神谷町セントラル法律事務所弁護士奥島健二・金森浩児は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法18条は適用されない。」
と誤りを主張し,
これを鵜呑みにした簡裁裁判官岡崎昌吾(現在,相模原簡易裁判所)は,
「本人確認が完了していないから個人情報保護法は適用されない。」としました。
相模原簡易裁判所・岡崎昌吾は馬鹿です。
0004傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/01/31(火) 15:56:26.20ID:tpZnVL4n0
63 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2012/01/31(火) 12:57:47.07 ID:63GbqleU0
■食べログ自身のヤラセ行為が発覚
順位操作ややらせ投稿は、食べログを運営するカカクコム自身も
行っていることが本サイトの調査で判明した。
やらせ行為は2つの方法で行われている。

1.有料会員を取り込む際の有料会員の特典として。
2.食べログへの情報掲載を拒む店に対して。

2.の具体的な内容は、
「評価は我々が操作します。嫌な書き込みは全て削除しますから店舗情報は掲載させてほしい」
というもの。掲載を拒む店へは法務担当社員と弁護士までが店を訪問する。
このような具体的な告発をしてくれた都内某店は、2011年夏から今年にかけて
食べログ側との数度のやり取りをすべて録音していた。

■飲食店が食べログ評価へモノ申すにはどうすればいいか。
店舗情報の削除を求めよ。
過去に佐賀市の飲食店の店主が、食べログの情報削除を求めて佐賀地裁に訴えを起こしている。
これが唯一の本格的な削除依頼であり、
我々の調査によるとかなりの金額の和解金が飲食店に支払われていた。
食べログの盲点は、店の情報削除を認めるとサイトの存在価値が失われること。
従って、削除依頼があれば何がなんでも拒絶する。

しかし、和解なんてしてはならない。
業者が金を貰ってレビューをする行為、サクラ投稿、ライバル店への批判、
素人投稿を建前にした食べログに飲食店は断固として抗議しよう。
手加減したら、本当に真面目に頑張っている料理人や経営者が逆に怒り狂うと私は考える。

尚、先の店主からの情報は既に消費者庁に報告済みであり、食べログ評価3.0の都内某店舗は、
店舗情報の削除を求め近く訴訟を提起する。
ttp://www.tanteifile.com/diary/2012/01/29_01/index.html
0005傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/02/09(木) 21:42:53.28ID:YnnPXxtD0
飲食店とユーザーの両者を幸せにする--写真共有「miil」がグルメぴあと連携
http://japan.cnet.com/news/service/35013527/

miilは食事の写真を撮影し、フレームや明るさ、色温度をタッチ操作で調整。コメントと飲食店のジャンル、店舗情報を入力して投稿できるサービス。
TwitterおよびFacebookのアカウントと連携しており、それぞれのソーシャルグラフ上の友人、miil上での友人と投稿内容を共有できる。
今回のアップデートに合わせてグルメぴあネットワークが運営する飲食店情報サイト「グルメぴあ」と連携する。
これまで店舗情報にはfourquareのスポット情報とユーザーが独自に登録していたスポット情報を利用していたが、
グルメぴあの店舗情報を追加することで、情報の精度を高める。「口コミで重要なのは、誰の口コミかという“Who”の部分。
そこを担保するのは(miilのような)ソーシャルなサービス。だがソーシャルなサービスだけでは絶対的な情報にはならない。
そこにグルメぴあが持つ、飲食店の正しい情報を結びつけていく」(FrogApps代表取締役の中村仁氏)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「最近では食べログの騒動もあったが、5つ星で評価する仕組み自体がそもそも破綻している。
これからスタートするという新しい店が、主観でつけられた星1つの評価を背負っていくのは不幸。
我々はソーシャルグラフとその上に乗るライフログを使って、飲食店とユーザー、両者に幸せな出会いを作っていきたい。
miilの行き着くところはただの写真共有ではない」(中村氏)
0006傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/02/12(日) 10:17:44.46ID:HN47pQG00
おいおい  無断で掲載されてるし うちの情報で金取ってるんだな 

さらに口コミの内容が実際と違ってる
0009傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/04/02(月) 02:46:28.68ID:6KZrG5e80
口コミなんかで騒ぎすぎ
騒ぐとなおさら書く人達が増えるような気もします
0010傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/04/02(月) 21:50:41.27ID:uaux+2XQO
食べログなんて自作自演だよ。
食べログスタッフが必死に口コミ投稿している。
店側に不利な酷評は一切載せない!
0012小井土かおる垢版2012/05/14(月) 16:42:16.36ID:AoLYtr2n0
医療ミスによる患者骨折の原因を隠すため、
歩けない患者が「転倒した」と嘘をついた自称弁護士・大森勇一(63歳)(曙綜合法律事務所)は、
天罰によって、平成24年2月28日の東京の大雪のために、自ら転倒した。
http://saigaitakasato.blog.so-net.ne.jp/
「電話が鳴ったので患者を放置→骨折」という奇妙な★電話の抗弁★を裁判で堂々と主張した自称弁護士・田中東陽
http://www.akebono-law.jp/top_lawyerprofile.html
0014傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/08/05(日) 13:34:59.09ID:dW7uH9fbO
保守
0016傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/08/05(日) 23:10:37.13ID:Pdw6QqWG0
食べログはお金を払えはライバル店を叩くヤラセサイトです。
0017傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/08/18(土) 00:23:19.74ID:6lD/7SbL0
食べログに無断掲載されて困ってる店主のみなさん
消費者庁へ苦情のメールを出しましょう
匿名で送れます。私も送りました。

消費者庁 意見等登録システム
https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0003.php


どなたか消費者庁へのメールもテンプレに入れてください。
よろしくお願いします。
0019傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/13(土) 16:06:33.41ID:UUOUUq9E0
食べログはプロ業者によるランキング操作が露骨だよね

やらせ書き込みの特徴
・レビュワーのレビュー数が多いものの広域にわたってレビューしている
・レビュワーが1回しか行ってないはずなのに何故か料理の写真の数が豊富
・その地域の同一ジャンルの他店のレビューはないのに何故か「◯◯地方随一」などのレビュータイトル
・業者は食べログ側から優良レビュワー認定されている(食べログもグル?)
0020傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/16(火) 00:25:30.17ID:lbemFTspO
用賀 やらせ口コミ 自作自演 悪徳
0021傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/17(水) 11:35:28.18ID:+KOBXtFM0
ブロガーつかってやってるじゃん
0022傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/24(水) 21:19:05.99ID:V1XpdXPf0
なんでか盛り上がらんスレだな
やってることは2ちゃんと変わらんだろうに
0023傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/24(水) 21:32:59.68ID:A1Atadjx0
口コミガイドに
3. 内容の確認が困難かつお店へ悪影響を
及ぼす事象についての投稿はご遠慮ください。
とあるが、運営事務局が違反を判断できない場合、
無断掲載が故に店側が損害を被るケースがある。

店側のみが違反と判断し得る事象である嘘、間違い、事実無根、
裏メニューやサプライズ暴露など、
これらの投稿は違反であるとガイドラインで謳う以上、無断掲載は矛盾していると思う。
0024傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/25(木) 08:23:53.38ID:KGgZqys9O
用賀 自作自演やらせ口コミ 症例写真捏造 詐欺 悪徳クリニック
0025傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/25(木) 13:24:18.29ID:ODVd+ziC0
>>22
元々金を払えば宣伝してもらえるぐるなびなんかの大手サイトの評価に信ぴょう性が皆無だから
ユーザーの口コミが反映される食べログにみんな逃げてきたんだよ

