X



佐用の爺の知らんがな(´・ω・`) part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 09:26:41.34ID:oUA/yW2O
(´・ω・`)今年の夏の天気は異常だったがな。
   お盆前から、4日連続で大雨だったし、9月に入っても雨の連続やがな。
   異常気象やと思うがな。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 17:38:25.31ID:idULZTVW
(´・ω・`)インドとかインドネシアではコロナで瀕死の家族のために酸素ボンベを求めて
街中探し回るという光景が珍しくないがな。
しかし日本ではそんな光景は見たことも聞いたこともないがな。
理由は簡単で、家族を見捨てて自分だけ逃げてしまうのが日本やがな。
しばらくして死体が発見されるがな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 18:10:01.82ID:4s5+5Jlr
(´・ω・`)わしの住む街では受け入れ先を求めて救急車が走り回っておるがな
救急車を呼んだ人の半分は搬送されず、そのまま自宅療養やがな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 19:35:26.39ID:IH5RFopa
(´・ω・`)そのような状況下でも自分勝手な自己都合を優先して
「ワクチン摂取拒否」と言う愚か者が一定数居るがな
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 03:16:18.17ID:H0S8heSz
(´・ω・`)おはようさん、涼し過ぎて起きたがな。
   菅総理が今月中に辞任するらしいがな。
   わしは菅さんは一生懸命、任務を果たしたと思うがな。

   しかしながら、取り巻きの大臣があまりにも無責任だったがな。
   加藤官房長官は言葉に覇気が無く、頼りなかったがな。
   コロナ対策の中心にならなければならない田村厚生労働大臣は、逃げの一手
   だったがな。
   二人とも二世議員で苦労してなかったがな。

   自民党は二世や三世が多く、役に立たない議員が多いがな。
   国税を使って彼らを養うなんて、愚の骨頂やがな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 03:36:03.31ID:67BopzRv
(´・ω・`)おはようがな
やはりリ日本に期待されるのはリメンバー2011民酢政権がな
イラ菅-フルアーマー小枝体制下で株価7,000円代ながら憂秋な人材が溢れてたがな
日本中が沈みきった中でTVから流れる♪愉快な仲間がポポポポン♪が今でも脳裏を横切るがな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 06:45:47.37ID:H0S8heSz
(´・ω・`)今日の囲碁は2勝4敗だったがな。
    今まで勝ち越していただけに悔しいがな。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 11:36:15.83ID:vIOCVNg3
二度寝から起きたがな(かお)
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 11:42:17.36ID:rLT0kpr7
>>7
(>_<)税金使って、しょーもない先生もいてるがな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 14:01:23.58ID:H0S8heSz
(´・ω・`)前にも書いたかも知れないけど、伊丹の学校の6年間が最高に楽しかったがな。
   1学年5クラスで、全校児童1200人の大規模校だったがな。
   職員も40人ぐらい居たがな。

   子供の数が増えていた頃だから、新設2年目に新卒で入ったがな。
   若い教師が多く、いつも笑いが絶えない職員室だったがな。
   先輩たちも我々の見本になるよう手本になってくれたがな。

   特に、管理職(校長・教頭)が良かったがな。
   40人の職員をかかえていると、変な事も出来ないがな。
   わしはT女史と4年間、一緒の学年だったがな。
   基本的な事を教えてもらったがな。高学年専門の女傑だったがな。
   彼女は後に伊丹初の女校長になったがな。

   そこで出来た友人が一生の付き合いとなってるがな。
   田舎の教師のことは書く事がないがな。
   田舎の教育のレベルは低いとだけ言っておくがな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 14:16:04.93ID:JA0kMqtD
( ・ω・)
教師ではなく教員ね。(美しい日本語推進委員会)
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 17:13:40.47ID:Ns1E41sR
(´・ω・`)最近あまりスズメを見かけなくなったがな
(´・ω・`)夏前までは朝から夕方までチュンチュン煩かったのに、何処へ行ってしもたんがな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 19:26:22.73ID:D7VHCEBD
(´・ω・`)最近見かけなくなったものと言えば傷痍軍人がな
(´・ω・`)縁日とかに来ていて白い傷病兵衣来てアコーディオン奏でていたがな
(´・ω・`)最後に見かけたのは昭和50年頃やったがな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 19:46:39.38ID:XIWsdZgy
(´・ω・`)北京 ベルリン ダブリン リベリア束になって 輪になって♪
つ¶ イラン アフガン 聴かせて バラライカ♪
アコーディオンでは詩にならんがな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 20:31:12.65ID:0MQWaVd9
(´・ω・`)ラデツキー行進曲とトルコ行進曲の区別がつかんがな。 歳を取ったがな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 21:02:44.93ID:pbaNYomk
>>18
(´・ω・`)大方の傷痍軍人さんは召されたものと思われるがな。
     90、100近くにもなってアコーディオンやハーモニカでも
     あるまいがな。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 22:25:55.47ID:VYNDDB4R
(´・ω・`)トルコは稀代の親日国家がな
(´・ω・`)20世紀初頭には子供にノギとかトーゴーという名を付けるのが流行ったほどの親日がな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/04(土) 23:59:11.93ID:Z42NYm84
(´・ω・`)軍艦エルトゥールル号遭難事件で
献身的な救助活動を行った日本人に感激したのが始まりがな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 05:49:18.17ID:El+QkqOV
(´・ω・`)おはようさん、夜が長くなってきたがな。
   世界を西と東に分ける位置にあるトルコには一度行って見たかったがな。
   今日の囲碁は1勝0敗やがな、今のところ。

