介護福祉士試験落ちた人 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@介護・福祉板2016/03/28(月) 14:45:55.08ID:/R58UJUW
存分に語れ!

0225名無しさん@介護・福祉板2023/02/03(金) 20:08:38.37ID:N58ulLOV
>>219
初受験組の不合格率は1割などと噂が

0226名無しさん@介護・福祉板2023/02/03(金) 20:38:24.32ID:gx8ZU4Pd
試験の数日前になったら
色ボールペンで四角で囲った固有名詞だけをひたすら繰り返し眺めていく
もし忘れていたものがあればテキストの索引から辞書のように調べて読み込んでおく

あるいはあらかじめもう解かなくていい過去問、自信のある問題には印をつけておき
どうしても理解が及ばない問題や解説だけを繰り返し読み込んでいてもいい
ここでも何もかもに手を付けるのではなく、短時間で確実に点数になりそうなものに絞って勉強し
勉強してももう覚えられそうにないものは潔く捨てる
易問と標準問題でひたすら点数を稼いで難問は付け足しでいいくらいの気持ちで最後まで頑張る
試験直前に新しいテキストやまとめ集に手を出さないことも重要

0227名無しさん@介護・福祉板2023/02/03(金) 20:45:05.74ID:W8ehuT+t
民主党政権時代に合格したものです。大臣さんの名前でその時代だとわかります。
今は難易度かなり高くなってるみたいですね
落ちたとしてもあきらめないで次回必ず合格してください

0228名無しさん@介護・福祉板2023/02/04(土) 08:12:50.80ID:enn+G5/U
>>221
訂正

医療的ケアは5問だった

0229名無しさん@介護・福祉板2023/02/04(土) 13:39:54.35ID:7UyDTSfN
WEB介護福祉士会の掲示板って閉鎖されちゃったの?
仲間板は使えてるの?

0230名無しさん@介護・福祉板2023/02/09(木) 08:51:27.77ID:/+3/88vN
勉強すれば絶対合格できる
まずは本を読む習慣を

0231名無しさん@介護・福祉板2023/02/18(土) 03:54:43.83ID:BbDEes1T
一昨年受かった俺からのアドバイスだ。

総勉強量5分
過去問見たのは会場入りして初めて。10問だけやって諦めた。
試験前と休憩中はスマホで競馬。

こんなんでも国語力あれば受かるんです。
あとは25%頑張ってヒキ見せろ。

以上
ちなみにその際競馬はボロ負けした。

0232名無しさん@介護・福祉板2023/02/27(月) 08:08:58.55ID:ajCd1W4b
>>231
面白いと思って、この書き込みをした
つまり、その程度って事

0233名無しさん@介護・福祉板2023/02/27(月) 14:35:00.35ID:lGysEJNk
中卒でも取れる普通自動車免許より簡単な国家資格(笑)なのにどうして落ちるの?

0234名無しさん@介護・福祉板2023/03/07(火) 10:58:23.59ID:1hrzp/SJ
>>231
涙拭いて来年頑張れよ!

0235名無しさん@介護・福祉板2023/05/17(水) 09:13:41.20ID:jyMZ4PNm
>>233

勉強しないで実務経験だけでなんとかなるとか
過去問解かなくても実務者研修のテキスト眺めてればなんとかなる
って試験をナメてかかるからでしょ?

0236名無しさん@介護・福祉板2023/05/17(水) 09:17:22.05ID:jyMZ4PNm
>>231
こういうのに惑わされるから落ちる奴が出てくる

0237名無しさん@介護・福祉板2023/05/17(水) 10:51:18.41ID:Ak3kLZrU
いまさらだけど、なんで5ちゃんの書き込みを鵜呑みにすんのさ
現実の世界で職場の同僚に聞いた方がよっぽどマシでしょ

0238名無しさん@介護・福祉板2023/05/17(水) 11:10:57.73ID:5WUpT4KH
過去問だけやってれば合格点には達するでしょう?
消去法で4つのうち2つに絞れてどっちか選ぶだけの試験

0239名無しさん@介護・福祉板2023/05/18(木) 22:06:26.50ID:AC6VTW6p
>>238
頭大丈夫!?だから落ちるんだよ!

0240名無しさん@介護・福祉板2023/05/18(木) 23:10:44.82ID:GjZmeICr
これを間違える人が落ちる試験

季節や行事と、食事の組み合わせとして、最もふさわしいものを1つ選びなさい。


1 節分  −   お節料理
2 桃の節句(ひな祭り) − 柏餅
3 七夕  −  七草粥
4 土用の丑の日 − ウナギのかば焼き
5 冬至  ― ちまき

0241名無しさん@介護・福祉板2023/05/24(水) 20:55:52.72ID:W5gQmYeI
>>238
そうなんだよな
過去問3年分やってその解説を繰り返し読み込むだけで合格点は確実

0242名無しさん@介護・福祉板2023/05/24(水) 20:57:12.61ID:W5gQmYeI
でも試験を舐めてかかったり
直前まで全く勉强しないで一気にやってもダメかな

0243名無しさん@介護・福祉板2023/05/30(火) 21:28:13.51ID:gkPU4FVW
介護福祉士の取得は難しそうだから社福士に切り替えます

0244名無しさん@介護・福祉板2023/05/30(火) 22:54:27.01ID:v8QF0ouZ
>>243
社福士も難しいので、社労士をお勧めします

0245名無しさん@介護・福祉板2023/05/31(水) 02:58:58.17ID:Yu7M+erE
3年間の実務経験が難しいってことでっしゃろ?

0246名無しさん@介護・福祉板2023/06/10(土) 12:02:35.99ID:7GtfV9nW
来年は絶対合格
仕事があんまりできない自分みたいな人が落ちるのかなあ?