それがプロレビュワーにランキング操作されるようになったからおしまいだわな

東京在住のプロレビュワーが青森人ですら知らない出来たばかりの店にいって滞在時間2時間で
料理の写真30枚で絶賛して「青森随一です!」とか無理がありすぎる
0026傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/26(金) 09:16:47.29ID:CAHMxmyI0
>>25
ポジティブな評価ならまだ笑えるが、店に被害を及ぼすようなネガティブな評価を
業者が金で書いてると思ったらゾッとするな。
0027傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2012/10/28(日) 20:23:00.56ID:JLqMBXi50
>>25
今年の5月だっけ?食べログと電通が提携したしね。
広告代理店と提携した口コミサイトって意味あるの?って感じ
0030傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/01/16(水) 22:00:28.15ID:zVCX7pp50
食べログアプリは473位/500位。
これが世間の結論。
これだけスマホが浸透している現代でこの評価。
ちなみにぐるなびに27位くらいだったw
0031傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/02/08(金) 16:08:30.73ID:VWp0srcMO
食べログは時代のニーズ
0034傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/02/15(金) 22:44:28.40ID:izBOkMJF0
みなさんこんばんは
以前写真削除のさせ方と店舗ページ横のバナーが食べ○グ側の営利目的で貼られている件をリークした者です(^^)
バレンタインdayに嬉しい事が
有ったので 今日は皆さんにちょっとしたプレゼントを用意しました☆
店舗運営者の方は日々勧誘電話に悩まされていませんか?
勧誘電話の何割かは食べ○グを見て電話をかけてきます。
食べ○グ運営君に「セールス電話が多いので電話番号を非公開にしてください 」と伝えましょう。その際にセールスマンが「食べ○グを見てかけた 」と言っていた事も添えましょう
僕のリークがフェイクじゃないかって?
フェイクだと思うなら食べ○グ検索画面で【非公開】で検索してみましょう。
ね?僕が嘘言った事ないでしょう?(^^)
0035傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/02/15(金) 22:50:07.83ID:dVY1O3q/O
用賀 やらせ 悪徳 自作自演知恵袋口コミ 症例写真捏造 ステマ 詐欺 裁判 インチキ
0036傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/02/23(土) 10:45:47.00ID:YgjWHkxv0
無断撮影は肖像権の侵害に当たるだろ、料理だけならいいと思うが
店員の顔や客の顔とかが映ってる写真が多すぎる
悪質だと思うわ、店員や無関係な客に肖像権は無いのか?
0037傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/02/24(日) 17:27:17.71ID:BALNzuSU0
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/point/1361332286/250-

264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:06:38.32 ID:oQbLAe0E0 [2/3]
10年位前はCafeとかラーメン屋での撮影も絶対×って所多かったけど、
今はtwitterとかブログとか用の撮影を黙認しているところ多い。
ブロガーの口コミのおかげで流行る店も多いし、他の客の迷惑にならなきゃ
Okっていうことだろ。

ディズニーリゾートで撮影NGって看板あったっけ?

265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:09:41.57 ID:Q2IqVBzx0
要するに自己責任になるかならないかを言ってるんだろう
自己責任でいいじゃねぇかと結論を最初に出してから、
何の意味があるんだなんて問うたらそりゃあ意味ないだろうさ

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:15:58.29 ID:wNKWH2Z20
>>253には笑わしてもらったw
>>255 だよね〜w 俺も法学部卒w
債務者と債権者の関係じゃないじゃんw

それと肖像権を持ち出す人もいるけど、別に公開する写真じゃないしね。
例えば観光地で記念撮影をして、背後に他の客が映っても全く問題無いのと同じこと。
違法と思う人はやらなきゃいいじゃんw

確かに“撮影禁止”と張り紙をしている所に関しては許可が必要だけどさ、
写真撮影は4万円以上はやっているけど1度もトラブルは無いよ。

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:30:38.04 ID:aCkkjWT20
なにこのクリック乞食が惨めになる流れw
こういうのはクラウドスレにいって議論を深めてほしいわ

268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:37:17.98 ID:ZsyAYGs60
>>253
馬鹿すぎてワロタ

269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:38:41.66 ID:1FBGd+aH0
>>253
>法律に触れるというより、店側が訴えてもいいというだけ。

法律に触れてないのに店がどうやって訴えんの?w


270 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 16:47:02.09 ID:oQbLAe0E0 [3/3]
料理の写真撮影で訴えられるようなら、食べログとか成立しないだろ。

話は変わるけど、Snap Links使ってるんだが、IE用のって無いのな。

271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2013/02/24(日) 17:03:51.11 ID:CTceKDEQ0 [1/2]
訴える云々はナンセンス
極めて悪質な撮影をすれば、迷惑防止条例に引っかかるケースはあるが
撮影行為そのものはなんら法に触れる行為ではないな
もちろん嫌う人もいるし、モラルやマナーの問題
0039傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/02/25(月) 15:52:49.12ID:e1PfYAML0
食べ○グの情報を二次利用しているサイトを目にしますよね♪
それらのサイト運営会社に確認してみたところほとんどのサイトが食べ○グ側の許可をとって二次利用しているとの返答が正式にありました。
当然無償提供ではない訳です♪
もちろん削除希望を出している店舗の情報も許可無く二次利用されています♪
あれあれ?これまた営利目的ですよね♪
0042傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/02(土) 17:00:47.50ID:9aBxJiOI0
182 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/02/12(火) 14:51:46.16 ID:vxDwU3wW0
食べログからメールが来た。
定期的に来るやつなんだけど
>【4】対象店舗に口コミ投稿でポイント・現金をゲット! ┣━━━━━━━━
> ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
> 対象期間中にキャンペーン対象のマークがあるレストランへの口コミ投稿で
> 各種ポイントやマイル、現金がゲットできるキャンペーンを実施中です。
> 全15サイトの中からお好きなサイトをお選びいただけます。
> ポイントは投稿数に応じて無制限にゲットできますので
> この機会にぜひ口コミを投稿してみてください!

特定の店への口コミを、金品を報酬に募集するっておかしくない?


食べログ口コミガイドラインより

11. 対価を目的とした口コミの投稿を禁止します。

食べログでは、金品またはそれに相当するサービスを受けることを
目的とした口コミの投稿は禁止しております。
発覚した場合には、該当の口コミを即刻削除し、
然るべき処置を 行う場合がございます。

例) 「口コミを投稿したら30%割引のクーポンをもらえる」キャンペーンに参加し、投稿した口コミ。(NG)
例) 無料招待を受けるために投稿した口コミ。(NG)
0043傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/02(土) 18:12:30.05ID:9aBxJiOI0
当店は食べログ被害店舗です

ただ今 食べログ(カカクコム)顧問弁護士と 掲載差し止めの交渉中ですが
掲載削除する気は食べログ様は全く無いようです
この場であえて詳細は差し控えさせて頂きます。

ありもしない事や誹謗中傷が横行しているサイトと認識しています、
当店だけでなく 他の飲食店が迷惑しています。 
一般的な方が100件以上の口コミを投稿するのも変な話です。
誠心誠意お料理をお出ししても 当然100%の方が満足する訳もございません、
明らかにライターや業者の書き込み、同業者のやっかみの書き込みを放置するサイト様に
掲載理由はございません。
当店はお客様のお好みや予算なりで お客様次第でお料理の内容や味付けを変えますので 
少しでも店側にお客様の情報(シュチュエーション、年代、お好み、出身地、予算など)
お知らせ頂ければ幸いです

昔ながらの料理屋ですので居酒屋と勘違いされている方はご遠慮下さい。

当店一切の食べログ その他サイト口コミ等の掲載は拒否しております。
同業者様のご来店はご自由に、勉強するつもりなら隠すつもりもありません。
(一般のお客様の迷惑になります)
写真撮影等は一切お断りいたします。
他店舗様お困りの方は直接予約フォームからメールにてお問い合わせください
http://onoya-fugu.jimdo.com/%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/

ttp://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000728/
0044傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/08(金) 10:44:33.23ID:3eOpdTIP0
ステマをまた見つけちゃったよw
くそまずい店に行列が出来てて、近隣の良心的な店が閑古鳥。
あのへん、ほかにもステマ店があるから、ステマ業者が地域にはびこってるんだな。
0046傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/11(月) 07:10:01.62ID:wXHQjKTuO
食べログは時代のニーズ


アンチ食べログ派は地雷のニーズ
0047悪徳クリニック撲滅垢版2013/03/11(月) 08:53:07.27ID:gR4bMj75O
用賀 自作自演 やらせ 知恵袋口コミ自演 悪徳 ステマ 症例写真捏造 インチキ 詐欺 裁判 クリニック撲滅
0048傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/12(火) 11:35:38.27ID:j1WhgaDt0
【朗報】グーグルグラスが普及すれば、レストランでの撮影は気にならなくなる

“発売前から物議を醸す「グーグル・グラス」 「盗み撮りが蔓延する」と米国の飲食店店主が非難”
http://htn.to/oZGV6c
0049傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/13(水) 15:13:07.65ID:eip7l3BA0
店舗側の削除要請に対して独特な理論を展開するサイト

【食べ○グ】ヤフージャパ○と業務提携 関連会社も軒並みキムチ

【ヤフー○コ】ご存知ヤフージャパ○ という事はキムチ

【ロケタ○チ】
NEVE○社 ご存知Line を展開する例の会社 という事はキムチ
カスタマーセンターはlivedo○r
という事はキムチ

【Ret○y】
食べ○グの姉妹サイト的な位置付け
会社的には別会社扱いだが要するにキムチ

おわかりいただけたでしょうか?
日本人の我々が日本の道徳で話をしても運営君達が「?」となる理由はこの為なのですw
0050傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/14(木) 06:01:02.72ID:988aEm9uO
食べログは時代のニーズ