   良い一日であることを願うがな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 07:43:13.27ID:El+QkqOV
(´・ω・`)ホットカーペットつけたがな。
   囲碁は3勝1敗になったがな。
   今日は洗濯をしないと着る物がないがな。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 15:51:45.91ID:El+QkqOV
(´・ω・`)復活して町内パトロールしてきたがな。
   今日はいつもの日曜日と違って、車が多かったがな。
   岡山ナンバーが最近増えてるがな。

   岡山の美作にはスーパーが何軒かあるから、兵庫県寄りの人だと思うがな。
   分水嶺(峠)を越えてやって来たんやがな。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 15:58:51.09ID:Lm8mQ8st
(´・ω・`)佐用のおっちゃんにお願いがあるがな
その変な改行は止めて欲しいがな
見辛くてしようがないがな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 04:15:46.36ID:3oQmbhet
(´・ω・`)おはようさん、起きたがな。
   随分、涼しくなって来たがな。

>>40
(´・ω・`)姫路から西は皆、姫路ナンバーやがな。
   姫路ナンバーは昔からマナーが悪いと言われているがな。
   「大阪」や「なにわ」には負けるけど。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 05:24:12.95ID:3oQmbhet
(´・ω・`)座禅が終わったがな。
   座禅で体の調子を診るがな。特に悪い所は無いがな、たぶん。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 05:41:46.93ID:ljnO2KSz
(´・ω・`)昔、FAXが普及し始めたころ会社のFAXに怪文書が送られてきたがな。
「当り屋グループ襲来 姫路55 は65−87 因縁つけられても絶対に示談しない
こと 云々」
関西の兵庫ちゅうのは恐ろしい地域なんだとおもわされたがな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 06:24:02.58ID:3oQmbhet
(´・ω・`)西播(姫路から西)は過疎が著しいがな。
   佐用でもちょっと前まで、小学校が13あったのに今は4校になったがな。
   評判の悪い隣町も7校が3校になったがな。
   ここまで減っては、教師になり手が居ないと思うがな。

   学校の規模が小さくなると、面白くないのやがな。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 08:33:22.54ID:zr5YFBv1
(´・ω・`)過疎地の統廃合とは言うものの13校が4校は寂しいがな
(´・ω・`)でもワシの育った都市部の小学校も人口のドーナツ化現象で大半が消滅したがな
(´・ω・`)都市部の中心地にあった県でNo,1のエリート小学校やったのに今は大きな病院が建ってるがな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 10:15:41.41ID:3oQmbhet
(´・ω・`)田んぼの草刈り、強制終了したがな。
   久しぶりだったからフラついて危ないがな。
   わしの田んぼは3枚とも溝(U字溝)があって踏み外したら怪我をするがな。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 10:33:25.52ID:mQwH71VJ
(´・ω・`)U字溝は用水路の管理の手間が掛からんから合理的やけど
両生類とか水棲昆虫たちが生息するのに適してないし産卵に苦労するがな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 11:46:29.52ID:3oQmbhet
>>52
(´・ω・`)その通りですがな。
   でも、除草剤と比べたら罪は小さいですがな。
   除草剤を撒くと、生き物が何も住めない田んぼになります。
   死の海です。
   雨が降ると、その水があふれ出して川に入り、川も死んでしまいます。
   
   田舎は川がきれいでないと全く魅力がありません。
   日本中、そんな川になっているはずです。
   残念でたまりませんがな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 13:53:25.86ID:3oQmbhet
(´・ω・`)パトロール、終ったがな。
   夏の空と秋の空が半々やったがな。
   稲刈りも始まっているがな。

   直射日光が暑いがな。気温31℃。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 14:03:11.80ID:3oQmbhet
>>54
(´・ω・`)わしは昔(子供の頃)の綺麗な川を知ってるから余計にそう思うがな。
   農薬が使われ出したのは小学校4年の夏休みからやがな。
   それから川魚がだんだん減り、殆んど何も居ない川になったがな。

