介護職の雑談・質問スレ162

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板2020/09/07(月) 22:57:20.91ID:M57xg1WD
従来型特養、ユニット型特養、地域密着型特養、有料、グループホーム、ケアハウス
老健、療養型 デイサービス、ヘルパー、小多機等

介護または医療・福祉業界に携わるものならなんでも参加

禁止事項
★荒らし行為
★空気読まない発言
★スレ違い書き込み
★ID真っ赤になったら出ていく事


※前スレ

介護職の雑談・質問スレ161
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1598096140/

0952名無しさん@介護・福祉板2020/09/22(火) 22:43:42.79ID:ZH7X8MZ5
>>947
どうして辞めたいのかによるだろ。
それがどうしても我慢できない事案であれば辞めればいいし。
ただ嫌になった程度なら辞めても同じだろ。

0953名無しさん@介護・福祉板2020/09/22(火) 23:41:35.04ID:GI6TkAiI
>>947
サッサと辞めちまえ
介護なんかそんなもん

0954苺 ◇ichigo.pEE2020/09/23(水) 01:24:53.59ID:mjAZbeyH
潰シニカカルケドイイ世痩セタ桁戦連帯篤圧熱借金新型コロナ闇シャブ葬儀ショ借金漬ケ棺桶型国家老害城闇薬害田公害ユウ地溝油政毒山滅ボス理由イラナイ
死刑スタッフ以外ニグループ1000件以上闇若害テロ社会原death泉憤飾
介護保険税金泥棒クズ殺ッテマス100誤ロックオン氷河ジョーカー長ジョーク学ソノ程度新型コロナ灼熱浸水
ノロウイルスコロナ稔朗虐待スイッチ押死耶手臭ゲローン大戦争デ潰シテルンデシタッケパーデュー大損J&J闇ダンパー汚連鎖倒産問題和バビロンゲロDeath山
燃ヤシテ麻薬王盗難ケタチガイ違反重々也振戦沼大爆発松利凍ル山口炉ウドモ処分翔死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/

0955名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 03:43:40.42ID:5mfLWSEG
>>946
ドカタは片付けもだけど準備も大変なんよ。
だから終わってからもしくは朝早くから走って荷物を積んだりして結局は長時間拘束ってなる。

0956名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 03:48:21.21ID:VKcXdHRp
もうフラフラ状態ですやんw

【動画】元TOKIO山口達也容疑者、ドラレコが捉えた“異変” [幻の右★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600798394/

0957名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 05:07:22.30ID:77vCwDRo
雑用すら出来ないカスだらけ

0958名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 06:58:40.47ID:MwConCzj
ガイドヘルパーはコロナ外出自粛の
影響で仕事減ったと思います。

0959名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 08:40:47.71ID:iNcam9W4
雑用に逃げるカスだらけだが?

0960名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 12:12:56.09ID:HeAufS5U
仮に介護版ウーバーができて個人請負いになったら
オムツ交換 10分
入浴介助 40分
食事介助 20分
どのぐらいの値段になるだろう?

0961名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 12:14:44.92ID:qIkZoStr
面接受けたんだが私が採用を決めるわけではないのでって意味不明なんだが
どういう仕組みなんだ?
こんなことあるのか?メモはめちゃくちゃとってたけど

0962名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 12:18:36.67ID:mymV94od
>>961
頼むから他行ってくれってこと

0963名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 12:31:37.83ID:m4DJSPDw
その面接官が口下手なんでしょう?
面接内容を本部に伝えて合否判断してもらいますのでしばらく時間が掛かりますって面接官にたまに言われることもあります
介護なんて中途なら求人出してる個々の施設での面接がほとんどですし
わざわざ本部のお偉いさんが同席することも少ない
東京の施設で面接でも本部が地方にあったりする場合そう言われること多い気がします

0964名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 13:05:53.81ID:mTYnhNkl
面接が混んでて前の人の面接と俺の時の面接で面接官が違うとかもあったなw
面接ってだれがしてもいいのか?
施設長みたいなやつが出てこないときあるんだよな

0965名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 13:19:42.13ID:3cLCswYa
大手なら面接官の心証含めて面接結果数値化して上にあげるだけ、みたいなとこそこそこあると思うけど