食べログアップは地雷店のニーズ
0051傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/14(木) 12:41:01.41ID:988aEm9uO
結論は>>50
0052傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/14(木) 13:57:24.99ID:NZkiNUZ60
みなさんこんにちわ♪
皆さんの近所で閉店した店舗を食べ○グで検索して見ましょう
ほらね?五年以上前に閉店した店でも残っているでしょう?♪
電話番号等の 一部情報は伏せられている物の掲載自体は残っています。
この閉店した店舗の情報及び口コミも一掲載、
一口コミとしてカウントされています♪
一つのテナント物件が一年に一回オーナーが変わったとして×五年で五店舗の情報を食べ○グは掲載している計算です♪
食べ○グが閉店した店舗の情報を頑なに削除しないのは掲載数が実際は激減している事実を誤魔化す為なんですよ♪
0053傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/14(木) 14:10:35.40ID:988aEm9uO
潰れた店には、「閉店」と表示されてたよ
0054傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/14(木) 14:12:08.96ID:988aEm9uO
食べログは時代のニーズ!
口コミ件数は増加な一途さ!!

ニーズ!
0057傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/14(木) 22:25:29.57ID:988aEm9uO
当たり前

問題なし
0059傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/15(金) 05:55:41.63ID:GzTfmuiPO
食べログスレファン祭週末スペシャルだぜ!
0060悪徳クリニック撲滅垢版2013/03/15(金) 08:29:11.64ID:clBf4nr5O
用賀 やらせ 自作自演 知恵袋口コミやらせ ステマ 症例写真捏造 インチキ 詐欺 裁判
0061傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/15(金) 16:34:31.35ID:k1FtPaQM0
店舗側の削除要請に対して独特な理論を展開するサイト

【食べ○グ】ヤフージャパ○と業務提携 関連会社も軒並みキムチ

【ヤフー○コ】ご存知ヤフージャパ○ という事はキムチ

【ロケタ○チ】
NEVE○社 ご存知Line を展開する例の会社 という事はキムチ
カスタマーセンターはlivedo○r
という事はキムチ

【Ret○y】
食べ○グの姉妹サイト的な位置付け
会社的には別会社扱いだが要するにキムチ

おわかりいただけたでしょうか?
日本人の我々が日本の道徳で話をしても運営君達が「?」となる理由はこの為なのですw
0062傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/15(金) 18:35:22.95ID:GzTfmuiPO
アンチ食べログの存在が食べログの存在感の大きさ、偉大さを現している。
0063傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/15(金) 22:18:21.76ID:MycdAOYg0
今まで閉店した店舗のほとんどが食べ○グサイト内にデータとして残っていてその数が食べ○グトップページ右上に誇らしげに表記されているw
その数字を鵜呑みにしている投資家のみなさんは騙された気分だよね?
広告主にプレゼンする時も閉店した店舗もカウントした掲載数をクライアントに話して金引っ張ってるんだけど?w
0064傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/15(金) 22:34:54.29ID:GzTfmuiPO
>>63
定量的根拠がないので単なる個人的イメージだね。

批判には該当しない。
ただの馬鹿。
0066傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/15(金) 23:13:48.62ID:GzTfmuiPO
必要無し
0069傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/16(土) 23:51:57.04ID:8mRQrq1d0
みなさんこんばんは♪

今日は口コミの削除方法についてリークしますね♪
食べ○グの口コミというのは実際に店舗に行った感想を書き込むルールとなっているのはご存知ですよね?
食べ○グ運営宛に「この書き込み者は当店には来店した事実がありません。具体的な来店日はいつだと主張しているのですか?」と問うてみましょう♪

具体的な日取り(大体の日取りでもok)が解ったら「その時期の伝票を全て確認しましたが、書き込み者に該当する伝票は存在しませんでした。よって書き込み者の書き込みは虚偽でありますので削除してください」と伝えましょう♪
※こちらから証拠を提出する必要はありません
写真が証拠だとグズる書き込み者も居ますが「写真はどこかのブログ等からの二次利用だと思います。そもそも当店は写真撮影及び撮影写真の食べ○グへの掲載を禁止していますので写真も削除してください」
※実際に貼り紙等をする必要は無いですが一応それらしい貼り紙を貼ってある写真を運営宛に送ると尚良し♪
運営君達は僕が誰だか解ってますよね♪
0070傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/17(日) 16:47:02.64ID:Ah9VC6+w0
人格権侵害に基づく差止め訴訟。
店舗情報は店主の個人情報=プライバシー権で、プライバシー権は人格権に含まれる。
だから、店舗情報の無断掲載は人格権侵害。

法的根拠はそんな感じなんですが、問題の中核は佐賀の事案でもあるように、不正確な情報が掲載し続けられること、
もっというと、情報が掲載され続けることに店が関与する機会が十分の保障されていないことです。

これを自己情報コントロールうんぬんという主張するより、
店も客も同じ私人なのに情報の発信・修正において不平等、
このような状況自体が違法なのだと言うことは可能かもしれません。

さらに、普通の口コミはそれこそ風評に淘汰され、それが一定の評価に落ち着くものであるの対して、
当該サイトでの口コミはそれ自体が永続的に淘汰されることなく他人の目に晒され続け、
その口コミを例えば3年後に見た人にまで影響を及ぼす。
(ここが佐賀の事案で争われたようですね)
0071傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/18(月) 07:50:36.44ID:kaZ2MCGtO
用賀 やらせ 自作自演 症例写真捏造 やらせ口コミ ステマ インチキ 詐欺 裁判 悪徳
0076傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/24(日) 19:30:22.61ID:rLWbDZLX0
飲食店から金をもらい高い評価を付けるサイト  食べログ
金を払わない店 食べログを批判する「カス店」は潰れるように仕向ける食べログ
0078傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/03/27(水) 14:44:27.73ID:rn29c/bK0
掲載店舗数、掲載口コミ数には過去に閉店した店舗の情報も計上されてるからね。
実際の掲載店舗数は大幅に減少しているよ
0084やらせ悪徳クリニック撲滅垢版2013/04/03(水) 00:24:55.95ID:3sqJtqmTO
用賀 やらせ 悪徳 自作自演口コミ ステマ インチキ 詐欺 裁判 症例写真捏造 クリニック
0087傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/04/08(月) 22:30:17.22ID:Tbm2S/f70
>>86
違法サイトだという事に世間がやっと気付いたからでしょうね
掲載店舗数は閉店店舗の情報で水増ししているし口コミも業者だらけだし6年くらい前までは信じてた人も居たみたいだけどね
俺は発足当初から胡散臭いと気付いてたけどねw
0091傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/04/16(火) 08:07:36.76ID:WMdomEw0O
用賀 やらせ 悪徳 症例写真捏造 自作自演 ステマ やらせ口コミ 詐欺 裁判 インチキ
0093傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/04/20(土) 12:47:42.30ID:IxnexB640
店舗側の削除要請に対して独特な理論を展開するサイト

【食べ○グ】ヤフージャパ○と業務提携 関連会社も軒並みキムチ

【ヤフー○コ】ご存知ヤフージャパ○ という事はキムチ

【ロケタ○チ】
NEVE○社 ご存知Line を展開する例の会社 という事はキムチ
カスタマーセンターはlivedo○r
という事はキムチ

【Ret○y】
食べ○グの姉妹サイト的な位置付け
会社的には別会社扱いだが要するにキムチ

【フォートラベ○】 ←new!
食べ○グと同じ価格コ○が運営
という事は当然キムチ

おわかりいただけたでしょうか?
0094傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/05/08(水) 19:56:00.23ID:iQk0GWy70
「食べログ削除して」札幌の飲食店経営者が提訴
2013.5.8 19:15
 飲食店の利用者が感想を投稿するサイト「食べログ」に事実と違う内容を
投稿されたとして、札幌市の飲食店経営の男性が8日、運営会社の
カカクコム(東京)に店舗情報の削除と220万円の損害賠償を求め、札幌地裁に提訴した。

 訴状によると、男性は北海道北広島市に店舗を持ち、取引業者の勧めで昨年2月ごろ、
食べログに情報を掲載。昨年8月と今年3月に「料理が出てくるのが遅い」
「おいしくない」などと投稿され、直後に客が激減したとしている。

 原告側弁護士は「投稿の削除を求めたが、応じてもらえなかった。真偽を問わず
投稿させるのは営業権の侵害だ」と話している。

 カカクコムは「事実を確認していない。訴状を見て弁護士と協議し、
適切に対応する」としている。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130508/trl13050819160006-n1.htm
0095傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/05/10(金) 20:43:07.02ID:pWvBazYS0
食べログの掲載削除の方法について
.
.
--集団訴訟--

一口、1万円で出資して200店舗で200万円の裁判資金になります。
1000店舗で1千万円です。
登録件数の多さから、ひょっとすると、ひょっとしませんか?