0247名無しさん@介護・福祉板2023/06/11(日) 07:03:27.97ID:FhxvvCAM
少し頭が良い猿でも受かる試験でしょ?

0248名無しさん@介護・福祉板2023/06/11(日) 10:49:38.27ID:a6iNaMKp
>>246
そんなことない!頑張ろっ!

0249名無しさん@介護・福祉板2023/06/13(火) 16:43:03.70ID:MUQamB8p
>>247
チンパンジーの方が

0250名無しさん@介護・福祉板2023/06/15(木) 22:54:07.29ID:4/37bAdu
>>246
どうせ全然勉強してないだろうが
勉強して落ちたなら勉強方法を変えなよ

0251名無しさん@介護・福祉板2023/06/16(金) 13:13:48.21ID:LTylqvVU
4割も間違えていい試験
50問も間違えないと落ちない試験
勉強より、問題文と解答文をしっかり読む事から始めろよって思う

0252名無しさん@介護・福祉板2023/06/20(火) 21:57:15.79ID:IdiWjV7y
できる人を選抜する試験じゃない

0253名無しさん@介護・福祉板2023/06/23(金) 12:34:41.17ID:p9tFPd/i
受かれば人生変わりますよ
勉強しまくれば合格できます
私でも合格できましたから

0254名無しさん@介護・福祉板2023/06/23(金) 20:09:51.59ID:HNnHB7Fz
受かれば就職率95%ぐらいでっしゃろ?

0255名無しさん@介護・福祉板2023/06/25(日) 22:31:15.63ID:ugzjO1iz
>>245
実務者研修も取らないといけない
そう考えると
試験自体は難しくなくてもそこに至るまでのハードルは思ってるよりちょっと高いかな

0256名無しさん@介護・福祉板2023/07/10(月) 16:59:03.93ID:Oky7TaJe
【ヤーレトイマ師教界世】 まもなく登場、準備スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/manifesto/1687144554/l50

0257名無しさん@介護・福祉板2023/07/10(月) 17:07:42.29ID:7ZRC81Gs
昔はヘルパー2級講習を終えてから実務経験し実務試験免除になる介護技術講習会というのを受けて介護福祉士になる人が多かったと聞きます

実務者研修はそれ以上に研修時間が長いのでしょうか?

0258名無しさん@介護・福祉板2023/07/10(月) 22:23:14.05ID:9Whf4E+i
永井

0259名無しさん@介護・福祉板2023/07/13(木) 12:02:08.94ID:yuEAaZep
介護職員基礎研修持ちなら40,000円ぐらいで実務者研修受けられるの?
それなら受けてみようかな?
あと1年実務経験積めば介護福祉士受験できるから

0260名無しさん@介護・福祉板2023/07/13(木) 19:25:37.45ID:o2LUsE8T
>>259
2013年に廃止された基礎研修なら、安くなる

0261名無しさん@介護・福祉板2023/07/15(土) 10:51:40.50ID:Y055iyG1
もう一度チャンスをもらいたい

0262名無しさん@介護・福祉板2023/07/15(土) 15:07:08.77ID:fgKlaLZY
受験料さえ払えればいつでも受験できるよ
単発介護バイト2回入れれば?

0263名無しさん@介護・福祉板2023/07/16(日) 15:02:42.02ID:yDBfUIlJ
難解ですね
困ったなあ

0264名無しさん@介護・福祉板2023/07/16(日) 15:31:17.78ID:asNVdVMx
落ちましたぁオワッタ 技能実習の害国人よりスペック低い

0265名無しさん@介護・福祉板2023/07/16(日) 15:36:04.98ID:e+tNrfT7
>>264
そりゃそうだろ
高学歴の2カ国後話せるハイスペック人材だぞ。介護に就くしかない落ちこぼれが勝てるわけ無い。

0266名無しさん@介護・福祉板2024/01/31(水) 13:14:10.16ID:pmw/7Rxw
ボーダーぐらいかなあ
合格できるか心配です

0267名無しさん@介護・福祉板2024/02/01(木) 18:15:37.33ID:jbaWbFKW
団子屋とか事例とか明らかに悪問。
ツチ骨とか知ってても現場では糞の役にも立たないし。

0268名無しさん@介護・福祉板2024/02/01(木) 18:52:57.45ID:z6hfdwtE
ツチ骨って試験で初めて聴いた。
現場で聞いたことのある人いる?

0269名無しさん@介護・福祉板2024/02/02(金) 21:42:16.45ID:i3LnwTyc
落ちる人は読解力がないんだと思う。ケース記録も1行しか書けない、事故報告も短文でしか書けないって特長があるよ。

0270名無しさん@介護・福祉板2024/02/03(土) 03:08:47.08ID:+CC7mCP2
こんなん落ちるようじゃ日常生活も難しそう
運転免許取れないでしょ

0271名無しさん@介護・福祉板2024/02/03(土) 05:03:02.62ID:ANUoVuwl
この程度の資格でマウント取るなよ

0272名無しさん@介護・福祉板2024/02/03(土) 08:42:37.17ID:e/YV2+6G
この程度の仕事なのに小さな事で鬼の首取ったようにマウントするのが介護職のクズ

0273名無しさん@介護・福祉板2024/02/03(土) 10:44:43.92ID:cIcHn3mm
介護板への書き込みが生きがいです

0274名無しさん@介護・福祉板2024/03/14(木) 06:10:01.91ID:BEaqMuMm

0275名無しさん@介護・福祉板2024/03/14(木) 15:00:51.79ID:ShvrWVWL
介護職があるから生きられてる
感謝です

新着レスの表示
レスを投稿する