第31回社会福祉士国家試験2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板2019/01/06(日) 14:49:12.26ID:kL64Qc6H
スレ立て

0952名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 08:55:48.63ID:J8uv7JUv
昨年の100点超え連発をふまえて
今回は全体に平均的を下げることを意識された問題だったように思う。
といっても過去のような80点代ではなく、
ボーダーは90点くらいになるのではないかと

0953名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:10:11.92ID:OGsOpbKE
去年より難しかったは確定として
問題は難しかったけど点はそこそことれた層がどんくらいいるかなんだよな
たとえば去年の100点で受かった層が
今回90後半にわらわらいたら90前半は無理なわけでしょ
さあどうなるかな 個人的には90希望だが

0954たくみ2019/02/04(月) 09:13:03.46ID:BHUxR0sd
自己採点86点。

0955名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:20:42.56ID:OGsOpbKE
>>951
例年5〜7点ぐらい各社でずれがあるから
一番悪いところ信じた方が精神的には楽
去年自己採点で100点で受かってると
信じてたら98だった奴をリアルに知ってる

0956名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:22:12.17ID:4HInIRoH
後、合格率もね。
30%を超えるか、絞られて25%〜27%になるかでも大違いだからね。

0957名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:23:11.83ID:opaKFQz/
>>953
去年受かった層が今年はってどーゆう事?

0958名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:32:17.01ID:4DZNLK37
もし合格したら、包括に就職するつもりです。
50オーバーの薄毛のおじさんですが、どうでしょうか。
20代の女子に罵倒されたいです。
今はお金を出して谷町秘密倶楽部で罵倒されています。
今は、大阪市内の有料にて介護職です。
給料は処遇手当があるので、手取り21万といいんですが
給料が下がっても包括というブランドで仕事がしたいんです。
勝ちたいんや!
趣味は風俗で特にデリが7割です。

0959名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:32:23.37ID:cjIB0m9V
今回のテスト、去年よりは難化してたと思うけどサービス問題が結構あったから平均点はそこそこありそうね

0960名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:39:24.72ID:OGsOpbKE
>>957
ああーもし今年の受験生で去年受けてたらギリギリで受かるような人らってこと

0961名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:46:48.61ID:OGsOpbKE
そして新たに学説を持ってきたんだけど
去年の全体平均点実は99点を超えていた説
運営はやべえ問題簡単すぎたんかこれ100点越えが3割になっとるやんけ
さすがに100点は・・・・せや!99にしたろ!
合格率はこれから人を増やしたいからとかそういう理由じゃなく
限界ギリギリまで仕方なくあげられたのではないかということである
よって今年の合格率は30%未満ということも普通にありえる

0962名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:49:44.77ID:opaKFQz/
問題の質を変えるとまた批判を受けるから、問題自体は若干難易度上げるに留めて2択増やす事で合格点下げようという意図がものすごく伝わってきました。やっぱり90点前後に設定したいようですね

0963名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 09:53:28.22ID:zGTeovmN
自己採点、84点プラス不明8問。ため息でるね。

0964名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 10:06:52.52ID:dzhWe+8d
今年はボーダーギリギリスレに90〜100点代が集まるってことか…
一昔前は70点後半〜80点代が来てたのに…
時代は移りゆく…

0965名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 10:13:20.97ID:qMVPln3/
「やまだ塾」と「けあさぽ」で答えあわせ。割れ問題もところどころ
ある状況ですね。(自己採点は98点→100点以上でないと無理っぽい)
昨年、赤マルの模範解答は試験センターと同じだったし、最終平均点も
合格基準点とほぼ同じことからとても参考になるかな。

0966名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 10:14:13.95ID:opaKFQz/
みんな去年の99点で警戒心maxだから過剰反応になってる気がする。とりあえず赤マル福祉の分布を待つか…

0967名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 10:15:17.04ID:OGsOpbKE
>>964
今年の受験生は去年のことも踏まえて100点取るつもりで来るわけだから
やっぱりとろうと思って翻弄されて
勉強率に似合わない点を取った層がどれぐらいいるかじゃないかな
受験料もあがったしこんな試験記念受験する層なんて聞いたことないし
むしろ2017年以前まではいったい何だったのかと思ってしまう
どれもこれも30回試験のせいだ

0968名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 10:30:39.38ID:P3+xrap0
基幹統計があれだから社会福祉士試験の協会も怪しいわな(笑)

0969名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 10:58:03.66ID:P3+xrap0
もう合格基準を

0点科目のない90点以上の得点者

の中の

上位一万人

にしちまえよ

0970名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 11:08:56.79ID:OGsOpbKE
今90以上100点以下の点数で震えて眠る同士たちへ
去年の受験者数 43 ,937人. 6 合格者数 13,288人
あの難易度にもかかわらず合格点の99以下で合格できなかった受験者は
3万人ぐらいいたということだ
さぁ今年はどうなるよ
わざわざ自分の点を自己採点したりネットに書き込みに来る人らっていうのは
1万人のうちのわずか
君もその中に入ってる可能性は今回こそ十分あるかもしれない
90点マンとして一人でも多くの犠牲者が出ないことを祈っている

0971名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 11:19:35.22ID:OGsOpbKE
>>968
今年の基幹センターの問題
実は煽ってる説

0972名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 11:27:50.72ID:+e89Mhr1
使ってた参考書と今回の点数レスしてほしい!
来年の後輩の為になれば!