仮に、裁判になったとして最高裁にまで行くとしたらどれくらいの費用が必要か?
内容と規模にもよりますが、(確か)300万円 〜 500万円 くらいでしょうか。
もちろん、担当する弁護士の数や内容にもよります。
なんなら、担当する弁護士もネットで公募しますか?その上で、同志が集まったら弁護団化して集団訴訟を考える。

食べログから削除を真剣に考えられるなら、先ずは不満の声を集めましょう。
私の経験上、個人では話になりません。埒が明かないのです。

集団訴訟。

ここに行くには覚悟も必要です。だたしかし、私のところに寄せられる意見を見ますと皆さん、真剣に困ってらっしゃいます。
食べログは個人に対しては見くびっています。どうせ一枚岩にはならないと踏んでいます。
食べログのユーザーを評価するサイトがあるでもなし。
営業中の店舗で堂々と、他の利用者に省みずに写真を撮りまくって迷惑を掛けているユーザーもいます。
もしそのユーザーが食べログから接待を受けていたら?
それは実害だし、因果関係もあるように思ったりします。

ttp://yaplog.jp/ilpiatto/archive/6506
0096傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/06/03(月) 08:35:49.15ID:lpfogHfG0
ネット信者や若者は明らかに偏ってる。
メディアのクロスチェックやらソース確認なんてやるのは暇な物好きだけ。
とにかく殆どの人は自分の好きなものしか見ないし、自分で情報探すのも面倒がる。
自分に気に入らない情報は徹底遮断か徹底排除攻撃。

googleの2ページ目以降を見る人は殆どいない。
yahooのトピックス一覧に入るニュースと入らないニュースは明らかに差がつく。
twitterの話題は結局テレビにかなり左右される。

2chだって、面白いところだけ誰かが編集してくれるまとめサイトでいいやという傾向・・・
つまり日本のテレビ局的なマスコミを望んでるのはやはり消費者のほう。

ステマは今はネットを使い、巧妙に印象操作の仕掛けをやる。
テレビや雑誌媒体が既に機能しない現在、流行を追う人々を集約できない以上、
本音をぶつける匿名掲示板やSNSがターゲットにされている。
ネット信者や若者は「自分で情報をつかみとった」と思い込み万能感に支配される。
そういうのすべて込みで情報操作は行われている。
こういうネット信者や若者は「自分が賢い」と思ってる分、余計にタチが悪い。

昔はネットにアクセスできない人を情報弱者と呼んだ。
今はネット依存者ほど情報に偏りがあり、印象操作に左右される。
新しい情報弱者の誕生。馬鹿の深化はこうして行わている。

日経新聞 「2chまとめブログの内容を鵜呑みにするネットユーザーが増えている」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1365162999
0097傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/06/06(木) 12:13:21.75ID:Ff3Rtee50
悪質アフィブログ対策
http://www1.axfc.net/uploader/so/2894591.txt
パスはなし

ステマと関わりが深い
まとめサイト共を潰す方法
0102傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/06/15(土) 17:15:05.99ID:fOWCQPQs0
食べログ擁護が増えると荒らしが減る。
0104xa222垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:Ns8o+CQE0
鎌原村 嶋野
0106傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:ambHzPVO0
食べログは飲食店の敵である事を逆手にとって
集団で評価する等と偽って、支払いは叩きまくるは
合格店には認定シール等といった偽造シールを配布する
という団体がある
0108傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:Un1LOxtF0
たまに、ラーメンを一口も食べずに写真を撮り続ける人に
『麺がのびるので撮影はやめて』と強めに注意をすると、
『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』なんて言われたこともありますが(笑)。
0112傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:+eNZITS2O
家族に自殺した人いる?
0113傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:sYtpxaiKO
食べログは閉鎖してクレーム専門にすれば?
0115傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:OMUKCw6+O
ステマだろうが利益上がればこっちの勝ち。
0119傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/09/19(木) 03:34:19.60ID:SiV+DiP40
客『なんで削除したの?理由を説明しろ』
食べログ『事実かどうか確認のしようがない書き込みなので削除しました』

店『事実無根のコメントだから削除してくれ』
食べログ『事実かどうか確認が困難なので、削除要請にはお応えできません』
0131傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/15(火) 01:37:55.43ID:SYwlP8Rq0
口コミサイトにクチコミは反映されない?真実の行方はどこに?
japan-indepth.jp/?p=645
0132傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/15(火) 15:16:49.16ID:NTrlffvl0
nextep2011 様

日頃は食べログをご利用いただき、誠にありがとうございます。

食べログサポートです。

「カフェ ラ・ボエム お台場」にご投稿いただきました口コミに関して、
ご連絡させていただきました。

ご投稿いただきました口コミですが、口コミガイドラインの、

「3.お店へ悪影響を及ぼすかつ内容の確認が困難な事象についての投稿はご遠慮ください。」
「7.お店への個人的なクレームやトラブルに関する内容はご遠慮ください。」

に該当しておりましたので、大変申し訳ございませんが、
下書き状態へ戻させていただきました。

食べログは、お食事をした際の主観的な感想・意見を
共有する口コミサイトです。
そのため、お店へ悪影響を及ぼすかつ、事実関係の確認が困難な事象の
投稿はご遠慮いただいております。
0133傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/15(火) 15:20:01.07ID:OguAxhwK0
>>132
有料会員店舗。
0134傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/15(火) 17:26:33.17ID:3CRCHffm0
>>502
お店へ悪影響を及ばす云々って書いて有るみたいだけど、
掲載されてしまう=違法サイトと組んでお客さんを騙して利益を上げる店ってイメージになるから掲載自体が悪影響なんだけどなw
0135傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/15(火) 22:33:39.04ID:zpyEKHnk0
朝鮮系のサイトなんでしょう。
身内の在日朝鮮人が経営者だった場合は味からして?でも不自然な高評価やコメント褒め殺し
日本人経営者だった場合は上手い店でも潰し目的としか思えんような超辛口コメントや低評価

評価5を参考に行くともうガッカリというかボッタクリ
食べログの評価など全くあてにならない
0136傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/16(水) 15:01:55.95ID:4JHcTu+N0
店舗側の削除要請に対して独特な理論を展開するサイト

【食べ○グ】ヤフージャパ○と業務提携 関連会社も軒並みキムチ

【ヤフー○コ】ご存知ヤフージャパ○ という事はキムチ

【ロケタ○チ】
NEVE○社 ご存知Line を展開する例の会社 という事はキムチ
カスタマーセンターはlivedo○r
という事はキムチ

【Ret○y】
食べ○グの姉妹サイト的な位置付け
会社的には別会社扱いだが要するにキムチ

【フォートラベ○】 ←new!
食べ○グと同じ価格コ○が運営
という事は当然キムチ

日本人の店舗側が日本の道徳で削除要請をしてもキムチ運営くんが【?】となるのはこの為なのです。
おわかりいただけたでしょうか?
0138傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/25(金) 16:18:25.87ID:hxvYMoIe0
>>119>>132
あるあるw