0966名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 13:35:02.11ID:HeAufS5U
誰でも取って男だらけになった施設なら知ってるが
いまはかなりカオスらしい
男性の介護係長が、結託した男性主任たちへ気を使い
オッサンの平職員は若い男性主任へ常に粗探し
かなり微妙な力関係のバランスで常に一触即発状態
殴られそうになったケアマネは警察を呼んだこともある

0967名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 13:40:10.95ID:6IuKIBcX
>>961
弊社の場合
現場と事務の二人で面接したい場合でも
現場が夜勤や休暇で居なかったりする。
事務方も外回りとかね。
面接を引き伸ばしにして逃げられると困るから強行に進めるw

0968名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 14:03:59.63ID:mTYnhNkl
他に受けてるところある?とかも
聞いてどうすんだよって思うわ
普通あるだろ、ここだけって言うやつに
好印象抱くのか?それか逃げられる可能性探ってるのか

0969名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 14:18:57.18ID:HeAufS5U
>>968
それ、正直に言うとダメらしい
結局、採用されるのは嘘つき
人間関係よくなるはずないね

0970名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 14:23:55.70ID:o7cCZX3G
他に面接受ける予定なくても受けてますっていう場合もあるよね?
そうしたほうが結果を早くもらえる場合が多いし…
っても介護は即決みたいなもんだからどうでもいいけど…

0971名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 14:43:49.20ID:mTYnhNkl
ガチホワイトだとかなりしっかり厳選する感じ
ブラックは即採用
即採用で環境よかったところないわ

0972名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 14:45:06.24ID:mTYnhNkl
環境は人間関係な
即採用はまじでくそしかない

0973名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 14:52:38.79ID:HeAufS5U
糞である基準は人それぞれだろうが
ノロマが作り出した協力、助け合いでわけわからんルールだらけの施設は間違いなく人間関係が悪い

0974名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 16:25:16.69ID:B6MjJhHB
>>968
普通はいろいろと並行してやるよね。
自分の場合、面倒だからそういうの絶対しないけど
何回も面接とかマジ嫌だもの。

0975名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 16:32:54.61ID:+g6RR5Ya
人のやることにいちいち口出ししてくる煩い利用者(クリア)にはどう対応したらいいかな
先輩方は仲良くなればいいとしか言わないんだけど、すぐ出来る事じゃないし
毎日気を遣うから凄く疲れる

0976名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 16:49:05.58ID:mTYnhNkl
グループホームいけよ
認知症は対応楽だぞ、かまれたり殴られたほうが精神的に楽で続く

0977名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 17:09:50.42ID:LO0sOMxl
ほんとに大変な認知症の対応したことこと無さそう

0978名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 17:10:17.82ID:LO0sOMxl
ことことじゃなくてことな

0979名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 17:31:03.16ID:y/6gybwu
殴られたら殴り返す
倍返しだ

ってわけにはいかないからな

0980名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 18:22:45.55ID:mTYnhNkl
利用者少ないと楽だよ
職員も少ないし人間関係こじれにくい

0981名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 18:43:18.01ID:yurRZ8Ss
うちの部署は男の職員、頭の弱い見た目もおかしい根性無しのしかいない
そんなのが勤務年数長いってだけでリーダーやってて
現場混乱してるわ

もうそろそろ長いだけの奴に役職与えるの辞めてほしい

0982名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 19:00:14.40ID:pvLJkyaq
上がアホのほうがマシじゃないか?
上になって下がアホほどツラいことはない

0983名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 19:06:11.10ID:JDW1Auei
国勢調査って半分くらいしか提出しないんだな
5年前は1憶6480万人 昨年1億5400万人 内0才から20才2000万人とどかず
一昨年50万人減少昨年50万今年30万人減少
で、人生100年時代
コロナで移民も来ない
人手不足14業種から消滅
今までなかった仕事 IT スマホアプリ ユーチューバー兆万長者

0984名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 21:07:17.63ID:Tf/iZfp0
やべー奴やまともでない生業の人、老人なんかは特に出さないだろうからなあ

0985名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 21:34:14.28ID:QFSMJwRG
23時までの勤務を準夜勤として2000円
23時から9時までの勤務を夜勤として手当3000円
これで契約書には内訳や説明なしで夜勤手当5000円って書いてあったんだけど…詐欺にあった気分だわ
というかアリなのかなこれ?