0973名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 11:39:56.66ID:OGsOpbKE
>>972
参考書は中央法規一択 
無能に近い俺でも90取れてるのはこの本のおかげだと思う
今年で2回目 去年も90点今年も90点 社会人
参考書と過去問ペラペラ見ただけ
白書とか基幹調査とか余裕があるならやまはって調べとこう
近年の問題に調査資料データからの引用があるから概要だけでも見て
その取り組みや日本の状況の全体図を把握しとく
あと答え選ぶときはなるべく印象から確信に変えておけ
印象で答えを選ぶのは最後の手段や俺みたいになるんじゃねえぞ
俺らみたいに3月まで苦しみたくなかったら問題解きまくっとくんだな

0974名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 11:46:29.88ID:F+QsLxdR
>>972
参考書 中央法規 らくらく暗記マスター 何回も読むのに読みやすかった
問題集 社会福祉士完全予想模試 かなり力はつけた
後は過去問と模試1回分で108点

0975名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 11:55:07.02ID:mw5k5eAM
今回結構みんな取れてるっぽいから合格点は95くらいだろうな
赤丸の分布が出たら大体分かるだろうけど90点代の人は今から来年に向けて勉強しておいた方が良いよ

0976名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:05:02.01ID:jzJ+Pokw
けあさぽで112点、藤仁館で107点、、
なんだかなあ、、。

0977名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:26:15.29ID:MtlIlT8s
今回も90点以上っぽいですね。

0978名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:39:47.83ID:q1azqyMb
30回の過去問は所見で115点とれたからいけると思ったんだけど87、出題傾向が少しかわるだけでこんなに点数落ちるってことはなんとなく覚えてたところが多かったんだろうな、来年までモチベ維持できねーよ!

0979名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:42:08.35ID:Ihd5mkeM
免除ありで6割以上の点はともかく、なしで6割以上の99で98以上は不合格とかやってやれんよな

0980名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:42:16.27ID:SAK84a3b
怖くて自己採点できない、、、

0981名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:42:29.37ID:Ihd5mkeM
>>979
違った、98以下

0982名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:42:49.71ID:SAK84a3b
僕に勇気を

0983名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:44:32.65ID:q1azqyMb
試験受けた人今回の内容は29、28回試験に比べたら任意同行どう感じた?

0984名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:45:52.56ID:ea4PMFgK
今日の夜は仕事から帰ってテレビをだらだらと見るのではなく、
目的をもってギャルズネットワーク大阪の椎名桜子さんを
180分コースで呼びたいと思っております。
どうでしょうか?
特に在阪の受験生の方々。
ご褒美にいいでしょ。

0985名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 12:58:25.01ID:NYpSo1jz
誰か問題を見せてクレメンス

解いてみたいンゴ

0986名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 13:05:17.53ID:OGsOpbKE
>>984
飛田行くよりよっぽどいいと思う

0987名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 13:28:27.11ID:ix+b6rPU
問2は1で確定なの?

0988名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 13:34:20.25ID:lUq8xa+j
99点でいいよ今年も。

0989名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 13:37:59.27ID:c0hurk4p
>>887

生活保護のかなりの割合
在日が占めてるんだぞ?

0990名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 14:01:36.25ID:kU9TGMQO
一番信頼出来る速報サイトはどれですか??

0991名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 14:03:49.44ID:0hQxNBqh
28回合格者だけど、去年98点で落ちた人、本当に気の毒、マジで同情する。
それでもくさらず今回受験した人、合格願ってます。

0992名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 14:22:18.14ID:Y9EVheYi
>>984
オッケーや
いってこい

0993名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 14:30:39.15ID:QXped/cx
ふざけんな

0994名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 14:43:14.01ID:tAUKY5+E

0995名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 15:17:29.20ID:jcwxKAPz
まぁ、今年も90行くやろな

0996名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 15:21:18.41ID:Ndvstfbq
ムロツヨシ 本名非公開
謎のゴリ押し

0997名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 16:12:19.75ID:YfaCOwly
73点

また来年

0998名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 16:16:07.82ID:qicUke8d
雑魚すぐるwww

0999名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 16:51:37.80ID:BUe3oiSq
結局掲示板の主な書き込み層は、80〜100点の合否が微妙な人たちで成り立っているんだね...
はたからダメな層とほぼ修正や誤差があっても安全な層は、ほぼコメントしてないようなイメージ...

1000名無しさん@介護・福祉板2019/02/04(月) 16:52:52.86ID:BUe3oiSq
どちらにしても、上位30%前後までが合格なんだから...

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 2時間 3分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。