   わし等の子供の頃は、川が友達だったがな。
   川魚は煮ても焼いても美味しかったがな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 14:25:50.12ID:jyvZH3VU
(´・ω・`)たしかに源五郎とかタガメとか見かけなくなったがな
(´・ω・`)昔は田植えの季節に用水の堰を開けると、田んぼに鯉やナマズが紛れ込んで来てたがな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 16:09:21.19ID:3oQmbhet
(´・ω・`)ツバメ・赤トンボ・ヘビ・カエル等が激減したのも除草剤のせいやがな。

>>56 訂正  ×小学校4年
         ○小学校5年
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 20:51:18.07ID:MzyN9uPC
(´・ω・`)作用のおちゃんとこは未だ自然が豊富でええがな
(´・ω・`)東京の子供はセミの抜け殻でさえも怖くてよう触らん情けない世界がな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 05:07:30.84ID:jjGX1f4R
(´・ω・`)おはようさん、座禅が終わったがな。
   世の中は顛倒(てんどう)してるがな。逆さまなんやがな。
   つまらない事で意地を張ったり、つまらない事に欲を出したりで、人間の心は
   逆さまやがな。

   お釈迦様の教えを忘れてはイカンがな。
   唯一正しい宗教は真の仏教だけやがな。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 06:44:51.67ID:jjGX1f4R
(´・ω・`)囲碁は2勝3敗だったがな。
    AIと同じように早いテンポで打つと大局観が無くなって負けるがな。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 06:52:40.18ID:jjGX1f4R
>>62の続き
(´・ω・`)日本や世界の政治を見ても、経済活動を見ても、顛倒してる。
   昔の日本(特に江戸時代)は自由が制限されていたから、今よりもマトモだったがな。
   「欲」がすべての社会で幅をきかせているがな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 07:44:30.29ID:89Nr0Tzt
>>64
(´・ω・`)いつもながら有言実行で常に車やエアコンや電気を使わずに地球の環境に配慮した生活を貫かれる佐用さんには感心させられますがな
世の中には口先きばかりの人間が多い中でまさに師と仰ぎたい数少ない存在ですがな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 09:10:48.92ID:qDmECJT0
(´・ω・`)物欲はどんなに拡充され様とも心の中は満たされないがな
(´・ω・`)別に唯心論を唱えるつもりも無いけど物質欲も程度問題がな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 11:04:33.40ID:89Nr0Tzt
(´・ω・`)オールドメディアによる自民党総裁選の高市早苗さん外しが露骨で痛々しいですがな
巷のアンケート結果によると高市早苗さんの支持率は80%にも関わらず、、、純粋の日本人気質!
高市さんは電波オークションの急先鋒だから左寄りのオールドメディアにとっては目の上のタンコブなんでしょうなあ!がな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 12:15:55.44ID:GFsFV1IS
(´・ω・`)権力欲 だらけの老人 自民党、がな
歳を取るほど金銭欲も名誉欲も、長生きしたいという欲求も、AI囲碁に勝ちたい欲も強くなるがな
困ったものやがな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 13:23:45.72ID:xhooxyy0
(´・ω・`)>>68 十把一絡げは如何なものかと思いますがな
政界には与野党を越えて媚中韓とか何処の国の議員なのか分からんような魑魅魍魎議員が跋扈してますがな
わしは偉くなくとも正しく生きるの格言を残されたエンペラー吉田先生を師と仰いでいますがな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 13:34:17.67ID:jjGX1f4R
(´・ω・`)久しぶりにドライブして来たけど、1500ccのプリウスでは振動が腰に響いて、
   楽ではなかったがな。コスモスが咲いていたがな。
   ♪もう アーキですね〜 ちょっと気取ってみませんか〜
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 15:10:03.91ID:GFsFV1IS
(´・ω・`)薄紅のコスモモスが秋の日の 何気ない日だまりに揺れていた♪
つ¶ 明日稼ぐ私に 金貸してくれがな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 17:09:35.81ID:jjGX1f4R
>>72
(´・ω・`)さだまさしの「コスモス」はいい歌だけど、♪何度も同じ言葉を繰り返す♪
   の所が、お母さんではなくお婆さんみたいやがな。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 17:15:18.94ID:jjGX1f4R
>>71
(´・ω・`)そんなに長距離ではないし、古プリウスの出した二酸化炭素は木々が
   光合成で吸収して酸素にしてくれてるがな。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 17:21:37.84ID:jjGX1f4R
(´・ω・`)明日、散髪に行かねばならんがな。
   8月には行ってないから、かなり伸びてるがな。
   白髪がかなり増えたがな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 18:00:27.07ID:SsW/g40s
(´・ω・`)10年程千円カットに通っていたけどやはり雑やがな。
     余生も少ないので今年から普通の床屋さんに戻ったがな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 18:53:47.61ID:Gt2UOc1c
(´・ω・`)ワシはコロナ菌もらうのが怖くて自分でカットしてるがな。
理容ハサミ一丁あれば問題なく切れるがな。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 19:45:30.75ID:KeHoTImn
>余生も少ないので今年から