俺も肉焼けてないって書いたら削除とそれきたw
店の過剰擁護
以前の自演問題からやってることは同じという
0139傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/10/25(金) 23:40:26.85ID:3+D5tAjr0
肉が焼けてない事を確認した直後に店長を呼ぶ事も出来たのに、その場ではキッチリ満額払って帰ったのに何で帰宅してからパソコンの前でカタカタ書き込みするのかな?w
0142傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/11/17(日) 01:33:33.12ID:vqkMQ8sCi
教えて下さい。
食べログに真実を書いたら消されました。
下書きに移動されたレビュを再投稿しようと考えています。
何回繰り返したらアカウント削除されるのでしょうか?
0144傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/11/17(日) 11:28:18.90ID:K5KLn3W70
原則的に匿名で利用するサイトだけど、店舗側が書き込み者を特定したりプロバイダ責任制限法に基づいて運営が店舗側に書き込み者情報を開示したら法の裁きを受けるのは誹謗中傷書き込みをした本人だからね
あんまり調子に乗ってると某商社社員のように中傷書き込みがきっかけで会社を解雇される場合も有るって事w
その場合も全て現実を背負う腹があるならやれば?って事だね
0145傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/11/19(火) 01:45:41.91ID:e4HUs+8P0
食べログは明らかに違法ステマサイトですよ。
その1
ぐるなびの掲載が明らかに嘘だらけ(景観等)、かつ価格まで二重価格(ぐるなびの表示単品メニューが全て200円安く、実際に来店した時のメニューは200円高い)を堂々とやってる店のメニュー画像載っけて「おかしい」と書いたら削除。
その2
ポンパレ等のチケットで、「全○品2時間飲み放付き」というのに行ったら、一品少なく、1時間ちょいで「もう終わりです」
この二つどう考えたって優良誤認の違法集客だろう。
その3
階段とEVのみ通路しかない店舗の階段側が外に出してあるソファーで埋まっていて通行できず。明らかに消防法違反。
それ書いたら削除。おいおい、命に関わるぞ。

食べログは飲食店側にとっても消費者側にとっても潰した方がいいサイトですよ。
店から訴えられて困る書き手は「嘘書いた人」
これは批判されて当然。
しかし、本当の違法行為を書いて更なる被害が出ないようにしている書き手に対し、単に削除するのは、
「違法行為の幇助」にあたる。
0147傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/11/24(日) 22:36:56.36ID:HmMjTkw/0
>>145
あー分かる分かる!
都合の悪い事は何でも「削除」。
それで「みんなの口コミでつくるグルメサイト」とか言って儲けてるってすごいよね。
0148傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/12/01(日) 20:32:09.70ID:h88OWiuA0
私は法律上は誰でも乗れる女性専用車に
乗っただけで見た目が60歳ぐらいの
自称マトリGメンの女に痴漢犯人に
でっち上げられました。
女と駅員との会話などをネット上で公開しました。
宜しければYouTubeで下記の文字で検索して下さい。
         ↓
      痴漢冤罪四条畷
0150傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/12/07(土) 01:48:08.73ID:1RJ0jpKg0
食べログ見たくないからグーグルで調べるときは
-site:tabelog.com を検索ワードに入れてる
例)
うどん -site:tabelog.com
0151傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2013/12/12(木) 22:07:52.72ID:sG23rxdZO
食べログは時代のニーズ
0153傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/22(水) 22:17:19.18ID:jrg4yWte0
今時、自分の店の紹介で食べログをネタにする人間もいるんだよなあ…w

今日、通っている訓練校で講話があったんだが
講師が蕎麦屋本業のバイトだった
主観を振りかざしての傲慢な発言の数々や個人の尊厳を無視した
差別発言、暴言の数々はまさに自民党支持者の鏡、といった具合だったんだが
ソイツによると自分の店が食べログで○位になったんだそうだ
自己紹介の冒頭でそんな事を言うもんだから
「今時食べログの順位を強調するって…」
と思ったら案の定、馬鹿さ加減MAXの持論の数々を連発してきたんだから
見ているほうが恥ずかしかった

PCの訓練校の講師がネットも知らなくて何が出来るんだとな
まさに「食べログネタ強調」=「馬鹿の証」だな
0154傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/23(木) 19:35:56.66ID:PaF95rJ60
食べログでメニューに無い商品やお酒の飲めない方へ店員がお酒を強要したなど、誹謗中傷が酷く
他のサイトにも同様に書かれたが、食べログだけは消してくれない。
それどころか、この嫌がらせの人間は 店舗情報の編集希望を何度も出し、
全面禁煙→全面喫煙、飲み物持ち込み不可→持ち込み可、予約の前金などないのに前金制、
しまいにはHP→2ch系のサイトに変更されていた。 言われるがまま
何の確認もなく変更編集していた。 食べログは糞サイトです。
0155傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/24(金) 02:08:05.07ID:/hIu1qZ00
>>154

その経緯のスクリーンショットは撮っていますか?
そのレビュアーのidを教えていただければ特定して
晒しあげる事も出来ますのでご検討ください。
0156傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/24(金) 07:33:02.16ID:c+44HyzC0
tabelog.com/rvwr/002046648/

tabelog.com/okinawa/A4706/A470602/47002711/dtlrvwlst/5896756/

tabelog.com/okinawa/A4706/A470602/47002711/dtlrvwlst/5888534/

1013年の年末から様々なサイトに嫌がらせを書き込まれ、他のサイトは全て削除してくれましたが、食べログはうわさ通りに
削除してくれません。こちらが指摘すると書き込み者は何度も書き換え、他のサイト仲間にも声をかけ3人で何度も何度も
嫌がらせの書き込みをしてきます。食べログの担当者からようやく電話があったのですが、のらりくらりの言い訳で 書き込みから1カ月も経って連絡もしてこないのは
どうしてか? と聞いたら、責任者いわく「体調がわるかったから」と小学生並の返答でした。

スクリーンショットは撮りました。 
0157傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/24(金) 08:02:19.21ID:c+44HyzC0
食べログの担当者から直接話がしたいので電話くれるとの事であったが、待てど暮らせど連絡はなく、ようやく電話あったので
なぜ 連絡してこなかったのか? と聞いたら「体調がわるかったから。。。」は?
上司を出せ!! と言ったら、この担当者が食べログの責任者だというのです。
電話番号の変更願いを出しても1カ月近く経っても そのまま。
嫌がらせの書き込みをする人間には当然 腹が立ちますが、こんな対応しかできない
食べログ担当者に一番腹が立ちました!!! 何の管理能力も無い本当に糞サイトです。
0159傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/24(金) 15:18:22.61ID:BUzRUHwl0
>>157
食べログの掲載削除の方法について
.
.
--集団訴訟--

一口、1万円で出資して200店舗で200万円の裁判資金になります。
1000店舗で1千万円です。
登録件数の多さから、ひょっとすると、ひょっとしませんか?

仮に、裁判になったとして最高裁にまで行くとしたらどれくらいの費用が必要か?
内容と規模にもよりますが、(確か)300万円 〜 500万円 くらいでしょうか。
もちろん、担当する弁護士の数や内容にもよります。
なんなら、担当する弁護士もネットで公募しますか?その上で、同志が集まったら弁護団化して集団訴訟を考える。

食べログから削除を真剣に考えられるなら、先ずは不満の声を集めましょう。
私の経験上、個人では話になりません。埒が明かないのです。

集団訴訟。

ここに行くには覚悟も必要です。だたしかし、私のところに寄せられる意見を見ますと皆さん、真剣に困ってらっしゃいます。
食べログは個人に対しては見くびっています。どうせ一枚岩にはならないと踏んでいます。
食べログのユーザーを評価するサイトがあるでもなし。
営業中の店舗で堂々と、他の利用者に省みずに写真を撮りまくって迷惑を掛けているユーザーもいます。
もしそのユーザーが食べログから接待を受けていたら?
それは実害だし、因果関係もあるように思ったりします。

ttp://yaplog.jp/ilpiatto/archive/6506
0161傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/27(月) 04:07:46.40ID:CiUTCaS50
間違いなく糞サイトです。
0162傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/27(月) 04:57:23.67ID:CiUTCaS50
>>その通り
0163傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/27(月) 04:59:04.51ID:CiUTCaS50
>>158 その通り

集団訴訟やりましょう。
0164傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/01/29(水) 20:54:41.89ID:VM3oWKYX0
>>163
違法トリオの井N、松M、杉M、+藤Tは時間を稼いでのらりくらりする事で店舗側が根疲れするのが目的だから
通話内容を全部録音してyoutubeに上げるくらいして遊んでやっていいんですよ
今でも海外の某サイトにはM本くんの論破敗走音声が残ってるけど違法トリオは海外サイトは削除に手こずっているようですよw
0165傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/02/06(木) 22:06:01.98ID:zZ6PRZVS0
違法サイト運営の適当な対応っぷりは録音して保存しておくといいよ
もう少しで違法サイトのスタミナは切れるから弱った所で公開しちゃおうw
0167傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/02/13(木) 16:47:15.79ID:Y7QoVN3S0
食べログ担当者より、
店舗情報の書き換えは悪意があって誤情報や有害サイトのへURLを店舗のHPから変えて申請しても
食べログは、チェックしないそうだ。 
店舗の方などが気づいて修正申請などしてもらえないと変更しないとのこと。
それだけ、運営サイドのチェック機能がないとのこと。
あくまでも投稿者を優先しているという。そんな無茶苦茶な運営サイトを許していいものだろうか?
即刻 集団訴訟して、こんな有害サイトを撲滅しましょう。 
0169傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/02/22(土) 23:02:05.06ID:rPq2NTkr0
それもそうだよな!
いくら告訴しようが店舗側に勝目無いですよ〜ってアピール出来るわけだしなw
それをしないって事は?w
0173傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/03/26(水) 11:17:35.20ID:Y/e+rTay0
519 食いだおれさん 2014/03/25(火) 03:39:54.21
こんな問題簡単だろ。
施設管理権に基づき、メニューに食べログに投稿される方は、ご飲食できませんの規約を書く。
規約を破れば、規約に基づき損害賠償請求をおこす。どうせ裁判官は和解を進めるから!
規約に基づき賠償されれば、食べログも考え変えるよ。