0986名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 21:43:12.37ID:BWYZ33Pc
国勢調査は下手に出すと
何かの証拠や根拠に使われそうだしな
大きな借金ある奴が小さな借金払うと
必ず大きな方の請求書が来るのと同じ感覚

0987名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 21:46:30.26ID:6IuKIBcX
>>983
いつもRAP調な書き込みだね

0988名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 23:12:32.14ID:6z4qTPqv
今日から働き始めたデイの職員らの対応が最悪
妹は元気してんの?と言う利用者に対して
とっくに死んだよ、そんなのもわかんないの?
あなたは嫌われ者だからここに毎日来るんだよ
さっきもトイレ行ったでしょ
トイレ行って出なかったら怒るからね
ご飯ご飯ってうるさい
何十回言ってんの、さっき食べたでしょ

もっと優しい対応してあげたら良いのになと思った

0989名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 23:18:54.40ID:iVfF8Xi3
You録音しちゃいなYO

そういう暴言を吐く職員は、よほどのことが無いと何も変わらない

0990名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 23:47:11.10ID:buzMgsN4
コロナ関係なく勤務中にマスクをつける職員をどう思いますか?
ある人によれば特別な理由もないのにマスクをつけるのは利用者さんに
失礼ではという考え方もあるようですので意見聞かせて下さい
つまりマスクを付けながら作業するという行為どう思いますか

0991名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 23:49:15.45ID:RDKvvVUA
コロナ対策してましたって言い訳できるから仕方なく着けてるに決まってるじゃん
着けてる着けてないに関わらず濃厚接触には変わりないけど

0992名無しさん@介護・福祉板2020/09/23(水) 23:57:06.12ID:iVfF8Xi3
え 
マスクは必須なんじゃないの?
さすがに入浴介助中はマスクを外すけどさ

0993苺 ◇ichigo.pEE2020/09/24(木) 00:02:48.24ID:vbDkiDYx
ロックオン氷河灼熱コロナノロウイルス豚インフル焼肉嘔吐戦虐待スイッチ押死耶手後ノ損害松臭ゲローン汚倒産連鎖戦争ソンポ部田死テルン
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイJ&J万死ユウ葬大災和熱湯強烈薬害井毒山死多繋ガル看後死徹葬儀元Death原
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダバビロンゴーン滅ボス理由イラナイ今怨暖浸水環境クズ殺ッテマス100オツムオムツ兆死ニ乗ッタ割ニソノ程度借金漬ケ棺桶型国家田闇若害稔朗コロナダンパー問題テロ根社会闇老害山林焚書死テa麻薬王振戦也重々ナメスギ憤飾ゲロ
篤熱借金次々壊レ沼重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパーバー消シヤガッタ泉問題ソノ他急速ヴェノム物件・翔コロナ銀行問題業界ゴト潰レル?斗パーデュー利凍ル公害玉重政イル?新型コロナ
誤ジョーカー谷長ジョークdeath地溝油大爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/

0994名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 00:45:56.86ID:0xlqvRpQ
うちは風呂もマスクしろって言ってるけどみんな風呂場入ったら取ってる
死ぬわ

0995名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 02:25:01.35ID:A91NRdll
10分の間、コールが鳴らない事はない16時間夜勤てどうなの?
もちろん1人

0996名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 08:19:23.53ID:5OFnXcLb
>>990
コロナに限らず、時期によって感染症対策でマスクをするのはもっともなことでは。

0997名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 09:26:50.31ID:Exi55Y1v
ブサイク隠しや髭隠しにマスクは必要

0998名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 09:41:03.52ID:dgxxmDZU
>>990
医療関係者が何かするときになぜマスクをするのかって話。
マスクをするのは感染症への予防措置であって、高齢者ではどうかを考えれば分かるだろ。

マスクをするしないに関わらず、どうしてしているのか理由をまず考えろよ。
そうすれば答えは勝手に分かるだろ。

0999名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 09:42:59.09ID:tbE/eeXW
>>990
今年の二月から常にマスクですよ?
もうマスクなしの生活自体が考えられないので変なこと言わないでください

1000名無しさん@介護・福祉板2020/09/24(木) 10:06:28.67ID:Ts+Lj0sX
コロナじゃない時、夏場もマスクしてたけどまじで表情が利用者にわからないから
ヤメロ!って何度も注意されてたよ
意地でもマスクしてたけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 11時間 9分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。