(´・ω・`)同じことを思っているがな
(´・ω・`)腰が曲がって杖ついて歩くようになったら行きたい場所へも行けなくなるがな
(´・ω・`)老後の資金使い切ってでも足腰の丈夫なうちにあちこち行くがな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 19:52:46.85ID:xduvERa3
(´・ω・`)きみも継ぐだろうか いちご農家を♪
菅義偉青年は、家業のいちご農家を継がずに段ボール工場に務めながら夜学に通ったがな
そして議員秘書から成り上がり、総理大臣にまでなったがな
しかし、一切は終わったがな
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 22:17:01.60ID:KeHoTImn
(´・ω・`)井戸知事の負の遺産のトヨタセンチュリーの車両リース契約を解除が決まったがな
(´・ω・`)いよいよ新知事の斎藤知事専用車に作用のおちゃんのプリウス号の出番やがな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 05:36:55.18ID:3PkbWqgG
(´・ω・`)おはようさん、座禅が終わったがな。
  白隠禅師の考えた「軟ソの法」は効果がありそうやがな。

>>83-84
(´・ω・`)わしのプリウスはあと1年で廃車やがな。
今までに3回、歩道に乗り上げてタイヤを交換したがな。
  欠陥車やと思うがな。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 06:48:41.17ID:3PkbWqgG
(´・ω・`)囲碁は2勝2敗だったがな。
   AIに合わせて分かっているのに悪手を打ってしまうがな。
   不動心が身についていないがな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 07:43:59.59ID:3PkbWqgG
>>87
(´・ω・`)もうプリウスには乗らないがな。
   今のプリウスで秋田県やがな。
   現行のプリウスも恰好が変やがな。
   後部の皺が気になるがな。

(´・ω・`)この前の「ポツンと一軒家」は半分しか見てないけど、長続きはしないと
   思うがな。機械化が進んでいるけど、木(命)に対する畏敬の念が全く感じ
   られなかったがな。
   伐採したあとには、植林をしなければならんがな。4・5年は下草刈りが必要
   やがな。
   それが出来るか、疑問やがな。
   あんな何千万もする大型機械を買うなんて、よほどの面積の植林された山林が
   無ければ続かんがな。
   それに、四・五十年しないと、出荷できる太さにはならんがな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 09:49:35.67ID:XGxHjlLV
(´・ω・`)>>89 佐用教授の学会にさえ未発表の"焼き畑農業と高額機械化投資に関する一考察"という貴重な論文に水を差すとは失礼がな
プンプン
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 10:10:35.82ID:CrVHzsMX
(´・ω・`)経済成長を前提とする資本主義社会は行き詰まりを見せているがな
今こそ世界中にコルホーズやソフホーズを作って集団農業や林業を中心とした自給自足経済に変える時やがな
木を切った後は植林をして次世代に引き継ぐがな
土地や生産財の共有と資本家をなくして企業を共同経営にすることこそが、持続可能社会SDGsの決め手になるがな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 10:14:45.15ID:FEx9R8BC
(´・ω・`)下草刈りを地道に続ける作用のおちゃんは偉いがな
(´・ω・`)そういう昔から行われてきた地道な習慣が里山を護っているがな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 11:25:30.02ID:2jrRExpt
(´・ω・`)下草刈りをするのはたまに下からマツタケが姿を現すからやがな。
鍋にすると至福の味わいやがな。
たまに間違ってマムシが姿を現すこともあるがな。キケンやがな。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 12:05:32.20ID:KRWbRXGw
(´・ω・`)山の松茸何見て育つ上のアケビを見て育つがな
アケビ取りにいくと松茸が見つかるがな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 13:33:19.06ID:djaW5Vxv
(´・ω・`)アケビの実なんてもう50年くらいご無沙汰がな
(´・ω・`)死ぬまでにもう一回くらいは食べてみたいがな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 15:30:21.21ID:2jrRExpt
(´・ω・`)アケビなら養殖モノが道の駅で売られておるがな。 味はたいしたことないがな。
バナナのほうが美味いがな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 15:47:56.05ID:3PkbWqgG
(´・ω・`)アケビはもう食べたくないがな。
   種ばっかしで少し甘いだけやったがな。
   >>99の食べ方は知らんかったがな。

(´・ω・`)雨が多過ぎやがな。それに急に寒くなってきたがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況