だって訴えられるのレビュアーだし、食べログ投稿されたら、訴えられるならレビューできない。
食べログが考え変えないなら、飲食側が考えかえろよ。カカクを訴えないで客を規約違反で訴えろよ。
0174傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/03/26(水) 21:30:44.26ID:CPJk4Xoh0
>>173
訴状は不明でカカクコム相手に嘱託ですか?
カカクは開示しなけりゃ記事になるし、
開示したら、レビュアーから批判の嵐。

行くも地獄、行かぬも地獄か。

おそらくいろいろ理由をつけて開示しない可能性が高い。
開示しなけりゃ、不法行為で裁判か。
やっぱり地獄だな。
0180傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2014/12/11(木) 01:42:52.33ID:2Jib73mR0
食べログ魂を受け継いだRettyの口コミガイドラインがウケる


11.店舗関係者が当該関係店舗に関する口コミを投稿することはご遠慮ください
Rettyでは店舗関係者の方が当該関係店舗に対して投稿することをご遠慮頂いております。


人の店舗勝手に掲載して口コミ投稿するなとさ
宣伝したいなら金払えだってか?

ちなみに店舗情報ページにはアドセンス広告が貼ってあって、Rettyに収入が入る仕組み
0183傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/03/07(土) 13:15:02.56ID:Db2H5sf+0
食べログ信者=歩く営業妨害
0186傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/03/18(水) 16:47:51.00ID:NY408xce0
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1047703/dtlrvwlst/7243271/?srt=&;amp;rvw_part=all&lid=unpickup_review

↑このレビューってジサクジエンだろ?
他のレビューも文章が同じ
ミクソの垢ある香具師はコイツ探してみ
サムネ同じ、プロフでシャンパン場経営してるってよwww
0187傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/03/18(水) 17:04:15.74ID:e4zGbeM00
>>186
おれ、こいつとガチでmixiのオフ会で会ったんだがマジウザいヤツだったわ
0188傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/04/20(月) 05:31:01.78ID:bgzGpS9jO
こんなサイトがあった
レビュアーも食べログもどんどん事件になってほしい
http://blog.goo.ne.jp/law-law-law
0189傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/05/05(火) 11:39:35.41ID:Y5xD246JO
テストだボケ!!
0190傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/07/06(月) 20:29:19.90ID:Oim/yZQZ0
中傷されて心痛めてる店は、次回のカカクコムの株主総会で、
ガンガンやるべきだよ。

生きるか死ぬかの戦争だと思ってさ。wwwww
0191傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/08/13(木) 19:17:36.90ID:XbvecgT50
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://i.imgur.com/jhHVMog.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tsubuyaitaro_2014/imgs/4/5/4570aaba.png
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0192傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/10/05(月) 17:53:38.38ID:SSjnEZ980
Retty!PC版のトップページに出しちゃいけない記事が出ちゃってる!
たぶん有料会員のためにまとめ特集記事の下書きなんだろうけど
はやく消さないとまた炎上しちゃう!!!!

ちなみにまとめ特集記事の下書きは

(麻布十番×イタリア料理×女子会の特集)
(麻布十番×イタリア料理×デートの特集)
(ピザの特集)

中身は有料会員っぽいお店が1店だけ…

ステマじゃないよね!ステマじゃないよね!

はやく消してあげて!

ピザ屋さんが可哀想!!!!!!
0193傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2015/10/06(火) 13:17:28.29ID:Ljs+NqqF0
きらめきパンチさんは。店に得点をつけてるぞ。 これはどうなの?名誉毀損にならないの?
0195傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/01/17(日) 20:04:52.56ID:8hhw9C6C0
口コミは真実性が重要だから恣意的な書き込みはルールに反する
0196傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/03/03(木) 23:51:18.41ID:ara3PR3x0
閉店したとメールする。
画像付き。
050からの電話拒否で掲載保留には出来た。
050からの電話で真実か確認を一般人を装って掛かってくる。

(・_・;
0197クリスチャノ水戸垢版2016/05/26(木) 20:37:30.87ID:O1F3qkIpO
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html押川の行動はいずれ自分に跳ね返ります。
0198傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/06/05(日) 12:58:21.87ID:gYGLUlVy0
なるほど
食べログ自身が企業にたかる右翼団体のように振る舞うこともできるんですね
と思ったら雑誌なんかも同じことをすでにやってましたね
0200傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/09/11(日) 20:23:45.28ID:u7NkSCF30
食べログ運営の価格コム 「標準検索は広告枠」 認める
 http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473467803/
『食べログ』を運営する価格コム 「標準検索は広告枠」 認める 
株価は一時年初来安値を更新
 http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473430126/
「ネット予約を使わないと検索順位を落とす」 食べログの
評価をリセットされた飲食店オーナーが暴露
 2. http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1473289537/
 1. http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1473231997/
食べログの点数「予約機能利用と無関係」 カカクコムが発表
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1473289452/
炎上で株価暴落 「食べログ」の評価点数は信用できるのか
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473474030/
カカクコムが年初来安値更新、「食べログ」からの契約を断ると
点数が下がる仕組みを暴露される
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473234853/
『カカクコム』株価が急落 同社口コミサイト「食べログ」が
“評価点を操作”の指摘受け
 2. http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1473304941/
 1. http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1473239005/
食べログがぼったくり居酒屋の口コミを何故か消していたことが明らかに
 http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473409441/
食べログの点数、ネット予約利用の有無とは「無関係」
“炎上”受けカカクコム発表
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1473239785/
食べログは信んじれない
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1472636062/
食べログの不自然な削除
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1441365015/
食べログ & Rettyでうざい似非グルメ達
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1462213500/
食べログで消されたり下書きにされた口コミ
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1398092982/
0201傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/09/15(木) 19:11:48.17ID:eqmQiEWc0
カカクコム前社長アキタ氏の不倫相手   

阿由比 (ほとりゆい)   
前妻と婚姻中から不倫関係になる   
不倫ののち一児授かる  
異母兄弟もいる  
つまり穐田は二股で同じタイミングで2人を妊娠させてしまったということ  
阿由比 アメブロあり
0204傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/09/22(木) 02:38:38.22ID:3gSUcksp0
札幌市の中古車販売業者が、中古品の買い取り価格を比較する口コミサイトに、社名や事実と異なる情報を掲載されたとして、
削除を求める仮処分を申し立てたのに対し、札幌地方裁判所は、商標権の侵害にあたるとして、サイトを運営する東京の会社に情報の削除を命じました。
札幌市の中古車販売業者、「ティーバイティーガレージ」は中古品の買い取り価格を比較する口コミサイト「ヒカカク!」に
無断で社名を使われたほか、「今すぐ売るか売らないか即決してくれないと困ると言われた」などと、
事実と異なる情報を掲載されたとして、サイトを運営する東京・渋谷区のインターネット関連会社「ジラフ」に削除を求める仮処分を申し立てていました。
これについて、札幌地方裁判所は、商標権の侵害にあたるとして、申し立てがあった22件の情報の削除を命じる決定を出しました。
「ティーバイティーガレージ」の代理人の弁護士によりますと、商標権の侵害を理由に、口コミサイトの情報の削除を命じた仮処分の決定は、全国で初めてと見られるということです。
高森健弁護士は「口コミサイトの在り方に一石を投じるのではないか」と話しています。一方、情報の削除を命じられた「ジラフ」の麻生輝明代表取締役は「社名を出すことが商標権の侵害には当たらないと考えており、
納得できない。口コミの削除命令についても表現の自由が侵害されるような決定で、今後の対応を検討したい」と話しています
0205傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/11/21(月) 05:37:28.25ID:Hv97jJsg0
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
https://www.youtube.com/watch?v=RVn_KHdhdes
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0206傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/11/21(月) 20:25:40.90ID:iQsHxHze0
机の上の空 大沼安史の個人新聞
電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
NSA(米国家安全保障局)の女性内部告発者が不当解雇後、集ストに遭い、それにも負けずに戦い始めたところ、こんどは「電磁波照射」による「拷問・スローキル」被害に遭う!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-1dc2.html

電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
2015年11月になってようやく、電磁波(指向性エネルギー)照射という「人道に対する恐るべき犯罪」に、自らの体験を通して気づく!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-603f.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで被害報告!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/post-fe1a.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで同時進行被害報告!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/wdew-2d3c.html

集団ストーカーによるDEW照射攻撃に、日本ではなぜ宗教カルト系組織が使われているのか?
NSAによるDEW(指向性エネルギー兵器)攻撃に曝されれている内部告発者、カレン・スチュアートさんによると、彼女の地元の「インフラガード(InfraGard)」(米連邦政府自警団)が集スト照射の実戦部隊として使われているという。
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/infragard-10a2.html

電磁波照射・拷問攻撃を許さない!
米海軍士官学校(アナポリス)の卒業生(制御システム工学で学位取得)、デイヴィッド・ヴォートさんが、「DEW(指向性エネルギー兵器)」による電磁波拷問の脅威・現実を訴え、米国を横断ウオーク!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-cc21.html

電磁波照射兵器の実験・演習・使用を、許してはならない
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-e223.html
0207傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/11/21(月) 20:27:26.65ID:iQsHxHze0
机の上の空 大沼安史の個人新聞
電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
NSA(米国家安全保障局)の女性内部告発者が不当解雇後、集ストに遭い、それにも負けずに戦い始めたところ、こんどは「電磁波照射」による「拷問・スローキル」被害に遭う!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-1dc2.html

電磁波拷問・スローキル(Slow Kill)攻撃を許さない!
2015年11月になってようやく、電磁波(指向性エネルギー)照射という「人道に対する恐るべき犯罪」に、自らの体験を通して気づく!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/slow-kill-603f.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで被害報告!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/09/post-fe1a.html

DEW(指向性エネルギー照射装置)による電磁波照射攻撃(スロー・キル)を許してはならない!
DEWによる報復照射を受けているNSA(米国家安全保障局)の元言語スペシャリスト、カレン・スチュアートさんがツイッターで同時進行被害報告!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/wdew-2d3c.html

集団ストーカーによるDEW照射攻撃に、日本ではなぜ宗教カルト系組織が使われているのか?
NSAによるDEW(指向性エネルギー兵器)攻撃に曝されれている内部告発者、カレン・スチュアートさんによると、彼女の地元の「インフラガード(InfraGard)」(米連邦政府自警団)が集スト照射の実戦部隊として使われているという。
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/10/infragard-10a2.html

電磁波照射・拷問攻撃を許さない!
米海軍士官学校(アナポリス)の卒業生(制御システム工学で学位取得)、デイヴィッド・ヴォートさんが、「DEW(指向性エネルギー兵器)」による電磁波拷問の脅威・現実を訴え、米国を横断ウオーク!
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-cc21.html

電磁波照射兵器の実験・演習・使用を、許してはならない
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/11/post-e223.html
0208傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2016/11/25(金) 18:04:53.24ID:NFXjeyEe0
https://tabelog.com/rvwr/002472213/

レビュアー「おっさん63」は食べログ荒し

ブログに書けばいいような記事をアップしている

お前ら辞めるようにコメントしてやれ
0210傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2017/02/09(木) 06:41:40.09ID:9GXXX1EJ0
金持ちにとってヤバいスレは、ワードサラダで荒らされるな。
0213傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2018/01/11(木) 22:18:02.04ID:StteWHDQ0
NHK教育
モーガンフリーマン時空を越えて
人は何故嘘を付くのか
0214 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄垢版2018/02/13(火) 11:10:23.51ID:vsbqEFup0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (完全に頭がイカれてますw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0215傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2018/03/07(水) 17:19:59.97ID:GkalCqVu0
クレームじゃなく本当に最低な店を評価低く書いたら削除されたわ
全く参考にならないわ
悪い評価が載らないんだもん
評価高いから行ったのに糞だった
0216傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2018/03/07(水) 17:20:34.42ID:GkalCqVu0
大手だったから削除の対応も早かったわ
0219傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2018/04/08(日) 14:15:10.32ID:pcTqhzb50
同業者が営業妨害や自作自演会社に頼んでたりしてれば
情報として意味無いよ。

匿名性が高い=信憑性が無い
0227傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2018/08/24(金) 15:02:13.49ID:eGlA409w0
数年前、ここの口コミ信じた女性と食べに行った。
インターネットの口コミを過信しちゃダメだよな・・・。
0229 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄垢版2018/12/06(木) 22:16:48.97ID:dK4ycq9i0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (しつけえんだよ負け犬w)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0232 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄垢版2018/12/10(月) 00:18:41.71ID:DS97GlUv0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0233傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2018/12/10(月) 17:58:59.59ID:OV8KkSoJ0
食べログは時代のニーズ!

                 ハ_ハ  
               ('(゜∀゜∩ ニーズ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)
0237傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/02/03(日) 20:19:58.33ID:4BpPLl1r0
タ○ミシュランはニヤニヤ自分が有名グルメレビュアーのように仄めかして、サービスさせようとしてんのか自慢してんのかわからないきもいおっさんだった
0238傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/02/03(日) 21:13:10.77ID:XuOVfRrp0
食べログは時代のニーズ!

                 ハ_ハ  
               ('(゜∀゜∩ ニーズ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)
0253傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/04/25(木) 22:37:39.55ID:lpznOXRI0
食べログは時代のニーズ!

                 ハ_ハ  
               ('(゜∀゜∩ ニーズ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)
0254傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/04/26(金) 13:16:18.13ID:XdBWKXuK0
食べログはイーホ!

                 ハ_ハ  
               ('(゜∀゜∩ イーホ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)
0262傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/05/09(木) 18:58:12.78ID:VbYWewTj0
食べログはイーホ!

                 ハ_ハ  
               ('(゜∀゜∩ イーホ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)
0266傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/10/09(水) 15:13:41.79ID:iLadXxwe0
書き込んでみよう。
0270傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/10/17(木) 00:47:00.22ID:ocCz20sF0
                 ハ_ハ  
               ('(゜∀゜∩ イーホ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)
0272傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/11/12(火) 10:15:16.76ID:HlAfaopq0
世論を金で動かす、って危険なことじゃん。
0276傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2019/12/07(土) 01:06:51.30ID:1KLyzZHT0
橋信幸 裁判官や、伊藤美結己 裁判官は、
本人訴訟差別や、被害者を自殺に追い込むイジメ、

セクハラや不当な訴訟指揮、
書類を読まずに法廷に来たり、

法令さえ無視して裁判制度自体を否定し、
本人訴訟の当事者を
いじめて蹂躙するのは止めなさい。

https://ameblo.jp/sakutaroz/entry-12547839900.html
0278 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄垢版2019/12/22(日) 17:01:00.00ID:ONI0iH0u0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (しつこい負け犬ちゃんw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0284傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/01/12(日) 21:36:52.86ID:6VHyPIJT0
3.8。
0286傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/01/17(金) 23:44:51.62ID:4Gdwtq/H0
Googleレビューが充実してきちゃったね。
0287傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/01/18(土) 02:17:50.43ID:pq35DrV60
良いサイトは残り
悪いサイトは淘汰される

今時、ステマサイトなんか使ってたら笑われるよ
「食べ○グっちゃう?」←人前で言えるか?w
0291傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/02/04(火) 01:32:03.17ID:YzF6gZLZ0
イホログが有名YouTuberに案件を投げ始めたな
(食べ○グで○点の店に行ってみた)
等の不自然なタイトルを付けて、いかにも信憑性のあるサイトであるかの印象操作
くだらねー奴等だなw
0297傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/02/25(火) 05:26:28.62ID:Hduz/GXL0
食べログの初期は、NAVITIMEにコンテンツ提供してて、今のGoogle mapと同じような連携が取れてたんだけどなあ。
残念だねえ。
0298傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/02/25(火) 18:13:17.80ID:Znn6Qn7i0
もう飲食業全般が無理だから
アプリのアプデがどうこうのフェーズじゃない
各飲食店もイホログにみかじめ料を払う予算を捻出出来ない。
そしてそもそも店舗側も消費者側もステマサイトを欲してない。
0299傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/02/25(火) 22:26:58.59ID:z2LK7jOo0
前はよく食べグロ勧誘の詐欺まがいの営業電話がかかってきたけど、ここ数年は一切かかってこんわ
かかってくるたびボロカス言ってやったけど、かかってこなくなると寂しいな
0305傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/03/08(日) 12:30:20.74ID:LdZE8go80
>>302
誘惑はいろいろあるのね。
0308傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/04/24(金) 20:32:00.31ID:Q7RfsX+w0
マツコ&有吉 食べログ天国★2
0312傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/06/22(月) 06:21:28.80ID:vE5tgNPT0
新コロで食べログもどうなるんだか。
0314傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/06/27(土) 04:04:56.69ID:Gnn6mcHC0
ウーバーイーツが自分のところで評価始めたらどうなるんだろ?
0316傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/06/28(日) 19:33:15.89ID:I0U+0ire0
飲食店がやたらと潰れ始めたからな。
0321傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/07/18(土) 12:00:05.48ID:PBO5Zc2H0
第2波はキツそうだな。
0330傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/08/06(木) 12:33:58.87ID:fK4WBUmX0
飲食店全滅する勢い。
0331傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/08/06(木) 15:21:07.73ID:DOsVJjNR0
ネット予約を利用したり年会費余計に払えば点数を爆上げ、
滞納したり払わなければ点数を爆下げ、酷い場合はリセット
これじゃ、ヤクザ商売と何ら変わらないね
やっぱ、グルメサイトはコンプライアンスしっかり行き届いた
大手企業が運営しないとダメだな
0335傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/08/22(土) 22:24:55.20ID:uUGFqirU0
イデホなら知ってる
0338傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/09/05(土) 02:51:10.16ID:QEByKguB0
イッホ!

【アマゾンで「星一つ」やらせ投稿 依頼者に刑事罰】

商品レビューの仕事を募集し、別の会社の商品に低評価をつけさせたという。福岡簡裁は、信用毀損罪で罰金20万円の略式命令を出した。
0340傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/09/08(火) 15:25:18.71ID:Aifu1F040
オワコン。
0344傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/09/09(水) 07:57:18.38ID:/JlK9+uL0
スレ潰し荒らしするのやめろよ社員。
0346傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/09/09(水) 08:32:02.53ID:/JlK9+uL0
お前、昔のスレで荒らしてた社員だろ。
0353傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/09/12(土) 16:06:28.55ID:/VyUvzq70
食べログが淘汰。
0354傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2020/09/13(日) 14:17:48.43ID:RiuJkwOI0
食べログ評価「不当低下で客激減」焼き肉チェーンがカカクコムに賠償求め提訴
2020年09月11日

 飲食店の口コミサイト「食べログ」が計算方法を変えたためにチェーン店の評価点が下がり、
来店客数が激減したとして、焼き肉チェーン店を運営する「韓流村」が、食べログの運営会社「カカクコム」に
約6億4000万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。11日に開かれた第1回口頭弁論で、カカクコム側は請求棄却を求めた。

 訴状によると、食べログは2019年5月21日に評価点の計算方式を変えた。
韓流村が展開する焼き肉チェーン店「KollaBo」では全21店の評価点が平均で約0・2点下落。
KollaBoの場合、変更前と比較すると、食べログ経由での来客数が月5000人以上落ち込み、売り上げも約2200万円下がった。
ブランド価値も傷つけられたと主張している。

 さらに韓流村の調査では、少なくとも別のチェーン店44店舗でも0・1点以上、評価点が下がったという。
こうしたことから「表示順位を上げるための広告費を韓流村を含むチェーン店側に支払わせようとした」などと訴えてい
0358傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2021/05/22(土) 22:17:20.29ID:cH/y+YPo0
インターネット関連の名誉毀損事件でもっとも重要な判例がこれ。
とにかく、多面的に書かれた確実なソースもなしに思い込むことが危険。

https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=38704

判示事項
1 インターネットの個人利用者による名誉毀損と摘示事実を真実と誤信したことについての相当の理由
2 インターネットの個人利用者による名誉毀損行為につき,摘示事実を真実と誤信したことについて相当の理由がないとされた事例

裁判要旨
1 インターネットの個人利用者による表現行為の場合においても,他の表現手段を利用した場合と同様に,行為者が摘示した事実を真実であると誤信したことについて,確実な資料,根拠に照らして相当の理由があると認められるときに限り,名誉毀損罪は成立しないものと解するのが相当であって,より緩やかな要件で同罪の成立を否定すべきではない。
2 インターネットの個人利用者が,摘示した事実を真実であると誤信してした名誉毀損行為について,その根拠とした資料の中には一方的立場から作成されたにすぎないものもあることなどの本件事実関係(判文参照)の下においては,上記誤信について,確実な資料,根拠に照らして相当の理由があるとはいえない。  
0360傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2022/05/31(火) 09:33:51.33ID:ou3o+aP10
俺もかなり書き込み消されたな
確かにネガティブな内容だったがな

週刊誌とかにバッシングされて最近良くなってきた感じはあるが、ここの運営はクソ
レビュアー会に呼ばれて行った事あるが、レビュアーだけでなく広告代理店業者らしき在日コリアンや中国人、会の司会役やっていた食べログ社員から○○さんと呼ばれていたヤクザ風の中年とかいたな
「食べログは元々○○さんの会社」とか呼ばれていたし、価格コムには見えないし
フロント企業にありがちな顧問とかの肩書きの暴力団関係者じゃないのか?あれ
0371傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2022/06/24(金) 01:31:32.78ID:nVaJnO5A0
飲食コンサルを名乗る奴から「口コミを書いてお店をPRしてくれませんか?」
ってメッセージが初めて来た
指定のお店に行って食事してもらって、報酬が1万円以上らしい
受信して6時間くらいで運営にそのメッセージ強制削除されたw
0372傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2022/07/24(日) 02:41:49.39ID:kTmdvhyQ0
自分はレビュアーだが、実際にあった話

数日前にレビューを書いた店へ再訪したところ、チンピラみたいな中年が自分のHNを上げながら「これはウチの社員が書いたんだが広告料払えよ。嫌なら削除するから」と店主に凄んでいた

自分が「それ書いたの自分だが、お前の会社なんか知らないよ。詐欺師か恐喝ヤクザか?」と尋ねると閉口して知らぬ顔していた

以前から投稿した記事が突然削除される事があり食べログには不可解な思いがあったが、そいつが広告料(みかじめ料)の支払いを拒否した店の投稿を店関係者を装い勝手に削除依頼していたんじゃないかと

しかも以前に食べログ主催のレビュアー会へ参加した時に運営側から「○○さん」と呼ばれて紹介されていたチンピラに似ていた

個人的には食べログにたかる半グレチンピラなんじゃないかと
ただし、食べログ社員がレビュアーに紹介していたから何らかの繋がりはあるんだろうな

食べログにクレーム入れる店に恐喝や脅迫入れてもみ消す役を請け負うヤクザかもな
0373傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2022/12/24(土) 23:23:29.71ID:khUZWwzk0
【景品表示法】口コミ装う「ステマ」に刑罰も、政府が規制強化へ


「不当表示」の対象に、内容を追加する方向。告示後にステマを行ったと確認された場合、再発防止等を命じる措置命令の対象となり、事業者名も公表される。命令に従わなかった場合は、刑罰の対象に。
0380傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2024/01/21(日) 19:27:23.73ID:KqR8My8y0
令和5年10月1日からステルスマーケティングは景品表示法違反となります。
広告であるにもかかわらず、広告であることを隠すことがいわゆる「ステルスマーケティング」です。
景品表示法は、うそや大げさな表示など消費者をだますような表示を規制し、消費者がより良い商品・サービスを自主的かつ合理的に選べる環境を守ります。
0381傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2024/03/23(土) 20:36:00.67ID:Demdwhw40
203 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2022/06/01(水) 20:02:33.76 ID:1SLMQlAH0
汚らわしいから店舗情報の削除依頼をした際に
「店舗の看板を出しているという事は当サイトに載せても良いという事です」
とカスセンから返信が来た。
この基地外理論を聞いた時に
「あっ! あの国の奴らだ」と益々削除しなきゃという気持ちが強くなるんだよなw
0385傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2024/03/29(金) 15:22:51.45ID:aoGilFJu0
藍上の地獄
もしメトホルミン飲むなら
0387傍聴席@名無しさんでいっぱい垢版2024/03/29(金) 16:10:09.18ID:nUP0dK7m0
>>359

そろそろ全打席四死球で攻めてもええ

貧乏人がコネ作るための金持ち過ぎて3位やろなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況